Меню

Как убрать тошноту после жирной пищи

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях

Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

источник

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ; на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • боль в желудке;
  • чувство тяжести;
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • развитие холецистита;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • воспаление кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью;
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами;
  • развитием диареи;
  • газообразованием со вздутием;
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого — это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи;
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»);
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день);
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

источник

В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе. Острая боль в животе может быть следствием острой.

Девушки, у меня вопросы возникли, надеюсь, вы мне сможете дать хорошие советы. Сделала я анализ состава тела в поликлинике. Результаты меня неприятно удивили: у меня сильно превышена жировая масса — 20,4 кг. при норме 7,2-15,2кг. При этом ИМТ у меня по верхней границе 23,8. Если смотреть по классификации по проценту жировой массы, то у меня показатели 35,2 , а граница между избыточным весом и ожирением 35! Рекомендуемый вес для меня 54кг., т.е. лишних 5 кг. Рекомендаций мне дали на двух.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Существуют 2 основные формы этого воспаления: острое и хроническое. Эти формы чаще встречаются у взрослых. В последние годы принято выделять еще одну — реактивный панкреатит (правильно говорить — реактивная панкреатопатия) — чаще встречающуюся у детей. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом.

Что делать с перекусами, торчащими ребрами и лишним весом

. Не курите. Курение усиливает выработку желудочной кислоты. Контролируйте вес тела, не носите одежду, плотно стягивающую талию. Принимайте антацидные лекарственные средства для борьбы с симптомами. Полностью разжевывайте таблетки, прежде чем их глотать. Они подействуют быстрее, если будут как следует измельчены. Антациды, ферментативные препараты, нормализаторы моторики желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с эпизодическими симптомами дискомфорта, когда вы съели слишком много острой или жирной пищи. Антациды — одни из самых продаваемых препаратов безрецептурного отпуска. Надо знать, что они: Могут содержать кальций и даже считаются кальцийсодержащей пищевой добавкой. Антацидные средства, обволакивающие желудок и нейтрализующие кислоту, могут блокировать всасывание других лекарств. Некоторые антацидные препараты вызывают.

Осложнения и признаки беременности и боли в желудке и кишечнике: как отличить и что делать

Девочки, сегодня первый день ощутила токсикоз. Я вообще тошноту и рвоту очень плохо переношу. Спасло только то, что сейчас на больничном с простудойдома. Лежу в лежку, пытаюсь есть часто, не тошнит только в процессе еды, но еду еще и приготовить надо. Муж пошел на работу, брызнул на себя туалетной водой, мне хоть в окно вылезай. В первую беременность ничего такого не было, вообще не тошнило. В понедельник, видимо, уже на работу выпишут. Как вы смогли и работать нормально и дела по дому делать.

Нашла тут на днях в группе буду мамой вконтакте хорошую темку про токсикоз:
Как избавиться от тошноты при беременности

1. Расположите с вечера рядом с кроватью сухой завтрак который вы будете грызть с утричка не вставая с постели. Это могут быть например, крекеры.

2. Кушайте маленькими порциями, но почаще (5-6 раз в день). Так у вас желудок не будет полным. Возможно, что пища комнатной температуры усвоится у вас гораздо лучше нежели горячая.

3. Чрезмерно жирную и острую пищу не употребляйте.

4. Введите в свой рацион сухофрукты, особенно хороша курога, и свежие фрукты.

5. Если вы любительница кофе, придется с ним расстаться. Замените его травяными чаями, соками и минеральной водой. Попробуйте заварить имбирный чай, некоторым он хорошо помогает снять тошноту.

6. Обязательно выходите на прогулку (как минимум 2 часа) и делайте гимнастику для беременных.

7. Почаще проветривайте помещение, особенно в период и после готовки пищи.

8. Старайтесь избегать тепла и холода. Создайте благоприятный климат в квартире. При необходимости можно включить обогреватель или кондиционер.

9. Можно подключить ароматерапию: ароматы лимона, мяты и мандарина помогут снизить тошноту. Так же можете попробовать носить с собой платочек пропитанный парой капелек эфирного масла и дышать через него в случае возникновения неприятных запахов.

