Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.
Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:
- гастрит;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушенный обмен веществ;
- хронические заболевания;
- острая недостача в организме витаминов, минералов и аминокислот;
- заболевания с паразитарной природой;
- поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.
Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:
- неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
- плохое пережёвывание пищи;
- длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
- частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
- генетическая предрасположенность.
Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.
Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.
Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:
- изжога;
- отрыжка кислым, чаще всего такой симптом проявляется сразу после еды.
В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.
Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:
- боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
- отрыжка воздухом или с неприятным запахом;
- сторонний привкус во рту;
- нарушение акта дефекации — больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
- повышенный метеоризм, вздутие живота;
- тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
- повышенное слюноотделение;
- белый налёт на языке;
- симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
- ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
- субфебрильная температура тела.
Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:
- боли ноющего характера в эпигастральной области;
- повышение или, напротив, понижение аппетита;
- изжога, вне зависимости от потребляемой пищи;
- «голодные боли» – боль беспокоит больного натощак или в ночное время. Как правило, после употребления пищи болевой синдром проходит;
- после приёма пищи может присутствовать рвота и тошнота;
- изжога, отрыжка кислым.
При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.
Проблемы с повышенной кислотностью могут присутствовать при гастроэнтерологических заболеваниях паразитарной природы, что характеризуется следующей клинической картиной:
- тошнота, с многократной рвотой;
- диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение;
- слабость, сонливость;
- горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- потеря веса, без видимой на то причины;
- бледность кожи, головокружение.
Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:
- дисфункция кишечника — запоры и приступы диареи;
- снижение аппетита;
- симптоматика почечной недостаточности;
- боли в области печени или правого подреберья;
- признаки общей интоксикации организма;
- ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
- слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
- отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.
При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:
- рацион, режим приёма пищи;
- как давно начала проявляться клиническая картина;
- есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
- принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.
Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.
Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:
- развёрнутый биохимический анализ крови;
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- дыхательный уреазный тест;
В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.
Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.
Лечение повышенной кислотности желудка может назначать только квалифицированный врач. Вне зависимости от того, что стало причиной данного клинического проявления, снизить кислотность в желудке можно только путём комплексной терапии, с обязательной диетой. Приём препаратов должен проходить только по предписанию врача, в противном случае возможно усугубления патологического процесса.
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые нормализуют уровень кислотности в желудке и улучшают состояние больного. Гастроэнтеролог может назначать такие таблетки от повышенной кислотности желудка:
- ингибиторы протонной помпы;
- антациды;
Следует отметить, что некоторые препараты выпускаются не только в виде таблеток, но и гелей, суспензий для растворения в воде.
Уменьшить кислотность в желудке невозможно только путём принятия лекарств, в курс терапии обязательно включается и диета.
Диетическое питание при повышенной кислотности подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков из рациона:
- жирное, острое, солёное и слишком приправленное;
- маринады, консервация, соусы;
- продукты, которые богаты на щавелевую кислоту;
- кукурузная, перловая, пшённая и ячневая крупа;
- мясные субпродукты;
- жирные сорта рыбы;
- свежая выпечка и ржаной хлеб;
- редька, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат и огурцы;
- жирные кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия, в том числе и шоколад, мороженое;
- крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- цитрусовые и другие недостаточно спелые фрукты.
Питание больного для понижения кислотности должно соответствовать следующим требованиям:
- лёгкая пища, но достаточно калорийная;
- продукты обязательно должны проходить термическую обработку;
- пища должна отвариваться или готовиться на пару;
- консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, в виде слизистых каш;
- еда должна употребляться только тёплой;
- питание больного должно быть частым, но с часовым интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.
При обострении заболевания в первые сутки следует отказаться от пищи, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим. Для этого хорошо подходит некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В период ремиссии разрешается употребление кофе с молоком в небольших количествах.
Соблюдение диеты помогает устранить острую симптоматику и существенно ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях придерживаться диетического стола нужно обязательно, так как только таким образом можно добиться стойкой стадии ремиссии.
Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях при помощи народных средств. Однако применять такие рецепты можно только после консультации с лечащим врачом, так как на некоторые компоненты может быть аллергия или при определённых заболеваниях они строго противопоказаны.
