Меню

Xvi конгресс инновационные технологии в педиатрии

24-26 октября 2017 года состоялся XVI Российский Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Научная программа конгресса включала обсуждение результатов последних научных достижений в диагностике, лечении и профилактике наиболее распространенных болезней детского возраста.

В рамках Конгресса прошло более 15 сателлитных мероприятий.

Директор ФГБНУ «МГНЦ» чл.-корр. РАН С.И.Куцев и зав. лабораторией НБО ФГБНУ «МГНЦ» д.м.н. Е.Ю. Захарова были в числе членов программной комиссии IX Всероссийской конференции по клинической генетике «Современные технологии в решении актуальных проблем диагностики и лечения гетерогенных форм наследственных болезней у детей». Конференция была посвящена ранней диагностике и внедрению современных методов терапии гетерогенных форм наследственных болезней у детей.

Чл.-корр. РАН С.И.Куцев открыл работу симпозиума «Современные технологии диагностики и медицинской помощи детям с наследственными заболеваниями» докладом «Регистр пациентов с гиперфенилаланинемией в Российской Федерации».

Д.м.н. Захарова Е.Ю., …Каменец Е.А. с соавт представили доклад «Наследственные заболевания с поражением печени у детей: результаты применения таргетного секвенирования»

К.м.н. Лавров А.В. сделал сообщение «Анализ генов умственной отсталости методами секвенирования нового поколения» (к.м.н.А.В.Лавров, д.м.н., чл.-корр.РАН С.И.Куцев).

Сотрудники НКО муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» приняли активное участие в работе VII Всероссийского педиатрического пульмологического конгресса, в рамках которого были организованы 2 симпозиума по муковисцидозу:

«Современные методы диагностики муковисцидоза» (председатели : Капранов Н.И., Кондратьева Е.И.). По приглашению НКО муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» в работе приняла участие Валери Мюльбахер из Шароте Университета (Германия, Берлин), помощник координатора европейской группы по диагностике муковисцидоза (ECFS Diagnostic Network Working Group) с докладами «Диагностика муковисцидоза (обзор европейского консенсуса)» и «Методика определения назальных и кишечных потенциалов». Особенности диагностики муковисцидоза в Российской Федерации были представлены в докладе к.м.н. Шерман В.Д. (ФГБНУ «МГНЦ») согласно национальному консенсусу по муковисцидозу, принятому в 2016 году. Профессор Каширская Н.Ю. (ФГБНУ «МГНЦ») посвятила свой доклад инновационным технологиям при муковисцидозе «Органоиды при муковисцидозе и персонифицированная терапия».

«Инфекционный процесс и антибактериальная терапия при муковисцидозе. Что нужно знать?» (Председатели: Каширская Н.Ю., Кондратьева Е.И. и др.). В рамках симпозиума обсуждались проблемы мониторинга инфекций дыхательного тракта при муковисцидозе. Возможности персонализированного подбора антимикробных препаратов были представлены в докладе аспиранта отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» Новоселовой О.Г.: «Фармакогенетика и фармакокинетика антибактериальных химиопрепаратов при муковисцидозе». Современные подходы к терапии синегнойной инфекции и инфекции дыхательного трактат, вызванной Burkholderia cepacia complex, прозвучали в докладе профессора Кондратьевой Е.И .

Валери Мюльбахер (Шароте Университет, Германия, Берлин) посетила клиническую базу научно-клинического отдела муковисцидоза. Сотрудничество между врачами ФГБНУ «МГНЦ» и коллегами из Германии продолжится. Планируется посещение детского центра муковисцидоза Шароте Университета.

источник

Стоимость участия: бесплатно

Научная программа XVI Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» с международным участием будет включать результаты последних научных достижений в диагностике, лечении и профилактике наиболее распространенных болезней детского возраста. В рамках Конгресса пройдет более 20 сателлитных мероприятий, на которых будут рассмотрены актуальные вопросы в области педиатрии, неонатологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и нутрициологии, кардиологии, неврологии, аллергологии и клинической иммунологии, нефрологии, отоларингологии, стоматологии и другие важные проблемы заболеваний детского возраста. Особое внимание будет уделено наследственным болезням у детей и новым генетическим технологиям. Важной проблемой, которая будет обсуждена на Конгрессе – это отдаленные медико-биологические последствия влияния малых доз ионизирующей радиации на детское население.

В рамках Конгресса будут организованы образовательные семинары и курсы.

Важным аспектом, который будет обсужден на Конгрессе – это реформа медицинского образования в стране.

В рамках Конгресса будут проведены мероприятия для молодых ученых: XI конференция «Таболинские чтения» и Конкурс молодых ученых по специальностям педиатрия и стоматология с вручением дипломов. Молодым ученым будут вручены именные премии В.А. Таболина (по специальности педиатрия) и И.М. Коварского (по специальности стоматология).

На конгрессе будет работать XVI Международная выставка «Современные диагностические, лекарственные и нутрициологические технологии в педиатрии и детской хирургии», в которой примут участие ведущие российские и зарубежные компании, действующие на фармацевтическом рынке, в области медицинской техники и детского питания.

Организатор: Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, Оргкомитет Конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»

источник

24-26 октября 2017 года состоится XVI Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Это одно из важнейших событий года в жизни педиатрической общественности страны. Конгресс вносит достойный вклад в решение проблемы повышения квалификации детских врачей и других специалистов, работающих в области охраны здоровья детей.

Научно-практические симпозиумы, семинары, школы, круглые столы и дискуссии будут посвящены актуальным проблемам и новейшим достижениям в диагностике и лечении в различных разделах педиатрии: аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии, гематологии, вакцинопрофилактике, эндокринологии, кардиологии, генетическим заболеваниям, неврологии, нефрологии, неонатологии, нутрициологии, пульмонологии, экопатологии.

Научная программа будет содержать результаты последних научных достижений в диагностике, лечении и профилактике наиболее распространенных болезней детского возраста.

