Меню

Народные рецепты из калины при гипертонии

С древних времен человеку известны лечебные свойства калины красной при гипертонии.

Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.

Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.

В данном материале пойдет речь о том, насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.

Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим растительным мочегонным средством.

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.

Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:

  • успокаивающий эффект. Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
  • сосудоукрепляющее средство. Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
  • противоатеросклеротическое средство. В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.

Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.

Категорически запрещено начинать лечение гипертонии калиной применять людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Правильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.

Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.

Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.

У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.

Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть растение с классическими ягодами – красными и горькими.

Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.

Итак, как приготовить калину от давления?

Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.

Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.

Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.

Для приготовления лечебной смеси из меда и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.

Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.

Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.

Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.

Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.

Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней.

Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.

После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения – 30 дней.

Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.

Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.

Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.

Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды в день. В отвар по вкусу добавляют мед.

Народные целители отмечают высокую эффективность клюквы при гипертонии. Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать здесь.

Боярышник при гипертонии применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы.

Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:

Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

источник

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Читайте также:  На сколько кладут в больницу на обследование гипертонии

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

источник

Лечение калиной гипертонии обусловлено высоким содержанием в частях растения антиоксидантов, органических и жирных кислот, дубильных веществ. Они полезны для лечения сосудов.

Среди природных лекарственных средств есть настоящая палочка-выручалочка для гипертоников. Калина — осенняя ягода с крупной сплюснутой косточкой. Горьковатый вкус исчезает после морозов.

Тогда-то и рекомендуется ее собирать для переработки. Плоды замораживают или сушат целыми гроздьями в хорошо проветриваемом помещении. Высокое содержание пектинов позволяет широко использовать ягоды в кулинарии.

Эффективное лечение калиной гипертонии обусловлено полезными свойствами частей растения.

У растения есть множество разновидностей. Не у всех плоды пригодны в пищу.

Используют все части растения:

  • В сочной ягоде содержатся фруктоза и сахароза, органические кислоты, тритерпеноиды, есть дубильные вещества, витамины, жирные кислоты, соли калия;
  • В коре калины много углеводов, пектина, органических кислот, присутствует витамин С, дубильные вещества, высшие жирные кислоты;
  • Листья богаты витаминами, алкалоидами, стероидными соединениями, в них есть кумарины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты;
  • Для целебных целей полезны корни калины, богатые эфирными маслами, витаминами С и К — даже семена содержат большой процент жирного масла;
  • Кору молодых растений применяют для остановки кровотечений в виде отваров и экстрактов, её включают в состав сборов для лечения сахарного диабета, ингаляции и орошения полезны при рините и тонзиллите — кора оказывает спазмолитическое действие.

В народной медицине разных стран существуют рецепты для лечения респираторных болезней, желудочно-кишечных инфекций, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие в калине антиоксидантов, препятствующих окислению органических соединений и укрепляющих стенки сосудов, обусловлено антисклеротическое действие соков, отваров, настоев. Флавоноиды, жирные кислоты растворяют холестериновые отложения. Обеспечивается свободный кровоток по системе сосудов, предупреждается тромбоз и повышение артериального давления.

Отвар листьев, плодов, цветков оказывает мочегонное действие, снимает отеки, облегчает работу сердца . Лишняя жидкость выводится из организма, давление нормализуется.

На скачки давления оказывает влияние и психоэмоциональное состояние. Валериановая кислота в составе плодов и коры оказывает седативное действие, успокаивает.

Свежая калина при гипертонии полезна высоким содержанием витаминов К, С, РР. Они тонизируют стенки сосудов, делают эластичными. Соки, морсы из плодов — хорошая профилактика инсульта.

Наиболее универсальны в применении плоды калины. Их перемалывают в блендере вместе с косточкой или пропускают через соковыжималку.

Пектиновые компоненты позволяют долго держать сок и свежую смесь в холодильнике без понижения качественных характеристик. Для зимнего пользования плоды замораживают.

Народные рецепты хороши тем, что от отваров, чаев, соков, получают не только пользу, но и удовольствие.

    Сок калины с медом. Ошпаренные кипятком ягоды пропустить через мясорубку, блендер. Смешать с равным количеством меда. Принимать натощак по столовой ложке.

Елена, 28 лет: Мне калину советовала гинеколог во время беременности. Носила с собой термос везде. Пила как чай. Привыкла, теперь замораживаю калины побольше. Силы поддерживает очень хорошо. Ни разу не было одышки, простудной инфекции.

