Макропен и арбидол вместе можно пить

Татьяна Голикова: «мадам Арбидол» и «главная блондинка» правительства.

Татьяна Голикова — заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики (образование, здравоохранение, пенсии, маткапитал и другие). Всю свою жизнь работает в органах государственной власти. И большая часть карьеры чиновницы пришлась на путинскую эпоху.

Рассказываем о биографии и личной жизни вице-премьера, а также публикуем ее самые интересные фото.

Биография. Отец и мать «комсорга» Голиковой

О детстве и юности чиновницы известно немного. Татьяна Алексеевна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в подмосковных Мытищах. Семья была вполне обычной — отец работал на заводе, мать — товароведом.

Уже в ранние годы девочка проявила управленческие способности, став комсоргом школы.

В 1987-м окончила Плехановский институт по специальности экономист.

Спустя почти 20 лет Голикова защитит кандидатскую, а затем получит и степень доктора экономических наук. Но в 2016 году сообщество «Диссернет» найдет в ее работах многочисленные следы плагиата.

От простого финансиста до «королевы бюджета»

Весь профессиональный путь Голиковой — это последовательное повышение на государственной службе. После института она по распределению попала на работу научным сотрудником в НИИ труда Госкомтруда СССР. Причем вместе с Максимом Топилиным, который также впоследствии попал в российское правительство.

В 1990-м перешла в Минфин РСФСР, где поначалу была обычным рядовым сотрудником. К концу десятилетия Голикова уже стала заместителем занимавшего в то время пост министра финансов Алексея Кудрина – тогда ей было 33.

Этот пост занимала до 2007 года. Основной обязанностью Голиковой было — составлять проект федерального бюджета. Коллеги утверждали, что она помнит наизусть все цифры бюджета. У чиновницы даже появились говорящие прозвища:, «Королева бюджета» и «Трудоголикова». А Кудрин начинал работу над бюджетом с фразы: «Мне чаю и Голикову», — писал журнал «Огонек» (цитата по РБК ).

Голикова была среди тех, кто поддержал закон о монетизации льгот в 2005 году. Эта инициатива вызвала массовые протесты среди пенсионеров.

Министр здравоохранения по прозвищу «мадам Арбидол»

Затем были пять лет на посту министра здравоохранения и социального развития РФ. Причем предложение занять эту должность Голикова получила лично от Путина, оставшись в министерском кресле и во время президентства Дмитрия Медведева — до 2012 года.

Будучи главой Минздравсоцразвития, получила от журналистов прозвище Мадам Арбидол. Голикову подозревали в причастности к лоббированию продукции фирмы «Фармстандарт».

В частности, речь шла о продвижении медицинского препарата «Арбидол» — журналисты и медики не раз говорили о том, что его эффективность в борьбе против вирусов не имеет однозначных доказательств. Голикова все обвинения в свой адрес о причастности к продвижению «Арбидола» отвергала.

Затем Голикова ненадолго стала помощником Путина, курируя вопросы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

Глава Счетной палаты и вице-премьер по социалке

После пять лет возглавляла Счетную палату. Одной из самых громких акций контрольного ведомства под ее руководством стала проверка расходования средств на космодроме «Восточный». Размер растрат, как выяснилось, составлял больше 13 млрд рублей, напоминает «Комсомольская правда» .

После президентских выборов 2018 года, которые в очередной раз выиграл Путин, Голикову снова позвали в Белый дом — на еще более высокую должность. Она стала вице-премьером по вопросам социалки. И сохранила это кресло в новом составе правительства, сформированном после роспуска кабмина 15 января 2020 года.

Летом 2019 года Путин во время встречи с Голиковой раскритиковал ее за низкие зарплаты врачей и учителей. «Меня беспокоит, что у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, (. ) и тем, что происходит после этого (. ). Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это все куда-то потом съезжает», — посетовал глава государства (цитата с сайта президента).

