Лидокаин для ингаляции небулайзером детям

Обзор капель Лидокаин для глаз и правила их применения

Анальгетики местного действия активно используются в офтальмологии. Одним из наиболее распространенных обезболивающих средств является Лидокаин для глаз.

Препарат имеет широкий спектр показаний и применяется в строгом соответствии с инструкцией.

Описание препарата

Лидокаин – лекарственное средство, характеризующееся анальгетическим и антиаритмическим действием. Применяется, преимущественно, для местного обезболивания.

Чистый Лидокаин обладает токсичными свойствами. В терапевтических целях, в том числе в офтальмологии, используется только в виде растворов.

Состав

Действующее вещество препарата – лидокаина моногидрат. В 1 мл глазных капель содержится 20 мг активного компонента. Вспомогательными веществами выступают хлорид натрия и дистиллированная вода.

Внешне раствор Лидокаина представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Реже она слегка окрашена.

Форма выпуска

Препарат выпускаются во флаконах по 5 мл, 10 мл, 25 мл, 30 мл. Также приобрести капли можно в тюбиках-капельницах по 1 мл. Лидокаин выпускают в упаковках по 5 и 10 тюбиков.

Основные свойства

Действующее вещество блокирует натриевые каналы, отвечающие за формирование болевого импульса в нервных окончаниях. В результате этого чувствительные окончания не реагируют на болевой раздражитель.

Анальгетический эффект достигается через 2-3 минуты после применения капель. Он продолжается минимум 6 минут, в среднем 10-20 минут.

При каких патологиях используют

Лидокаин используют в офтальмологии для местной анестезии. Прием капель показан для широкого спектра клинических случаев.

  • проведение контактных диагностических процедур (гиноскопия, тонометрия, соскоб роговицы);
  • инвазивные терапевтические процедуры;
  • подготовка к хирургическому вмешательству.

Также Лидокаин применяют как анальгетик при различных офтальмологических заболеваниях. Целесообразно применять средство при патологиях, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом.

К числу таких патологий относятся:

  • воспаление роговицы;
  • вирусный или бактериальный конъюнктивит;
  • попадание инородного тела в глаз;
  • химический ожог роговицы;
  • фотокератит;
  • ячмень, халязион;
  • раздражение слизистой глаза при завороте нижнего века.

Капать Лидокаин нецелесообразно при болях, вызванных повышенным внутриглазным давлением, тяжелыми травмами, проникающими поражениями.

Инструкция по применению

Препарат вводят в конъюнктивальный мешок перед проведением диагностической или лечебной процедуры. В каждый глаз закапывают по 1-2 капле. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 60 секунд. Режим дозирования определяется офтальмологом в зависимости от характера предстоящей процедуры.

Для обезболивания на фоне заболеваний капают по 2 капли в каждый глаз. Интервалы между каждым приемом – минимум 3 часа.

Как правильно закапать Лидокаин в глаз:

  1. Нагреть флакон с каплями в руках.
  2. Лечь или сесть, приняв удобную позу.
  3. Откинуть голову назад.
  4. Открытый флакон поднести к глазу на расстояние 2-3 см.
  5. Оттянуть нижнее веко и закапать капли, слегка надавив на флакон.
  6. Отпустить веко и слегка прижать внутренний угол глаза.
  7. Полежать 2-3 минуты.

Прежде чем закапать глаза, нужно снять контактные линзы. Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки и вытереть их насухо.

Прием при беременности, лактации, в детском возрасте

Женщинам в период беременности разрешено принимать капли Лидокаин для глаз. Однако требуется строго придерживаться режима дозировки, который назначает лечащий врач. Наличие осложнений или состояний, потенциально опасных для плода, исключается возможность применения Лидокаина. При приеме в период беременности риск развития пороков не возрастает.

При лактации возможность приема Лидокаина не исключается. Лекарство всасывается в кровь в минимальных количествах. Еще меньше действующего компонента и продуктов его метаболизма проникает в грудное молоко. Низкая концентрация Лидокаина безвредна для детей раннего возраста, в том числе новорожденных. Для исключения любых потенциальных рисков прием осуществляют только после консультации с врачом.

Лидокаин в форме капель используют в педиатрии. Детям препарат назначают в минимальных дозах. В период терапии требуется следить за состоянием пациента и отмечать любые негативные изменения, указывающие на развитие побочных явлений.

Меры предосторожности

Прием Лидокаина, также как и других глазных капель, должен осуществляться в строгом соответствии с инструкцией. При этом необходимо соблюдать ряд мер, позволяющих исключить потенциальную возможность осложнений.