Маргарита, 46 лет: Про калину знаю с детства. Большущее дерево до сих пор стоит на даче. Когда начались проблемы с давлением, просто взяла бабушкины рецепты и перечитала. Люблю ягоды есть свежими или немного варю с сахаром. Отлично хранятся.

Татьяна, 52 года: У меня тоже есть куст калины, молодой еще. Первые ягодки собрала все до единой. Смешала с медом, горечь перебило. Остается замечательное послевкусие. Чтобы заготовить впрок, купила у соседей. Сама ем, родителей кормлю. Мама сказала, что тонометр больше 150 не показывает.

источник

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами
Читайте также:  Монастырский сбор для лечения гипертонии состав

источник

Популярным народным средством при гипертонии является калина, и есть много рецептов, как приготовить из нее домашние препараты. Рекомендовано растирать ягоду с медом, делать настои, отвары или чаи. Прежде чем принимать калину, проконсультируйтесь с врачом по поводу ограничений.

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления. Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Среди средств народной медицины существует много способов, как готовить калину от давления. Используя растение, вы можете сделать несколько домашних лекарств:

  • свежевыжатый сок с добавлением сахара;
  • чай;
  • пюре с медом.

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Елена, 40 лет Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

София, 33 года Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

Анна, 50 лет Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

источник

В народной медицине активно применяют калину для лечения множества заболеваний. Калина красная будет полезна и в лечении повышенного артериального давления, т.к. содержит значительное количество биологически активных веществ.

Для терапии гипертонии применяют ягоды, листья и кору калины. При этом кора собирается весной, а ягоды сразу после созревания. Калина богата минералами и витаминами, дубильными веществами и эфирными маслами, благодаря чему оказывает сразу несколько важнейших для гипертоника эффектов: мочегонный, успокаивающий, противоаллергический.

Подробнее о пользе калины при гипертонии читайте ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Природа щедро одарила нас натуральными лекарственными средствами, которые можно использовать для борьбы с различными заболеваниями. Среди растений, которые обладают целительными свойствами, отдельно стоит выделить калину, которая является настоящей палочкой-выручалочкой для многих гипертоников.

Все дело в том, что терпкие ягоды этого растения, обладающие весьма специфическим вкусом, помогают снизить артериальное давление, прекрасно укрепляют сердечную мышцу и способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

В экстренных ситуациях для борьбы с гипертонией можно просто съесть пригоршню свежих ягод калины. Однако медики советуют людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, всегда иметь под рукой настой из калины, который следует употреблять ежедневно, не дожидаясь обострения заболевания.

Чтобы его приготовить, необходимо промыть 2 стакана калины, поместить их в трехлитровую банку и залить двумя литрами крутого кипятка. Затем банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов. Теперь настой необходимо процедить, а размягченную калину протереть через сито и полученную кашицу добавить к жидкости.

Конечно же, полностью избавиться от гипертонии с помощью этого средства не удастся, так как при этом недуге страдает не только сердечная мышца, но и многие другие органы. Тем не менее, водный настой из ягод калины позволит избежать резкого повышения артериального давления и улучшит общее состояние пациента.

В межсезонье, когда свежую калину найти практически невозможно, на помощь гипертоникам придут ветки этого растения, которые нужно измельчить, залить холодной водой (0,5 стакана сырья на 1 л жидкости), довести до кипения и варить на медленном огне не менее 20 минут.

В полученный отвар после того, как он остынет, нужно добавить 2 столовых ложки натурального меда. Принимать лекарство необходимо по 100-150 мл натощак трижды в денно. Кроме этого, веточки калины можно добавлять в чай, который отлично успокаивает нервную систему, снижая не только артериальное давление, но и помогая избавиться от усталости.

Наша природа богата множеством лекарственных растений, которые помогают нам справится с различными заболеваниями. Так например, особенно эффективным считают лечение калиной гипертонии. Несмотря на терпкий вкус ягод калины, они прекрасно могут снизить давление, укрепить сердечную мышцу, а также почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Если Вас застал приступ гипертонии на даче, а Вы забыли свои таблетки, то на помощь Вам придет калина. Возьмите горсть ягод и пережуйте их. А лучше всего в качестве профилактики всегда иметь с собой настой из этих ягод и пить его ежедневно.

