Лидокаин при вырывании зуба

ЛИДОКАИН

ЛИДОКАИН: инструкция по применению и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

Спрей для местного применения дозированный 10% в виде бесцветного спиртового раствора с характерным ментоловым запахом.

1 доза 1 фл.
лидокаин 4.8 мг 3.8 г

Вспомогательные вещества: масло листьев мяты перечной — 0.08 г, пропиленгликоль — 6.82 г, этанол 96% — 27.3 г.

650 доз — флаконы темного стекла с дозирующим насосом (1) в комплекте с распылительной насадкой — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Местный анестетик для поверхностной анестезии. Действие обусловлено блокадой вольтажзависимых натриевых каналов, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению болевых импульсов по нервным волокнам.

При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местнораздражающего действия. Обладает анальгезирующим эффектом.

Эффект развивается через 1-5 мин после нанесения на слизистые оболочки или кожу и сохраняется 30-60 мин.

Фармакокинетика

Быстро всасывается со слизистых оболочек (особенно глотки и дыхательного тракта). Степень всасывания препарата определяется степенью кровоснабжения слизистой оболочки, общей дозой препарата, локализацией участка и продолжительностью аппликации. После нанесения на слизистую оболочку верхних дыхательных путей частично проглатывается и инактивируется в ЖКТ. Время достижения С max при нанесении на слизистую оболочку полости рта и верхних дыхательных путей — 10-20 мин.

Связывание с белками зависит от концентрации препарата и составляет 60-80% при концентрации препарата 1-4 мкг/мл (4.3-17.2 мкмоль/л). Распределяется быстро (Т 1/2 фазы распределения — 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани (сердце, легкие, мозг, печень, селезенка), затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, секретируется с грудным молоком (40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизируется в печени (90-95%) с участием микросомальных ферментов путем дезалкилирования аминогруппы и разрыва амидной связи с образованием менее активных по сравнению с лидокаином метаболитов (моноэтилглицинксилидин и глицинксилидин), Т 1/2 которых составляет 2 ч и 10 ч соответственно.

Выводится с желчью и почками (до 10% в неизмененном виде).

Фармакокинетика у особых групп пациентов

При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50% до 10% нормальной величины.

При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

Показания

Для терминальной (поверхностной) анестезии слизистых оболочек.

  • обезболивание области укола перед местной анестезией;
  • наложение швов на слизистой оболочке;
  • удаление подвижных молочных зубов;
  • удаление зубного камня;
  • анестезия десны перед фиксацией коронки или мостовидного протеза;
  • у детей при операции иссечения уздечки языка и вскрытии кист слюнных желез.

  • операции на носовой перегородке;
  • проведение электрокоагуляции.

В акушерстве и гинекологии:

  • эпизиотомия и обработка разреза;
  • удаление швов;
  • вмешательства на влагалище и шейке матки.

При инструментальных и эндоскопических исследованиях:

  • введение зонда, ректоскопия, интубация и др.;
  • рентгенографическое обследование (для устранения тошноты и глоточного рефлекса).

В хирургии и дерматологии:

  • в качестве анальгезирующего лекарственного средства при ожогах (включая солнечные), небольших ранах (в т.ч. царапинах);
  • поверхностная анестезия кожных покровов при небольших хирургических вмешательствах.

Противопоказания

  • применение для тонзиллэктомии и аденотомии у детей до 8 лет;
  • повышенная чувствительность к лидокаину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при инструментальных исследованиях (ректоскопия) у пациентов с геморроидальным кровотечением, местной инфекции в области применения, травме слизистой оболочки или кожных покровов в области применения, тяжелой соматической патологии, эпилепсии, брадикардии, нарушении сердечной проводимости, нарушении функции печени, тяжелом шоке, у детей младшего детского возраста, пациентов пожилого возраста, при беременности и в период лактации.

Дозировка

Препарат применяют местно, наружно. Доза зависит от показаний и площади анестезируемой поверхности.

1 доза спрея, освобождаемая нажатием на дозирующий клапан, содержит 4.8 мг лидокаина.

Во избежание высокой концентрации лидокаина в плазме крови следует применять наименьшую дозу, обеспечивающую удовлетворительный эффект. Обычно достаточно 1-2 распылений, хотя в акушерстве применяются и 15-20 распылений или более (максимальная доза — 40 распылений/70 кг массы тела).

