Меню

Какие продукты вызывают тошноту при беременности

Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.

Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.

Несколько советов беременным женщинам

  1. Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
  2. Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
  3. Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.

Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.

Самодисциплина

Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.

Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.

Дневник будущей мамы

Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.

Для удобства дневник можно разбить на три колонки:

  • Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
  • Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
  • Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.

Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.

Причины сильной рвоты

Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.

Причины этого явления самые разные:

  1. Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
  2. Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.

Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.

Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.

А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:

  • Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
  • Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
  • Не употребляйте острую и жирную пищу.
  • Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
  • Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
  • У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
  • Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
  • Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
  • Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
  • Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
  • Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.

Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.

Здоровья вам и вашему малышу!

у женщины изменяется гормональный фон, поэтому нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Желудок плохо сокращается, и в нем застаивается пища с соками кишечной секреции, которые вызывают постоянное чувство тошноты и рвоту. Некоторые продукты способствуют развитию токсикоза, к ним относят жирные блюда, пищу с резким запахом и прочие.

Если вы будете питаться жирной пищей, то организму потребуется больше времени и ферментов для ее расщепления. Чем дольше продукты находятся в желудке, тем больше вызывают антиперистальтические движения, которые провоцируют рвоту. К продуктам, которые требуют в организме долгого переваривания, относят большинство сортов мяса — свинину, баранину, говядину. Жирные сорта сыра, шоколад, орехи тоже способствуют токсикозу.

Усиливают токсикоз блюда с копченостями. Копченая колбаса или окорок провоцируют усиление секрета желез и активируют выброс желчи. Такой «набор» в желудке беременной вызывает дисфункцию

Если вы любите пряности, то во время беременности от их приема лучше воздержаться. Молотые специи активизируют работу желез и нарушают кислотную среду в желудке, а любой дисбаланс приводит к усилению токсикоза.

Жареные продукты, будь то мясо или рыба, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Если вы питаетесь жаренным на сале картофелем или пирожками, то в ваш организм поступят сложные соединения липидов, на расщепления которых у обычного человека уходит 8-10 часов. При гормональных изменениях, связанных с беременностью, расщепление таких липидов усложняется. Если ваш организм склонен к токсикозу, то желудку легче «вернуть» такую еду, чем пытаться ее переварить.

Усилить явление токсикоза могут продукты с резким запахом. Даже если до беременности вы не замечали аромата томатной зажарки для борща, то теперь этот запах может вызвать приступ рвоты. При

коровьего или козьего молока может вам показаться резко невыносимым и вызвать приступ тошноты.

Если ваша беременность протекает с явлениями токсикоза, то избегайте употребления продуктов, которые вызывают брожение и вздутие кишечника. Меньше ешьте виноград, сливы, персики, абрикосы. Эти плоды усиливают секрецию желез, а также длительное расщепление фруктовых волокон приводит к росту бактерий в кишечнике. Такие явления негативно сказываются на перистальтике желудочно-кишечного тракта, а застойная пища неминуемо вызывает рвоту.

Способствуют токсикозу насыщенные овощные соки с мякотью, например, тыквенный или томатный. Конечно, они содержат большое количество витаминов и полезны

, но могут у вас усилить чувство тошноты.

Усиливают токсикоз те продукты, которые обладают желчегонным действием. Во время беременности, особенно в период токсикоза, избегайте блюд на мясных бульонах, с большим количеством растительных масел, а также яйца.

Токсикоз чаще проходит в 14-16 недель беременности, и вы можете вернуться к полноценному рациону.

При токсикозе организм теряет много жидкости, поэтому вам необходимо больше пить. Тошноту помогают притупить слабо концентрированные соки, лучше с кислым привкусом или чай с мятой.

Какие продукты способствуют токсикозу при беременности

Некоторые пищевые продукты, которые обеспечивают питательными веществами и калориями, необходимыми для поддержания вашей беременности, также уменьшают утреннюю тошноту. Но не переживайте, если ваша диета не так сбалансирована, как вы бы хотели, на ранних сроках беременности. Многие женщины могут переносить очень мало продуктов в течение первого триместра.

