Симптомы тошнота и слабость после еды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прием пищи как с сам процесс пищеварения – это не только наполнение организма необходимыми, а порой и ненужными ему веществами, но и определенная затрата энергии на измельчение и переработку попадающих в желудок продуктов. На этом фоне слабость после еды кажется обычным состоянием организма, вызванным усиленной работой многих органов и систем. С одной стороны это так и есть, но с другой такое состояние может быть симптомом активно развивающегося заболевания, а значит, требует к себе особого внимания.

Исследования показывают, что такое состояние, как слабость после еды, хотя бы один раз в жизни испытывал каждый, хотя бы потому что данный симптом сопровождает столь распространенную патологию, как ВСД. Нет у него и разграничения по возрасту и полу, хотя у детей он встречается все же реже, чем у взрослых.

Появлению слабости после еды способствует большой ассортимент на полках магазинов различных продуктов, богатых углеводами и пищевыми добавками, стимулирующими чувство голода или жажды, что в свою очередь приводит к перееданию, углеводным перекусам, и следовательно нарушениям пищеварения. От покупки этих опасных для желудка и всей пищеварительной системы «лакомств» не застрахован никто. К таким необдуманным покупкам подталкивает нас и наших детей вездесущая реклама и красочная упаковка.

Риск возникновения ощущения слабости после приема пищи увеличивают сопутствующие заболевания, одним из симптомов которых оно, в общем-то, и является.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Слабость после еды может быть вызвана банальным перееданием или поглощением большого количества тяжелой жирной пищи, и не надо быть специалистом, чтобы понять, что без последствий здесь не обойдется. Большие затраты энергии и сложности с перевариванием пищи могут стать причиной появления головокружения и слабости после еды, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке и сонливость.

Головокружение может быть вызвано употреблением в большом количестве продуктов, богатых на вещество из группы биогенных аминов тирамин, который провоцирует сужение сосудов в головном мозге. К таким продуктам относятся сыры, цитрусовые, консервация, продукты брожения (кефир, пиво, квас и др.).

Если после еды у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота и слабость, возможно вам как можно скорее стоит посетить гастроэнтеролога. Такие симптомы могут указывать на развитие различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром ленивого желудка, холецистит и др.

Особое внимание стоит обратить на состояние ЖКТ, если вышеуказанные симптомы сопровождаются рвотой и повышением температуры. Такая реакция организма может быть показателем серьезных проблем: обострение язвы желудка, аппендицит, диспепсия, начинающийся перитонит (воспаление брюшины). И здесь уже промедление смерти подобно.

Слабость и сонливость после еды может быть следствием чрезмерного употребления пищи, богатой углеводами. Но если данные симптомы становятся регулярными, встает вопрос об обследовании на сахарный диабет. Заочным подтверждением неприятного диагноза могут стать такие симптомы: жажда, наблюдающаяся на постоянной основе, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление ран и царапин, резкая потеря веса.

Но не так страшен зверь, как его малюют. Жить можно и с таким диагнозом. Главное вовремя распознать болезнь и не дать ей перейти в стадию, когда требуется постоянная подпитка инсулином. Сахарный диабет, впрочем, как и гастрит, панкреатит и другие серьезные заболевания, — это в первую очередь диета, отказ от многих вкусностей и некоторых привычек. Но ничего не попишешь, хочешь чувствовать себя здоровым и счастливым – научись любить правильную пищу.

Слабость и сердцебиение после еды чаще всего являются первыми признаками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сама по себе тахикардия (усиленное сердцебиение) сопровождается такими симптомами, как слабость, потливость, одышка. Если у человека после приема пищи возникают подобные состояния, это уже указывает на отклонение от нормы.

Подобные симптомы могут вызывать не только болезни сердца и сосудов, но и нарушения в работе ЖКТ, ожирение, проблемы со «щитовидкой», диабет, нарушения в ЦНС.

Если вас бросает в пот, и вы ощущаете заметную слабость после еды, причиной этому может стать обыкновенный гормональный всплеск. Влиянию гормонов больше всего подвержены женщины, особенно в период менструации и полового созревания.

Именно гормональная перестройка и снижение артериального давления, сопровождающее процесс переваривания пищи, являются основной причиной слабости после еды при беременности.

Гипергидроз в сочетании со слабостью после приема пищи могут замечать за собой люди с нарушениями обмена веществ, диагностированной вегетососудистой дистонией (ВСД), а также пациенты с синдромом Фрея, которых бросает в пот не только после приема горячей пищи, но даже от одной мысли о ней.

Одышка и слабость после еды являются настораживающим симптомом, но сами по себе они не могут указывать на определенное заболевание. Они являются сигналом о существовании какого-то отклонения в работе внутренних органов. Точный диагноз заболевания, о котором сигнализировали слабость и одышка, может установить врач-терапевт на основании полного или частичного обследования организма.

Частой причиной слабости после еды является так называемый демпинг- синдром, при котором происходит неестественно быстрое опорожнение желудка. Обычно его появлению предшествует резекция – операция по удалению большой части желудка с последующим восстановлением работы ЖКТ, но иногда наблюдаются его проявления и у внешне здоровых людей.

Демпинг-синдрому свойственны практически все симптомы, описанные выше. Патогенез данного состояния зависит от процессов, происходящих в организме за время переработки пищевых продуктов.

Различают 2 вида синдрома ускоренного опорожнения желудка:

  • Ранний (наступает практически сразу после еды, не позднее чем через 20 минут после еды), который вызван образованием пищевого комка и повышением осмотического давления в кишечнике.
  • Поздний (возникает спустя определенное время после приема пищи, чаще всего через 2-3 часа).