Рекомендуемые дозы при различных показаниях:

Область применения Доза (число распылений)
Стоматология 1-3
Хирургия полости рта 1-4
Оториноларингология 1-4
Эндоскопия 2-3
Акушерство 15-20
Гинекология 4-5
Дерматология 1-3

Препарат можно также наносить при помощи смоченного в нем ватного тампона.

При проведении стоматологических процедур и операций у детей Лидокаин спрей предпочтительно наносить при помощи ватного тампона, что позволяет избежать испуга при распылении препарата, а также ощущения покалывания (обычного побочного эффекта).

Побочные действия

Местные реакции: ощущение легкого покалывания, которое исчезает по мере развития анестезирующего эффекта (в течение 1 мин); могут наблюдаться преходящая эритема, отек и нарушения чувствительности.

Аллергические реакции: очень редко — крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм; в исключительных случаях — анафилактический шок. Применение препарата следует немедленно прекратить при возникновении любой аллергической реакции.

Частота системных эффектов после местного применения препарата чрезвычайно мала, т.к. в кровоток может попасть лишь очень небольшое количество активного вещества.

Со стороны ЦНС: очень редко — нервное возбуждение, системное головокружение, бессонница, потеря сознания и паралич дыхания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, угнетение функции миокарда, брадикардия, остановка сердца.

Передозировка

Симптомы: повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, головокружение, головная боль, нечеткость зрительного восприятия, звон в ушах, диплопия, снижение АД, брадикардия, аритмия, сонливость, озноб, онемение, тремор, беспокойство, возбуждение, судороги, метгемоглобинемия, остановка сердца.

Лечение: при появлении первых признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, эйфория) дальнейшее введение прекращают, переводят пациента в горизонтальное положение; назначают ингаляцию кислорода; при судорогах — в/в 10 мг диазепама; при брадикардии — м-холиноблокаторы (атропин), вазоконстрикторы (норэпинефрин, фенилэфрин). Диализ неэффективен.

Лекарственное взаимодействие

Циметидин и пропранолол снижают печеночный клиренс лидокаина (снижение метаболизма вследствие ингибирования микросомального окисления и снижения печеночного кровотока) и повышают риск развития токсических эффектов (в т.ч. состояние оглушенности, сонливость, брадикардия, парестезии и др.).

Барбитураты, фенитоин, рифампицин (индукторы микросомальных ферментов печени) снижают эффективность (может потребоваться увеличение дозы).

При назначении с аймалином, фенитоином, верапамилом, хинидином, амиодароном возможно усиление отрицательного инотропного эффекта. Совместное назначение с бета-адреноблокаторами увеличивает риск развития брадикардии.

Курареподобные лекарственные средства усиливают мышечную релаксацию.

Прокаинамид повышает риск развития возбуждения ЦНС, галлюцинаций.

При одновременном назначении лидокаина и снотворных и седативных лекарственных средств возможно усиление их угнетающего действия на ЦНС.

При в/в введении гексобарбитала или тиопентала натрия на фоне действия лидокаина возможно угнетение дыхания.

Под влиянием ингибиторов МАО возможно усиление местноанестезирующего действия лидокаина.

При одновременном применении лидокаина и полимиксина В возможно усиление угнетающего влияния на нервно-мышечную передачу, поэтому в таком случае необходимо следить за функцией дыхания пациента.

Особые указания

Важно не допускать попадания лидокаина в дыхательные пути (риск аспирации). Нанесение на глотку требует особого внимания.

Нанесение на слизистую оболочку щек сопровождается риском дисфагии и последующей аспирации, особенно у детей. При нарушении чувствительности языка и слизистой оболочки щек повышается риск их прикусывания.

Лидокаин хорошо всасывается через слизистые оболочки (особенно в трахее) и поврежденную кожу. Это следует принимать во внимание, особенно при обработке больших участков ткани у детей.

В случаях применения спрея при хирургических операциях в области глотки или носоглотки следует учесть, что лидокаин, подавляя глоточный рефлекс, попадает в гортань и трахею и подавляет кашлевой рефлекс, что может привести к бронхопневмонии. Это особенно важно у детей, поскольку у них чаще вызывается глотательный рефлекс. В связи с этим спрей не рекомендуется для местной анестезии перед тонзиллэктомией и аденотомией у детей в возрасте до 8 лет.

Следует соблюдать осторожность при нанесении лидокаина на поврежденную слизистую оболочку и/или инфицированные зоны.

Препарат следует применять с осторожностью у больных эпилепсией, а также при брадикардии, нарушении проведения в сердце, нарушении функции печени и тяжелом шоке, особенно когда можно ожидать всасывания значительного количества препарата при обработке больших участков ткани высокими дозами.

Препарат в более низких дозах следует применять у ослабленных и пожилых пациентов, при острых заболеваниях, а также у детей — в соответствии с возрастом и общим состоянием.

У детей в возрасте до 2 лет Лидокаин спрей рекомендуется наносить ватным тампоном, смоченным в препарате.

Во время нанесения препарата флакон следует держать по возможности вертикально. Спрей не должен попадать в глаза. Флакон не вскрывать, не нагревать.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Результаты контролируемых клинических исследований у беременных отсутствуют. При необходимости применения местной анестезии и отсутствии более безопасного лечения, лидокаин спрей можно применять при беременности.

Лидокаин выделяется с грудным молоком, однако после местного применения в обычных терапевтических дозах его количество, выделяющееся с молоком, слишком мало, чтобы нанести какой-либо вред грудному ребенку.

Применение в детском возрасте

У детей в возрасте до 2 лет препарат предпочтительно применять путем нанесения тампоном, что позволяет избежать страха, появляющегося при распылении, а также ощущения жжения.

Следует иметь в виду, что у детей глотательный рефлекс происходит значительно чаще, чем у взрослых.

Лидокаин в форме аэрозоля не рекомендуют для местной анестезии перед тонзиллэктомией и аденотомией у детей в возрасте до 8 лет .

При нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять препарат при нарушении функции печени.

Применение в пожилом возрасте

Условия отпуска из аптек

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C . Срок годности — 5 лет.

Источник статьи: http://health.mail.ru/drug/lidocain_3/

Профилактика ВСД: как предупредить криз

ВСД-криз чаще всего происходит на фоне стресса. Также он может возникать вследствие переутомления, эмоционального перенапряжения, при смене погоды или климата, обострения хронических заболеваний. Каждого пациента с данным синдромом интересует вопрос: что помогает от ВСД и как избежать криза? Поскольку ВСД – это в большей степени психосоматический синдром, то его профилактика, прежде всего, будет заключаться в стабилизации эмоционального состояния. Людям, зависимым от погоды, необходимо заранее применять профилактические меры для исключения развития криза.

В Юсуповской больнице пациентам предоставляют квалифицированную консультацию о профилактике и лечении проявлений ВСД в зависимости от индивидуальных особенностей. Врачами Юсуповской больницы для каждого пациента составляется план терапии, который будет включать мероприятия по устранению симптомов ВСД, лечению основного заболевания, профилактике кризов.

ВСД не проходит месяц: что делать?

При ВСД уколы и таблетированные препараты должен назначать исключительно лечащий врач. Лечение ВСД требует комплексного подхода, а главное – терапию основного заболевания, которое вызывает симптомы ВСД. Если вегетативные проявления возникает на фоне отсутствия каких-либо нарушений в органах и системах, то следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Расстройства эмоционального характера в значительной степени влияют на физическое состояние организма, поэтому их нельзя игнорировать и оставлять без внимания.

ВСД-криз может длиться от нескольких минут до часов с постепенным затуханием симптомов. Также пациента могут беспокоить неярко выраженные проявления, которые легко переносятся. Однако, если проявления ВСД не проходят больше месяца, необходимо обратиться за помощью к специалисту в зависимости от характера симптомов:

  • если ощущаются боли в области сердца и учащенное сердцебиение, необходима консультация кардиолога;
  • при нарушении дыхания – терапевта или пульмонолога;
  • при наличии тремора, онемения конечностей, головной боли – невролога;
  • если ВСД-криз возникает во время или после стресса, сопровождаясь тревожностью, панической атакой, сильным беспокойством за свое здоровье и жизнь – невролога или психотерапевта.

