Меню

Как уменьшить классическую тошноту не уменьшая академическую

С таким понятием, как академическая тошнота текста я столкнулась всего несколько дней назад, благодаря одной заказчице. До этого этот показатель меня никогда не интересовал – ведь никто не предъявлял каких-то требований именно по тошноте.

А тут на тебе: «Академическая тошнота документа не должна быть больше 9».

В поисках того, что же означает этот термин, я облазила очень много сайтов.

Но на каждом из них именно по делу не было написано ничего. И пришлось мне самой решать, что же такое эта самая академическая тошнота и как её привести к этой волшебной цифре 9.

Для наглядности хочу показать вам один сервис. Те, кто занимается написанием статей давно, наверняка его знают, а для новичков он будет очень полезен. http://advego.ru/text/seo/

Перейдя по этой ссылке, вы попадёте на страницу, где есть специальное поле, в которое надо вставить текст.

Для примера воровать чужой текст я не буду, а вставлю для проверки свой собственный под названием «Упражнения для глаз при работе за компьютером. Почему это так важно».

Копируем текст статьи и вставляем в окошко для проверки.

Нажимаем кнопочку проверить.

Как видим, у данного текста академическая тошнота равна 8, что является нормой. Но давайте для примера просто попробуем её понизить.

Для этого необходимо знать ключевые слова текста.

Как правило, количество ключевых слов в тексте больше всех остальных – ведь они встречаются чаще.

И действительно, если посмотреть на состав слов текста, то эти слова встречаются очень и очень часто: работа – 13 раз, упражнение 10 раз, компьютер 7 раз.

Как же нам уменьшить академическую тошноту текста?

На самом деле всё просто. Для начала нужно узнать ключевое слово или фразу, а у нас это «упражнения для глаз при работе за компьютером». Теперь смотрим на саму фразу. Чаще всего у нас встречается слово работа.

Значит, от него и надо избавиться хотя бы два раза. Но, конечно, не в самом ключе, а по ходу текста.

Академическая тошнота снизилась до 7,7. Можно снизить и ещё больше.

Теперь давайте уберём пару раз слово компьютер. Или заменим его синонимом, что тоже будет просто отлично.

Теперь у нас академическая тошнота стала 7,6. И мы снова победили непобедимый на первый взгляд показатель.

Итак, у нас получилось, что академическая тошнота зависит от ключевых слов в тексте и от количества их повторений.

То есть чем чаще слова из ключевой фразы будут повторяться в тексте, тем больше будет академическая тошнота. А это значит, что заменять такие многочисленные слова стоит синонимами.

Думаю, что теперь вы точно усвоили, что такое академическая тошнота, и как понизить этот показатель по требованию заказчика. И ничего сложного здесь нет.

Да уж, про такое я даже и не слышал. Чем только не заморачиваются заказчики %)

это что.. некоторые учитывают еще и классическую тошноту, кроме академической. В чем разница, как этим делом управлять, и зачем вообще все это нужно — сплошная загадка %)

Полностью согласна! У меня сейчас как раз такая заказчица. Статью в 2 тысячи знаков пишу за 20 — 30 минут, но зато потом час. добиваюсь классической тошноты в 2,8 и академической тошноты того же текста 8,8. И в итоге такая муть получается, а заказчик в восторге — главное — чтобы циферки совпали…

Это не правильный подход по-моему. Волшебной цифры нет, есть разумный допустимый диапазон, в рамках которого должен быть написан текст и при этом быть читаемым и понятным, я бы даже сказал приятным. Ведь всё что мы делаем, мы делаем в первую очередь для людей.

Да заморочек конечно хватает, тошноту текста, и вообще весь текст проверяю с помощью http://istio.com … тошнота не более 5 — такие были условия заказа, для себя стараюсь не выше 4-х. +сайта в том что выдает карту текста где обозначены все слова разными цветами — это облегчает обработку и подгонку водности и тошноты. Тошнота сбивается просто — убираются разрывы в количестве повторений слов, и тошнота (классическая) сразу падает.

Михаил, спасибо большое за дополнение! Очень нравится, когда читатели моего блога делятся своим опытом.

Спасибо большое! Наконец то я нашла разъяснение. Только сейчас мучилась с текстом, но делала неправильно, убирала ключевики, а на слова из ключевиков не обращала внимания. Сейчас верну ключи обратно, но исправлю в тексте слова. Настя спасибо. Страничку поставила в закладки, чтоб чаще возвращаться. ))

Кстати, проверила на истио — там 4%, на адвего — 8% блин, где правильно?

