Препараты антибактериального характера назначаются при многих заболеваниях, которые протекают с осложнениями. И такого рода лекарства ускоряют процесс выздоровления, но при этом существенно нарушают внутреннюю микрофлору желудка. Неудивительно, что на фоне такого лечения тошнит после антибиотиков. Такое состояние провоцируют многие внутренние расстройства, о которых стоит поговорить подробнее.
Лекарства антибактериального характера проходят по всем пищеварительному тракту. Тем самым они оказывают негативное воздействие на все участки, с которыми соприкасаются. Чувство тошноты в этом случае появляется в силу поражения следующих органов:
- желудок;
- печень;
- поджелудочная железа;
- кишечный тракт.
Противомикробные средства, которые попадают в желудок, начинают там разрушаться. Это приводит к тому, что желудочные стенки сильно раздражаются. Именно это потом и провоцирует чувство тошноты, которое потом преобразуется в рвоту. Избежать такого состояния можно, если лечение будет строиться на таблетках, покрытых оболочкой, которая сама растворяется в кишечнике. Но и это тоже не сможет полностью избежать раздражения желудка.
Любые лекарственные препараты расщепляются при участии печени. При этом элементы, из которых состоят антибиотики, оказывают вредное воздействие на этот орган, увеличивая нагрузку и снижая его очистительные функции. Клетки печени из-за этого начинают постепенно погибать. Вследствие такого процесса снижается выработка необходимых пищеварительных ферментов. Поступающая в организм пища плохо переваривается, что влечет за собой подступающую тошноту и рвоту.
В отношении поджелудочной железы тоже наблюдаются нарушения, спровоцированные влиянием антибиотиков. Этот орган производит один из важнейших ферментов, который просто необходим для нормального и правильного переваривания пищи. Это панкреатин. Как только фермент начинает вырабатываться в уменьшенном объеме, тяжелые продукты надолго задерживаются в желудке, вызывая тяжесть, тошноту, рвотные позывы.
Во время приема антибактериальных препаратов страдает и кишечник. Под действием таких таблеток раздражаются его стенки, снижается функциональность этого органа. Начинает нарушаться здоровая микрофлора. Поступающая пища совершенно не переваривается и не усваивается внутри организма, что приводит к процессам брожения и гниения. Интоксикация организма усиливается, из-за чего появляется тошнота после антибиотиков.
Чтобы снизить риск появления такого сопутствующего симптома, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на голодный желудок. Попадая в брюшную полость, эти лекарства провоцируют раздражение желудочных стенок. А вот еда, наоборот, притормаживает всасывание этих препаратов. И лучше если такая пища будет легкой, приготовленной на пару.
Для того чтобы тошнота после курса приема антибиотиков никак не проявлялась, очень внимательно следует подойти к рациону на период лечения. Из него следует убрать продукты, являющиеся провоцирующим фактором. Это:
- все сладости и кондитерские изделия;
- мороженое и выпечка;
- сырые овощи;
- такие фрукты, как сливы, груши, абрикосы;
- творог и молоко с высокой жирностью;
- сливки;
- макаронные изделия;
- маринованные и консервированные продукты;
- копчености и колбасы;
- жирные бульоны.
Во время антибактериальной терапии необходимо пить как можно больше воды. Также можно включить в рацион кисели, чаи на основе лекарственных трав, кисели из фруктовых плодов, отвар шиповника.
Важно соблюдать рекомендованные часы приема таких препаратов. Это поможет регулировать концентрацию лекарства, находящегося в организме человека. Часто из-за превышения дозировки тошнит после антибиотиков. Необходимо при таком лечении дополнительно пропивать комплексы, содержащие бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.
Чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника, после проведения антибактериальной терапии, с первого дня нужно начать прием пробиотиков. Эти средства содержат полезные бактерии, которые существенно повышают защитные свойства иммунной системы, создавая при этом все необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры желудочного и кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс и обеспечивают результативность противомикробного лечения.
источник
Антибиотики – мощное оружие в арсенале современной медицины, помогающее справиться с опасными инфекциями. Однако у эффективности этой группы лекарственных средств есть и обратная сторона: многие из них достаточно токсичны и могут вызывать различные побочные явления. Чаще всего возникает диспепсия – нарушение пищеварительного процесса, проявляющееся тошнотой или рвотой. Содержание:
При пероральном приеме лекарственные средства проходят через весь пищеварительный тракт, поэтому могут негативно воздействовать на его участки. Некоторые антибиотики (пенициллины, макролиды), оказывают минимум побочного действия, а другие вызывают многочисленные отрицательные реакции. Наиболее токсичными являются АБП групп аминогликозидов, тетрациклинов и фторхинолонов.
Тошнота при приеме антибиотиков возникает по причине их негативного влияния на следующие органы:
- Желудок. Многие противомикробные средства в его килой среде разрушаются, поэтому при производстве покрываются защитной кишечнорастворимой оболочкой. Другие являются устойчивыми, но могут раздражать желудочные стенки, вызывая тошноту.