  1. Перед приемом нужно убедиться в том, что срок годности капель не истек и они хранились в надлежащих условиях.
  2. Кончик флакона при закапывании не должен контактировать с пальцами, слизистой оболочкой глаза, ресницами или веками.
  3. Флакон нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте.
  4. Если капли пожелтели, стали темными, в них появился осадок, капать их в глаз запрещено.
  5. Капли при приеме не должны попадать во внутренних угол глаза, иначе они проникнут в носовую полость.
  6. Одевать контактные линзы можно не менее чем через 15 минут после ввода капель.
  7. После инстилляции запрещено тереть глаза руками.
  8. Временно следует отказаться от управления транспортными средствами и работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Принимать капли следует только по показаниям лечащего офтальмолога. Это особенно важно для пациентов, у которых повышенный риск побочных явлений и осложнений.

Лекарственное взаимодействие

Лидокаин запрещено принимать одновременно с другими местными анальгетиками для глаз. Также не допускается одновременный прием с лекарствами, обладающими обеззараживающими, антибактериальными или противоаллергическими свойствам. Их разрешено закапывать не меньше чем через 20 минут после Лидокаина.

Негативные явления возможны при одновременном приеме Лидокаина и препаратов системного действия, в особенности диуретиков, антиаритмических, гипотензивных препаратов. С осторожностью применяют средство с седативными лекарствами. Это связано с тем, что обе группы препаратов воздействуют на нервную систему. Это же распространяется на препараты с противоэпилептическим действием.

Противопоказания и ограничения

Лидокаин считается безопасным местноанестезирующим средством. Однако его можно принимать не всем категориям пациентов. Есть ряд противопоказаний, при которых возможность использования таких капель ограничена.

К числу противопоказаний относятся:

  • гиперчувствительность к действующим компонентам;
  • глазная боль, вызванная местными аллергическими реакциями;
  • патологии зрительного нерва;
  • проникающие поражения слизистой оболочки глаза;
  • обильные внутриглазные кровоизлияния.

Не рекомендуется делать инстилляции после черепно-мозговых травм затылочной области. Прием обезболивающего средства может отразиться на симптоматической картине и повлиять на достоверность результатов диагностики.

Побочные явления, передозировка

При соблюдении инструкции и при отсутствии противопоказаний Лидокаин не вызывает негативные реакции. Побочные явления встречаются редко и носят исключительно местный характер.

Наиболее распространенные побочные реакции:

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • легкое онемение век;
  • слезоточивость;
  • зуд, легкое жжение;
  • покраснение глаза.

Продолжительное применение Лидокаина или использование в сверхвысоких дозах может спровоцировать интоксикацию. Передозировка сопровождается местными побочными реакциями, описанными выше. Также у пациентов проявляются дополнительные симптомы, указывающие на отравление.

  • судороги век;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • пульсация в глазу;
  • рост артериального давления;
  • сонливость.

При возникновении таких симптомов требуется отменить прием Лидокаина. Пациента следует обратиться за медицинской помощью. Лечение предусматривает проведение процедур, направленных на очищение организма от остатков препарата.

Стоимость лекарства

Цена Лидокаина стартует от 15 рублей за флакон 5 мл. Упаковку на 5 тюбиков-капельниц по 1 мл можно приобрести по цене от 30 рублей. Стоимость лекарства варьируется в зависимости от производителя и региона.

Цена аналогов

Лидокаин – не единственное местное обезболивающее средство. В офтальмологии применяют множество препаратов, обладающих анальгетическим действием. Основные аналоги Лидокаина представлены ниже.

Название препарата

Средняя стоимость в аптеках (руб.)

Источник статьи: http://glaza.online/pr/lidokain-dlya-glaz.html

Техника измерения внутриглазного давления

Измерение внутриглазного давления (ВГД) является главным этапом в диагностике заболеваний глаз. В основном тонометрия органа зрения применяется в установлении глаукомы. Риск заболевания возрастает у лиц, достигших 40 лет и более, наличие глаукомы у родственников увеличивает ее вероятность в десятки раз. Очень важно вовремя установить причину ухудшения состояния, чтобы начать лечение еще на уровне функциональных нарушений, не повлекших за собой необратимые последствия.

При подозрении на развитие болезни мониторинг ВГД пациентам проводится один раз в квартал. По достижении сорока лет этот тест рекомендовано проводить ежегодно. Если в семье зафиксированы случаи глаукомы, он осуществляется по показаниям врача. Может дать информацию о заболевании глаз при сопутствующей патологии эндокринного характера, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Действие измерительных приборов основано на свойстве глаза в разной степени «прогибаться», деформироваться под действием того или иного фактора. Это может быть небольшой груз или поток воздуха. Поскольку орган зрения очень эластичен и содержит в камерах жидкость, то при различном наполнении она будет в разной степени оказывать давление. Соответственно будут различаться и показания измерительных приборов.

