Меню

Льняное масло и тошнота после приема

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народная медицина накопила немалый опыт лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности, желудка. Одним из эффективных способов воздействия на поврежденную слизистую оболочку органа является употребление масла льна. Благодаря уникальному составу продукт способствует более быстрому устранению симптомов болезни и заживлению тканей. Однако принимать льняное масло для желудка нужно правильно.

Натуральное нерафинированное масло льняного семени содержит большое количество важных для здоровья соединений:

  • витамины A, D, E;
  • жирные кислоты омега;
  • макро- и микроэлементы, например, железо, цинк, селен, магний и другие;
  • биологические активные соединения, такие как лецитин, сквален, фитостеролы и другие вещества.

Лечебным свойством обладает только нерафинированное масло холодного отжима.

Среди полезных свойств льняного масла для желудка и пищеварительной системы можно выделить следующие:

  • усиливает мышечное сокращение стенок пищеварительного тракта;
  • стимулирует выделение ферментов, способствуя лучшему перевариванию пищи;
  • обладает дезинтоксикационным свойством, выводит токсины и шлаки;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • защищает стенки органа и пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, грубой пищи;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • активно противостоит патогенным микроорганизмам, проявляет антибактериальное действие;
  • является источником ценных минеральных компонентов и жирных кислот омега, особенно линоленовой;
  • нормализует кислотность желудка;
  • повышает местный и общий иммунитет.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта масло льна является отличным дополнением к медикаментозной терапии. Его можно добавлять в готовые блюда, пить отдельно от приема пищи, включать в лечебные составы. Одновременно можно использовать и семена льна, из которых готовят отвары, настои, кисели, добавляют в тесто или блюда.

Как принимать льняное масло при лечении гастродуоденита? Специалисты рекомендуют пить его на пустой желудок после пробуждения и до отхода ко сну. Дозировка – одна чайная ложка. В некоторых случаях оно может показаться горьким. Избежать неприятного привкуса поможет дополнительный прием отвара травы зверобоя.

Лечение льняным маслом при гастрите также рекомендуют проводить на пустой желудок. Можно пить продукт в профилактических целях, курсами по 1,5-2 месяца, особенно в межсезонье. Другой вариант – добавлять ежедневно около 10 мл масла семян льна в пищу.

Важно! Льняное масло очень чувствительно к высокой температуре, при его нагревании происходит быстрое разрушение активных соединений. Поэтому добавлять его нужно только в остывшие блюда.

Использование льняного масла при язве желудка тоже основано на приеме натощак. Дозировка составляет одну столовую ложку продукта. Принимать средство следует после пробуждения. В процессе лечения его можно смешивать с другими маслами, например, облепиховым. Это ускорит процессы регенерации и предотвратит рецидивы. Особенно рекомендуют проводить курсы лечения продолжительностью 1-2 месяца в осенний и весенний периоды.

Семя льна при язве желудка и гастрите используют не только в виде масла, но и в молотом (мука), а также в не переработанном виде. Для лечения заболеваний желудка можно использовать приведенные ниже рецепты.

  1. Смешайте масла семян льна, зверобоя и облепихи в соотношении 5:3:7. Дайте настояться два дня в темном месте, а затем принимайте каждый день на пустой желудок в количестве 15 мл. Такая смесь защищает слизистую оболочку от негативного воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.
  2. Столовую ложку семян залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. После этого процедите и выпейте за четыре приема в течение дня. Длительность лечения составляет не менее одного месяца.
  3. Приготовьте отвар из семени льна (2 столовых ложки на 0,5 л воды), добавьте к нему мед, щепотку корицы, ягоды и/или фрукты, предварительно измельченные в блендере. Вскипятите смесь. Употребляйте на протяжении дня.
  4. Пропустите семена льна (три столовых ложки) через кофемолку. Залейте литром кипятка и доведите до кипения на бане. Добавляйте чайную ложку цикория, варите, пока не станет густым. Принимайте по одному стакану в день до приема пищи. Длительность курса – 21 день.

На заметку! В подготовленные отвары и кисели можно добавлять и льняное масло.

Хотя масло льняных семян обладает несомненной пользой для организма, к его приему имеются противопоказания. Нельзя принимать продукт людям, у которых наблюдаются такие заболевания и состояния, как:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • усиленное выделение желчи;
  • наличие в почках и мочевом пузыре песка или камней;
  • воспалительные процессы в роговице.

Побочных эффектов масло не вызывает. Принимать большее количество не имеет смысла, к тому же передозировка может привести к возникновению тошноты, рвоты, проблемам с желчным пузырем.

Итак, основные правила лечения льняным маслом следующие.

  • Продукт является лишь дополнением к основному курсу терапии, который определяет врач.
  • Если вы решили принимать его самостоятельно, то нужно все-таки проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Льняное масло теряет свои свойства при малейшем нагревании, поэтому его добавляют только в теплые блюда.
  • Начиная прием, обязательно учитывайте противопоказания.

Выбирайте для лечения только качественное натуральное масло льна, внимательно читая информацию на этикетке. Не забудьте, что оно должно быть нерафинированным. Только такой продукт поможет сохранить здоровье вашего желудка.

Еще о полезных свойствах льняного масла вы можете узнать из видеоролика:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Льняное масло – это природный продукт, уникальный своими свойствами. В его состав входят жирные кислоты, которые не противопоказаны детям.

Данное масло можно принимать при разных заболеваниях. Эффективно льняное масло при запорах у детей.

После приема данного средства улучшается работа ЖКТ. Льняное масло подавляет жизнедеятельность микробов в кишечнике, стимулируя рост полезной микрофлоры.

Растение масличный лен специально выводится для производства льняного семени, из которого получается масло.

За счет наличия клетчатки обуславливается слабительное воздействие рассматриваемого вещества. Если в процессе отжима использовать термическую обработку, тогда пищевая и лекарственная ценность снизится.

Качественное льняное масло немного горчит, при этом оно имеет несколько оттенков – светло-желтый, темно-коричневый.

На воздухе состав окисляется, а солнечные лучи способствуют разложению его компонентов. Если льняное масло нагреть, потеряются его полезные свойства.

Прежде чем принимать льняное масло детям при запорах, рекомендуется выяснить его состав. Вещество содержит в себе многие витамины группы В, холин, минералы. В масле нет углеводов и белка.

При этом количество жиров равняется 99,8 г на 100 г продукта. Поэтому льняное масло обладает высокой калорийностью – 898 ккал.

При запорах у детей рекомендуется принимать данный продукт в качестве слабительного средства. Дополнительно льняное масло обладает следующими плюсами:

  • хороший иммуностимулятор при беременности, грудном вскармливании;
  • действенное противораковое и противовоспалительное средство, которое можно добавлять в пищу в качестве профилактики разных патологий и запора;
  • обеспечивает нормализацию уровня гормонов, кровяного давления.

Льняное масло нельзя принимать при следующих болезнях:

При постоянных запорах у детей можно принимать по 2 ч.л. масла в день. Лучше проводить такую терапию перед сном.

В этом случае детский организм ночью будет спокойно спать. Если состояние ребенка не изменилось, увеличивается дозировка.

Так как льняное масло калорийно, поэтому рекомендуется уменьшить количество иных принимаемых масел. Такое слабительное нужно принимать при длительных запорах 4-6 недель.

Взрослым рекомендуется принимать льняное масло 2-3 месяца. Необходимо учесть, что длительность терапии и количество принимаемого состава определяет врач для каждого ребенка индивидуально.