- Печень. Любые химические соединения, попавшие в кровь, расщепляются и обезвреживаются клетками этого органа. Большинство антибиотиков, метаболизируясь в гепатоцитах, создает на печень высокую нагрузку, препятствуя ее нормальной работе. В результате возможно развитие застоя желчи, нарушения выработки пищеварительных ферментов т.д.
- Поджелудочная железа. Ещё один орган, который синтезирует важный пищеварительный фермент – панкреатин. Многие противомикробные лекарственные средства, отрицательно воздействуя на клетки железы, препятствуют выработке достаточного количества панкреатина, что и приводит, как в случае с желчью, к затрудненному перевариванию пищи и тошноте от антибиотиков.
- Кишечник. Многие таблетки, капсулы или суспензии раздражают стенки кишечника, не давая ему нормально функционировать, а также отрицательно влияют на баланс кишечной микрофлоры, уничтожая полезные бактерии. По этим причинам еда не переваривается и не усваивается, начинаются гнилостные процессы и брожение, развивается интоксикация, которая проявляется, в том числе, и рвотой.
Можно ли как-то уменьшить вред антибиотиков для пищеварительной системы?
Да, для этого существует много способов, как медикаментозных, так и связанных с режимом приема лекарств. Рассмотрим их далее.
Прежде всего, следует строго соблюдать изложенные производителем в инструкции правила применения. Если указано, что желательно принять таблетку в процессе еды или сразу после, это значит, что лекарство может раздражать стенки желудка и пить его натощак нельзя. Следует обратить внимание и не раздел о взаимодействии с другими препаратами и, особенно, алкоголем. Последний всегда усиливает побочное действие, поэтому запрещен на весь период антибиотикотерапии.
Важно также следить за питанием, не перегружая во время лечения пищеварительную систему белковой и жирной пищей, сладостями и другими не слишком полезными продуктами. Сбалансированная диета из лёгких, но питательных блюд в сочетании с большим количеством клетчатки значительно облегчает пищеварение. Но если перечисленные выше правила выполняются, а тошнота при приеме антибиотиков не проходит, нужно принимать более серьезные меры.
Перед покупкой того или иного средства от диспепсии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только он может подобрать безопасный вариант средств, которые сочетаются с назначенными противомикробными препаратами. Что поможет избавиться от тошноты:
- Обволакивающие средства (Диосмектит ® , Сукральфат ® , крахмальная слизь). Они помогут защитить стенки желудка от раздражения.
- Антацидные препараты (Алмагель ® и другие). Показаны при повышении кислотности, однако с некоторыми антибиотиками несовместимы.
- Энтеросорбенты (Смекта ® , уголь активированный, Полисорб ® и прочие) помогут вывести скопившиеся в кишечнике токсины. Но приниматься они должны через определенное время после лекарства (минимум через 2 часа).
- Гепатопротекторы (Эссенциале ® и подобные средства) защищают и восстанавливают печеночные клетки.
- Пищеварительные ферменты (Мезим ® , Панкреатин ® ) восполнят недостаток эндогенных, если тошнит по этой причине.
- Пре- и пробиотики (Линекс ® , Бифиформ ® , Лактобактерин ® и т. д.) восстанавливают естественный кишечный баланс микрофлоры.
Когда тошнота и рвота от антибиотиков возникают у ребенка, нужно незамедлительно обращаться к педиатру. Потеря большого количества жидкости чревата для маленьких детей тяжёлой степенью обезвоживания и создает угрозу жизни. Врач либо заменит препарат на менее токсичный, либо порекомендует безопасные средства для решения проблемы. Обязательным условием лечения является восстановление водного баланса (пить воду и Регидрон ® ).
Есть немало рецептов народной медицины, помогающих справиться с тошнотой и рвотными позывами. Но прежде чем воспользоваться ими, нужно уточнить у лечащего врача вопрос о совместимости и безопасности.
От тошноты хорошо помогает мятный настой (готовится путём заваривания двух ложек листьев стаканом кипятка). Пара глотков процеженного чая помогут справиться с тошнотой.
Иногда неплохо помогает и обычный черный, крепко заваренный чай.
Также может использоваться вода с лимоном, негазированная минеральная вода и т.д.
Предотвратить диспепсию в большинстве случаев можно. Тошнота и рвота после антибиотиков возникают очень редко, если придерживаться правил приёма препарата, указанных в инструкции. Помогает также сбалансированный рацион, из которого на время антибиотикотерапии исключаются все тяжёлые для переваривания продукты. Кишечник желательно поддержать пробиотиками, которые принимать нужно с самого начала лечения противомикробными препаратами.
источник
После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами. Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок. Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.
Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов. Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок. Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.
В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.
Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:
- отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
- боли в верхней части живота;
- стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
- сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
- ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
- за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
- потеря веса;
- ухудшение общего состояния организма.
Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.
Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:
- стрессовые состояния;
- хронические заболевания внутренних органов;
- длительный прием антибиотиков;
- погрешности в питании;
- злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
- различные заболевания ЖКТ;
- низкая сопротивляемость организма.
Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.
Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.
После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.
Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.
При дисбактериозе желудка обязательно показано:
- употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
- предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
- блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
- компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.
