Лидокаин от ожогов для детей

Убийца-лидокаин. Чем он опасен и как защититься?

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/04/996258/gr/north/cce750736c18a8c4f503ea6dd05d9b9b__1920x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Как рассказывал Лайф, в Омске умерла десятилетняя девочка. По версии следствия, у ребёнка наступила сильная аллергическая реакция после укола лидокаина. Как считают следователи, в ходе лечения врачи не убедились в том, что маленькая пациентка нормально переносит лидокаин, что и привело к трагедии.

Это далеко не единственный случай. Как сообщал Лайф, в декабре в Москве 36-летняя женщина скончалась после укола лидокаина.

Обычно сильная реакция бывает на лекарство-спутник

По словам члена Американской ассоциации анестезиологов (ASA), анестезиолога Центрального военного клинического госпиталя № 3 имени А.А. Вишневского Александра Рабухина, аллергия обычно бывает не на сам лидокаин, а на лекарство-спутник. Как говорит специалист, лидокаин вводят обычно с каким-то другим препаратом.

— Аллергическую реакцию организм может выдать, если лидокаин вводят с антибиотиком или адреналином, — сказал он. — Классический вариант — когда лидокаином разводят антибиотик и вводят его в вену. Наступает сенсибилизация (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам). При повторном введении препарата с этим антибиотиком у человека развивается анафилактический шок. А чтобы на лидокаин была реакция — я этого за 35 лет ни разу не видел. Побочный эффект, который может возникнуть от лидокаина, — это передозировка.

Перед введением препарата делают пробы

Главный детский анестезиолог-реаниматолог при Минздраве Калининграда Иван Марчук говорит, что определить переносимость лекарства помогают кожные пробы.

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике — в 5%, возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая.

Лекарство нужно вводить постепенно

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма.

— Врач задаёт стандартный вопрос: «Есть ли у вас на что-либо аллергия?» На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото: © EAST NEWS

Перед операцией пациенту положен осмотр у аллерголога

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу.

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов.

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов.

Родителям стоит обращать внимание даже на насморк

По словам анестезиолога Николая Бурова, родители должны внимательно следить, возникают ли какие-нибудь реакции (даже небольшие) у ребёнка на введение препаратов. При этом одним из симптомов может быть насморк. Нередко родители думают, что ребёнок просто простыл, а на самом деле это аллергия на лекарство.

— Такие случаи надо запоминать, а лучше записывать и говорить потом о них врачам, — сказал врач.

Источник статьи: http://life.ru/p/996258

Передозировка Лидокаином

Пожалуй, не найдётся такой области медицины, в которой не применялся бы «Лидокаин». Он чаще используется как обезболивающее средство. К сожалению, случаи отравления препаратом могут быть после введения как превышенной, так и разрешённой дозы. Происходит это по различным причинам.

Что это за препарат и какой у него механизм действия? Имеет ли побочные эффекты и какие к нему противопоказания? Чем опасна передозировка Лидокаином и какие после неё возможны последствия? В чём заключается первая помощь и лечение при отравлении?

Описание препарата

«Лидокаин» — это лекарственный препарат, обладающий выраженным местным анестезирующим и антиаритмическим действием. Страны производители: Россия, Беларусь, Венгрия, Китай, Германия. Выпускается в различных лекарственных формах:

  • раствор Лидокаина гидрохлорид 1, 2 и 10% для парентерального введения;
  • спрей 10% во флаконах с дозированным наконечником для местного применения;
  • «Лидокаин» 5% мазь для наружного использования;
  • гели для зубов с Лидокаином, которые выпускаются с разными торговыми названиями;
  • глазные капли.

«Лидокаин» выпускается c различными торговыми названиями:

  • «Ксикаин»;
  • Gelicain;
  • Dynexan;
  • «Версатис»;
  • Xylocaine.

В медицинских учреждениях используется инъекционная лекарственная форма, а также спрей. Разрешённая терапевтическая доза в 1 час не должна превышать 300 мг. При спинномозговой анестезии вводят максимально 400 мг. В кардиологической практике при капельном вливании максимальная суточная доза составляет 2 тыс. мг.

Механизм действия

«Лидокаин» относится к фармакологической группе «местный анестетик и антиаритмическое средство класса IB». Химически представляет собой производное ацетанилида.

Механизм действия Лидокаина, следующий:

  • блокирует натриевые каналы оболочек кардиоцитов и нейронов;
  • оказывает местное анестезирующее действие, которое объясняется стабилизацией мембран клеток, вследствие чего снижается проведение импульса;
  • подавляет автоматизм волокон Пуркинье;
  • угнетает эктопические очаги возбуждения путём снижения активности участков, вызывающих аритмию.

«Лидокаин» уменьшает сначала болевую, а затем тактильную чувствительность. В терапевтической дозе не влияет на сократительную способность миокарда. Для снятия аритмии при внутривенном введении действует быстро и коротко. При внутримышечном использовании эффект наступает через 5–15 минут. При нанесении спрея на кожные покровы и слизистые оболочки действие развивается через четверть часа.

«Лидокаин» сначала поступает в органы с хорошим кровообращением — мозг, сердце, лёгкие. При инфузии проникает в плаценту и грудное молоко. При хронической почечной недостаточности лекарство может накапливаться.

Где применяется

Аэрозоль «Лидокаин» применяется для местной анестезии в различных областях медицины:

  • при прокалывании гайморовой пазухи и её промывания, резекции носовых полипов;
  • во время тонзиллэктомии, аденомотомии, вскрытии паратонзиллярного абсцесса;
  • при хирургических манипуляциях в стоматологии;
  • для анестезии глотки при введении гастродуоденального зонда и замене трахеотомической трубки;
  • в гинекологии во время манипуляций в области шейки матки;
  • при лечении поверхностных нагноительных процессов;
  • перед проведением ректоскопии;
  • при снятии швов.

Внутримышечно и внутривенно применяется в различных областях медицины:

  • в кардиологии во время приступа тахиаритмии, экстрасистолии, трепетании, фибрилляции;
  • при инфаркте миокарда в случае нарушения ритма;
  • при имплантации кардиостимулятора;
  • в неврологии применяется при миозите, вертеброгенных поражениях позвоночника;
  • во время эпидуральной, проводниковой и поверхностной инфильтрационной анестезии.

В офтальмологии используются глазные капли для обезболивания.

В хирургии применяется для блокады нервных узлов и волокон.

Побочные эффекты

Аэрозоль Лидокаина пациенты в большинстве случаев переносят хорошо. Отмечается иногда жжение или местная аллергическая реакция. При общем воздействии препарат может угнетать или стимулировать центральную нервную систему, а также снижать деятельность сердца и сосудов.

Системное побочное действие Лидокаина, следующее.

  1. Со стороны сердечной деятельности наблюдается блокада, брадикардия, нарушение проводимости, понижение или повышение артериального давления.
  2. Основные нарушения нервной системы — эйфория, возбуждение или угнетение сознания, головокружение. В более тяжёлых случаях появляются мышечные подёргивания и судороги.
  3. Аллергической реакции — крапивница, ангионевротический отёк (Квинке), анафилактический шок.
  4. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается тошнота или рвота.

Отмечаются местные явления — ощущение холода или жара, онемение конечностей.

Противопоказания

  1. Применение Лидокаина категорически запрещается при повышенной чувствительности.
  2. Противопоказанием является наличие в анамнезе судорог после предыдущего введения.
  3. Лекарственное средство не используется при нарушении проводимости сердца — блокадах, слабости синусового узла, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  4. Абсолютное противопоказание — кардиогенный шок.
  5. Противопоказано применение Лидокаина беременным женщинам, кормящим матерям и детям, которые младше 12 лет.

Симптомы передозировки

При передозировке Лидокаином наблюдаются признаки угнетения деятельности сердца и нервной системы. Характерным является постепенное нарастание тяжести состояния.

Первые признаки передозировки Лидокаином:

  • ощущение ползания мурашек вокруг рта;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная потливость;
  • внезапная слабость;
  • онемение языка;
  • заторможенность или возбуждение;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тремор;
  • эпизоды остановки дыхания.

Такие симптомы требуют отмены введения лекарства и оказания лечебных мер.

При ухудшении состояния пациента появляются следующие симптомы отравления Лидокаином:

  • угнетённое сознание;
  • невозможность контактировать;
  • тремор;
  • судороги;
  • резко выраженный цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • нарушение ритма сердца;
  • снижение артериального давления;
  • патологическое изменение дыхания.

Эти признаки требуют неотложной госпитализации.

Первая помощь при передозировке

Рекомендации, что делать при передозировке Лидокаином, если это произошло не в медицинском учреждении, следующие.

  1. Прекратить вливание препарата.
  2. Придать больному горизонтальное положение.
  3. Обеспечить приток свежего воздуха.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи.

Домашние меры в виде промывания желудка не проводятся, потому что «Лидокаин» не применяется внутрь. Больного как можно скорее нужно доставить в больницу.

Лечение в стационаре

При поступлении в больницу человеку оказывают следующие экстренные мероприятия.

  1. Интубация трахеи для присоединения к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).
  2. Введение противосудорожных препаратов («Диазепам», «Тиопентал натрия»).
  3. Внутривенное вливание плазмозаменителей — «Реополиглюкин», «Полиглюкин», а также электролитных растворов — «Лактасол», хлорида натрия.
  4. При брадикардии вводят атропин.
  5. Специфический антидот Лидокаина — 30% раствор «Тиосульфат натрия», который вводится внутривенно.

Такие мероприятия проводятся в отделении реанимации.

Последствия превышения дозы

Последствия передозировки Лидокаином могут наступить в стоматологическом кабинете при выполнении оперативного вмешательства, а также при анестезии в хирургии.

Клинические признаки развиваются молниеносно:

  • коллапс;
  • остановка дыхания вследствие паралича диафрагмы;
  • остановка сердца из-за нарушения внутрисердечной проводимости.

Можно ли умереть от Лидокаина? — да, это случается при превышении дозы, нарушении методики введения или аллергии к препарату. При непереносимости Лидокаина смерть может наступить от анафилактического шока, который не зависит от количества лекарственного средства!

При передозировке смертельная доза Лидокаина составляет около 2 г. (2 тыс. мг). Но также имеет значение место, способ и методика введения Лидокаина, а также его сочетание с другими препаратами. При внутримышечном применении терапевтическая доза, случайно попавшая в кровеносный сосуд, может оказаться смертельной. Поэтому применяется методика постоянного оттягивания шприца.

«Лидокаин», как обезболивающее средство, — коварный препарат. Чтобы избежать риска побочного действия, медицинские манипуляции нужно проводить в учреждениях, оснащённых средствами неотложной помощи. Перед проведением процедуры пациент должен сообщить врачу о случаях аллергии на лекарства.

Источник статьи: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-lidokainom.html

Моя медицина
Лидокаин от ожогов для детей