Меню

Какой показатель академической тошноты должен быть

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об уникальности и тошноте текста, если вам приходилось писать статьи на заказ на бирже контента Адвего или какой-то другой бирже. То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований. С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти курс молодого бойца на Адвего.

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах. В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью. Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова. Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4. Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital-boom.ru, я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Тошнота той самой статьи, которую вы сейчас читаете. Можете проверить сами.

Теперь вы достаточно подкованы знаниями о тошноте текста. Информации в этой статье вам хватит с избытком, будь вы вебмастером, копирайтером или блогером. Применяйте полученные знания с умом, и вы заметите насколько эта тема важная, если вы раньше не придавали ей большого значения. Всем удачи и хороших заработков в интернете!

источник

3 ноября 2017 года. Опубликовано в разделах: Азбука терминов. 9482

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как уникальность текста или водность.

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Отлично иллюстрирует и обозначает, что это – классическая тошнота текста, сервис ресурса «Адвего», а именно семантический анализатор https://advego.com/text/seo/. Она равна квадратному корню из количества повторений слов или фраз. К примеру, если любое слово встречается на странице 25 раз, то тошнота по нему составит ровно 5. Такое значение находится в пределах нормы, если весь объем текста без пробелов составляет не менее 8-10 тысяч символов.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Важный вопрос, какая должна быть тошнота текста, чтобы он не был воспринят поисковыми машинами, как спам. В пределах нормы «классика» считается показатель от 1 до 5. Максимально допустимое значение такой тошноты завершается семеркой. Во всех иных случаев роботы сочтут ваш текст машинным, с жутким переспамом, что сразу же может понизить страницу в рейтинге по степени релевантности.

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте. Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми. Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Достаточно скопировать нужный текст и вставить его в специальное окошко приложения, а тогда оно само высчитает все нужные вам показатели. Кроме тошноты этот сервис предоставит возможность проверить и иные показатели текста, так что удобство ее налицо.

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Сервис поможет значительно упростить задачу, так как он показывает частотность и количество вхождений не только отдельных слов, но и целых фраз, которые безошибочно «выделяет» в статье. Обратите внимание, что максимальным показателем считается 3%, на это стоит обратить особое внимание.

Тут предлагаются самые разнообразные варианты проверки: одиночные, разовые, пакетные. Сервис реально поможет бороться с переспамом и блокировкой поисковыми роботами.

Тут можно увидеть, какие страницы уходят из поиска, а какие поднимаются, в виде удобной и понятной таблицы. Следить за трафиком можно регулярно, делая «прогоны» подобным сервисом, что вовсе не трудно, удобно и быстро.

Проведя проверку текста и вычислив «лишнее», его можно начинать вычищать. К примеру, можно просто заменить чрезмерно часто встречающиеся слова синонимами (есть специальные программы), а порой и вовсе убрать из материала. Времени на написание с такими проверками может уйти дольше, но оно того стоит. Не помешает заодно безжалостно вычеркивать тавтологии, отказаться от большинства стоп-слов, все это поможет повысить качество.

Когда бренд интересен подписчикам.
Когда ваш контент нравится.
Когда про вас не забывают.
Когда ваш сайт посещают.

источник

С таким понятием, как академическая тошнота текста я столкнулась всего несколько дней назад, благодаря одной заказчице. До этого этот показатель меня никогда не интересовал – ведь никто не предъявлял каких-то требований именно по тошноте.

А тут на тебе: «Академическая тошнота документа не должна быть больше 9».

В поисках того, что же означает этот термин, я облазила очень много сайтов.

Но на каждом из них именно по делу не было написано ничего. И пришлось мне самой решать, что же такое эта самая академическая тошнота и как её привести к этой волшебной цифре 9.

Для наглядности хочу показать вам один сервис. Те, кто занимается написанием статей давно, наверняка его знают, а для новичков он будет очень полезен. http://advego.ru/text/seo/

Перейдя по этой ссылке, вы попадёте на страницу, где есть специальное поле, в которое надо вставить текст.

Для примера воровать чужой текст я не буду, а вставлю для проверки свой собственный под названием «Упражнения для глаз при работе за компьютером. Почему это так важно».

