Меню

Могут ли чипсы помочь при тошноте

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • нарушение аппетита;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка;
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами;
  • холодные конечности;
  • тёмная моча;
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли;
  • овощными бульонами и супами;
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!);
  • овсяной кашей на воде;
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Почему детям нельзя есть чипсы.

источник

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

источник

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.

Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля. Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща. Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.

Отравиться чипсами можно по ряду причин:

  • Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
  • Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
  • Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.

В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.

Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:

  • Тошноту и рвоту различной интенсивности;
  • Боли в желудке либо эпигастральной области;
  • Метеоризм с вздутием живота;
  • Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
  • Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
  • Повышение температуры тела с головной болью;
  • Общую слабость всего организма с потерей аппетита.
Читайте также:  Как избавиться от тошноты при желчнокаменной болезни

При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.

Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;

Это
полезно
знать!

  • Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
  • Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.

При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.

Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.

До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.

При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.

При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:

  • Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Комплексные аллергические реакции;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

* Чипсы и сухарики пользуются огромным спросом среди учащихся; но большинство из них не знакомы с информацией о пищевых добавках и их влиянии на здоровье.
* Производители чипсов и сухариков не предоставляют полную и правдивую информацию об их составе; о пользе или вреде, которую они могут принести организму человека.
* При исследовании состава различных чипсов и сухариков, используя физико-химические методы анализа: фотометрия, ИК-спектроскопия, ионометрия были
получены следующие результаты:
а) водные фильтраты чипсов и сухариков содержат красители и кислотные
компоненты;
б) органические фильтраты (растворитель – четыреххлористый углерод) содержат
сложные эфиры, повышенное количество транс-изомеров жирных кислот,
сульфогруппы, амиды.
* Продукты домашнего приготовления не содержат красителей, консервантов, токсичного вещества – акриламид, а количество транс- изомеров жирных кислот значительно меньше, чем в продуктах питания системы быстрого приготовления.
* Еда типа «Фаст Фуд» по сравнению с едой домашнего приготовления напичкана вредными веществами — красителями, консервантами, усилителями вкуса, канцерогенами, которые производители называют одной фразой «вкусовыми пищевыми добавками» .

Кроме того, тошноту могут вызывать усилители вкуса и аромата с кодом «Е». Например, Е621 — глютамат натрия. Он может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Ну и в довершение в чипсах содержится акриламид, вещество, которое Международное агентство по изучению рака (IARC) официально классифицирует как «возможный канцероген для человека». Научно доказано, что акриламид вызывает мутации генов и «помогает» появлению злокачественных опухолей желудка, причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Согласно исследованию голландских ученых у женщин, в чей организм с пищей ежедневно поступало 40 миллиграммов акриламида, было в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем у тех, в чьей диете акриламида было меньше. 40 миллиграммов акриламида содержится пакете чипсов.

источник

Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком» , теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра» . Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет.

Чем еще травят?
Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.

источник

Употребляйте богатые белком продукты – орехи. Если у вас нет аллергии на арахис, то этот продукт также хорошо снимает тошноту

Знаете ли вы, что некоторые продукты могут помочь избавиться от тошноты? Эти продукты способны не только снизить чувство тошноты, но и восстановить водно-электролитный баланс после рвоты.

В яблоках содержится много пищевых волокон, которые выводят вызывающие тошноту токсические вещества из организма. Однако, не ешьте слишком много яблок за один раз (это может значительно ухудшить самочувствие!). При тошноте употребляйте в течение дня такие богатые клетчаткой продукты, как целое яблоко и сырые овощи. Если у вас возникли проблемы с перевариванием твердых продуктов, выпейте стакан яблочного сока.

Продукты с высоким содержанием крахмала (крекеры, хлеб, сухари и тосты) помогают снизить кислотность в желудке, поэтому избавляют от тошноты. Держите несколько крекеров на тумбочке. Прежде чем встать с постели утром, съешьте несколько крекеров. Это позволит облегчить тошноту по утрам (совет эффективен при токсикозе беременных).

В исследовании было показано, что содержащие порошок имбиря капсулы уменьшают тошноту и рвоту. Вы можете выпить чашечку имбирного чая, съесть содержащее имбирь печенье или имбирные конфеты. Маринованный имбирь также избавляет от тошноты.