Пить состав в чистом виде рекомендуется перед едой, закусывая хлебом. Так как жиры хорошо расщемляются в жирах, поэтому рекомендуется для их усвоения намазывать хлеб сливочным маслом.

Для смягчения горьковатого привкуса, льняное масло смешивают с йогуртом. Если у ребенка нет аллергии на мед, в лекарство добавляется продукт пчеловодства. Полученное лекарство можно хранить в прохладном месте.

Значительное количество грубых волокон содержится в зернах льна. Это улучшает работоспособность органов ЖКТ.

Перед приемом зерна льна размалывают, что способствует освобождению клетчатки. Помол зерен – крупный, что обеспечивает создание эффекта сорбента от запора.

Измельченные семена можно добавлять в разные каши, творожный десерт. Главное правило приема рассматриваемого средства – запить льняное масло большим количеством воды.

Это объясняется тем, что набухшие волокна вызывают непроходимость кишечника на фоне недостатка жидкости.

Можно купить в аптеке готовую льняную муку, добавив в неё кисломолочный напиток, но не больше 1 стакана на 1 ст.л. муки.

От запора можно заварить семя льна. В таком случае стакан семян заливается 3 л кипятка, настаивается. Настой выпивается в холодном виде. Рекомендуется пить 5 раз в сутки.

Льняное масло от детского запора можно использовать внутренне и наружно. В последнем случае составом смазывают пораженные области кожного покрова. При местной терапии закапывают в нос.

Использовать средство можно с первых дней жизни ребенка. Дозировка рассчитывается следующим образом: сколько месяцев, столько капель состава. С 6 месяцев дается по 12-15 капель с пищей.

Деткам 1-3 лет жизни дают по ½ ч.л. состава дважды в день. После 3 лет и до 7 лет можно пить по 1 ч.л. дважды в день. Подросткам можно давать по десертной ложке.

Если народное лекарство принимается внутрь, тогда его нельзя выпивать с ложки, а им заправляют пищу, чаще каши. Можно в масле вымакать хлеб либо заесть овощами.

Если принять вещество в чистом виде, произойдет чрезмерная стимуляция желчевыводящих протоков, что сопровождается болью. Обязательно снижается потребление сливочного и подсолнечного масла.

Полезно пить рассматриваемый продукт и делать массаж. После последней манипуляции излишки вещества убирают, что обеспечивает свободное дыхание кожи.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью массажа можно быстро избавиться от экземы, дерматита.

Если микрофлора малыша не сформировалась либо сформировалась частично, при запорных состояниях можно давать масло льна.

Его мягкое воздействие на кишечник способствует укреплению иммунитета, повышению обмена веществ.

При использовании масла деткам нужно соблюдать следующие дозировки:

  • в первые 6 месяцев жизни лекарство принимается только при необходимости;
  • до года жизни запрещено давать больше 10 капель и без еды. Лучше начать лечение с 3-5 капель, с постепенным увеличением дозировки;
  • после года жизни нельзя пить больше ½ ч.л. и чаще одного раза в день;
  • после 4 лет можно употреблять 1 ч.л. средства утром и вечером;
  • с 10 лет допускается прием десертной ложки дважды в сутки.

У рассматриваемого средства противный вкус. Поэтому его не стоит давать ребенку в чистом виде. Он может отказаться от его потребления, а каждый последующий прием превратится в пытку.

Педиатры советуют разбавлять состав кисломолочным продуктом. Можно разделить дневную дозировку на несколько порций. Допускается прием средства с овощным пюре.

Хронические запорные процессы доставляют родителям и деткам много дискомфорта. Необходимо учесть, что рассматриваемое явление является симптомом какого-то заболевания.

Поэтому если народное средство неэффективно, необходимо проконсультироваться с педиатром. При необходимости ребенку назначается комплексная диагностика, выявляется этиология рассматриваемого явления.

Если врач установил связь между запорным состоянием и каким-то заболеванием, назначается соответствующая терапия.

Профилактика запорного явления и укрепление иммунной системы заключается в добавке незначительного количества льняного масла в пищу.

Главное правило, которое необходимо соблюдать родителям – не использовать средство в горячем блюде и для жарки. Можно его сочетать со специями или лимонным соком, если ребенок любит салат с заправкой, квашеную капусту либо селедку.

Хорошая профилактика запорного явления – прием семян льна. Их добавляют ребенку в каши. За счет значительного количества клетчатки в зернах, обеспечивается хорошая работа кишечника.

Организм человека — уникальная система, которая имеет способность к самовосстановлению. Однако если «изнашивать» организм вредной пищей (жаренья, копчености, соленья и пр.), вредными пристрастиями (алкоголь, табак, наркотики), то он начнет давать сбои, которые проявляются в первую очередь болезненными ощущениями в области правого подреберья после еды.
В случае если данный симптом будет проигнорирован человеком, изредка возникающая боль приобретет постоянный характер, что послужит указанием на развитие серьезных патологий, лечение которых может быть весьма и весьма сложным.

Далее мы рассмотрим ряд заболеваний, одним из признаков которых выступает боль в правом подреберье, возникающая после приема пищи, характерные черты и методы их диагностики и лечения.

Как правило, болит под ребрами справа при патологиях в печени, желчном пузыре. Иногда симптом указывает на проблемы с головкой поджелудочной железой, органами ЖКТ.

Гепатит — общее название патологий, характеризующихся воспалением тканей печени.

По тому, каковы причины развития болезни, гепатиты классифицируют на:

  • вирусный (A, B, C, D, E, F, G);
  • токсический (причины развития: воздействие алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ);
  • аутоиммунный;
  • лучевой (причины развития — воздействие радиацией).

По характеру течения болезни выделяют острый и хронический гепатиты.

По клиническим проявлениям патология делится на желтушную, безжелтушную и субклиническую формы.

Характерной чертой данной печеночной патологии является длительное отсутствие клиники. Лишь с развитием болезни появляются первые признаки, такие, как тянущая тупая боль в правом подреберье, возникающая после еды, непереносимость жирных блюд и увеличение объема печени.

Кроме болезненности, ощущаемой в правом боку под ребрами, пациенты нередко отмечают:

  • приобретение кожей и склерами глаз яркого желтого оттенка (при желтушной и субклинической формах);
  • сильный кожный зуд;
  • чувство тошноты, которое сопровождает отрыжка с горьким привкусом;
  • потемнение мочи;
  • осветление каловых масс;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • слабость и утомляемость.

При появлении тянущей боли в боку, в частности в правом подреберье, тем более при проявлении других симптомов гепатита, человеку необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, на основании результата личного осмотра и клинических анализов определит дальнейшую тактику ведения пациента. Чаще всего больного направляют для дальнейшего лечения к инфекционисту, гастроэнтерологу и гепатологу.

Подтвердить наличие гепатита возможно при помощи:

  • клинических исследований крови;
  • исследовании крови на маркеры гепатита;
  • УЗИ печени;
  • биопсии печени.

В ходе лечения пациенту рекомендовано соблюдение специальной диеты и полу-постельного режима.

Также назначают такие гепатопротективные препараты, как:

В лечении гепатита хорошо себя зарекомендовали кислородотерапия, оксигенобаротерапия.

Терапия аутоиммунного гепатита проводится также при помощи кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Другое название у данной патологии — конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это заболевание является наследственным и врожденным. Характеризуется высоким содержанием в крови билирубина.

Чаще всего течение болезни бессимптомное или же проявляет она себя незначительными признаками, такими, как слабое окрашиванием кожи, слизистых и склер в желтый цвет. Нередко при проявлении болезни пациент жалуется на то, что болит спереди под правыми ребрами, особенно после употребления жирной или острой еды.