Народные средства для уменьшения кислотности предлагают следующее:
- картофельный и морковный сок в небольших количествах перед едой;
- травяные отвары из ромашки, тысячелистника, сушеницы болотной;
- натуральный мёд, разведённый в тёплой воде пить натощак;
- настойки из прополиса;
- раствор мумиё, который также рекомендуется принимать до еды;
- приём облепихового масла до еды или натощак. При необходимости его можно заменить оливковым маслом;
- запечённая тыква – употреблять следует в небольших количествах, начиная с 30 грамм, постепенно дозу можно увеличить до 150 грамм.
Понизить кислотность желудка таким образом можно только при условии комплексного лечения. По данным подразумевается приём лекарств от повышенной кислотности и чёткое соблюдение диеты.
Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:
- соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
- исключение необоснованных диет;
- приём только назначенных врачом препаратов;
- своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
- исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.
Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.
источник
При расстройстве пищеварительной системы может вырвать кислотой из-за заболеваний органов ЖКТ.
- хронический гастрит,
- вирусные, бактериальные инфекции,
- синдром Золлингера-Эллисона,
- язва желудка либо двенадцатиперстной кишки,
- стеноз привратника.
Указанные патологии приводят к повышенной выработке желудочного сока, что увеличивает уровень кислотности. При появлении рефлекторной рвоты, его содержимое извергается организмом.
В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.
Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту.
Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.
Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения.
Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.
Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.
Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.
Это заболевание приводит к разрастанию образования в поджелудочной. За счет этого увеличивается выработка желудочного сока. Если выбрасывается в организм большое количество – это приводит к увеличению количества соляной кислоты. В результате появляются аналогичные с язвой симптомы. Однако купировать такие приступы рвоты медикаментами невозможно, лишь хирургическим способом.
Кислотная рвота появляется также при наличии других патологий. Из-за черепно-мозговых травм либо инсультов может возникнуть извержение содержимого с повышенной кислотностью. Симптом может говорить об уменьшении тонуса пищеварительной системы либо чрезмерное переедание.
Для установления причины проводится комплексное инструментальное и лабораторное исследование органов ЖКТ:
- анализ крови,
- УЗИ органов ЖКТ,
- рентгенография,
- анализ мочи.
При необходимости назначается МРТ и КТ органов брюшной полости.
Часто для устранения причины кислотной рвоты достаточно нормализации режима питания за счет назначения корректной диеты.
У больных с язвой из питания исключаются тяжелые продукты:
Сложно переварить, ведь увеличивается уровень кислотности желудочного сока. Рвота провоцируется за счет прогрессирования язвы либо развития злокачественных образований. Пациенты, имеющие предпосылки к этому должны регулярно проходить медосмотры и при выявлении признаков язвы либо внутреннего кровотечения лечатся в интенсивной терапии или хирургии.
В случае наличия Синдрома Золлингера-Эллисона, а также стеноза привратника требуется хирургическая операция. Во время неё проводится удаление образования либо реконструктивная операция, если присутствует стеноз.
При пищевой инфекции для лечения применяются медикаментозные препараты. Абсорбенты, для выведения остатков токсинов:
- Полисорб – 6-12 г в день, разделить на 3-4 раза, пить за час до приема пищи, не более 20 г в сутки,
- Энтеросгель – по 22,5 г геля развести в 100 мл воды и выпивать 3 раза в день за 1-2 часа до еды,
- Энтеродез – по 1 пакетику, 5 г, развести в 100 мл воды и употреблять 3 раза в сутки спустя 1-2 часа после еды,
- активированный уголь – 2-3 таблетки по 250 мг в день.
Для предотвращения обезвоживания назначают введение инфузионных препаратов, физраствора.
Для снятия болевых ощущений назначаются противоболевые средства:
- Папаверин – по 2 таблетки 3-4 раза в день.
Для снижения кислотности используют антацидные препараты:
- Альмагель – по 1-3 дозировочных ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды,
- Викалин – 1-2 таблетки измельчить и добавить в 50 мл воды, принимать после еды 3 раза в сутки.
При появлении рвоты кислотой важно сразу обратиться в больницу для установки диагноза и начала лечения. Такой симптом указывает на развитие серьезных заболеваний органов ЖКТ и требует принятия срочных мер.
источник
Тошнота при гастрите наряду с рвотой являются наиболее частыми симптомами заболевания уже на первой стадии его развития. Избавиться от неприятных ощущений полностью можно только после полного устранения воспаления в стенках желудка.