В рамках Конгресса будут проведены мероприятия для молодых ученых:

  • Конференция «Таболинские чтения» и Конкурс молодых ученых по специальностям педиатрия и стоматология с вручением дипломов.
  • Российский Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» участвует в программе непрерывного медицинского образования.

Для достижения образовательных целей программа сбалансирована по времени и содержит мультимедийные презентации, интерактивные лекции, дискуссии, «круглые столы», сессии «вопрос-ответ» и клинические разборы.

По завершению проводится тестирование, по результатам которого будут выдаваться сертификаты НМО.

На Конгрессе будет работать тематическая выставка, в которой примут участие ведущие российские и зарубежные компании, действующие на фармацевтическом рынке, в области медицинской техники и детского питания, будут представлены новые лекарственные препараты, биологические активные добавки, современные нутрициологические средства, новейшее лабораторное, диагностическое и лечебное оборудование.

источник

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на XVI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Конгресс состоится 24-26 октября 2017 года

Это одно из важнейших событий года в жизни педиатрической общественности страны. Конгресс вносит достойный вклад в решение проблемы повышения квалификации детских врачей и других специалистов, работающих в области охраны здоровья детей.

Научно-практические симпозиумы, семинары, школы, круглые столы и дискуссии будут посвящены актуальным проблемам и новейшим достижениям в диагностике и лечении в различных разделах педиатрии: аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии, гематологии, вакцинопрофилактике, эндокринологии, кардиологии, генетическим заболеваниям, неврологии, нефрологии, неонатологии, нутрициологии, пульмонологии, экопатологии.

Научная программа будет содержать результаты последних научных достижений в диагностике, лечении и профилактике наиболее распространенных болезней детского возраста.

В рамках Конгресса будут проведены мероприятия для молодых ученых:

Конференция «Таболинские чтения» и Конкурс молодых ученых по специальностям педиатрия и стоматология с вручением дипломов.

Российский Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» участвует в программе непрерывного медицинского образования.

Для достижения образовательных целей программа сбалансирована по времени и содержит мультимедийные презентации, интерактивные лекции, дискуссии, «круглые столы», сессии «вопрос-ответ» и клинические разборы. По завершению проводится тестирование, по результатам которого будут выдаваться сертификаты НМО.

На Конгрессе будет работать тематическая выставка, в которой примут участие ведущие российские и зарубежные компании, действующие на фармацевтическом рынке, в области медицинской техники и детского питания, будут представлены новые лекарственные препараты, биологические активные добавки, современные нутрициологические средства, новейшее лабораторное, диагностическое и лечебное оборудование.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. Пирогова

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕДИАТРИИ им. академика Ю.Е. ВЕЛЬТИЩЕВА

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕТСКИХ НЕФРОЛОГОВ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ

ОБЩЕСТВО ДЕТСКИХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ

СОЮЗ ДЕТСКИХ АЛЛЕРГОЛОГОВ

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛОР-ПЕДИАТРОВ

РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ РАМН

АДРЕС СЕКРЕТАРИАТА ОРГКОМИТЕТА КОНГРЕССА:
125412, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева
РНИМУ им. Н.И.Пирогова

источник

Детская нутрициология в вопросах и ответах. XVI Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Сателлитный симпозиум АО «ПРОГРЕСС»

Современные представления о соках и соковой продукции в питании детей раннего возраста, или Что нам делать с соками

Темой доклада Екатерины Анатольевны ПЫРЬЕВОЙ, к.м.н., заведующей лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, стал один из наиболее спорных вопросов в организации питания детей раннего возраста – использование соков.

Фруктовым сокам в пищевом рационе детей первого года жизни всегда отводилось почетное место за легкое восприятие, способность обеспечивать вкусовое разнообразие, в частности в последующие периоды жизни. В одном из зарубежных исследований установлено, что достаточная обеспеченность фруктами и овощами к шестимесячному возрасту ассоциируется с их более высоким употреблением в школьном возрасте 1 .

Соки служат источниками природных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, сорбитола), органических кислот (яблочной, лимонной), оптимизирующих процесс пищеварения, микроэлементов калия, меди, хрома, железа, кальция (при обогащении), витаминов C, PP, бета-каротина (отдельные виды), фенолов (хлорогеновой кислоты). Кроме того, соки положительно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако говоря о положительных свойствах сока, нельзя не сказать и об отрицательных. Так, соки богаты углеводами: более 90% энергетической ценности приходится на долю углеводов в продукте (11–16 г на 100 мл). Соки характеризуются высоким гликемическим индексом. При этом в отличие от цельных фруктов содержание пищевых волокон в соках крайне низкое. Позитивное влияние на моторику ЖКТ при определенных условиях трансформируется в негативное. Прежде всего речь идет о развитии диспепсии, диареи. Осмолярность соков в три раза превышает таковую грудного молока и смесей для искусственного вскармливания. Последнее время актуальным становится вопрос кариогенности – способности соков провоцировать развитие дентальных проблем. Наконец, на фоне избыточного потребления соков снижается потребность в продуктах с более высокой пищевой ценностью, что приводит к дефициту железа, кальция, цинка.

До недавнего времени в отечественной педиатрической практике соки в рацион ребенка вводили с четырехмесячного возраста в объеме не более 100 мл/сут. Эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society of Pediatric, Gastroenerology, Hepatology and Nutrition, ESPGAN) рекомендовали использовать соки после шести месяцев в объеме, не превышающем объема одного кормления. В рекомендациях Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics, ААР) предусматривалось введение соков в рацион ребенка с шести месяцев в объеме 10 мл/кг/сут. Названные рекомендации объединяло правило: не предлагать ребенку сок перед приемом пищи, перед засыпанием, из бутылочки.

Существовали и более жесткие рекомендации, в частности, австралийских и канадских экспертов: в связи с риском развития кариеса фруктовые соки не вводились в рацион ребенка младше 12 месяцев. В Великобритании использовались соки, разведенные водой в соотношении 1:10 (одна часть сока на десять частей воды).