Начало было тут [ссылка-1] Вчера была температура 38, рвота 2 раза (без поноса), большая слабость. Сегодня вызвали врача. Пришла к 8 вечера (эпидемия, это ясно). Температура как раз упала до 37. Быстренько посмотрела горло, сказала, что катаральных явлений нет. Вывод — симуляция:( Когда стали упирать на высокую температуру вчера и рвоту, то врач сказала, что напишет инфекцию и женщину госпитализируют. Вы этого хотите? (с). В итоге сказала, чтобы женщина завтра подошла в поликлинику, она.

. Это выпячивание и называется грыжей. Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки. 2. Хронический гастрит с повышенной секрецией Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды. 3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще бо.

Диагностика и лечение ацетонемического синдрома у детей.
. Врач при осмотре может отметить нарушения кровообращения снижение объема циркулирующей в сосудах крови за счет обезвоживания, ослабление сердечных тонов, тахикардия или аритмия при выслушивании сердца. Малыш пожалуется на схваткообразные или упорные боли в животе, тошноту, а мама может отмечать задержку или наоборот послабление стула. При осмотре и ощупывании животика доктор отметит увеличение печени на 1—2 см, оно может сохраняться еще 5–7 дней после приступа. Обычно есть повышение температуры тела до 37,5—38,5 °С и присутствие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона. В анализе кров.

У собаки могут проявляться признаки отсутствия аппетита по многим причинам. Это может быть вызвано физической болезнью или раной, или это может быть результатом известного поведения, такого как «придирчивость, разборчивость в еде». Болезнь может создать множество причин, по которым собака, возможно, не хочет есть. Тошнота, боль, депрессия и просто плохое самочувствие могут быть причинами плохого аппетита у собаки. Важно понять причину потери аппетита, чтобы понять, как лучшие восстановить.

Приближаются Новый год и Рождество, а значит, вечеринки, застолья. И их последствия для желудка, которому в эти дни приходится нелегко.

. Симптоматика острого аппендицита крайне разнообразна, поэтому диагностика аппендицита сложна, от чего кажущееся простым заболевание очень опасно. Несмотря на расположение червеобразного отростка в правой подвздошной области (внизу живота с правой стороны) боль может возникать в области желудка и потом «спускатся» в подвздошную область. Боли сопутствует тошнота и иногда рвота. Нередко повышена температура тела. Острый дивертикулит Меккеля. Меккелев дивертикул — инвагинация (выпячивание) стенки тонкой кишки, образовавшаяся вследствие неполного заращения желточного протока, который участвует в питании плода. Наиболее часто встречается у детей до 6 лет, но может стать причиной острой патологии и у взрослых. Проя.
. Острый холецистит — воспаление желчного пузыря. Боль в этом случае возникает внезапно под ребрами справа, она интенсивная, постоянная. Важно отметить, что боль может «отдавать» в область сердца, плечо, ключицу или лопатку, что иногда дает основание путать холецистит с заболеваниями сердца. Боль сопровождается тошнотой и рвотой. С первых дней повышается температура тела. Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Опасное и серьезное заболевание. Основные симптомы — боль в животе, вздутие, мучительная рвота. Типичное расположение боли — область пупка с постепенным распространением по всему животу. Иногда развивается диарея. Перитонит — синдром воспаления брюшины. Крайне оп.

Так тяжело после еды. Все время живот распирает, отрыжка. Подташнивает. Ужас просто. а есть то все-равно приходится. У вас также было? или есть? Или я одна такой эксклюзив с плохим пищеварением.

. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи, а в небольших дозах даже необходим, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Также отличным источником жиров является сметана и необезжиренный творог. Тугоплавкий говяжий и свиной жир, а также маргарин, богатый искусственными, так называемыми «трансжирными» кислотами, из рациона следует исключить. Маргарин изготавливают из растител.
. Предпочтение отдавайте щадящей кулинарной обработке. У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Предпочтительно питание частыми, малыми порциями и «перекусы». Второй триместр. Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечн.
. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах. Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск.

«Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку»

Автор статьи доктор? При желании грызть мел не хватает железа, причем тут кальций.

. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу. Принципы питания В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

. Ведущей жалобой является боль. Вначале она носит неопределенный характер, локализуется в области эпигастрия, пупка, иногда разливается по всему животу. В дальнейшем боль становится более постоянной и интенсивной, принимает ночной и «голодный» характер. Рвота, тошнота, отрыжка, изжога, увеличение слюноотделения у детей встречается реже, чем у взрослых пациентов. Развивается утомляемость, могут быть нарушения стула. Лечение язвенной болезни необходимо проводить в стационаре. Уложить пациента в постель в данном случае — уже лечебное мероприятие. Кроме диеты, вначале очень строгой, а затем постепенно расширяющейся, очень важно применение седативных средств и антацидов — препаратов, снижающих.
. В этом порочном круге трудно бывает понять, что является первичным, а что вторичным. Боли в животе тупые, ноющие, давящие. Усиливаются после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Периодически боли носят характер довольно выраженных приступов. У четверти больных — субфебрильная температура. Иногда беспокоит горечь во рту, отрыжка, головные боли, нарушения стула, дерматиты. Врачи обычно диагностируют увеличение печени, бледность, наличие симптомов интоксикации, болезненность при осмотре в специальных точках и т.д.

. Не следует переедать и голодать, ни в коем случае не стоит отказываться от еды, даже если есть совсем не хочется. При себе всегда необходимо иметь что-нибудь, чем можно перекусить, например пакетик крекеров или бутылочку питьевого йогурта. При этом следует полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также следует исключить горячую и очень холодную пищу, так как она раздражает желудок и может усиливать тошноту. Следует отдавать предпочтение блюдам, богатым белками и углеводами (каши, отварное мясо, творог, картофель), и обязательно включить в свой рацион блюда из овощей и фруктов. Нельзя пить много (более 200 мл) жидкости за один прием. Лучше всего употреблять щелочную негазированную минеральную воду, кисели. Следует отказаться от курения, поскольку.

К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений. В некоторых случаях для безопасности мамы и малыша предлагают госпитализацию в роддом, в отделение патологии.

Девчонки, что ж за напасть такая. заметила, что когда налегаю на белки, тошнит не по-детски 🙁 блин, так обидно, потому что именно при ограничении углеводов лучше всего худею. Значит ли это, что белки не для меня ? И еще, посмотрите пожалуйста мой опрос в «семейной».

Справа в подреберье, за грудиной болит и тянет не прекращаясь с утра — что это? Печень? Я не пила уж не знаю сколько, но последние дни просыпаюсь как с похмелья, несколько дней назад меня по вечерам тошнило (нет, точно не беременная), я думала — может, от усталости тошнит. Болит довольно сильно, но терпеть можно. Выходной, врача нет, лекарств тоже. Есть травки кое-какие. Что делать? Понятно, что к врачу — завтра — сейчас что.

Люди добрые,спасите-помогите. Может,кто-нить чего-нить подскажет,а то уже сил моих больше нет:((( Три месяца назад у меня появилось противное ощущение кома в горле.Знаете,так при сильной простуде иногда бывает.Будто слизистый комок какой-то там застрял,хочется все время или откашлятся наконец,или сглотнуть.Но ни то,ни другое не помогает. Сначала я действовала по принципу «наплевать и забыть».Потом пошла по врачам.Платным,вроде,в хорошей больнице.Разным. Одна лор сказала,что у меня.

. А у 86% детей первого полугодия этот синдром является универсальным клиническим проявлением неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рвота — это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот. Обычно ей предшествует тошнота, сопровождающаяся побледнением, слабостью, головокружением, слюноотделением, потливостью. Срыгивания — это разновидность рвоты у детей первого года жизни. Происходит это за счет пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Самочувствие ребенка при этом не нарушается. Частота срыгиваний и рвоты у детей грудного возраста объясняется особенностями строения их.
. Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна принимают на себя воду, увеличивая вязкость кишечного содержимого, и перистальтика стимулируется механическим путем. Для данных лечебных смесей характерно пониженное содержание жиров. Ведь известно, что жирная пища задерживает опорожнение желудка. Антирефлюксный эффект смесей определяет также казеиновая доминанта. Большое значение имеет и ее белковый состав, точнее, соотношение сывороточных белков к казеину. В материнском молоке оно составляет 60-70/40-30, в коровьем молоке — 20/80, в большинстве адаптированных смесей — 60/40. Увеличение доминанты казеина препятствует срыгиванию, образу.

