Сразу после еды тяжесть в желудке и тошнота

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Тяжесть в желудке — признак гастрита.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

  1. неправильное питание;
  2. переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
  3. инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.

К проявлениям гастрита относят:

  1. тяжесть в желудке;
  2. часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
  3. тошнота, особенно после принятия пищи;
  4. неприятная отрыжка, иногда рвота.

Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:

  • злоупотребление спиртным;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • серьезные погрешности в питании;
  • повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.
  1. тяжесть в эпигастрии;
  2. тошнота и вздутие живота;
  3. боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
  4. частая рвота;
  5. самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.

При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.

  1. тошноты и рвоты желчью;
  2. отрыжки с горьковатым привкусом;
  3. болями в правом подреберье;
  4. нарушениями стула;
  5. желтушностью кожи и глазных яблок.

Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:

  • тупые боли в области правого подреберья;
  • желтушность и нарушение стула;
  • при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).

Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.

Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).

Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.

Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.

Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.

На ночь можно выпит стакан кефира или съесть яблоко. Не стоит злоупотреблять газированными напитками, алкоголем и курением, особенно на голодный желудок.

Если замечается излишняя нервозность или работа связана с частыми стрессовыми ситуациями, тогда стоит обратиться к специалисту (например, психологу или невропатологу). Иногда приходится прибегать к приему легких успокоительных препаратов по назначению врача. Это поможет нормализовать работу нервной системы, ЖКТ, сосудов и сердца.

Если вышеназванные факторы не явились причиной появления тяжести в желудке (или из практически нет), то в таком случае доктор назначает симптоматическую терапию. Если есть основное заболевание, то эти препараты принимают наряду с основными (прописанными врачом).

Например, антибиотики назначают вместе с «Омезом» для лечения язвы, противовирусные — для лечения гепатита и т.д. К группе симптоматических препаратов для лечения тяжести в области эпигастрия относят:

  • препараты антацидного ряда («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни» и другие). Они способствуют обволакиванию слизистой желудка и противодействуют негативному влиянию соляной кислоты, ликвидируют тяжесть и изжогу;
  • препараты ферментов, которые являются альтернативой ферментам поджелудочной железы и улучшают качество пищеварения. К ним относят: «Панкреатин», «Микразим», «Мезим», «Креон» и другие;
  • лекарственные средства, снижающие производство соляной кислоты в желудке и ингибиторы протонной помпы. Это: «Ранитидин», «Омепразол» и другие;
  • препараты, снимающие спазм и расслабляющие мышцы привратника, тем самым ликвидирующие тяжесть и боль. Это: «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин» и другие;
  • прокинетики. Стимулируют мышцы желудка и кишечника, способствуют продвижению пищевого комка. Самый популярный препарат — «Мотилиум».

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к специалисту:

  1. боли в эпигастрии с нарастающей интенсивностью;
  2. утомляемость, снижение аппетита и похудание;
  3. частая диарея (особенно зеленоватого цвета или в виде рисового отвара). Эти симптомы могут свидетельствовать о проявлении серьезных инфекционных болезней;
  4. многократная рвота или рвота застойной пищей;
  5. гипертермия (высокая температура).

Как избавиться от тяжести после приема пищи, узнаете из видеосюжета:

В тяжелых случаях, если приступы невозможно терпеть, правомерным будет вызов бригады скорой помощи. Если симптомы беспокоят, но человек в состоянии дойти до поликлиники, то стоит обратиться сначала к терапевту, а после к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее обследование.

УЗИ органов брюшной полости поможет установить причину тяжести в животе.

Анализ крови общий (учитываются показатели лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ).

  • Анализ крови биохимический (учитываются печеночные показатели: билирубин, АлАТ и т.д.)
  • Анализ крови на антитела и Хеликобактер Пилори.
  • Дыхательный уреазный тест на Х. Пилори.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброгастроскопия (осмотр пищевода, желудка и начальной части 12-перстной кишки).
  • Рентгенография желудка и кишечника.
  • МРТ брюшной полости (при подозрении на опухоль).
  • Направление на то или иное обследование дает лечащий врач.