Для раннего демпинг-синдрома характерны:

  • заметная слабость,
  • сильное сердцебиение,
  • снижение АД и связанные с этим головокружения,
  • бледность кожного покрова и пятна на нем.

А также появление холодного пота, одышки, тошноты с позывами на рвоту.

В случае позднего демпинг-синдрома к уже имеющимся жалобам присоединяются:

  • беспричинный голод,
  • обмороки,
  • нарушения зрения в виде бликов и пятен перед глазами, неспособности сфокусировать взгляд на одной точке, темнота перед глазами,
  • снижение глюкозы в крови,
  • урчание в животе,
  • общее недомогание.

При этом кожа краснеет, а тошнота и одышка отступают. Их появление на стадии позднего демпинг синдрома может спровоцировать лишь переедание.

Слабость после еды и сопутствующие симптомы в различном сочетании могут быть следствием строгих диет, голодания и развивающихся на этой почве заболеваний: синдром раздраженного желудка (функциональное расстройство пищеварения), булимия (психологически обусловленный неконтролируемый прием пищи), анорексия.

Подобные симптомы могут сопровождать пищевую аллергию. Если вы замечаете, что тошнота и слабость после еды возникают лишь после употребления белковой пищи, сладостей или выпечки, плюс к тому же сопровождаются головной болью и звоном в ушах, необходимо срочно выявить аллерген и исключить его из рациона.

[12], [13], [14]

Поскольку слабость после еды может указывать на различные состояния и болезни, патогенез данного симптома можно рассматривать лишь с точки зрения тех процессов в организме, которые сопровождают саму процедуру переработки пищи. Процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости. Организму требуется дополнительная энергия не только на измельчение продуктов, но и на их усвоение.

По идее процесс пищеварения начинается уже с возникновения чувства голода. Организм начинает готовиться к приему пищи, мозг подает сигнал и кровь начинает приливать к органам пищеварения. По закону сохранения, в замкнутой среде если где-то образуется избыток, значит в другом месте будем наблюдать дефицит. Кровь отливает от мозга и легких, они испытывают кислородное голодание (ведь кислород поставляется в органы через кровь), отсюда и возникают такие симптомы, как головокружение и одышка на фоне общей слабости (ведь страдают и другие органы).

Попадание в пищеварительный тракт тяжелой, трудноперевариваемой пищи чревато образованием химуса. Такой жесткий пищевой комок, образовываясь в желудке, неспособном с ним справиться, движется дальше в тонкий кишечник, где оказывает сильное давление на его стенки. Такое «насилие» провоцирует выброс надпочечниками в кровь особых веществ катехоламинов. С его избытком связывают такие симптомы как слабость после еды, головокружение, усталость, потливость, одышка.

Идем далее. Всасывание в кишечнике полезных веществ из пищи сопровождается повышением в крови уровня глюкозы, питающей мозг. Для него это служит сигналом к прекращению выработки орексина. Данное вещество не только подталкивает нас к поиску еды, но также дарит заряд бодрости и активности. Понятно, что снижение уровня данного вещества приводит к упадку сил, т.е. слабости и сонливости.

Как видим, активность клеток орексина снижает сахар, или глюкоза, именно поэтому наибольшая сонливость и слабость наблюдается при употреблении продуктов, богатых углеводами, особенно сладостей. Используя печенье, конфеты и сладкие напитки для перекуса днем, мы фактически провоцирует торможение некоторых процессов в организме. Если рассматривать наш организм как некий рабочий механизм, то орексин в нем будет играть роль педали газа, а сахар и другие углеводы – тормоза.

Именно поэтому, одним из принципов правильного питания является правило не употреблять углеводы утром и днем, или хотя бы значительно ограничить их количество. А вот качественный белок является своеобразным антидотом для углеводов, значительно снижая их негативное «усыпляющее» действие.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Станет ли кто-нибудь спорить с утверждением, что серьезные болезни чаще всего легче предотвратить, чем лечить, а своевременный диагноз делает лечение более эффективным? Не зря мудрые люди говорили, что береженого Бог бережет. Так и в случае слабости после еды. Если вовремя спохватиться, можно предупредить развитие или облегчить лечение многих заболеваний, спутником которых является подобная слабость. Или хотя бы разработать оптимальное меню и режим дня, способствующие нормализации состояния после приема пищи.

А вот игнорирование данного симптома может иметь самые неприятные последствия в виде запущенной инсулинозависимой формы сахарного диабета, обострений гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, развития других заболеваний, особенно связанных с работой ЖКТ. Если прореагировать на ситуацию своевременно, можно предотвратить опасные осложнения, такие как прободение язвы или воспаление брюшины.

Диагностика слабости после еды сводится не к самой констатации данного факта, а к поиску причины возникновения данного симптома и выявлению сопутствующих ему заболеваний. Для этого во время приема врач уточняет все обстоятельства, которые предшествовали появлению слабости: когда появилась, какие продукты человек употреблял и в каком количестве, какие симптомы присутствуют помимо слабости, как часто беспокоят приступы слабости после приема пищи. Кроме этого, исключается или устанавливается наследственная предрасположенность к пищевой аллергии.

Помимо опроса пациента врач может провести измерение температуры и АД, а также пальпацию области эпигастрии. Этот метод обследования уже может дать некоторую информацию о здоровье ЖКТ.

Более полную информацию о возможной проблеме дает инструментальная диагностика. В первую очередь исследованию подлежит ЖКТ. Выявлением патологий желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог.

