Без ежедневного поступления в организм витаминов нет смысла рассчитывать на отменное здоровье и даже просто хорошее самочувствие. Из этих веществ, словно из кирпичиков, выстраивается наше тело, и если один из кирпичиков отсутствует, стена может разрушиться. Так и человеческое здоровье — при дефиците хотя бы одного витамина могут развиться серьезные заболевания. Поговорим о витамине Е (другое название — токоферол) и его роли в человеческом организме.
Медицина выделила несколько важнейших компонентов, без которых невозможно иметь хорошее здоровье. Это витамин А, группа Б, С, Е и Д.
Периоды жизни человека, требующие повышенного содержания витаминов и минералов в рационе:
- Половое созревание — как мальчикам, так и девочкам необходимы увеличенные дозировки витаминов А, С, Д, Е. При нехватке их в рационе замедляется рост скелета и не вырабатываются необходимые половые гормоны.
- Период беременности и лактации у женщин требует повышенного содержания витамина Е, так как именно он влияет на выработку прогестерона, эстрадиола и прочих гормонов, отвечающих за протекание беременности и способность женщины вынашивать плод.
- Периоды увеличения заболеваемости простудами — насыщение витаминами повысит защитные силы организма и хорошо укрепит иммунитет. Особенно ценен в этом случае витамин С (аскорбиновая кислота).
- Ответственная работа, требующая постоянной концентрации на результате, требует появления в рационе витаминизированной пищи. Как вариант — купить комплекс витаминов в аптеке, который станет источником жизненно необходимых для организма веществ.
«Аекол», «Аевит» — эти препараты содержат в себе высокие дозы витаминов А и Е. «Ретинол» содержит только витамин А.
Аскорбиновая кислота (витамин С) продается в любой аптеке под торговыми названиями «Аскорбин», «Терафот».
Витамины группы В очень важны для нервной системы, препараты с ними являются не БАДами, а полноценными лекарственными средствами. Это «Мильгамма», «Нейромультивит», «Комбилипен», «Пентовит», «Пиридоксин», «Рибофлавин», «Тиамин форте».
Препараты с витамином Е (токоферолом) в составе продаются под торговыми наименованиями «Енат 400», «ВитАЕ», «Еузовит», «Доппельгерц Витамин Е Форте».
Витамины А и Е для детей (название — «Аевит») необходимы на ежедневной основе. Обязательно посоветуйтесь с педиатром, можно ли давать своему ребенку эту биологически активную добавку.
Теперь вам известны названия витаминов А, Е, С в таблетках.
Недостаточное содержание витамина А в рационе и отсутствие его приема отдельно в таблетках приводит к серьезным отклонениям:
- атрофия потовыделительных желез;
- прогрессирование близорукости и глазных заболеваний;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- сухость слизистых оболочек;
- замедление роста костей;
- развитие гиперкератоза (чрезмерная скорость деления клеток ороговевшего слоя);
- шелушение покровного эпителия;
- возможное облысение — сильная потеря волос (алопеция различного генеза).
Последние исследования доказали, что дефицит ретинола связан с нарушением уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию сахарного диабета первого и второго типа, почечной недостаточности, нарушениям углеводного обмена.
В первую очередь недостаток бьет по нервной системе. Раздражительность, плаксивость, хроническая депрессия, плохое настроение, эмоциональные качели — все эти симптомы характерны при дефиците витаминов группы Б. Тиамин, цианокобаламин, пиридоксин, никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин необходимо дополнительно принимать в таблетках курсом. Длительность и частоту курсов нужно корректировать с врачом.
Можно пить их курсом по отдельности либо воспользоваться препаратами «Мильгамма», «Нейромультивит», «Комбилипен», «Пентовит», которые содержат в составе весь необходимый комплекс группы Б.
Список продуктов с высоким содержанием витамина Е (латинское название его — tokoferol):
- Семена подсолнечника — известные и всеми нами любимые семечки, чрезвычайно богаты этим витамином. На 100 г семечек без шелухи приходится 31 мг витамина Е, что равно 250% от рекомендуемой медиками суточной нормы.
- Фундук и миндаль также чрезвычайно богаты токоферолом. На 100 г этих аппетитных орешков приходится 20 мг витамина Е в фундуке и 21 мг в миндале.