Не стоит терпеть дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка, если они являются поводом для беспокойства. Для начала нужно попытаться скорректировать свой рацион питания и постараться вести правильный образ жизни. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить появление более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Неправильное и быстрое питание приводит к тому, что появляется тяжесть в желудке и тошнота, а также нарушение обменных процессов. Стоит отметить, что все эти проявления могут быть признаком различных заболеваний желудка, кишечника и других внутренних органов человека. Именно поэтому при первых проявлениях нужно обратиться к доктору.

Подобная симптоматика может возникать не только после потребления пищи, но и на голодный желудок. Причины тяжести в желудке и тошноты разделяются на несколько групп. Подобное состояние после потребления пищи может возникать по причине:

  • неправильного питания и быстрых перекусов;
  • потребления большого количества жиров и острой пищи;
  • переедания;
  • потребления большого количества пищи за один прием;
  • потребление несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • потребление сладких газированных напитков;
  • нарушение функционирования определенных органов;
  • стрессовые ситуации.

При возникновении неприятной симптоматики обязательно нужно обратиться к доктору, так как это может быть признаком опасных нарушений функционирования многих органов.

Зачастую подобная проблема возникает в результате переедания и потребления сильно жирной или жареной пищи. Кроме того, тошнота и тяжесть в желудке возникает по причине различных заболеваний, к которым можно отнести холецистит или панкреатит. При панкреатите дополнительно наблюдается боль в желудке, отрыжка и тошнота.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды может быть основным признаком холецистита. При протекании кишечных инфекций дополнительно наблюдается сильная рвота, повышение температуры, диарея и головная боль.

Спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке может гастрит, для которого характерно образование воспалительного процесса. Это заболевание возникает в результате нарушения питания или проникновения болезнетворных микроорганизмов. Многие пациенты дополнительно жалуются на отрыжку, болезненные ощущения в желудке и рвоту.

Среди основных причин можно выделить и наличие язвы желудка. Это заболевание характеризуется тем, что наблюдаются сильные боли в желудке, особенно по ночам, частая рвота. Для болезни характерно сезонное обострение. Слабость, тошнота и тяжесть в желудке наблюдается при наличии злокачественных опухолей. Подобная патология может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное протекание. Иногда на фоне рака может быть понос и периодическая рвота. По мере развития болезни возникает сильная выраженная боль, а также постоянная рвота.

К развитию хронического панкреатита приводят аномальные процессы, протекающие в области поджелудочной железы. Подобное состояние может быть спровоцировано алкоголизмом, нарушением питания и застойными процессами в желчи. Помимо чувства тяжести в желудке и тошноты, возникают такие проявления, как рвота и метеоризм. Иногда могут быть боли в области пупка и левого подреберья. Одним из основных признаков считается светлый кал, так как он содержит много непереваренных жиров.

Для гепатита характерно наличие тупой боли в правой стороне, понос, тяжесть в желудке и тошнота. Кроме того, наблюдается определенная желтушность кожных покровов. При хроническом холецистите больной страдает от желчной рвоты, кислой отрыжки, тошноты, тяжести в желудке и болезненности в правом боку. Кал также меняет свою консистенцию.

Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие, а также повышение температуры – все это может говорить о наличии инфаркта миокарда, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь. В таком случае дополнительно может быть рвота, а при проведении пальпации болезненные ощущения не наблюдаются. Но проявляется заметное ухудшение самочувствия, а во рту ощущается сильная сухость.

При наличии тяжести в желудке и тошноты могут быть и определенные соответствующие симптомы, которые в основном зависят от факторов, спровоцировавших заболевание. Среди основной симптоматики можно выделить такие признаки как:

  • болезненные ощущения в животе различной интенсивности;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

Некачественная пища, а также нарушения нервной системы, продолжительное голодание могут спровоцировать ощущение распирания в желудке. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, сильная слабость, головокружение, ухудшение аппетита. Тяжесть может появляться утром или вечером, что обуславливается перееданием прямо перед сном, поэтому человек просыпается среди ночи, и очень плохо чувствует себя по утрам.