Следует отказаться от вредных привычек, таких как:
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
- еды всухомятку;
- употребление кондитерских изделий;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- белого свежего хлеба.
Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.
Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:
- Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
- Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
- Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
- Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.
Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.
Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:
- природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
- природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
- антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.
Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.
Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.
- сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
- семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
- цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.
Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.
Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.
Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.
источник
Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не болел. Некоторые заболевания достаточно серьезные и требуют приема антибиотиков. После такого лечения могут возникать проблемы со стороны органов пищеварения.
Если болит желудок от антибиотиков, что делать в таком случае? Необходимо изначально разобраться с причиной возникновения таких болей.
Антибиотики – это препараты, предназначенные для остановки роста или окончательного уничтожения патогенных микробов.
Но в результате его широкого спектра действия вместе с микроорганизмами, способными вызывать болезни погибают и нужные бактерии.
В результате развивается такое состояние, как дисбактериоз. После приема антибиотиков особенно страдает ЖКТ.
Поэтому так важно правильно применять такого рода лекарственные средства, назначать которые должен лечащий врач.
Желудок может болеть после различных антибиотиков, но есть наиболее токсичные, среди них: Доксициклин, Полимиксин, Рифампицин, Цефазолин.
Как правило, человек ощущает дискомфорт в животе после приема антибиотиков и, редко когда точно может сказать, что именно болит. В большинстве случаев это желудок, и кишечник, которые болят одновременно.
Для протекания нормального процесса пищеварения желудок вырабатывает специальный сок, состоящий из активных ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления питательных веществ.
Далее необходимо механическое измельчение пищи до кашицы, которая после этого поступает в кишечник, для дальнейшего всасывания пищи.
Путь антибиотиков тот же. При этом часть их всасывается уже в желудке. Поэтому так важно не принимать лекарственные препараты на голодный желудок. После этого он болит.
На фоне приема антибиотиков может развиться дискомфорт в области живота. Причина это уничтожение полезной микрофлоры. Это состояние называется дисбактериоз.
Симптомы проявления дисбактериоза могут быть различные. Это тошнота, чувство тяжести, боль в желудке, расстройство работы кишечника – запоры или жидкий стул.
Дисбактериоз отличается от кишечной инфекции тем, что желудок болит не зависимо от приема пищи.
При возникновении боли в желудке или кишечнике после приема антибиотиков, необходимо обратиться к врачу.
В этом случае для диагностики необходимо провести анализы на наличие дисбактериоза и посев кала на наличие кишечных возбудителей.
В том случае, если лечение антибиотиками является неотъемлемой частью терапии, вред, приносимый ими организму необходимо свести к минимуму.
Для того, что бы после приема антибиотиков не возникли боли в желудке, необходимо пользоваться следующими правилами:
- Не принимать лекарство, если желудок пустой. В этом случае рекомендуется легкий перекус за 20 минут до приема антибиотиков. При этом не стоит переедать.
- Во время лечения пересмотреть свой рацион питания. Включить следует продукты, которые обволакивают стенки желудка, тем самым уберегают их. К таким продуктам можно отнести: слизистые каши, протертое пюре, кисель, суп – пюре. Еще одним важным моментом диетотерапии является отказ от острых блюд, маринадов, крепкого чая и кофе. Полностью исключить прием алкоголя. Совместно с антибиотиками эти продукты могут нанести вред слизистой желудка.
- Если есть возможность лучше отказаться от таблетированной формы антибиотиков и выбрать внутримышечное или внутривенное введение препарата. После этого антибиотик попадает непосредственно в кровь, минуя желудок, и вызывает меньше побочных эффектов. Однако путь введения антибиотиков зависит от самого заболевания. Так например при кишечных инфекциях рекомендуются таблетированные формы, для непосредственного воздействия на очаг.
- Запивать таблетки лучше чистой водой, а не соком, чаем или молоком, в количестве не менее половины стакана.
- После длительного курса антибиотикотерапии, необходимо принимать пробиотики. В этих препаратах содержатся полезные микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.
Если реакция на антибиотик слишком выраженная и приносит значительный вред организму, то возможно есть необходимость в замене препарата, в том случае, если совсем нельзя отказаться от него.
Для того, что бы привести в норму желудок и кишечник необходимо добиться восстановления их нормальной микрофлоры. Это достигается следующим путем:
- Прием пробиотиков;
- Увеличение поступления витаминов в организм;
- Коррекция иммуномодуляторами;
- Прием гепатопротекторов;
- Прием натуральных препаратов, растительного происхождения.
Для того, что бы свести к минимуму побочное действие антибиотиков и устранить боли в желудке после их приема, необходимо соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдать назначения врача. Если назначены одни антибиотики, не стоит использовать более дешевыми аналогами.
- Хранить антибиотик необходимо в холодильнике;
- Принимать следует в одно и то же время в течение всего курса лечения;
- Если обязательным является условия хранения в темном месте, необходимо делать все по инструкции;
- Обратить внимания на совместимость препарата с едой. Некоторые антибиотики нужно пить после еды, а некоторые во время еды;
- Запивать луче всего чистой водой. Есть антибиотики, которые совместно с продуктами вызывают боль в желудке, например, тетрациклин после запивания его молоком;
- Не стоит изменять дозу препарата самостоятельно, если есть в этом необходимость, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
- Перед назначением антибиотика лечащему врачу необходимо рассказать о последнем приеме антибактериальных препаратов.