Сегодня употребление соков в детском возрасте рассматривают как фактор снижения неинфекционных заболеваний. Высокое потребление углеводов (свободных сахаров) повышает риск развития кариеса, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистой патологии. С позиции глобальной концепции питания здорового человека необходимо снизить употребление свободных сахаров до уровня менее 5% общего потребления энергии у детей и подростков в возрасте от двух до 18 лет. Углеводы должны включаться в пищевой рацион как часть основного блюда. Свободные (простые) углеводы позиционируются как моносахариды/дисахариды, добавляемые к пищевым продуктам, а также естественным образом присутствующие в меде, сиропе, фруктовом соке.

Читайте также:  Тантум верде для полоскания рта

На основании результатов исследований негативного влияния углеводов на здоровье человека в 2016 г. в рекомендации AAP по использованию фруктового сока в пищевом рационе детей раннего возраста были внесены поправки. По мнению экспертов AAP, применять соки до 12-месячного возраста нецелесообразно. С шести до 12 месяцев сок может быть введен в рацион ребенка по медицинским показаниям, например для улучшения моторики ЖКТ. Общее количество сока должно быть снижено:

  • до 120 мл/сут для детей от года до трех лет;
  • до 180 мл/сут для детей 4–6 лет;
  • до 240 мл/сут для детей 7–18 лет.

К слову, предыдущие рекомендации предусматривали несколько иные нормы – 120–180 мл/сут для детей от года до шести лет, 240–360 мл/сут для детей 7–18 лет.

В 2017 г. позиция экспертов ESPGHAN в отношении соков также изменилась. Европейские эксперты советуют не вводить в рацион ребенка первого года жизни соки и напитки с содержанием сахара 2 .

Вместе с тем эксперты ESPGHAN подготовили обзор исследований эффективности соков в питании детей, а также использования сахара младенцами, детьми и подростками 3 .

Исследователи установили, что, несмотря на согласованную ведущими экспертами позицию о снижении количества потребляемых легкоусвояемых углеводов менее 5% общего потребления энергии, целевые значения снижения количества сахаров в питании детей младше двух лет не утверждены.

В исследованиях продукции с высоким содержанием углеводов оценивали эффективность как натуральных соков, так и напитков с добавлением сахара. Поэтому интерпретировать полученные результаты достаточно сложно. Кроме того, отсутствует убедительная доказательная база о влиянии адекватного количества соков на состояние здоровья детей. Установлено, что потребление сока в количестве, превышающем 200 мл/сут у детей второго полугодия жизни и 300 мл/сут у детей старше года, негативно отражается на значении индекса массы тела и частоте диспепсических нарушений.

Как известно, важную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. Повлиять на это можно только в период пренатального развития и первые три месяца жизни. К трем месяцам жизни основные вкусовые предпочтения ребенка считаются сформированными.

Ученые проверяли гипотезу о том, что знакомство в пренатальном периоде и в течение первых месяцев жизни со сладким, соленым, кислым, горьким, умами или специфическим вкусом способствует высокому признанию того же вкуса впоследствии 4 . Показано программирование горьких и особых вкусов. В отношении других вкусов результаты были либо неоднозначны, либо ограничивались небольшим количеством исследований, что не позволяло обобщить их.

Тем не менее известно, что дети, матери которых в период беременности употребляют подслащенную воду, имеют большую склонность к сладкому вкусу в возрасте шести месяцев, двух лет и 6–10 лет 5 .

Как и зарубежные, отечественные рекомендации по введению прикорма, в частности фруктового сока, неоднократно претерпевали изменения. В 1960-е гг. фруктовый сок в рацион питания ребенка вводили с одного, двух, трех месяцев. В рекомендациях 1981 г. предусматривалось более раннее введение – с третьей-четвертой недели жизни ребенка. Согласно методическим указаниям «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», утвержденным Минздравом России 30 декабря 1999 г., оптимальным считалось использование сока с трехмесячного возраста. В соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 г.), соки, отнесенные к продуктам прикорма, вводятся в рацион питания ребенка с четырех месяцев жизни.

Более поздние сроки введения фруктового сока обусловлены результатами ряда отечественных исследований. Согласно анализу эффективности использования сока у детей первого года жизни, вклад продукта в рацион питания составляет 0,3–0,5% по витаминам и минеральным веществам. В 60% случаев раннего введения сока (в возрасте трех месяцев) имеет место неудовлетворительная переносимость. В 37% случаев наблюдаются аллергические реакции, в 23% – диспепсические нарушения, в 13% – колики, в 10% – метеоризм, в 3% – срыгивания.

Таким образом, в соответствии с действующими отечественными рекомендациями, на первом году жизни сок вводится с четырехмесячного возраста в объеме не более 100 мл/сут. Объем сока у детей дошкольного возраста не превышает 150 мл/сут, у детей школьного возраста – 180–200 мл/сут.

Отечественные и зарубежные исследователи, обсуждая позицию доказательной медицины в отношении прикорма, сходятся во мнении, что на текущий момент очень мало доказательных исследований, позволяющих сделать однозначный вывод о месте того или иного продукта в рационе питания. Не случайно именно рекомендации по питанию часто подвергаются корректировке. Подтверждение тому – американские рекомендации по ограничению количества употребляемых жиров. После ряда широкомасштабных исследований, не подтвердивших влияния жирового компонента в питании детей раннего возраста на развитие ожирения и сердечно-сосудистой патологии, эксперты сочли ограничение жирового компонента нецелесообразным и отказались от этих рекомендаций.

Сегодня активно обсуждается роль соков у детей, находящихся на грудном вскармливании. В соответствии с рекомендациями ESPGAN, в рацион питания таких детей сок вводится с 4–6 месяцев, в случае исключительно грудного вскармливания при условии оптимального состояния здоровья и адекватного питания матери – с шести месяцев. Позиция экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и APP более жесткая: при исключительно грудном вскармливании соки вводятся с шести месяцев.

