Лидокаин для детей новорожденных

Убийца-лидокаин. Чем он опасен и как защититься?

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/04/996258/gr/north/cce750736c18a8c4f503ea6dd05d9b9b__1920x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Как рассказывал Лайф, в Омске умерла десятилетняя девочка. По версии следствия, у ребёнка наступила сильная аллергическая реакция после укола лидокаина. Как считают следователи, в ходе лечения врачи не убедились в том, что маленькая пациентка нормально переносит лидокаин, что и привело к трагедии.

Это далеко не единственный случай. Как сообщал Лайф, в декабре в Москве 36-летняя женщина скончалась после укола лидокаина.

Обычно сильная реакция бывает на лекарство-спутник

По словам члена Американской ассоциации анестезиологов (ASA), анестезиолога Центрального военного клинического госпиталя № 3 имени А.А. Вишневского Александра Рабухина, аллергия обычно бывает не на сам лидокаин, а на лекарство-спутник. Как говорит специалист, лидокаин вводят обычно с каким-то другим препаратом.

— Аллергическую реакцию организм может выдать, если лидокаин вводят с антибиотиком или адреналином, — сказал он. — Классический вариант — когда лидокаином разводят антибиотик и вводят его в вену. Наступает сенсибилизация (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам). При повторном введении препарата с этим антибиотиком у человека развивается анафилактический шок. А чтобы на лидокаин была реакция — я этого за 35 лет ни разу не видел. Побочный эффект, который может возникнуть от лидокаина, — это передозировка.

Перед введением препарата делают пробы

Главный детский анестезиолог-реаниматолог при Минздраве Калининграда Иван Марчук говорит, что определить переносимость лекарства помогают кожные пробы.

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике — в 5%, возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая.

Лекарство нужно вводить постепенно

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма.

— Врач задаёт стандартный вопрос: «Есть ли у вас на что-либо аллергия?» На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото: © EAST NEWS

Перед операцией пациенту положен осмотр у аллерголога

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу.

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов.

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов.

Родителям стоит обращать внимание даже на насморк

По словам анестезиолога Николая Бурова, родители должны внимательно следить, возникают ли какие-нибудь реакции (даже небольшие) у ребёнка на введение препаратов. При этом одним из симптомов может быть насморк. Нередко родители думают, что ребёнок просто простыл, а на самом деле это аллергия на лекарство.

Читайте также:  Болит зуб приложить лидокаин

— Такие случаи надо запоминать, а лучше записывать и говорить потом о них врачам, — сказал врач.

Источник статьи: http://life.ru/p/996258

Лекарство для смерти. Почему лидокаин вышел из доверия врачей и пациентов

Показания и действие Лидокаина на организм человека

Этот препарат широко распространён и применяется, в основном, в медицинских учреждениях. Механизм действия Лидокаина состоит в блокировке нервной проводимости. Показан он для снятия болевого синдрома во время болезненных процедур или исследований. Область применения препарата очень широка – его используют в стоматологии, для проведения спинальной анестезии во время родов, наложения швов, проведения гастроэндоскопии и так далее.

Для каждой из этих и других процедур показана конкретная доза с конкретным процентным соотношением действующего вещества. Так, 2 % — ный препарат применяется в стоматологии или офтальмологии, а 10 %- ный Лидокаин уже считается антиаритмическим средством. Препарат существует в виде инъекционного раствора разного процентного соотношения, капель для глаз, обезболивающего геля, спрея.

Во время внутримышечного введения Лидокаин действует практически мгновенно. Происходит расширение сосудов, но при этом раздражение не наступает. Скорость всасывания зависит от места инъекции, а длительность действия препарата — от дозы. Так, действие Лидокаина, введённого внутримышечно, начинается через 5 минут, внутривенно – через 40-60 секунд, нанесённого на кожные покровы – через 15 минут.

Длительность действия зависит от дозы препарата и процентного соотношения активного вещества, а средний период полувыведения активных компонентов Лидокаина составляет 4-5 часов. Доза лекарства рассчитывается исключительно врачом, а перед первым введением лекарства пациента опрашивают относительно аллергических реакций организма и в обязательном порядке проводят аллергопробу.


Лидокаин эффективно применяется в стоматологии

Особые указания по применению

С осторожностью следует применять «Лидокаин» пациентам, страдающим нарушениями работы печени, а также недостаточностью кровообращения. В этих ситуациях необходимо снижение дозы препарата.

Следует также учитывать, что при быстром внутривенном введении «Лидокаина» может резко снизиться артериальное давление, что повлечет за собой развитие коллапса.

С особой осторожностью рекомендуется применять «Лидокаин» на фоне травм слизистых оболочек, а также при наличии умственной отсталости и пожилым пациентам в том числе.

В сфере стоматологии и ортопедии его рекомендуют использовать лишь со слепочными материалами.

Необходимо избегать возможности попадания спрея внутрь. Также нельзя допускать контакта препарата с глазами. Кроме того, очень важно предупреждать проникновение спрея в дыхательные каналы, так как в подобном случае не исключен риск аспирации. К тому же нанесение средства на заднюю стену глотки требует большой осторожности.