  • Крахмал в цельном зерне и бобовых снижает уровень кислоты в пищеварительном тракте, что смягчает приступы тошноты. Сочетайте сложные углеводы с белками для получения дополнительной энергии, что может улучшить ваше состояние. Примерами продуктов из цельного зерна являются цельнозерновой хлеб и кукуруза. Примерами бобовых являются бобы и горох. Белок может быть представлен любым куском мяса или птицы, с которых был удален жир, или заменителем мяса, таким как тофу.
  • Мягкие сухарики прекрасно подойдут, если вы не можете есть другие продукты.
  • Свежий имбирь является нетрадиционным средством от всех типов тошноты и является безопасным для беременных женщин. Натрите корень имбиря и добавьте его в чай или минеральную воду. Вы также можете добавить его в печенье. Имбирный эль или имбирные конфеты также могут помочь, но читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты содержат натуральный имбирь, а не искусственные вкусовые добавки.

Подстройте под себя окружающую среду насколько это возможно, чтобы устранить причины тошноты. Избегайте использования духов, ароматизированных свечей и бытовых моющих средств, которые вызывают у вас тошноту. Другие факторы окружающей среды, которые могут нуждаться в корректировке, включают комнатную температуру, освещение и качество воздуха.

Спите не менее 8 часов в сутки и отдыхайте, когда вы чувствуете усталость. Когда ваш организм ослаблен из-за истощения, вы с большей вероятностью будете страдать от приступов тошноты.

Питательные вещества витаминов могут подавлять вашу пищеварительную систему и усилить тошноту.

  • Если ваши витамины вызывают у вас тошноту, даже если вы принимаете их с пищей, поговорите со своим врачом о переходе на другие витамины, пока приступы тошноты не пройдут.

Нередко первый триместр беременности омрачает токсикоз. Будущей маме уже родившие подруги часто предлагают «перетерпеть» это состояние, что в корне не верно. Помочь себе можно и нужно!

Проблема токсикоза возникает из-за того, что иммунитет (защитная система организма мамы) принимает ребенка за чужеродный объект. В результате образуются антитела к собственным клеткам. Как следствие, нарушается работа жизненно важных органов и систем женщины, ухудшается ее самочувствие и развивается токсикоз. Кроме того, к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени. Плюс ко всему данный недуг чаще поражает эмоционально неустойчивых женщин.

Рвота возникает в первые месяцы вынашивания малыша у многих женщин. Чаще она беспокоит в утренние часы и обычно сопровождается тошнотой. Если рвота бывает не каждый день и не влияет на общее самочувствие будущей мамочки, то это состояние не является патологическим токсикозом и не требует лечения.

Читайте также:  Почему может быть диарея и тошнота

Если рвота наблюдается каждый день по несколько раз в сутки, сопровождается снижением аппетита, общей слабостью и потерей веса от трех и более килограммов, то такое состояние нужно лечить, нормальным назвать его уже нельзя.

Но отметим, что, как правило, к окончанию формирования плаценты — к 12 неделям — рвота и тошнота прекращаются у большинства беременных женщин.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • По возможности старайтесь свести к минимуму личное участие в приготовлении пищи. Ведь появление тошноты и рвоты часто бывает связано с обострением обоняния, и наиболее сильное раздражение вызывает не вид и не вкус пищи, а именно ее запах, который активно выделяется как раз в процессе приготовления.
  • Отдавайте предпочтение жидким и легкоусвояемым блюдам.
  • Старайтесь все кушать в охлажденном виде.
  • Ешьте очень маленькими порциями, но часто. Небольшое количество еды гораздо проще переварить и усвоить, для ее переработки не требуется слишком активной перистальтики и токсикоз будет беспокоить не так сильно. Колющие перерывы между приемами пищи также плохо сказываются на самочувствии будущей мамы, страдающей токсикозом. Ведь тошнота усиливается на «пустой желудок». Оптимальный режим питания при токсикозе — маленькие порции (50-100 г) через каждые 1,5 часа в течение всего дня.
  • Если возможно, кушайте в положении полулежа, и тошнота вас будет беспокоить меньше Этот совет особенно хорошо помогает предупредить утреннюю тошноту. Проснувшись, не вставая с кровати, нужно сразу съесть несколько орешков, крекеров, курагу, виноград и т.п. А перекусив, не спешите менять позу — садиться или вставать, в положении полулежа гораздо больше шансов усвоить съеденное и избежать приступа тошноты и рвоты.