Если вы будете пить воду небольшими глотками, то это поможет вам избежать обезвоживания и головной боли, которые часто сопровождают тошноту. Обязательно пейте воду медленно.

Отсутствие белка может ухудшить самочувствие при тошноте. Поэтому употребляйте богатые белком продукты – орехи. Если у вас нет аллергии на арахис, то этот продукт также хорошо снимает тошноту. Любые орешки быстро пополняют организм энергией, а также помогают избавиться от тошноты.

Куриный суп может улучшить самочувствие не только при простуде, но и избавляет от тошноты. При приготовлении бульона отдавайте предпочтение курице без жира.

Большинство спортивных напитков содержат электролиты натрия и калия, которые помогают восстановить истощенные питательные вещества в организме спортсмена. Спортивные напитки могут улучшить состояние обычных людей, которые страдают от тошноты и рвоты.

Если тошнота сопровождается обезвоживанием или если у вас рвота, ешьте банан. Этот продукт поможет восстановить калий, запасы которого истощаются в результате диареи и рвоты. Врачи также рекомендуют после отравления употреблять «мягкие» продукты до тех пор, пока вы снова не сможете есть твердые.

Даже освежающего аромата мяты может быть достаточно, чтобы вы начали чувствовать себя лучше. Однако, если вы пожуете листик свежей мяты или выпьете стакан мятного чая, то сразу почувствуете себя лучше. Мята считается эффективным средством, избавляющим от тошноты.

Приведенные в статье продукты избавляют от тошноты, поскольку очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка, а также способствуют восстановлению водно-электролитного баланса. Если вас даже очень сильно тошнит, постарайтесь выбрать какой-то из приведенных выше продуктов, который вы можете съесть. Или хотя бы просто пейте маленькими глотками воду, имбирный чай или мятный чай. Прочтите мою другую статью: Средства от тошноты.

источник

Застигнуть это неприятное явление может человека врасплох. Не всегда тошнота является следствием неправильного или некачественного питания.

Выяснить причину недомогания рано или поздно придется, но первое желание, возникающее у человека – унять приступ тошноты с помощью какого-нибудь подручного средства.

Помочь восстановить нормальное самочувствие могут такие продукты:

В азиатской кухне корень присутствует почти в каждом блюде. Имбирь успешно борется с инфекциями, а кроме того, избавляет от тошноты, вздутия живота, налаживает работу кишечника.

Снять приступ может и чай, приготовленный с добавлением имбиря – хороший вариант для тех, кому не очень нравится его вкус, в чае он чуть менее выраженный.

Семена этого растения можно слегка подавить и добавить в чай. Другой вариант – сдобрить им первые блюда или добавить в салат.

Но для борьбы с тошнотой чай все-таки предпочтительнее.

Их заваривают как чай, сдобрив корицей и медом (корица тоже входит в число продуктов, помогающих бороться с тошнотой, а мед можно добавить для вкуса, если этот продукт не вызывает отторжения).

Вместо чая можно просто пожевать щепотку семян.

Часто первое желание человека, страдающего от тошноты – пожевать ломтик лимона, его кислый вкус приносит облегчение.

Хорошо снимают приступ и грейпфрут, и лайм, но надо следить за ощущениями – не всегда кислота благотворна для желудка. Если после употребления в пищу цитрусовых беспокоит изжога, стоит попробовать другие методы.

Первое средство – чай из цветков ромашки, он мгновенно «запускает» процесс пищеварения и приносит облегчение. Можно не кипятить соцветия, а просто заварить кипятком небольшую щепотку сухого растения, настоять, процедить и пить небольшими порциями.

Читайте также:  Головная боль и тошнота после падения

Подойдет и чай из зверобоя (некрепкий). Трава зверобоя очень хорошо сочетается с ромашкой.

Прохладная чистая вода, выпитая маленькими глотками может нейтрализовать приступ тошноты.

Подойдет и лечебная столовая вода, но бутылку надо предварительно открыть, чтобы вышел газ – дополнительные «сотрясения» от пузырьков газа желудку не нужны.