Копируем текст статьи и вставляем в окошко для проверки.

Нажимаем кнопочку проверить.

Как видим, у данного текста академическая тошнота равна 8, что является нормой. Но давайте для примера просто попробуем её понизить.

Для этого необходимо знать ключевые слова текста.

Как правило, количество ключевых слов в тексте больше всех остальных – ведь они встречаются чаще.

И действительно, если посмотреть на состав слов текста, то эти слова встречаются очень и очень часто: работа – 13 раз, упражнение 10 раз, компьютер 7 раз.

Как же нам уменьшить академическую тошноту текста?

На самом деле всё просто. Для начала нужно узнать ключевое слово или фразу, а у нас это «упражнения для глаз при работе за компьютером». Теперь смотрим на саму фразу. Чаще всего у нас встречается слово работа.

Значит, от него и надо избавиться хотя бы два раза. Но, конечно, не в самом ключе, а по ходу текста.

Академическая тошнота снизилась до 7,7. Можно снизить и ещё больше.

Теперь давайте уберём пару раз слово компьютер. Или заменим его синонимом, что тоже будет просто отлично.

Теперь у нас академическая тошнота стала 7,6. И мы снова победили непобедимый на первый взгляд показатель.

Итак, у нас получилось, что академическая тошнота зависит от ключевых слов в тексте и от количества их повторений.

То есть чем чаще слова из ключевой фразы будут повторяться в тексте, тем больше будет академическая тошнота. А это значит, что заменять такие многочисленные слова стоит синонимами.

Читайте также:  Боль в правом подреберье сбоку причины и тошнота

Думаю, что теперь вы точно усвоили, что такое академическая тошнота, и как понизить этот показатель по требованию заказчика. И ничего сложного здесь нет.

Да уж, про такое я даже и не слышал. Чем только не заморачиваются заказчики %)

это что.. некоторые учитывают еще и классическую тошноту, кроме академической. В чем разница, как этим делом управлять, и зачем вообще все это нужно — сплошная загадка %)

Полностью согласна! У меня сейчас как раз такая заказчица. Статью в 2 тысячи знаков пишу за 20 — 30 минут, но зато потом час. добиваюсь классической тошноты в 2,8 и академической тошноты того же текста 8,8. И в итоге такая муть получается, а заказчик в восторге — главное — чтобы циферки совпали…

Это не правильный подход по-моему. Волшебной цифры нет, есть разумный допустимый диапазон, в рамках которого должен быть написан текст и при этом быть читаемым и понятным, я бы даже сказал приятным. Ведь всё что мы делаем, мы делаем в первую очередь для людей.

Да заморочек конечно хватает, тошноту текста, и вообще весь текст проверяю с помощью http://istio.com … тошнота не более 5 — такие были условия заказа, для себя стараюсь не выше 4-х. +сайта в том что выдает карту текста где обозначены все слова разными цветами — это облегчает обработку и подгонку водности и тошноты. Тошнота сбивается просто — убираются разрывы в количестве повторений слов, и тошнота (классическая) сразу падает.

Михаил, спасибо большое за дополнение! Очень нравится, когда читатели моего блога делятся своим опытом.

Спасибо большое! Наконец то я нашла разъяснение. Только сейчас мучилась с текстом, но делала неправильно, убирала ключевики, а на слова из ключевиков не обращала внимания. Сейчас верну ключи обратно, но исправлю в тексте слова. Настя спасибо. Страничку поставила в закладки, чтоб чаще возвращаться. ))

Кстати, проверила на истио — там 4%, на адвего — 8% блин, где правильно?

спасибо огромное, очень помогла ваша статья.

Юлия, всегда пожалуйста! Очень рада, что оказалась вам полезной.

А как уменьшить тошноту, если заказчик сам дает ключи, в которых встречается 8 раз основное слово, которое нельзя изменять? Но при этом требует уровень тошноты — менее 7%. Причем текст на 1500 знаков без пробелов.

Вероника, я бы на вашем месте просто сменила заказчика.