Зачастую сок калины используют в лечении многих заболеваний, которые могут иметь отношение ко всем органам и системах нашего организма: пищеварительной, нервной и репродуктивной системы, мозга, сердца, легких, сосудов, кожи. Благодаря веществам, которые входят в ее состав, она помогает: снизить кровяное давление, нормализовать пульс, оказать мочегонное и желчегонное действие, снять спазм сосудов, улучшить работу сердца.

При болезнях желудочно-кишечного тракта – ягоды с соком. Колиты, кашель, язвы и геморрой – сок ягод и они сами. При гипертонии, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока – употребляют морс из калины. Для лечения прыщей, для восстановления и повышения иммунитета, для лечения фурункулов – пьют сок из листьев калины с медом.

Если есть кожная сыпь или аллергия – принимайте ванну с заваренными веточками калины. Свойства калины при гипертонии заключаются в некоторых ее способностях влиять на наш организм: Для снятия отеков сердечного происхождения используют отвар ягод, а также сок. Это все объясняют мочегонными свойствами этого растения.

Народные травники часто говорили о том, что это растение можно по праву назвать релаксантом, которое почти не несет в себе противопоказаний. А вот его чудодейственное влияние было отмечено не раз. Как принимать калину красную при гипертонии Среди народных средств лечения атеросклероза и гипертонии одно из первых мест занимает калина.

Она очень часто применяется при лечении гипертонического криза. Также использование ягод этого растения поможет при неврозах, а также спазмах сосудов. Плоды можно употреблять в сыром виде, добавляя мед или сахар. А вот при проблемах с сердцем рекомендуют кушать ягоды, вместе с сердцевинами.

Целебные рецепты Использование калины от гипертонии в рецептах очень часто встречается. Большинство из них несут в себе одни и те же ингредиенты. Различие заключается только в том, как они приготавливаются. Все эти средства одинаково эффективны. Самое главное – это выбрать подходящий для Вас и удобный метод.

С помощью комплексного подхода можно закрепить и усилить эффект, который был получен от лечения гипертонии. Зачастую рецепты для лечения нарушения сердечного ритма и артериального давления передаются по наследству. Зачастую используют такие рецепты: Для улучшения работы сердца и для понижения давления необходимо растереть пару столовых ложек сухих ягод этого растения.

Далее залейте стаканом кипятка и настаивайте около 4 часов. Принимать необходимо по ½ стакана 3 раза в день. Также этот настой несет в себе мочегонное и общеукрепляющее действие. При гипертонии можно залить 2 литрами кипятка 3 стакана свежих ягод. Дать настоятся в теплом месте приблизительно 8 часов. Спустя отведенное время – процедите, а ягоды перетрите и смешайте с литром меда.

Использовать по 1/3 стакана за 20 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении месяца. Лучше всего хранить такой настой в холодильнике. Также рекомендуют пропарить в духовке на небольшом огне промытые ягоды на протяжении 2 часов. Затем перетереть через сито и смешать с медом. Затем добавить немного воды, а затем протомить еще недолго в духовке.

Читайте также:  От чего появляется рвота при гипертонии

Прием этой смеси должен проходить за 30 минут до еды по 3 столовые ложки. Ягоды необходимо вымыть и залить кипяченной водой. Дать постоять. Хорошо будет, если Вы будете употреблять такой настой вместо чая. Его можно подсластить сахаром или медом. Оно хорошо снижает давление, а также улучшает самочувствие.

Все эти виды заготовок также будут сберегать в себе и нести полезные вещества для организма человека. Также можно использовать такой способ как заморозка. Такие ягоды прекрасно подойдут для приготовления киселей, начинки для пирогов, морсов. Можно и засахарить эту ягоду. Она также прекрасно сохранится. Для этого необходимо перекрутить кг ягод и смешать с 2 кг сахара. Затем переложить в стеклянные емкости.

В основном каждый рецепт уже несет в себе определенные дозы употребления того или иного настоя или отвара на основе калины. Но перед тем как употреблять калину при гипертонии нужно быть осторожным. Хоть и говорят, что это растение практически не имеет противопоказаний, но ягоды и другие его части не рекомендуется употреблять при: беременным, людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, больным подагрой.