Варить её нужно исключительно на воде, без молока (посмотрите несколько рецептов). Консистенция может быть и жидкой, в виде супа, и чуть гуще, как каша, по вкусу можно добавить немного соли.

Есть овсянку лучше теплой, тогда буквально физически ощущаешь, как желудок обволакивает приятное тепло и тошнота отступает.

Среди них – шпинат, щавель, мангольд, салат с высоким содержанием йода, кресс-салат – включив их в рацион можно наладить пищеварение и избавиться от приступов изжоги, тошноты.

А в горьких сортах зелени, например, рукколе, ещё и содержатся вещества, которые помогают выработке лейкоцитов.

Например, морковь, тыква – в них много бета-каротина, который преобразуется в витамин А. Ответственен этот важный компонент за здоровье слизистой.

Овощи употреблять в пищу лучше вареными или тушенными. Например, к тыкве можно добавить немного сахара и томить с небольшим количеством воды – получится очень вкусное «средство от тошноты». Главное, в период обострения воздержаться от желания сварить кашу на молоке с этим овощем, иначе можно ещё больше навредить здоровью.

В бобовых есть белок, а в орехах – ещё и селен (также подойдут для борьбы с тошнотой семена подсолнечника или тыквы, в них много витамина Е).

Есть такие продукты надо небольшими порциями, тогда они пойдут на пользу.

Если тошнота была вызвана кишечной инфекцией, после лечения основного заболевания придется восстанавливать микрофлору, заселяя кишечник «хорошими» микроорганизмами. Йогурты с пробитиками справятся с этой задачей, помогут быстрее наладить пищеварение.

Хорошо воспринимаются желудком, когда его слизистая воспалена, к тому же быстро насыщают и легко усваиваются.

Подойдет исключительно плитка с высоким содержанием какао и без дополнительных ингредиентов. Достаточно одного кусочка (медленно рассасывать) и неприятные симптомы отступят.

Приступ тошноты – сигнал о том, что в организме произошел сбой в работе того или иного органа. Подавить приступ — не значит избавиться от причины недомогания. И хоть перечисленные продукты помогут облегчить состояние, все же стоит посетить врача и установить причину ухудшения самочувствия, чтобы сразу начать лечение.

Опубликовано: admin от 29 окт 2016, раздел: Здоровье, просмотров 11828

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Желтоватый цвет поджелудочной железы придает ей невыразительный вид, его длина составляет не более 7 см. Выполняет основную функцию пищеварения, расположена за верхом кишечной полости и желудка, скрыта в глубине кишечника.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища, состоящая из питательных веществ, во время еды продвигается по кишечной полости, расщепляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой. Аминокислоты, жирные кислоты вместе с глюкозой проникают через кишечник в кровь. Так происходит питание организма.

Панкреатит может принести для организма необратимые последствия. Вследствие этого возникает развитие сопутствующих заболеваний железы: липоматоз и сахарный диабет.

С возрастом функциональность железы утрачивается, в органе возникает патология. На место погибших клеток встают клетки жира для сохранения формы и объема органа. Жировая ткань не может выполнять функции пищеварения.

Липоматозом называется процесс замены жировой тканью клеток железы. Это естественная реакция защиты на патологию. Панкреатит является причиной жировой дистрофии ткани железы. Липоматоз у человека может не развиться, потому что у поджелудочной железы имеются хорошие возможности компенсации.

Больные панкреатитом не всегда получают развитие ожирения железы. Это чаще имеет место у людей, страдающих ожирением других органов, с излишним весом тела. Наследственность, так же как и возраст играет не последнюю роль в ожирении органов.

Клинические признаки липоматоза проявляются не сразу, а только во время сжимания протоки железы при избыточной массе жира. Хирургическое лечение может решить проблему доброкачественной патологии органа.

Стадии липоматоза в зависимости от состава жира в органе:

  1. 1-я степень – жировая ткань составляет 30% веса органа.
  2. 2-я степень – клетки жира составляют 60% веса.
  3. 3-я степень – масса жира более 60% веса органа.

При исследовании ультразвуком видна патология, произошедшая в железе. Липоматоз состоит из малых очагов, расположенных в хаотичном порядке по объему железы. Количество жира, размеры железы оцениваются при обследовании. Если жировой ткани немного, то поджелудочная железа не испытывает препятствий для нормального функционирования.