Огромное значение в борьбе с токсикозом уделяется определенным продуктам.

Итак, справиться с приступами тошноты и рвоты помогают цитрусовые и киви. К тому же они богаты витамином С.

Дыня, арбуз, виноград и огурцы уменьшают симптомы тошноты, а также содержат большое количество жидкости, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормализации обмена веществ при токсикозе.

Эффективным методом борьбы с токсикозом является окрошка на кефире или квасе, а также овощные и фруктовые протертые супы.

Неплохо справляются с токсикозом мятные и кислые леденцы.

Хорошо помогает при токсикозе минеральная щелочная вода без газа (5-6 раз в день).

Из рациона будущей маме, страдающей токсикозом, необходимо исключить жирную и тяжелую пищу. Колбасы, копчености, жареные, острые и слишком соленые блюда, пряности должны быть сведены в меню до минимума. Они раздражают слизистую желудка, вызывают усиленную секрецию пищеварительных соков, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний: гастрита и язвенной болезни и, конечно, вызывают усиление проявлений токсикоза.

Если говорить о мясных продуктах, то стоит отказаться от жирных сортов мяса и отдавать предпочтение диетическим. Будущим мамочкам подойдут тел тина и крольчатина. М со при токсикозе следует готовить на пару, можно употреблять в отварном виде либо запечь в духовке.

каждая будущая мама обычно знает, какие продукты провоцируют у нее приступы тошноты и рвоты. Их, естественно, стоит исключить из своего питания.

Питание и диета, конечно, являются определяющими в лечении токсикоза. Тем не менее они не всегда эффективны в борьбе с ним. В случаях, когда рвота беспокоит чаще, чем 4-5 раз в сутки, отсутствует аппетит и женщина отказывается от приема пищи, теряет в массе тела, необходимо обратиться к врачу и подключить медикаментозные методы.

Также консультация специалиста нужна при появлении симптомов токсикоза после 15 недель беременности или их продолжительности более 10 недель.

И конечно, стоит помнить, что тошнота и рвота являются симптомами пищевого отравления, гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и др. Для исключения этих болезней нужна помощь вашего доктора. Поэтому не откладывайте очередной визит при появлении симптомов токсикоза.

В народной медицине существует масса рецептов различных отваров и настоев трав, которые помогают уменьшить тошноту, слюнотечение и предотвратить рвоту. К таким чудодейственным средствам относятся сок березы повислой; валериана лекарственная; крапива жгучая, мята перечная, черника, малина, мелисса, имбирь.

Вот пример рецепта лекарственного сбора, который облегчит ваше состояние: смешайте траву мелиссы, мяты перечной и цветки ромашки. Одну столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, остудите. Пейте маленькими глотками по 200 мл настоя 3-5 раз в день в течение 5-6 недель.

Только не забудьте перед применением тех или иных трав посоветоваться с врачом.

Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой распространенности его часто относят к первым признакам беременности.

  • Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности, когда организм матери адаптируется к «новой» жизни.
  • Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не только малышу, но и матери.
  • Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота, потеря веса, обильное слюноотделение;
  • Общее недомогание;
  • Сонливость;
  • Плохой аппетит;
  • Повышенная раздражительность;
  • Апатия.

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви, яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста, селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты, мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка, курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

источник

У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.

Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.

В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.

Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка. Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.

Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:

  • йогурт;
  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • свежие фрукты;
  • многозерновые крупы и т.д.

Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.

Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.

Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.

Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.

Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.

Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.

В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.

Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.

Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.

Читайте также:  Проснулся ночью от сильного головокружения и тошноты

Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.