Для определения причины постоянной тяжести в желудке и тошноты нужно обратиться к доктору, который направит на прохождение обследования. Его должен проводить доктор гастроэнтеролог, который сможет поставить правильный диагноз на основе собранного анамнеза. Для определения основной причины возникновения патологического процесса нужно сдать анализы крови и мочи, а также сделать кардиограмму.

Биохимический анализ крови помогает оценить уровень печеночных показателей, которые повышаются при патологиях печени, что характерно для панкреатита. Ультразвуковая диагностика брюшной полости позволяет оценить размеры и структуры печени, наличие камней в желчном пузыре, а также особенности поджелудочной железы, что позволяет поставить правильный диагноз и определить наличие проблем с пищеварительной системой.

Томография брюшной полости проводится при наличии подозрений на злокачественную опухоль желудка, кишечника или печени. А также подобная методика исследования позволяет определить ее локализацию и степень распространения метастазов на соседние органы.

После приема у гастроэнтеролога нужно провести эндоскопическое исследование желудка, рентгенологическое обследование пищеварительного тракта и ультразвуковую диагностику брюшной полости.

На основе проведенного обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Однако стоит отметить, что заболевание может быть эндокринного или неврологического характера, именно поэтому может потребоваться консультация других специалистов.

Единичные случаи тяжести и тошноты можно устранить достаточно простыми способами. Чтобы добиться положительного результата, нужно помассировать лодыжки и ступни, так как в этой области расположено множество активных точек, способствующих нормальному функционированию пищеварительной системы. Можно выпить некрепкого чая с лимоном. Он способствует стимуляции пищеварительной системы.

Чтобы устранить вздутие, на протяжении нескольких минут нужно помассировать живот, так как это позволит нормализовать пищеварительный процесс. Для быстрого улучшения самочувствия можно принять 1-2 таблетки «Фестала» или других подобных препаратов, так как в их состав входят пищеварительные ферменты. Однако часто применять подобное средство нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Лечение тяжести в желудке и тошноты обязательно должно быть комплексным, так как только это гарантирует наиболее положительный результат. Методику проведения терапии должен подбирать только квалифицированный доктор.

Если причиной боли в желудке, тяжести и тошноты стала беременность, то обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет, как правильно устранить неприятную симптоматику.

Улучшить самочувствие поможет потребление пищи небольшими порциями. При выявлении опасного заболевания обязательно нужно пройти комплексную терапию с применением различных препаратов. Все лекарства обязательно должен назначать только лечащий доктор. Дополнительно можно применять средства народной медицины.

Если корректировка процессов питания и образа жизни не приносит облегчения, то нужно правильно подобрать препараты, помогающие избавиться от тяжести в желудке. Необходимо учитывать то, что применять лекарства регулярно запрещено, так как это может спровоцировать нарушение функционирования поджелудочной железы и проблем с желудком. Чтобы облегчить общую симптоматику, нужно принимать такие лекарственные средства как:

Вместе с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины, которые помогут избавиться от негативных проявлений заболеваний. К наиболее лучшим и результативным можно отнести:

  • чай с мятой, мелиссой или ромашкой;
  • настой зверобоя;
  • гречневая крупа.

Прогноз после проведения терапии достаточно благоприятный, однако только в том случае, если своевременно приступить к лечению. Подобная симптоматика может возникнуть на фоне потребления определенных продуктов. В таком случае достаточно только исключить их из рациона и самочувствие сразу же улучшится.

Если ухудшение самочувствия наблюдается на фоне протекания болезней пищеварительной системы, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При правильном и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же вовремя не провести терапию, то ситуация может значительно усугубиться.

Обязательно нужно обратиться к доктору при наличии тяжести в желудке, а также дополнительно таких признаков, как:

  • частая рвота;
  • высокая температура;
  • частый и жидкий стул зеленого цвета или водянистый;
  • резкое похудение, ухудшение аппетита, бледность и утомляемость;
  • резкая боль в животе.