Больному человеку назначают лечебные процедуры в том случае, когда отдельные участки железы увеличены. Это обуславливает причины серьезных осложнений и заболеваний.

Функции железы не выполняются в нормальном режиме, если жировые клетки скопились у ее протоков. Это не зависит от тяжести ожирения. Процесс переваривания пищи нарушается при сжимании протоков железы. При этом у больного появляются неприятные симптомы: рвота, тошнота, боли в железе, тяжесть в животе. Пища при этом переваривается недостаточно, провоцирует слабость в теле, вздутие, повышенное образование газа.

Ожирение развивается постепенно. Консервативные лечебные методы могут оказать на развитие заболевания необходимое влияние. Диета является частью лечения. Питатья рекомендуют часто и понемногу. Такой режим питания не позволяет жировой ткани откладываться в железе, возобновляются липотропные реакции.

Питание по диете производит лечебный эффект, если употреблять продукты:

Хирургическое вмешательство назначается при 3-й стадии липоматоза, серьезных поражениях органа. У больного нарушается переваривание пищи, появляется слабость. Операции на железе считаются сложными, поэтому их рекомендуют только при тяжелых осложнениях. При соблюдении больным назначения врача, питании по диете будет хороший прогноз лечения и скорого выздоровления.

Патология ожирения органов называется стеатозом. Поджелудочная железа, а также печень наиболее подвержена этому недугу. Вредные привычки провоцируют ожирение. Стеатоз печени возникает вследствие ожирения железы. При обследовании органов обнаруживают жировой гепатоз, который вначале не проявляет симптомов.

При образовании в клетке жира оболочка гепатоцита разрывается, появляется киста из жира. Киста уплотняет вокруг себя ткани, которые перерождаются в фиброзную ткань, что провоцирует цирроз печени. Стеатоз лечат длительное время в стационарных условиях лекарствами, расщепляющими жир, восстанавливающими обмен веществ, способствующими восстановлению клеток.

На этапе зарождения болезни хорошо помогает постельный режим, прием лекарств по графику, постная пища, посещение физиотерапевта. Такие болезни, как стеатоз печени, сахарный диабет, липоматоз возникают вследствие серьезного заболевания – панкреатита. От многих из этих болезней можно вылечить больного, а также не допустить их появление. Организм можно уберечь от развития заболеваний печени, поджелудочной железы, если правильно принимать пищу, не увлекаться вредными привычками, заниматься физкультурой.

Ожирение доставляет проблемы в жизни. Чтобы вылечить эту патологию, необходимо пересмотреть образ жизни, заниматься физкультурой, обратить внимание и применять средства народной медицины, лекарства.

Ожирение характерно повышением массы тела путем накопления жира. Определена клиника этого процесса:

  • накопление ткани из жира в молочных железах, бедрах, на животе, ягодицах;
  • чрезмерный аппетит, одышка, усталость.
  • наследственность;
  • чрезмерное употребление продуктов;
  • болезни пищеварительной системы, почек;
  • прием гормонов.
  • Сухой крыжовник заливают водой, кипятят 10 минут. Пить 4 раза до еды.
  • Сбор листьев мяты, ромашки, плодов рябины, 10 г заливают кипятком в термосе, настаивают. Пить по 0,5 стакана 4 раза.
  • Чай, обладающий целебными свойствами: бузина, яснотка, череда, шишки хмеля, вербена, грецкого ореха. 1 ст. ложку залить кипятком, пить как обычный чай.

3-я степень: 1 ложку корней одуванчика, листьев мяты, петрушки, крушины заваривают кипятком. Пьют по 0,4 л утром.

Сбор бузины, липы, ромашки, фенхеля заваривают, пьют 3 раза. Ожирение железы излечивают: до еды 25 капель рылец кукурузных. Отвар делают: 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.

Больной ложится на плоскость, жирные места тела смазывают медом. Производится массаж 15 минут ладонями. После процедуры обматывают пленкой, затем смывают мед водой.

Медицинские специалисты поводят процедуру гирудотерапии, которая очищает организм, восстанавливает функции. Пиявки снижают холестерин, расщепляют жиры, разжижают кровь.