Наиболее популярными методами в этой области исследований являются УЗИ живота и фиброгастроскопия, позволяющая увидеть патологию изнутри, а также измерить кислотность желудочного сока. На основании инструментальных исследований и сбора анамнеза гастроэнтеролог дает свое заключение.

Если есть подозрение на демпинг-синдром для постановки диагноза, помимо опроса пациента, могут понадобиться рентгенография желудка. Могут проводиться провокационные пробы для подтверждения реакции на глюкозу. Проводятся лабораторные исследования уровня инсулина и альбуминов.

Помимо этого врач может назначить некоторые анализы: общий и расширенный анализ крови, анализы мочи и кала, а также анализ крови на сахар для выявления развития сахарного диабета и других болезней обмена веществ. Здесь может понадобиться консультация эндокринолога, специализирующегося на патологиях эндокринной системы, отвечающей за нормализацию обмена веществ.

Некоторые трудности в диагностике может представлять панкреатит. Помимо УЗИ и рентгена, могут быть назначены специфические исследования: эндоскопия, лапароскопия, а также двукратное исследование крови и мочи на наличие ферментов.

Если присутствует одышка и тахикардия, могут быть назначены дополнительные методы обследования, такие как рентген грудной клетки, электрокардиограмма, МРТ и др.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Если дифференциальная диагностика не выявит в организме никаких патологий, то врач-терапевт даст пациенту необходимые указания по составлению режима дня и рациона, чтобы избежать в будущем повторения симптома.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Слабость после еды не является болезнью. Это лишь симптом некоторых патологий в организме. Получается, что избавиться от этого некомфортного симптома можно лишь приняв меры к лечению причины, его вызывающей. А поскольку таких причин может быть великое множество, то описать подробно лечение всех болезней и патологических состояний в одной статье не представляется возможным.

Остановимся подробнее на лекарствах, способных облегчить состояние пациента при самых распространенных заболеваниях и состояниях, связанных с перееданием. В лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта широкое применение нашли ферментные препараты, облегчающие переваривание и усвоение пищи в ЖКТ. Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой эти препараты всегда назначают в составе комплексной терапии заболеваний.

Кстати, эти же лекарственные средства можно посоветовать тем, кто не может контролировать свой аппетит, склонен к перееданию либо просто как вспомогательное средство для пищеварения во время застолий с обилием сытных, жирных блюд, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Самыми популярными и востребованными ферментными препаратами являются «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Панкреазим», «Экзистал», «Семилаза».

«Панкреатин» — вероятно самое популярное в силу своей эффективности и дешевизны средство для облегчения переваривания пищи. Казалось бы, ферментный препарат со специфическим названием должен иметь и показания, связанные с нарушениями синтеза ферментов для пищеварения в поджелудочной железе. Это так, но проблемы с поджелудочной являются лишь одним из показаний к приему препарата. Помимо этого врачи советуют принимать «Панкреатин» при хронических патологиях ЖКТ, болезнях печени, после операции на поджелудочной, желудке или двенадцатиперстной кишке, после облучения органов ЖКТ, при единичном или постоянном переедании. Показан он и людям, образ жизни которых не предрасполагает к активному движению, а также тем, у кого имеются проблемы с жевательным аппаратом, при подготовке в рентгену или УЗИ органов ЖКТ.

«Панкреатин» содержит ферменты (протеаза, амилаза и липаза), идентичные тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека. Источником данных ферментов является крупный рогатый скот и свиньи. При перроральном приеме ферментный препарат восполняет дефицит данных веществ в организме и способствует быстрому расщеплению белков, крахмала и жиров и превращению их в аминокислоты, олигосахариды и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.

В аптеках можно найти препарат разных производителей, выпускаемый в виде таблеток различной дозировки от 10 до 60 штук в упаковке. Есть 2 разновидности препарата «Панкреатин» и «Панкреатин форте».

Способ применения и дозировка. Принимать препарат следует вместе с пищей или сразу после окончания трапезы, ни в коем случае не дробя ее на части. Прием препарата должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы ферменты в составе препарата высвобождались и начинали действовать непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а не позже.

Такой способ применения позволяет добиться максимального эффекта от препарата уже через 30-40 минут. Количество принимаемых за один раз таблеток чаще всего составляет 1-2 штуки, но по указанию врача доза может быть увеличена в зависимости от степени развития ферментной недостаточности и возраста пациента.

В том случае, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать ферменты вообще, назначают максимальную дозу препарата: 5 таблеток «Панкреатин 8000», что соответствует физиологической потребности ЖКТ в ферментах.

«Панкреатин» способен успешно снимать неприятные симптомы переедания, такие как тяжесть в желудке, сонливость, тошнота и слабость после еды. В этом случае обычно достаточно 1 таблетки, принятой сразу после приема пищи.

Препарат имеет совсем немного противопоказаний к применению. Это, как обычно, повышенная чувствительность к веществам в составе лекарства, острая форма панкреатита, а также обострение его хронической формы. Препарат разрешен к применению в детском возрасте и при беременности /лактации. В этом случае может устанавливаться индивидуальная дозировка.

Прием препарата редко сопровождается какими-либо побочными действиями. Изредка могут возникать нарушения стула, тошнота, неприятные ощущения в животе, незначительные изменения анализа крови, аллергическая сыпь.

Меры предосторожности. Нежелательно принимать препарат совместно с антацидами и препаратами железа, а также с алкоголем. Допустимо применение «Панкреатина» в небольших дозах после застолий с небольшим количеством выпитого спиртного.

В детском возрасте прием препарата провоцирует повышение вероятности запоров.