Гипертония – очень широко распространенное серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и лечения. Механизм гипертонической болезни достаточно хорошо изучен в медицине. В лечении преобладают медикаментозные методы, но очень часто врачи рекомендуют прибегать и к фитотерапии. В комплексе с лекарствами пациентам прописывают прием препаратов лекарственных растений (настоев, отваров). Одним из действенных средств против гипертонии является калина.

Калина красная или обыкновенная – небольшой плодоносящий кустарник, известный и распространенный на многих территориях. Плоды (ягоды) созревают осенью. Часто сбор ягод проводят после первых заморозков, так как при этом плоды становятся менее горькими.

Ягоды калины едят свежими, отжимают из них сок, делают различные заготовки на зиму. В лекарственных целях применяются разные части растения: кора, цветки, листья и плоды. От гипертонии используются отвары, настои, спиртовые настойки и сок калины.

    многие витамины (А, С, Е, К, РР); микроэлементы (железо, магний, калий, цинк и другие); незаменимые органические кислоты (уксусная, масляная, линолевая); пектины и эфирные масла; танины и смолоподобные эфиры; гликозид вибурнин; пектины и фитонциды; валериановая кислота; антиоксиданты.

Применение соков, отваров и настоев ягод калины оказывает антисклеротическое действие, обусловленное присутствием в составе растения антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Данные вещества способствуют растворению холестериновых отложений («бляшек») на стенках кровеносных сосудов.

Седативное (успокаивающее) действие. Наличие валериановой кислоты в составе калины обусловливает нормализацию работы нервной системы, что актуально при гипертонии, часто сопровождающейся невротическими и истерическими состояниями.

Сосудоукрепляющий эффект. Витамины С, К и РР оказывают тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, которые становятся более эластичными и менее проницаемыми. В комплексном лечении гипертонии и для профилактики гипертонических кризов рекомендуется есть свежие или свежезамороженные ягоды калины.

В перерывах между приемами пищи можно пить сок калины как напиток. Как замену чаю рекомендуется приготовить настой из калины: размять промытые ягоды и залить кипятком. Настоять и пить с сахаром или медом. Полезно добавлять несколько ягод в привычный напиток (чай). Следует дать ему настояться, а лучше – размять ягоды. Существует множество рецептов для лечения гипертонии калиной.

Калина с медом и сахаром:

Ягоды заливают кипятком, настаивают, затем воду сливают и смешивают с медом.
Свежие ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
Ягоды запекают в духовке, затем перетирают и добавляют мед.

Отвар из коры калины: на 15 граммов сырья 400 мл воды, держать на огне 30 минут. Прием препаратов калины проходит по обычной схеме: от 3 до 4 раз в день, обычно до приема пищи. Дозировку лучше уточнить у врача. Как правило, отвары и настои пьются по 1 – 2 столовые ложки. Смеси с медом – от 2 столовых ложек до 1/3 стакана.

О пользе калины при лечении гипертонии мы подробно рассказали выше. Однако не всем гипертоникам показано лечение с помощью калины. Применение калины может нанести организму вред по следующим причинам:

    высокое содержание витамина С в калине может вызвать его перенасыщение в организме и, как следствие, непереносимость в виде крапивницы на коже и внутренних органах; в некоторых случаях вещества, обусловливающие горький вкус ягод, могут вызвать лихорадку; возможна индивидуальная непереносимость калины вплоть до анафилактической реакции.

Лечение калиной может навредить, если не учесть противопоказания к ее применению, такие как:

    беременность (угроза выкидыша и преждевременных родов); подагра и артриты; почечная недостаточность, камни в почках и другие тяжелые почечные патологии; сгущение крови и склонность к образованию тромбов; гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; склонность к гипотонии.

Сегодня много людей так или иначе страдает от перепадов давления, особенно при неустойчивой погоде. Гипертония доставляет множество неприятных минут: это и нарушения сна, и головная боль, и падение работоспособности. Не каждый готов практически ежедневно пичкать организм аптечными лекарствами. Тогда на помощь приходят народные средства. Например, одним из самых действенных рецептов от повышенного артериального давления считается калина с медом.

Эта ярко-красная ягода – продукт действительно универсальный. Ее применяют в самых разных случаях и для лечения многих заболеваний. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она помогает при простудах. Также калина обладает мочегонным свойством. Именно это помогает снижать давление, выводя из организма лишнюю жидкость. В процессе уменьшаются и отеки, если они были.