- Скумбрия — очень полезная рыба. В 100 г мяса содержится 9,3 мг токоферола. Медики рекомендуют раз в неделю устраивать рыбный день, чтобы в рационе обязательно присутствовали блюда из скумбрии.
- Курага может стать заменителем сладостей. Ее мякоть содержит 5 мг витамина Е. Конечно, этот сухофрукт отстает от питательной ценности орехов и семечек, но вполне хорош в первую очередь из-за своих вкусовых свойств.
- Кунжут, мясо кальмара, яичный желток сходны по количеству витамина Е в своем составе. В 100 г содержится 2 мг токоферола — этого вполне достаточно для суточной нормы, поэтому стоит включить эти продукты в свой ежедневный рацион.
Токоферол — это жизненно необходимый жирорастворимый витамин, не способный разрушаться под воздействием жидкости в отличие от своих водорастворимых собратьев группы В.
Не распадается при воздействии едких кислот. Сохраняет свои свойства при нагревании до двухсот градусов по Цельсию. Разрушающее действие на токоферол (латинское название препарата витамина Е) способен оказывать ультрафиолет и кислород. В этом причина упаковки токоферолосодержащих препаратов в капсулы красного или желтого цвета. Витамин в жидком виде хранится в бутылочках из темного стекла. В противном случае кислород и ультрафиолет начнут оказывать на молекулы токоферола разрушительное воздействие.
Витамины группы Е в таблетках (названия препаратов — «Енат 400», «ВитАЕ», «Еузовит», «Доппельгерц Витамин Е Форте» и другие) рекомендованы для комплексной терапии следующих состояний:
- экземы, акне, заболевания кожного покрова, лишаи различной этиологии, псориаз, язвы, герпес в период обострения;
- витамин Е в некоторых случаях повышает эффективность противосудорожных препаратов;
- параличи различного генеза;
- проблемы с менструальным циклом у женщин;
- бесплодие и невозможность выносить плод;
- миопатии различного генеза;
- болезненные менструации у женщин;
- дегенеративные заболевания суставов;
- хроническая усталость и переутомление.
Инструкция по применению предупреждает о серьезных последствиях как нехватки витамина Е (название в инструкции — токоферол), так и его передозировки.
- приводит к снижению концентрацию магния в клетках организма;
- является препятствием усвоения витамина D, и как следствие — проблемы с метаболизмом солей фосфора;
- приводит к угнетению состояния липидов в составе плазматических мембран.
Деградация гормональной системы у женщин вследствие дефицита токоферола приводит к проблемам с зачатием, бесплодию и следующим проблемам:
- Мышечная дистрофия, худоба и анорексичный внешний вид — самые ранние признаки дефицита витамина Е. Мышечная ткань распадается, на ее месте начинают активно образовываться соединения кальция.
- Бесплодие наступает вследствие длительного дефицита витамина Е. Нарушается баланс половых гормонов, требуется длительное и серьезное лечение. Токоферол давно и успешно применяется в ветеринарии для увеличения числа потомства.
- Печень реагирует на авитаминоз хроническим снижением показателей гликогена, расширением синусоидных капилляров. В последствии может развиться жировая дистрофия печени. В некоторых случаях дело может дойти до некротических процессов в органе.
- Вследствие деформации и частичного разрушения эритроцитов при дефиците токоферола развивается анемия, малокровие.
Дополнительный прием витамина Е в капсулах (название «Енат 400», «ВитАЕ», «Еузовит», «Доппельгерц Витамин Е Форте») — простой способ профилактики подобных состояний.
На женский организм токоферол (фармацевтическое название витамина Е) оказывает поистине чудодейственное воздействие. Медики называют его «средством для красоты № 1».
Он эффективен при задержках месячных, при бесплодии и наличии проблем с зачатием. Но витамин Е полезен не только в гинекологии. Он важен для нормального протекания следующих процессов:
- Обеспечение нормальной выработки красных телец в клетках крови.
- Повышение упругость кожи, улучшение состояния ногтей и волос.
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов, и как следствие — быстрого старения.
- Предотвращение формирования жировых отложений в кровеносной системе.
- Нормализация работы репродуктивной системы. Доказано, что регулярный прием токоферола повышает вероятность зачатия.
- Ускорение метаболизма и помощь в процессе похудения.
- Вывод свободных радикалов, разрушающих целые клетки и наносящих вред организму.