спасибо огромное, очень помогла ваша статья.

Юлия, всегда пожалуйста! Очень рада, что оказалась вам полезной.

А как уменьшить тошноту, если заказчик сам дает ключи, в которых встречается 8 раз основное слово, которое нельзя изменять? Но при этом требует уровень тошноты — менее 7%. Причем текст на 1500 знаков без пробелов.

Вероника, я бы на вашем месте просто сменила заказчика.

Спасибо очень полезная информация! Я уже год работаю копирайтером, но только недавно заказчик захотел тошнотность текста меньше 6%, а у меня вышло аж 10! Вот, пробую понизить) 😉

6% — это жестоко, особенно если текст меньше 4500 хотя бы. На таком объеме и 7% с трудом получается.

Интересная статья! Я тоже только недавно узнал об этом параметре. Узнал от Яндекса. Они мой сайт за это забанили. Сайт технический, поэтому тошнота более 13. Если снижать, то повышается вода и текст становится непонятным.

Самое смешное, то об этом же мне говорил профессор 30 лет назад,объясняя почему наши учебники такие непонятные, а иностранные читаются легко! Тогда количество слов подсчитывали редакторы, а у иностранцев транзистор всегда транзистор и не надо его заменять словами этот, тот, смотри выше

Здравствуйте, возможно не совсем по теме но не знала где можноспросить, как сейчас говорят и как заявил сам Yandex, что теперь ссылки нас сайт не учитываються при ранжировании на позиции сайта. То есть я так поняла биржи теперь работать не будут, и можно смело снимать ссылки? и как теперь продвигать свой сайт, какие способы наболее эффективны сейчас? ну кроме поведенчиский факторов.

Ссылки все равно будут учитываться, просто будет это происходить немного по другому, интеллектуальнее что-ли. Алгоритмы Яндекса постоянно улучшаются, и купленные ссылки от естественных он уже сейчас хорошо отличает. И купленные им просто не будут учитываться, или вес их будет совсем маленьким.

Самое эффективное — внутренняя оптимизация сайта, тогда он сам выплывет и продвинется. Именно борьба за качество сайтов и идет, его и надо повышать. Закупать ссылки — денег много, пользы мало.

Ссылки не учитываются только вв коммерческой тематике и только в некоторых регионах. + это только анкорные веса не учитываются, а стат вес — вполне. Так что все норм. работает.

Можно теперь для меня по полочкам.
Сайт http://komfortby.com
Текст на главной.
Академическая тошнота документа — 10.8 %
Это сильно много для текста объем которого — 1633 символов без пробелов ?

Для такого текста трудно ее снизить. Если клчи по норме вставили — дописывайте еще пару абзацев.

А у меня беда наоборот. Полдня бьюсь над повышением тошнотности академической хотя бы до 7%. Выше 6,3 не получилось даже после эксперимента с ключами.
Сокращаю текст. разбавляю эпитетами типа надежно. хорошо и др. Еще еле двигается как-то.

Спасибо вам большое за понятное толкование!! Какая полезная статья! действительно, чтобы найти простой, вразумительный ответ про академическую тошноту, нужно постараться) Сео-термины наповал убивают новичка! =)

Огромное спасибо!
Только что на текст (чуть больше 2к збп) получилось 8.6, но при этом достаточно длинный заголовок, плюс условие, что все слова из него должны наиболее часто встречаться в тексте.
А мне чего-то запомнилась цифра 7, как максимально допустимая. Но в свете Ваших железных выкладок, оставлю как есть, ведь профессионалам нужно доверять.
Ещё раз спасибо.

На самом деле здесь всё зависит от заказчика. Да, действительно, большинство из них требуют академическую тошнотность в районе 7. Хотя для своего блога я пишу статьи с тошнотностью в 8 — 9 и многие из них находятся в первой десятке. А недавно работала с заказчиком, которому была важна классическая тошнота, а академическая совершенно не интересовала.

Но не думаю, что только академическая тошнота — это единственный показатель для того, чтобы вывести статью в ТОП. Здесь важны и другие факторы — количество символов, наличие ключей, релевантность, подзаголовки и списки в статье, полное раскрытие темы и многое другое.

Спасибо, ваша статья оказалась для меня очень полезной. Вами описанный метод снижения академической тошноты безумно прост и на удивление работоспособен.