Диета является основой в лечении ожирения. Она состоит из растительных продуктов. Соленая пища ограничивается, так же как углеводы и жир.

Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение. Очевидна польза гимнастики:

  • Уменьшается вес тела.
  • Насыщение тканей кислородом.
  • Нервная система имеет высокий тонус.
  • Оптимизируется работа сосудов и сердца.
  • Жиры и углеводы приходят в норму.

Существуют мероприятия, которые применяют для профилактики:

  • Постоянная физическая нагрузка.
  • Воздержание от бутербродов, чипсов, которые являются вредными продуктами.
  • Соблюдение баланса, пользы и рациональности приема пищи.
  • Контроль массы тела.

Изжога – симптом настолько распространенный, что даже люди, не страдающие заболеваниями пищеварительной системы, знакомы с ощущением жжения в грудной клетке.

Приступ изжоги может внезапно появиться у здорового человека после переедания, употребления большого количества спиртного, некачественных или испорченных продуктов.

Нездоровый образ жизни и нерациональное питание с избытком жиров, жаренных блюд, кондитерских изделий, сдобы приводит к усилению и учащению приступов.

Если часто возникает сильная изжога, что делать, чтобы от неё избавиться?

Вопреки распространённому мнению, что частая сильная изжога сигнализирует о патологиях желудка, это не всегда так.

Причины изжоги нередко нужно искать в заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, нервной системы.

Часто от дискомфорта в пищеводе можно избавиться всего лишь исключив из рациона некоторые продукты, поменяв привычки, сбросив лишние килограммы.

Время от времени изжога появляется у людей, имеющих нездоровые привычки питания.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Увлечение фаст – фудом, жирными и жареными блюдами, снеками, чипсами, сладкими газированными напитками приводит к изжоге с периодическими приступами тошноты и рвоты.

В данном случае, чтобы избавиться от изжоги, достаточно поменять рацион, вместо жарки тушить и запекать продукты, не переедать.

Если сильный приступ изжоги возникает часто, без видимой причины, сопровождается тошнотой, вздутием живота, временами открывается рвота, одной коррекцией питания не обойтись.

Необходимо установить причины ухудшения здоровья и применять медицинские и народные средства лечения.

Частая сильная изжога, не спровоцированная неправильными действиями человека, сопровождающаяся другими симптомами, должна стать поводом для обращения к врачу.

Если ничего не делать, постоянное раздражение пищевода соляной кислотой может привести к серьёзным проблемам вплоть до онкологии.

Для постановки диагноза при сильной изжоге назначают ряд анализов и исследований, позволяющих выявить точные причины её появления.

В первую очередь проверяют желудочно – кишечный тракт, поскольку именно его патологии чаще всего проявляются симптомами сильной изжоги и тошноты.

Чтобы выявить заболевания ЖКТ, назначают:

  • исследование желудочного сока на уровень кислотности;
  • ФГДС помогает определить наличие патологических изменений в желудке и пищеводе (язвы, эрозии, воспаления, атрофические участки);
  • рентген пищевода выявит грыжи и установит наличие желудочно – пищеводного рефлюкса;
  • биопсия проводится в случаях, когда есть подозрение на злокачественные образования.

Если обследование желудочно – кишечного тракта не выявило патологий органов пищеварения, а изжога не отступает, проверяется сердечно – сосудистая система, поджелудочная железа и печень.

  1. Избыточная масса тела, частые переедания, увлечение алкоголем и нездоровой едой.
  2. Гастрит с нарушением уровня кислотности.
  3. Язва желудка.
  4. ГЭРБ (гастроэнтерорефлюксная болезнь).
  5. Болезни сердечно – сосудистой системы.
  6. Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Второй триместр беременности.
Читайте также:  Колющие боли в правом боку тошнота

Сильная изжога у беременных – явление временное, проходящее сразу после родов, если не было выявлено заболевание во время вынашивания ребёнка.

Остальные случаи изжоги требуют лечения, поскольку симптом не исчезнет сам по себе, если ничего не делать.

Ощущение жжения за грудиной, иногда отдающее в горло, появляется вследствие прямого воздействия на стенки пищевода агрессивных желудочных кислот, раздражающих слизистую.