Иностранным аналогом «Панкреатина» является «Мезим». Отличаются препараты лишь фиксированной дозировкой отдельных ферментов в последнем. «Панкреазим» -отечественный аналог вышеописанного препарата.

«Креон» также является аналогом «Панкреатина», но выпускается он уже в форме капсул. Такая форма выпуска, по мнению врачей, более эффективна в данном случае. Обычная дозировка составляет: 1 капсула перед приемом пищи.

Препарат «Фестал», в отличие от предыдущих, дополнен компонентами желчи, усиливающей действие липазы и гемицеллюлозой, помогающей расщеплять клетчатку. Он способствует более эффективному усвоению витаминов и жиров.

К обычным показаниям ферментных препаратов в данном случае можно добавить не инфекционную диарею, метеоризм, синдром раздраженного кишечника.

В связи с присутствием в составе препарата желчи и гемицеллюлозы, он имеет и специфические противопоказания к применению. Это заболевания печени, такие как желтуха, гепатиты, печеночная недостаточность, кроме этого желчнокаменная болезнь, скопление гноя в желчном пузыре (эмпиема), а также непроходимость кишечника.

Принимают препарат обычно в дозировке одной-двух таблеток 3 раза в сутки. Детская норма устанавливается врачом.

Прием препарата может сопровождаться некоторыми побочными действиями, идентичными «Панкреатину».

Меры предосторожности. Препарат выпускается в виде драже, и содержание в оболочке глюкозы может негативно сказываться на состоянии больных сахарным диабетом.

С осторожностью, строго по показаниям врача принимают «Фестал» во время беременности или кормления ребенка грудью.

Аналогом «Фестала», расположенным в той же ценовой категории, является препарат «Энзистал».

«Сомилаза» — полиферментный препарат, в составе которого можем найти солизим, относящийся к ферментам для расщепления жиров, и α-амилазу. Принцип действия препарата немного отличен от предыдущих. Нехватка ферментов восполняется за счет расщепления жиров.

Показаниями к применению препарата помимо недостаточности работы ЖКТ и поджелудочной в связи с заболеваниями, являются и возрастные изменения в системе пищеварения.

Способ применения и дозировка препарата такие же, как и у «Фестала».

Плюсом препарата «Сомилаза» считается почти полное отсутствие противопоказаний к применению и побочных эффектов. Тем не менее прием препарата нужно осуществлять лишь после консультации с врачом-специалистом.

Что касается сахарного диабета, то здесь разговор может быть долгим, да и беспочвенным, ведь назначение препаратов при данном заболевании требует компетентности эндокринолога. Можно лишь сказать, что лечение данного нарушения здоровья представляется длительным и базируется на соблюдении специальной диеты с ограничением источников глюкозы и холестерина.

Тоже самое можно сказать и о сердечно-сосудистых болезнях, лечение которых проводит врач-специалист.

А вот в отношении демпинг-синдрома можно дать некоторые советы, облегчающие состояние больного и позволяющие нормализовать процесс пищеварения, чтобы исключить возникновение слабости после еды.

Как в случае сахарного диабета, так и в ситуации с болезнями ЖКТ диета выходит на первый план. Для каждого заболевания существуют свои ограничения по качеству и дозировке пищи. Чаще всего прибегают к дробному питанию, когда число приемов пищи в день увеличивается, а порции соответственно уменьшаются, а также к исключению из меню тяжелых продуктов, провоцирующих образование пищевого комка.

Диета при демпинг-синдроме подразумевает получение полноценного дробного питания. Пища должна быть калорийной, в ней должны присутствовать все необходимые витамины, а вот количество жидкости и углеводов стоить ограничить. Продукты, богатые клетчаткой необходимо максимально исключить из меню.

В случае легкого течения синдрома часто ограничиваются диетотерапией. Если помимо тошноты и слабости после еды наблюдаются еще и головокружения, для снятия данных синдромов можно рекомендовать препараты «Иммодиум», «Мотилиум», «Окреотид», а также ферментные препараты.

«Иммодиум» снижает частоту сокращений стенок кишечника, за счет чего его содержимое продвигается с меньшей скоростью. Препарат незаменим при синдроме средней тяжести наряду с препаратами атропина, снижающими моторику ЖКТ. «Окреотид» уменьшает вероятность возникновения осложнений после операций на желудке и др. органах ЖКТ. «Моиллиум» непосредственно убирает неприятные симптомы, сопровождающие демпинг-синдром.

При тяжелом течении демпинг-синдрома перед едой назначают анестетик «Новокаин». При этом после каждого приема пищи врачи не рекомендуют активно двигаться, а наоборот советуют отдохнуть.

Если все принятые меры не приносят результата может потребоваться хирургическая помощь, которая состоит в реконструктивной гастроеюнодуоденопластике, замедляющей движение пищи к тонкой кишке.

Слабость после еды может быть вызвана нарушением усвояемости пищи, а значит и витаминов в их составе. Поэтому терапия данного состояния включает в себя прием витаминных комплексов.

Физиотерапевтическое лечение назначается относительно тех болезней, которыми вызвано состояние слабости после приема пищи. Это может быть грязелечение, лечение минеральными водами, лечебная физкультура, климатотерапия.

Как медикаментозное, так и народное лечение слабости после еды основано на устранении причины ее вызывающей, а значит, и проводиться должно лишь по результатам врачебной диагностики. Когда болезнь установлена, есть смысл начать ее лечение, которое и устранит слабость и другие симптомы.

Так при панкреатите и гастрите положительное действие оказывает свежий картофельный сок, выпивать который нужно от 1,5 до 3 стаканов в день.