Если пациент исключил все возможные причины протекания заболевания, однако дискомфорт все равно продолжается, то нужно обратиться к доктору и пройти комплексное обследование для определения причины.

Нормализовать самочувствие можно при проведении профилактических мероприятий. Обязательно нужно пристально следить за своим каждодневным рационом. Важно использовать дробное питание. Нужно избегать продолжительного голодания или переедания. Соблюдать определенный режим дня и потреблять пищу только в положенное время. Это позволит облегчить процесс переваривания пищи.

Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Кушать нужно спокойно и очень медленно. Не рекомендуется заедать стрессовые ситуации. При наличии диспепсии нужно отказаться от табакокурения. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как она будет раздражать слизистую желудка.

Устранить дискомфорт можно при достаточной двигательной активности. Нужно уделять время бегу, продолжительным прогулкам, танцам, занятиям спортом.

источник

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Тяжесть в области желудка — субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

Данное состояние может быть связано с органической патологией. Причинами являются:

  • воспаление желудка;
  • язва;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтозы;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • прием антибактериальных препаратов и НПВС (салицилатов);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стресс;
  • вынашивание ребенка.

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

Известны следующие формы болезни:

  • бактериальная;
  • эндогенная;
  • аутоиммунная;
  • рефлюксная.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:

  • сильная тяжесть после еды;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в верхней части живота.

При повышенной секреции беспокоит изжога. Тяжесть и тошнота возникают после приема пищи. У таких больных возможно жжение в желудке. С годами кислотность желудка уменьшается. Аутоиммунная форма гастрита отличается тем, что тяжесть сочетается с симптомами нехватки витамина B12. Проявляется это болезненностью языка, слабостью, головокружением, шумом в ушах и различными неврологическими симптомами.

Тяжесть при гастрите часто сочетается с метеоризмом. Вздутие живота обусловлено активизацией микрофлоры и повышенным образованием газов. Аппетит у таких больных бывает понижен или повышен. В тяжелых случаях появляется рвота. Вследствие нарушения пищеварения изменяется характер стула. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в язву.

Вздутие живота — симптом язвы желудка и 12-перстной кишки. При данной патологии на слизистой появляется глубокий дефект. Язвы бывают органическими и симптоматическими. Предрасполагающими факторами являются:

  • неправильное лечение гастрита;
  • несоблюдение назначений врача;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной);
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием;
  • травмы;
  • острый инфаркт миокарда;
  • операции.

Боль, постоянная тяжесть в желудке и вздутие — основные симптомы язвенной болезни. Появление рвоты указывает на развитие осложнений (пилоростеноз). При язве желудка тяжесть обусловлена нарушением опорожнения органа. Такие больные стараются меньше есть, так как это вызывает боль. Последняя бывает ранней, поздней и на голодный желудок. Боль и чувство тяжести в желудке после еды чаще всего появляются в первые 30–60 минут.

Нередко жалобы возникают через 3–4 часа после приема пищи. Другими симптомами язвы желудка являются кислый привкус во рту, неприятный запах, изжога, тошнота, неустойчивость стула. Неправильное питание может спровоцировать поражение слизистой 12-перстной кишки. Ее отличие в том, что появление боли, тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта наблюдается через 1,5–2 часа после приема пищи.

Желудок человека переходит в 12-перстную кишку. Данный участок называется пилорическим отделом (привратником). Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Причинами являются:

В основе развития болезни лежит замена нормальной ткани органа рубцовой. Это приводит к сужению просвета и застою пищи. Рвота, тошнота и боль в желудке — основные симптомы пилоростеноза. Если он выражен несильно, то беспокоит чувство тяжести и переполнения. У взрослых данная патология развивается постепенно.

На ранних стадиях больные люди предъявляют жалобы на тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, задержку стула, рвоту и частую отрыжку. Нередко снижается аппетит. В стадии декомпенсации тяжесть сопровождается многократной рвотой. Появляются признаки обезвоживания. Иногда возникают судороги.