Светлана, очень рада, что моя статья Вам помогла.

Спасибо Вам большое, все так ясно и четко описано, что понятно стало с первого раза!

Статья полезная и нужная. Посмотрела, на сайте есть и другие полезные публикации. Спасибо!

На Вики Адвего есть статья, немного разъясняющая внутреннюю кухню расчёта показателей тошноты: http://wiki.advego.ru/index.php/Тошнота_текста

Так, например, классическая тошнота рассчитывается у них очень просто. Берём количество повторений самого частого слова. В примере выше это «работа» — 13 повторений. Вычисляем квадратный корень — примерно 3,61 (округляем до двух знаков). Точно совпадает с результатом компьютерного расчёта. Обратите внимание, что на классическую тошноту по формуле Адвего общее количество слов абсолютно не влияет.

С академической тошнотой немного сложнее. Точного алгоритма мне подобрать не удалось, согласно документации — это «отношение числа повторов самых частых слов к общему числу слов в тексте». Общее количество слов мы знаем точно — 563. Количество самых частых слов в примере выше примерно 45 (8,0% от 563). Это по сумме как раз первые 6 слов из списка: 13 + 10 + 7 + 7 + 4 + 4 = 45. Согласно математике, академическая тошнота снизится или при увеличении общего количества слов (если топовые слова повторяться не будут), или если уменьшить повторяемость слов из топа.

Разумеется, алгоритм расчёта тошноты на других сайтах может быть совершенно другой.

В итоге, для борьбы с классической тошнотой достаточно снизить количество повторов самого популярного слова. Для борьбы с академической тошнотой нужно примерно прикинуть топ повторений и пытаться их аккуратно снижать. Только нужно не забывать, что если мы, например, снизим число повторов слов «все» и «комплекс» до 3 или 2, то их места тут же займут «предмет» и «течение», и в результате может оказаться, что как будто бы ничего оптимизировать не удалось.

источник

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения — заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” — испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? — эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей — кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота — это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Читайте также:  Рвотные позывы без рвоты без тошноты

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом работы с заспамленностью.

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота — корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота — отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером. Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте — узнаете в следующей статье.

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ — невозможно.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен — 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов — “по”, “для”, вводных конструкций — “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ — добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков — 15 000, минимальное — 100.

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % — отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные — уменьшите количество указанного слова, зелёные — добавьте.

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи — разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя — “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика — хороший сервис, которому можно доверить текст.

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру. Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

Тошнотность 49 % — не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего — ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego, чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Можно заранее рассчитать стоимость работы. В строке “цена за тысячу” указываете расценку, программа сама всё умножает.

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений — видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст.

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Получаем подробный результат.

Вверху простенькие, обобщённые данные — тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Далее идёт подробная статистика по словам и фразам. Смотрим всё ли нормально? Удаляем высокочастотные, поднимаем в списке низкочастотные.

Моё любимое — ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

Ниже показаны рекомендации. Можем прислушаться к ним или нет, катастрофы не будет.

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь — не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу — художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую пройти обучение копирайтингу. Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Тошнота текста — важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов — выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, подписывайтесь на блог. До встречи!

источник

Самый смелый литературный конкурс за всю историю Адвего — рассказ-антиутопия!

Расскажите альтернативные истории о нашем обществе и мире — в самых реальных красках, какие только найдете.

Лучшие рассказы получат денежные призы до 50 000 рублей и больше!

Здравствуйте. Знаю, что избитая тема, но уже 3й день надо текстом колдую.
В ТЗ указано Классическая тошнота не больше 4%, академическая в пределах 6-9%.
Статья получилась в 10,5 тыс символов без пробелов. Классическая тошнота на границе — 3,87 (количество основных 4х ключей — 15).
А вот академическая максимум 5,2. не могу представить как ее увеличить. Помогите советом, пожалуйста!

Вы опять будете возмущаться, но все же рискну 😉
Попробуйте вбить в Гугл «купить сайт».

Количество основных слов ядра повысьте, но второстепенные слова понизьте во вхождениях, которые с другой стороны ядра идут. Тогда классическая и . Количество основных слов ядра повысьте, но второстепенные слова понизьте во вхождениях, которые с другой стороны ядра идут. Тогда классическая и академическая тошнота будут двигаться разнонаправленно. Вы просто снизили классическую тошноту за счет вхождений основных слов семантического ядра, она потянула академическую, а надо было просто сузить ядро. Искусственно снижать классическую тошноту помогает уменьшение предлогов и союзов. Если вы пишете такие тексты, то надо пытаться писать без предлогов и союзов.