К другим проявлениям синдрома можно отнести:

  • астению, головокружения;
  • нарушение режима сна;
  • нарушение аппетита;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжку, возникающую после еды и имеющую горький привкус;
  • чувство жжения в загрудинном пространстве;
  • чувство тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • расстройства функций кишечника (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • увеличение печени.
  • осмотр;
  • пальпация;
  • исследование крови (клиническое, биохимическое);
  • коагулограмма;
  • анализ ДНК гена, который ответственен за появление патологи;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • УЗИ органов брюшины;
  • КТ;
  • биопсия печени;
  • эластография.
Читайте также:  Периодическая тошнота и рвота и понос

Лечение патологии включает в себя полный отказ от курения и потребления алкоголесодержащих напитков, соблюдение специальной диеты, исключающей жирные, жареные, копченые и острые блюда.

Также при наличии желтухи больному рекомендуется прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • барбитураты;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты.

Часто назначают лекарственные средства, которые приводят в норму функции желчного пузыря.

Для разрушения билирубина прибегают к фототерапии, которая, чаще всего, проводится при помощи синих ламп.

Заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря с последующим образованием в нем камней. Основными признаками является боль в животе, в боку, преимущественно в правом подреберье. Болит в боку, чаще всего, после употребления в пищу жирных и жареных продуктов, а также копченостей. Кроме того наблюдается повышение субфебрильной температуры и слабость.

К дополнительным признакам развития холецистита относятся:

  • кожный зуд;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • головные боли;
  • привкус горечи и металла во рту;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Диагностика холецистита включает в себя:

  • клинические исследования крови;
  • микроскопическое исследование желчи;
  • холецистографию;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • эндовидеоскопию.

Лечением холецистита должен заниматься только специалист гастроэнтеролог. Терапия заключается в поддержании больным специального режима питания, исключения из рациона жирной и острой пищи, соблюдении постельного режима. Также больному назначают антибактериальные препараты, спазмолитические и желчегонные средства, лекарства, которые способствуют нормализации двигательных функций желчного пузыря.

В период ремиссии при хроническом течении патологии нередко советуют проведение тепловых физиопроцедур на область подреберья.

В случае неэффективности лечения проводят экстренную резекцию желчного пузыря.

Представляет собой патологию, для которой характерно образование камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Болезнь классифицируют на следующие формы:

  • латентная, протекающая бессимптомно;
  • хроническая болевая;
  • хроническая рецидивирующая, при которой отмечается периодическое возникновение резкой боли в правом боку (в подреберье), тошнота горькая отрыжка;
  • диспепсическая;
  • стенокардитическая, при которой болевой синдром локализован в грудине в области сердца.

По тяжести течения заболевания выделяют:

  • легкую форму, при которой приступы колики возникают не чаще 5 раз в год, при этом все остальное время самочувствие больного оценивается, как удовлетворительное;
  • среднетяжелую форму, при которой количество приступов колики составляет 6-12 раз в год;
  • тяжелую форму, характеризующуюся возникновением приступов желчной колики каждые 4-7 дней.

Типичным для болезни является колика, симптомами которой выступают:

  • внезапная боль в эпигастриальной области и в правом подреберье;
  • ноющая боль в боку, усиление которой происходит после еды, в основном при употреблении острых, жирных блюд и копченостей. Данный симптом характерен для хронической формы патологии;
  • гипертонус мышц живота, болезненность при касании живота;
  • метеоризм, чувство тошноты, частая отрыжка;
  • обильная, частая и неукротимая рвота;
  • слабость;
  • повышение субфебрильной температуры до 38°С;
  • кожный зуд;
  • расстройство стула в виде частой диареи (до 10-12 раз в сутки).

Диагностика заболевания заключается в изучении личного и семейного анамнеза, осмотре пациента. Также проводится ряд лабораторных и инструментальных диагностических методов:

  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • ЭГДС;
  • рентгенография;
  • холангиопанкреатография ретроградная;
  • холецистоангиография;
  • КТ и МРТ.

Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог, который, на основании результатов диагностики, определяет тактику терапии. Как правило, для лечения прибегают к следующим методам:

  • назначение диетического питания;
  • назначение препаратов желчных кислот;
  • применение лекарств, помогающих в питании и защите тканей печени;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы.

Первым симптомом развития панкреатита в головке поджелудочной железы, является боль в правом боку. Характер болевого синдрома абсолютно разный: от тянущего, тупого до острого, постоянного. Чаще всего больные отмечают, что боль возникает через 1,5-3 часа после приема пищи, но, случается, что болезнь проявляется сразу после еды.

К другим проявлениям панкреатита можно отнести:

  • резкое снижение аппетита;
  • газообразование и вздутие;
  • обильная и частая диарея или стойкие запоры;
  • зловонность каловых масс;
  • резкое похудание;
  • чувство жажды;
  • сухость слизистой рта.

Диагностика патологии включает также:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • эхотомографию;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гастроскопию;
  • дуоденорентгенографию;
  • радиоизотопное сканирование.

Лечение патологии производится следующими методами:

  • соблюдение диетического питания;
  • прием анальгетиков и спазмолитиков;
  • терапия ферментными препаратами, витаминными комплексами.

Редко прибегают к хирургическому вмешательству.

Хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов на слизистой. При образовании язвы на правой стороне желудка, патология проявляет себя болевыми ощущениями в правой стороне живота, преимущественно под ребрами спереди. Боль носит ноющий, тупой характер. Причины усиления боли — физическая активность, употребление в пищу острых блюд или алкоголя.

Кроме болевого ощущения больные отмечают следующие симптомы:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • отрыжку с горьким или кислым привкусом;
  • расстройства кишечника;
  • налет на языке;
  • интенсивное потоотделение, особенно в ладонях.

Диагностика язвы производится при помощи:

  • общего анализа крови, мочи, кала;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • ФЭГДС;
  • исследования ультразвуком печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рентгенографии;
  • мониторинга pH желудочного сока в течение суток и pH-метрии.

Лечением язвы желудка занимается гастроэнтеролог. Чаще всего терапия проводится при помощи:

  • антибиотиков;
  • препаратов, повышающих защиту слизистой желудка;
  • антисекреторных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • пробиотиков.

При осложнениях и неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство.

Заболевание, характеризующееся воспалением слизистой 12-перстной кишки, а именно ее луковицы.

Бульбит разделяют на виды:

  • катаральный;
  • гиперпластический;
  • атрофический;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • язвенный;
  • геморрагический.

Главным признаком воспалительного процесса является тупая или острая боль, локализованная в подложечной области и иррадиирующая в подреберье, бок или пупок. Как правило, данная область болит через 1,5-2 часа после еды, а также в ночное время суток.

К другим проявлениям патологии относятся:

  • горечь во рту;
  • отрыжка после еды;
  • тошнота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • расстройство сна;
  • повышение потоотделения;
  • расстройства нервные.

Определить наличие патологии можно только при помощи фиброгастродуоденоскопии.

Лечение бульбита определяется врачом-гастроэнтерологом и включает в себя:

  • диетическое питание;
  • прием антибиотиков;
  • нормализация образа жизни;
  • прием лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функций желудка и 12-перстной кишки.

Расстройство функций кишечника, при котором дискомфорт и болевые ощущения связаны с опорожнением кишечника, изменениями стула.

Патологию классифицируют на:

  • СРК с диареей, при котором преобладает выделение жидкого стула;
  • СРК с запорами, при котором очень плотный стул составляет более четверти всех опорожнений;
  • смешанный вид.

Заболевание характеризуется возникновением боли в животе, в том числе и в правом подреберье. Как правило, болезненность проходит после опорожнения кишечника, но ненадолго. Часто болевой синдром сопровождается метеоризмом, стойким запором или поносом.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • ощущение кома в горле;
  • боль в эпигастрии;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря массы тела;
  • сухость слизистой рта;
  • слабость, утомляемость.

Иногда пациенты жалуются на то, что у них болит голова, а также мышцы и суставы.

Диагностика патологии производится при помощи:

  • лабораторных исследований крови и кала;
  • ЭГДС;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • электрогастроэнтерографии;
  • манометрии.

Лечение СРК включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение диеты, нормализацию образа жизни, иногда психотерапию.

Описанные выше причины возникновения боли в правом подреберье (причем, список заболеваний далеко не полный) говорит о том, что этот симптом указывает на необходимость скорейшего обращения за медицинской помощью. Только своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и адекватное лечение помогут избежать развития осложнений, которые могут нанести колоссальный вред организму.

источник

Льняное масло: противопоказания и побочные действия, инструкция по применению, отзывы врачей, польза и вред для организма

Льняное масло известно многим как чудодейственное средство. Оно помогает обрести здоровье и продлить молодость. Огромный перечень положительных качеств этого средства делает его популярным продуктом. Однако стоит учесть, что имеет льняное масло противопоказания и побочные действия. Поэтому перед его применением стоит учесть все свойства этого средства. Включая его в схемы лечения, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. О пользе и вреде этого масла читайте далее.

Как и при использовании любого лекарственного средства, нужно придерживаться инструкции по применению льняного масла. В противном случае его польза может обернуться вредом для вашего организма.

Лен является растением, которое применялось человечеством даже в самые древние времена в качестве лекарственного средства. Его применял при лечении болезней сам Гиппократ. Одним из самых ценных веществ, созданных на основе льна, является его масло. Раньше на Руси обширно выращивали эту культуру. Со временем интерес к ней стал пропадать, так как это стало затратным направлением в сельском хозяйстве. Сегодня лен выращивают в качестве лекарственной культуры. Масло из него применяют в медицинских целях повсеместно.

Льняное масло, по отзывам врачей, является одним из эффективных средств при лечении целого списка патологий. Было проведено множество исследований, которые это подтвердили. Поэтому медики стали активно применять это удивительное масло в своей практике. Народное признание этого продукта также доросло до невиданных пределов. Его стали применять все, независимо от того, какими заболеваниями они страдали.

Однако есть у льняного масла и побочные эффекты. Поэтому далеко не каждый человек может принимать его без негативных последствий для организма. Чтобы понимать, стоит или нет употреблять это средство, нужно рассмотреть его существующие показания и противопоказания.

Польза для организма льняного масла неоспорима. Если принимать его по инструкции и по назначению лечащего врача, можно добиться высоких результатов. В его состав входит множество полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы, фитоэстрогены, макроэлементы, полиненасыщенные жиры и т. д. Они оказывают на организм комплексное положительное воздействие.

Придерживаясь инструкции по применению льняного масла, можно добиться общего улучшения состояния. Этот продукт принимают не только для лечения, но и для профилактики. Масло повышает иммунитет человека, защитные функции его организма. Это позволяет быстро восстановить собственные силы после заболевания.

Масло снижает количество холестерина, а также предотвращает образование тромбов. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также это средство полезно гипертоникам, исключает вероятность развития атеросклероза. Оно укрепляет сосуды.

Масло позволяет побороть запоры, а также улучшает работу желудка, даже помогает в излечении его язвы и при ряде иных заболеваний ЖКТ. Положительно его состав влияет на печень.

Представленное средство положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами, успокаивает нервы. Оно выводит токсины, шлаки из организма, ускоряя обмен веществ. Жировой обмен нормализуется. При употреблении льняного масла повышается усвоение кальция.

Средство показало свою эффективность при возникновении проблем с почками. При нанесении его на кожу заживляет раны и рубцы. При псориазе масло способно снизить негативные проявления этой болезни.

При употреблении льняного масла внутрь улучшается работа щитовидной железы. Также оно помогает облегчить состояние при сахарном диабете.

Одним из положительных эффектов масла является снижение риска развития онкологических заболеваний.

Так как состав укрепляет сосуды, в том числе и в области глаз, он позволяет улучшить зрение. Также при терапии астмы масло применяется в составе комплексной терапии.

Как отмечается в исследованиях, это уникальный продукт, который позволяет значительно улучшить работу практически всех органов и систем. Но даже полезный продукт может принести вред, если применять его неправильно.

Нужно учитывать также противопоказания и побочные действия льняного масла. Если не знать об этом, можно нанести вред своему организму. Существует ряд патологий, при которых это средство противопоказано. К таким относятся:

  • полип кишечника;
  • заболевания крови;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит из-за повышенного уровня кислотности;
  • геморрой;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • холецистит.

Если вас тошнит после льняного масла, появились любые неприятные ощущения, его прием нужно прекратить. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Плохое самочувствие после приема этого продукта говорит о наличии серьезных заболеваний.

Если вы интересуетесь, можно ли при гастрите пить льняное масло, спросите об этом своего лечащего врача. Он ответит, что это не лучшее решение. Принимать этот продукт при гастрите нельзя. Поэтому, если у вас после льняного масла болит желудок, это явный признак наличия патологии в этом отделе ЖКТ.

Будущим мамам и кормящим матерям также порой запрещают прием этого средства. Если женщина имеет угрозу выкидыша, масло только ухудшит ситуацию. Поэтому проконсультируйтесь со своим гинекологом относительно подобной пищевой добавки. Если беременность протекает нормально, и у вас нет противопоказаний, врач, возможно, разрешит принимать это средство.

Но если у вас во время беременности или кормления грудью появилась горечь во рту после льняного масла, нужно прекратить прием. При лактации также довольно часто запрещают прием этого средства.

Стоит учесть, что при приеме этого масла могут возникнуть кровотечения. Во время кормления грудью некоторые его компоненты попадают в молоко. Организм новорожденного пока не способен их переваривать. Из-за этого могут возникнуть проблемы.

Детям можно употреблять это масло с 3 лет, но только после консультации педиатра.

Если вы принимаете противовирусные, антибактериальные, противозачаточные препараты, а также антикоагулянты, льняное масло противопоказано. Их действие снизится, может произойти кровотечение.

Существуют разные противопоказания и побочные действия льняного масла. Чтобы не навредить своему организму, важно соблюдать соответствующую дозировку этого продукта. Учтите, что самой большой допустимой дозой является прием 2 ст. ложек масла в сутки. Это дозировка для взрослого человека с большим весом. Из-за превышения дозировки могут наблюдаться негативные последствия от приема препарата.

Рассматривая противопоказания и побочные действия льняного масла, стоит отметить также возможную аллергию, боли в животе, вздутие и диарею. При этом пациенты отмечают, что болезнь может обостриться, а состояние резко ухудшиться.

Кроме того, соблюдение правил инструкции предполагает, что нужно не только придерживаться установленной дозировки. Важно не нагревать его. Категорически запрещается жарить на этом продукте, а также добавлять в горячие блюда и т. д. При нагревании образуются опасные для здоровья вещества – свободные радикалы. Из-за них в организме происходят нежелательные процессы.

Если после приема льняного масла тошнит, нужно отменить прием препарата, так как желудок и пищеварительная система не могут правильно переварить этот продукт. При наличии хронических заболеваний ЖКТ его назначают очень осторожно. Дозировка должна быть минимальной. Самолечение только ухудшит состояние. Поэтому обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Важно исключить контакт масла с воздухом. Если вы налили жидкость на ложку, сразу же ее выпейте. Если же вы оставите его на некоторое время на воздухе, начнут происходить окислительные процессы. Из-за этого в масле также вырабатываются свободные радикалы. Эти вещества ускоряют процессы старения организма. Но хуже всего, что они способны вызвать развитие опухолевых процессов. Поэтому важно употреблять и хранить масло из льняных зерен правильно.

Важно разобраться, как и где хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Пока оно находилось в таре, запечатанной на производстве, негативные процессы в этом составе были исключены. Но как только вы вскроете бутылочку с золотой жидкостью, важно обеспечить все условия для правильного хранения. В этом случае все полезные свойства сохранятся, а вредные свободные радикалы (которые появляются из-за окислительных процессов) появляться не будут.

Читайте также:  Как долго продолжается тошнота при беременности

Нужно хранить масло в затемненном, сухом месте. Исключите попадание прямых солнечных лучей на бутылочку с целебной жидкостью. Лучше всего хранить его в закрытой тумбочке в недоступном для детей месте.

Также исключите резкие температурные перепады. Масло нельзя оставлять на морозе или при сильной жаре. Запомните эти рекомендации, когда будете покупать масло. Если вам предстоит нести его по холоду, нужно обернуть его в плотную ткань в несколько слоев, чтобы емкость с маслом не контактировала с холодным или слишком горячим воздухом. Это приводит к потере пользы. В этом случае употребление состава принесет только вред.

Обязательно посмотрите на срок годности масла. Чем ближе к дате, когда состав нельзя будет употреблять, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому приобретайте самое свежее масло. Если же принимать продукт, когда срок годности его вышел, это приведет к неприятным последствиям. Самочувствие может ухудшиться, появляются проблемы с пищеварением и прочие негативные явления.

Перед покупкой обратите внимание на состав средства. Если оно содержит синтетические добавки, нужно отложить этот продукт в сторону. Недобросовестные производители идут на такую хитрость, удешевляя производство. Такие дополнительные компоненты пользы не принесут, а вот навредить вполне могут. Поэтому приобретайте только чистое льняное масло без различных добавок.

Рассматривая отзывы о льняном масле, как принимать этот продукт, а также прочие обсуждения покупателей, можно отметить, что большинство высказываний о средстве положительные. Но это возможно только в том случае, если вы принимаете средство по назначению врача. Те, кто принимает его самостоятельно, могут отмечать появление некоторых негативных последствий.

Покупатели отмечают, что гораздо комфортнее принимать состав не в виде жидкого масла, которое нужно наливать на ложку, а в капсулах. Это особенно удобно, если вы работаете или находитесь часто в разъездах. Носить за собой пузырек с маслом и ложку не всегда удобно. Когда масло находится в капсуле, риск окисления его минимален. Состав не сможет контактировать с воздухом.

Многие женщины отмечают, что этот состав позволил им восстановить здоровье волос, придать коже лица здоровый вид. На основе этого состава готовится множество средств, помогающих поддерживать красоту. Также при употреблении этого средства процесс похудения происходит быстрее и легче.

Польза для организма льняного масла неоспорима. Если принимать его правильно, этот продукт ускоряет метаболизм. Из-за этого можно сбросить несколько лишних килограмм. Также если вы придерживались диеты, прием масла из зерен льна помогает закрепить результат. В нем содержатся вещества, которые препятствуют отложению жиров в проблемных зонах.

Кроме того, гормональный фон стабилизируется. Это позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и побороть разные негативные явления, например, нерегулярные или болезненные менструации, головные боли, симптомы климакса становятся менее выраженными.

Чтобы быстро похудеть или сохранить достигнутые результаты после диеты, нужно пить средство по стандартной схеме. Если у вас нет противопоказаний, лечащий врач не против подобной добавки в вашем рационе, масло пьют утром натощак. Достаточно одной столовой ложки, чтобы метаболизм ускорился. Можно запить масло водой, чтобы ускорить процесс.

Можно также принимать его перед сном. Это также действенная методика. Масла нужно выпить одну столовую ложку перед тем, как вы отправитесь спать.

Масло улучшает состояние кожи, так как в нем находятся антиоксиданты. Они положительно сказываются на внешнем виде дермы. Если вы добавляете масло в свой рацион, можете не бояться появления преждевременных возрастных изменений кожи. Она будет здоровой, эластичной. Также многие девушки утверждают, что при регулярном приеме масла у них прошли прыщи. Кожа становится ровной, здоровой.

Кроме того, если у вас есть растяжки, представленное средство поможет быстро побороть их. Нужно употреблять его внутрь или делать маски. В этом случае растяжки, шрамы, раны будут проходить быстрее, а следов от них не будет оставаться.

Помогает масло обеспечить также здоровье ногтей. Они будут расти быстрее, будут прочнее. Ногти не ломаются при употреблении льняного масла, поэтому вы сможете сделать шикарный маникюр.

Первые результаты вы увидите уже спустя две недели после включения этого продукта в свой рацион. Можно также наносить масло непосредственно на ногтевую пластину. Это лучше всего делать перед сном. Его воздействие будет не только внутренним, но и внешним. Также помните, что у вас не должно быть противопоказаний для применения этого средства. Если появился зуд, покраснение, тошнота или иные неприятные симптомы, сразу отмените прием препарата.

Еще одной областью применения масла в бьюти-индустрии является использование его в виде масок для волос. При регулярном употреблении внутрь масла оно также оказывает положительное воздействие на волосы в длительной перспективе. Они не будут сечься на кончиках, обретут блеск по всей длине. Также волосы начинают расти быстрее.

Чтобы усилить этот эффект и увидеть первые результаты гораздо быстрее, можно делать маску для волос с этим средством. Просто обрабатывайте локоны маслом. После этого укутайте волосы на полчаса. Далее смойте масло теплой водой с шампунем. Поэкспериментируйте, добавляя к маслу разные ингредиенты, например, яйцо, отвары трав и т. д.

При правильном употреблении масла оно принесет только пользу. Поэтому придерживайтесь установленных рекомендаций, чтобы получить массу положительных воздействий на ваш организм.

источник

Друзья, добрый день. Сегодня поговорим о льняном масле. Льняное масло очень популярный продукт у тех, кто следит за своим здоровьем. Его используют и для лечения, и как пищевую добавку для полноценного питания. И действительно, льняное масло очень полезно, но всё же, как и любой другой продукт, оно имеет и «другую сторону медали», то есть может вызвать отрицательные результаты в организме. Прежде чем начать употреблять льняное масло, давайте посмотрим на, то какие последствия могут настигнуть вас при этом.

Друзья, это не антиреклама, это простое предостережение о возможных последствиях, что бы при первых симптомах понять, что и от чего. Тем более что льняное масло — это удивительно полезный продукт.

И ещё, пословица: «Маслом кашу не испортишь» — это не про это масло, всему своя мера. Всем здоровья.

Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, или у вашего организма есть склонность к тромб-образованию, то принимать льняное масло надо с особой осторожностью, так как этот продукт способен менять показатели свёртываемости крови.

Так же следует прекратить приём масла, если вы в ближайшее время планируется хирургическое вмешательство или визит к стоматологу.