- Нормализация женских циклов. Витамин Е во время месячных нормализует работу внутренних органов и устраняет болевые ощущения.
- Облегчение дыхания при астме и легочных патологиях.
- Поддержка сердечно-сосудистой работы и профилактика кардиомиопатий различной этиологии.
Неврологи часто прописывают витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием токоферола при следующих проблемах с психикой:
- обсессивно-компульсивные расстройства психики;
- хроническая депрессия;
- повышенная немотивированная раздражительность, вспышки агрессии;
- предменструальный синдром у женщин;
- расстройства психики в климактерический период.
Совместно с витаминами группы В токоферол может творить настоящие чудеса с нервной системой: человек становится спокойнее, счастливее, уходят и сглаживаются проявления депрессии.
Избыток витамин Е в организме не принесет пользы. Регулярное поступление в организм больших доз приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, может стать причиной развития гастрита.
Существует теория о взаимосвязи передозировки токоферолом на постоянной основе и образования камней в желчном пузыре. На сегодняшний день ведутся исследования, которые могли бы подтвердить достоверность этого явления.
Витамины группы Е в таблетках, названия витаминно-минеральных комплексов:
- «Алфавит Классик», «Алфавит Мамино здоровье», «Алфавит Тинейджер».
- «Витрум Бьюти», «Витрус Классик».
- «Супрадин», «Супрадин кидс».
- «Доппельгерц Классик», «Доппельгерц Витамин Е Форте».
- «Зентива», «Аевит», «Аекол».
Совмещение препаратов токоферола с употреблением спиртных напитков лишено какого-либо смысла: этанол не дает усвоиться даже малой доле витамина Е. Если пациент желает ощутить на себе весь спектр оздоравливающего действия, то придется на некоторое время полностью исключить спиртные напитки.
Витамин Д является антагонистом токоферола и может снижать его всасывание. Медики рекомендуют принимать эти вещества отдельно друг от друга. Хлорид аммония, атропин, барбитураты и антигистаминные препараты, эмоциональные расстройства также являются антагонистами витамина Е.
Торговые названия в аптеке витамина Е могут различаться в зависимости от фирмы-производителя. Например, масляный раствор этого вещества у одной компании выпускается под наименованием «Токоферолл», а у другой — «Токоферол Форте». Не стоит настораживаться по этому поводу, ведь основным действующим веществом в обоих случаях будет являться один и тот же компонент, разница в цене и дозировке.
источник
Задумываясь о своем здоровье, стоит обратить внимание на достаточное поступление всех полезных веществ и микроэлементов. Любой компонент имеет особенные качества, которые благотворно влияют на течение реакций и функционирование всех систем организма. Одним из уникальных антиоксидантов является витамин е токоферол — незаменимое соединения для обеспечения красоты, молодости, а главное — деторождения.
Вит. E впервые был обнаружен в двадцать втором году двадцатого века. Благодаря развитию медицины стал возможен синтез, который произвел прорыв в предупреждении возникновения многих патологических процессов. Химическим путем создан компонент был через двенадцать лет после открытия — в тридцать восьмом году.
Жирорастворимое формирование, представляющее собой совокупность элементов альфа, бета, гамма, дельта.
Витамин е как называется по другому— официальное латинское название Vitamin E, токоферола ацетат.
Имеет код по МКБ 10 пересмотра — Е 56, F 48, G 72, М 60-63, N 95.1, R 53, Z 54. В описании шифра обозначено международная единица, которой принято измерять норму микроэлемента (МЕ).
Так как в фармакологической промышленности удобнее всего синтезировать соединение токоферола, то для общей терапии используется:
- 1 МЕ , что приблизительно равно одному миллиграмму активного вещества или шестидесяти семи сотым чистого компонента;
- соответственно при данных 1,49 ME— для ацетата показана такая же норма, для альфа типа — миллиграмм.
При назначении терапии используется показатели — ТЕ или ЭТ, эквивалентность дозировки:
Хотя такой расчет применяется все реже и считается устаревшим способом. Основной показатель для измерения — МЕ или МГ.
Степень значения микроэлемента в организме огромна.