Горький привкус во рту в сочетании с болью, тяжестью в желудке, диспепсией и астеновегетативными нарушениями может указывать на развитие хронического гепатита. Это воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Различают алкогольные, вирусные и медикаментозные гепатиты. Если симптомы беспокоят более полугода, то речь идет о хроническом воспалении.

При гепатитах B, C и D возможны следующие симптомы:

  • желтушность кожи и склер;
  • тяжесть в подреберье и эпигастрии;
  • боль;
  • тошнота;
  • петехиальная сыпь;
  • зуд;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • диспепсия.

Дискомфорт в животе часто сочетается с астеновегетативным синдромом. У таких людей наблюдаются слабость, головная боль, быстрая утомляемость. Вместо тяжести может появляться болевой синдром. Частым признаком хронического гепатита является вздутие живота. Другие симптомы воспаления печени включают телеангиоэктазии, покраснение ладоней, геморрагические явления, гепатомегалию. Иногда умеренно повышается температура тела.

Наличие тошноты и тяжести в желудке может быть признаком опухолей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Наибольшую опасность представляет рак. Мужчины болеют им чаще женщин. Рак развивается в зрелом и пожилом возрасте (от 40 до 70 лет). К факторам риска относятся хронический гастрит, язвенная болезнь, алкоголизм, курение, неправильное питание и контакт с канцерогенами.

В 95% случаев возникает аденокарцинома. При раке наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть;
  • потеря массы тела;
  • общее недомогание;
  • боль после еды;
  • тошнота;
  • дисфагия;
  • раннее насыщение.

Нередко наблюдаются кровотечения. Больной человек не может съесть много пищи. Он употребляет блюда в небольшом количестве. Клиническая картина определяется стадией заболевания. При опухоли небольшого размера жалобы отсутствуют. При наличии метастазов состояние больных ухудшается. В запущенных случаях новообразование можно прощупать через брюшную стенку.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных — в присутствии симптомов интоксикации. Тяжесть в желудке после еды может появляться уже на ранних стадиях. В данной ситуации нужно сразу обратиться к врачу. Появление рвоты, тяжести и боли в желудке может указывать на новообразование выходного отверстия. В этом случае происходит застой полупереваренной пищи, что приводит к переполнению органа.

В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.

Причинами воспаления являются:

  • неправильное лечение острой формы заболевания;
  • алкоголизм;
  • несоблюдение диеты;
  • желчнокаменная болезнь.

Ощущение тяжести в желудке чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите. Данный симптом имеет следующие особенности:

  • возникает в период обострения и ремиссии;
  • сочетается с разлитой болью, тошнотой, рвотой, кашицеобразным стулом и метеоризмом;
  • обусловлен нарушением выработки пищеварительных ферментов и атрофией желез.

Иногда наблюдается желтушность. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Таким больным часто назначается панкреатин. Это ферментное средство. Панкреатин применяется вне стадии обострения.

Горечь во рту в сочетании с отрыжкой, болью, тошнотой и рвотой может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря. Это небольшой орган, расположенный рядом с печенью. Он нужен для накопления желчи. Холецистит протекает в острой и хронической формах. Ежегодно количество больных этим заболеванием увеличивается.

Практически всегда эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью. Причинами развития холецистита являются:

  • врожденные аномалии;
  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • лямблиоз;
  • дискинезия;
  • нарушение диеты;
  • алкоголизм.

Наличие тошноты и тяжести в желудке чаще всего указывает на хроническое воспаление. Они обусловлены отеком, проникновением микробов и нарушением моторной функции органа. Другие симптомы хронического холецистита — вздутие живота, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, отрыжка, горький привкус во рту, боль в спине или правом подреберье. Появление тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и нарушением пищеварения. Обострение болезни могут вызвать прием алкоголя или употребление острой пищи.