Обладают способностью восстанавливать микрофлору кишечника. Они бывают натуральные – это продукты питания, содержащие полезные микроорганизмы и в виде лекарственных препаратов.
Чаще всего в их состав входят бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы – «дрожжи». Полезные бактерии бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.
Попадая в организм, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Тормозят рост патогенной микрофлоры;
- Способствуют нормальной работе желудка и кишечника;
- Предотвращают прикрепление к стенке кишечника патогенных бактерий;
- Способствует нейтрализации токсинов, выделяемых «плохими» бактериями;
- Способствует синтезу витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы и здоровье кожи.
Самые лучшие на сегодняшний день пробиотики, это Линекс, Бифиформ, Хилак – форте. Их необходимо начинать принимать после (реже одновременно) антибиотиков не менее двух недель.
Во время лечения этими препаратами необходимо придерживаться диетического питания. Так организму будет проще восстанавливаться.
После курса лечения антибиотиками страдает не только пищеварительная система, но и иммунная.
На иммунитет можно воздействовать путем приема иммуномодулирующих препаратов. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
Наиболее эффективные препараты, способствующие укреплению иммунитета: настойка Женьшеня, Элеутерокок, лимонник китайский.
Их необходимо принимать курсом не менее одного месяца, что способствует тонизации организма.
Известно, что иммунитет начинается со здорового кишечника. Если имеются расстройства в его работе, то и общее состояние организма пострадает от этого.
Необходимо заселить кишечник полезными бактериями, восстановив его микрофлору, тем самым укрепив свое здоровье и иммунитет.
Патогенные микроорганизмы, которые заселяют кишечник, начинают вырабатывать токсины, как результат их жизнедеятельности.
Эти токсины отравляют организм человека, после нарушается процесс пищеварения, питательные вещества плохо усваиваются, в результате появляется дискомфорт, болит желудок, тошнота, нередко рвота.
Кроме желудка неблагоприятное воздействие токсины оказывают на печень. Этот орган выводит из организма любые токсины, в том числе и лекарственные препараты. Естественно, печень принимает весь удар на себя.
Заметить это можно по желтым склерам и тяжести в правом подреберье.
Хорошо при этом помогает отвар шиповника – он способствует восстановлению и очищению печени. Принимать его следует до 5 раз в день по стакану, после приема пищи.
Если процесс интоксикации печени выражен настолько сильно, что фитотерапией не обойтись врач назначает курс гепатопротекторов. К ним относится Эссенциале и Карсил.
В том случае, когда прием антибиотиков вызвал расстройство работы пищеварительной системы, необходимо восстановить защитные силы организма.
Если этого не делать, на фоне имеющегося заболевания может развиться новое.
Для восстановления необходимо провести комплекс мероприятий, среди которых: прием адаптогенов, иммуномодуляторов, витаминов и пробиотиков.
Главным компонентом является диета, продолжительность которой не менее трех месяцев.
Из рациона сразу следует исключить продукты, способствующие брожению в кишечнике. Это черный хлеб, капуста, виноград, сахар, свежее молоко.
Рекомендуется ежедневно на ночь употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.
Хорошо снимает спазмы и боли в ЖКТ отвар ромашки, который можно принимать до 5 раз в сутки по половине стакана, на антибиотики никак не влияет.
Можно облегчить состояние положив грелку на живот. Тепло расслабит мускулатуру и устранит болевой синдром.
Если часто беспокоит жидкий стул, может помочь отвар риса. Он обладает обволакивающим действием и устранит раздражение слизистой желудка.
Хорошо снимает спазмы желудка и расслабляет мускулатуру кишечника чай с имбирем. Можно заварить свежий имбирь и затем пить по половине стакана 2 – 3 раза в день. Это хорошее средство от тошноты.
Не стоит принимать антибиотики, только потому, что кому – то они хорошо помогли. У каждого своя переносимость лекарственных препаратов. При приеме антибиотиков одним они хорошо помогают, а другим не подходят совсем.
После приема антибиотиков болит желудок, а курс лечения еще не окончен, необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, придется скорректировать лечение.
Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие средства и антибиотики одновременно, некоторые препараты усиливают действие друг друга.
Антибиотики – не способны лечить все болезни. Они эффективны только при бактериальных инфекциях. Если у человека вирусная инфекция, в этом случае они бессильны.
Как бы ни был человек внимателен к своему здоровью, всегда найдется место болезни. Это возникает вследствие ослабления иммунитета, неправильного образа жизни, вредных привычек.
Все это стрессовые агенты организма. Хороший иммунитет начинается со здорового кишечника, в котором в полной мере усваиваются все питательные вещества.
источник
Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.
Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.
Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний. Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.
Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.
Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.
Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.
Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.
Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.
Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.
Рацион диеты состоит из продуктов:
- приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
- рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
- супы;
- омлет из яиц;
- фрукты, овощи в запеченном виде;
- сахар заменить мёдом.
Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:
- сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
- груши, сливы, абрикосы;
- овощи в сыром виде;
- сливки, жирное молоко и творог;
- мучные изделия и макароны;
- консервированные, острые и маринованные продукты;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- копчёности, колбасы, сосиски.
Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.
Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике. Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие. Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.
Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб». Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков. Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.
Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза. С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия. Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.
Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.
«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.
Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.
Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий. Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой. Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.
Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.
Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.
Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.
Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.
Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.
Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.
На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.
Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.
- Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
- Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
- Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
- Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
- Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
- Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.
Понос после антибиотиков
После антибиотиков болит живот
Понос после антибиотиков у ребёнка
Почему тошнит от воды
Здравствуйте. Моему ребёнку 17 лет, положили с воспалением лёгких, капают антибиотик, её тошнит и болит живот. Врачу сказали, ответила, что так бывает.
источник
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Отрыжка после еды может являться, как физиологическим состоянием, при котором высвобождается лишний воздух, так и симптомом патологического процесса в ЖКТ, если проявляется вместе с болями, тяжестью и неприятным запахом.
Тяжесть в желудке после еды и отрыжка приносит достаточно большой дискомфорт своему обладателю, особенно если является частой и даже постоянной. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим возможные причины образования неприятных симптомов, способы их лечения и профилактики.
Разновидности отрыжки
Наверно каждый из нас хоть раз, но сталкивался с отрыжкой и неприятными ощущениями в желудке. Иногда это связано с обычным перееданием или употреблением продуктов, которые находятся в индивидуальной непереносимости. Но когда обнаруживаются сопутствующие симптомы, то следует бить тревогу. Давайте рассмотрим, как отличить «сытую» отрыжку от болезненной и указывающей на воспалительный процесс в ЖКТ:
- Отрыжки без запаха – относится к естественному процессу. Кратковременная и проявляется после употребления сухой пищи, перекусов на ходу. Чаще всего причиной становится плохое пережевывание еды, при заглатывании которой в пищевод попадает воздух. В перерывах между едой отрыжки быть не должно.
- С горьким привкусом – возникает после приема пищи и даже независимо от нее. Горечь присутствует в том случае, когда возникают проблемы оттока желчи – чаще всего это болезни печени и желчного пузыря. Контролировать данный процесс можно с помощью соблюдения диеты и отказа от кислой, жирной жаренной пищи.
- С пеной – требует обязательного и скорого обращения к врачу, так как относится к довольно тревожным симптомам. Чаще всего при такой отрыжке возникает не только тяжесть после еды, но и тошнота, рвота, повышается температура и нарушается стул.
- Тухлый запах – проявляется на фоне гнилостного процесса в желудке, связанного с неспособностью органа переваривать всю потребляемую пищу. Чаще всего патология развивается из-за неправильного питания и одновременного влияния других внешних и внутренних факторов.
Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приводит к появлению негативных симптомов, которые и должны стать поводом для обращения к врачу. Частая отрыжка имеет под собой почву, которая является провокатором ее появления. Давайте рассмотрим самые распространенные причины отрыжки, на которые обязательно следует обратить внимание:
Причины отрыжки
Если после еды тяжесть ощущается довольно часто, следует обратить внимание на порции пищи. Проявление отрыжки в этом случае обычное явление, связанное с перееданием и если наладить этот процесс, то она должна уйти сама по себе.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
Нарушения в работе органов пищеварения и приводит к временным или продолжительным обострениям симптомов. Тяжесть в животе и отрыжки напрямую связаны с переработкой пищи. Постепенное выделение ферментов, позволяющих расщеплять продукты не всегда, позволяет выполнить этот процесс качественно. При частом переедании хронические процессы обостряются и могут выявиться с помощью неприятных симптомов. Злоупотребление вредной пищей зачастую провоцирует обострение хронических и уже забытых заболеваний:
- Острыми болями, тяжестью проявляется хронический панкреатит.
- При гастрите и воспалении 12-перстной кишки человека мучают изжоги и приступообразные боли.
- Холецистит.
- Патологии печени.
Люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Проведение мер профилактики в этом случае является обязательным действием.
Важно! Ночные перекусы, резкие смены режима питания и частые застолья всегда приводят к нарушениям процессов пищеварения.
Причины боли в левом подреберье
Тупая и ноющая боль в левом боку, которая носит как эпизодичный, так и постоянных характер должна быть причиной скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что данный симптом является явным признаком развития патологии ЖКТ. При панкреатитах, гастритах и холециститах она может быть менее выраженной, но конкретно указывать на воспаление. Ноющая боль в левом боку может сменяться острыми приступами, которые проявляются после погрешностей в диете, употребления алкоголя, даже после сильного стресса.
Выявление точной локализации боли в левом боку позволяет еще до проведения диагностических анализов заподозрить конкретное заболевание. Например, боль в левом боку опоясывающая может говорить о воспалении поджелудочной железы, а отдающая в спину про заболевание левой почки. Несмотря на полученные знания в процессе обнаружения у себя симптомов и их купирования, следует обращаться за квалифицированной помощью. Только врач может назначать лечение и всегда после того, как с помощью анализов и исследований увидит полную картину развития патологии.