Способы измерения ВГД

Различают контактные и бесконтактные методики измерения давления. Первыми в практике начали использоваться контактные способы, основанные на усилии, направленном на роговицу глаза для придания ей плоской поверхности. Под действием тяжести грузика происходит сплющивание роговицы, по которому оценивается давление внутри органа зрения.

Бесконтактное измерение ВГД основано на потоке воздушной струи. Поток воздуха устремляется к роговице, вследствие чего происходит ее сглаживание, или так называемая аппланация. Точные приборы фиксируют измерения.

Контактные способы измерения ВГД

К ним относятся тонометрия по Маклакову, Гольдману. Усовершенствованными разновидностями их служат тонометр Перкинса и способ контурной тонометрии.

Измерение давления по Маклакову производится с помощью небольшого цилиндра весом в 10 граммов, изготовленного из гипоаллергенного металла. Перед процедурой устройство тщательно дезинфицируется. На пластинки цилиндра наносится слой индифферентного красителя. Пациент укладывается на кушетку.

Поскольку для измерения давления необходим непосредственный контакт груза-тонометра с роговицей, в качестве анестезии глаза закапываются раствором лидокаина. Грузик осторожно помещается на поверхность роговой оболочки. Под его тяжестью она несколько сплющивается. Чем больше давление, тем меньше отпечаток, оставленный красителем на глазу, и наоборот. По площади соприкосновения оценивается ВГД.

Гольдмановская тонометрия более усовершенствована и безопасна. Внутриглазное давление измеряется при помощи щелевой лампы специального прибора. Пациент находится в сидячем положении. Глаз обезболивают с помощью проксиметакаина, так как данный вид измерения требует контакта с роговицей глаза. Вместо цилиндра применяется стерильная призма, которая крепится к головке тонометра. Посредством регулировки головки достигается сплющивание роговицы в пределах, когда площадь соприкосновения станет максимально плоской. Прибор видоискателя фиксирует изображения в виде пары зеленых дуг с применением кобальтового фильтра. Полученные данные фиксируются и обрабатываются.

Тонометрия по способу Перкинса является модификацией способа Гольдмана, однако рассчитана на маленьких детей и пациентов, которые не в состоянии перенести процедуру сидя. Процесс измерения при этом способе производится в положении лежа.

Важно! Поскольку измерения производятся при непосредственном контакте с роговицей, то полученная величина в какой-то мере зависит от ее толщины и других биофизических свойств. Таким образом, возможна некоторая погрешность в измерениях.

Контурное динамическое измерение ВГД. В качестве тонометра выступает наконечник, повторяющий форму роговицы, в центре которого закреплен небольшой датчик давления. Этот способ подразумевает использование самого контура роговицы вместо плоской ее поверхности (апланата). При этом методе меньше учитываются погрешности, связанные с толщиной и физиологическими свойствами роговой оболочки. Большее значение в этом плане имеет кривизна, так как в приборе задаются стандартные ее размеры.

Датчик соприкасается с роговицей под силой тяжести в один грамм. С его помощью фиксируются данные в соответствии с изменяющимся сопротивлением. Вся процедура занимает не более восьми секунд.

Бесконтактные способы

Альтернативным методом является измерение ВГД с помощью силы воздушного потока. Струя воздуха, подающаяся с определенной силой и скоростью, оказывает влияние на роговую оболочку и способствует аппланации (сглаживанию). Высокочувствительная электронно-оптическая система фиксирует данные.

Прибор для проведения бесконтактного контроля ВГД – глазной анализатор ORA. Это — современный тонометр, позволяющий получить точные измерения без контакта с чувствительной оболочкой органа зрения и применения анестезии.

Другие методики измерений

Модификациями контактных измерений служат идентационные тонометры. Успешно используется отскоковая измерительная аппаратура, основанная на ударе миниатюрного зонда по поверхности роговой оболочки. Большие преимущества имеет пневмотонометрия.

В отдельных случаях применяется измерение ВГД способом вдавливания – так называемая импрессивная тонометрия.

В качестве быстрого, но гораздо менее точного и эффективного метода все еще применяются транспальпебральная тонометрия и пальпация закрытого глаза. Она производится путем давления врача на веко пациента и приблизительной оценки внутриглазного давления.

Заключение. Оптимальность выбора в каждом конкретном случае

Наука и медицина не останавливаются на достигнутом. Создаются новые проекты, изобретаются все более усовершенствованные приборы и методики. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее приемлемыми способами являются бесконтактные измерения. Однако все процедуры имеют свои показания. В зависимости от оснащенности медицинских центров, а также жалоб, данных объективного, лабораторного обследования и общего состояния пациентам предлагаются те или иные методы. А для своевременной диагностики в показанных случаях может подойти каждый из выше перечисленных способов.

Источник статьи: http://mgkl.ru/patient/stati/tekhnika-izmereniya-vnutriglaznogo-davleniya

Моя медицина
Лидокаин для ингаляции небулайзером детям