Спасибо очень полезная информация! Я уже год работаю копирайтером, но только недавно заказчик захотел тошнотность текста меньше 6%, а у меня вышло аж 10! Вот, пробую понизить) 😉

6% — это жестоко, особенно если текст меньше 4500 хотя бы. На таком объеме и 7% с трудом получается.

Интересная статья! Я тоже только недавно узнал об этом параметре. Узнал от Яндекса. Они мой сайт за это забанили. Сайт технический, поэтому тошнота более 13. Если снижать, то повышается вода и текст становится непонятным.

Самое смешное, то об этом же мне говорил профессор 30 лет назад,объясняя почему наши учебники такие непонятные, а иностранные читаются легко! Тогда количество слов подсчитывали редакторы, а у иностранцев транзистор всегда транзистор и не надо его заменять словами этот, тот, смотри выше

Здравствуйте, возможно не совсем по теме но не знала где можноспросить, как сейчас говорят и как заявил сам Yandex, что теперь ссылки нас сайт не учитываються при ранжировании на позиции сайта. То есть я так поняла биржи теперь работать не будут, и можно смело снимать ссылки? и как теперь продвигать свой сайт, какие способы наболее эффективны сейчас? ну кроме поведенчиский факторов.

Ссылки все равно будут учитываться, просто будет это происходить немного по другому, интеллектуальнее что-ли. Алгоритмы Яндекса постоянно улучшаются, и купленные ссылки от естественных он уже сейчас хорошо отличает. И купленные им просто не будут учитываться, или вес их будет совсем маленьким.

Самое эффективное — внутренняя оптимизация сайта, тогда он сам выплывет и продвинется. Именно борьба за качество сайтов и идет, его и надо повышать. Закупать ссылки — денег много, пользы мало.

Ссылки не учитываются только вв коммерческой тематике и только в некоторых регионах. + это только анкорные веса не учитываются, а стат вес — вполне. Так что все норм. работает.

Можно теперь для меня по полочкам.
Сайт http://komfortby.com
Текст на главной.
Академическая тошнота документа — 10.8 %
Это сильно много для текста объем которого — 1633 символов без пробелов ?

Для такого текста трудно ее снизить. Если клчи по норме вставили — дописывайте еще пару абзацев.

А у меня беда наоборот. Полдня бьюсь над повышением тошнотности академической хотя бы до 7%. Выше 6,3 не получилось даже после эксперимента с ключами.
Сокращаю текст. разбавляю эпитетами типа надежно. хорошо и др. Еще еле двигается как-то.

Спасибо вам большое за понятное толкование!! Какая полезная статья! действительно, чтобы найти простой, вразумительный ответ про академическую тошноту, нужно постараться) Сео-термины наповал убивают новичка! =)

Огромное спасибо!
Только что на текст (чуть больше 2к збп) получилось 8.6, но при этом достаточно длинный заголовок, плюс условие, что все слова из него должны наиболее часто встречаться в тексте.
А мне чего-то запомнилась цифра 7, как максимально допустимая. Но в свете Ваших железных выкладок, оставлю как есть, ведь профессионалам нужно доверять.
Ещё раз спасибо.

На самом деле здесь всё зависит от заказчика. Да, действительно, большинство из них требуют академическую тошнотность в районе 7. Хотя для своего блога я пишу статьи с тошнотностью в 8 — 9 и многие из них находятся в первой десятке. А недавно работала с заказчиком, которому была важна классическая тошнота, а академическая совершенно не интересовала.

Но не думаю, что только академическая тошнота — это единственный показатель для того, чтобы вывести статью в ТОП. Здесь важны и другие факторы — количество символов, наличие ключей, релевантность, подзаголовки и списки в статье, полное раскрытие темы и многое другое.

Спасибо, ваша статья оказалась для меня очень полезной. Вами описанный метод снижения академической тошноты безумно прост и на удивление работоспособен.

Светлана, очень рада, что моя статья Вам помогла.

Спасибо Вам большое, все так ясно и четко описано, что понятно стало с первого раза!

Статья полезная и нужная. Посмотрела, на сайте есть и другие полезные публикации. Спасибо!

