Лидокаин или новокаин для депиляции

Обзор лучших капель для глаз от сварки

Сварочные работы, при несоблюдении правил безопасности, могут нанести вред здоровью. Самая распространенная проблема для сварщиков – это электроофтальмия. Данное заболевание характеризуется повреждением глаз при сварочных работах и возникает при взгляде на ультрафиолетовые искры без защитных очков или маски. Рассмотрим, чем и как спасаться в домашних условиях, чтобы избежать сильных симптомов ожога.

Как понять, что повредил глаза

Если во время работ со сварочным аппаратом хоть раз взглянуть на искры незащищенным взглядом, можно получить травму. Если степень тяжести не сильно тяжелая, тогда сразу мастер ничего не почувствует, а уже через 3-5 часов возникнут симптомы. Они напрямую зависят от степени повреждения роговицы:

  1. Поверхностный ожог или легкая степень возникает при кратковременном взгляде на яркие ультрафиолетовые лучи. Симптомы проявятся в течение 5-7 часов легким покраснением белка и жжением. Будет больно смотреть на свет, роговица станет более мутная. Если других симптомов не будет, тогда можно лечить глаза после сварки в домашних условиях.
  2. При повреждении средней степени болят глаза от сварки, проявляется светобоязнь, то есть, человек не может взглянуть на свет. Даже в экран телефона смотреть больно и при этом глаза красные и постоянно слезятся. При таком проявлении рекомендуется показаться специалисту. Если подтвердится вторая степень, то врач опустит домой, выписав рекомендации и назначив капли.
  3. Третья степень считается тяжелой и требует немедленного обращения к врачу. В этом случае можно самостоятельно капать в глаза обезболивающее, но состояние будет ухудшаться. Проявления – такие, как и в первых двух случаях, только добавляется побеление роговицы, тянущие болевые ощущения, которые распространяются на все лицо и отдают в виски. Кроме этого отекают веки, и пропадает резкость.
  4. Четвертая степень ожога требует немедленной врачебной помощи. В этом случае поражается не только роговица, но и сетчатка. Ткани начинают отмирать и возникает частичный некроз. Зачастую он завершается хирургическим вмешательством. Если своевременно не оказать помощь, можно лишиться зрения. При этом возникает сильная режущая боль, которая не позволяет открыть глаза.

Рекомендовано, вне зависимости от тяжести травмы, сразу обратиться к врачу. Он осмотрит пациента и определит, чем можно закапать глаза после сварки. Ведь все индивидуально, и одним подойдет один препарата, а другим – другой, для эффективного и быстрого лечения.

Что делать сразу, как увидел «зайчиков»

Если человек увидел искры (это может быть сварщик или обычный прохожий), необходимо сразу принимать меры и оказывать первую помощь, вне зависимости от степени ожога или симптоматики. Необходимо предпринять следующие действия:

  • Промыть глаза антисептическим средством, не содержащим спирт. Это может быть Окомистин или Хлоргескидин. Также отлично подойдет просто чистая вода – бутилированная или кипяченная. С крана воду использовать нельзя, потому что она содержит большое количество хлора и других химикатов, применяемых для очищения от болезнетворных микроорганизмов;
  • Затем необходимо принять средство, которое купирует нервные окончания, оказывая обезболивающее действие. Самые распространенные препараты – Анальгин, Ибуфен, Кетанов.
  • Если в глаз попало инородное тело, чаще всего это стружка металлическая, крайне не желательно пытаться удалить ее самостоятельно. Лучше обратиться к медицинскому работнику, иначе можно нанести травму глаза.
  • Не дожидаясь проявления симптомов, можно закапать в глаза Лидокаин. Это анестетик, действующий немного дольше Новокаина. Важно помнить, что данный препарат снимает боль на 3-4 часа, но использовать его больше 2 раз в сутки не рекомендовано. Также можно применить Новокаин для глаз после сварки, чтобы обезболить зрительный орган.
  • Если сразу же отекло веко, необходимо наложить охлаждающий компресс и сразу же вызвать скорую помощь, потому что моментальный отек может свидетельствовать о попадании стружки или о четвертой степени ожога роговицы.

Если пострадавший берет на себя ответственность за свое здоровье и решает не обращаться за помощью к медицинским работникам, нужно знать, чем успокоить глаза после сварки.

Методы лечения электроофтальмии

Самостоятельное лечение глаз при ожоге должно иметь комплексный подход:

1.Противовоспалительные средства, которые усиливают кровообращение, регенерируют структуру поврежденных клеток. Снимают отечность век и покраснение белков:

  • Октилия – это сосудосужающие капли, снижающие жжение, слезотечение, светочувствительность и зуд;
  • Визин. Он обладает сосудосужающим действием и широко применяется в офтальмологии при различных отеках и покраснениях глаз. Согласно инструкции, использовать Визин можно 3-4раза в сутки. При закрытой глаукоме (повышенном глазном давлении) данное средство строго противопоказано.
  • Визоптик успокаивает органы зрения при отеках и раздражения. Восстанавливает микрофлору на слизистой.