Причины тошноты при гастрите в первую очередь связаны с воспалительными реакциями, которые приводят к нарушению всего процесса пищеварения. В свою очередь подобные процессы изменяют работу нервной системы, обеспечивающей иннервацию органа и желез, основная функция которых – выработка желудочного сока. Таким образом, причинами тошноты и рвоты при гастрите можно назвать:
- Воздействие вегетативной нервной системы. Расположенные в зоне воспаления рецепторы слизистого слоя начинают посылать импульсы при малейшем раздражении пищей или желудочном соком. Подобные сигналы нервной системой воспринимаются как необходимость включить в работу те центры, которые отвечают за быстрое опорожнение желудка — включается рвотный рефлекс, и как следствие этого возникает тошнота, а за ней рвота;
- Повышенную кислотность желудка. Тошнота и рвота при гастритах с повышенной кислотностью являются своеобразным защитным механизмом, так как вместе с рвотными массами из желудка удаляется и избыток кислоты.
При гастритах с пониженной кислотностью рвота возникает в основном редко. Появление этого симптома указывает на то, что в желудок поступили сильно раздражающие его стенки пищевые продукты.
Механизм возникновения тошноты на фоне поврежденных стенок желудка при беременности объясняется не только воспалением, но и гормональной перестройкой. На ранних стадиях причинами сильной тошноты, тяжести в желудке, рвоты может быть токсикоз. Тошнота у беременных при гастрите на последних сроках часто связана с давлением растущей матки на орган, что приводит к его смещению и нарушению переваривания пищи.
Тошнота и рвота возникают при гастрите в разные периоды дня, такие симптомы могут беспокоить постоянно и периодически, затухая и вновь обостряясь. По характеру и степени выраженности подташнивания опытный врач может и без диагностики верно предположить форму гастрита:
- Острый гастрит. Для данной формы заболевания характерна тошнота после еды, появляется она резко, внезапно. Рвота пищевым комком приносит облегчение, но при острой интоксикации организма может повторяться неоднократно.
- Хроническая форма. Если тошнота при гастрите не проходит полностью или периодически усиливается на протяжении нескольких недель, то можно предположить что острое воспаление у больного перешло в вялотекущее.
- Гастриты с повышенной кислотностью. На отклонение кислотности желудочного сока в сторону увеличения указывает тошнота по утрам, помимо этого больного беспокоит ощущение неприятного привкуса во рту, отрыжка кислым, изжога, жгучие боли.
- С пониженной кислотностью. Тошнота появляется как на голодный желудок, так и после еды. Подташнивает часто и постоянно, то есть в течение всего дня. Помимо этого больные жалуются на отрыжку тухлым, тупые боли в эпигастрии, чувство распирания желудка. Подобными симптомами может проявляться и атрофический гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты.
- Эрозивный гастрит. Тошнота, сопровождающаяся рвотой с кровью при гастрите, указывает на эрозирование стенок желудка. В запущенных случаях возникает обширная кровопотеря, что приводит к появлению темных испражнений.
Гастрит может быть не единственной причиной тошноты. Точно установить причину дискомфорта помогает диагностика, по результатам которой назначается соответствующее выявленным изменениям лечение.
Тошнота и рвота при гастрите – что делать и как избавиться от неприятных ощущений? При появлении подобных признаков необходимо понимать, что только снизить их выраженность будет неправильным. Заболевание должно быть полностью вылечено, иначе это приведет к прогрессированию воспаления и соответственно к нарушению всего процесса пищеварения.
Частая рвота приводит к тому, что вместе с рвотными массами организм покидают необходимые для бесперебойной работы жизненно важных систем микроэлементы. Поэтому при длительно текущем гастрите возможно:
- Резкое снижение массы тела, что становится причиной нарушения обменных процессов;
- Развитие гиповитаминоза;
- Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
- Появление постоянной слабости и усталости, что негативно сказывается на работоспособности и настроении;
- Прогрессирование воспаления вследствие постоянного раздражения слизистого слоя.В итоге тошнота с рвотой дополняются болями, изжогой, запорами или наоборот поносом.
Не стоит забывать и о том, что нелеченный гастрит приводит к поражению поджелудочной железы и печени, может спровоцировать развитие язвенной болезни.
Рвота при острой форме гастрита приносит облегчение – вместе с рвотными массами желудок покидают и вредные вещества, что значительно уменьшает тошноту и болевые ощущения. Но иногда приступы рвоты случаются неоднократно, что приводит к обезвоживанию, ухудшению общего самочувствия, потере аппетита.