Помогает при многих болезнях ЖКТ и прополис. Он используется в виде спиртовой настойки, водного раствора либо в естественном виде. Проще всего при осложнениях болезни и появлении симптомов тошноты и слабости после еды разжевывать кусочек прополиса чуть больше горошины в течение некоторого времени.

Облепиховое масло также заметно облегчает состояние пациентов с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Принимать его надо по 1 чайной ложке за 25-30 минут до еды.

В случае сахарного диабета народная медицина рекомендует употреблять с утра светлую фасоль в количестве 7шт., предварительно замоченную с вечера в 100 г воды. Фасоль нужно съесть натощак, запивая той же водой, за час до еды.

Помогает стабилизировать состояние при диабете и хрен. Его нужно измельчить и настаивать на кислом молоке в холодном месте около 7-8 часов (1 ст.л. хрена на 1 ст. кислого молока). Принимать за полчаса до еды в количестве 1 ложки.

Таких рецептов великое множество, но помимо них стабилизации работы ЖКТ и предупреждению слабости, тошноты, головокружения после еды способствует употребление продуктов и трав, которые помогают улучшить пищеварение. К продуктам такого действия относят сухофрукты, свежие фрукты и овощи, льняное семя, кисломолочные продукты, отруби.

[47], [48]

Лечение травами слабости после еды основывается на свойствах некоторых трав, полезных для пищеварения. К таким травам относят одуванчик, укроп, мяту. А также ромашку, девясил, подорожник, зверобой, розмарин, корень имбиря, цикория и аира и др. На основе этих трав составляют лечебные сборы. Некоторые из них можно найти даже в аптеке, например, эффективные травяные чаи доктора Селезневой.

Среди других гомеопатических средств при слабости после еды можно выделить следующие препараты:

«Anacardium-Homaccord» применяется для лечения различных нарушений в работе органов ЖКТ. Одним из показаний к применению является и злосчастный демпинг-синдром.

Препарат выпускается в виде капель. Суточная взрослая дозировка составляет 30 капель, разделенных поровну на 3 приема. Детская устанавливается врачом.

Противопоказанием к применению служит гиперчувствительность к составляющим. Побочные эффекты не наблюдаются. Пациенты с патологиями щитовидной железы могут принимать препарат лишь в дозировке, определенной эндокринологом.

«Coenzyme compositum» гомеопатические ампулы, применяемые в виде уколов. Нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма на борьбу с патологиями ЖКТ и др. органов и систем, позитивно влияют на выработку ферментов.

Уколы делаются от 1 до 3 раз в неделю, используя различные методы введения препарата. Взрослая разовая доза — 1 ампула. Для детей младше 6 лет дозировка составляет 1 мл, до 1 года — 0,4 мл, до 3-х лет – 0,6 мл.

Раствор можно употреблять и перрорально (через рот), разводя назначенную дозу в воде (5-10 мл). Курс терапии может колебаться в пределах 2-5 недель.

Кроме непереносимости препарата других противопоказаний у данного средства от слабости после еды нет. Зато замечены некоторые побочные действия: отеки на месте укола, зуд и аллергические высыпания.

Не рекомендуется смешивать в одном шприце данный препарат с другими лекарствами.

«Natrium phosphoricum» — препарат для лечения сахарного диабета и состояний с затрудненным перевариванием жирной пищи. Содержит лактозу.

Препарат предназначен для лечения взрослых и детей, в том числе грудничков. Разовая доза для всех возрастов одна — 1 таблетка. А вот кратность применения зависит как от возраста пациента, так и от течения болезни. При хронических состояниях прием препарата осуществляется 1-3 раза в день, при острых – от 1 до 6 раз.

При приеме препарата возможны реакции гиперчувствительности. При беременности может понадобиться консультация врача-специалиста по поводу использования препарата.

«Гастронал» — гомеопатический препарат, нашедший свое применение в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Препарат показан к применению взрослым пациентам старше 18 лет. Противопоказаниями к применению, помимо реакций гиперчувствительности, являются нехватка сахаразы и непереносимость фруктозы, которая входит в состав препарата. Побочные действия проявляются лишь на почве игнорирования противопоказаний.

Препарат в виде гомеопатических гранул применяется в обычной разовой дозировке (8 шт.) и удерживается во рту до максимального растворения. Принимать таблетки можно до (за полчаса) или после еды (через час). Рекомендуется трехразовое применение препарата в течение суток при терапевтическом курсе, составляющем 1 месяц.

Средство не рекомендовано к применению в период беременности и лактации, а также после окончания срока хранения.

Профилактика слабости и других неприятных симптомов после еды начинается с пересмотра существующего режима дня и привычного меню. Завтрак, обед и ужин должны осуществляться в одно и то же время. Во время еды нужно сосредоточиться именно на процессе приема пищи, а не обдумывать детали предстоящей встречи и переживать об упущенных моментах. Не стоит во время еды просматривать телепрограммы, учить уроки, готовиться к экзаменам, читать художественную литературу, оставляя свой желудок один на один с недостаточно пережеванной пищей.

Пересмотрите и свой почасовый рацион. Утром и днем ограничьте потребление продуктов, богатых углеводами, чтобы они не стали причиной несвоевременной сонливости. Для предупреждения головокружений и слабости после еды ограничьте количество выпиваемого кофе, особенно кофе с сахаром.

Увеличение кратности приема пищи и уменьшение разовых порций поможет ЖКТ легче справляться со своей работой. При этом кушать надо не спеша, тщательно измельчая пищу во рту и отдавая предпочтение легкой пище, фруктам, овощам. Это поможет избежать образования пищевого комка.