2. Обезболивающие капли, которые снимают болевой синдром и создают замораживающий эффект на некоторый период времени:

  • Лидокаин (2%) оказывает «замораживающий» эффект. Он блокирует проницаемость мембраны и повышает чувствительный порог, за счет чего купируется болевой синдром. Считается одним из лучших средств для глаз от сварки;
  • Новокаин в глаза после сварки рекомендуется капать сразу. Он действует по принципу Лидокаина, но считается более щадящим препаратом.
  • Тетракаин блокирует чувствительность нервных окончаний и нарушает транспорт ионов, что оказывает обезболивающее действие при травме.

3. Противомикробные препараты широкого спектра действия. Они способствуют обеззараживанию слизистой оболочки:

  • Альбуцид – это глазные капли, оказывающие дезинфицирующее действие и снимающие воспаление, которое возникает на фоне размножения вирусов. Применять 5-6 раз в сутки. Важно: Альбуцид может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому перед использованием нужно провести тест на чувствительность, капнув одну каплю и подождав реакции в течение 3 часов;

4. Восстанавливающие препараты:

  • Капли Тауфон оказывают регенерирующее действие. То есть, они ускоряют процесс обновления клеток роговицы, защищают сетчатку от деформации при химических и термических ожогах . Капать необходимо 2-4 раза в сутки в течение месяца.

5. Антибактериальный капли или мази необходимо применять для того, чтобы уберечь слизистую глаза от размножения болезнетворных микроорганизмов:

  • Офтаквикс оказывает обеззараживающее и успокаивающее действие на слизистую оболочку. За счет антибактериального воздействия способствует успокоению и устранению покраснений и раздражений.
  • Гентамицин – это антибиотик, оказывающий бактерицидное воздействие. Он нарушает синтез белков. Тем самым оказывая губительное действие на размножение микроорганизмов.

Кроме описанных средств, для глаз от сварки можно использовать средства народной медицины. Подробнее с ними можно ознакомиться здесь. Но перед тем, как применить то или иное средство, нужно посоветоваться с врачом и выяснить можно ли капать ним при ожоге.

В завершение можно сделать вывод, что при «зайчиках» можно закапать Лидокаин или Новокаин после сварки, чтобы избежать болевых ощущений. Кроме этого нужно обеззаразить слизистую оболочку и приложить охлаждающий компресс. если домашнее лечение в течение нескольких дней не дает никакого результата, необходимо обратиться к врачу. В качестве мер предосторожности, любое средство для глаз нужно изучить на предмет противопоказаний, рекомендаций к применению и состава.

Источник статьи: http://svarkaed.ru/svarka/poleznaya-informatsiya/obzor-preparatov.html

Сравнение Лидокаина и Новокаина

При проведении хирургических операций и других болезненных процедур врачи осуществляют обезболивание. Благодаря анестетикам блокируется продвижение нервных импульсов по нервным окончаниям, в результате чего устраняется болевой синдром. Наиболее эффективными препаратами являются Лидокаин и Новокаин.

При проведении хирургических операций и других болезненных процедур врачи осуществляют обезболивание Лидокаином или Новокаином.

Сходства составов

Оба медикамента являются анестетиками. Их состав представлен одинаковыми активными компонентами:

  • амидной или эфирной цепью;
  • гидрофобной ароматической группой;
  • гидрофильной вторичной или третичной аминогруппой.

Препараты обладают обезболивающим эффектом. Изготавливаются в виде инъекционных растворов, которые вводят внутривенно или внутримышечно. Такие медикаменты используют для разведения некоторых лекарственных средств.

В чем разница

Чтобы выяснить разницу между препаратами, требуется их сравнение. Лидокаин – это амидное соединение, Новокаин – эфирное. Эфиры проявляют нестабильность в растворах, а при попадании в организм быстро распадаются. Продукты гидролиза нередко провоцируют аллергические реакции. Амиды оказывают относительную стабильность и медленно расщепляются. При этом редко возникает аллергия.

Отличается Лидокаин от Новокаина сильным обезболивающим эффектом. Выпускается он в виде раствора для уколов, глазных капель, спрея, геля и трансдермального пластыря для местного применения. Новокаин обладает умеренным обезболивающим эффектом. Производят его в виде инъекций в ампулах, ректальных свечей и инфузионного раствора. Кроме того, действие этого препарата длится недолго.

Лидокаин характеризуется антиаритмическим свойством, эффективно обезболивает ткани, неплохо взаимодействует с другими анестетиками.

Лидокаин характеризуется антиаритмическим свойством, эффективно обезболивает ткани, неплохо взаимодействует с другими анестетиками. Препарат редко вызывает побочные явления. Новокаин обладает сосудосуживающим действием, улучшает микроциркуляцию крови и снижает возбудимость миокарда. Он чаще приводит к развитию негативных реакций организма.

Дозировку обоих медикаментов устанавливает врач, т. к. при передозировке может развиться апноэ, судорожные припадки и даже кома.