Читайте также:  Кальцемин побочные действия отзывы тошнота отсутствие аппетита

Нет, дело все-таки в авторе, который берет в работу не «свою» тему. . Нет, дело все-таки в авторе, который берет в работу не «свою» тему.

Знаете, по себе сужу. Когда я в теме — пишу сразу по всем нужным параметрам. Без подгонки. И воды до 50%, и не тошнит, и читается как речечка, и дело не в теме заказа. Дело в исполнителе.
имхо, конечно же.» href=»» onclick=»$(this).parent().hide();$(this).parent().next(‘span’).show();return false;»>. Знаете, по себе сужу. Когда я в теме — пишу сразу по всем нужным параметрам. Без подгонки. И воды до 50%, и не тошнит, и читается как речечка, и Тургенев рукоплещет. А когда не в теме — тогда да, начинаются перетасовки, поиск синонимов, подгонка под нужные параметры.
дело не в теме заказа. Дело в исполнителе.
имхо, конечно же.

В УДАЛЕНО речь идет об оптимизации под Яндекс, кто вообще написал такие поисковые роботы Яндекс — это вопрос. Но этот поисковик на первой позиции в РФ. У Гугла более развитые механизмы присвоения рейтинга сайтам, поэтому они могут оценить текст и с «ущербной» водностью. Кроме того, априори более высокие рейтинги имеют более старые сайты и старые страницы, если только кто-то не придумал что-то лучше. Еще вопрос по каким запросам (по частотности) сохранены у вас позиции, скорее по низкочастотным. Они не очень притягательны для оптимизаторов. 🙂

Рейтинг присваивается по целому ряду параметров. Вот сейчас поставить в ТОП можно только оценивая ресурс в контексте с соседями, поэтому требования по водности могут варьироваться. Фактически вы делаете задания по ТЗ монстр, они используют оценочные параметры Адвего. Причем даже при соблюдении по этому ТЗ без УДАЛЕНО страницы все равно в Яндексе круто падают. А иногда по популярным тематикам падают даже с УДАЛЕНО, тогда в ход идет акварель генератор и индивидуальный подбор параметров текста, чтобы страницу вернуть в рейтинг.
О курсах, честно, не знаю.

источник

С тех пор как поисковые алгоритмы модернизировались — продвигать сайты стали иначе. Но про SEO тексты не забывают, учитывают академическую и классическую тошноту страницы.

Тошнота текста – это показатель, дающий представление о том, сколько раз в текст автор вставил одно слово, неважно в каком падеже. Тошнота важна для продвижения SEO-статей и для привлечения органического трафика.

Считаются все склонения слова по падежам. В каждой статье нужно следить за повторениями, это не особая прихоть оптимизаторов, а необходимость для внутренней оптимизации страницы.

Для понимания термин «тошнота» ввели, чтобы представлять в цифровом выражении сколько раз допускается использовать ключевой запрос в статье. Если их будет много, этот документ будет не сильно ценным и направлен на привлечение поисковика. Читать его невозможно, нужно грамотно проводить внутреннюю оптимизацию.

Тошнота текста стала важна, когда поисковики стали оценивать качество на страницах и формальные признаки документов перешли на второй план. Вполне понятно, что тексты, созданные не для людей (машинные) с помощью программ по размножению, не будут проходить ни по уникальности, ни по другим параметрам.

В этот период в SEO стали вводиться ограничения, позволяющие отслеживать уровень академической и классической тошноты. Параллельно стали вводить переспам слов в тексте.

Для академической рекомендуемый показатель — 7-8% по Адвего (это по всему документу).

Для классической — 3%, когда в тексте объемом от 5 000-10 000 символов повторений слова будет не более 9-11 раз. Чем длиннее статья — тем больше повторений, за этим необходимо следить.

Всего выделяют 2 вида тошноты текста и каждый выполняет свою роль, поэтому учитывают два показателя. Хотя, если автору специально в ТЗ не указывать на них, то этот показатель останется без внимания. Разбираемся, что такое академическая тошнота и чем она отличается от классической. И влияют ли такие показатели на ритм текста, насколько это ухудшает или улучшает подачу информации?

Для нее вывели формулу, которая в результате показывает в процентах, сколько раз использовалось слово относительно других слов в статье.