В рамках применения его в педиатрии важно учитывать, что глотательный рефлекс у детей осуществляется намного чаще, чем у взрослых пациентов. Спрей «Лидокаин» не рекомендуется для проведения местной анестезии в рамках подготовки к тонзиллэктомии и аденотомии у детей в возрасте до восьми лет.

Что касается влияния представленного препарата на способность пациентов к управлению автотранспортом, а также к использованию различных механизмов, то можно уверенно сказать, что побочные эффекты на фоне употребления медикамента не вызывают ощущения дискомфорта либо ограничений при вождении автомобиля.

Аналоги спрея «Лидокаин» рассмотрим ниже.

Проба на переносимость Лидокаина

Аллергические реакции наблюдаются нечасто, и даже если у человека раньше ничего подобного не случалось, то это не значит, что в условиях болезни реакция не произойдёт (например, во время приёма ещё какого-нибудь лекарства). Структура Лидокаина сложная, и если есть малейшая опасность, лучше от него отказаться и заменить альтернативным препаратом.

Если препарат принимается впервые, то врач обязан сделать пробу на непереносимость: подкожно вводится 0,1 мл Лидокаина, если через 15-30 минут никаких негативных реакций нет, то его можно применять. Ни в коем случае нельзя комбинировать Лидокаин с адреналином во время провокационной пробы, чтобы не вызвать ложно отрицательную реакцию.

Читайте также:  Лидокаин с антибиотиком при беременности

Самостоятельно проводить процедуру не рекомендуется, ведь не имея знаний и навыков медработника, можно не спасти себя от нежелательных реакций типа анафилактического шока. Опасность Лидокаина заключается в быстрой реакции организма человека. Из-за нечувствительности к болевым сигналам человек может и не догадываться, что с ним что-то не так.

Перед уколом нужно сделать пробу на переносимость Лидокаина

Обо всех неприятных ощущениях надо тут же сообщить врачу, а не терпеть их. Врач быстро купирует анафилаксию и примет меры по устранению следствия действия препарата.

Если во время пробы на переносимость оказывается, что организм пациента имеет хотя бы малейшую непереносимость, Лидокаин заменяют на другой препарат такого же действия, благо, в наше время есть широкий выбор для альтернативы.

Причиной нежелательной реакции может стать как наследственная и индивидуальная непереносимость препарата, так и нежелательная совместимость активного вещества с другим лекарственным препаратом. Поэтому в обязательном порядке перед процедурой обезболивания надо сообщить врачу о лекарствах, которые вы принимаете.

Категорически запрещён приём Лидокаина людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сердечной недостаточностью II и III степени;
  • брадикардией;
  • атриовентрикулярной блокадой II и III степени;
  • гипотонией;
  • эпилепсией;
  • миастении;
  • проблемами со свёртываемостью крови;
  • хронической и острой почечной недостаточности.

Чем заменить

Отменить медицинские манипуляции, при которых нужна местная анестезия, не всегда возможно. В связи с этим врачи выбирают специальные анестетики. У них обезболивающий компонент отличается от лидокаина строением. Хорошо себя зарекомендовали Блокко С, Эпинефрин плюс местноанестезирующие средства.

Безопасными считаются препараты на основе бензойной кислоты: Анестезин, Дикаин, Новокаин. Перед их применением необходима проба. При аллергии на большинство местных анальгетиков назначают общий наркоз. Препараты для него подбираются в зависимости от длительности всей манипуляции. Они легко переносятся больным и не провоцируют негативные реакции после выхода из наркоза.

Лидокаин и дети

Препарат используют для снятия болевого синдрома во время введения болезненных инъекций. К тому же двухпроцентный препарат применяют в изготовлении обезболивающего геля, применяющегося при прорезывании зубов. Ежегодно такие препараты уносят жизни сотен младенцев по всему миру, и международная организация FDA (Food and Drug Administration) обратилась к медицинским работникам с просьбой не прописывать гели с лидокаином младенцам, заменив его на прохладные «грызунки» и массаж дёсен.


Лидокаин входит в состав мази для младенцев

Мало кто из родителей может предвидеть аллергическую реакцию организма ребёнка на, казалось бы, такое обыденное лекарство. Как правило, этот препарат не очень эффективен и имеет недлительное действие, потому процедуру смазывания дёсен родители повторяют снова и снова. Как следствие, вовнутрь попадает большое количество действующего вещества и могут развиться тяжёлые осложнения – нарушение сердечного ритма и судороги.

Из-за замедленного метаболизма с большой осторожностью Лидокаин прописывают детям до восемнадцати лет. Люди старше 65 лет также рискуют, принимая препарат. Замедленный обмен веществ приводит к накоплению Лидокаина в организме и передозровке.