В некоторых случаях ВСД является следствием дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, а именно – остеохондроза. Проявления данного заболевания на ранней стадии не всегда характеризуются болями в спине, что затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому в случае длительного течения ВСД рекомендуется проверить состояние позвоночника.

ВСД осенью

Метеозависимость при ВСД и обострения в связи со сменой года – достаточно распространенное явление. Изменение погоды, магнитные бури и ВСД являются нередкими спутниками у пациентов с данным состоянием. Больные остро реагируют на ухудшение погоды, особенно осенью. Повышается тревожность, возникает беспричинный страх смерти, появляется бессонница, головокружение и т.д. Ухудшение психоэмоционального состояния отражается на физической работе организма: у пациента начинаются скачки давление, учащается сердцебиение, возникает удушье.

Если пациент страдает ВСД долгие годы и у него отмечается ухудшение состояния осенью, то перед началом этой поры года необходимо проходить курс терапии для улучшения состояния. Терапия назначается индивидуально лечащим врачом в зависимости от особенностей пациента и клинических проявлений ВСД.

Таблетки и капельницы при ВСД

Заболевание ВСД, как таковое, в международной медицинской практике не существует. Данное определение используют только в отечественной медицине для определения состояния с невыясненным генезом. Это синдром, клинические проявления, которые сигнализируют о развитии соматического или психологического нарушения в организме. Если причина ВСД проявлений не выяснена, проводят симптоматическое лечение, а также назначают комплексы препаратов для общего укрепления организма. Препараты могут назначаться в виде капельниц, уколов или таблеток. Начало лечения или устранение кризов обычно выполняют с помощью капельниц. Курс терапии для стабилизации состояния назначают в таблетках. При ВСД используют следующие препараты:

  • успокаивающие средства: препараты снимают повышенную тревожность, расслабляют, успокаивают нервную систему;
  • препараты магния: они повышают работоспособность, оказывают благоприятное действие на нервные ткани, снимают чувство тревоги, раздражительность;
  • ноотропы: улучшают работу клеток головного мозга, способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным внешним факторам;
  • транквилизаторы: обладают сильным успокаивающим эффектом, устраняют чувство страха, тревожность;
  • антидепрессанты: улучшают психологическое состояние человека, повышают настроение;
  • витаминно-минеральные комплексы: повышают иммунитет, оказывают оздоровляющее действие на организм.

Для исключения кризов и нормального самочувствия препараты назначают курсом. Длительность и дозировку медикаментов сообщает лечащий врач, поскольку она будет отличаться в каждом случае. Своевременное прохождение курса терапии позволит исключить развитие кризов и улучшить самочувствие.

Как улучшить самочувствие при ВСД?

Чтобы знать, как снять симптомы ВСД, необходимо понимать в чем причина состояния. ВСД требует тщательной диагностики и выявления первопричины недуга. В противном случае симптомы будут постоянно возвращаться, доставляя человеку дискомфорт.

Чтобы улучшить самочувствие при ВСД необходимо выполнять предписания квалифицированного врача и регулярно обследоваться. Без должного лечения и профилактики кризов проявления ВСД могут годами преследовать человека.

Если причина ВСД заключается в развитии определенного заболевания, то его необходимо пролечить или держать под контролем: постоянно проходить курс терапии, посещать врача для профилактических консультаций, проходить санаторно-курортное лечение.

Если причиной ВСД является эмоциональная нестабильность, то необходимо помощь психолога и исключение стрессовых ситуаций. Также следует выполнять общеукрепляющие мероприятия для повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Необходимо наладить питание, сон, подключить умеренные физические нагрузки. Больше времени проводить на природе, слушать приятную музыку, отдыхать.

Как облегчить ВСД: лечение в Москве

В Москве лечение проявлений ВСД качественно выполняют в Юсуповской больнице. Здесь можно пройти полное обследование для выяснения причин ВСД и эффективный курс терапии. Диагностический центр больницы оснащен современным оборудованием, благодаря которому удается получить точные данные о состоянии пациента. Это необходимо для составления наиболее результативного лечения, которое поможет облегчить ВСД и устранить ее полностью.

Записаться на прием к специалистам по телефону Юсуповской больницы.

Источник статьи: http://yusupovs.com/articles/rehab/profilaktika-vsd-kak-predupredit-kriz/

Моя медицина
Лидокаин при вырывании зуба