Чтобы облегчить состояние, необходимо нейтрализовать избыточную кислоту, забрасываемую в пищевод.

Для нейтрализации соляной кислоты применяют лекарства антацидного направления, имеющие разный механизм действия: одни реагируют с кислотой и ослабляют её воздействие, другие создают барьер, защищающий слизистую.

Антацидные препараты отпускаются без рецепта, так как большинство из них не имеют противопоказаний и побочных действий.

Антацидные средства выпускают на основе алюминия или магния и карбоната кальция. Препараты алюминия имеют более длительный эффект, но противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Средства, активным веществом которых является магний и кальций, действуют быстрее, но эффект от них кратковременный.

Отдельная группа антацидов – препараты на основе натрия альгината, образующие плотную защитную оболочку на слизистой.

Эти средства разрешены к применению у детей раннего возраста, во время беременности и лактации.

При изжоге, которая вызвана заболеваниями пищеварительных органов, вместе с антацидами назначают и другие препараты:

  • антисекреторные – Омез, Омепразол, Вис-нол, Де-нол;
  • стимуляторы моторики – Мотилиум, Домрид, Перинорм;
  • ферментативные средства – Мезим, Креон, Фестал;

Наиболее популярные медикаментозные средства, избавляющие от сильной изжоги – Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Ренни. Лекарство принимают через 30 – 40 минут после еды, ничем не запивая.

Самое безопасное лекарство от изжоги, допустимое при беременности и в детском возрасте – Ренни, его можно употреблять до 16 таблеток в сутки.

Сильная изжога на ранних стадиях заболеваний, во время беременности и вызванная погрешностями в питании, хорошо поддаётся лечению средствами народной медицины.

Помогает избавиться от неё тёплое кипячённое молоко, пищевая сода, льняное семя, измельчённое в кофемолке, семена подсолнуха.

Пищевая сода – популярное в народе средство от изжоги, снимающее приступ быстро и надолго, допустимо иногда пользоваться этим методом, но часто этого делать нельзя.

При регулярном употреблении гидрокарбоната натрия возникает эффект «кислотного рикошета», когда изжога после применения соды только усиливается, а также в организме накапливается в избытке натрий.

Нельзя употреблять соду, запивая водой. Для эффективного устранения изжоги делают раствор: 1/3 чайной ложки свежей соды разводят в 150 мл воды (кипячённой или отфильтрованной) комнатной температуры.

Выпивают при сильной изжоге небольшими глотками, применяют не более трёх раз в день. Состав имеет специфический привкус и запах, который нравится не всем, поэтому в раствор можно добавить любую натуральную кислоту (лимонный сок, яблочный уксус).

Пить, когда смесь перестанет шипеть и пениться. Вылечить заболевание применением соды нельзя, это средство экстренной помощи, когда под рукой нет нужного препарата.

Если сильная изжога не отступает длительное время, нужно искать причины её возникновения.

Многие лекарственные травы применяются в виде отваров и настоек для снятия изжоги, боли и спазмов в желудке.

Перед тем, как употреблять травяные препараты, необходимо посоветоваться с врачом, поскольку на травы могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Травяные рецепты от изжоги:

  • ромашка применяется при изжоге и спазмах в желудке;
  • сырой овёс (его нужно жевать и сглатывать слюну);
  • сбор трав: мята, зверобой – по 100 гр, золототысячник – 80 гр, всё смешать, набрать 2 ст. л, залить в термосе двумя стаканами кипячённой воды, пить 3 раза в день по 100 мл;
  • 1 ст. л. календулы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 – 40 минут, принимать 3 раза в день перед едой;
  • корни горечавки настоять 3 недели на красном сухом вине, пить, когда возникает изжога;
  • сок или кашица из листьев алоэ снимает приступ изжоги и боли в желудке (для каждого употребления делать свежую порцию);
  • жёлуди, растёртые в порошок, запить молоком комнатной температуры;
  • от сильной изжоги, спровоцированной стрессом или нервным перенапряжением помогает настой пустырника или валерианы.

Применяя для лечения при изжоге травы, необходимо учитывать противопоказания к ним: алоэ нельзя беременным, при воспалениях пищеварительных органов, панкреатите, холецистите, повышенном артериальном давлении, геморрое, во время месячных.

