Лидокаин помогает при шугаринге

Чем опасны кремы для обезболивания тату?

Мастер Марина Рэйн в процессе работы

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРЕМА С АНЕСТЕТИКОМ

Местные анестетики – это лекарственные препараты, вызывающие локальное снижение чувствительности, эффект не распространяется на глубокие ткани. Такие средства широко используются, например, в стоматологии.

Популярные в России анестетики для тату и татуажа

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Боль – это реакция, которая информирует о потенциальной опасности для организма, так как идет некое вредное воздействие на тело. Т.е. если мы тронули рукой что-то очень горячее и обжигаемся, то сразу рефлекторно отдергиваем ее от источника боли. Но в случае проведения процедуры, будь то медицинская процедура или та же татуировка, ее нужно терпеть либо подавить – в зависимости от интенсивности раздражителя.

Соответственно, не всегда и не многим хочется терпеть боль на сеансе татуировки, поэтому мастера идут на поводу клиентов и прибегают к использованию обезболивающих средств. Однако стоит учитывать некоторые нюансы.

Мастера не приветствуют обезболивание тату по ряду объективных причин, одной из которых является наличие активных препаратов-анестетиков в составе практически всех средств, встречающихся на рынке и предназначенных для обезболивания в процессе татуировки.

Использование анестетика в татуаже

ЧЕМ ОПАСЕН ЛИДОКАИН?

При попадании в организм лидокаин связывается с кровяными белками и разносится к органам и тканям, которые наиболее оксигенированы (насыщены кислородом), и далее он обезвреживается специальными ферментами в печени. Если функции печени нарушены, препарат копится в организме, что вызывает настороженность иммунной системы и последующую реакцию.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

1. TKTX позиционируется как один из самых мощных кремовых анестетиков для татуировок, татуажа, удаления лазером, эпиляции и иных косметологических процедур.

Популярный, но опасный крем ТКТХ

А) Состав: лидокаина 5%, прилокаина 5%, эпинефрина 0,01% (адреналин).

Б) Состав: анестодерм 5%, вспомогательные компоненты: этиловый спирт, карбопол (акрилoвая кислoта), лецитин, прoпилен гликoль, Н2О.

Согласно исследованиям, вышеуказанный анестодерм не обладает постоянным составом. Под этим названием обычно скрывается либо микс лидокаина с прилокаином, либо чистый лидокаин, либо смесь лидокаина с прилокаином и тетракаином, где преобладает содержание первого. Количественное содержание лидокаина обычно составляет от 2 до 6%. Важный момент заключается в том, что все эти вещества запрещены для использования в парфюмерно-косметической продукции.

Д.В. Горячев, директор Центра экспертизы и контроля лекарственных средств Минздрава России, сообщает, что косметические анестетики обычно не проходят должный контроль качества, который является обязательным для лекарственных препаратов. Они не имеют клинических исследований, а важная информация, которую следует указывать в инструкции по применению, отсутствует. Если некий продукт имеет в составе анестетик, его нужно зарегистрировать как лекарственный препарат, с обязательным прохождением всех необходимых проверок. Например, крем «Эмла», широко используемый в индустрии красоты, но обладающий весьма скромным анестезирующим эффектом, имеет лицензию лекарственного средства, в составе – лидокаин и прилокаин.

По факту, только «Эмла» легальна в России, а остальные зарубежные анестетики – это контрабанда из Китая, несмотря на указание иных стран-производителей, и являются нелегальными, а это уже ст. 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок)!

ТКТХ широко используется мастерами в России, однако в сети есть масса жалоб на аллергические реакции и даже химические ожоги от крема. Поскольку информация о происхождении продукта не вызывает доверие, в зависимости от импортера состав продуктов на коробке может достаточно серьезно отличаться от реального.

Слева — химический ожог от ТКТХ, справа — аллергия

Отметим в составе некоторых кремов адреналин, он же эпинефрин, который присутствует в креме ТКТХ: он вызывает местный спазм сосудов и снижает кровообращение, что препятствует «вымыванию» анестетика и продлевает действие обезболивания.

Лидокаин обычно вводят с каким-либо другим препаратом, и аллергия у людей обычно бывает не на сам лидокаин, а на лекарство, использованное вкупе с ним, например, антибиотик или как раз-таки адреналин.

Когда в кровь попадает такое сочетание препаратов, наступает сенсибилизация: организм приобретает специфическую повышенную чувствительность к чужеродным веществам, т.е. аллергенам. Далее, при повторном введении подобной смеси у человека может развиться не просто аллергия, а даже анафилактический шок.

На сам лидокаин реакции обычно не бывает, разве что побочным эффектом может быть передозировка.

3. Обезболивающий крем Dr. Numb разработан для татуажа, тату и пирсинга. Производитель заявляет, что крем состоит из 5% раствора чистого медицинского лидокаина, и благодаря этому не проявляет реакции при работе с пигментами для перманентного макияжа.

Крем с анестетиком Доктор Намб

1. США: кремовая основа, лидокаин 5%, прилокаин 5%, бензокаин 3%.

2. Корея: кремовая основа, лидокаин 6%, прилокаин 4%, эпинефрин 0,01 %

В составе 1 есть бензокаин, продуктами распада которого являются пара-аминобензойные кислоты. Эти кислоты являются потенциальным аллергеном и раздражителем кожи. Повышают проницаемость кожи и могут вызывать биохимические и клеточные изменения, влияющие на сердечно-сосудистую систему. По этой причине они входят в список ингредиентов, запрещенных или имеющих ограничения по использованию в косметике в США и Канаде, частично этот компонент запрещен в Европе.

Отметим еще раз, что во всех этих средствах в составе в том или ином количестве фигурирует лидокаин, что означает, что крема должны иметь лицензию как лекарственные средства!

ОПАСНОСТЬ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА

Анафилактический шок проявляется резко, у человека начинается одышка, дыхание становится свистящим, падает артериальное давление, что приводит к потере сознания. Без оказания своев ременной помощи это может привести даже к летальному исходу .

К сожалению, контрольная проба от анафилактического шока не защитит – порой достаточно и капли лекарства.

Аллергия вплоть до анафилактического шока может развиваться не только на продукты и лекарства, но и на бытовые средства: чистящие и моющие средства, духи, латекс, дезодоранты и другое.

Чаще всего анафилактический шок проявляется в виде отека Квинке (отеки кожи, подкожной клетчатки и мышц). Если пострадавшему не будет оказана вовремя медицинская помощь, то может наступить асфиксия и клиническая смерть.

КАК БЫТЬ?

Поскольку мастер не является дипломированным специалистом-анестезиологом и не обладает навыками реанимационных действий в случае анафилактического шока, использование аппликационных и общих анестетиков строго недопустимо. Нужно понимать, что использование лекарственного (!) средства без направления врача может обернуться непоправимыми последствиями, даже если раньше вы использовали их, и все было хорошо.

Мы настоятельно рекомендуем воздерживаться от использования кремов-анестетиков в процессе нанесения татуировки ввиду возможного проявления аллергической реакции. Ответственность в данной ситуации будет лежать целиком и полностью не только на мастере, но и на студии, в которой он работает. Таким образом вы сможете обезопасить себя, и не только себя, от негативных последствий.

И ВСЕ-ТАКИ, КАК СНИЗИТЬ БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ НАНЕСЕНИЯ ТАТУИРОВКИ?

  • За сутки до сеанса во избежание обезвоживания организма нужно пить воду в достаточном количестве. Не употребляйте алкоголь в этот период и избегайте изнурительных физических нагрузок, чтобы организм не находился в процессе восстановления.
  • Перед сеансом обязательно плотно поешьте: сытый организм лучше воспринимает стресс.
  • Очень важно выспаться перед сеансом! Чем качественнее будет отдых, тем меньше вы будете воспринимать болевые ощущения.

Источник статьи: http://syndicatetattoo.ru/blog/opasnost-primeneniya-anestezii-v-tatuirovke/

Анестезия при нанесении тату

—> —>

Что такое боль, откуда она происходит и к чему может привести?

Боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с текущим или возможным тканевым повреждением, либо описываемое в терминах такого повреждения (определение Международной ассоциации по изучению боли IASP).

То есть боль имеет как физические аспекты возникновения, так и психоэмоциональные.

Второй тип характеризуется отсутствием физического источника боли. Ярким примером могут послужить “фантомные” боли после ампутации, возникающие в действующей и вполне здоровой конечности после утраты травмированной.

Физиология

При повреждении тканей запускается процесс передачи болевых импульсов в соответствующие области головного мозга. Организм начинает активно выделять медиаторы острой боли и воспаления, в это время мы ощущаем боль.

То есть каждый раз, когда мы испытываем боль, организм отвечает воспалительным эффектом. Использование анестетиков помогает снизить воспалительный ответ организма и сократить время восстановления.

Однако не спешите бежать в ближайший тату-магазин за первым попавшимся разрекламированным аппликационным анестетиком. Сейчас мы описываем общий принцип возникновения боли и того, как и зачем с ней бороться.

Анестезиологи в своей практике выделяют 2 явления, которые сопровождают боль:

1. Гипералгезия – защитная функция организма, при активации которой каждое последующее повреждение организмом воспринимается как более болезненное.

Служит для самосохранения. Чтобы человек как можно быстрее прекратил болезненное истязание организма и покинул неблагоприятную среду.

2. Аллодиния – манипуляции и стимулы, которые в обычном состоянии воспринимаются абсолютно спокойно, начинают восприниматься как болевые.

Например, касание места свежей татуировки. Обычно оно не вызывает дискомфорта, но после сеанса начинает ощутимо беспокоить.

Психологический и эмоциональный аспект

Прежде всего сюда входит страх и общая нервозность. Когда человек боится или взвинчен, чувство боли заметно обостряется. Из-за страха боли клиент может даже отказаться от сеанса. Например, некоторые люди тянут до последнего перед визитом к стоматологу или к любому другому врачу.

Избежать чувство страха поможет подробная консультация перед сеансом. Стоит хорошо отдохнуть и выспаться перед процедурой. Это становится лучшим и совершенно бесплатным обезболивающим, которое уменьшает болевые ощущения на 15-20% (исходя из нашей практики).

Минутка интересных экспериментов

В медицине проводили эксперимент, при котором людей разделяли на 2 группы, одной из которых наносили аппликационный анестетик, а другим плацебо под его видом.

Выяснилось, что вне зависимости от препарата в той группе, где людям говорили, что их обезболят хорошо, процент тех, кто остро чувствовал боль, был ниже. И наоборот.

Теперь пришло время разобраться, из чего же состоят кожные аппликационные анестетики.

Новокаин (прокаин) – существует с 1942 года и считается эталоном в местной анестезии. Мощность новокаина принята за единицу и показатель остальных анестетиков считается относительно него. Крайне редко встречается в “обезболах” и приведён для сравнения.

В таблице показаны анестетики, которые чаще всего встречаются в обезболивающих кремах для кожи. В подавляющем большинстве продуктов это: лидокаин, прилокаин, тетракаин и бензокаин в различных сочетаниях.

  • Колонка Ph – влияет на скорость начала реакции. Чем выше Ph, тем медленнее анестетик начинает действовать. Влияет также на мощность препарата.
  • Растворимость в липидах или жирорастворимость – крайне важный фактор, потому что мембраны нервных клеток состоят на 80% из липидов. Влияет на мощность анестезии, её длительность и токсичность препарата.
  • Связывание с белками – влияет на токсичность и длительность действия анестетика, так как он связывается с белками крови и белками внутри нервных клеток. Оставшаяся свободная фракция просто попадает в кровоток и вызывает токсическую реакцию.

Магия химических исключений

Если судить по таблице, тетракаин менее токсичен, чем прилокаин. Однако формула тетракаина сама по себе очень токсична, что делает её применение крайне ограниченным, а нам даёт понимание того, что химия — это очень сложно.

Источник статьи: http://www.tattoomarket.ru/article/anesteziya-pri-nanesenii-tattoo

Моя медицина
Лидокаин помогает при шугаринге