В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.

Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.

  1. Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
  2. Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
  3. Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.

Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.

Полезным лекарством при токсикозе и рвоте является картофельный сок. Достаточно отжать маленькую ложку картофельного сока и выпивать перед каждым приемом пищи. При беременности стоит быть внимательной и не переборщить с дозировкой.

Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.

Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.

Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.

источник

Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой распространенности его часто относят к первым признакам беременности.

  • Реакция иммунитета на развитие плода;
  • Гормональный всплеск;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение;
  • Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
  • Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности, когда организм матери адаптируется к «новой» жизни.
  • Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не только малышу, но и матери.
  • Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота, потеря веса, обильное слюноотделение;
  • Общее недомогание;
  • Сонливость;
  • Плохой аппетит;
  • Повышенная раздражительность;
  • Апатия.

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви, яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста, селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты, мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка, курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

источник

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

Читайте также:  Когда бывает головокружение и тошнота причины

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку».

источник

Женскому организму сложно сразу свыкнуться с беременностью и перестроиться на работу в новых условиях. Токсикоз как раз и является побочным эффектом такого привыкания. Появляется она обычно на ранних стадиях, но бывает, что возникает и позже, и даже держится вплоть до самых родов.

Появление токсикоза вызывает целая цепочка факторов: плод, прикрепляясь к эндометрию матки, начинает расти и развиваться, что вызывает у материнского организма настоящую гормональную «бурю», и влияет как на физическое, так и на психическое ее состояние.

Дополнительно влияет несоблюдение беременной режима, который предписывает ей врач со дня постановки на учет: отказ от алкоголя и курения, несоблюдение режима сна и отдыха, проблемы с питанием, переживания по любому поводу.

К сожалению, ответить на этот вопрос заранее не получится. Придется отслеживать на практике. Если у вас не мучило чувство дурноты при вынашивании ребенка – вы настоящий везунчик. Четкого срока развития тошноты нет, но, согласно медицинской статистике, в 80% случаев она появляется в первом триместре: с 5 до 12 гестационной недели. В первые недели нормой считается, если рвота появляется до 5 раз в сутки. Во втором триместре количество рвотных приступов должно уменьшаться и, если других недомоганий нет, это не опасно. В случае, если токсикоз не сбавляет обороты во втором триместре – обязательно попросите помощи у врача, поскольку это уже нехороший признак. Рвота в третьем триместре – попросту опасна, и является признаком гестоза. Это опасное состояние, при котором пациентку, скорее всего, уложат в стационар под поддерживающие капельницы.

Избавиться от тошноты мечтает любая женщина, но единого рецепта, подходящего всем, нет. Но и сказать, что помочь ничем нельзя, тоже неправильно. Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, способных помочь в том или ином случае.

ВНИМАНИЕ! Использование того или иного отвара, настойки, продукта обязательно должно быть согласовано с вашим врачом. Кроме того, помните о возможной аллергии.

Справиться с тошнотой поможет как свежий, так и сушеный имбирный корень. Имбирный чай в пакетиках не подходит – там могут содержаться ароматизаторы!

Нельзя употреблять в день более 1 гр пряности.

  • Натрите 2 ст.л. свежего имбиря, положите в термос и залейте литром горячей воды. Чуть остудите, добавьте 2 больших ложки меда и сок половинки лимона. Оставьте настаиваться на полчаса. Пейте каждый день за 15 минут до завтрака. Если вкус вам неприятен – снизьте количество имбиря до 1 ложки.
  1. Высокая температура
  2. Серьезные заболевания кожи
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Снижена свертываемость крови
  5. Воспаление слизистой пищеварительной системы
  6. Склонность к аллергическим реакциям
  7. Прием препаратов, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы и для снижения артериального давления.

Аккуратно употребляйте его при диарее и геморрое.

Лечебные свойства этого растения обширны. Отвар его семян способен снять приступ тошноты, и вызвать аппетит. Однако и ограничения есть: аллергическая реакция, эпилепсия, угроза выкидыша. Поэтому чай с фенхелем или отвар из семян пейте только с разрешения доктора.