Перед тем как избавиться от тяжести в желудке, необходимо поставить точный диагноз. Если имеются такие симптомы, как чувство переполнения, боль, вздутие живота, тошнота или нарушение стула, то проводятся следующие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • сцинтиграфия;
  • холеграфия;
  • зондирование;
  • лапароскопия;
  • ФЭГДС;
  • биопсия;
  • анализ на наличие бактерий Helicobacter;
  • компьютерная томография;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма;
  • анализ на яйца паразитов и простейших.

Одних лабораторных и инструментальных исследований мало. Проводятся осмотр, пальпация, аускультация и опрос пациентов. При тяжести в желудке лечение следует начинать после исключения других болезней. На наличие гастрита указывают следующие данные:

  • отек и покраснение слизистой;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • наличие антител к бактериям Helicobacter pylori.

При хроническом панкреатите в крови повышена активность эластазы и трипсина. Большую ценность имеет копрограмма. В кале больных при хроническом панкреатите определяется избыток жиров. В ходе УЗИ выявляется увеличение размеров поджелудочной железы. При обнаружении небольших новообразований необходимо убедиться в их доброкачественности. Для этого потребуются биопсия и гистологический анализ.

Перед тем как приступать к лечению, нужно опросить больного. Выявляются основные жалобы, их интенсивность, время возникновения, продолжительность, связь с приемом пищи и употреблением алкоголя. При необходимости требуется консультация кардиолога, хирурга, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Чтобы снять тяжесть, нужно вылечить основное заболевание. При хроническом холецистите могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • ферменты;
  • антибиотики;
  • НПВС и спазмолитики;
  • желчегонные.

При некалькулезном воспалении пузыря часто назначаются холеретики (Аллохол). Для повышения тонуса органа могут применяться холекинетики. Недостаточное переваривание пищи на фоне застоя желчи является показанием к назначению ферментов. В их состав входит панкреатин. В фазу обострения рекомендуется госпитализация.

Важным аспектом терапии таких больных является диета. Она позволяет устранить симптомы заболевания. В первые 2–3 дня рекомендуется голодание. После этого больных переводят на дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день в одни и те же часы. Все продукты и блюда должны быть в полужидком и мягком виде. Нужно отказаться от острого и жареного, газированной воды, кофе, какао, бобовых, копченостей, колбас и пирожных.

При хроническом холецистите эффективна физиотерапия. Она снимет тяжесть и боль. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. После операции человека не будет подташнивать, и прекратит беспокоить тяжесть. Если выявлен хронический гастрит с повышенной кислотностью, то показан прием антацидов и блокаторов протонной помпы. Обязательно назначается лечебная диета.

При атрофическом гастрите кислотность нужно поднимать. Для этого рекомендуется обогатить рацион экстрактивными веществами и кисло-сладкими фруктами. Нередко назначают гастропротекторы (Де-Нол). При бактериальной этиологии заболевания показаны антибиотики. При нарушении моторной функции желудка применяются прокинетики. Методами лечения хронического панкреатита являются диета, прием ферментов (в фазу ремиссии) и анальгетиков.

Часто назначаются лекарства, в состав которых входит панкреатин. Их используют при отсутствии боли. Если обнаружена опухоль желудка, то уберите ее, прибегнув к хирургической помощи. Основным методом лечения больных раком является операция (резекция). Дополнительно могут проводиться облучение и химиотерапия. При обнаружении гепатита назначают стол №5, дезинтоксикационные средства, препараты интерферона и симптоматические средства. Нередко применяют гепатопротекторы.

От некоторых симптомов (тяжести в желудке, боли, тошноты) можно защититься. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • нормализовать рацион и режим питания;
  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни;
  • есть только из чистой посуды;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • больше двигаться;
  • отказаться от длительного применения НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
  • нормализовать вес;
  • лечить эндокринную патологию;
  • не заниматься самолечением.

В большинстве случаев тяжесть обусловлена погрешностями в диете. Для предупреждения функциональных нарушений органов пищеварения необходимо:

  • есть понемногу и часто;
  • ограничить потребление кофе;
  • употреблять продукты в отварном виде;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • есть больше кисломолочных продуктов;
  • питаться 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • отказаться от жареного, еды всухомятку, острых блюд и копченостей.