Побочные эффекты

Передозировка Лидокаина может вызывать следующие побочные эффекты:

  • возбуждение или наоборот угнетение ЦНС;
  • ощущение эйфории, озноб;
  • тремор конечностей;
  • побледнение кожных покровов;
  • онемение языка;
  • пятна перед глазами (так называемые «мушки»);
  • сонливость, шум в ушах;
  • насморк, конъюнктивит;
  • отёчность слизистых, губ, щёк, гортани;
  • зуд, жар или покалывание в конечностях;
  • спонтанная остановка дыхания.

Бледность, головокружение — признаки передозировки Лидокаина

Читайте также:  Физико химические свойства воды для инъекций

В особо сложных случаях возможны анафилактический шок, остановка дыхания и судороги, коллапс, смерть. В той или иной форме выше перечисленные симптомы проявляются и при передозировке препарата. Лидокаин – не наркотик, таковым его считать сложно, лишь в очень редких случаях он вызывает привыкание.

Методы лечения

Направления терапии при передозировке: 100% оксигенация, восстановление нормального кровообращения, профилактика судорожного периода. Включает в себя:

  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
  2. Введение препаратов, влияющих на сосуды. Назначают вазоконстрикторы.
  3. Использование противосудорожных.
  4. Применение м-холиноблокаторов.
  5. Интубация, ИВЛ по показаниям.

При нарушении работы сердца: укол эпинефрина и мероприятия по реанимации. Проведение в лечение диализа малоэффективно.

Максимальная дозировка препарата

Дозировка Лидокаина рассчитывается индивидуально и зависит от размеров участка тела, который надо обезболить. Сперва вводят дозы минимальной концентрации. Для взрослых максимально допустимая доза составляет 200 мг двухпроцентного раствора, а для аппликационной анестезии десятипроцентным Лидокаином допустимая доза составляет 2 мл. Примечательно, что максимальная и смертельная доза имеют очень размытую грань, и превышать указанные в инструкции нормы категорически запрещено.

Проявление каких-либо симптомов передозировки должно насторожить. В таких случаях препарат сразу же отменяют и проводят действия, направленные на нейтрализацию токсико-аллергической реакции.

Последствия

При поражении центральной нервной системы могут оставаться головные боли, атаксия (покачивание при ходьбе), нарушения со стороны глазодвигательных нервов. Страдает психоэмоциональная сфера, появляются: раздражительность, расстройство сна, дисфория (напряженность), смена настроения.

Развитие побочных эффектов

Иногда побочные эффекты развиваются при повышении концентрации анестетика в плазме крови. Из начальных проявлений передозировки препаратом отмечаются:

  • головная боль, головокружение;
  • нарушение речи;
  • покачивание при ходьбе;
  • спутанность сознания (нарушение внимания и последовательности в мышлении), эйфория;
  • снижение слуха.

Если к симптомам присоединяются расстройства со стороны зрения (нистагм, двоение в глазах), мышечные подергивания и нарастает возбуждение, концентрация анестетика в плазме крови чрезмерно повышена (более 8 мкг/мл). Признаки указывают на развитие судорожного состояния.

Первая помощь при отравлении Лидокаином

Токсическая реакция на введение лидокаина проявляется очень быстро. Специфического антидота не существует, так что помогать пострадавшему нужно симптоматически.

Сперва стоит прекратить введение препарата. От крапивницы и других кожных проявлениях показан приём антигистаминов, холодный компресс на место высыпаний. Бронхолитические средства облегчат дыхание, а улучшить кровообращение можно, просто приняв положение лёжа, подняв ноги выше уровня головы.

Поскольку перорально Лидокаин не принимают, что смысла в промывании желудка, как и в приёме энтеросорбентов, нет. Употребление большого количества жидкости поможет быстрее избавиться от токсического вещества, попавшего в желудок.

В тяжелых случаях проводят искусственную вентиляцию лёгких

Из-за специфичности препарата медицинская помощь и наблюдение в первые сутки после передозировки показаны всем, потому как Лидокаин может вызвать внезапную остановку сердца и смерть.

В стационаре медицинского учреждения потерпевшему проводят интубацию и искусственную вентиляцию лёгких, а также параллельно вводят электролитные растворы или плазмозаменители, противосудорожные средства и М-холинблокаторы.

Антидот

Многих интересует вопрос: есть ли препарат-антидот, с помощью которого можно улучшить состояние человека, снизить интенсивность проявления симптомов передозировки и улучшить состояние человека быстро.

Как показывают научные исследования и опыт врачей, антидотов на сегодняшний день не существует. Максимум, что могут предложить врачи, введение препаратов по симптомам.

Так, при наличии судорог поставят спазмолитики и противосудорожные препараты, например, диазепам и тиопентал. Для коррекции работы сердца антиритмики или атропин. В запущенных случаях в качестве антидота могут предложить переливание плазмы, если большое количество препарата попало в кровяное русло. И использовать их стоит обязательно, т.е. проблемы могут быть тяжелыми.

Источник статьи: http://mu-igsp.ru/udalenie-i-protezirovanie/vreden-li-lidokain-2.html

Моя медицина
Лидокаин для детей новорожденных