Одним из последних значимых поручений в адрес Голиковой стало ее назначение главой оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на территории РФ. Первой инициативой вице-премьера стало сокращение Ж/Д сообщения с Китаем. На деле это всего лишь отмена одного поезда, объяснил эксперт и призвал воспринимать распоряжение как пиар-ход без реальных серьезных последствий.

Мужья, доходы, казино. Есть ли дети у Голиковой?

Голикова дважды была замужем. Ее первый брак продлился пять лет и распался из-за разных взглядов на жизнь.

Второе замужество оказалось более длительным. В 2003 году Голикова вышла замуж Виктора Христенко, занимавшего в то время солидный пост зампреда правительства РФ. Своих детей у чиновницы нет, но с детьми супруга от его первого брака она в хороших отношениях.

Светская обозревательница Божена Рынска рассказывала у себя в блоге , что не раз видела пару в казина и за игровыми автоматами за границей. Как-то раз она застала Голикову в бутике «Шанель» — чиновница бросила на кассе пачку наличных и попросила пересчитать деньги, пока она пройдется по магазину и присмотрит что-нибудь для себя.

В 2014 году пара Голикова и Христенко стали героями расследования Фонда борьбы с коррупцией. Основатель ФБК Алексей Навальный оценил стоимость недвижимости, которая находилась на тот момент в собственности и аренде у супругов, сравнил цифры с их официальным доходом и пришел к выводу, что незаконное обогащение могло составить около 60 млн рублей.

Стиль главной блондинки кабмина (ФОТО)

В образе Голиковой, несмотря на необходимость соблюдать официальный дресс-код на протяжении всей карьеры, всегда присутствовали элементы кукольности и кокетства.

Типичные атрибуты ее внешнего вида — маникюр, окрашенные в блонд локоны или объемная укладка, миниатюрные дамские сумочки, одежда розового цвета, иногда полупрозрачная, порой с умеренно глубоким декольте.

Также Голикова любит появляться в кабмине на каблуках и в юбках выше колена, зачастую с разрезом.

В интернете можно найти домыслы о том, что Голикова якобы прибегала к пластической хирургии. Действительно ли вице-премьер делала подтяжку и уколы красоты или это всего лишь слухи, остается судить только по фото.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yapon/tatiana-golikova-madam-arbidol-i-glavnaia-blondinka-pravitelstva-5e33fb275098d322f9ed0ce2

Татьяна Голикова – «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол»

«Королева бюджета», «мадам Арбидол» – эффектная блондинка Татьяна Голикова при любом составе правительства на виду и на слуху. Когда бюджет трещал по швам, Голикова работала в Минфине и, как говорят, знала основные цифры назубок. Когда по миру разошелся коронавирус, вице-премьеру в юбке пришлось бороться и с этой напастью. «Собеседник» выяснил, что стойкий характер у будущей чиновницы был с самого детства.

Помогала в огороде

Поселок Лесной Городок находится в 20 километрах от МКАДа. Сейчас в его составе есть элитная часть из коттеджных поселков, но при СССР это было просто полудачное спокойное место. Татьяна Голикова здесь, можно сказать, главная знаменитость. Еще бы, девчонка из поселковой школы добралась до самого российского Белого дома!

Отец будущего вице-премьера работал на заводе, мама была товароведом в магазине. Детство девочка провела у бабушки под Мытищами, где они вдвоем с двоюродной сестрой помогали престарелой женщине в огороде. Бабушка была строгой и сумела привить внучкам железную дисциплину, которая пригодилась затем и при работе в правительстве.

Будущая чиновница в школьные годы

Серебро вместо золота

– Спортсменка, комсомолка, красавица, – характеризует одноклассницу Сергей Найденов. – Мне довелось с ней и за одной партой посидеть. Она была круглой отличницей. Очень активная, была у нас председателем совета отряда, потом комсоргом класса. Вот только золотую медаль так и не получила.