Важно! Сильная боль в левом боку может вызывать отрыгивание и даже рвоту, резкую потерю сил. В такие моменты необходимо максимально расслабиться и принять удобное положение.
Тяжесть и частые отрыжки значительно ухудшают качество жизни и поэтому существует большое количество лечебных препаратов, которые способны купировать неприятные симптомы. Однако следует помнить, что таким способом нельзя вылечить заболевание, а длительный прием лекарственных средств может привести к обострению симптомов. Любые препараты должны употребляться только для купирования симптомов патологии, но никак не для лечения самого заболевания. Немаловажным при длительной изжоге и тяжести является соблюдение диет. Именно они ложатся в основу лечения и позволяют максимально быстро избавить человека от негативных проявлений заболеваний ЖКТ. В целях профилактических мер необходимо откорректировать свой режим питания и для этого существует несколько правил:
Соблюдать режим питания – желудок подстраивается под определенные часы употребления пищи и к этому времени начинает вырабатывать большее количество желудочного сока, который участвует в переработке продуктов. Если желудок не наполняется пищей, то избыточное количество сока начинает раздражать слизистую.
При повышении кислотности в желудке назначаются такие препараты, как Маалокс, Гастал или Омепразол. Они позволяют снизить секреторную функцию организма и тем самым убрать неприятные симптомы изжоги и воспаления. При поражении организма бактерией Хеликобактер в комплексе назначаются и антибактериальные препараты.
Важно! Улучшить пищеварение и избавить от изжоги и тяжести после еды помогут ферментные препараты. К таким относится Панкреатин, Мезим и Креон.
Одним из признаков нарушения пищеварения является ощущение тяжести в животе, которое в основном дает о себе знать после еды. Такой симптом не только доставляет психологический дискомфорт, но и ограничивает активность человека в физическом плане, значительно ухудшая качество жизни. Тяжесть в животе после еды является следствием неполной обработки органом поступившей пищи, которая скапливается и своевременно не поступает в кишечник. Присутствие подобного симптома должно стать поводом для консультации у гастроэнтеролога, чтобы выяснить источник возникшей проблемы и приступить к необходимому лечению.
Чувство переполнения часто является следствием дисфункции верхних отделов пищеварительной системы. Подобный дискомфорт может возникнуть однократно, например, после застолья в период праздника, или присутствовать регулярно и не зависеть от употребленных продуктов.
Однократное появление тяжести в желудке легко устранить лекарственными препаратами, а также с помощью опорожнения кишечника. Если же такое ощущение не покидает человека продолжительный период, то следует обратиться к врачу и провести диагностику на предмет наличия изменений относительно слизистой оболочки в желудке.
Многие патологии, развившиеся в системе пищеварения, сопровождаются не только таким симптомом, как ощущаемая после еды тяжесть в желудке, но и рядом других неприятных проявлений:
- Вздутием живота;
- Изжогой;
- Затруднением дефекации;
- Тошнотой;
- Повышенным газообразованием;
- Болью.
Не следует пытаться избавиться от дискомфорта, не зная источник его проявления. В противном случае можно пропустить начальное развитие различных заболеваний, включая и опасные для жизни пациента патологии.
Возникновению такого неприятного симптома, как тяжесть после еды в желудке, могут способствовать следующие признаки:
- Неверно выбранный пищевой режим. Под этим фактором понимается не только неправильное сочетание изделий и продуктов, препятствующих нормальному пищеварительному процессу, но и употребление жирных, жареных, острых блюд, нарушение питьевого режима. Присутствие в рационе чрезмерного количества сладостей, изделий из молока, а также белковой продукции может дополнительно спровоцировать тошноту в эпигастральной области.
- Ненормированный режим питания. Люди, привыкшие ужинать в достаточно поздние часы, заставляют свой желудок работать с повышенной нагрузкой. В результате утром человека может беспокоить не только тяжесть, но даже боль и приступы тошноты. На общее состояние пациента могут еще негативно сказаться быстрые перекусы, редкие трапезы, большие порции (переедание).
- Недостаточное пережевывание продуктов, перекусы в спешке, употребление газированных напитков вместе с едой, аэрофагия (поступление с пищей большого количества воздуха).
- Использование некачественной продукции, а также просроченных изделий в процессе приготовления пищи, что может вызвать не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Такое состояние часто вызвано инфицированием вирусами, кишечным гриппом.
- Малоподвижный образ жизни, когда физической активности не уделяется должного времени. В результате это приводит к дискомфорту и плохому пищеварению.
- Диспепсия, врожденные патологии желудка.
- «Кислотный рефлюкс». При таком состоянии сок желудка попадает в кишечник или поднимается в пищевод, что провоцирует развитие ощущения жжения, тяжесть и газообразование.
- Беременность. При таком состоянии тяжесть развивается вследствие токсикоза, а также давления растущей матки на органы, расположенные вокруг. При отсутствии серьезных заболеваний такой процесс ничем не опасен для женщины.
- Гормональные изменения, которые чаще всего приходятся на период подросткового возраста, когда происходит перестройка организма ребенка.