Для репродуктивной системы:
- Увеличивает активность сперматозоидов;
- Повышает качество яйцеклеток;
- Устраняет причины дисфункции яичников;
- Нормализует процессы формирования плаценты;
- Стимулирует кровоток;
- Улучшает синтез прогестерона, эстрогена, гонадотропина;
- Снижает влияние ПМС, климатического периода;
- Налаживает ментсруальный цикл;
- Повышает возможность зачатия;
предупреждает развитие пороков у плода; - Облегчает течение беременности, уменьшает выраженность токсикоза.
Благоприятные свойства для кровеносной системы:
- Усиливает поступление и распространение кислорода, питательных веществ;
- Улучшает формулу;
- Повышает гемоглобин;
- Защищает эритроциты от воздействия токсинов;
- Снижает тромбообразование;
- Нормализует процессы свертывания;
- Укрепляет стенки сосудистой системы, увеличивая эластичность, упругость;
- Предупреждает атеросклероз, способствует устранению бляшек, расширению полости русла;
- Снижает риск развития сердечных патологий.
Для кожи лица и тела, волос, ногтей:
- Улучшает питание;
- Придает сияющий вид;
- Устраняет дерматологические проблемы;
- Профилактирует акне, воспаления;
- Уменьшает признаки возрастных изменений, в том числе пигментацию;
- Омолаживает;
- Способствует выработке коллагена, эластина, сохранению гиалурона в клетчатке.
Польза для организма в целом:
- Оздоравливает нервную систему, предупреждая признаки слабоумия, дисфункции мозговых структур;
- Нормализует процессы метаболизма;
- Участвует в синтезировании белковых соединений, гемы;
- Способствует быстрому регенерационному восстановлению;
- Защищает клетки от деструкции, разрушения, старения;
- Улучшает работоспособность опорно-двигательного аппарата;
- Повышает выносливость: физическую, умственную;
- Стабилизирует клеточное дыхание, поступление крови и питательных веществ;
- Усиливает деятельность реакций и механизмов сопротивляемости;
- Нормализует выработку гормонов;
- Повышает иммунологическую защиту;
- Активирует резистентные клетки.
Благоприятное влияние в качестве антиоксиданта:
- Защищает мембраны;
- Снижает уровень свободных радикалов;
- Препятствует излишним окислительным процессам;
- Помогает усваиваться витамину А, С, минеральным солям: селену, цинку;
- Снижает токсическое воздействие на кровь.
Норма витамина Е, которая должна поступить за день зависит от:
- Возраста;
- Пола;
- Общего состояния;
- Наличия показаний для употребления лекарственных средств: беременность, послеоперационный период, часть комплексной терапии;
- Факт перегрузок умственных, физических;
- Занятий профессиональным спортом.
Обще принятые дозировки витамина е другое название ацетат токоферола. По своей сути, 1 ME равен 1 миллиграмму:
источник
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине Е.
Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…
Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.
Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом.
Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.
В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:
— E306 — смесь токоферолов;
— E307 (α-токоферол);
— E308 (γ-токоферол);
— E309 (δ-токоферол).
Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.
МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C29H50O2
Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.
Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.
Витамин Е в истории 
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.
Функции витамина Е 
Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:
— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.
Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.
Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.
Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).
Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:
Категория | Возраст | Витамин Е (МЕ) |
0 — 0,5 | 3 | |
0,5 — 1 | 4 | |
1 — 3 | 6 | |
4 — 6 | 7 | |
7 — 10 | 7 | |
11 — 14 | 10 | |
15 — 18 | 10 | |
19 — 24 | 10 | |
25 — 50 | 10 | |
51 и старше | 10 | |
11 — 14 | 8 | |
15 — 18 | 8 | |
19 — 24 | 8 | |
25 — 50 | 8 | |
51 и старше | 8 | |
10 | ||
12 |
При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:
Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E 
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:
— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.
Показания к применению витамина Е 
— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение менструального цикла;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
— астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые дерматозы;
— псориаз;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).
В педиатрии применяется:
— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.
Как принимать витамин Е 
Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!
Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.
Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.
Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.
Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.
Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.
Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.
Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.
Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.
При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.
К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.
Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.
Источники витамина Е 
Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.
Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.
Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.
В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.
