Меню

Корень имбиря от тошноты рецепт приготовления и как пить

В переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый корень» и связано это название с его внешним видом. Родом имбирь из Южной Азии, но сейчас он выращивается во многих странах, таких как Индонезия, Китай, Индия, Западная Африка, Австралия, а также на Барбадосе и Ямайке. В Европу он был завезен в Средние века в качестве лекарства и пряности. В те времена его считали одним из первых средств профилактики такого заболевания, как чума. Купцы просили за имбирный корень немалые деньги и уверяли, что он растет только в далекой стране троглодитов.

Имбирь имеет достаточно большой спектр применения и массу полезных свойств. В кулинарии он используется, как пикантная пряность и добавляется в тесто, компоты, сладости, бульоны и супы, особенно тонкий привкус он придает бульону из птицы, картофельному супу и рисовым блюдам. Имбирь является самым простым и высокоэффективным средством от головной боли, а также боли при растяжениях, ушибах, радикулите. Применяют его при желтухе, параличе, артритах, глистных заболеваниях, пищевых отравлениях и поносе. Также применяют имбирь при беременности в качестве средства от тошноты и рвоты, от которых страдают 80-85 % женщин.

В состав этого корня входят важные и нужные для организма микро- и макроэлементы, такие как цинк, кальций, железо, магний, фосфор и натрий, поэтому кроме избавления от тошноты и рвоты имбирь во время беременности приносит особую пользу.

Обладая спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также способностью нормализовать работу организма, имбирь при беременности позволяет сохранять нормальное самочувствие, бодрость и оптимизм в течение всего дня. Корень имбиря при беременности используется для приготовления чая, который поможет беременной женщине снять нервное напряжение, сведет к минимуму головокружение и прочие вестибулярные расстройства, устранит повышенную потливость и приливы крови. Такой чай может быть подслащен медом с добавлением лимонного сока, что сделает употребление имбирного напитка более приятным.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, имбирь при беременности способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и суставах, которые сопровождают беременных женщин на последних месяцах. Борется он и с отечностью ног, нормализует циркуляцию крови и снижает риск возникновения тромбов. Благодаря своему свойству налаживать работу желудка и кишечника, имбирь во время беременности станет хорошим помощником, ведь эти процессы у женщин в положении часто связаны с некоторыми проблемами.

Однако, несмотря на все многочисленные полезные качества данного корешка, его прием должен согласовываться с врачом, так как существует ряд противопоказаний. Не стоит принимать имбирь при беременности, если у вас имеются следующие заболевания: гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, заболевания печени, такие как хронический гепатит и цирроз, камни в желчевыводящих путях.

Чаще всего имбирь принимают в первом триместре беременности, когда симптомы токсикоза проявляются наиболее остро. В третьем триместре к его использованию стоит подойти осторожно, так как оно может спровоцировать подъем артериального давления, что достаточно опасно для беременных женщин.

Кроме противопоказаний связанных с наличием различных заболеваний, существует ряд медикаментов, прием которых не совместим с попаданием имбиря в организм. Так, лучше не сочетать имбирь с лекарственными препаратами, стимулирующими работу сердечной мышцы и способствующие снижению артериального давления. Опасно принимать его и совместно с препаратами, снижающими уровень сахара, назначаемые при сахарном диабете.

Залейте 1 ст.л. семян фенхеля 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут, добавьте по вкусу сахар с медом

Для того, чтобы устранить тошноту, вовсе не необходимы сверх мощные средства. От этого симптома могут спасти даже «кухонные», самые простые средства. Ниже приведены самые эффективные и натуральные домашние средства, которые способны избавить вас от тошноты.

Без сомнения, имбирь является лучшим средством для лечения желудка. Принятый в любой форме, он будет устранять тошноту. Если вы путешествуете, возьмите с собой корень имбиря вместо таблеток от укачивания. Исследования показали, что имбирь является даже более эффективным средством от тошноты, чем любой аптечный препарат. От тошноты также спасут приготовленные в домашних условиях имбирный эль и имбирный чай ?

Клюквенный сок и клюква хорошо влияют на пищеварительный тракт и во многих случаях спасают от тошноты.

Можно приготовить такое простое домашнее средство от тошноты: 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда размешайте в 1 стакане теплой воды. Обычно это средство быстро избавляет от тошноты.

Имбирь является растением, корневище которого используется как в качестве пряности, так и в качестве лекарства. Он может быть использован в сыром, высушенном и порошкообразном виде, а также может употребляться его сок или получаемое из него масло.

�­то растение широко используется для лечения различных заболеваний и проблем желудка, например, утренняя тошнота, колики, расстройство желудка, укачивание, метеоризм, диарея, тошнота, вызванная препаратами от рака, тошнота и рвота после операции, а также потеря аппетита.

Также это растение и его корень применяют при артритных болях или боли в мышцах, менструальных болях, инфекциях верхних дыхательных путей (ОРЗ у детей), кашле и бронхите. Имбирь также иногда используется при болях в груди, пояснице и желудке.

Некоторые люди наносят свежевыжатый сок имбиря на кожу с целью лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря, иногда наносят на кожу для уменьшения боли.

В пищевых продуктах и ​​напитках, это растение используется в качестве ароматизатора.

В производстве его используют также в качестве ароматизатора, добавляемого в мыло и косметику.

Одно из химических веществ, присутствующих в имбире, также используется в качестве ингредиента, добавляемого в слабительные средства, средства от метеоризма и антацидные препараты.

Как это работает?

�­то растение содержит химические вещества, помогающие уменьшить тошноту и воспаление. Исследователи полагают, что химические вещества работают прежде всего в желудочно-кишечном тракте, но они также могут положительно воздействовать на головной мозг и нервную систему, что и помогает контролировать тошноту.

Давайте рассмотрим области применения, где имбирь показал достаточный уровень эффективности, а также области применения, где научных доказательств его эффективности недостаточно.

Большинство клинических исследований показывают, что прием 1 грамма имбиря за один час до операции, уменьшает тошноту и рвоту в течение первых 24 часов после операции. В одном исследовании даже удалось выяснить процент уменьшения тошноты и рвоты при употреблении имбирных добавок до операции – он равняется 38%. Кроме того, нанесение имбирного масла на запястья людям перед операцией предотвращает тошноту примерно у 80% пациентов. Однако, имбирь не уменьшает тошноту и рвоту в течение 3-6 часов после операции.

Прием имбиря способствует уменьшению головокружения, которое также может вызывать тошноту.

Некоторые исследования показывают, что имбирь может уменьшить уровень менструальных болей у некоторых женщин при приеме во время менструации. Одно исследование показывает, что, прием экстракта (Zintoma, Goldaru) — 250 мг четыре раза в день в течение 3 дней в начале менструации, уменьшает болевые симптомы у 62% людей. �­то натуральное средство работает примерно так же как фармацевтические болеутоляющие препараты, такие как ибупрофен или мефенамовая кислота (НПВП).

Некоторые исследования показывают, что, прием имбиря может в незначительной степени уменьшить боль у некоторых людей, страдающих такой формой артрита, как остеоартроз. Одно исследование показывает, что, прием экстракта (Zintona EC) — 250 мг четыре раза в день, уменьшает боль в колене после 3 месяцев лечения. Другое исследование показывает, что использование другого экстракта (Eurovita Extract 77; EV ext-77), который включает в себя сочетание имбиря с альпинией, также уменьшает боль при стоянии, после ходьбы и скованность в суставах. Некоторые исследования показывают, что имбирь по силе своего действия сравнивается с ибупрофеном. В одном исследовании, ибупрофен снижал боли при артрите лучше, нежели прием экстракта (Eurovita Extract 33; EV ext-33) по 400 мг три раза в день. Однако в другом исследовании, при болях в тазобедренных суставах и коленях, связанных с артритом, прием имбирного экстракта по 500 мг два раза в день давал результат, сравнимый по силе с приемом 400 мг ибупрофена три раза в день. Еще одно исследование показывает, что имбирный экстракт в сочетании с глюкозамином (Zinaxin glucosamine, EV ext-35) по силе действия сравнивается с противовоспалительными препаратами диклофенака с замедленным высвобождением, по 100 мг в день, плюс глюкозамин сульфат 1 г в день. Исследования также показывают, что лечебная массажная терапия с использованием масла, содержащего имбирь и апельсин, уменьшает скованность и боль в коленях у людей, страдающих артритом.

Имбирь способствует уменьшению тошноты и рвоты у некоторых беременных женщин. Но, прием любого растительного лекарства или другого препарата во время беременности является серьезным решением. Прежде чем принимать натуральные препараты на основе имбиря, обязательно обсудите возможные риски с вашим врачом.

Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя лучше после того, как приняли имбирь до поездки, но результаты исследований были противоречивыми. Некоторые исследования не показывают никакого эффекта уменьшения симптомов укачивания или морской болезни. Тем не менее, одно исследование предполагает, что имбирь более эффективен, чем дименгидринат, препарат от тошноты и рвоты, назначаемый при частом укачивании в поездках. Другое исследование показывает, что прием 1-2 грамм имбиря увеличивает время до наступления тошноты и уменьшает ее интенсивность.

Исследования показывают, что прием добавок, содержащих имбирь, ревень, астрагал, красный шалфей, куркуму и галловую кислоту ежедневно в течение 8 недель не усиливает снижение массы тела у людей с избыточным весом.

Исследования показывают, что ежедневный прием 120 мг имбирного экстракта в течение трех недель позволяет увеличить длительность пребывания без искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и сокращает время пребывания в отделениях интенсивной терапии у людей с острым респираторным дистресс-синдромом. Тем не менее, экстракт не улучшает показатели смертности людей с этим угрожающем жизни воспалительным поражением легких.

Ранние исследования показали, что употребление сочетания имбиря, мандарина и коричневого сахара перед распитием спиртных напитков, уменьшает симптомы алкогольного похмелья, такие как тошнота, рвота и диарея.

Существуют противоречивые доказательства эффективности имбиря при тошноте и рвоте, вызванной химиотерапией при раке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление этого средства может помочь уменьшить интенсивность тошноты, вызванной химиотерапией. Тем не менее, существуют другие доказательства того, что его добавление в рацион онкобольных, проходящих курс лечения, является менее эффективным, чем стандартные препараты от тошноты.

Опыт показывает, что прием 1,2 г имбирного порошка корня за 1 час до еды ускоряет опорожнение желудка у некоторых людей, страдающих диспепсией.

Опыт показывает, что прием капсул с имбирем (1 грамм) три раза в день в течение 45 дней снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови у людей с высоким уровнем холестерина.

Ранние исследования свидетельствуют о том, что принятие ванны с добавлением имбирного масла не способствует улучшению работоспособности.

Опыт показывает, что прием имбиря в сочетании с пижмой девичьей может уменьшить продолжительность и интенсивность мигрени. Тем не менее, до сих пор неясно, может ли прием этих компонентов в отдельности или их комбинация полностью избавить от мигрени.

Существуют противоречивые доказательства того, что имбирь помогает устранить мышечные боли, вызванные физическими упражнениями.

Опыт показывает, что вдыхание паров и нанесение комбинации масла лаванды и имбирного масла на кожу перед операцией не снижает стресс у детей после ее проведения.

Некоторые ранние исследования свидетельствуют о том, что имбирь может быть полезным для уменьшения боли в суставах у людей с РА.

Опыт показывает, что распыление спрея, содержащего имбирь и Tongyan в глотку, улучшает глотание при его ухудшении после инсульта. Тем не менее, это средство не подходит людям с менее серьезными проблемами глотания.

Также, недостаточно доказательств эффективности имбиря при следующих состояниях:

  • Потеря аппетита
  • Простуда
  • Грипп
  • Прочие заболевания

Для того, чтобы подтвердить его эффективность при этих состояниях необходимы значительные исследования.

�­то средство безопасно для большинства людей, но у некоторых, его употребление может провоцировать возникновение незначительных побочных эффектов, таких как изжога, диарея и дискомфорт в желудке. Некоторые женщины сообщают об усиленном менструальном кровотечении во время употребления имбиря.

При нанесении имбиря на кожу, в некоторых случаях может возникать раздражение.

Использование имбиря во время беременности достаточно спорно. Существует опасение, что это средство может повлиять на половые гормоны плода. Существует также доклад о том, что у женщины, использовавшей имбирь при утренней тошноте, на 12-й недели беременности случился выкидыш. Тем не менее, исследования с участием беременных женщин показывают, что имбирь может быть использован при утренней тошноте без вреда для ребенка. Риск возникновения серьезных отклонений в развитии плода у женщин, принимающих имбирь находится на уровне 1-3%, что не превышает процент отклонений у женщин, не принимающих его. Также, его прием не повышает риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.

Существует опасение, что имбирь может повысить риск кровотечения во время родов, поэтому некоторые эксперты не советуют использовать его на последнем месяце беременности. Перед приемом капсул с имбирем во время беременности, все же первым делом следует поговорить с вашим врачом.

До сих пор нет достаточного количества достоверной информации по поводу безопасности применения имбиря во время лактации. В этот период рекомендуется воздержаться от его употребления.

Прием пищевых добавок с имбирем и употребление его в сыром виде может увеличить риск кровотечения.

Имбирь помогает снизить уровень сахара в крови, и, если вы принимаете противодиабетические лекарственные средства, вам следует проконсультироваться с врачом и в некоторой мере снизить дозировку этих препаратов.

Значительное потребление имбирных добавок может ухудшить состояние при некоторых сердечных заболеваниях.

Имбирные добавки могут взаимодействовать с различными лекарственными препаратами и в некоторых случаях необходимо быть крайне осторожным при их одновременном приеме.

Препараты, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты) взаимодействуют с имбирем.

Так как имбирь может замедлить свертываемость крови, одновременный прием имбирных добавок с препаратами, также замедляющими свертывание крови может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений.

Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, ухудшающих свертывание крови: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак (Вольтарен, Катафлам и другие), Ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие), Напроксен (Анапрокс, Напросин и другие), Далтепарин (Фрагмин), �­ноксапарин (Ловенокс), Гепарин, Варфарин (Кумадин), Фенпрокумон и другие.

Фенпрокумон используют для замедления свертывания крови преимущественно в Европе, и так как имбирь может также замедлить свертывание крови, одновременное употребление имбирных добавок с приемом фенпрокумона может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений. В этом случае необходимы регулярные анализы крови. Дозировку фенпрокупона, возможно, потребуется изменить.

Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертываемости крови, и так как имбирь может также замедлить свертывание крови, одновременное употребление имбирных добавок с приемом варфарина (кумадина) может увеличить риск возникновения синяков и кровотечений. В этом случае необходимы регулярные анализы крови. Дозировку варфарина (кумадина), возможно, потребуется изменить.

Так как имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, одновременный прием имбирных добавок с препаратами от диабета может привести к значительному снижению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно. Держите уровень сахара в крови под контролем. Дозировка назначенного противодиабетического средства, возможно, должна быть изменена.

Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, используемых для лечения диабета: Глимепирид (Амарил), Глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), Инсулин, Пиоглитазон (Актос), Росиглитазон (Авандия), Хлорпропамид (Diabinese), Глипизид (Глюкотрол), Толбутамид (Orinase) и другие.

Так как имбирь способствует снижению кровяного давления, одновременный прием имбирных добавок с препаратами от высокого кровяного давления и различных сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к значительному снижению вашего кровяного давления или аритмии.

Вот перечень некоторых распространенных лекарственных препаратов, используемых при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях: Нифедипин (Адалат, Прокардия), Верапамил (Calan, Изоптин, Верелан), Дилтиазем (Кардизем), Исрадипин (DynaCirc), Фелодипин (Плендил), Амлодипин (Норваск) и другие.

Читайте также:  Видеть во сне тошноту и рвоту

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:

  • При утренней тошноте: 250 мг имбиря 4 раза в день.
  • При послеоперационной тошноте и рвоте: 1-2 грамма порошкообразного корня имбиря за час до индукции анестезии.

При артрите: множество различных натуральных препаратов имбирного экстракта были использованы в исследованиях. Дозировка различается в зависимости от принимаемого лекарственного средства. �­кстракт (Eurovita Extract 33; EV ext-33) — 170 мг три раза в день. �­кстракт (Eurovita Extract 77; EV ext-77), сочетающий в себе имбирь с альпинией — 255 мг два раза в день. �­кстракт (Zintona ЕС) — 250 мг четыре раза в день.

Большинство беременных озадачиваются многими вопросами. Одними из которых являются, что можно есть, а что нельзя? Что следует исключить из рациона, а какие продукты наоборот полезно употреблять? Сегодня мы расскажем о том, чем полезен имбирь при беременности, а так же уточним в каких случаях он противопоказан, опишем его состав и полезные свойства.

Имбирь при беременности очень полезен, это растение помогает справиться с токсикозом и другими неприятными симптомами. Предлагаем вам ознакомиться со свойствами этого растения и его незаменимой пользой во время беременности.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную, репродуктивную и пищеварительную системы. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, и улучшаются защитные функции иммунной системы. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, прекрасно помогает справляться с токсикозом во время беременности и другой неприятной симптоматикой.

Имбирь при беременности очень полезен, так как женский организм начинает работать за двоих, что способствует появлению проблем с иммунной системой. Женский организм становится настоящей мишенью для вредоносных вирусов и различных бактерий. Имбирь выступает в качестве профилактического средства, которое эффективно защищает иммунитет от заболеваний и вирусного воздействия. Беременность негативно сказывается и на состоянии нервной системы. Женщина становится более раздражительной и подвержена частым сменам настроения. Имбирь стабилизирует эмоциональное состояние, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Итак, имбирь (Zingiber officinale) пришел к нам из Юго-Восточной Азии, где использовался испокон веков. Его там применяли не только в качестве приправы, но и как мощнейшее лекарственное средство. Через некоторое время корень имбиря попал в Европу, где получил небывалую популярность. А с Европы уже перекочевал в Америку. На данный момент эта приправа используется во всем мире, а выращивается в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Бразилии и многих других.

В некоторых источниках указано, что имбирь не следует употреблять беременным и кормящим грудью, в других наоборот написано, что это очень полезно. Так как же дело обстоит на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть влияние употребления имбиря при беременности на организм. В этом замечательном продукте находиться множество полезных веществ и витаминов. К примеру, в свежем корне содержится полный спектр витаминов группы В, а так же витамин С, Е и К. Благодаря этому Zingiber officinale является прекрасным продуктом стимулирующим свой собственный иммунитет, имеет сильный антиоксидантный эффект и регулирует обмен веществ. Поэтому употребление этого продукта, полезно не только на стадии планирования, но и окажет благоприятное воздействие, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Активные вещества, содержащиеся в имбирном эфирном масле, имеют расслабляющий, успокаивающий и снотворный эффект. Аромалампы с добавлением этого эфирного масла идеально подготовят организм ко сну, сделав его спокойным и крепким.

В первом триместре беременности имбирь борется с различными недомоганиями, но на последних месяцах беременности он не рекомендован к употреблению, так как может спровоцировать преждевременные роды и даже прерывание беременности. В состав Zingiber officinale входит молекулярный компонент активного действия – зингерон. При употреблении имбиря, этот компонент посылает в мозг сигналы, которые блокирует позывы к рвоте и головные боли, облегчая тем самым состояние беременной. Кстати, многим женщинам имбирь не просто рекомендуют употреблять как профилактическое и поддерживающее средство, а назначают по медицинский показаниям (сильный токсикоз).

Как влияет имбирь на беременность и когда его лучше принимать – актуальный вопрос, для женщин, который впервые столкнулись с данным растением. Имбирь полезен во время беременности, но, не смотря на это, имеет ряд побочных действий, которые появляются при его чрезмерном употреблении. Самые распространенные побочные действия Zingiber officinale: раздражение слизистой оболочки ротовой полости, изжога, проблемы с пищеварением.

Имбирь полезен на ранних сроках беременности, а вот во втором и третьем триместре его не рекомендуется употреблять. Так как активные вещества, входящие в состав Zingiber officinale могут привести к нарушениям гормонального фона эмбриона (половых гормонов и тестостерона). Имбирь противопоказан женщинам с нарушениями свертываемости крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Употреблять рекомендуется только свежий имбирь, заваривая его с чаем или делая имбирный напиток.

Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.

Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.

  • Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям.
  • Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.
  • Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
  • Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.

Имбирь при планировании беременности очень полезен. Данное растение считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение, что весьма актуально для зачатия ребенка. Многим женщинам и их партнерам, которые в течение длительного времени не могут завести ребенка рекомендуется употреблять чай с имбирем, засахаренный и маринованный имбирь. Это поспособствует скорейшему зачатию малыша.

Помимо сексуального влечения, имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это весьма актуально для женщин, так как на первых месяцах беременности появляются нарушения в работе данного органа. Регулярное употребление Zingiber officinale способствует улучшению кровообращения и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, имбирь эффективно снимает болезненные спазмы, и улучшает работу опорно-двигательного аппарата. А при варикозе, повышенной отечности и тромбозах, имбирь оказывает лечебное действие.

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых случаях имбирь не стоит применять во время беременности, а именно при:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества содержащиеся в корне имбиря снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчекаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Так же вред имбиря при беременности может принести неконтролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

Чай с имбирем при беременности очень полезен. Женщинам, которые никогда не употребляли эту пряность, рекомендуется заваривать слабый имбирный чай, и постепенно увеличивать количество растения в напитке. Чай рекомендуется пить перед приемом пищи, то есть с утра натощак. Это позволяет убрать утренний токсикоз и наладить процессы пищеварения. Имбирный чай устраняет болезненные ощущения в желудке. Снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие. Кроме того, чай с имбирем при беременности является прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Чай с имбирем на ранних сроках беременности поможет избавиться от такого негативного последствия, как токсикоз. Он ослабит спазмы желудка и успокоит нервную систему. Имбирь на поздних сроках беременности избавит от метеоризма, отдышки и боли в суставах. При низком гемоглобине чай с имбирем поможет восстановить его нормальный уровень усиливая насыщение эритроцитов кислородом.

Обратите внимание, что для приготовления чая с имбирем при беременности рекомендуется использовать только свежие корни растения, так как сухой порошок из этой пряности, который продается как приправа, может стать причиной повышенной нервозности и даже повлечь аллергические реакции.

Для приготовления чая с имбирем нужно взять свежий корень и нарезать его на тонкие ломтики. Засыпать их в термос и добавить сок половинки лимона, а так же две столовые ложки меда. Все это залить литром кипятка и дать настоятся в течение получаса. Такой напиток прекрасно подойдет для употребления утром перед едой, что поможет избавиться от приступов тошноты и подготовит желудок к усваиванию пищи.

В течении дня можно употреблять настоянный свежий корень Zingiber officinale в качестве добавки к обычному черному, зеленому или травяному чаю. В день такого напитка следует употреблять не более двух литров.

Рецепт имбиря при беременности помогает устранить признаки токсикоза, вылечить простудные заболевания или снять нервное напряжение. А в период планирования беременности эта пряность оказывает повышенное сексуальное влечение и способствует успешному зачатию. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты имбиря при беременности.

  • Чай с имбирем для подготовки организма к беременности.

Вам понадобиться свежий корень имбиря, листья малины, корень солодки, одуванчика, окопника и листья крапивы. Все ингредиенты необходимо взять по чайной ложке, перемешать и залить крутым кипятком. Отвар настаивают в течение 2-3 часов и пьют в течение всего дня. Кстати, такой напиток можно употреблять и в течение всей беременности, даже на поздних сроках.

  • Имбирный чай при простуде во время беременности.

Измельченный имбирный корень смешайте с ложкой меда и лимонным соком и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут и можно пить.

  • Имбирный напиток при токсикозе.

Свежий измельченный корень Zingiber officinale залейте холодной водой и поставьте на огонь. Напиток должен прокипеть 3-5 минут. После этого его необходимо остудить и пить каждое утро натощак.

  • Имбирная ванна при мышечной боли во время беременности.

Данное средство прекрасно помогает расслабиться и улучшает процесс кровообращения. Приготовьте имбирный отвар, для этого свежий измельченный Zingiber officinale залейте кипятком, дайте ему настояться и процедите. Настой, необходимо вылить в ванну и можно расслабляться. Такие ванны разрешены в течение всей беременности.

  • Классический чай из свежего имбиря

Классический чай из свежего имбиря при беременности оказывает профилактическое и защитное действие для организма. Имбирный чай улучшает кровообращение и стимулирует пищеварительную систему. Предлагаем вам самый популярный рецепт классического чая из имбиря при беременности.

Маринованный имбирь во время беременности — это полезный и вкусный продукт, который наполняет блюда вкусом и оказывает лечебное действие. Маринованный Zingiber officinale — это одна из составляющих японских блюд, но он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Маринованный имбирь при беременности стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы простудных и вирусных заболеваний, борется с токсикозом, оказывает противовоспалительное действие. Но маринованный имбирь разрешен к употреблению только в первом триместре беременности. Так как на поздних сроках беременности, данная пряность может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или осложнения во время родового процесса.

Имбирь при беременности при простуде может оказать неоценимую помощь для усиления защитных свойств организма. Наличие в этом продукте витамина С повысит сопротивляемость иммунной системы, а действие активных веществ ускорит выход токсинов с организма. В качестве антибактериального действия можно использовать ароматические лампы со смесью эфирных масел апельсина и имбиря. Для облегчения кашля и одышки рекомендуют делать ингаляции с применением эфирного масла этого растения, так как оно обладает не только антибактериальным, но и спазмолитическим эффектом.

Имбирь от тошноты при беременности эффективен в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению данной пряности. Употреблять имбирь можно только после разрешения гинеколога, так как растение может усилить симптомы токсикоза и спровоцировать ряд других осложнений. Zingiber officinale не является универсальным средством от тошноты, и его действие зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Справиться с тошнотой в период беременности поможет имбирный напиток. Для его приготовления свежий измельченный корень имбиря залейте холодной водой и прокипятите. Как только средство остынет его можно употреблять. Пьют напиток утром, натощак. При желании в напиток можно добавить пару ложек меда, но не сахара. Такое имбирное средство от тошноты разрешено принимать только в первом триместре беременности, при появлении тошноты на поздних сроках Zingiber officinale запрещен к употреблению.

Екатерина Я была на сайте 3 марта, 06:36

Рецепт имбиря при беременности помогает устранить признаки токсикоза, вылечить простудные заболевания или снять нервное напряжение. А в период планирования беременности эта пряность оказывает повышенное сексуальное влечение и способствует успешному зачатию. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты имбиря при беременности.