Академическая тошнота подразумевает процентное выражение отношения ключевых фраз ко всем словам в статье. Частота употребления слова на конкретной странице.

Формула выглядит вот так:
16 раз слово — X %
599 слов в статье — 100 %
X= 16*100/ 599 = 2,86% — именно такие цифры будут в сервисах.

Классическую тошноту документа показывает сервис Адвего. Она определяется по формуле: это значение корня квадратного из количества повторений слова.

Если слово повторялось только 10 раз, то корень извлекается из 10. Чтобы наглядней было, извлечем корень из 16 повторений, будет 4. Такое количество считается нормальным, если текст величиной не менее 7000 сим без пробелов.

На малый объем документа повышенная тошнота текста считается губительной, искусственным добавлением слов, что строго карается и возможен фильтр на сайт.

Ранее добавляли в документ максимальное количество ключей, которые увеличивали тошноту, а теперь за это страница наказывается Баден-Баден.

Одна из крайностей, которая пользовалась успехом и давала результат. Добавив максимальное число повторений ключевых фраз, можно попасть в ТОП по высокочастотному запросу. Теперь приветствуется LSI-копирайтинг с их смежными словами, которые подходят к запросу и необходимы.

Когда статья нерелеватная по смыслу, ключевые слова вставлены в текст для галочки, то поисковый робот может не принять ее всерьез, не показывать в выдаче по главному запросу. Потому отсутствие оптимизации статьи или недостаточное количество необходимых слов по теме могут привести в тому, что робот не покажет вашу статью.

Текст не будет ответом на запрос и статья может уйти далеко вниз, куда посетители вряд ли доходят.

Уменьшать классическую и академическую тошноту нужно разными способами.

Для уменьшения академической тошноты подойдут такие способы:

  • Расширяем статью и увеличиваем количество текста. Даже при ограниченных объемах, но с четким следованием всех параметров, этот способ работает. Если на 1000 знаков требуют вписать около 7-10 ключевых фраз с повторяющимися словами, то увеличивать надо и говорить об этом заранее.
  • Удаляем высокочастные фразы. Желательно использовать синонимы и снижать водность с помощью уменьшения стоп-слов. Программа синонимайзер поможет в этом.

Классическую тошноту уменьшают так:

  • Делаем анализ семантики статьи. Выделяем самое популярное слово, которое повторяется и удаляем его. Если использовать сервис проверки тошноты, то он покажет сколько слов находится на втором и третьем месте по популярности.
  • Вычеркните все стоп-слова. Когда часто используют союзы, особенно если их можно опустить. Неуместно добавлены вводные конструкции: «однако», «например», «конечно». Говорим не о разом использовании, а о постоянном повторении этих слов.

Можно применить способ визуального анализа документа и прочитать статью, если какие-то слова будут попадаться слишком часто — это необходимо убрать. У этого метода анализа есть недостаток: после 3 или 4 статьи глаза начинают привыкать к тематикам, пропускать какие-то выражения, потому что все смешивается.

Второй способ популярный и действенный, отнимает мало времени — воспользоваться онлайн сервисами для проверки тошноты текста.

Увидим в результате анализа что такое тошнота текста и какая она бывает. Сервис помогает смотреть на количество фраз в документе, а не только по одному слову. Если ключ состоит из 3 слов, его использовать n-е количество раз в статье, то Адвего покажет частоту фразы полностью.
Чтобы это посмотреть нужно опустить курсор ниже.

Смотрим теперь цифры по каждой фразе:

Показатели в норме, потому что не превышают 3%, цифра 2,46 еще допускается.

Сервис показывает общую тошноту текста и количество используемых фраз. Общая может повышаться благодаря неразумному использованию предлогов «и» и «в». Если она превышает 7 баллов, то такие статьи вряд ли станут популярными и займут сразу ТОП. Хотя, может быть всякое.

Предлагается несколько вариантов SEO анализа сайта: разовый анализ, пакет из 10 проверок и ручной премиум аккаунт.
Сервис помогает в борьбе с переспамом, позволяет увидеть, с каких страниц сайта трафик ушел, где статья поднялась вверх.
В результате анализа дается таблица показателей, где можно увидеть значения по сайту.

Ее необходимо скачивать на компьютер и в окно вносить текст, потом она самостоятельно посчитает тошноту текста и покажет количество повторений. Программу создали под руководством копирайтера — Дениса Каплунова.

Удобно, что в программе можно отслеживать статистику текста и статистику фраз и слов в документе.

Не все копирайтеры пишут идеальные тексты. У некоторых материал появляется после нескольких корректировок.

Проверяем текст в Адвего. Находим слова, которые часто употребляются, выписываем их частотность, начинаем корректировать. Заменяем ключевые слова на синонимы, а где-то вовсе их удаляем.

Понадобится больше времени на написание материала, но результат оправдает. Редактируя предложения, желательно не только уменьшать тошноту, но и переспам (фразы повторяются в предложениях), безжалостно вычеркивать стоп-слова, смотреть на тавтологию.

Тошнота определяет количество ключевых фраз в статье и их повторений в разных падежах. По слову показывает, сколько раз оно использовано. Если вам понравилась статья на Редачим, то ставьте «нравится» и ждем вашего мнения в виде комментариев.

источник

Для продвижения многих типов сайтов нужны тексты, но далеко не любые. Само собой, полезные, где-то — продающие, где-то — максимально подробные, интересные. Но как бы ни уверяли, что писать нужно для людей, некоторая ориентация на поисковых ботов тоже должна быть. SEO-копирайтинг помимо других критериев ориентируется на «тошноту.

  • Что такое «тошнота»;
  • «Баден-Баден» Яндекса;
  • LSI и естественные тексты;
  • Тошнота по слову;
  • Как проверить;
  • Сколько вешать в граммах;
  • Как снизить.

Это чувство, которое возникает при прочтении типичной сео-портняки. Шутка 🙂 Но, как говорится, в каждой шутке… Вот пример:

  • Академическая «тошнота» — 16,5%
  • Классическая «тошнота» — 3,32%

Академическая — это отношение повторов самых частотных слов к их общему количеству. Зависит от объема текста.

Классическая — равна квадратному корню из числа употребления самого часто встречающегося слова. Не зависит от объема.

Чем меньше текст и больше в нем повторов, тем менее естественно он выглядит. Будет тяжело читаться, появится ощущение, что автор пытается гипнотизировать случайных посетителей сайта 🙂

Поисковых ботов тоже будет тошнить от того. Очевидно, что владелец сайта сильно старается, чтобы страничка находилась в выдаче по запросу, но вовсе не думает о людях, которым придется это читать.

Между какими-то значениями классической «тошноты» и попаданием под фильтр Яндекса «Баден-Баден» закономерности не видно.

Чего не скажешь об академической. Что понятно: чем больше ключевиков стараться впихнуть, тем выше будет это значение.

Я сейчас не говорю, что по «тошноте» можно судить о риске попадания под «Баден-Баден». Для него важнее оценивать «воду», плотность биграмм, триграмм. Но повод задуматься определенно есть.

Встречается мнение, что для LSI не важна «тошнотность». Пишите, максимально раскрывая тему, добавляйте тематические слова и все. Ну нет.

Я считаю, что контролировать «тошнотность» нужно в любом текстовом контенте, созданным для SEO, будь это олдускульный SEO-копирайтинг или более «естественный» LSI.

  • Не все «естественное» прекрасно. LSI также пишется для SEO, поэтому игнорировать какие-то критерии кажется странным;
  • LSI в практике и в теории — разные вещи. По факту видно, что под LSI сейчас продают тот же SEO, только без нелепых неестественных вхождений, а к списку обычных ключей добавляются тематические слова, к которым копирайтерам нужно вписывать как классические ключевые;
  • Текст с высоким показателем «тошнотности» читать сложно. Каким бы полезным, раскрывающим тему он не был, нужно, чтобы легко читался.

Даже в самом естественном тексте, написанному без ТЗ и мысли о SEO, возможны проблемы. Непреднамеренные повторы, тавтологии — все это может негативно сказаться на ранжировании страницы и удобстве пользователей.

В ТЗ на SEO-копирайтинг может встречаться такое. Это просто частотность или плотность, кто как называет. То, что непосредственно влияет на спамность.

Вернемся к примеру из скриншота:

Читайте также:  Головная боль тошнота рвота понос что значит

То, что здесь называется «частотой» — это и есть «тошнота» по слову, фразам. Глядя на это, сразу видно, под какие запросы оптимизируют страницу.

Показатель фундаментальный, проверяется любым анализатором текста. Онлайн, бесплатно, за пару секунд.

Думаю, навряд ли ошибусь, назвав наиболее популярной проверку по Адвего (https://advego.com/text/seo/). С него был скриншот выше, вот еще один:

Мне нравится сервис Истио (https://istio.com/).

У него построже проверка, отдельно можно увидеть статистику по словам без учета стоп-слов.

Еще есть ну очень крутой сервис «Тургенев» (https://turgenev.ashmanov.com/).

И еще вагон и тележка 🙂 Но я пользуюсь этими.

Вот на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от приоритетной поисковой системы, уровня конкуренции, тематики, особенностей топа, конкретных ключевиков.

Но есть усредненные нормы, считающиеся близкими к идеальным для большинства случаев:

  • Классическая — 3-4%;
  • Академическая — 7-8%;
  • По слову — до 3%;
  • По фразе — до 2-3%.

Но это общие показатели. И, естественно, зависят от сервиса проверки. Эти ориентируются на Адвего.

На деле все может обстоять ни так. Перебор грозит переоптимизацией, недобор — недостаточной релевантностью.

Есть распространенный приём — смотреть значения по топу. В этом есть смысл, но я бы не рекомендовала всецело и без оглядки на другие параметры на него ориентироваться.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку:

Страница в топе может находиться не только из-за каких-то особенностей текста. Например, может висеть там даже со спамом из-за солидного возраста, кучи входящих ссылок или того, что миллион страниц сайта посвящено теме, а на других только сотня. Короче, много из-за чего.

В эпоху «Баден-Бадена» главное, чтобы текст был максимально полезен, выглядел естественно, поэтому обычное прочтение на несколько раз может заменить любые сервисы онлайн-проверок.

Если проверка выявила перебор, нужно уменьшить значения. Для этого отталкиваемся от определений:

  • Классическую снижаем, уменьшая количество вхождения самого частотного слова;
  • Академическую уменьшаем, увеличивая объем текста и/или снижая количество вхождений уже вписанных слов.
  • По слову и фразе – уменьшаем число вхождений и/или увеличиваем объём.

Прежде всего, начинайте чистить стоп-слова. Так и желаемого можно добиться, а заодно «воду» отжать, читаемость повысить и т. д.

источник

Тошнота текста один из наиболее важных показателей в написании оптимизированного текста для продвижения сайта по ключевым запросам. Существует два вида тошноты текста: классическая и академическая. Классическая тошнота текста это корень квадратный из количества числа встречающихся одинаковых слов, т.е. если в тексте одно и то же слово употребляется девять раз, то классическая тошнота будет равна 3 единицам.

Академическая тошнота измеряется в процентах и показывает насколько часто используются повторяющиеся слова, причем учитываются и стоп-слова, и именно они чаще всего повышают эту цифру.

Оптимальным показателем классической тошноты является 2-5, а академической – до 8% при написании текста для людей, а при написании текстов для СЕО-оптимизации эти показатели можно увеличить вдвое за счет частого использования ключевых слов.

В интернете достаточно онлайн ресурсов для семантического анализа текстов, которые выдают и тошнотность текста в том числе.

Если при проверке вы заметили превышение оптимальных или заданных оптимизатором показателей, для снижения академической тошноты обратите внимание на самые повторяющиеся слова и замените их синонимами. Что бы снизить классическую тошноту текста, для начала надо обратить внимание на стоп-слова и заменить их на схожие, также можно перестроить предложение, заменяя часто повторяющиеся слова синонимами или знаками препинания.

А какие показатели у этого текста спросите вы? Без последнего абзаца 3,16 и 14,5% классическая и академическая тошнота соответственно. С последним абзацем показатели выросли до 3,32 и 15,0%. А наиболее часто употребляемые слова: текст, тошнота и классический, что думаю и требовалось.

Последний раз редактировалось Master; 09.12.2018 в 16:46 .

источник

Подробная статья «Тошнота текста — что это и как её не превысить?» — https://iklife.ru/dlya-novichka/toshn.
Обучение копирайтингу с нуля — https://iklife.ru/internet-professii/.

Тема сегодняшнего видео – тошнота текста (заспамленность). Тошнота показывает, насколько часто используется в статье то или иное слово.

С 2006 года поисковые роботы стали обращать внимание на переоптимизированность текстов. Если какой-то ключевой запрос прописывается в статье слишком часто, значит копирайтер хочет неестественным способом выдвинуть свой текст в ТОП. Чтобы в ТОП не проходили статьи-пустышки, состоящие только из ключевых запросов, поисковики стали анализировать частотность использования в тексте тех или иных слов.