Содержание (мг на 100 г) | Продукты | Содержание (мг на 100 г) | |
Арахис | 400 | Овес, овсяные хлопья | 2,1 |
Баранина | 3 | Орех лесной | 20 |
Говядина | 0,63 | Орех грецкий | 50 |
Горох | 1,73 | Петрушка | 5,5 |
Горох спелый | 8 | Печень говяжья | 1,62 |
Горох зеленый | 5,5 | Печень птицы | 12 |
Гречка | 8 | Печень телячья | 120 |
Картофель | 0,1 | Проросшая пшеница | 27 |
Клубника | 1 | Рожь | 2,2 |
Кукуруза | 10 | Салат зеленый | 100 |
Масло из пшеничных зародышей | 100 — 400 | Салат | 8 |
Масло кукурузное | 40 — 80 | Сметана | 15 |
Масло льняное | 23 | Сыр с плесенью | 10 |
Масло оливковое | 4,5 — 7 | Сыры | 0,3 — 1 |
Масло сливочное | 1 | Телятина | 4 |
Масло подсолнечное | 40 — 70 | Фасоль белая | 4 |
Масло соевое | 50 — 160 | Фасоль сухая | 1,68 |
Масло хлопковое | 50 — 100 | Фисташки | 6 |
Миндаль | 45 | Хлеб белый | 1,4 |
Молоко свежее (2,5% жирности) | 0,2 | Хлеб ржаной | 2,1 |
Молоко сгущенное с сахаром | 1 | Чернослив | 1,8 |
Молоко цельное | 0,093 | Шиповник | 3,8 |
Морковь | 1,5 | Шпинат | 2,5 |
Мука пшеничная (70%) | 1,7 | Ячмень | 3,2 |
Мука пшеничная (80%) | 2,8 | Яйца вареные | 3 |
Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами 
Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.
Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.
Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.
Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.
Безопасность при приеме витамина Е 
Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.
Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.
Повышенная чувствительность к препарату.
— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.
Следует с осторожностью применять:
— при тяжелом кардиосклерозе;
— при инфаркте миокарда;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.
источник
Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.
Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году учеными Эвансом и Бишоп, как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения у самок крыс. Данное наблюдение было сразу же опубликовано, и изначально вещество получило название «фактор Х» и «фактор против бесплодия», а позже Эванс предложил официально принять для него буквенное обозначение Е — следом за недавно открытым витамином D.
Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (что означает рождение ребенка) и «ferein» (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества [3] .
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:
+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта): | |||||||
Речной рак | 2.85 | Шпинат | 2.03 | Осьминог | 1.2 | Абрикос | 0.89 |
Форель | 2.34 | Мангольд | 1.89 | Ежевика | 1.17 | Малина | 0.87 |
Сливочное масло | 2.32 | Красный сладкий перец | 1.58 | Спаржа | 1.13 | Брокколи | 0.78 |
Семена тыквы (сушенные) | 2.18 | Кудрявая капуста | 1.54 | Черная смородина | 1 | Папайя | 0.3 |
Авокадо | 2.07 | Киви | 1.46 | Манго | 0.9 | Батат | 0.26 |
Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:
Возраст | Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) | Женщины: мг/день (Международных Единиц/день) |
Младенцы 0-6 месяцев | 4 мг (6 МЕ) | 4 мг (6 МЕ) |
Младенцы 7-12 месяцев | 5 мг (7,5 МЕ) | 5 мг (7,5 МЕ) |
Дети 1-3 года | 6 мг (9 МЕ) | 6 мг (9 МЕ) |
Дети 4-8 лет | 7 мг (10,5 МЕ) | 7 мг (10,5 МЕ) |
Дети 9-13 лет | 11 мг (16,5 МЕ) | 11 мг (16,5 МЕ) |
Подростки 14-18 лет | 15 мг (22,5 МЕ) | 15 мг (22,5 МЕ) |
Взрослые 19 лет и старше | 15 мг (22,5 МЕ) | 15 мг (22,5 МЕ) |
Беременные (любой возраст) | — | 15 мг (22,5 МЕ) |
Кормящие матери (любой возраст) | — | 19 мг (28,5 МЕ) |
Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.
Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:
- в Бельгии – 10 мг в день;
- во Франции – 12 мг в день;
- в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
- в Италии – более 8 мг в день;
- в Испании – 12 мг в день;
- в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
- в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
- в Великобритании — женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день [5,6] .
Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:
- хронический панкреатит;
- холестатический синдром;
- кистозный фиброз;
- первичный билиарный цирроз;
- болезнь Крона;
- синдром раздраженного кишечника;
- атаксия.
Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике [7] .
Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света [8,9] .
Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках — это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается [10] .
Витамин Е — жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей [11] .
Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.
Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне
80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется [12] .
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.
Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.
Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.
Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.
Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время [13,14] .
Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания [15,16] :
- помидор и авокадо;
- свежая морковь и ореховое масло;
- зелень и салат с оливковым маслом;
- батат и грецкий орех;
- сладкий перец и гуакамоле.
Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.
Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений — 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания [1] .
Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
- поддержание здорового уровня холестерина в организме;
- борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
- восстановление поврежденной кожи;
- поддержание густоты волос;
- баланс уровня гормонов в крови;
- облегчение симптомов предменструального синдрома;
- улучшение зрения;
- замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
- возможное снижение риска раковых заболеваний;
- повышение выносливости и мышечной силы;
- большое значение при беременности, росте и развитии.
Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
- атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
- дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как: | |
анемия, рак мочевого пузыря, деменция, диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона | |
Наименование болезни | Дозировка |
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти | до 2000 Международных Единиц ежедневно |
бета-талассемия (заболевание крови) | 750 МЕ в день; |
дисменорея (болезненные менструации) | 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней |
мужское бесплодие | 200 – 600 МЕ в день |
ревматоидный артрит | 600 МЕ в день |
солнечные ожоги | 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты |
предменструальный синдром | 400 МЕ |
Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [17] .
В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды [6] .
Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.
Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.
Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки [18] .
Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям [19] .
Народная медицина часто применяет грецкий орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах, цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии, болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при воспалении почек и фиброме.
Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).
Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда. Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).
- В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде [20] .
- Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем [21] .
- Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е — антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней — это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е [22] .
- Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат [23] .
- Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена — отдельно или в комбинации — не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах [24] .
Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
- витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
- он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов;
- имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
- отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления [25] .
Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос — наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.
Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.
Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.
Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.
Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.
Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять следующие маски:
- подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
- растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
- масло грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
- оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.
Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.
Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии [36] .
Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений [27] .
Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин [28] .
Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.
Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек [30, 31] .
Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.
Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.
Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:
- сложности при ходьбе и затруднения в координации;
- боль в мышцах и слабость;
- зрительные расстройства;
- общая слабость;
- снижение полового влечения;
- анемия.
Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.
Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.
Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.
Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:
- сердечная недостаточность у людей с диабетом;
- ухудшение кровотечений;
- риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
- увеличение кровотечения во время и после операций;
- увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.
Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее, судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.
Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.
Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто [6,7,29] .
Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
- Top 24 Vitamin E Rich Foods You Should Include In Your Diet, источник
- 20 Foods That Are High in Vitamin E, источник
- The Discovery of Vitamin E, источник
- National Nutrient Database for Standard Reference, источник
- VITAMIN E // TOCOPHEROL. Intake recommendations, источник
- Vitamin E, источник
- How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency, источник
- Vitamin E, источник
- Vitamin E, Physical and chemical properties.источник
- Vitamin E, источник
- What is The Best Time to Take Vitamin E? источник
- Vitamin E: Function and Metabolism, источник
- Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients, источник
- Vitamin E interactions with other nutrients, источник
- 7 Super-Powered Food Pairings, источник
- 5 Food Combination Tips for Maximum Nutrient Absorption, источник
- VITAMIN E. Uses. Dosing, источник
- Николай Даников. Большой домашний лечебник. стр. 752
- Г. Лавренова, В. Онипко. Тысяча золотых рецептов народной медицины. стр. 141
- Vitamin E discovery in maize could lead to more nutritious crop, источник
- How vitamin E keeps muscles healthy, источник
- Vitamin E-deficient embryos are cognitively impaired even after diet improves, источник
- A spoonful of oil: Fats and oils help to unlock full nutritional benefits of veggies, study suggests, источник
- Vitamin E, selenium supplements did not prevent dementia, источник
- VITAMIN E IN COSMETICS, источник
- DSM in Animal Nutrition & Health, источник
- What Kinds of Vitamins Do Plants Need?, источник
- Е307 – Альфа-токоферол, витамин E, источник
- Vitamin E Benefits, Foods & Side Effects, источник
- Why Is Vitamin E Important to Your Health?, источник
- 12 Absolutely Mind-Blowing Facts About Vitamin E, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник