Лидокаин как капли в глаза

Применение Лидокаина для глаз

Офтальмологические процедуры не всегда приятны пациенту. Повышенная чувствительность порой мешает провести не только качественную диагностику, но и оперативное вмешательство. Решением проблемы является использование анестезирующих препаратов. Лидокаин для глаз – один из самых известных препаратов, назначаемых с этой целью. Как именно необходимо его использовать, и какие аналоги средства существуют?

Состав и действие препарата

Эффект этих офтальмологических капель обусловлен одноимённым действующим компонентом. Его концентрация в растворе составляет 2%. Дополнительные вещества – натрия хлорид, бензетония хлорид, очищенная вода.

Лидокаин – известное вещество, обладающее анестезирующим действием. Оно блокирует натриевые канальца, в результате чего проведение импульсов по нервным волокнам становится невозможным. Иными словами, человек полностью теряет чувствительность на участке, который был обработан раствором лидокаина.

При использовании лидокаина в офтальмологических целях глубокая анестезия не наступает, то есть тактильная и температурная чувствительность у пациента остаются, однако болевые ощущения исчезают полностью.

Можно ли капать Лидокаин в глаза

Да, Лидокаин можно капать в глаза, но только при условии, что для этой процедуры используются специальные офтальмологические капли.

Другие составы с этим одноимённым компонентом, например, предназначенные для внутривенных инъекций, использовать нельзя!

Показания к применению

Показаниями к применению являются любые состояния, когда требуется уменьшить чувствительность тканей органа зрения:

  • перед хирургическим вмешательством, а также сразу после него – при необходимости нейтрализовать сильные болевые ощущения от операции;
  • при травмах, когда необходимо уменьшить боль (глаз уже должен быть предварительно очищен от токсичных компонентов и инородных предметов);
  • при необходимости провести диагностический осмотр и ряд других манипуляций, если пациент отличается повышенной сенситивностью в области глаза (повышенная чувствительность будет мешать осмотру – гониоскопии, соскобу роговицы, тонометрии);
  • при ожогах глаз с целью уменьшения болевых ощущений.

Почему так важно уменьшать болевые ощущения в глазах? Это необходимо, поскольку болевой шок негативно влияет не только на психологическое состояние пациента, но и на все внутренние процессы. В частности, снижение болезненности уменьшает отёчность в тканях глаза и способствует более быстрому заживлению.

Хранится препарат в тёмном месте. После вскрытия флакон годен к использованию в течение месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

В ряде случаев от использования этого препарата необходимо отказаться:

  • миастения;
  • заболевания печени в острой форме;
  • слабость синусового узла (может появиться головокружение);
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Также препарат не используют у детей, беременных и женщин в период лактации.

При использовании этого офтальмологического средства есть вероятность появления побочных эффектов:

  • жжение в глазах;
  • рвота и тошнота;
  • брадикардические нарушения;
  • угнетение ЦНС;
  • появление дискомфорта и боли в глазах.

При превышении дозировки высока вероятность появления общей слабости и головокружения. В этих случаях в зависимости от состояния пациента ему могут назначить вентиляцию лёгких или применение сосудорасширяющих средств, которые усиливают выведение препарата из организма.

Способ применения

Применять препарат рекомендуется непосредственно перед хирургическим вмешательством или иными процедурами, отличающимися высокой тесной тактильностью с тканями глаза. Процедуру проводят как традиционное закапывание в глаза. Для этого оттягивают внутренний край нижнего века и в образовавшийся карман закапывают 1–2 капли. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом около минуты. Это позволит достичь концентрации, необходимой для длительного снижения чувствительности тканей глаза. Обычно необходимый эффект сохраняется на протяжении 10 минут после закапывания.

Если специалист не укладывается в эти временные рамки, а анестезирующий эффект продлить надо, поступают следующим образом: закапывают небольшое количество адреналина. Он обладает продлевающим действием для вводимого ранее анестезирующего средства.

Добавление ещё одной дозы Лидокаина не рекомендуется из-за высокого риска передозировки и появления побочных эффектов.

Если использование Лидокаина связано с травмами глаз, то достаточно однократной процедуры закапывания.

В инструкции по применению не уточняется, можно или нет закапывать Лидокаин вместе с контактными линзами. Лучше всё же снять контактные средства коррекции и провести лечение без них.

Ограничений к управлению транспортом и высокоточными аппаратами нет.

Взаимодействие с другими препаратами и особые указания

Этот анестезирующий препарат вступает во взаимодействие с некоторыми препаратами, что может повлечь за собой неприятные побочные эффекты. В частности, барбитураты угнетают деятельность лидокаина, а поэтому его эффект может проявиться не в полной мере.

Если человек принимает бета-блокаторы, то у него высока вероятность появления брадикардии (снижения пульса, сердечного ритма). Совместный приём антибактериальных препаратов вызывает кардиодепрессию. Также если пациент принимает снотворное, то действие последнего может быть снижено.