Вместе с тем последствия для здоровья исключительно грудного вскармливания до шести месяцев, рекомендуемого ВОЗ, недостаточно изучены. Только грудное молоко не способно удовлетворить потребности растущего организма в нутриентах. Ученые изучали влияние умеренного (четыре месяца) и позднего (шесть месяцев) введения дополнительных продуктов, содержащих железо, на полноценный рост и развитие ребенка. Показано, что частота железодефицитной анемии может быть снижена за счет введения в рацион питания грудного ребенка железосодержащих продуктов с четырех месяцев 6 .

Таким образом, действующие отечественные рекомендации предусматривают дифференцированную тактику назначения прикорма с учетом возраста, питания, состояния здоровья ребенка. Как показывает опыт, использование сока в качестве первого прикорма нецелесообразно. Количество используемого сока должно соответствовать рекомендованному для конкретной возрастной группы.

В заключение Е.А. Пырьева отметила, что связывать развитие неинфекционных заболеваний (избыточная масса тела, ожирение, сердечно-сосудистая патология и др.) исключительно с компонентом питания, то есть с одним фактором риска, неправомерно. Эти заболевания носят многофакторный характер. Эффективность введения определенных продуктов в схему питания в зависимости от возраста не подтверждена в широкомасштабных клинических исследованиях. Поэтому к введению прикорма следует подходить взвешенно, с учетом отечественных рекомендаций и особенностей питания.

Первый выбор продуктов прикорма у здоровых детей и детей с аллергическими заболеваниями

В начале выступления Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА, д.м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, процитировала известного российского физиолога XIX в. А.М. Филомафитского: «Только от строгого соблюдения диетических правил в возрасте младенчества мы вправе ожидать в человеке здоровье в возрастах последующих». Это вполне перекликается с современной концепцией о том, что первые 1000 дней жизни ребенка определяют, каким будет его здоровье на протяжении всей жизни.

Характер питания ребенка на первом-втором году жизни закладывает основу здорового образа жизни, формирует привычки и вкусовые предпочтения 7 . Новую пищу ребенок в возрасте одного года воспринимает легче, чем в более старшем возрасте.

Питание на первом году жизни имеет свои особенности. Сначала ребенок получает только грудное молоко, далее вводится прикорм, затем грудное молоко заменяют пищей, соответствующей возрасту. По мере роста и развития ребенка возникает потребность в расширении пищевого рациона за счет продуктов прикорма, снабжающих организм энергией и питательными веществами.

Согласно определению ВОЗ, под последующим питанием, или прикормом, понимается пища или жидкость, отличная от грудного молока или смесей для искусственного вскармливания. В отечественной педиатрической практике под термином «прикорм» понимают пищевые продукты, за исключением женского молока и его заменителей, обозначаемые как продукты и блюда прикорма, предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка.

Продукты и блюда прикорма подразделяют:

  • на гомогенизированные (для детей 4–6 месяцев);
  • протертые и измельченные (для детей старше шести месяцев);
  • моно- и поликомпонентные;
  • органические и неорганические.

Прикорм необходим для оптимального роста и развития ребенка. Важен не только состав продуктов, но и своевременность их введения. Целесообразность введения прикорма сомнений не вызывает. После шести месяцев грудное молоко не удовлетворяет потребности растущего организма в необходимой энергии, белке, микронутриентах и не обеспечивает пищевого разнообразия – основной составляющей рациона высокого качества. Вкусовое разнообразие стимулирует мозговую деятельность. Стимуляция мозговой деятельности в критические периоды роста важна для развития определенных сегментов мозга, отвечающих за функции вкуса, обоняния, распознавания. На фоне введения прикорма у ребенка появляется контроль за губами и языком, он начинает демонстрировать отношение к пище (нравится или не нравится), плотно сжимает губы, когда не хочет кушать, начинает жевать, двигать верхней губой, чтобы приспособиться к ложечке.

Вопросы о сроках и последовательности введения прикорма, видах продуктов не праздные. Педиатры часто сталкиваются с ситуацией, когда прикорм вводится без учета состояния здоровья ребенка. Это чревато негативными последствиями.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сроки введения прикорма зависят от характера вскармливания ребенка (грудное или искусственное): шесть месяцев – при исключительно грудном вскармливании, четыре месяца – при искусственном. В Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ закреплен оптимальный срок введения продуктов и блюд прикорма – 4–6 месяцев. При этом все эксперты сходятся во мнении, что прикорм не следует вводить раньше 17 недель.

Что касается правил введения прикорма, продукты и блюда прикорма нужно подбирать строго индивидуально и вводить постепенно. В период введения прикорма ребенок должен быть здоров. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации, размещенные на этикетках к продуктам прикорма промышленного производства. Сроки и необходимость введения прикорма определяет врач.

Прикорм бывает двух видов – «обучающий» и собственно прикорм. К первому относятся фруктовые соки, фруктовые пюре, ко второму – овощное пюре, молочные каши, мясное пюре. Главное – не ошибиться с первым выбором. Большинство педиатров рекомендуют первыми вводить овощное пюре и каши. Для детей с нормальным или повышенным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, затем каша, далее мясное пюре, фруктовое пюре и соки. Для детей со сниженной массой тела и учащенным стулом схема несколько иная: сначала каша, затем овощное пюре, впоследствии мясное пюре, фруктовое пюре, соки.

В.А. Тутельян и И.Я. Конь предлагают три вариативных схемы введения прикорма 8 :

  • каша, овощное пюре, фруктовое пюре, сок;
  • овощное пюре, каша, фруктовое пюре, сок;
  • сок, фруктовое пюре, овощное пюре, каша.

Какие продукты прикорма – промышленного производства или изготовленные в домашних условиях предпочтительны? Продукты прикорма промышленного производства имеют неоспоримые преимущества:

  • гарантированный состав основных пищевых веществ и энергии, соответствующий возрастным особенностям пищеварительной системы;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы;
  • широкий спектр используемых сырьевых компонентов;
  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность.