Если нет особых противопоказаний, введите в свой рацион клетчатку, которая будет активно помогать ЖКТ в деле переработки пищевых продуктов. Обратите внимание и на другие продукты, улучшающие пищеварение. Они полезны как для лечения, так и для профилактики слабости после еды.

Возьмите за привычку за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан чистой воды. Это позволит не только запустить еще не проснувшиеся желудок и кишечник, но и очистит их от накопившейся слизи.

Переедание – самый большой враг желудочно-кишечного тракта. Именно излишества в еде и большой ее объем являются частой причиной развития различных патологий ЖКТ. Стакан воды поможет и в этом случае, уменьшив разыгравшийся аппетит.

Если же избежать переедания не удается (обычно такое случается на свадьбах, юбилеях и других торжествах с обилием спиртного и деликатесов), на помощь придут ферментные препараты и обычный активированный уголь, которые помогут быстро и эффективно избавиться от таких неприятностей, как, головокружение, тошнота и слабость после еды.

[49], [50], [51], [52]

Говоря о прогнозе слабости после еды как изредка повторяющегося неприятного состояния, то соблюдение диеты и других профилактических мер однозначно изменят ситуацию к лучшему. Если же рассматривать слабость после еды как симптом конкретного заболевания, то для благоприятного прогноза может понадобиться серьезное и длительное лечение при условии вовремя выявленной патологии. Здесь уже одной диетой дело редко обходится.

[53], [54]

источник

Тошнота после еды в основном говорит о наличии в организме острых или хронических недугов. Факторы, вызывающие это состояние, могут быть и психологического характера, а также явлением посттравматического состояния. Рассмотрим причины тошноты подробнее.

Это своего рода защитная реакция организма. Она возникает в следствии раздражения пищеварительной системы.

  • В сектор мозга, отвечающий за рвотный процесс, поступает сигнал о неполадках в организме, связанных с некачественной пищей или микробами.
  • Слюнные железы мгновенно активизируют свою работу, и организм готовится к очищению желудка.
  • Рвота освобождает желудок , самочувствие человека начинает улучшаться.

В этом случае речь идет о тошноте, связанной с перееданием или злоупотреблением жирной, некачественной пищи.

Тошнота часто локализуется немного ниже солнечного сплетения и сопровождается чувством переполнения желудка. Пациент может ощущать, что пища накопилась у горла и вырвется с минуту на минуту.

Тошнота и рвота после приема еды не всегда связаны с перееданием. Они часто говорят об определенных болезнях.

Причины тошноты Еще симптомы Что делать?
1. Заболевания ЖКТ. Сюда входят:
  • гастрит, язвенное заболевание желудка
Дискомфорт начинается в процессе еды или после него. Состояние сопровождается чувством тяжести в эпигастрии, кислой отрыжкой, чувством изжоги, резью в эпигастрии. Возможна рвота, также присуще голодные, ночные спазмы, наступающие вечером через определенное время после еды. Следует пройти обследование у гастроэнтеролога: УЗИ, гастроскопию, сдать анализ крови, сделать тесты на антитела и на определённый вид бактерий.
В зависимости от причины заболевания назначают терапевтический курс лечения, специальную диету.
  • дуоденит
Фиксируются отрыжка, чувство кома в горле, боли под ложечкой. Дискомфорт появляется вечером и утром в голодном состоянии. Состояние облегчают специальными диетами и терапией с целью стабилизации кислотного баланса.
  • панкреатит
Недуг сопровождается пучением в брюшной полости, пронзительной, обвязывающей болью, переходящей в правую сторону под ребра, в область позвоночника, поносом, резким снижением веса. Делают УЗИ, обследования на сахар и ферменты, определяют воспалительные очаги, если таковые существуют.
Лечебную терапию проводят с использованием ферментных препаратов и антибиотиков, назначается специальная диета.
  • холецистит
При этом недуге бывают боли в зоне ребер с правой стороны, металлический вкус во рту, метеоризм. Симптом беспокоит и во время еды. Диагностируют с помощью УЗИ. Терапия лекарственная, иногда необходимо операционное вмешательство.
2. Нарушение вестибулярного аппарата Сопровождается головокружением, шумом в ушах, рвотой, возможна нистагма (непроизвольные передвижения глаз). Занимаются недугом отоларинголог и невропатолог. Возможны такие заболевания, как:
  • проблемы с внутренним ухом;
  • лабиринтит;
  • вестибулопатия;
  • заболевание Меньера.
3. Беременность Токсикоз в период беременности может проявляться на ранних или поздних сроках. Дискомфорт беспокоит чаще всего в утренние часы, беременная чувствует особую неприязнь к отдельным запахам, которая может вызвать рвоту. При сильном недомогании следует пролечиться в стационарных условиях.
Поздний токсикоз сопровождается рвотой, отеками, повышенным давлением. Такое состояние — доказательство того, что повреждена нервная и мочевыделительная система. Необходимо обследование гинеколога, который пропишет необходимое лечение после осмотра.
Ранний токсикоз преодолевают, включая в утренний рацион фрукты, орехи, сухарики, чай с успокоительными травами.
На раннем и позднем сроках следует исключить перенапряжение, стрессы, физическую нагрузку. При сильном недомогании необходима консультация гинеколога.
4.Интоксикация. Кишечные инфекции Мутить в случае интоксикации начинает спустя некоторое время после еды. Процесс разрешается рвотой. Пострадавший чувствует боль в верхнем участке живота, общую слабость, мучает диарея, температура повышается. При тяжелой интоксикации наблюдаются спазмы и обморок. Проводят лекарственную терапию в зависимости от заболевания. Например, при ротовирусе прописывают Энтерофурил, Смекту, жаропонижающие и противовирусные препараты. Против обезвоживания дают Регидрон. Если рвота не прекращается, в опорожнении фиксируется желчь, заметны признаки сильного обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую.
5.Нарушения в рационе Неприятные ощущения могут быть от неправильно организованного режима питания, когда перерывы между приёмами еды очень большие.
Тошнота усиливается, когда человек съедает сладости, сдобные изделия.
Тошнить может и при экстремальных диетах, когда пациент резко уменьшил порции еды или же проводит разгрузочные дни без приема пищи.
Необходим чёткий режим питания. Принимать пищу малыми порциями, но за короткий интервал времени. Еду употреблять в измельченном состоянии, а разгрузочные дни проводить после консультации с диетологом.
6. Гельминтоз Причиной тошноты иногда является заражение гельминтами. Глистная инвазия чаще маскируется под недуги ЖТК или ОРВ. У больного может быть зуд заднего прохода, анемия, а также высыпания на коже. Нужно обратиться к инфекционисту, провести лабораторные исследования, строго следовать индивидуальным предписаниям доктора.
7. Инфаркт Больной чувствует тошноту, возможна рвота, резь в области эпигастрии, диарея, напряженность брюшной полости. Фиксируется анемичность, нехватка кислорода. Больному тяжело дышать. Если пациент находится в возрастной группе 50 лет и выше, курит, страдает излишним весом, при таких симптомах необходимо неотлагательно вызвать скорую помощь.