Вплоть до итогового сочинения все были уверены, что медаль у Голиковой в кармане. Тема была вполне в духе того времени – «Неумирающая сила романа Островского «Как закалялась сталь». Учительница русского языка и литературы Зинаида Сорокина до сих пор считает, что сочинение Тани было вполне «золотым». Но директор школы и медальный комитет рассудили иначе – Тане Голиковой выписали только серебро. Зато первый жизненный провал закалил характер несостоявшейся золотой медалистки.

Клуб игры

– Таню трудно было не запомнить, – рассказывает «Собеседнику+» учитель Александр Княгинин, который учился на

2 класса старше Голиковой. – Тогда еще говорили, что задачки по математике она щелкала как орешки, не зря потом в Минфине работала. Но и помимо уроков она много чем увлекалась.

При школе был клуб интернациональной дружбы, участники которого переписывались с друзьями из других стран, а также клуб друзей игры. В обоих из них Таня Голикова активно участвовала.

– Газета «Пионерская правда» еще в 1968 году объявила конкурс игр – нужно было найти самые интересные и необычные детские подвижные игры. Наша школа оказалась лучшей во всем Советском Союзе. По результатам 5 учеников отправились в «Орленок», а участники конкурса основали клуб друзей игры, который существует до сих пор, – вспоминает Александр Княгинин.

Фото: Global Look Press

«Мне чаю и Голикову»

Преимущество школы Лесного Городка было очевидным – буквально под окнами учебного заведения был самый настоящий огромный лес.

– Все игры проходили там, на свежем воздухе, – продолжает Княгинин. – В походы ходили, у костра сидели. Переиграли во все известные игры – от лапты до классиков – и стали придумывать свои. Например, у нас был популярен шишкобол – футбол лесными шишками. Ездили в этнографические экспедиции по селам Подмосковья, собирали народные игры. В музее у нас до сих пор хранятся записи Голиковой с рассказами сельских бабушек.

Таня, по воспоминаниям ровесников, всегда была занята – учителя и вожатые, зная ее исполнительность, поручали ей массу дел. В Минфине, говорят, тоже отдавали дань незаменимости «королевы бюджета». Во всяком случае, тогдашний министр Алексей Кудрин, как вспоминают сотрудники, начинал свой рабочий день со слов: «Мне чаю и Голикову».

Капсула под памятником Энгельсу

Клуб игр, как и было принято в советское время, носил имя теоретика марксизма Фридриха Энгельса. Поэтому, когда в Москве начали готовить площадку под памятник Энгельсу у метро «Кропоткинская», из школы Лесного Городка на помощь строителям отправился десант лучших учеников. Таня Голикова была в их числе.

– Мы убирали строительный мусор, помогали готовить площадку, а под основанием заложили капсулу с текстом от школьников 1970-х, которая там до сих пор хранится, – рассказал Александр Княгинин. – Потом мы ездили к этому памятнику возлагать цветы каждый год 28 ноября – в день рождения Энгельса.

Фото: Global Look Press

Трудоголикова

Навык все успевать и во все вникать помог Татьяне Голиковой и в карьере. Учителя с удовольствием написали примерной отличнице блестящую характеристику, с которой она и поступила в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. После окончания Плехановки девушка пришла сначала в НИИ труда, потом – в Минфин, простым специалистом. Говорят, на работе она имела обыкновение засиживаться допоздна, за что ее в коллективе прозвали Трудоголикова. Но и результат не заставил себя ждать – практически все цифры девушка держала в голове и могла быстро воспроизвести. В том числе и благодаря этому стала подниматься по карьерной лестнице. А это уже совсем другие игры.

Материал вышел в издании «Собеседник+» №3-2020 под заголовком «»Королева бюджета», она же «мадам Арбидол»».

Источник статьи: http://sobesednik.ru/obshchestvo/20200330-koroleva-byudzheta-ona-zhe-mad

Моя медицина
Макропен и арбидол вместе можно пить