Календула противопоказана во врем беременности, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипотонии.

Часто сильная изжога беспокоит людей, основой рациона которых являются тяжёлые для пищеварения блюда – жареное мясо, пирожки, пончики, беляши, картофель фри, изделия из сдобного теста, торты, пирожные, шоколад.

Постоянная нагрузка на органы пищеварения провоцирует сбой в их работе и организм периодически сигнализирует об этом симптомами сильной изжоги и тошноты.

Чего не стоит делать в данном случае, так это постоянно принимать соду и антацидные препараты. Хотя такое лечение помогает снять приступ, но не устраняет причину, по которой возникает сильная изжога.

Гораздо эффективнее всего лишь сменить рацион, включить в меню продукты и блюда, не имеющие свойства раздражать слизистую и стимулировать усиленную выработку желудочного сока.

Некоторые из них имеют также свойство успокаивать приступы изжоги. По сравнению с медицинскими препаратами и средствами на основе трав пищевые продукты безопасны и не имеют побочных эффектов.

При сильной изжоге полезно включать в дневное меню:

  • грецкие орехи и миндаль в небольших количествах при отсутствии гастрита;
  • супы – пюре из овощей с добавлением мяса курицы, кролика, индейки, телятины;
  • несолёную гречневую кашу с утра натощак;
  • тёртую морковь, заправленную оливковым или льняным маслом;
  • варёные и тушеные овощи;
  • щелочную минералку без газа;
  • молоко и молочные продукты;
  • кисели;
  • медовая вода (чайную ложку мёда растворить в стакане тёплой воды, пить утром натощак), это лекарство действенно и безопасно, его можно применять длительное время.

Сильная изжога, не вызванная серьёзным заболеванием, поддаётся лечению толчёной скорлупой варёных яиц, порошком поджаренной гречки (можно смолоть в кофемолке), несолёным отваром риса, укропной водой, при помощи которой можно избавиться и от метеоризма.

Во время приступа сильной изжоги нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, спортом, поднимать тяжёлые предметы, долго сохранять горизонтальное положение.

Полезны пешие прогулки, свежий воздух, сон на приподнятой подушке, достаточно времени для отдыха.

Образ жизни и эмоциональное состояние человека также может влиять на течение болезни и появление приступов сильной изжоги.

Напряжённая обстановка в семье, стрессы на работе, нестабильное финансовое положение, неумение решать конфликтные ситуации могут усугублять проблему и снижать эффективность проводимой терапии.

Если изжога возникает таких случаях, прибегают к успокоительным средствам на растительной основе.

Чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние, может потребоваться помощь психолога или психотерапевта, которые научат справляться со стрессом и безболезненно разрешать конфликты.

Поликистозом почек называется такое заболевание, когда еще во внутриутробном периоде у ребенка рабочая ткань обоих органов развивается аномально, формируя множественные «выпячивания», заполненные жидким содержимым.

Эти кисты – не просто эстетический дефект, это – неработоспособные участки органа, и чем их больше, тем больше страдает почечная функция. Лечение поликистоза почек на современном этапе – это поддержание достаточного качества жизни, купирование развившихся патологических симптомов. Превращать кисты в паренхиму органов медицина еще не научилась.

Предупреждение! Хоть заболевание и является запрограммированным на генетическом уровне, оно редко проявляется у новорожденных. В последнем случае болезнь имеет злокачественное течение, очень быстро приводя к гибели ребенка.

Если же изменение почечной ткани «запустилось» только во взрослом возрасте, то симптомы поликистоза почек развиваются постепенно; имеется стадийность течения заболевания.

Самые начальные признаки заболевания трудно уловить. Постепенно появляются:

  1. чувство давления, дискомфорт в поясничной области;
  2. повышение утомляемости;
  3. периодически возникают боли в животе без четкой локализации;
  4. головная боль;
  5. иногда можно заметить кровь в моче.

Нормально функционирующей ткани почек становится меньше, что сказывается на самочувствии. Появляются:

  • тошнота;
  • жажда;
  • сухость во рту;
  • приступы мигрени;
  • повышение артериального давления.