Не превышайте разрешенную дозировку: пейте не более половины чашки в сутки. Заменить фенхель могут настой шиповника, клюквенный отвар и имбирный напиток.

  • Чайную ложку свежих листьев малины залейте 150 мл кипящей воды, настаивайте 3-5 минут, остудите. Принимайте его в течение дня мелкими глотками.

Нельзя принимать напиток с листьями малины, если у беременной присутствует нефрит, тяжелые патологии печени, повышенная чувствительность к компонентам, гастрит, дуоденит или язва, тромбофлебит. Помните так о том, что чай с малиной обладает сильным мочегонным эффектом, и способен привести к обострению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Суточная доза чая с листьями малины не должна превышать 200 мл.

Морс из клюквы – это не только уникальный источник витаминов и микроэлементов, но и средство для борьбы с токсикозом. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может в некоторых случаях вызвать повышение маточного тонуса. Но такое случается очень редко. А вот если у женщины мочекаменная болезнь, язва желудка, гастрит и понижение артериального давления, напиток с клюквой ей полностью противопоказан.

  • Вскипятите 2 стакана воды, растолките 500 г свежих или замороженных ягод, залейте кипятком и дайте настояться. Пейте по 1 стакану свежего напитка 2 раза в сутки. Длительность терапии – неделя.
  • Если напиток из первого рецепта покажется чересчур кислым, попробуйте другой рецепт. Протрите через сито или при помощи блендера 250 г клюквы и брусники, поставьте в холодильник сок, а остатки плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахар по вкусу и поставьте на плиту. Доведите до кипения, процедите и смешайте с соком из холодильника. Пейте неделю по половине стакана после еды 3 раза в день.
  • Спасение от тошноты – лимон. Дольку можно добавить чай или пожевать во время приступа тошноты. Хорошо действует лимонная вода: на стакан столовую ложку свежевыжатого сока.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что тошноту могут спровоцировать те запахи, на которые вы раньше не обращали внимания или любили: ополаскивателя, духов, ароматических палочек Постарайтесь их избегать. Чаще проветривайте квартиру и больше гуляйте на свежем воздухе. Не пейте слишком много воды, особенно натощак.

Если простые средства не оказывают должного эффекта – вам придется принимать медикаменты. Назначает их только ваш лечащий врач и только в том случае, если у женщины отмечается токсикоз тяжелый и средней тяжести.

СПРАВКА! Симптомы тяжелого токсикоза следующие: рвота несколько раз в сутки, после каждой еды, не позволяющая полноценно питаться; сильная потеря веса и аппетита; появление серого налета на языке, запаха ацетона из-за рта, кругов под глазами; побледнение кожных покровов, сильная потеря веса; сильная сонливость и апатия, не дающая возможности полноценно жить.

    Церукал (Метоклопрамид). Распространенное противорвотное средство, которое отлично устраняет приступы тошноты и рвоты. Однако есть у него и побочные эффекты: лекарство способно повысить тонус матки, тем самым увеличивая риск отслойки плаценты и самопроизвольного аборта. Дополнительно может проявиться аллергия, снизиться кровяное давление.

Дополнительно могут назначаться: Тиган, Зофран, Компазин, антигистаминные и витаминные комплексы.

СПРАВКА! Если прием внутрь невозможен (мешает рвота) – беременную кладут в стационар под круглосуточное наблюдение. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Кроме того, для борьбы с обезвоживанием вводится глюкоза, физиологические растворы, препараты, восстанавливающие водно-соляной баланс.

Токсикоз – адаптационный фактор, поэтому бояться его не следует. Неприятно, конечно, просыпаться по утрам и первым делом бежать к раковине, однако и современная медицина, и хитрости наших бабушек всегда помогают или убрать дурноту, или значительно улучшить общее состояние. Примите это как должно, ведь в конце такого долго и сложного пути вас будет ждать самый главный и удивительный приз – ваш ребенок.

источник