Аналоги

Стоимость этих глазных капель – около 40 рублей за флакон. Это одно из самых доступных глазных средств с анестезирующим эффектом. При необходимости и по согласованию с врачом препарат можно заменить на аналог:

  • Дикаин. Его воздействие почти идентично Лидокаину, с небольшим различием. Время воздействия Дикаина – около 20 минут после закапывания.
  • Инокаин. Его активный компонент (беноксинат гидрохлорид) блокирует нервные окончания в месте нанесения. В результате наблюдается потеря чувствительности. В отличие от Лидокаина здесь наблюдается меньшая вероятность появления побочных эффектов (минимум раздражения тканей слизистой). Его действие начинается спустя полминуты после процедуры, время воздействия – около 15 минут. Цена за флакон этого анестезирующего средства – в пределах 120 рублей.
  • Леокаин. Это анестезирующий препарат местного применения. Он используется при различных эндоскопических и иных процедурах. Анестезирующий эффект сохраняется на протяжении 15–20 минут. Из-за низкой вероятности появления побочных эффектов этот препарат также активно используется в офтальмологической практике. Стоимость самого небольшого флакона – около 50 рублей.
  • Алкаин. Действующее вещество этих офтальмологических капель – проксиметакаин. Лечебное воздействие начинается спустя полминуты после нанесения и продолжается на протяжении 15 минут. Если требуется провести быструю диагностику у пациентов с повышенной чувствительностью глаз, достаточно закапать всего по 1 капле в каждый глаз. При увеличении дозировки повышается и вероятность появления раздражения и покраснения в глазах.

Лидокаин – известное анестезирующее средство, которое широко используется в различных сферах медицины. Оно может уменьшить неприятные ощущения при диагностических осмотрах и операциях на глазах на некоторое время.

Источник статьи: http://oculistic.ru/preparaty/kapli/primenenie-lidokaina-dlya-glaz

Лучшие глазные капли при ожоге глаз: виды и свойства

Глаза являются наиболее чувствительными органами человека к внешнему воздействию. Любой агрессивный контакт нежных глазных структур с химическими веществами, паром, раскаленными предметам, огнем, ультрафиолетом приводит к их сильному повреждению и зачастую к печальным последствиям. Поэтому важно знать как защитить органы зрения и как оказать первую помощь при различных видах ожогов глаз.

Причины и классификация

В основном глаза страдают от химических и термических ожогов, так как практически все люди ежедневно взаимодействуют с бытовой химией, в состав которой входят различные химикаты. Неосторожное обращение со средствами для чистки сантехники или порошками для стирки белья может привести к химическому ожогу. А термическое повреждение легко получить во время неосторожного приготовления пищи. Капли горячего масла или жира, пар, попадая на слизистую глаза, вызывают термический ожог. Намного реже встречается лучевой поражение.

В зависимости от того, чем вызван ожог, различают следующие виды поражений:

  1. Термические. Развиваются в результате воздействия высоких температур из-за попадания в глаз раскаленных жировых брызг во время приготовления пищи, воздействия пара, искр от фейерверка и т.п. От термического воздействия чаще травмируется кожа века, конъюнктива, роговица, реже возникает ожог более глубоких глазных структур.
  2. Химические. Подобные повреждения вызываются щелочами и кислотами. Приводят к гибели клеток, которые подверглись непосредственному воздействию. Среди кислот чаще всего люди травмируют глаза серной, соляной и уксусной. Они входят в состав многих средств бытовой химии. При поражении кислотой белок слизистой глаза сворачивается и не дает химикату проникнуть в более глубокие слои. Щелочи проникают внутрь глазных структур, разрушают клетки и способствуют развитию влажного некроза. Отличаются продолжительностью действия повреждающего вещества. Оно постепенно проникает через поверхностные ткани с места повреждения в более глубокие слои. Среди щелочей ожоги чаще вызывают гидроокись калия, магния, натрия, известь, нашатырь.
  3. Лучевые. Вызываются длительным или резким действием на глаза ультрафиолетовыми (коротковолновыми) или инфракрасными (длинноволновыми) лучами. Повреждение называется электроофтальмией. Ультрафиолет провоцирует ожог кожи, роговицы, конъюнктивы. Длинные волны беспрепятственно проникают сквозь роговицу и травмируют сетчатку. Ожог ультрафиолетом можно получить в результате резкого выхода из темноты на ярко освещенное место или во время наблюдения за солнечным затмением без соответствующей защиты. Чаще всего длинноволновыми лучами травмируют глаза люди, работающие со сваркой.

Симптоматика

При ожогах глаз погибают клетки тканей, из-за этого в капиллярах появляются тромбы, а плазма вытекает в окружающие ткани.

Все виды ожоговой травмы сопровождаются похожей симптоматикой:

  • отечность роговицы, конъюнктивы;
  • сильная боль в глазу;
  • краснота кожи век и глазного яблока;
  • фотофобия;
  • изменение полей зрения;
  • слезотечение;
  • повышение или понижение глазного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • помутнение роговицы;
  • блефароспазм, при котором трудно открыть веки.

Первая помощь

При ожогах глаз важно как можно быстрее оказать человеку первую помощь. Часто от этого зависит сохранность зрения.

Первая помощь сводится к следующему:

  • удаление остатков повреждающего вещества при помощи стерильной ватной палочки;
  • промывание глаз чистой водой или физраствором из большого шприца на протяжении 15 минут (если ожог вызван щелочью, промывание проводят раствором борной кислоты 2%. При воздействии кислот для промывания используют содовый раствор);
  • закапывание раствора новокаина, лидокаина (4%) или Левомицетина (0,2%). Можно использовать Ацетопт, Софрадекс. Процедуру лучше выполнять в затемненном помещении, так как закапывания воспринимаются очень болезненно.

Группы препаратов

Лечебные мероприятия при всех видах ожогов достаточно схожи, отличаются лишь дозы и продолжительность терапевтического курса в зависимости от степени повреждения глазных структур.

Основные группы препаратов, которые применяются при ожоговых травмах глаза, отражены в таблице.

Препараты. Оказываемое действие.
Анестетики (Лидокаин, Новокаин). Устраняют болевой синдром.
Антибиотики местного действия (Левомицетиновые, Линкомициновые капли, Сульфацил). Предупреждают воспаление. Помогают минимизировать риск инфицирования пораженного органа.
Препараты искусственной слезы (Визин). Эти капли при ожоге слизистой глаза необходимы для увлажнения и защиты поврежденного органа.
Гипотензивные (Ганфорд, Дорзоламид, Бетаксол). Понижают глазное давление.
Мидриатики (Атропин, Эфедрин). Нужны для нормального расширения зрачка, нормализации работы радужки.
Цитоплегические (Скополамин). Предназначены для снятия болевой симптоматики и предотвращения спаечных процессов.
Глюкокортикоиды. (Дексаметазон, Бетаметазон, Кортизон). Назначают при обширной или глубокой степени ожога для устранения красноты, жжения, припухлости и отечности век.
Противовоспалительные (Наклоф или Дикло-Ф). Такие капли при ожоге глаз необходимы для регенерации поврежденных тканей.

В обязательном порядке применяют капли, имеющие в своем составе Д-пантенол. Этот компонент значительно ускоряет регенеративные процессы поврежденных тканей, а следовательно, восстановительный период занимает меньше времени. Препараты, в составе которых имеется пантенол – это Корнерегель, Витагликан.

Капли, рекомендованные при разных типах ожогов

При любом виде ожога важно снять болевой синдром, предупредить проникновение инфекции в пораженные ткани.

При термических ожогах

При термическом повреждении можно использовать следующие капли:

  1. Инокаин. Активное вещество – беноксината гидрохлорид. Местное обезболивающее, блокирующее нервные окончания.
  2. Визоптик. Устраняют фотофобию, зуд, жжение, слезотечение, отечность.
  3. Окомистин. Антисептическое средство, которое на травмированных тканях образует защитную пленочку.
  4. Прокулин. Снимает отечность, боль, оказывает сосудосуживающее действие.

В составе комплексной терапии при ожоговом повреждении глаз прописывают Эмоксипин, который способствует восстановлению энергетического обмена в тканях и ускоряет их заживление, укрепляет сосуды, восстанавливает кровообращение, стимулирует регенерационные процессы.

При лучевых ожогах

Лучевые ожоги лечат с помощью следующих капель:

  1. Кортикостероиды. Гидрокортизон, Дексаметазон, которые помогают устранить местный отек.
  2. Лидокаин. Раствор содержит хлорид натрия и бензалкония, гидрохлорид Лидокаина. Назначают при ожогах глаз для снижения чувствительности тканей.
  3. Деринат. Капли с иммуномодулирующим действием. Помогают быстро регенерировать травмированные участки, предупреждая появление рубцов.
  4. Флоксал. Капли с антибактериальным действием. Предотвращают заражение поврежденных тканей.
  5. Ципролет. Антимикробные капли широкого спектра применения. При ожоге глаз их закапывают 5 раз в сутки по 2 капли в каждый глаз.
  6. Левомицетин (действующее вещество хлорамфеникол) действует против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Капли при химических ожогах

От ожога глаз химического происхождения помогает 1% раствора Дикаина. Это местный анестетик, в составе которого содержится натрия хлорид и леокаин, понижающий чувствительность натриевых каналов, по которым передаются болевые импульсы. Капли уменьшают боль, оказывают местное анестетическое действие.

Применяют Атропин. Действующим веществом капель является сульфат атропина. Помогает снять болевые ощущения и предотвратить появление спаек.

Также помогает Ципрофлоксацин, который оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Прогноз

Прогноз для человека, получившего ожог глаза, будет зависеть от своевременно начатого лечения. Поверхностные ожоги в большинстве проходят без следа. Повреждения средней и тяжелой степени чреваты рубцовыми изменениями век, развитием катаракты, гибелью глазного яблока. Лучевые повреждения, затрагивающие сетчатку, часто приводят к потере зрения.

Источник статьи: http://glazalik.ru/preparaty/glaznye-kapli/pri-ozhoge/

Моя медицина
Лидокаин как капли в глаза