Предупреждение! Если содержимое кист нагнаивается, у человека повышается температура, появляется озноб, слабость, утомляемость. При сочетании поликистоза с почечнокаменной болезнью, отмечаются приступы почечной колики – сильная боль в пояснице, которая не дает найти облегчающее боль положение.

Вызвать декомпенсацию поликистозной болезни могут:

  • беременность;
  • кровотечение;
  • травмы поясницы;
  • высокое артериальное давление.

Симптомы этой стадии заболевания:

  1. сухость кожи и слизистых, на них появляется налет – «уремическая пудра» и гнойники;
  2. полное отсутствие аппетита;
  3. тошнота;
  4. головная боль;
  5. понос;
  6. боли в сердце;
  7. затруднение дыхания;
  8. значительное снижение зрения.

Терапия этого заболевания проводится комплексно: обязательна диетотерапия, прием медикаментов и народных средств (последнее – по желанию). В некоторых случаях выполняется оперативное вмешательство.

Объем разрешенных продуктов зависит от уровня калия в крови (этот электролит повышается при почечных заболеваниях): когда его концентрация нарастает, нужно значительно ограничить продукты, содержащие калий:

Если нет отеков, пить нужно не менее 2 литров в сутки. Необходимо ограничить употребление соли и соленых продуктов, а также животных белков.

Артериальное давление должно тщательно контролироваться, и если оно выше 130/90 mm Hg, нужно обращаться к нефрологу для его коррекции.

Спорт, поднятие тяжестей, бег – исключаются. Нельзя допускать развития в организме источников хронической инфекции.

Она направлена на купирование отдельных симптомов заболевания:

  1. При повышенном давлении предпочтение отдают препаратам-ингибиторам АПФ, но при необходимости назначают и другие группы медикаментов, в том числе в сочетании их с мочегонными.
  2. При присоединении инфекции назначаются антибиотики.
  3. Когда отмечается дефицит белка, необходим прием препаратов аминокислот.

Предупреждение! При этом белковый рацион, особенно за счет животных белков, расширять нельзя.

Если функция почек сильно страдает, проводят сеансы очищения крови с помощью гемодиализа. Но это тоже является симптоматической терапией, не решая проблемы.

Лечение народными средствами поликистоза почек само по себе малоэффективно; может применяться в комплексе с диетой и медикаментозными средствами.

Применяются такие рецепты:

  1. Листья лопуха заваривать вместо чая или вместе с чаем и пить трижды в день.
  2. Полкилограмма чеснока раздавить в кашицу, залить холодной водой, чтобы он ею покрылся (около 0,5 литра), настаивать месяц. Принимать по столовой ложке трижды в день, до еды.
  3. Принимать аптечную настойку эхинацеи по 20 капель трижды в сутки. Курс – не менее 9 месяцев.
  4. 1 столовая ложка листьев чертополоха заливается 250 мл кипятка, настаивается 3 часа, принимается за несколько приемов в сутки.
  5. Смешать череду, фиалку, пустырник, семена льна и листья брусники в равных долях. 1 столовую ложку смеси помещают в термос, заливают стаканом воды, настаивают 8 часов. Принимать по 150 мл/сутки в три приема.
  1. выраженных болях в пояснице;
  2. нагноении содержимого кист;
  3. кровотечении из поврежденной ткани почек;
  4. если артериальное давление не реагирует на лекарственную терапию;
  5. больших кистах;
  6. сочетании поликистоза с большими камнями в лоханке;
  7. озлокачествлении кисты.

Наиболее распространенная операция – игнипунктура, когда через кожу делаются проколы, и под контролем УЗИ или КТ из кист высасывается жидкость. Такая манипуляция, проводимая раз в полгода, позволяет удлинить период нормального качества жизни у больных поликистозом.

В случаях нагноения кист или сочетании поликистоза с другими болезнями почек проводится открытая операция, при которой кисты вскрываются или удаляются вместе с участками подлежащей ткани. В тяжелых случаях выполняется удаление почки.

Как один из методов лечения может применяться пересадка одной почки с последующим пожизненным приемом препаратов, подавляющих собственных иммунитет (чтобы исключить отторжение пересаженного органа).

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник