Лидокаин во время беременности эпиляция

«Лидокаин» при беременности: показания и особенности применения

«Лидокаин» является одним из наиболее популярных обезболивающих лекарств. Он применяется в практике стоматологов, хирургов и гинекологов. К сожалению, необходимость в анестезии может возникнуть и во время беременности, но использование анестетиков у будущих мам имеет много ограничений.

Что это такое?

«Лидокаин» производится во многих лекарственных формах.

  • Инъекционный раствор. Такая стерильная жидкость не имеет запаха или цвета, продается в ампулах по 2, 5 и 10 мл. Она содержит 10, 20 или 100 мг активного вещества в 1 мл и предназначена для внутривенных или внутримышечных уколов.
  • Спрей. В таком «Лидокаине» бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость помещена в пластиковые/стеклянные флакончики, дополненные распыляющей насадкой. Внутри одного флакона находится 340 или 650 доз лекарства с запахом ментола.
  • Глазные капли. Этот вариант анестетика востребован в офтальмологии и продается в тюбиках-капельницах по 1,3 или 1,5 мл, а также во флакончиках по 5 мл. Концентрация активного вещества в таком растворе – 2 или 4%.

Действие всех этих видов лекарств обеспечено гидрохлоридом лидокаина, а неактивные вещества в них отличаются. В инъекционной форме, помимо действующего ингредиента, есть стерильная вода и хлорид натрия, в спрее – сахарин натрия, ментол, вода, гидроксид натрия, этанол и пропиленгликоль, в глазных каплях – вода, бензетония хлорид и натрия хлорид. Препараты отпускаются по рецепту и хранятся при температуре не выше +30 градусов.

Принцип действия

«Лидокаин» представляет группу местных анестетиков. Такой препарат действует достаточно интенсивно и длительно, что выделяет его среди аналогов и обеспечивает большую популярность во многих сферах медицины.

В первую очередь медикамент используют для разных видов местного обезболивания – проводниковой, инфильтрационной, эпидуральной и терминальной анестезии. Он способен блокировать возникновение и проведение болевых импульсов. Местное использование лекарства также способствует расширению сосудов, но не раздражает слизистую оболочку или кожу. При нанесении «Лидокаина» на кожу или слизистую обезболивающий эффект проявляется спустя 1-5 минут и длится до 1 часа.

Помимо анестезирующего действия, у «Лидокаина» также отмечают способность стабилизировать мембраны. Кроме того, это эффективный антиаритмический препарат, помогающий устранить разные виды желудочковых нарушений ритма, например, фибрилляцию, тахикардию и экстрасистолию.

Разрешен ли будущим мамам?

Вопрос использования «Лидокаина» у будущих мам решается индивидуально. Препарат считают вредным для плода в любой лекарственной форме, поэтому по возможности от него стараются отказаться, но иногда без такого медикамента обойтись сложно. В таких ситуациях необходимость обезболивания «Лидокаином» должен установить специалист.

В 1 триместре от применения данного лекарства обычно отказываются. Начальный период беременности является наиболее важным, ведь в это время закладываются основные органы малыша. Поэтому попавшие в кровоток мамы лекарственные средства могут вызвать у плода непоправимые последствия.

Если женщине нужно провести какую-то хирургическую процедуру, при которой необходимо обезболивание «Лидокаином», но существует возможность отложить манипуляцию на некоторое время, лучше перенести ее на второй триместр. Воздействие анестетика в первом триместре (особенно до 8-й недели) может сказаться на росте эмбриона и спровоцировать аномалии его развития.

Помимо этого, у «Лидокаина» есть свойство усиливать сократительную способность матки, поэтому применение лекарства на ранних сроках может закончиться прерыванием беременности.

По этой причине препарат назначают в 1 триместре лишь при жизненных показаниях, когда без него не обойтись.

Второй триместр менее опасен с точки зрения влияния медикаментозного лечения, так как защиту плода в этот период обеспечивает плацента. Необходимость в обезболивании в середине беременности нередко возникает при лечении зубов. Если женщина не может выдержать стоматологические манипуляции без анестетика, применение «Лидокаина» возможно в минимальной дозировке. При этом врач должен соотнести все риски и пользу, и если можно воспользоваться более безопасным препаратом, то выбрать его.

В 3-ем триместре, как и во 2-ом, использование «Лидокаина» нежелательно. На поздних сроках медикамент разрешен лишь при экстренных показаниях, ведь он может вызвать преждевременные роды и прочие проблемы. Если операция или другая процедура не может быть отложена на послеродовый период, ее допустимо провести под «Лидокаином», но состояние женщины и плода при этом должно тщательно контролироваться специалистами.

Когда назначают?

Наиболее часто «Лидокаин» используется для анестезии во время разнообразных хирургических вмешательств и процедур. Гинекологи применяют такой препарат при разных манипуляциях, например, если женщине надо установить пессарий или наложить швы на шейку матки.

Стоматологи используют «Лидокаин» для обезболивания во время лечения кариеса и удаления зубов. Спрей распыляют на слизистую оболочку рта перед инъекционной анестезией, наложением швов, удалением зубного камня, установкой протезов или коронок, раствор вводят в десну. ЛОР-врачи могут назначить «Лидокаин» при манипуляциях и операциях в области носа.

Офтальмологи выписывают анестетик будущим мамам при хирургических манипуляциях в области органов зрения. Травматологи, хирурги и неврологи применяют «Лидокаин» для блокады нервов, обработки ран и ожогов, поверхностного обезболивания при вмешательствах на коже и мышцах. Препарат назначается при растяжениях, вывихах и прочих травмах.

Еще одним вариантом применения инъекционного раствора является добавление его к антибактериальным лекарствам, уколы которых очень болезненны. Однако с позиции безопасности во время беременности такое использование «Лидокаина» нежелательно. Спрей многие женщины применяют и во время депиляции, но из-за высокого риска для плода от такого варианта тоже стоит отказаться.

Противопоказания

Лечение «Лидокаином» запрещено, если у женщины:

  • обнаружили индивидуальную гиперчувствительность к препарату;
  • снизилось давление крови;
  • матка пребывает в гипертонусе;
  • имеются серьезные болезни почек или печени;
  • выявлена брадикардия;
  • диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

Побочные действия

При инъекционном применении «Лидокаин» может стать причиной зуда кожи, гипотонии, бессонницы, одышки, головной боли, слабости, проблем с пищеварением и других негативных симптомов. Обработка спреем может спровоцировать покалывание, покраснение, отек, крапивницу и прочие местные реакции.

Любые негативные явления во время использования препарата непременно должны фиксироваться врачом и вовремя устраняться, чтобы они не повлияли на состояние плода.

Инструкция по применению

Инъекции «Лидокаина» применяют в экстренных случаях в дозе, которую рассчитывают для каждой женщины отдельно с учетом ее массы тела. Колоть беременную женщину должен медицинский работник. «Лидокаин» в виде спрея применяется наружно, а дозировку тоже определяют индивидуально. При беременности врач назначает такую дозу, которая обеспечит удовлетворительную анестезию, но при этом будет минимальной. Стоматологи обычно используют 1-3 распыления, ЛОР-врачи – 1-4 нажатия, гинекологи – 4-5 распылений.

Отзывы

Об использовании «Лидокаина» отзываются преимущественно хорошо. Женщины, которым довелось применять такое средство в период вынашивания ребенка, отмечают его быстрое действие, эффективность, доступную цену. Среди минусов препарата указывают вред для плода, риск побочных эффектов. Спрей «Лидокаин» называют удобным в применении, недорогим и действенным средством.

Аналоги

Вместо «Лидокаина» врач может выписать будущей маме «Новокаин». Уколы этого обезболивающего препарата назначают при невралгиях, повышенном давлении крови, хирургических процедурах, болезнях суставов. В форме суппозиториев «Новокаин» применяется при геморрое или трещинах анального отверстия. Во время беременности такое лекарство допустимо использовать, но с повышенной осторожностью.

В стоматологии при удалении зубов и лечении кариеса «Лидокаин» заменяют анестетиком под названием «Ультракаин». Это лекарство может применяться и при вправлении переломов, проводниковой анестезии или накладывании швов на промежность. Исследования на животных не показали вредного воздействия «Ультракаина» на плод, но его применение у людей при беременности рекомендовано лишь после тщательной оценки рисков и пользы.

При невралгии или травмах вместо «Лидокаина» в форме спрея может применяться «Версатис». Это пластырь с лидокаином, который крепится к месту наибольшей болезненности один раз в сутки. Медикамент допустимо применять у беременных лишь по предписанию врача.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/beremennost/obezbolivayushchie/lidokain/

Анестезия при беременности: возможные риски и проблемы

Далеко не каждая беременность протекает идеально. Довольно часто за девять месяцев будущие мамы сталкиваются с экстренными ситуациями, когда необходима анестезия. Обезболивание может потребоваться как при лечении зубов, так и во время хирургических вмешательств, которые должны быть проведены безотлагательно.

Но может ли анестезия негативно воздействовать на плод? На каких сроках обезболивающие средства наиболее опасны? Какие препараты разрешены, а какие — запрещены для применения во время беременности? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях при беременности может понадобиться обезболивание?

Как правило, во время беременности врачи стараются не проводить никаких медицинских манипуляций с использованием любых медикаментов, включая анестетики. Поэтому если операцию можно отложить на неопределенный срок, то используется выжидательная тактика — до момента появления малыша на свет. Исключение составляют:

  • экстренные хирургические вмешательства при состояниях, угрожающих жизни матери (чаще всего это операции по удалению кист яичников, опухолей молочных желез, аппендицита, желчного пузыря);
  • наложение сохраняющих швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности;
  • острые стоматологические проблемы (пульпиты, необходимость удаления зуба и пр.).

Частота применения обезболивающих средств у беременных женщин в среднем составляет около 1-2%.

Какую опасность несут анестетики для плода и будущей мамы?

Анестезия, как и любые другие медикаментозные средства, могут негативно сказаться на развитии беременности на любом ее сроке. Связано это с несколькими основными факторами:

  • возможной тератогенностью (препараты могут вызвать нарушения функций организма плода и тяжелые уродства);
  • возможной асфиксией плода и его гибелью в результате гипоксии у матери при применении анестетика
  • высокой вероятностью повышения тонуса матки, который может привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам

Наиболее опасным считается применение анестезии между 2 и 8 неделями беременности, когда происходит формирование и закладка всех органов и систем малыша. Другой опасный период — третий триместр беременности: в это время максимальна физиологическая нагрузка на организм матери, а также высока вероятность развития преждевременной родовой деятельности. Поэтому врачи стараются по возможности проводить хирургические вмешательства во втором триместре — между 14 и 28 неделями, когда все органы и системы плода сформированы, а матка минимально реагирует на воздействия извне.

В целом, по статистике, оперативные вмешательства с применением анестезии на любых сроках беременности не связаны с огромными рисками:

  • материнская смертность во время анестезии не превышает аналогичного показателя у небеременных;
  • частота развития врожденных аномалий при однократной анестезии сравнима с развитием патологий у беременных, не подвергавшихся подобному воздействию;
  • вероятность гибели плода в среднем составляет 6% — при проведении операций во втором и третьем триместрах, 11% — при осуществлении вмешательств на сроке до 8 недель;
  • риск преждевременных родов из-за анестезии составляет не более 8%.

Специалисты, которые проводят хирургическое вмешательство, выбирают оптимальную тактику обезболивания в зависимости от сложности операции и индивидуальных факторов. Сохранение беременности — их главная задача.

Какие виды обезболивания и препараты применяются для анестезии у беременных?

Последние исследования показывают, что большинство обезболивающих препаратов имеет достаточный уровень безопасности для матери и плода. Также специалисты полагают, что огромную роль в последующем развитии отклонений имеет не сам анестетик, а техника проведения анестезии — очень важно не допустить резкого снижения артериального давления у беременной и уровня кислорода в крови.

Для анестезии у беременных применяются разные препараты. Так, в минимальных дозах не приносят вреда матери и плоду Морфин, Гликопиролат, Промедол. В малых дозах в сочетании с другими препаратами для внутривенной анестезии также применяется Кетамин, при длительном использовании повышающий тонус матки. Для местной анестезии используется Лидокаин, который проникает через плаценту, но быстро выводится из организма малыша.

В исключительно редких случаях для обезболивания применяют закись азота и диазепам, которые могут неблагоприятно воздействовать на плод, особенно в первом триместре беременности. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что местные анестетики, содержащие адреналин (к примеру, ультракаин, применяемый в стоматологии), также не следует применять у беременных — существует вероятность резкого сужения сосудов и нарушения притока крови к плаценте.

Регионарная (эпидуральная) и местная анестезия при беременности — наиболее безопасные методы обезболивания. Если же их применение невозможно (при наличии противопоказаний или в сложных хирургических случаях), то прибегают к многокомпонентной анестезии с использованием искусственной вентиляции легких. После проведения оперативных вмешательств проводится токолитическая терапия с целью снижения возбудимости матки и профилактики самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Таким образом, хирургические вмешательства во время беременности с применением анестезии могут нанести вред будущему ребенку, особенно в первом триместре беременности. Поэтому во избежание проблем, необходимо еще перед планированием устранить все хронические источники инфекции (к примеру, вылечить кариозные зубы, чтобы не потребовалась анестезия зубов при беременности) и полностью обследоваться.

Если же во время вынашивания малыша вмешательство все-таки требуется, но есть возможность отложить его на более поздний срок (нет острой боли и явной угрозы для здоровья матери), лучше всего выполнить операцию во втором триместре беременности.

И главное, будущим мамам следует помнить, что во многом наше здоровье зависит от нас самих. Поэтому в этот прекрасный период необходимо быть особенно осторожными.

Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

Источник статьи: http://www.babyplan.ru/biblioteka/beremennost/anesteziya-pri-beremennosti/

Моя медицина
Лидокаин во время беременности эпиляция