Заострить внимание нужно и на характере рвотных масс:
- Рвота с кровью часто возникает при острой форме гастрита, развивающейся вследствие пищевого отравления, употребления некачественного алкоголя. Однако кровяные сгустки могут быть и симптомом опасных заболеваний – язвенной болезни, онкологии;
- Рвота желчью . На присутствие желчи указывают желтовато-зеленые рвотные массы, горький неприятный привкус во рту. Если этот симптом сопровождает гастрит, то вполне вероятно, что воспаление стенок желудка сочетается с панкреатитом, холециститом, желчной коликой, патологиями печени.
Первая помощь больному оказывается по следующим правилам:
- Прерывать рвотные позывы насильно нельзя;
- Больного нужно удобно усадить, а при сильной слабости уложить, но так чтобы его голова повернута набок;
- После выхода рвотных масс дать воды прополоскать рот;
- Восполнить потерю жидкости – дать попить обычной воды или минеральной без газов, водно-электролитный баланс хорошо восстанавливает аптечный препарат Регидрон;
- В рот можно положить мятный кубик льда, это уменьшит тошноту и рвоту;
- Дать энтеросорбенты – препараты, ускоряющие выведение токсинов. Это Полисорб, Энтеросгель, уголь активированный.
Все перечисленные меры оказания первой помощи можно выполнять, если в рвотных массах нет крови. При подозрении на кровотечение давать лекарства и воду до осмотра врачом нельзя.
Вызывают врача и если долго не проходит рвота с желчью при гастрите, так как подобный симптом чаще всего указывает на нарушение в работе сразу нескольких органов пищеварения, что требует подбора препаратов из определенных групп.
Дискомфортные ощущения полностью отступают только после курса лечения гастрита. Назначить его должен врач-гастроэнтеролог после обследования.
- Хорошо снимает тошноту мята перечная. Листья растения можно заваривать как чай и пить небольшими порциями. Вместо травы используют и аптечную мятную настойку, добавляя ее по 2-3 капли на стакан кипяченой воды;
- При появлении тошноты при гастрите по утрам на голодный желудок нужно пить сырой картофельный сок. Готовят его каждый раз свежий и пьют по 150-200 мл. Такое средство помогает даже при язвенной болезни желудка – сок способствует затягиванию эрозий и регенерации слизистого слоя;
- Пищеварительные процессы улучшает корень имбиря. 10 грамм тертого корня заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и фильтруют. В получившийся напиток можно добавить ложечку меда, пьют его в течение всего дня. За день желательно употребить 300-400 мл имбирного чая;
- Укропный отвар. Семена растения в количестве чайной ложки заваривают стаканом кипятка и прогревают на медленном огне 10 минут. После остывания процеживают и пьют по половине стакана 2 раза в сутки;
- Семена фенхеля. Их заваривают из расчета 10 грамм на стакан кипятка. Получившийся напиток пьют по стакану утром после пробуждения;
- Фитосбор. В равном соотношении смешать цветки календулы, листья зверобоя, тысячелистник. Затем берется 20 грамм сбора и заваривается полулитром кипятка. Настаивают смесь полчаса, фильтруют и пьют за 30 минут до еды по 100 мл.
Народные средства помогают убрать основные симптомы гастрита, но полностью заболевание с их помощью победить невозможно. Поэтому их можно использовать только как средства первой помощи.
В домашней аптечке людям с заболеваниями органов пищеварения желательно всегда иметь таблетки, которые быстро помогают, если внезапно появляются приступы тошноты. Подбирать их желательно с лечащим врачом, это поможет уменьшить вероятность развития побочных эффектов.
Капсулы Омез часто входят в схему комплексного лечения гастрита. Лекарство ускоряет заживление слизистого слоя, блокирует активность Helicobacter pylori. За счет этого уменьшается тошнота, проходит изжога и болевые ощущения.
Принимают препарат по одной капсуле утром на голодный желудок. Курс лечения как минимум 2 недели.
Изматывающая рвота при гастрите останавливается препаратом Церукал. Одновременно нормализуется выделение желчи, поэтому лекарство можно пить при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Церукал нужно пить при рвоте по 1 таблетки за полчаса до еды трижды в день. Не стоит превышать дозировку препарата, так как это усиливает вероятность появления побочных реакций.