Это предостережение, в первую очередь, касается женщин. Приём льняного масла может спровоцировать нарушение месячного цикла, обострение меноррагии и других гормональных расстройств. Но в то же время есть множество положительных отзывов о льняном масле в начальный период климакса, так как в этом масле есть вещества, схожие по действию с женским гормоном — эстрогеном.

Довольно часто при приёме этого продукта на лице появляются прыщи.

Это может быть связано сразу с несколькими факторами:

  • Аллергия на масло;
  • Гормональное обострение, вызванное продуктом;
  • Нарушения в желудочно-кишечном тракте из-за приёма масла;
  • Масло чистит печень и выводит «грязь» через кожу.

Не так часто, но бывает, что у некоторых людей льняное масло способно вызвать аллергическую реакцию. Она может проявляться: зудом, насморком, учащённым сердцебиением, одышкой, опуханием носа, губ, всего лица или шеи, появлением кожной сыпи и др… При проявлении любого признака аллергии следует срочно исключить аллерген из своего рациона, принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Несмотря на то, что льняное масло зачастую употребляют для похудения, как слабительное средство, масло может вызвать и непроходимость кишечника, то есть запор.

А ещё ученые из Клиники Мейо предостерегают любителям масла о том, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать токсический эффект, вплоть до паралича.

Употребление льняного масла в больших количествах может вызвать: тошноту, рвоту, расстройство пищеварения, судроги в области живота.

Стоит временно отменить принятие масла льна, если при этом вы принимаете: антикоагулянты, медицинские стероиды, понижающие сахар и холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства, так как оно снижает дозу поглощения этого лекарства организмом.

Льняное масло – это очень полезный, просто уникальный продукт. От него возможны побочные эффекты? Несомненно, да, но они бывают довольно редко и в основном при чрезмерном употреблении. Но в любом случае: «Извещён – значит, вооружён», так что будьте внимательны к своему организму и соблюдайте меру всегда и во всём.

Будьте здоровы и «не кашляйте». Олег.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему тошнит по утрам? Этим вопросом задаются многие люди, которых не обошла стороной эта проблема. Часто человек не понимает всей серьезности проблемы, что позволяет ему сильно не волноваться, однако это повод задуматься, что с вашим организмом что-то не так.

Тошнота по утрам может возникать по разным причинам, и необязательно сразу хвататься за тест на беременность, хотя такую возможность тоже не стоит исключать. Лучше всего обратиться по этому вопросу к специалисту — он поможет выявить причину и убрать неприятный симптом.

  • 1Беременность
  • 2Заболевания внутренних органов
  • 3Нервная система
  • 4Проявление симптома у детей
  • 5Первая помощь

Утренняя тошнота при беременности возникает у женщин где-то на шестой неделе и может продолжаться до четвертого месяца беременности. Если после тринадцатой недели вам все еще плохо по утрам, то следует обратиться к врачу: скорее всего, вам потребуется консультация и медицинское обследование.

Возникает тошнота из-за того, что в организме женщин повышается уровень эстрогена. Это является совершенно нормальным для течения беременности, однако может вызывать определенные неприятные реакции у некоторых женщин. Считается, что тошнота — постоянный спутник беременных, однако у некоторых женщин она может не появляться вообще, а у кого-то может доходить до рвоты и острых болей, из-за которых становится невозможным есть вообще. Последнее, а еще лихорадка, которая может сопровождать тошноту, — повод немедленно обратиться к врачу.

Лечится гиперемезис (это специальное слово, обозначающее сильную тошноту по утрам) сложно, поэтому может потребоваться нахождение в больнице и медикаментозное лечение, вплоть до капельниц. Решать, доходит ли проблема до таких масштабов, что требуется госпитализация, должен исключительно врач.

Тошнота по утрам — очень «популярный» симптом. Есть группа заболеваний, сигнализирующая о себе таким проявлением. Мы не будем рассматривать отравления и острые инфекции, при которых тошнота является куда менее заметным симптомом, чем температура и судороги, и сосредоточимся на процессах, протекающих незаметно.

Причины тошноты по утрам могут крыться в любом внутреннем органе.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта — самый, пожалуй, распространенный виновник того, что появляется утренняя тошнота, после беременности и похмелья. Хронический гастрит и язвенная болезнь, помимо тошноты, сопровождаются изжогой, болью в желудке, тошнота и тяжесть усиливаются после приема пищи. Слабые тянущие боли в животе в сочетании со снижением аппетита могут быть первыми признаками аппендицита.
  2. Болезни печени и почек также могут сопровождаться утренней тошнотой. Если причиной тошноты стала печень, тошнота придет вместе с острой болью в правой части живота. Воспалительные процессы в почках отдают тупой ноющей болью в поясницу, приносят с собой проблемы в мочеиспускании. Иногда отмечается озноб.
  3. Если проблема кроется в желчном пузыре, тошнота будет накатывать во время еды и сопровождаться чувством распирания. Боли сосредоточатся в правом подреберье, во рту будет горький или металлический привкус.
  4. Это может удивить, но сердечно-сосудистые заболевания тоже могут вызывать утреннюю тошноту. Обычно кроме нее больной испытывает слабость, утомляемость, снижение аппетита. Если неожиданная тошнота длится два-три дня и кроме нее есть боли в левой части тела, головокружения или лицевая асимметрия, есть повод бить тревогу: так может проявляться на начальной стадии сердечная недостаточность, а также мелкие или обширные кровоизлияния в мозг. Сопровождает тошнота и гипертонию, вместе с отечностью и покраснением лица и головокружениями.

Нервная система порой сигнализирует о проблемах утренней тошнотой. Если часто возникает тошнота, причины могут быть различны. Распространенными из них являются ВСД, или вегетососудистая дистония, — синдромное заболевание, причины которого до сих пор не выявлены. Кроме тошноты, ВСД проявляется в виде головокружений, нарушений слуха и зрения, тревожности. В таком случае тошнота обычно приходит после вегетативной реакции, ее можно предсказать по сильной дрожи, покраснению кожных покровов, обильному слюноотделению или сухости во рту.

Причиной тошноты может стать повышенное внутричерепное давление, сопровождающее некоторые заболевания и травмы головы.

Мигрень тоже сопровождается тошнотой и часто «просыпается» именно в утренние часы; следом за тошнотой придет сильная головная боль, головокружения, сенсорные нарушения, тревожность, а иногда и галлюцинации.

Утренняя тошнота, возникающая два-три раза в неделю и сопровождающаяся сильными болями в затылочной области, может быть симптомом опухоли головного мозга на ранней стадии развития.

Нарушения вестибулярного аппарата сигнализируют о себе тошнотой в ответ на изменение положения тела, например, когда больной утром садится в постели. У больного также появляется шум в ушах, ухудшается координация, а взгляд становится сложно сфокусировать на отдельном предмете.

Частая причина утренней тошноты у детей — поражение паразитами. У взрослых лямблиоз и глистные инвазии протекают в большинстве своем бессимптомно, но нежный детский организм реагирует на вторжение ухудшением состояния.

Следует обеспокоиться, если тошнота сопровождается вялостью и ухудшением аппетита.

Тошнота по утрам может быть всего-навсего признаком сильного голода, если режим сна и питания недостаточно сбалансирован и за ночь желудок успевает опустеть настолько, что кислота начинает раздражать стенки желудка.

У младенцев утренняя тошнота, срыгивание, беспокойство и отказ от груди могут быть печальными симптомами полученных при родах или ранее поражений головного мозга. Обычно такие дети получают диагноз еще в роддоме и наблюдаются у невролога, но если нарушение упустили сразу после родов, самое время озаботиться здоровьем малыша и показать его врачу еще раз.

Если ребенок посещает детский сад или школу, тошнота и даже рвота по утрам могут быть симптомом психологических нарушений. Переутомление, стресс, тревожность, страхи, конфликты в коллективе или с педагогами выливаются в психосоматические проявления, особенно если ребенок закрыт и по каким-то причинам не может обсудить эти вопросы с родителями.

Может сопровождать тошнота и неожиданные перемены в жизни ребенка: переезд, смену школы, рождение младшего братика или сестренки. В любом случае нужно отнестись к проблеме ребенка серьезно и со всем уважением, постараться вызвать его на откровенный разговор или отвести к психологу. Запущенные психологические проблемы в дальнейшем могут серьезно испортить жизнь уже взрослому человеку!

Читайте также:  Жгучая боль в левом боку тошнота

Как уже стало ясно, причинами утренней тошноты могут быть самые разные проблемы в организме, и нельзя сказать точно, как от нее избавиться, если не выяснена первопричина недуга. Однако существуют определенные правила, следуя которым можно облегчить состояние на какое-то время.

Не все эти правила подходят для каждого, возможно, придется набить пару шишек, прежде чем вы подберете то, что действует в вашем случае.

  1. Дробное питание — лучший друг страдающего тошнотой человека. С одной стороны, нельзя позволять желудку пустовать, ведь раздражение стенок желудка кислотой вызывает тошноту, с другой — полный желудок тоже может вызывать определенные позывы. Лучше есть понемногу, но часто. И не стесняйтесь маленьких перекусов бутербродами или крекерами — они могут здорово облегчить положение. А вот от леденцов и жвачки придется отказаться: хотя они могут снять приступ тошноты на время, он непременно вернется, так как в пустом желудке усилится выработка желудочного сока.
  2. Подберите диету. Больше белковой пищи, меньше быстрых углеводов, которые плохо влияют на уровень сахара в крови — а это еще одна причина испытывать тошноту. Откажитесь от жареного, жирного, фастфуда — это слишком тяжелая пища, от нее расстройство желудка только усилится.
  3. Продукты, помогающие при приступах тошноты, — имбирь, мята и лимон. Имбирный корень способствует выработке ферментов, растворяющих желудочную кислоту, и способствует расслаблению мышцы желудка. Его можно употреблять в виде имбирного чая: достаточно очистить и прокипятить кусочек имбиря размером в 5 см. Мяту тоже можно пить как чай или обзавестись мятным маслом и наносить его на десны. Лимон можно просто есть, а если вкус кажется вам слишком резким, с вечера поместите нарезанный дольками лимон в морозильную камеру холодильника и утром сосите, как конфеты.
  4. Избегайте обезвоживания. Заведите привычку держать при себе бутылку или кружку с чистой водой и прикладывайтесь к ней время от времени. Если вас мучает тошнота от скапливающихся в пищеварительном тракте газов, попробуйте пить газированную воду — это поможет вывести газы из организма быстрее.
  5. Чтобы получать двойную пользу, вместо простой воды можно пить специальные чаи. Кроме вышеуказанных мятных и имбирных, при тошноте можно заваривать травяные сборы, включающие корень одуванчика, дикий ямс, ложный нарвал и черный белокудренник. Полезно заваривать семена укропа, мелиссу и вахту трехлистную. Даже пряности могут стать помощниками, например, можно делать отвары из гвоздики или базилика. Помогает и простой зеленый чай, а вот от кофе лучше отказаться.
  6. Обычно при тошноте не хочется совершать никаких движений, особенно активных, но на самом деле насыщение крови углекислым газом, выделяющимся при нагрузках, может снизить тошноту. Если к зарядке вы морально не готовы, можно прибегнуть к простейшей йоге, так как даже незначительная растяжка спины и шеи может улучшить ваше состояние.
  7. «Восточные мудрости», такие как эфирные масла и акупрессура, могут пригодиться, чтобы убрать утреннюю тошноту. С утра капайте на ватный тампон пару капель масла имбиря, мяты, мандарина, мелиссы или лимона и вдыхайте в течение нескольких минут. Массировать нужно точку на запястье между двумя основными сухожилиями двумя пальцами противоположной руки в течение 30-60 секунд. Можно обзавестись специальными браслетами для акупрессуры, которые будут надавливать на нужную точку за вас, а еще массажными шариками и катать их в ладонях.
  8. Избавьтесь от неприятных звуков и запахов в квартире. Постарайтесь засыпать в тихом темном месте и в таком же просыпаться. После пробуждения лучше сразу открыть окно: приток свежего воздуха поможет не только прочистить голову, но и снизить тошноту. Полезно научиться выполнять специальные дыхательные упражнения.
  9. Не пытайтесь заниматься интеллектуальной деятельностью во время приступа тошноты. Усиление нагрузки только ухудшит ваше состояние, возможно, вызвав дополнительно головную боль и головокружение. Лучше отвлечься и выполнить что-то из указанного выше списка.
  10. Старайтесь не применять медицинские препараты без рекомендации врача. Если вы уже пьете курс каких-то таблеток, проверьте, нет ли тошноты в списке побочных эффектов. Возможно, вам нужно согласовать с врачом изменение дозировки или иной способ избавиться от неприятного симптома.

При борьбе с утренней тошнотой главное — помнить, что сама по себе она не является заболеванием.

Тошнота является симптомом какой-то более глобальной проблемы физического или психического плана.

Если нет улучшения больше недели, вам не помогают советы из нашего списка и вы заметили еще какие-то симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалисту, чтобы тошнота по утрам покинула вас как можно быстрее. Будьте здоровы!

Можно кушать тыкву при панкреатите – этим вопросом задаются как минимум 53 000 наших соотечественников. Именно столько жителей России, по данным медицинской статистики, ежегодно сталкиваются с острым воспалительным процессом поджелудочной железы. Сосчитать больных хроническим панкреатитом практически невозможно, но одно можно сказать наверняка, что их в разы больше. Так как диета при панкреатите – важнейшая составляющая лечения, знать о вреде и пользе продуктов – необходимость. Сегодня мы расскажем всю правду о том, насколько связаны тыква и панкреатит и совместимы ли они.

Удивительно, но факт, тыква – это не овощ, вопреки распространенному заблуждению. На самом деле, она представитель ягод. Крупная ягода с золотистой мякотью и семечками давно славится множеством полезных свойств, оказывающих положительное влияние на поджелудочную железу и организм в целом.

  • В ней содержится каротин, причем в сравнении с морковью, тыква обогащена им в 4 раза больше! Каротин, по мнению медиков, улучшает зрение. Также ему приписывают способность предотвращать онкологию, и приостанавливать рост раковых клеток.
  • В тыкве присутствует калий, необходимый для поддержания сердца, миокарда в частности.
  • В составе тыквы есть магний, вкупе с калием способствующий выведению лишней жидкости и солей. Таким образом, тыква – отличный помощник в устранении отеков.
  • Высокое содержание в тыкве витаминов группы В, отвечающих за стабильную работу нервной системы, крепкий и здоровый сон, четкую память и т.д.
  • Железо и медь обеспечивают кроветворение.
  • В тыкве присутствуют также пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и так называемый вредный холестерин.
  • Мягкий послабляющий эффект обеспечивает клетчатка. При этом ее не так много, поэтому тыква не станет причиной метеоризма.
  • Тыква относится к малокалорийным продуктам. Она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и имеющим нарушения в работе пищеварительной системы.

Однако тыква не универсальна. Ее нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, так как в ней присутствуют в большом количества сахара, а также с гипосекреторным гастритом, ввиду ощелачивающего воздействия, оказываемого ягодой.

Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.

  1. Структура мякоти нежная.
  2. Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
  3. Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.

После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:

  • Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
  • Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
  • Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.

Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.

При хроническом течении заболевания ту же кашу можно разнообразить небольшим количеством сливочногоили растительногомасла. Соль по-прежнему добавлять нежелательно.

Рецепт приготовления тыквенной каши предельно прост:

  1. Залейте литром воды 0,5 стакана пшеничной или рисовой крупы.
  2. Варите крупу до готовности.
  3. Добавьте около 200 грамм мякоти тыквы.
  4. Варите еще около 10-15 минут.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Готовую кашу советуют разделить на две порции и употребить с интервалом в 4 часа.

Если организм не отвечает негативными проявлениями на употребление продукта, можно начать готовить тыквенные супы-пюре, запекать кусочки тыквы или делать из нее запеканку, разрешается тушить ягоду, но ни в коем случае не обжаривать.

А можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Диетологи не видят в ее употреблении ничего плохого, если соблюдать ряд условий:

  • Делать это нужно не ранее, чем по истечении трех месяцев с момента острого воспалительного процесса.
  • За это время не должны проявиться какие-либо симптомы панкреатита: расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота, болевые ощущения.
  • Прежде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него одобрение.

Тыквенное масло при панкреатите рекомендовано на хронической стадии болезни, ведь в нем сохранены все полезные свойства ягоды. Добывают его путем холодного отжима из семечек. Особенно масло ценно своим желчегонным эффектом. В качестве профилактической меры пьют по 1 ч.л. натощак. Оно стимулирует синтез ферментов, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обращаться к маслу из тыквенных семечек можно только с согласия врача.

Еще один любопытный момент, а можно ли пить тыквенный сок при панкреатите. Доказано, что сок из тыквы оказывает успокаивающий и регенерирующий эффекты на самочувствие воспаленного органа. За полчаса до приема пищи советуют выпивать по половине стакана, объемом 250 мл. раз в сутки.

Тыквенный сок пьют как в разбавленном виде, на первых порах, так и в сочетании с другими овощами. Например, можно комбинировать сок из тыквы с морковным или свекольным.

Тыква, безусловно, питательный и полезный продукт. Придерживайтесь нехитрых правил в ее приготовлении, употребляйте в разнообразном виде, но прежде не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Ведь несмотря на то, что тыква – не самая аллергенная ягода, после перенесенного воспаления риск заполучить аллергию становится намного выше, причем данная реакция может развиться на продукты, которые прежде были в обиходе.

Лен является однолетним травянистым растением. Высота растения составляет 27-46 (65) см. Стебель имеет цилиндрическую форму, а также разветвление в верхней части, листья узкие. Цветки обоеполые, собраны в соцветия. Плодами являются коробочки, которые имеют 5 гнезд. Эти гнезда делятся пополам, в каждой половинке образуется по 1 семечку.

Для лечения различных заболеваний используют льняное семя, а в редких случаях траву. Траву заготавливают в июне, июле и августе. Оболочка семян имеет гладкую и блестящую текстуру, семя не имеет запаха и слегка сладковатое на вкус. Оболочка семени пропитана на 11-12% слизью.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также химический состав семени включает в себя:

  • 15-20% углеводов;
  • 22-24% белка;
  • 2,5-5% клетчатки;
  • 30-48% жирного масла (глицериды, олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые кислоты) ;
  • селен, гликозиды;
  • различные ферменты и органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин С, каротин;
  • токоферолы;
  • калий, железо, марганец, медь, цинк, железо, йод и другие элементы.

Льняное масло получают горячим отжимом из перемолотых семян льна. В его состав входят триглицериды линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Остатком являются биологически активные растительные стерины. Льняное масло богато витамином F.

  1. Полезные свойства растения, его применение в медицине
  2. Понятие, причины и характеристика заболевания
  3. Рецептура, особенности приема и лечения

Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антисклеротическое действие. В результате разложения циагенного гликозида образуется синильная кислота, декстроза и ацетон. Лен положительно влияет на функции кишечника, регулируя его моторную и секреторную функции.

Льняное масло, обладая смягчающим и противовоспалительным действием, значительно ускоряет регенерацию тканей. Гипохолестеринемическое действие масла семян льна основано на действии фитостеринов, которые блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Это делает льняное масло идеальным для вывода холестерина из организма. На этом полезные свойства семян не заканчиваются. Жирные кислоты, которые содержит льняное масло, являются базой для синтеза липидных простагландинов. Простагландины обладают рядом защитных свойств от пагубного действия различных раздражителей.

Слизь семян льна и льняное масло обладают успокаивающим действием и отлично подходят для лечения всевозможных воспалений желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, энтероколитов, геморроя и острой боли желудка и пищевода. Активно используют семя льна при гастрите.

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами и дистрофическими изменениями (поражениями) слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным и вторичным. В первом случае воспаление характеризуется как самостоятельное заболевание, а втором — как болезнь, вызванная другими факторами (инфекционные заболевания, интоксикация, курение, алкоголизм и др.). Различают хронический и острый гастрит.

Наукой доказано, что основными причинами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • спиралевидные бактерии Helicobacter pylori;
  • постоянное стрессовое состояние;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • химические ожоги слизистой кислотами и щелочами;
  • радиоактивное поражение слизистой;
  • слабый иммунитет.

Симптомами возникновения острого и хронического гастрита являются:

  • тяжесть в желудке и жжение, которое возникает после приема пищи;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • повышение внутрижелудочного давления;
  • расстройства кишечника (частые поносы или запоры);
  • тошнота, частая отрыжка;
  • изжога;
  • изменение вкусовых ощущений (неприятный вкус во рту);
  • рвота, головокружение при острых формах заболевания.

В полости желудка слизь семян льна оказывает противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее действие, препятствуя выделению излишнего количества желудочного сока. Настой из семян льна готовят следующими способами:

  1. Берут 1 столовую ложку семян и заливают кипятком. Проваривают на протяжении пяти минут. Потом отвар настаивают 2 часа. Отвар употребляют по 1 столовой ложке четыре раза в день до еды.
  2. 3 столовые ложки семян заливают крутым кипятком, накрывают плотно крышкой, тщательно укутывают одеялом и оставляют настаиваться 8-12 часов. Данный отвар употребляют по 0,5 стакана за 20 мин до употребления пищи.
  3. 74-84 г семян льна заливают 1 л воды и кипятят около 2-х часов. Отвар процеживают через марлю и остужают до комнатной температуры. Принимают настой по 1-му стакану за 1 ч до приема пищи.
  4. 2 столовые ложки семян смешивают в равных пропорциях с цветками ромашки. Из этой смеси готовят настой, который принимают по 1/3 стакана на протяжении 2-х месяцев.
  5. При сильных болях в области живота используют мешочек, в который помещают подогретые семена льна. Теплый мешочек прикладывают к животу.

У любого лекарственного препарата есть свои противопоказания. Прием семян и льняного масла при гастрите противопоказан людям с непроходимостью кишечника, желчнокаменной болезнью, острых воспалениях кишечника и пищевода, при индивидуальной непереносимости и аллергии на лен и льняное масло. Стоит ограничить прием лекарства при сахарном диабете, повышенной кровоточивости, заболеваниях щитовидной железы, астме, во время беременности и кормления грудью. Не стоит принимать семена и масло при гастрите больше 1-ой столовой ложки в день.

В любом случае перед приемом льна проконсультируйтесь с врачом.

источник