Благодаря природному происхождению, ягода действует очень мягко и не имеет побочных эффектов, что присуще медицинским препаратам. Кроме витамина С, она богата витаминами групп Р, А, Е, а также целым перечнем микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот.

Есть, правда, у этого народного средства свои противопоказания. Так, калину с медом не стоит употреблять:

    беременным женщинам; людям с повышенным риском образования тромбов; при аллергии; гипотоникам; с почечными заболеваниями и язвами; с повышенной желудочной кислотностью.

Существуют различные способы приготовления этого целительного средства. Можно сделать калину с медом в виде напитка. Для этого понадобятся:

  1. 200 г воды;
  2. 200 г сахара;
  3. 1 кг ягод калины;
  4. 2 ст. ложки меда.

Из промытых ягод выжать сок, а из шкурок сделать отвар, прокипятив в воде 10 минут. Добавить отвар в сок, остудив затем до комнатной температуры. Последним добавить мед. Напиток готов. Есть и другой способ приготовления. Для этого 5 полных столовых ложек ягод нужно тщательно перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. А затем добавить 200 г меда. Лучше использовать цветочный. Массу тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Можно приготовить и калиново-медовый морс. Для этого 4 ст. ложки ягод нужно перетереть и смешать с 0,5 литра чуть теплой кипяченой воды. На водяной бане подогревать около получаса. После остывания добавить 1–3 ст. ложки меда по своему вкусу. Пить такой морс можно до трех раз в сутки, по 80 мл.

Напиток из калины, в таком виде калина при гипертонии очень полезна Красная калина – одно из чудодейственных народных средств от гипертонии. При этом заболевании применяют отвары, настои, спиртовые настойки из разных частей дерева и сок из ягод.

В настоящее время калина при гипертонии – популярное народное средство, поэтому многих интересуют рецепты приготовления средств и как правильно принимать калину при высоком давлении, чтобы такое лечение было эффективным.

Общеизвестно, что это растение имеет много целебных свойств. А чем же полезна калина при гипертонии? Польза калины именно при этом заболевании обусловлена содержанием определенных целебных веществ:

    Высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов, органических кислот содействует освобождению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, что определяет антисклеротическое действие. Наличие витаминов С, РР, К тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует большей их эластичности. Эфирные масла, находящиеся в косточках ягод, способствуют ликвидации отеков при напряженной работе сердца из-за высокого давления, так как обеспечивают мочегонное действие. Лишняя жидкость выводится из организма и давление уменьшается. Валерьяновая кислота способствует нормализации деятельности нервной системы. Успокаивающее действие важно при гипертонии, потому что часто при этом заболевании бывают неврозы, истерики.

Как же принимать калину при высоком давлении? В основном во всех рецептах используются одни и те же компоненты, разница только в приготовлении и схеме приема. При начальной стадии гипертонии просто употребляйте свежие ягоды калины в пищу, добавив мед или сахар по вкусу – этого будет достаточно для снижения давления.

Залейте теплой кипяченой водой размятые ягоды, после настаивания прибавьте мед или сахар. Напиток пейте вместо чая, у него масса полезных свойств. При гипертонии рекомендуют употреблять в пищу ягоды (свежие или замороженные) вместе с косточками.

Ягоды перемелите с помощью блендера и ешьте по 2 – 3 с. л. такого пюре перед основной едой. Очень полезен гипертоникам свежий калиновый сок. Употребляйте сок по 2 с. л. за полчаса до приема пищи 2 недели подряд. Сок калины не только снижает давление, а и избавляет от головной боли.

Высыпите в трехлитровую банку 2 ст. промытых ягод калины, заварите 2 литрами закипевшей воды. Закройте банку крышкой, хорошо укутайте, оставьте в тепленьком месте. Через 5 – 6 часов процедите, размягченные плоды протрите через сито, соедините с настоем. После остывания добавьте 500 г натурального пчелиного меда.

Принимайте по 100 мл 3 раза на день перед едой (за 20 мин) в течение 3 недель. Затем сделайте небольшой перерыв (1 неделю) и повторите прием настоя. Такое лечение поможет улучшить общее состояние, избежать резких повышений давления. Ягоды пропарьте в духовке (около 2 часов), протрите через сито, прибавьте немножко воды, мед. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 3 с. ложки.