Всеми перечисленными свойствами характеризуется линейка продуктов «Первого выбора» «ФрутоНяня» (АО «ПРОГРЕСС»). «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с прикормом в каждой категории продуктов:

  • сухие безмолочные каши (рисовая и гречневая);
  • однокомпонентные овощные пюре (брокколи и цветная капуста, кабачок);
  • сок (яблочный, грушевый);
  • фруктовое пюре (яблочное, грушевое);
  • мясное пюре (индейка, кролик).
Читайте также:  К какому поколению относится фенистил

Гипоаллергенность – очень важное качество продуктов прикорма. Как известно, максимальная распространенность аллергии отмечается у детей первых двух лет жизни. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание качеству детского питания и выбирать проверенные продукты с гипоаллергенными свойствами, прошедшие клинические исследования.

Как раннее, так и позднее введение прикорма может негативно отразиться на состоянии здоровья детей с пищевой аллергией. У таких детей оптимальный срок введения прикорма – 4–6 месяцев. И не важно, на каком вскармливании – грудном или искусственном, находится ребенок. Большинство исследователей утверждают, что именно в этот период формируется «окно толерантности».

Для детей с пищевой аллергией предпочтительны монокомпонентные низкоаллергенные продукты прикорма, без соли и сахара, с низким содержанием крахмала. Фруктовое пюре вводят после овощного.

Следует помнить, что раннее введение прикорма в рацион детей с пищевой аллергией чревато нарушением работы ЖКТ, развитием аллергических реакций, а также снижением лактации у матери. Позднее введение может вызвать задержку нервно-психического и физического развития, нарушение формирования пищевых привычек, дефицит микронутриентов.

Необходимо следить за тем, чтобы монокомпонентный продукт действительно состоял из одного компонента. Применение монокомпонентного продукта без «балласта» позволяет более точно определить причинно-значимый аллерген и тем самым обеспечить полноценное питание больному ребенку.

Завершая выступление, профессор В.А. Ревякина еще раз обратила внимание аудитории на продукцию «ФрутоНяня». В Научном центре здоровья детей был проведен ряд исследований с участием детей с пищевой аллергией. Результаты показали, что продукты линейки «ФрутоНяня» характеризуются гипоаллергенностью, иммуногенностью, хорошей переносимостью и безопасностью.

Витаминизированные продукты прикорма: мифы и реальность

Свой доклад Вера Митрофановна КОДЕНЦОВА, д.б.н., профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, посвятила витаминизированным продуктам прикорма и связанным с ними мифам, распространенным не только среди населения, но и среди медицинских работников. Прежде всего она призвала аудиторию не верить агрессивной рекламе продукта, в состав которого входит более 40 витаминов. Их всего 13.

Витамины – необходимые для жизни пищевые вещества. Организм человека их не синтезирует. Каждый витамин выполняет в организме строго определенную функцию, а значит, один витамин не способен заменить другой.

О хорошем состоянии здоровья можно говорить, только когда потребность организма в витаминах удовлетворена полностью. Грудное вскармливание вовсе не означает, что младенец обеспечен всеми необходимыми витаминами и микронутриентами. Содержание в грудном молоке витаминов варьируется в широких пределах. В частности, концентрация витамина D в 1 л колеблется от 4 до 110 МЕ, витамина A – от 150 до 1100 мкг, витамина E – от 0,6 до 10 мкг. Состав женского молока меняется в течение не только одних суток, но и одного кормления. Диапазон колебаний широк и зависит от срока лактации и обеспеченности организма кормящей матери витаминами. При дефиците в организме какого-либо витамина его концентрация в молоке минимальна 9 .

Выделение витаминов с грудным молоком зависит от их потребления женщиной. Например, суточная секреция тиамина (B1) c женским молоком составляет 0,02–0,35 мг/сут и коррелирует с потреблением кормящей матерью данного витамина в диапазоне 0,5–5 мг/сут. Для рибофлавина (B2) эти показатели составляют 0,012–0,55 мг/сут и 1–8 мг/сут соответственно 10 .

Согласно данным опросов и результатам анкетирования, далеко не все витамины и минеральные вещества в рационе кормящих матерей достигают 100% нормы физиологической потребности 11 .

В весенне-зимний период 2015 г. фактическую обеспеченность витаминами (C, B1, B2, B6) изучали у детей дошкольного возраста, посещавших детские сады Дмитровского района Московской области. Сочетанный недостаток трех-четырех витаминов (полигиповитаминоз) наблюдался у 44,9% детей. Только 18,4% (или фактически каждый пятый) были обеспечены всеми исследуемыми витаминами 12 .

Интересно, что в исследованиях, проведенных в Екатеринбурге, получены аналогичные результаты: у 21,6% детей отмечалась обеспеченность всеми исследуемыми витаминами 13 .

Профессор И.Н. Захарова и ее коллеги изучали обеспеченность подростков витамином D 14 . Как известно, под действием ультрафиолетовых лучей витамин D может частично синтезироваться в коже. Но в северных странах такой синтез в достаточном количестве невозможен. Содержание витамина D в крови детей, проживающих в таких районах, не достигает даже нижней границы адекватной обеспеченности. То есть в любом сезоне имеет место дефицит витамина.

Согласно данным за 2015–2017 гг. 12, 13 , дефицит трех витаминов и более отмечается у 50% детей.

Таким образом, полигиповитаминоз (сочетанный дефицит витаминов D, группы B и каротина) обнаруживается как весной, так и летом (осенью), причем не только у детей, но и у взрослых. На фоне такого состояния нередко выявляется недостаток кальция, йода, железа и других микронутриентов (цинка, магния).

Доказано, что дефицит витаминов, прежде всего витамина D, обусловлен недостаточным потреблением рыбы. У 75% детей, употребляющих рыбу реже одного раза в месяц, концентрация витамина D в крови соответствует его глубокому дефициту. У 70% детей, употребляющих рыбу чаще одного раза в неделю, концентрация этого витамина приближается к нижней границе нормальной обеспеченности 14 .

Какие же продукты являются источниками витаминов?

Многие заблуждаются, думая, что это овощи и фрукты. Кроме того, утверждения «летом организм запасается витаминами», «синтетические витамины плохо усваиваются», «витамины – лекарства, которые назначает врач», «импортные витамины лучше отечественных», «витамины вызывают аллергию» – не более чем миф.