На Вики Адвего есть статья, немного разъясняющая внутреннюю кухню расчёта показателей тошноты: http://wiki.advego.ru/index.php/Тошнота_текста

Так, например, классическая тошнота рассчитывается у них очень просто. Берём количество повторений самого частого слова. В примере выше это «работа» — 13 повторений. Вычисляем квадратный корень — примерно 3,61 (округляем до двух знаков). Точно совпадает с результатом компьютерного расчёта. Обратите внимание, что на классическую тошноту по формуле Адвего общее количество слов абсолютно не влияет.

С академической тошнотой немного сложнее. Точного алгоритма мне подобрать не удалось, согласно документации — это «отношение числа повторов самых частых слов к общему числу слов в тексте». Общее количество слов мы знаем точно — 563. Количество самых частых слов в примере выше примерно 45 (8,0% от 563). Это по сумме как раз первые 6 слов из списка: 13 + 10 + 7 + 7 + 4 + 4 = 45. Согласно математике, академическая тошнота снизится или при увеличении общего количества слов (если топовые слова повторяться не будут), или если уменьшить повторяемость слов из топа.

Разумеется, алгоритм расчёта тошноты на других сайтах может быть совершенно другой.

В итоге, для борьбы с классической тошнотой достаточно снизить количество повторов самого популярного слова. Для борьбы с академической тошнотой нужно примерно прикинуть топ повторений и пытаться их аккуратно снижать. Только нужно не забывать, что если мы, например, снизим число повторов слов «все» и «комплекс» до 3 или 2, то их места тут же займут «предмет» и «течение», и в результате может оказаться, что как будто бы ничего оптимизировать не удалось.

источник

Классическая и академическая тошнота: что это, нормы, как снизить и повысить? Обзор сервисов для проверки тошноты

Тошнота (заспамленность) – это частота употребления одного и того же слова/фразы относительно объема всего текста. Высчитывается данный параметр процентами. К примеру, если слово «вебмастер» употребляется в тексте объемом 4 000 символов 40 раз, то переспам будет составлять 10%.

Тошнота бывает двух видов — академическая и классическая:

Академическая тошнота – это соотношение часто встречаемых в документе слов к общему объему символов в ней. Ее используют в основном для того, чтобы рассчитать плотность ключевых слов, влияющую на ранжирование документа в выдаче поисковой системы. Если допустить переспам ключевиков, поисковик может расценить статью переоптимизированной, и это приведет к снижению позиций страницы или ресурса в целом. Пример, размер текста 1000, слово встречается 10 раз, значит академическая тошнота равна 1%.

Классическая тошнота – это корень квадратный, вычисляемый из общего количества наиболее часто употребляемого в тексте слова. То есть, параметр рассчитывается по слову, встречающемуся в контенте чаще других. При расчете этого вида тошноты объем текста не важен. Например, если слово встречается в тексте 36 раз, то классическая тошнота будет равна 6. Показатель классической тошноты, не может быть меньше 2,64, даже если слово употребляется в тексте меньше 7 раз, то корень всего равно извлекается из 7.

Нет однозначного ответа касательно того, в каких пределах должна быть тошнотность, чтобы избежать попадания ресурса под фильтры поисковых систем. Раньше приблизительная норма высчитывалась на основе конкурентов. Оптимизаторы просматривали статьи на авторитетных сайтах, и следовали нормам тошнотности на этих сайтах.

Современные сервисы проверки заспамленности текстов все же выставляют определенные границы для академической и классической тошноты по слову, которые приемлемы для поисковиков и пользователей:

  • Академическая. По Advego: до 9%. Miratext: не более 7%.
  • Классическая. От 2,7% до 7%.

Слишком заморачиваться над проблемой не стоит. Самый оптимальный вариант – тошнота до 10%. Но даже если заспамленность чуть выше, учитывайте тему контента. Если это статья на техническую тематику, то в ней наверняка содержится изобилие слов, которые не заменить синонимами.

Бывает, что «слов из песни не выкинуть», и контент получается привлекательным даже при высокой тошноте – если читая текст, нет явного переспама, не нужно портить качество текста, чтобы уменьшить параметр.

Если общая тошнота превышает 12-15% или 6% по слову, лучше пересмотреть статью и заменить часто употребляемые слова, если это возможно. Однако поисковые роботы стали подстраиваться под тематику контента и анализировать еще кучу других параметров. Поэтому многие статьи, где данный параметр завышен, все равно ранжируются довольно хорошо и нередко занимают ТОПовые места в результатах поисковой выдачи.

Главное! Чтобы статья была читабельная. При этом не делайте сознательный переспам, когда уже к середине текста у вас вписано 6 ключевых фраз с точным вхождением.

Допустим, при проверке текста у вас получился высокий уровень академической тошноты. Это не проблема, ведь есть несколько эффективных способов, как свести ее к допустимым цифрам:

  1. Замените или удалите высокочастотные слова и фразы. В этом вам помогут специальные онлайн-сервисы по подбору синонимов: например Синонимайзер. Менем на синонимы, часто употребляемое слово. Важно, чтобы из-за синонимов не терялся смысл текста и его читабельность. Когда в тексте переизбыток стоп-слов («еще», «бы», «же» и т.д.), следует убрать их везде, где это возможно, перефразировав предложение. Удалив стоп-слова, вы уменьшите и водность текста.
  2. Увеличьте объем текста. Если вы удалили или заменили некоторые часто употребляемые слова и фразы, но заспамленность все еще за пределами нормы, можно увеличить количество символов в статье, добавив незатронутые темы или интересные факты. Но данный метод актуален не всегда. Если вам нужно написать аннотацию к фильму или описание товара не более чем на 1 000 символов, растянуть текст даже до 2 000 будет проблематично. Здесь нужно смотреть, сколько ключей попросил вписать заказчик. Если не больше 5, то ТЗ выполнимое. В ином случае снизить заспамленность не получится.
Читайте также:  Можно ли есть грейпфрут при тошноте

И помните главное – тошнота никогда не бывает с показателем в 0%.

Мало кто из заказчиков требует от копирайтеров писать тексты с допустимой нормой классической тошноты. Но знать, как ее снизить, будет полезно. Принцип тот же, что и с академической тошнотой:

  1. Уменьшите количество повторяющихся слов. Проанализируйте таблицу семантического ядра. Слово, расположенное выше остальных, необходимо сократить до нормы.
  2. Сократите стоп-слова. «Но», «бы, «например» и прочие конструкции и союзы, не несущие смысловой нагрузки, существенно увеличивают заспамленность.

На заметку. Увеличение объема текста здесь не поможет, так как с его увеличением повышается и классическая тошнота. Когда вы хотите в очередной раз написать слово, употребляемое ранее уже не один раз, остановитесь и подумайте, чем его можно заменить или как перестроить предложение, чтобы его вообще не использовать. Думайте о результатах проверки заранее, иначе потом придется подолгу «подгонять» статью.

Переспам является не единственной проблемой, негативно влияющей на рейтинг страниц в поисковиках. Низкая тошнота обладает тем же эффектом. Если в статье слишком мало тематических слов, то робот может посчитать ее нерелевантной запросу. И такая статья, может хуже ранжироваться.

Повысить тошноту куда легче, нежели ее уменьшить. Просто распределите равномерно по тексту больше вхождений ключевого слова.

Для измерения тошноты существуют простые формулы, которые мы изучали еще в школе.

Академическая тошнота высчитывается так. Если слово «seo» упоминается 5 раз в тексте на 6 000 символов, то показатель будет равен 5*100/6000 = 8%.

Классическая тошнота, как мы знаем, вычисляется через корень квадратный от количества слова, которого в статье больше остальных. Если слово «продвижение» упоминается в тексте 36 раз, то корень из 36 равен 6, переводим в проценты и получаем 6%. Здесь размер текста не важен и он не учитывается в подсчетах.

Рассмотрим тошноту статей на примере разных сервисов, которыми сегодня пользуются многие копирайтеры и оптимизаторы.

Самый популярный сервис для проверки семантического ядра. Многие заказчики требуют проверять статьи именно здесь. Анализ можно проводить онлайн, без установки программы. Результаты вы получаете уже через пару секунд.

Чтобы узнать заспамленность в Advego, зайдите в Семантический анализ текста. Вставьте текст и кликните Проверить.

В таблице Статистика текста показана Академическая тошнота, классическая.

Ниже указано количество стоп-слов. Если их частота превышает допустимые нормы, убираем лишнее.

Text.ru — еще один популярный среди заказчиков и исполнителей сервис. Обычно, если общий переспам не превышает 50%, это считается нормальным. Однако есть строгие заказчики, требующие не больше 40%.

Для проверки статьи нажмите на вкладку SEO анализ, вставьте текст в соответствующее поле и кликните Проверить SEO-данные.

Заспамленность (указать). Светло-фиолетовым цветом выделены низкочастотные слова, а темно-фиолетовым – с высокой частотностью. Недостаток сервиса в том, что он долго анализирует статью, сравнительно с тем же Адвего.

В PR-CY анализ статьи основывается на законе Ципфа. Это значит, что позиция слова пропорциональна его расположению в тексте. Так, слово «вебмастер» будет занимать 3 место, если в статье оно употребляется в три раза реже.

Для проверки документа, найдите на главной странице вкладку Инструменты. Перейдя по ней, кликните на Анализ Ципфа.

Можно проанализировать не только статью, но и главную страницу ресурса. В поле можно вставлять текст объемом от 100 до 15 000 символов.

В результате вы получите тошноту, стоп-слова, простые вхождения, вхождения по Ципфе и естественность текста. Еще есть рекомендации – очень полезная штука. Красные квадратики указывают на то, чтобы уменьшить количество определенного слова, а зеленые – увеличить.

Многие даже и не знали, что у сервиса Miratext есть раздел проверки. Так как найти его на сайте непросто, оставляю ссылку на семантический анализ текста в Miratext.

Здесь есть анализ статьи или всей веб-страницы. Статистика также основывается на законе Ципфа. В поле вставляем текст и кликаем Анализировать.

Вверху отображаются простые и привычные нам параметры: тошнота, естественность по Ципфе для поисковиков, количество символов.

А вот внизу можно посмотреть более детальную статистику по словам/фразам.

Наиболее интересное – это ТОП 20 самых популярных слов. Тут показан график вашего текста (голубая линия), рекомендуемые значения (зеленая) и идеальные – по закону Ципфа (серая). Для эффективной оптимизации нужно, чтобы все тематические ключевые слова и фразы попали в первую десятку.

Устанавливается в качестве ПО на компьютер. Весит Textus PRO всего 600 Кб, после чего для проверки документа вам даже не нужен доступ к интернету. Заходите в программу и сразу видите поле для проверки. Вставляете текст и, никуда не нажимая, сразу смотрите результаты.

Редактировать текст удобно прямо в программе. А чтобы вас не отвлекали стоп-слова и прочие лишние символы, в меню справа можно поставить галочки, чтобы скрыть их. Там же есть таблица с детальной статистикой количества точных вхождений. Настройка проверки тошноты очень гибкая.

Программа еще удобна тем, что автоматически подсчитывает стоимость работы. Нужно только указать в строке Цена за тысячу свой тариф.

Istio — ничем не уступает Advego, но, как это часто бывает, сервис просто плохо разрекламирован. Заходим на сайт, находим вкладку Анализ текста, вставляем статью в предназначенную область и кликаем на кнопку Анализ.

Если ввести ключевые слова в строку Список ключевых слов, расположенную под кнопками, то узнаете количество их вхождений и расположение в тексте.

Результаты анализа есть Без стоп-слов и Со стоп-словами. Разница в том, что в первом случае заспамленность отображается без вводных конструкций и предлогов. Стоит отметить, что Istio работает куда быстрее Advego и имеет набор всех нужных функций для заказчиков и исполнителей.

Можно это делать вручную, рассчитав текст каждого конкурента из выдачи с помощью сервисов выше, а можно воспользоваться сервисом — Семанайзер. (5 ежедневных проверок бесплатно)

Указываем ключевые слова и сервис автоматически возьмет ТОП10 сайтов из выдачи (только платно) или указываем URL конкурентов самостоятельно.

После чего жмем анализ и получаем, вот такие данные.

Современные сервисы анализа тошноты текста помогают копирайтерам доводить статьи до идеала. Но куда лучше и легче сразу писать контент, соответствующий принятым нормам. Это довольно просто, достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде всего, контролируйте повторяемость слов.
  • Заканчивая писать каждое четвертое предложение, перепроверьте, не повторяете ли вы фразы, не употребляете ли ненужные и лишние стоп-слова, не допускаете ли тавтологию.
  • Не пишите одну и ту же статью больше двух часов. Спустя столько времени вы перестанете замечать повторения. Отвлекитесь, сделайте перерыв.
  • На досуге читайте литературу – это поможет пополнить свой словарный запас.

Следовать нормам классической и академической тошноты в статьях важно, потому что они влияют на релевантность и ранжирование страниц поисковым запросам. Особенно часто заказчики обращают внимание именно на академическую тошноту.

Но ни в коем случае не жертвуйте качеством контента, пытаясь понизить заспамленность. Если текст читабельный и тошнота превышает допустимую норму не критично, не стоит переживать по этому поводу.

Пожалуйста, оцените эту статью. Чтобы мы могли делать лучший контент! Напишите в комментариях, что вам понравилось и не понравилось!

источник

Классическая и академическая тошнота документа не просто важны, но напрямую влияют на место в поисковой выдаче материалов вашего сайта.

Классическая тошнота – это фактически количество ключевых слов и фраз, используемых в тексте. Чем больше ключей вы используете, тем выше классическая тошнота документа.

Академическая тошнота – это естественность статьи для читателя, то есть насколько документ легко читать и соответствует ли он нормам русского языка.

Для проверки необходимо сделать семантический анализ. Самый оптимальный сервис на данный момент – advego.ru. Зайдите на главную страницу и в верхнем меню вы увидите – SEO-анализ текста. Кликните.

Advego – самый лучший сервис проверки тошноты

Вы увидите страницу с полем для ввода информации как показано внизу.

Advego наиболее эффективный инструмент семантического анализа текста

Выделите весь текст на своей интернет странице. Да, ВЕСЬ! В область выделения, скорей всего, попадет меню, а также подвал страницы, включая предложения вроде “Лицензионное соглашение”. Почему мы так делаем? Потому что именно так поисковая система делает вывод о содержании, сканируя страницу полностью.

Важный момент: если в область выделения попала реклама, то рекламный блок нужно удалить вручную после того, как вы вставите текст.

Далее нужно кликнуть “Проверить” и вы увидите результат. Например, такой:

Пример семантического анализа текста

На что нужно обратить внимание? В разделе “Статистика текста” вы видите две нижние строки – Классическая и Академическая тошноты документа.

Максимально допустимый уровень академической тошноты – до 9%, но лучше если ваш результат в пределах 7%-8.6%.

Что касается классической тошноты, то показатель от 3.5% до 4.5% – 5% считается оптимальным уровнем. Если больше 5%, то такой уровень считается очень высоким, по сути, вы заспамили свой текст ключами. Если анализ показывает меньше 3.5%, то значит в тексте не достаточно ключей.

Как вы видите в примере выше, наш результат зашкаливающий. 5.57% и 12.4% – это очень много. Почему так получилось? Если вы опустите глаза немного ниже на раздел “Семантическое ядро”, то увидите одну из важнейших причин. Например, слово “язык” использовано 31 раз, что составляет 5.43%.

В разделе “Семантическое ядро” показатель отдельного слова не должен превышать 3.4%, максимум 3.6%. Если у вас 4% и больше, то вы злоупотребили ключевыми словами. Если показатель отдельного слова превышает 5%, то вы сразу заметите как растет тошнота документа. Кроме того, даже не принимая во внимание проценты, можно заметить как одно слово использовать 31 раз, а второе по частотности слово “изучать” – 9 раз. Разница более чем в 3 раза! Это ненормально, так не должно быть!

Фразы из двух слов – изучаете язык, изучения языка – также имеют повышенную частотность. Норма для фразы из двух слов – 1.6%-1.7%. Больше этого показателя не должно быть. Для фразы из трех слов норма еще меньше 1.2%-1.4%.

Ответ только один: продолжать работать с текстом. Заменяйте свои ключи на «он» “она”, “это” и старайтесь разнообразить документ. Ограничьте использование ключевых слов.

Нужно отметить, что времена, когда в статье обязательно должно было быть, допустим, 4 прямых вхождения, 4 косвенных, 4 в словоформе прошли. Теперь важна тошнота, то есть сколько слово и производные от него в целом используются в тексте и насколько документ естественный. Количество вхождений не так важно.

Помимо отдельных слов, на академическую тошноту влияют одинаковые фразы, как правило, 2-3 слова, которые часто используются. В итоге она вырастает, так как частое употребление одинаковых слов выглядит неестественно.

Кроме того, помните, что текст будет являться частью страницы. Если на странице будет меню или слева колонка навигации, содержащая 20 раз слово “диван”, а ваша статья также будет о диванах, то очевидно, что уровень превысит 9%. С другой стороны, если ваш результат, к примеру, 9.2%, то за счет слов из меню, левой и/или правой колонки и подвала, показатель может легко упасть до 8.5%.

Когда у вас на сайте много статей, где академическая тошнота превышает 9%, ваш сайт рискует попасть под фильтры. Если речь идет всего лишь о нескольких статьях из, например, 200 на вашем сайте, то это не страшно. Но если у 80% статей показатель больше 9%, то рано или поздно вы попадете под фильтр.

Читайте также:  Но шпа от тошноты при беременности

Если у вас молодой сайт, то попадание под фильтры может занять время. Например, до полугода. На в итоге поисковики вас накажут.

Помните, что академическая тошнота важнее, чем классическая. Классическая и академическая тошнота текста очень важны, но играют разную роль для веб-мастера.

источник

Тошнота текста – это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из ключевой фразы, но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста — 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота – это показатель частотности.

Частотность – это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте – «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность – обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов – 76. Вхождений ключевика – 5 (2 раза – чистые вхождения, 1 раз – морфологическое, 2 раза – разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) — 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5 : 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6 : 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/. Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях – все в порядке .

источник

Самый смелый литературный конкурс за всю историю Адвего — рассказ-антиутопия!

Расскажите альтернативные истории о нашем обществе и мире — в самых реальных красках, какие только найдете.

Лучшие рассказы получат денежные призы до 50 000 рублей и больше!

Сегодня была первая выполнить работу по рерайту ( я новичок), делала работу в ворде, когда текст был написан. проверила на наличие ошибок и уникальность. Ворд показал, что ошибок нет, уникальность 100%. При проверке в программе Адвего, ошибок было найдено 6, и то в словах ГКЛ (гипсокартоновый лист), и ещё моё внимание привлекла графа классическая тошнота документа и академическая тошнота документа.Что это означает?

В свое время сама задавалась этим вопросом. На одном из форум нашла ответ. Приведу его Вам полностью.
«Тошнота текста — это насыщенность текста ключевыми словами. По тошноте текста можно судить о натуральности текста и его SEO-оптимизации под поисковые запросы. Высокий показатель тошноты для поисковиков является плохим знаком. Это означает, что статья написана для поисковиков, а не для посетителей сайта.

Классическая тошнота — это коэффициент, показывающий заспамленность текста самым повторяющимся словом. Определяется как квадратный корень из количества повторений самого тошнотного слова. Самое тошнотное слово может снижать релевантность по остальным словам. Оптимальное значение классической тошноты равно 7. Большая тошнота может помешать продвижению сайта.

Академическая тошнота характеризует натуральность документа. Если в документе много различных повторяющихся слов, то показатель академической тошноты будет большим. Академическая тошнота измеряется в процентах и зависит от частоты повторения слов и объема текста. Вычисляется как отношение числа повторов самых частых слов к общему числу слов в тексте.»

источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил поделиться мыслями по оптимизации текстов. Думаю, это будет полезно не только имеющим свой блог – для продвижения. но и начинающим копирайтерам, потому что сейчас все чаще заказчики требуют не только высокую уникальность, но и определенную тошноту текста. Особенно это касается заказчиков – оптимизаторов, которых на биржах фриланса большинство. Так что, оставляя заявку на заказ, Вы имеете большой шанс попасть на такие требования.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверять тексты удобнее всего в сервисе Advego – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

источник