- Психические нарушения. Развитию проблем с пищеварением также способствуют различные стрессовые воздействия, чувство повышенной тревоги, депрессии, которые человек испытывает после приемов пищи.
- Злоупотребление алкоголем, курением, продуктами, повышающими в желудке уровень кислотности.
После еды тяжесть в животе может возникать вследствие развития таких заболеваний, как:
- Гастрит в различных формах;
- Язвенные поражения кишечника и желудка;
- Атрофия стенок поджелудочной железы;
- Патологии желчного пузыря, печени;
- Болезни сердца;
- Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
- Патологии кишечника, дисбактериоз;
- Онкология органов пищеварительной системы.
Если дискомфорт вызван любой из перечисленных патологий, то попытки скорректировать образ жизни не дадут никакого положительного результата.
Дискомфорт в виде тяжести в желудке сопутствует многим болезням, поэтому пациентам прежде, чем начать какое-либо лечение, следует провести диагностику организма под контролем врача.
В качестве исследований больному могут быть рекомендованы следующие процедуры:
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Благодаря такому эндоскопическому исследованию могут быть выявлены патологии органов пищеварения;
- Определение уровня активности секреторных функций желудка, отвечающих за выработку кислоты с помощью гастрохромогастроскопии;
- Рентген желчного пузыря благодаря применению контрастного вещества;
- Копрограмма. Этот анализ позволяет получить данные о функционировании органов, расположенных в пищеварительном тракте;
- Ирригоскопия, при которой выполняется рентген толстой кишки;
- Компьютерная томография;
- Рентген желудка после приема бария;
- Ультрасонография с нагрузкой. Это исследование помогает оценить сократительную возможность мышц сфинктеров и желчного пузыря;
- Анализ крови на определение выработки панкреатических ферментов;
- Бакпосев кала – анализ, позволяющий выявить нарушения во флоре кишечника;
- Эндовидеокапсула. Исследование предполагает введение больному специального устройства с видеокамерой через пищевод, которая при продвижении выполняет съемку всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Колоноскопия – исследование части тонкого и всего толстого кишечника;
- Молекулярные, иммунологические тесты, распознающие присутствие в организме паразитов.
Поводом для посещения врача в кратчайшие сроки является присутствие следующих симптомов, не связанных с перееданием или стрессами:
- Постоянные позывы к рвоте.
- Одышка.
- Резкая потеря веса при прежнем аппетите.
- Нарушение дыхания.
- Проблемы со стулом.
- Обильное потоотделение.
- Ощущение острой боли, отдающей в челюсть, руку, шею.
Благодаря своевременно проведенной диагностике врач может поставить верный диагноз и подобрать соответствующую заболеванию терапию.
Многие патологии пищеварительной системы кажутся пациентам привычными на первый взгляд, поэтому такое проявление, как тяжесть в желудке, считается легко устранимым. На самом деле, медикаменты, избавляющие от неприятных симптомов, не решают проблему, а только лишь являются методом быстрой помощи в борьбе с недугом. В большинстве случаев, чтобы вернуть желудку прежнее рабочее состояние, требуется длительная терапия под контролем нескольких специалистов.
Методы коррекции состояния:
- Медикаментозная терапия;
- Корректировка образа жизни, включая соблюдение профилактических мер;
- Народная медицина.
В качестве основных лекарств от тяжести в области желудка могут применяться следующие препараты:
- «Мезим».
- «Альмагель».
- «Ренни».
- «Гастал»
- Средства для устранения симптомов дисбактериоза.
- Слабительные препараты.
- «Фосфалюгель».
- «Лактомарин».
- «Мотилиум».
- Активированный уголь.
Важно понимать, что прием перечисленных препаратов не должен быть регулярным, иначе могут развиться такие нежелательные последствия, как синдром вялого кишечника, сбой поджелудочной железы, хронические патологии желудка. Кроме того, все лекарственные средства должны быть подобраны совместно с врачом.
В большинстве случаев устранить после еды тяжесть можно без антибиотиков или других препаратов, а только лишь с помощью общих правил питания и образа жизни, таких как:
- Принимать натощак хотя бы стакан чистой воды питьевой для подготовки желудка к привычной для него работе. Во время пищи не стоит употреблять никакой жидкости, чтобы не нагружать еще больше орган.
- Избегать примерно час горизонтального положения после привычной трапезы. В течение дня следует больше двигаться для стимуляции работы системы пищеварения.
- Стараться отказаться от алкоголя и курения, особенно на голодный желудок.
- Не есть перед сном. Прием пищи должен быть организован в одно и то же время.
- Порции блюд не должны быть большими, а питание следует сделать дробным.
- Следует пережевывать пищу тщательно, не глотать ее большими кусками.
- Не смотреть телевизор во время еды.
- Следует грамотно подбирать продукты питания и их комбинировать, чтобы не вызывать газообразование.
- Не стоит придерживаться без рекомендаций врача различных диет.
- Необходимо избавиться от лишнего веса.
Для устранения кратковременно возникающих неприятных ощущений, вызванных тяжестью в желудке, можно использовать следующие домашние рецепты:
- Чай с мятой, ромашкой, мелиссой.