Врач неотложки должен сделать ЭКГ, измерить давление, прослушать сердцебиение, чтобы определить наличие инфаркта.

8. Острый пиелонефрит В случае данного заболевания тошнота появляется и в голодном, и сытом состоянии, часто завершается рвотой. Недуг выражен температурой до 40 градусов, ненормированным выделением пота, слабостью, тупыми болевыми ощущениями в пояснице, сбоями в процессе мочеиспускания. Правильным решением будет стационарное лечение. Проводят специфические анализы мочи и крови, УЗИ мочевыводящих органов. Врач-уролог должен назначить медикаментозное лечение, диету.
9. Превышение дозы лекарственных препаратов, кофеина Практически все медикаменты могут стать причиной побочных явлений в виде тошноты. Вопрос в индивидуальной восприимчивости лекарства. При передозировке кофеином наблюдаются рефлекторные подергивания конечностей. Если тошнота появилась после приема определенного препарата, следует прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. При необходимости заменить или отказаться от препарата.
При передозировке кофеином оказывают первую помощь: обеспечивают доступ свежего воздуха, производят промывание желудка, пострадавшему дают абсорбирующие и обволакивающие средства.
10. Аппендицит Неприятное чувство появляется во время еды. Боль в начальной фазе чувствуется вокруг пупка, после в правой подвздошной зоне (место нахождения аппендицита). Боль усиливается при движениях. Мышцы живота наряжёны, пульс учащенный, температура повышена. Нужно вызвать немедленно скорую, чтобы избежать развитие перитонита. Больной должен находиться в состоянии покоя. Нельзя ему давать анальгетики, прикладывать теплую грелку к проблемному участку.
11. Мигрень Мигрень сопровождается головной болью на одной стороне головы, головокружением, онемением или покалываем лица, чувствительностью к свету и шуму, чувством холода и бледностью кожных покровов. При появлении головной боли, следует обеспечить тишину, спокойствие. При сильных приступах проводят лекарственную терапию, прописывают обезболивающие средства, триптаны, эрготамины, опиаты, препараты от тошноты и рвоты, противосудорожные, антидепрессанты.
12. Болезненная менструация Перед месячными появляется боль в нижней части живота, крестце и пояснице. Менструальный цикл сопровождается схваткообразными болями, которые сопровождаются общим недомоганием (рвотой, тошнотой, головокружениями и головной болью). Рекомендуется отказаться от физических нагрузок, принимать успокоительные растительные отвары, исключить стрессовые ситуации. При сильных болях помогут анальгетики и спазмолитики, например, Но-шпа.
13. Гипертония Сопровождается сильными головными болями, головокружениями, нарушается зрение и слух, появляется отдышка и тошнота, учащается сердцебиение, сдавливает грудь. Понизить давление помогут лекарственные препараты и профилактические меры, прописанные врачом после полного обследования пациента. В целях диагностики проводят ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий, назначают лабораторное обследование мочи и крови.
14. Глаукома Сужение угла обзора, головокружение и головные боли, болезненность глаз, тошнота и рвота, кровоизлияние в глазу, светобоязнь. За консультацией необходимо обратиться к окулисту.
15. Сотрясение мозга Во время травмы головы человек теряет сознание. Позже у пациента жалобы на головню боль, головокружение, тошноту и рвоту. Появляется шум в ушах, увеличивается потливость. Основное лечение недуга – здоровый сон и покой. При сильных головных болях, рвоте и пр. врач прописывает соответствующее лечение.

Существуют еще ряд заболеваний, симптоматика которых связана с появлением тошноты после еды.

Профилактика развития тошноты должна быть направлена на устранение причин ее возникновения. Избежать неприятного явления зачастую помогают правила здорового образа жизни.