Помните, появление тяжести в области желудка является ранним признаком заболеваний органов пищеварения. При первых жалобах нужно сразу же посетить гастроэнтеролога.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Человека одолевает чувство, что он вместо любимого блюда на обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из приятных. Оно донимает не только на физическом уровне, но приносит и множество неприятных минут в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке после еды значительно снижает качество жизни пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.

Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и на обследование к гастроэнтерологу.

[1]

Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими факторами провоцирует сбои в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного груза в эпигастральной области. Желудок просто не справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или предотвратить? На эти вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Так каковы же могут быть причины тяжести в желудке после еды? До конца все первопричины, вызывающие такой дискомфорт, до сих пор не изучены, но ознакомимся с наиболее часто встречающимися источниками дискомфорта.

  • Если человек любит хорошо покушать, то переедание способно стать провоцирующим фактором неприятного ощущения.
  • Катализатором дискомфорта зачастую становится обилие в питании жирных и жареных продуктов, использование несовместимых продуктов, элементов грубой пищи.
  • Еда «на ходу», привычка кушать и смотреть телевизор или читать газету, быстрое потребление пищи за столом, проглатывание плохо пережеванной еды.
  • Любовь к продукции фаст – фуда.
  • Употребление в пищу продуктов питания, имеющих в своем составе красители, стабилизаторы, консерванты, продукты ГМО.
  • Причиной тяжести в желудке после еды в утреннее время может стать обильный ужин накануне и незадолго до отхода ко сну. В ночное время все функции организма замедляются (им так же необходим отдых) и система пищеварения просто не успевает переработать поздно поступившую еду.
  • Сильно газированные и алкогольные напитки, никотин.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, перешедшие в хроническую стадию. Например, такие болезни, как холецистит или гастрит. Параллельно можно наблюдать рези в животе, метеоризм, изжогу и тошноту и отрыжку.
  • Расстройство нервно-психического характера, связанное с нахождением человека в длительной стрессовой ситуации, депрессии. Например, такие заболевания, как шизофрения.
  • Замедлять перистальтику способен и сбой в работе мышц стенок кишечника, рубцы на слизистой кишечника, образовавшиеся после лечения язвы, вследствие повышенной кислотности и перфорации стенок пищеварительного тракта. Это обуславливает недостаточную работу сфинктера.
  • Несбалансированное питание, бедное на витамины и микроэлементы способно привести к проблемам со слизистой пищеварительной системы.
  • Раздражать стенки желудочно-кишечного тракта могут и такие продукты, как крепкий чай и кофе, избыток белковой пищи, отличающейся повышенным газоотделением: бобовые, яйца, грибы. Не проходит даром и большое потребление углеводов: сладости, кондитерские изделия, выпечка (особенно горячая).
  • Причиной тяжести в желудке после еды могут стать и молочные продукты питания.
  • Спровоцировать рассматриваемый дискомфорт способны томаты и производные из помидоров.
  • У людей пожилого возраста симптомы «ленивого желудка» появляются из – за возрастных особенностей организма, ведь с годами снижается уровень выработки ферментов, необходимых для полноценной переработки поступивших в него продуктов питания. Мышечная активность стенок пищеварительного тракта слабеет.
  • Тяжесть в желудке после еды у беременной может говорить о нехватке в рационе питания женщины пищи растительного происхождения.
  • Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.
  • Спровоцировать дискомфорт способны и продукты распада опухолей любого генезиса.
  • Снизить перистальтику способна и гиподинамия – бич современности.
  • Длительная болезнь, приковавшая больного к постели — продолжительный постельный режим (сниженная физическая активность) способен вызвать неприятные ощущения в животе.
  • Причиной патологии может быть и тяжелая форма расстройства кровообращения.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Паразитические инвазии.

Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.