Есть тошнота классическая и академическая. Классическая тошнота показывает, насколько заспамлен текст самым повторяющимся словом. Определяется она так. Сначала находится самое частое слово, высчитывается количество его употреблений и из количества извлекается квадратный корень. Например, если в статье про пластиковые окна слово «окно» употреблено 25 раз, то классическая тошнота будет равна 5.

Если слово используется в тексте меньше 7 раз — классическая тошнота рассчитывается от числа семь и показатель тошноты при этом составит 2,64. То есть классическая тошнота не может быть ниже этой величины.

Этот показатель мало информативен, поэтому веб-мастера редко обращают на него внимание. Гораздо важнее академическая тошнота. Чтобы ее рассчитать, нужно выделить группу самых часто повторяющихся слов и определить, какой процент они составляют от всех слов в тексте.

Тошноту можно определить на сайтах Advego, Text.ru, Miratext. Допустимая академическая тошнота на Адвего – 7-9%, на Текст.ру – до 45%, на Миратекст – до 7%. Классическая тошнота на Адвего не должна превышать 7%.

Чтобы снизить тошнотность документа, заменяйте часто повторяющиеся слова синонимами. Высокая тошнотность всегда сопровождает водные тексты. Под этим видео вы найдете ссылку на ролик о том, как избавиться от избытка воды в статьях за счет удаления стоп-слов.

Чтобы тексты с самого начала не были тошнотными – читайте литературу, постоянно расширяйте свой словарный запас.

С уважением,
Василий Блинов и команда https://iklife.ru
E-mail: permblinov@mail.ru

Если у вас возникли вопросы,
то задавайте их в комментариях.

источник

Уважаемые профи! Я впервые столкнулась с проблемой:
— по проекту требуется академич. тошнотность 6,0-6,5% (по Адвего);
— у меня получается 5,0-5,3.
Пишу своим обычным языком, и выхожу на этот результат.

Заказчица недовольна, и это при всей ее лояльности (работаю с ней не впервой). И перед ней неудобно, и заработок терять не хочется.

Скажите, ЧТО нужно сделать, чтобы ПОДНЯТЬ эту цифру?
Каких-то канцеляризмов добавить что ли? :)))
Совершенно ума не приложу.
Стала наобум «повышать», дак оно у меня еще и понизилось.

Заранее всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за действенные советы!

Krap, да, возможно. Что-то типа искусственно «создать некую ценность» под видом важной «необходимости» )))
Вообще, фиг с ними, с этими процентами. )))
Мне был сам факт интересен, подобавлять-поубирать для изменения тошнотности. Прикольно)))

А насчет ключей и СЕО, по-хорошему надо плотн заниматься.
Думаю, те, кто обстоятельно продвигают свои сайты (или сайты своих заказчиков), подсекают ежедневно всякие изменения в статистике, тенденциях и т.п.
В любом деле важна динамика, слежение, корректировки.
Наверное, «фразы, которые употреблять нельзя» — это что-то типа «поисковики это кушают с кислой миной»? может, такие страницы плохо индексируют или еще что-то типа того?))

У меня ситуация точно такая, как и у Elstor. Некоторые мои статьи есть в ТОП (которые пишу как фрилансер, вне биржи), но никакого СЕО, тошнотности и прочей бяки от меня при этом не требуют. Просят только писать интересные и полезные тексты для людей — всё!

Krap, что за господин П?)) Не Евгений ли?

Слова, которые не должны встречаться в тексте, могут быть высокочастотными запросами, по которым заполняемый новыми статьями сайт не выдержит конкуренции.
Берут их изначально из Spywords, а обнаруживают при последующем парсинге в Кей Коллектор. К слову сказать, оба ресурса (сайт и программа) платные. За пользование сайтом 5 000 р. (в месяц) + программа 1 700 р. (за год). Правда шпионского анализа конкурентов на этом сайте в течение одного месяца хватит на 2-3 года написания ежедневных статей))) Хоть в этом плюс.
Либо это что-то из списка стоп-слов. Но это исключительно моё ИМХО.

Согласна с catmoon! Реально «гадание на кофейной гуще» все эти СЕО-махинации)))))

источник

Тошнота текста – это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из ключевой фразы, но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста — 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота – это показатель частотности.

Частотность – это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте – «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность – обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов – 76. Вхождений ключевика – 5 (2 раза – чистые вхождения, 1 раз – морфологическое, 2 раза – разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) — 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5 : 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6 : 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/. Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях – все в порядке .

источник