Отечественные исследователи изучали детский пищевой рацион в отношении поступления витамина C. Оказалось, что самый большой сегмент – 44% приходится на свежие овощи и фрукты. Второе место занимает картофель – 33% 15 .

Что касается соков, лидерами по содержанию витамина C являются цитрусовые: апельсиновый – 12,4–41,7 мг/100 мл (в одном стакане 35–120% суточной потребности взрослого человека), грейпфрутовый – 14,1–38,8 мг/100 мл (40–110%), мандариновый – 22,8 мг/100 мл (65%). Такие соки могут полностью удовлетворить потребность взрослого организма в витамине C. В то же время яблочный сок беден витамином C – 0,8–3,8 мг/100 мл. Содержание других витаминов, например B1, B2, B6, ничтожно мало – 0,01–0,03 мг/100 мл. Иными словами, в одном стакане не более 3% суточной потребности.

Таким образом, соки по сути являются источником одного витамина – витамина C.

Витамин B2 поступает в основном из молочных и мясных продуктов, витамин A – из молочных продуктов, витамин E – из растительных масел, зерновых продуктов.

Распространенное мнение, что витамины содержатся исключительно в овощах и фруктах, – не что иное, как заблуждение. Уникальных витаминов в растительной пище немного: витамин C (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота, витамин K1 и каротиноиды. Жирорастворимые витамины и витамины группы B содержатся в продуктах животного происхождения и продуктах из цельного зерна, витамин A – в печени, молоке, яйце. Витамином D богата рыба, витамином B1 – мясо, отруби.

Витамины – лабильные вещества. На их сохранность влияет множество факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • кислотность среды;
  • кислород;
  • свет;
  • окисляющие/восстанавливающие агенты;
  • ионы металлов;
  • время.

На фоне дефицита витаминов и минеральных веществ нарушаются обмен веществ, рост и развитие ребенка, снижаются умственная и физическая активность, иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, развивается хроническая патология.

Одним из способов восполнения дефицита витаминов, поступающих с пищей, является включение в пищевой рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства, одна порция которых содержит 15–50% рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ. Кроме того, в рацион целесообразно вводить обогащенные витаминами и минеральными веществами специализированные пищевые продукты для пациентов с различными заболеваниями. Витамины, которыми обогащаются пищевые продукты, по структуре и активности идентичны природным, хорошо усваиваются, не содержат вредных примесей, позволяют восполнять дефицит микронутриентов.

Что касается детской продукции, в нашей стране на законодательном уровне утверждены формы витаминов и минеральных веществ, которыми разрешено обогащать продукты детского питания. К обогащенным витаминами продуктам детского питания предъявляются строгие требования, предусматривающие использование только натуральных пищевых ароматизаторов, отсутствие консервантов и подсластителей. Предпочтение отдается натуральным красителям. Дозы добавляемых витаминов также четко регламентированы.

Необходимо помнить, что витамины – это не лекарственные средства. Если последние – чужеродные организму соединения, то витамины – незаменимые пищевые вещества природного происхождения. Лекарственное средство в крови и тканях организма обнаруживается только при его приеме больным человеком, витамины присутствуют постоянно у больных и здоровых лиц. Лекарственные препараты принимаются в целях выздоровления человека, витамины, наоборот, – в целях профилактики заболеваний.

В настоящее время многие витамины получают с помощью биотехнологий (например, микробный синтез витаминов B1, B12, K2) или используют природные концентраты (рыбий жир служит источником витамина D, растительные масла богаты витамином E). Такие витамины по структуре и активности являются природными, то есть их нельзя назвать синтетическими, они хорошо усваиваются организмом.

В клинических исследованиях при оценке степени усвоения из пищевого продукта за 100% принимают усвоение из препарата синтетического витамина. Доказательством усвоения витаминов служит применение у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, адаптированных смесей, содержащих синтетические витамины.

Еще одно распространенное мнение, что витамины вызывают аллергию, также ошибочно. Наоборот: дефицит витаминов чаще наблюдается у пациентов с аллергией. Исключение из пищевого рациона ряда пищевых продуктов приводит к развитию дефицита витаминов, усугубляет уже существующий их недостаток. То есть возникает порочный круг: на фоне исходной витаминной недостаточности, предполагающей развитие аллергии, назначение элиминационных диет и необоснованный страх перед использованием витаминных комплексов усугубляют дефицит витаминов 16 .

Применение витаминов способствует увеличению периода ремиссии и снижению частоты обострений, а также амбулаторных обращений к аллергологу или пульмонологу, то есть повышает эффективность лечения.

В 2000 г. при обследовании 4193 детей и подростков было установлено, что в отношении ряда витаминов достичь рекомендуемых норм можно только при использовании обогащенных продуктов 17 .

Сегодня польза детских обогащенных продуктов не вызывает сомнений. Дозы витаминов, содержащиеся в обогащенных пищевых продуктах, близки к физиологической потребности организма. В частности, показано, что у детей от года до двух лет, употребляющих только коровье молоко (250 мл/сут), отмечается риск дефицита альфа-линоленовой кислоты, железа, витаминов C и D 18 .

Как показал анализ данных 1147 детей младшего возраста (12–18 месяцев), адекватность питания имела место у 74,4% детей, в пищевом рационе которых присутствовали обогащенные продукты 19 .

Таким образом, увеличение потребления обогащенных молочных напитков позволяет обеспечить соответствие потребления микронутриентов возрастной потребности детей.

В настоящее время имеются данные о том, что витамин K представлен двумя семействами – K1 (филлохиноны, содержащиеся в растениях) и K2 (менахиноны, содержащиеся в продуктах животного происхождения или продуктах, подверженных ферментации), молекулы которых отличаются только длиной цепи: чем длиннее цепь, тем эффективнее витамин. Так, в кисломолочных продуктах эта цепочка длиннее и соответственно биологическая активность шире.