  • питаться дробно каждые 4 часа;
  • употреблять достаточное количество жидкости для нормального функционирования желудка, кишечника;
  • пить несладкие напитки, предпочтение отдавать чистой или минеральной воде без газа. Полезны зеленый чай, компоты;
  • после обеда немного походить, прогуляться на свежем воздухе. Обеспечить организм регулярными нагрузками, способствующими стабилизировать метаболизм;
  • отказаться от раздражающих продуктов (специй, вкусовых добавок, жареного);
  • сократить употребление мучных изделий;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если виной дискомфорта вестибулярный аппарат, не принимать еду перед передвижением на транспортных средствах;
  • перед приемом лекарственного препарата внимательно ознакомиться с инструкцией, побочным эффектом может являться тошнота;
  • в период беременности сводить к минимуму факторы стресса, усталости, физические нагрузки;
  • быть аккуратным в движениях, чтобы не допустить ушибов и травм;
  • при аллергической реакции на некоторые продукты или внешние раздражители по возможности исключить их;
  • соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать жилое помещение и рабочее место;
  • обязательно следить за весом, не переедать.

источник

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.

Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.

Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

  1. Язва и гастрит

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

  1. Проблемы с работой желчного пузыря

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

  1. Симптом отравления или кишечной инфекции

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание.

Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно вызвать рвоту. Затем ваша задача восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи. Также вам в помощь две-четыре таблетки активированного угля. Если же от рвоты избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать скорую помощь.

  1. Воспалительные процессы в почках

Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

  1. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы

У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.

При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.

  1. Прием некоторых лекарств

Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать тошноту. К таким лекарствам относятся антибиотики, противогриппозные и противовоспалительные средства, железосодержащие препараты, некоторые витаминные комплексы и др.

  1. Сотрясение мозга

Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.

  1. Симптом аппендицита

Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с аппендицитом, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита.

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати. К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.

  1. Симптом инфаркта и сердечной недостаточности

При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки и такие признаки: бледная кожа, икота, чувство удушья.

К тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит невролог.

Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.

  1. Один из симптомов менингита

К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области.

  1. Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой

Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.

Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.

Длительно не проходящая тошнота и рвота – характерный симптом злокачественной опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс в ЖКТ могут вызвать приступ тошноты.

  1. Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту. В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.
  1. Голод

Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.

  1. Паразитарные инвазии

Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.

Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.

К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:

  • Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Простуда.

Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.

Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.

Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.

Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.

Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:

  • Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
  • Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
  • Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
  • Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
  • Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
  • Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии

Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.

Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.

Многие родители ошибочно считают, что у их ребенка еще не может быть проблем по здоровью, потому тошнота и рвота у них появляются только по причине пищевого травления. Однако это далеко не так.

  1. У детей может быть повышенное внутричерепное давление. Тогда тошнота появляется утром вместе с головной болью.
  1. Вестибулярный аппарат – при проблемах с ним тошнота у детей появляется в транспорте. Не стоит кормить такого ребенка перед поездкой, посадите его ближе к водителю, попросите смотреть прямо перед собой и давайте время от времени пить воду.
  1. Стресс. Детей часто тошнит, если они сильно напуганы, обижены или чувствуют свою вину, — так они пытаются отгородиться от неприятностей. Здесь может помочь дыхательная гимнастика или простой бумажный пакет.
  1. Аллергическая реакция. Тошнота – как следствие непереносимости какого-либо продукта. Определить, какого именно, вам поможет аллерголог.
  1. Чрезмерное поглощение пищи. Тошнота от переедания у детей появляется часто. Если ребенок не хочет доедать, то забудьте об «обществе чистых тарелок». Вы заставите его доесть, испытаете гордость от удовлетворения вашего родительского волеизъявления, а ребенка потом будет тошнить…
  1. Обезвоживание. Дети часто, заигравшись и вспотев, могут почувствовать приступ тошноты, сразу дайте им попить простой воды, это поможет убрать приступ.
  • В первую очередь многим вспоминается нашатырный спирт, – его вдыхают через нос. Под язык можно положить таблетку валидола или рассосать мятную конфету.
  • Можно приготовить такой отвар: вскипятить 250мл молока и положить в него 1ч.л. крапивы, на слабом огне проварить в течение 5мин., 1/3 отвара принять тут же, а затем каждые два-три часа выпивать по 1ст.л. этого отвара, пока тошнота вас не отпустит.
  • Многим помогает отвар с корнем имбиря: измельчите его и залейте 300мл только что закипевшей воды, пусть настоится какое-то время, пока не остынет до комнатной температуры, и мелкими глотками выпейте его.
  • Сбор трав также поможет в лечении тошноты: нужно взять ромашку (2ч.л.), розмарин (1ч.л.) и шалфей (1ч.л.), залить их 500мл кипящей воды, 15-20мин. настаивать и пить небольшими глотками каждые четверть часа.
  • При первых признаках тошноты многим помогает смешанный с 0,5ч.л. столовой соды сок 0,5 лимона.
  • А можно просто смешать 0,5ч.л. соды с 250мл теплой воды и выпить мелкими глотками.
  • Также можно попробовать избавиться от тошноты, выпив растворенные в воде 15 капель настойки мяты.
  • Мята перечная хороша от тошноты в виде настоя: возьмите сухие листья мяты (1ст.л.), залейте их кипятком (250мл) и пусть настаивается два часа. После чего настой необходимо процедить. Употребляется три-четыре раза в день по 1ст.л.

Как вы понимаете, от временных приступов тошноты избавиться нетрудно. Однако, если тошнота вас преследует постоянно и мучительно, обратитесь к врачу, он сможет определить причины тошноты и оптимальный вариант ее лечения. Терпеливо переносить это состояние не стоит. С таким относительно «легким» симптомом нарушений в организме, как тошнота, справляться гораздо проще, пока это нарушение не переросло в серьезную проблему.

источник