  • Чай с имбирем для подготовки организма к беременности.

Вам понадобиться свежий корень имбиря, листья малины, корень солодки, одуванчика, окопника и листья крапивы. Все ингредиенты необходимо взять по чайной ложке, перемешать и залить крутым кипятком. Отвар настаивают в течение 2-3 часов и пьют в течение всего дня. Кстати, такой напиток можно употреблять и в течение всей беременности, даже на поздних сроках.

^^Юлия^^счастливая мамочка Я была на сайте 5 часов назад

Лично я пила на работе вместо чая)))Имбирь+мед+лимон. Итак целый день, дома на выходных не пила, на работе пила. иногда чередовала с боровой маткой (через день)

Виктория (Диагностика и коррекция судьбы) Я была на сайте 11 часов назад Россия, Липецк

Девочки! да имбирь действительно очень хорош и обладает все тем что выше написано. но есть одно НО. беременным НЕЛЬЗЯ маринованный имбирь кушать,который для суши и ролл подается,он вызывает стимуляцию к родам,а т.е.может быть выкидыш или преждеыременные роды,так же он дает прилив молока к груди. так что будьте осторожны.

Об этом то же в нэте написано и врачами подтверждено!

Екатерина Я была на сайте 3 марта, 06:36

приветик. про имбирь много много хорошего знаю, он сжигает жиры и повышает иммунитет, но выпила во время беременности три кружки чая с имбирем и почувствовала сильный толчок (как укол) внизу живота, через два дня беременность оказалась замершей, срок был 2 недели. может совпадение, а может имбирь сразу показал- где тонко-там рвется, может плод был плохой. тайна не разгадана

Виктория (Диагностика и коррекция судьбы) Я была на сайте 11 часов назад Россия, Липецк

Замерщик те-же до переживать. ..по себе знаю. Но имбирь наоборот укрепляет и сосуды и лимфатическую систему. ..улучшает качество крови. Я могу только советовать.а решение конечно же каждый человек принимает сам.слушая свой организм и сердце

Екатерина Я была на сайте 3 марта, 06:36

Рецепт имбиря при беременности помогает устранить признаки токсикоза, вылечить простудные заболевания или снять нервное напряжение. А в период планирования беременности эта пряность оказывает повышенное сексуальное влечение и способствует успешному зачатию. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты имбиря при беременности.

  • Чай с имбирем для подготовки организма к беременности.
Читайте также:  Болит правый бок тошнота нет аппетита

Вам понадобиться свежий корень имбиря, листья малины, корень солодки, одуванчика, окопника и листья крапивы. Все ингредиенты необходимо взять по чайной ложке, перемешать и залить крутым кипятком. Отвар настаивают в течение 2-3 часов и пьют в течение всего дня. Кстати, такой напиток можно употреблять и в течение всей беременности, даже на поздних сроках.

Екатерина Я была на сайте 3 марта, 06:36

В некоторых источниках указано, что имбирь не следует употреблять беременным и кормящим грудью, в других наоборот написано, что это очень полезно. Так как же дело обстоит на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть влияние употребления имбиря при беременности на организм. В этом замечательном продукте находиться множество полезных веществ и витаминов. К примеру, в свежем корне содержится полный спектр витаминов группы В, а так же витамин С, Е и К. Благодаря этому Zingiber officinale является прекрасным продуктом стимулирующим свой собственный иммунитет, имеет сильный антиоксидантный эффект и регулирует обмен веществ. Поэтому употребление этого продукта, полезно не только на стадии планирования, но и окажет благоприятное воздействие, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Активные вещества, содержащиеся в имбирном эфирном масле, имеют расслабляющий, успокаивающий и снотворный эффект. Аромалампы с добавлением этого эфирного масла идеально подготовят организм ко сну, сделав его спокойным и крепким.

В первом триместре беременности имбирь борется с различными недомоганиями, но на последних месяцах беременности он не рекомендован к употреблению, так как может спровоцировать преждевременные роды и даже прерывание беременности. В состав Zingiber officinale входит молекулярный компонент активного действия — зингерон. При употреблении имбиря, этот компонент посылает в мозг сигналы, которые блокирует позывы к рвоте и головные боли, облегчая тем самым состояние беременной. Кстати, многим женщинам имбирь не просто рекомендуют употреблять как профилактическое и поддерживающее средство, а назначают по медицинский показаниям (сильный токсикоз).

Тошнота — это дискомфорт для всего организма. Она возникает по причине отравления, беременности, алкогольной передозировки, заболевания органов брюшной полости.
Предлагаем несколько методов как избавиться от тошноты.

1. Очень хорошо при тошноте помогает имбирь. Нужно натереть его корень и заварить. Дайте жидкости настояться 20 минут, чтобы она была готова к употреблению. Такой рецепт рекомендуется для беременных женщин. Им же можно использовать мяту. Листья мяты или мелиссы можно заваривать или просто пожевать. Все, в чем есть мята, помогает от тошноты прекрасно. Некоторым даже хватает понюхать мятное эфирное масло, чтобы перебить тошноту.

2. Цитрусовые помогают при тошноте, но не всегда. Иногда недостаточная кислотность желудочного сока приводит к тому, что тошнота превращается в рвоту. Это вызвано раздражением стенок желудка. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, если у вас проблемы с органами брюшной полости.

3. Свежий картофельный сок неплохо справляется с тошнотой. Пол столовой ложки такого сока приведут вас в чувства.

4. Если причина тошноты — боль в желудке, заварите 1 чайную ложку семян укропа в стакане воды и пейте небольшими глотками.

5. Зеленый чай очищает организм от токсинов и хорошо помогает при тошноте.

6. Если вам нужно вызвать рвоту после алкогольного отравления, выпейте так называемую «содовую» : 1 чайная ложка соды на стакан воды. Можно еще выпить водки с солью, запив соком из красного апельсина. Специальные таблетки от похмелья тоже неплохо помогают.

7. Не стоит кушать овощи при тошноте. Огурцы очень тяжелые для желудка. Даже соленый огурец не всегда способен унять тошноту. А вот рвоту огурцы вызывают очень хорошо. В этом случае помогает редис. Из всех овощей он самый подходящий для избавления от тошноты. Нужно употреблять его с солью и хлебом.

При спонтанной тошноте можно съесть соленый сухарик, сухую соленую рыбу, плавленый сырок или кусочек копченой колбасы. Бывает так, что от голода тоже возникает тошнота.

Как избавиться от тошноты, если ничего нет под рукой? Нужно успокоиться и попросить у кого-то помощи. Не стесняйтесь, если вам стало плохо в общественном транспорте или в большом скоплении людей. У всех найдется способ вам помочь (тот же сухарик, таблетка или вода) . От усталости может появиться головокружение, боль в сердце и тошнота. Можно потерять сознание, полностью обессилев, поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и вовремя оказывайте себе помощь.

Есть, конечно: выяснить причины и принять меры по их устранению. (Если у Вас не токсикоз. )

если это не беременность- то проблемы с поджелудочной и печенью, бегом к врачу. иначе будет рвота на ровном месте и в любое время суток.

церукал. . чай с мятой ..лимон

Мне помогает очень мятная жвачка . Если есть, то мезим или фестал.

источник

Использовать имбирь как средство для борьбы с морской болезнью, тошнотой и рвотой стали еще в Древнем Китае. Его же использовали и древние греки для улучшения пищеварения и борьбе с недомоганием после бурных застолий. Как действует растение на человека и в каком виде его лучше употреблять?

Имбирь можно приобрести в виде свежих корневищ, сушеных долек, молотой специи, цукатов и так далее. Для улучшения пищеварения и борьбы с рвотой, тошнотой и несварением используют как молотый, так и свежий корень.

Имбирь от тошноты можно использовать перед путешествием на корабле, самолете и даже автомобиле. Рогатый корень может справиться с приступами морской болезни, с укачиванием и неприятными ощущениями в животе при отравлении или переедании.

Дополнительно корень обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • снимает воспаления;
  • выводит шлаки и токсины;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • тонизирует;
  • оказывает противомикробное действие;
  • обезболивает.

На тему, как действует имбирь при тошноте, в Великобритании и США проводились специальные исследования. В них участвовали несколько групп пациентов, которые страдали укачиванием при путешествии на любом виде транспорта, те, кто перенес операцию и ощущал приступы рвоты после анестезии. В третью группу вошли беременные женщины, страдающие токсикозом на ранних сроках.

Параллельно было выявлено, что имбирь помогает справиться с отравлением, обеззараживает слизистую желудка и кишечника и восстанавливает ее целостность при повреждении микробами. Кроме этого, корень облегчает состояние больных после прохождения химиотерапии.

Механизм действия имбиря пока точно не изучен. Но учеными выявлены группы действующих компонентов, которые и оказывают противорвотный эффект. Это гингеролы – вещества с терпким и жгучим привкусом, обладающие высокой биологической активностью. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и ферментов, которые и помогают улучшить пищеварение и справиться с недомоганием.

Кроме борьбы с тошнотой и рвотой, корень устраняет дополнительную проблему – головокружение. Это происходит за счет регуляции работы нервной системы и тонизирующих свойств корня. Кроме морской болезни, беременности и отравления подобные симптомы могут наблюдаться у людей с дистонией. Это состояние, которое характеризуется понижением артериального давления, головной болью и головокружением, когда может тошнить и даже знобить. В таком случае теплый отвар свежего имбиря поможет поставить человека на ноги. Он согреет, снимет болевой синдром, стабилизирует давление, если оно не упало до критических отметок и приведет организм в тонус.

На протяжении 2 десятилетий медики из ведущих европейских институтов рекомендуют использовать имбирь для борьбы с утренней тошнотой у беременных. Исследования на тему проводились в конце XX века в Германии и Британии. В исследовании участвовали беременные женщины сроком до 20 недель беременности с сильными изнуряющими приступами токсикоза. В результате у 70% пациентов при регулярном употреблении сухого экстракта имбиря были практически устранены приступы тошноты, рвоты и недомогания.

Было выявлено, что имбирь не обладает опасностью для плода и не может вызывать мутации генов, а значит, и провоцировать развитие патологий. При легком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати держать, во рту дольку имбиря медленно ее пережевывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.

Если в сыром виде имбирь неприятен, можно пить черный или зеленый чай с добавлением сухого порошка или 2 долек свежего корня. Данная мера подходит тем женщинам, для которых дополнительная порция жидкости не провоцирует рвотный рефлекс. Пить чай можно не только утром, но и в течение дня в перерывах между приемами пищи, чтобы стимулировать хорошую работу органов ЖКТ.

Некоторые специалисты утверждают, что при слабовыраженном токсикозе эффективной мерой будет употребление любых продуктов с имбирем. Это может быть чай, салат, суп, рагу, печенье, цукаты, имбирные леденцы. Главное, чтобы в их составе присутствовал натуральный имбирь, а не ароматизатор.

Чтобы унять рвоту у взрослого человека, можно тщательно пережевать 10-20 г свежего и очищенного от кожицы корня. Если рвота слишком сильная, можно выжать сок из имбиря и принять его в объеме 1 ст. л. Хорошо действует и порошок из высушенного корня. Его заваривают кипятком, настаивают 5-10 минут и употребляют небольшими глотками.

Все средства из имбиря являются абсолютно безопасными за исключением следующих случаев:

  • наличие аллергии;
  • гастрит и язва желудка в анамнезе;
  • высокое давление;
  • высокая температура тела;
  • внутреннее кровотечение;
  • детский возраст до 3 лет.

Если тошнота является частым спутником человека в связи с проблемами в работе пищеварительной системы, можно регулярно заваривать 1 ч. л. свежего измельченного корня стаканом кипятка и употреблять настой в течение дня небольшими порциями. Также можно пить черный или зеленый чай с ½ ч. л. молотого корня.

В продаже имеются и специальные биодобавки из экстракта имбирного корня. Они позиционируются как средства для борьбы с лишним весом, нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета. Такая таблетированная форма особенно удобна для использования при частых перелетах или морских путешествиях.

Детям можно приготовить домашние имбирные леденцы, которые также помогут улучшить самочувствие при поездках на транспорте. Леденцы делают из сока имбиря и сахара. Данные компоненты варят на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой прозрачный сироп. Далее сироп заливают в формы и дают затвердеть. Леденцы хранят в прохладном месте и используют как средство от тошноты и при заболеваниях горла.

Имбирь – средство универсального назначения. Его официально считают лекарством в нескольких европейских странах, а препараты из корня можно приобрести без рецепта во многих аптеках. Если дома есть свежий или молотый имбирь, его можно смело использовать для лечения болезней, укрепления здоровья, для улучшения вкуса блюд.

источник

Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.

Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:

– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;

– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);

– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;

– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;

– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;

– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);

– антигипергликемическое (свежий сок);

– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;

– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;

– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;

– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;

– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;

– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;

Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;

– частая усталость и чувство раздражения;

– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».

Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Читайте также:  Сильная головная боль и тошнота ночью

Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения:

– Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

– Повторять процедуру 3 раза в неделю.

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

– примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;

– или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.

– 1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)

Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.

– 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь (занджабиль) в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В чай с имбирем (занджабилем), употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Страны, куда имбирь (занджабиль) импортируют, редко можно найти его молодые, свежие коренья. Чаще всего в продаже встречается молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь (занджабиль) демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря (занджабиля) несколько иной, полезные свойства имбиря больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Острые воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии и гипертонии. Если гипертония сопровождается жаром, то пить имбирь (занджабиль) не стоит. Не принимать имбирь при беременности, в острую фазу лёгочных и кишечных заболеваний.

Имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях:

Людям, болеющим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, противопоказано принимать имбирь (занджабиль) и средства на его основе.

Имбирь противопоказан при гепатитах (острых и хронических гепатитах) и при циррозе печени.

При наличии камней в печени и в желчегонных путях категорически противопоказан имбирь (занджабиль). Корень имбиря имеет свойство выводить камни с печени, но при больших образованиях камней, они будут выходить целиком, а это недопустимо!

Приём имбиря противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях, таких как высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное или предынсультное состояние. Однако можно использовать его в небольших дозах, к примеру, в период обострения болезней сердца ставить под язык, пососать небольшой кусочек корня имбиря – очень действенное средство!

Принимать имбирь (занджабиль) нельзя при кровотечениях (маточных кровотечениях), геморрое – средства или блюда с имбирем способны только усилить процесс кровотечения.

Запрещено принимать имбирь (занжабиль) во время беременности, он может вызвать повышенное давление, а при кормлении грудью имбирь категорически противопоказан!

Противопоказано употреблять имбирь и напитки из него, к примеру, имбирный чай, во время простудных заболеваний которые сопровождаются повышением температуры. В случае употребления напитков на имбирной основе, вы будете способствовать дальнейшему повышению температуры.

Если вы болеете заболеванием кожи, это может быть и банальная сыпь, вызванная аллергией на какой-то продукт, следует также воздержаться от блюд и напитков, приправленных имбирем. В противном случае имбирь лишь усилит процесс развития заболеваний кожи.

Побочные эффекты и/или результаты передозировки типичны для любого препарата:

В случае передозировки приём препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо ещё принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдёт и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипячёной воды.

Как видите, корень имбиря (занджабиль) имеет достаточно много противопоказаний, но польза имбиря достаточно большая, чтобы использовать эту целебную специю для поддержания своего здоровья на высшем уровне. Достаточно придерживаться правил употребления имбиря и не будет никаких проблем.

Применяя имбирь, прислушивайтесь к организму, знайте меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом о возможности применения и дозировке имбиря (занджабиля).

Свежий имбирь (занджабиль) можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень имбиря сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушёный имбирь рекомендуется держать в тёмном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень имбиря (занджабиля) можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натёртого корня имбиря пасту с помощью блендера. Перекладывают полученную массу в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня (занджабиля), поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корня имбиря нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.

источник