О витамине K как факторе свертывания крови известно давно. Между тем он необходим для метаболизма костной ткани. В последние годы доказана роль витамина К2 в улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы. Установлена тесная взаимосвязь между потреблением витамина K2 и состоянием костной ткани, а также частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Адекватное потребление витамина K2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной вклад в обеспечение витамином K2 могут вносить кисломолочные продукты в случае промышленного применения бактерий – продуцентов этого витамина. Сыр и кисломолочные продукты обеспечивают поступление от 22 до 54% общего потребления витамина K. К слову, в западных странах потребление витамина K2 в составе рациона составляет 10–25% общего поступления с пищей.

Читайте также:  Миксодил 3 л инструкция по применению

Кисломолочные продукты служат также источником кальция, витаминов B2 и A.

Употребление витаминизированных продуктов не только повышает обеспеченность организма необходимыми витаминами, но и влияет на развитие когнитивных функций детей в возрасте 5–6 лет 20 .

Подводя итог, профессор В.М. Коденцова подчеркнула, что витамины в организме взаимодействуют между собой и чаще имеет место дефицит не одного витамина, а нескольких. Именно поэтому принимать их следует в комплексе.

Для устранения или профилактики полигиповитаминоза необходимо систематически использовать пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Такие продукты, используемые в детском питании, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка, служат надежной профилактикой заболеваний, снижают заболеваемость и продолжительность болезни, повышают физическую и умственную работоспособность.

Как известно, у детей первых двух лет жизни часто имеет место пищевая аллергия. Именно поэтому в схему вскармливания следует включать проверенные продукты с гипоаллергенными свойствами, прошедшие клинические исследования.

Доказано, что дефицит витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ, тормозит рост и развитие ребенка. Кроме того, на фоне полигиповитаминоза снижаются умственная и физическая активность, иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, развивается хроническая патология. Восполнить дефицит витаминов, поступающих с пищей, можно, включив в пищевой рацион ребенка обогащенные микронутриентами пищевые продукты промышленного производства. Одним из таких продуктов является гипоаллергенная каша «Первого выбора» торговой марки «ФрутоНяня», обогащенная 12 витаминами – C, E, PP, пантотеновой кислотой, B6, B1, B2, A, фолиевой кислотой, D3, биотином, B12 и тремя минеральными веществами – йодом, цинком, железом. Данный продукт обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых витаминов и минеральных веществ и полностью соответствует требованиям технического регламента.

Согласно результатам клинических исследований, продукты детского питания торговой марки «ФрутоНяня» (АО «ПРОГРЕСС») характеризуются гипоаллергенностью и низкой иммуногенностью. Продукты «ФрутоНяня» подходят для первого прикорма у детей первого года жизни, а также для профилактики аллергических заболеваний.

В линейке «ФрутоНяня» представлены все продукты прикорма для малышей до года, в том числе гипоаллергенные однокомпонентные и многокомпонентные соки из высококачественного сырья.

источник

С 24 по 26 октября 2017 года в Москве состоялся XVI Российский Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Научная программа конгресса включала многочисленные сессии, в рамках которых были освещены результаты последних научных достижений в области диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных болезней детского возраста. Компания «Валента Фарм», в продуктовый портфель которой входят препараты, в том числе и гастроэнтерологического направления, выступила одним из генеральных спонсоров конгресса.

В рамках IV сессии «Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов», компания «Валента Фарм» организовала научный симпозиум «Нарушения микробиома и функциональная патология ЖКТ у детей: острые вопросы ежедневной практики». В рамках симпозиума свои доклады представили д. м. н., заслуженный врач Российской Федерации Захарова И.Н., д. м. н., профессор Хавкин А.И., д. м. н., профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Бельмер С.В. .Участники симпозиума обсудили один из актуальнейших вопросов гастроэнтерологии — «Нарушения микробиома и функциональная патология ЖКТ у детей: острые вопросы ежедневной практики».

Функциональные расстройства (ФР) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по-прежнему сохраняют лидирующее положение в структуре заболеваемости органов пищеварения у детей. Более того, частота их существенно увеличивается к периоду гормональной перестройки в подростковом возрасте. Отличительной особенностью ФР является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны органов пищеварения. На фоне развивающихся расстройств моторики формируются вторичные изменения, прежде всего в виде нарушений переваривания, всасывания и нарушения микробиоценоза, что усугубляет расстройства моторики, образуя порочный круг. Успешное лечение ФР заключается в установлении причин возникновения и правильном выборе программы лечения. Современные лекарственные средства в гастроэнтерологическом портфеле компании «Валента Фарм»: препараты Экспортал® (лактитол)- осмотическое слабительное с пребиотическим эффектом и Тримедат® (тримебутин) – универсальный модулятор моторики на всем протяжении ЖКТ в составе комплексной терапии способны решить проблему ФР с учетом индивидуальных механизмов развития функциональных нарушений и особенностей больного ребенка.

Екатерина Захарова, медицинский директор АО «Валента Фарм»: «Роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья всего организма и кишечного гомеостаза невозможно переоценить. Особенное внимание научного сообщества обращено к группе веществ, с помощью которых можно стабилизировать нормальную микрофлору в кишечнике, тем самым восстановив его функцию. В этой связи пополнение нашего портфеля препаратом Экспортал® открывает новые перспективы. Компания «Валента Фарм» ориентирована на непрерывные инвестиции в повышение качества медицинской помощи посредством разработки и внедрения новых лечебных технологий в повседневную клиническую практику.

В содружестве с ведущими специалистами в области гастроэнтерологии мы разрабатываем новые лечебные подходы к терапии функциональных заболеваний ЖКТ у детей».