При гастрите, особенно в острой фазе заболевания или при обострении хронической формы болезни, нужно скорректировать свое питание. Диетотерапия ускоряет заживление воспаленного слизистого слоя, нормализует пищеварение и соответственно снижает и выраженность тошноты и рвоты. Из рациона исключают острые, жареные и жирные блюда, свежую сдобную выпечку, газировку, растительные продукты, вызывающие сильное брожение, алкоголь. Желательно питаться слизистыми супами и кашами, нежирным отварным мясом, разрешены омлеты, кисели.
При отсутствии аппетита на фоне тошноты и рвоты на 1-2 дня можно и вовсе отказаться от еды. Это уменьшит нагрузку на орган и ускорит процессы регенерации. Но обязательно нужно пить – чистую воду, компоты, свежеотжатые соки.
При появлении постоянной или периодической тошноты лечиться нужно в обязательном порядке. Отсутствие терапии приводит к тому, что воспаление прогрессирует, гастрит переходит в хроническую форму и разваются сопутствующие нарушения в органах ЖКТ.
Дискомфортные ощущения в виде тошноты и рвоты не будут беспокоить, если гастрит вовремя выявить и пролечить. Предотвратить воспаление стенок органа помогает здоровое и рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены.
источник
Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.
Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:
- придает антибактериальные свойства желудочному соку;
- активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
- денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
- возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
- регулирует эвакуаторную функцию желудка.
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:
- апельсиновый или томатный сок;
- острая и/или жирная пища;
- копчености;
- некоторые виды минеральной воды.
Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:
- тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
- отрыжка кислым;
- запоры;
- метеоризм;
- часто возникающие кишечные колики;
- появление на языке бело-серого налета.
Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:
- Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
- Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
- Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.
Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.
Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.
Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:
- ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
- антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Ренни, Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
- блокаторы М1-холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
- антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).
Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».
Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:
- прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
- обеспечение механического и химического щажения желудка;
- рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:
- сырые овощи, ягоды и фрукты;
- алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
- шоколад;
- пряности, специи, соусы;
- кисломолочные продукты (в том числе сыр);
- хлебобулочные изделия.
Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.
В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:
- пряности и специи;
- шоколад, мороженое;
- кислые и неспелые ягоды, фрукты;
- капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
- грибы;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- острые и соленые сыры;
- жирные сорта рыбы;
- жирные сорта мяса;
- свежий и/или ржаной хлеб.
Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:
- морковным соком;
- свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
- водным настоем чаги (березового гриба);
- водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, перечной мяты, зверобоя, золототысячника).
Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:
- употребление пищи небольшими порциями;
- тщательное пережевывание пищи;
- включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
- ограничение жирной и острой пищи;
- отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
- отказ от алкогольных напитков и курения.
Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:
- избегание стрессовых ситуаций;
- регулярные занятия спортом;
- соблюдение оптимального режима труда и отдыха.
Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.
Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:
- малигнизация язвы;
- внутренние кровотечения;
- перфорация (прободение) язвы;
- стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
- перитонит.
Видео с YouTube по теме статьи:
источник
Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.
В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.
Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.
В состав желудочного сока входят такие вещества, как:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, гастриксин);
- гормоны (гастрин);
- слизь;
- минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
- органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).
За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.
За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.
Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.
На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:
- активность вегетативной нервной системы;
- грубая и раздражающая пища;
- уровень кислотности в желудке;
- моторная активность стенок желудка;
- количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.
Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.
К внешним факторам можно причислить следующие:
- психоэмоциональное потрясение;
- неврозы;
- недосыпание;
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:
- заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
- гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
- гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:
- изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- горький привкус во рту;
- кишечные колики;
- частые запоры;
- чувство голода;
- появление белого налета по серединной линии языка;
- тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
- ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.
Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:
- сбор жалоб;
- сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
- осмотр (вздутие живота, налет на языке);
- пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
- тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.
- Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
- Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
- рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:
Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.
Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).
Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.
Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.
Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.
Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.
Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.
Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.
Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).
Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.
Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.
Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.
Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.
Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).
Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.
Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.
Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.
Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).
Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.
Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.
Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.
Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.
Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
Средняя стоимость препаратов:
Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.
Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
- жирные блюда;
- лук, чеснок, редька и щавель;
- кислые фрукты и ягоды;
- черный хлеб;
- фаст-фуд;
- копчености;
- острые приправы;
- спиртные напитки;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка.
Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:
- крупяные и овощные супы;
- ненаваристые бульоны;
- каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
- яйца;
- фруктовые кисели.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).
Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.
Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.
источник