- Лимон, который можно добавлять, как в чай, так и употреблять в чистом виде.
- Настойка из зверобоя.
- Отвар из крапивы.
- Принимать натощак гречневую крупу, измельченную до состояния порошка.
- Отвары из тысячелистника, пижмы, календулы.
Важно понимать, что борьбу с любым недугом, который вызвал ощущение тяжести, следует начинать с определения первопричин его появления, а только потом с приема различных медикаментов. Любая терапия должна проводиться под контролем врача.
Если отрыжка является одним из симптомов заболевания, ее часто сопровождают тошнота, изжога и рвота. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода. Тошнота – неприятное давящее ощущение, которое появляется в подложечной области и глотке и служит позывом к рвоте.
Она не всегда является симптомом заболеваний пищеварительной системы и может возникать у здоровых людей в следующих случаях:
- при заглатывании воздуха во время приема пищи;
- при физических нагрузках после еды;
- в случае постоянного переедания;
- при употреблении в пищу продуктов и напитков, которые провоцируют образование газов;
- при беременности, во время которой усиливается давление на диафрагму.
Это неприятное ощущение, не сопровождающее какое-либо заболевание, может появляться в таких ситуациях:
- при большом объеме съеденной за один раз пищи;
- при употреблении жирных и жареных блюд;
- в случае физической активности после еды, в результате которой увеличилось давление на полный желудок;
- если присутствуют несвежие продукты в рационе;
- при токсикозе при беременности, при этом тошнота не всегда связана с приемом пищи.
Предупредить отрыжку воздухом и тошноту, которые не связаны с заболеваниями, довольно легко. Просто необходимо внимательно относиться к каждому приему пищи и своему рациону.
- Хронический гастрит. Тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом возникают при обострении процесса. Обычно вместе с ними появляется тяжесть в желудке и ноющая боль в животе.
- Острый панкреатит. Тошнота возникает после каждого приема пищи и часто заканчивается рвотой. Параллельно с ней развивается метеоризм.
- Ахалазия кардии пищевода – нарушение проходимости пищевода, симптомами которого являются постоянная тошнота и отрыжка.
- Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Отрыжка, тошнота и рвота появляются спустя некоторое время после принятия пищи. Высокая температура, понос и боли в желудке обязательно сопровождают патологию.
- Цирроз печени и заболевания желчного пузыря. Дискомфорт возникает во время приема пищи или сразу после него. Помимо тошноты и отрыжки человек ощущает горечь во рту и боль в правом подреберье.
- Аппендицит. Помимо боли в подвздошной области патологию часто сопровождает тошнота и рвота.
- Нарушения со стороны сердечного кровообращения. Тошнота не проходит после еды, появляются одышка и боль за грудиной.
- Гипотония. Утреннее головокружение и тошнота могут указывать на снижение артериального давления.
- Заболевания щитовидной железы. Тошноту после еды сопровождают другие признаки нарушения ее функционирования – вялость, слабость, ухудшение аппетита и снижение веса.
- Паразитарные инвазии. При появлении в органах пищеварения аскарид или лямблий может возникать отрыжка и тошнота.
- Стрессы. Часто приводят к нарушению перистальтики желудка, в результате чего может возникать отрыжка.
- Заболевания дыхательной системы. Когда дыхание носом затруднено, человек начинает вдыхать воздух ртом. Это приводит к тому, что некоторый объем воздуха попадает в пищевод и желудок.
- Опухоли и дефекты строения органов пищеварительной системы (грыжи, сужение пищевода и др.). При этом нарушается естественная переработка и продвижение пищи. В результате ее застоя могут образовываться газы, которые будут выходить с отрыжкой.
Чтобы такие неприятные ощущения не появились после еды, следует придерживаться нескольких простых правил:
- не переедать, стараться контролировать объем принятой пищи;
- не есть второпях и на ходу;
- во время приема пищи не отвлекаться, не разговаривать и тщательно пережевывать пищу;
- нельзя после еды сразу приступать к физическим нагрузкам;
- не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих газообразование, а также содержащих воздух (суфле, взбитые сливки, газированные напитки);
- не увлекаться жирными и жареными блюдами.
Но если при соблюдении этих правил дискомфорт не исчезает, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
- При гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы неприятные ощущения помогут снять препараты с метоклопрамидом (Церукал, Реглан, Метамол).
- При инфекционных заболеваниях тошнота и рвота как симптомы интоксикации организма проходят после приема активированного угля или других энтеросорбентов (например, Энтеросгеля или Смекты).
- При аппендиците, кишечной непроходимости и осложнениях язвенной болезни необходимо только хирургическое лечение. Консервативная терапия в этих случаях не поможет.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы, которые сопровождаются тошнотой, головокружением, рвотой и болью за грудиной, может понадобиться неотложная помощь. Гипотонию, гипертонический криз и другие острые состояния необходимо немедленно купировать, вызвав бригаду скорой помощи.
- При гипотиреозе эндокринолог назначает препараты, которые повышают уровень гормонов, в результате чего тошнота, отрыжка и другие явления недостаточности щитовидной железы постепенно исчезнут.
источник