источник

25-27 октября в Москве, в гостинице «Космос», состоялся XV Российский Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». В мероприятии приняли участие более 4000 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В числе почетных гостей и спикеров Конгресса: президент Национальной медицинской палаты, профессор Л. М. Рошаль, член Совета Федерации, профессор Л. В. Козлова, директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, профессор А. Г. Румянцев, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, профессор Е. Н. Байбарина, проректор по научной работе РНИМУ им. Пирогова Д. В. Ребриков, директор Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, профессор Л. А. Балыкова, руководитель отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева, профессор Е. З. Голухова, директор клиники детских болезней и заведующая кафедрой детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Н. А. Геппе, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ, профессор О. В. Зайцева, руководитель детского научно-практического центра противорадиационной защиты, профессор Л. С. Балева, главный детский кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Федерального детского научно-практического центра нарушений ритма, профессор М. А. Школьникова, заведующий НИО аритмологии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, профессор Д. С. Лебедев, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского А. Ш. Ревишвили и другие.

XV Российский Конгресс стал одним из главных событий года в области педиатрии. На медицинских специалистах, которые работают с детьми, лежит особая ответственность за будущее страны. Поэтому для них особенно остро стоит задача беспрерывно повышать свою компетентность, получать новые знания, необходимые в работе. В отдаленных регионах возможностей для подготовки квалифицированных специалистов значительно меньше, чем в крупных городах России. Ежегодно конгресс помогает решить эту проблему, позволяя практикующим врачам обменяться опытом и внедрить полученные знания в свою практику. Открытие XV Российского Конгресса состоялось при участии члена Совета Федерации, педиатра, детского кардиолога Людмилы Козловой. «Проведение подобных конгрессов, где обсуждаются самые актуальные вопросы и клинические рекомендации медицины, привлекают внимание не только российских, но и зарубежных специалистов. Этот обмен опытом крайне важен для каждого из нас, поскольку вопросы здоровья, совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний являются неотъемлемой частью нашей жизни», — отметила Людмила Козлова. Также в своем выступлении она уделила большое внимание 20-летнему юбилею Детского научно-практического центра нарушений ритма сердца, который является успешным примером организации службы помощи детям с аритмиями на всей территории Российской Федерации. «Это событие заслуживает уважения к деятельности нашего Министерства Здравоохранения, — подчеркнула Людмила Козлова. — К настоящему времени на базе федерального центра ежегодно получают лечение 3,5 тысячи пациентов и оперируются около 500 детей со сложными нарушениями сердечного ритма».

Леонид Михайлович Рошаль, приветствуя делегатов, сделал акцент на новой системе непрерывного образования врачей, профессиональных стандартах, принципиальных изменениях в утверждении клинических рекомендаций по ведению больных с различными формами патологических состояний. «Сегодня в отечественной медицине наступает особый период, связанный с вступлением в силу работы над аккредитацией специалистов, — отметил президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль. — Мы закончили работу над разработкой образовательного стандарта для участковых педиатров. Это очень важный этап в нашем развитии, который позволит создать единые образовательные программы по всей стране и уйти от недовольства практической работы здравоохранения, а также качества подготовки выпускников педиатрического факультета». В соответствии с современными принципами, мероприятия конгресса были впервые аккредитованы по системе непрерывного медицинского образования, а участники получили баллы, которые будут учитываться при аттестации специалистов.

За большой вклад в развитие отечественной педиатрии ежегодная именная премия Ю.Е. Вельтищева была вручена выдающимся педиатрам страны: доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, профессору отделения хронических воспалительных и аллергических заболеваний легких НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева Надежде Николаевне Розиновой, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, директору ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александру Григорьевичу Румянцеву, а также руководителю лаборатории цитогенетики ФГБНУ НЦПЗ, доктору биологических наук, профессору, врачу-генетику высшей категории Юрию Борисовичу Юрову. Выдвижение этих специалистов на почетную премию профессиональным сообществом прошло в сентябре 2016 года на заседании Ученого Совета НИКИ педиатрии. Премия учреждена в 2015 году, и ее назначение — отметить заслуженных врачей и ученых, посвятивших всю свою жизнь развитию педиатрии, что было основной целью жизни академика Юрия Евгеньевича Вельтищева. Принимая награду, А.Г. Румянцев отметил: «Большая честь получить премию Юрия Евгеньевича, потому что Вельтищев — это светило отечественной педиатрии. Редкий специалист, работавший в области фундаментальной биохимии, иммунологии, генетики — всего того, чем мы сейчас, спустя много лет, занимаемся. Его школа была непростой, и он никогда не был безразличен по отношению к тем людям, которых он учил. Я очень благодарен руководству института педиатрии за такой подарок».

XV Российский Конгресс прошел в мультидисциплинарном формате. Традиционно были представлены мероприятия по гастроэнтерологии, нутрициологии, детской нефрологии и пульмонологии. Среди новых форматов мероприятий в этом году был проведен семинар для педиатров, посвященный вопросам неотложной хирургии, а также мастер-класс по оказанию неотложной помощи детям. Ключевыми мероприятиями в рамках научной программы конгресса стали: юбилейное торжественное научное заседание, посвященное 20-летию федерального детского аритмологического центра; ежегодная практическая школа «Инновационные генетические технологии для врачей: применение в клинической практике»; XI Российский конгресс по педиатрической нефрологии с международным участием; X конференция «Таболинские чтения» и конкурс молодых ученых по специальностям «Педиатрия» и «Стоматология»; VI Международная научно-практическая конференция по проблемам радиационного загрязнения «Медико-биологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС: 30 лет спустя», организованная совместно со специалистами из Японии.

Собравшиеся вместе на XV Российском Конгрессе врачи и ученые из разных уголков мира, получили возможность поделиться опытом и перенять то новое, чем обладают другие регионы и страны. Кроме того, конгресс стал стартовой площадкой для появления законодательных инициатив, которые будут направлены на улучшение здоровья населения.

Параллельно с научными секциями на конгрессе прошла работа XV международной выставки «Современные диагностические, лекарственные и нутрициологические технологии в педиатрии и детской хирургии». В выставке приняли участие 60 ведущих российских и зарубежных компаний, специализирующихся на фармацевтическом рынке, а также в области медицинской техники и детского питания. Фирмы-производители продемонстрировали новые иммуномодуляторы, антибиотики, противовирусные и кардиотропные препараты.

источник