Что лучше – Лидокаин или Новокаин

Чтобы выяснить, какой препарат лучше применить – Лидокаин или Новокаин, врач оценивает состояние пациента и ситуацию. Первый препарат обладает глубоким действием обезболивания. В сравнении с другими мощными анестетиками, например, Ультракаином, Лидокаин показывает средний эффект. Однако он оказывает более сильное воздействие при лечении зубов, чем Новокаин. Последний медикамент часто применяют в ситуациях, когда не требуется быстрое и длительное обезболивание.

Лидокаин назначают не только для анестезии.

Препарат повышает проницаемость клеток для калия, в результате чего блокируется проникновение натрия. Благодаря такому качеству лекарство используют во время оперативного вмешательства на сердце и при инфаркте миокарда.

Что сильнее

Если требуется сильное обезболивающее средство, применяют Лидокаин. Он начинает действовать быстро и отличается продолжительностью эффекта.

Можно ли принимать одновременно

Запрещено смешивать вместе в одном шприце Лидокаин и Новокаин. Полученное средство будет являться не только анестетиком. Оно начинает оказывать сильное воздействие на ЦНС, приводя к появлению галлюцинаций, головокружению, судорог, чувства страха, резкому падению артериального давления и остановке дыхания.

Новокаин запрещено смешивать с Лидокаином.

Разрешается использовать один медикамент для укола, а другой, например, в виде свечей или мази. Кроме того, Лидокаин и Новокаин в виде инъекции можно применять, но через многочасовой интервал друг от друга. Особую осторожность нужно проявлять, если проводится обезболивание в домашних условиях.

Противопоказания при применении Лидокаина и Новокаина

Противопоказания к использованию Лидокаина:

  • тяжелые нарушения функции печени;
  • AV-блокада II и III степени;
  • СССУ у пожилых пациентов;
  • тяжелые формы хронической сердечной недостаточности;
  • кардиогенный шок;
  • выраженная брадикардия;
  • инфицирование места предполагаемой инъекции;
  • артериальная гипотензия;
  • шок;
  • тяжелые кровотечения.

Новокаин запрещен при чрезмерной чувствительности к составляющим препарата.

Побочные действия от Лидокаина и Новокаина

Лидокаин может привести к развитию следующих побочных эффектов:

  • двигательное беспокойство, слабость, головная боль, головокружение;
  • судороги, тризм, тремор, слуховые и зрительные нарушения;
  • сонливость, потеря сознания, нистагм, онемение языка;
  • респираторный паралич, остановка дыхания, паралич дыхательных мышц, парестезии, паралич ног;
  • боль в грудной клетке, коллапс, периферическая вазодилатация, тахикардия;
  • снижение или повышение давления;
  • непроизвольная дефекация, тошнота, рвота;
  • кожный зуд, крапивница, сыпь, анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • при местном использовании в урологии – уретрит, спинальной анестезии – боль в спине;
  • парестезии и потеря чувствительности языка и губ, гипотермия;
  • угнетение дыхания, вплоть до остановки, метгемоглобинемия, непроизвольное мочеиспускание.

На фоне лечения Новокаином могут развиться такие негативные проявления организма:

  • аллергические реакции;
  • крапивница;
  • слабость;
  • головокружение;
  • коллапс;
  • артериальная гипотензия;
  • анафилактический шок.

Как принимать

Дозировки обоих медикаментов определяет только врач. Лидокаин вводится внутривенно в наименьшей дозе, которая позволяет добиться необходимого эффекта. Его максимальное количество составляет 0,3 г, Новокаина – 0,6 г.

При лечении болезней сердца и эндартериита Новокаин вводится внутримышечно.

Курс терапии предусматривает 12 уколов. Если возникает такая необходимость, его повторяют за год 4 раза.

Иногда внутримышечно или внутривенно вводят антибиотики, например, Цефтриаксон. При этом пациент чувствует сильную боль во время введения и еще некоторое время после. Поэтому антибактериальные препараты рекомендуется разводить анестетиками. Применять для этих целей Новокаин нежелательно, т. к. может развиться анафилактический шок. Лучше всего разводить Цефтриаксон Лидокаином.

Условия отпуска из аптек

Оба препарата продаются в аптеках по рецепту.

Стоимость Лидокаина – 110 руб., Новокаина – 150 руб.

Отзывы

Марина, 36 лет, Самара: «У меня аллергия на Новокаин, поэтому зубы удаляю только с Лидокаином. Он лучше обезболивает, действует быстро и отходит легко. Когда я кормила ребенка грудью, пришлось прибегнуть к другому средству, т. к. Лидокаин в этом случае запрещен. Также его использовали в гинекологии для местного обезболивания, когда брали биопсию на онкологию».

Степан, 46 лет, Челябинск: «Я страдаю шейно-грудным остеохондрозом. Когда происходит обострение, боль не могут снять даже анальгетики. В этом случае я использую пластыри с Новокаином. Облегчение наступает быстро, и я спокойно засыпаю. Кроме того, новокаиновые свечи применяю при геморрое».

Источник статьи: http://gemorroi.su/gemorroy/lechenie/narodnyie/lidokain-ili-novokain

Моя медицина
Лидокаин или новокаин для депиляции