[2], [3], [4], [5]

Синдром «ленивого желудка» — именно так еще называют данное нарушение, врачи говорят о диспепсии. Если объяснять в двух словах, то явление диспепсии – это ситуация, когда мышцы пищеварительной системы теряют былую активность и не в состоянии адекватно сокращаться. Как результат – поступающая пища не может полностью переваривается, оседая «мертвым грузом» в желудке. Обычно этот процесс сопровождается еще и подташниванием, отрыжкой, появлением болевой симптоматики в верхней области живота. Это и есть основные симптомы тяжести в желудке после еды.

После мяса тяжесть в желудке – стоит разобраться с этой проблемой. Дело в том, что многое зависит от того, когда продукт был употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние вечерние часы, то удивляться подобной симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и человек готовиться отдыхать.

Появиться тяжесть может как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу после употребления. Это может быть связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.

Но не всегда все так просто. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы однозначно не стоит. Тяжесть в желудке после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это говорит о наличии проблем с органами брюшной полости.

Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем с пищеварительной системой. В особо тяжелых случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.

Вызвано такое явление может быть рефлюксом желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.

Возможно развитие гастрита, но на более серьезной стадии. Подобным образом может проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано с органами брюшной полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя на протяжении длительного времени, требует немедленного решения проблемы.

Если возникла после алкоголя тяжесть в желудке, необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы. Сам по себе алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет не только на желудок, но и на печень.

В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества алкоголя. Отсюда на утро и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.

Избавиться от этой проблемы невозможно медицинским путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет на организм и устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке после застолья, к врачу идти не обязательно, достаточно просто бросить эту пагубную привычку.

Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не только последствием неправильного питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести в желудке после еды может в себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту назначает его лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время. Гастроскопом проводится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявляются очаги воспаления, дистрофические процессы и другие патологии. Проявляет доступность в проведении хромоскопии и взятии фрагмента слизистой на анализ.
  • Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов. Позволяет оценить масштабы атрофических патологий. Для проведения исследования через специальный канал в желудок вводится эндоскоп, используются специальные красители. Идет анализ степени контрастирования окрашивания.
  • Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа. Проводится анализ слизистой, изъятый в процессе предыдущего исследования. Идет оценка степени атрофичности материи, нормальное состояние которой было нарушено какими-то негативным факторами, например, воздействием соляной кислоты.
  • Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару. Благодаря специальным рН-датчикам, помещенным во внутреннюю полость желудка в зону работы желудочных секретов, специалист проводит тестовую оценку активности вырабатываемой ими кислоты. Параллельно проводятся тестовые исследования, позволяющие оценить работу органа под гистаминовой, пентагастриновой, инсулиновой, атропиновой нагрузкой.
  • Эндовидеокапсула – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт. Высоко информационный метод. Позволяет оценить состояние органов пищеварения и выявить патологические изменения.
  • Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника. Дается оценка уровня активности, тонуса и моторики. Определение очагов воспаления. Достаточно часто данное исследование используется и как метод лечебной терапии, позволяющий несколько выровнять петельки кишки. Достаточно информативная процедура.
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
  • Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография – радиоизотопное исследование, позволяющее оценить уровень вырабатываемой печенью желчи и активность ее прохождения по билиарному тракту.
  • Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
  • Рентгеноскопия желудка — рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария). Оценка двигательной активности кишечника.
  • Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
  • Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи. Данная методика дает возможность диагностировать как гипотонические сбои, так и гипокинетические отклонения.
  • Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта. Позволяет оценить сбои в процессе ассимиляции и диссимиляции белков, жиров и углеводов. Дает возможность дифференцировать цисты и особи паразитирующих микроорганизмов.
  • Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
  • Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря. С целью повысить информативность исследования, проводят тест с использованием контрастного вещества.
  • Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
  • Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
  • Анализ кала на эластазу-1, уменьшение ее уровня говорит об уменьшении активности работы поджелудочной железы.
  • Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
  • Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

Естественно, что больному не придется проходить все эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.

[6], [7], [8]

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 — 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж — по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.

Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптоматикой.

Тяжесть в желудке при беременности – одна из многочисленных проблем, которые возникают у женщин в данном состоянии и вызывают тревогу относительно своего здоровья и влияния подобных факторов на развитие будущего ребенка.

источник