Калину можно использовать вместе с другими ягодами: положите в термос по 1 с. л. измельченных плодов калины, боярышника, шиповника, рябины и кураги. Залейте 1 литром кипятка, настаивайте 6 часов. Употребляйте как обычный компот, без ограничений.

Часто для снижения высокого давления используют настойку из ягод калины, коньяка и меда. Рецепт приготовления лекарства такой: 1 кг ягод перетрите через сито (можете измельчить с помощью мясорубки или блендера), добавьте 1 кг натурального меда, половину литра коньяка (хорошего качества), перемешайте, настаивайте 3 недели в темном месте (прохладном). Принимайте такую сладкую настойку по 1 с. л. до еды.

Любой из способов имеет свойство понижать артериальное давление. Чтобы лечение было приятным, выбирайте для себя самый удобный, подходящий по вкусу рецепт. Используя полезные свойства этого целебного кустарника, вы сможете понижать высокое давление без медикаментов.

В природе существует огромное количество ценнейших для человека растений. Но, пальма первенства заслуженно принадлежит обыкновенной калине – настоящей выручалочке нашего организма, особенно при сердечных недомоганиях. Одно из лечебного свойства калины красной при гипертонии является устранение плохого самочувствия.

Еще их сразу после сбора промывают, очищают и замораживают в морозильной камере. Но, ягоды прекрасно зимуют и на ветках. Их можно срезать по мере необходимости. В замороженном состоянии их вкусовые качества только улучшаются. А городские жители могут прекрасно хранить гроздья и на балконах.
Кору заготавливают ранней весной, после последних морозов.

Мы подготовили несколько рецептов из ягод калины, потому что их полезные свойства при гипертонии неоспоримы. Самый простой способ. Засыпать уже подготовленные плоды сахаром, либо мёдом, равномерными слоями, дать настояться, чтобы пустили сок. Принимать настойку по одной столовой ложке 3 раза на день до еды.

Чтобы понизить давление надо:

Употреблять перед едой трижды в день по трети стакана. Курс лечения – 3 недели через каждые полгода.
Выжать сок, и принимать его по две столовые ложки три раза на день за тридцать минут до еды. Длительность курса – две недели.

Отличным средством является ягодный настой. Для его приготовления необходимо:

    помыть два стакана ягод; высыпать их в трехлитровую стерилизованную стеклянную банку; вылить в них 2 литра кипятка; плотно закрыть; тепло укутать; настаивать в тепле 6 часов; настойку процедить; ягоды растереть; все смешать.

Дать остыть. Затем смешать с медом (полкило на банку). Принимать в течение 21 дня 3 раза на день перед едой по 100 мл. Через неделю повторить.

Еще один не сложный рецепт. Двадцать грамм ягод залить стаканом кипятка, дать настояться до четырех часов, процедить. Пить трижды до еды каждый день. Очень хорошее средство – сахарный сироп один к одному. Свежие, либо замороженные ягоды помыть. Очистить от мусора и веточек. Обсушить. Взять равное количество ягод и сахара (килограмм на килограмм, к примеру).

Медикам и фитотерапевтам прекрасно известны лечебные свойства калины красной при гипертонии. Причем, не только самих плодов растения, а еще и веточек. Отвар из веток прекрасно снижает давление. Особенно, в периоды межсезонья, когда ягод уже/еще нет. Как его сделать? Ничего сложного.

Отлично, если есть готовые засушенные измельченные ветки. Если нет — веточки помыть, подсушить. Измельчить. Пол стакана измельченных веток залить литром холодной воды. Закипятить, держать на медленном огне до 20 минут. Отвар остудить, процедить. Смешать с двумя столовыми ложками мёда. Принимать полстакана три раза на день перед едой. Также просто можно заваривать чаи с ягодами и веточками. Или съедать горсть свежих ягод ежедневно.

Каким бы полезным не было лекарство, у него есть противопоказания. Так и с калиной. При наличии:

Тогда нельзя употреблять лекарства на основе калины. Также не рекомендуется принимать калину беременным женщинам. И самое главное в любом лечении – соблюдать дозу. Сегодня ягоды калины пользуются действительно большой популярностью, ведь это дешевое средство которое можно сорвать самостоятельно, стоит только посетить дачный участок.

Во-вторых, ни один сосед не будет против чтобы вы себе нарвали этих целящих ягод и с радостью поделится в с вами. В-третьих, если вы хотите пить простой чай с калина для профилактики здоровья, то лучше не налегать.

источник