Что это такое может быть? Со вчерашнего вечера тошнит, еле до дома с работы доехала. Сегодня осталась дома. Все съеденное и выпитое вызывает приступ тошноты. Совершенно точно не беременна. Отравление? Или что-то другое может быть?

товарищи, поможите! ребенка 1,3 иногда после еды инут через 20 тошнит — немного, одноразово, иногда слизью прозрачной, а иногда просто типа желудочным соком (запах такой..) не каждый день, иногда. мы лечим АД, пьем креон 2 раза (начинали с 4), еще пили бактерии. узи показало увеличенную поджелудочную, но печень в норме. копрограмма — много нейтральных жиров. почему его тошнит, что еще проверять и что можно сделать? связано ли это с приемом креона? да, мы на диете, не едим молочного и.

дамы, кто сталкивался. сегодня вообще почти всю ночь не спала, временами проваливалась куда-то в жуткие кошмары. живот просто разрывало. детка похоже занималась дзюдо или что-то в этом роде. очень много и большо давила головой и видимо руками в самый низ, а сверху ногами вытворяла вообще что-то несуразное, я думала уже что мой живот не вытерпит. я дергалась и стонала от боли. при этом меня ночью жутко тошнило! тошнит и сейчас. и живот болит со всех сторон (но на схватки не похоже).

Что это может быть? Неделю назад было несильное отравление. С тех пор постоянно болит верх живота, не знаю как объяснить. там, где ребра соединяются, под грудью. И тошнота периодически возникает. Причем как только поем-все стихает ненадолго.

. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%. Основн.

В смысле к какому врачу? У меня полиса нет пока что. Тошнит противно, мутит. Есть не хочу ничего. Для беременности — вроде рано слишком . А жить очень неудобно с этим. У меня недавно типа ОРВИ было, «на ногах» перенесенное, может быть последствия?

Известный польский диетолог Ян Квасьневский предлагает диету для похудения, которая многим может показаться парадоксальной. Доктор рекомендует употреблять в пищу как можно больше самых жирных продуктов типа сливочного масла и сметаны. Голонка (национальное польское блюдо, готовящееся из нижней части свиной ноги), по мнению доктора Квасьневского, уже недостаточно калорийна. Свою систему Ян Квасьневский недавно пропагандировал с трибуны варшавского Дворца науки и культуры. Оптимальное.

Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. Знаю по собственному опыту.

Замучилась окончательно. Уже два года явные и сильные неприятные ощущения, а именно, тошнота, неприятный запах изо рта, иногда, очень редко, боли, иногда расстройство желудка, бывали приступы и с рвотой, но тоже давно и редко. До этих двух лет тоже бывали проблемы с желудком, но они бывают у очень многих и особого внимания я на них не обращала. ВОбщем пошла ко врачу, сделала гастроскопию. Диагноз — гастродоуденит. Бактерий, по нынешней теории вызывающих гастриты и язвы не обнаружено.

блин, что делать — у меня крыша поехала окончательно и бесповоротно — я просто не могу смотреть на еду. прямо не котлета — а враг в тарелке. меня тошнит после еды :(((( я сильно похудела с 50 до 45 за 3 недели. ну ладно — дома блевать, но на работе й. что делать-то? что попить?!

Девочки, подскажите плз, что это может быть такое, и что делать. Ребенка (1.5 года) вчера привели от бабушки, лег спать нормально, утром проснулся, все было ОК (правда, есть отказался). Дурели с дядей (переворачивались, кружились и т.д.). Вроде не падал. Недавно его начало рвать. Вырвало уже 4. раза, спать укладываем — 15 минут лежит-спит, потом снова позывы. Слабенький, но не хнычет, не кпризничает. Что это может быть, каким врачам показаться и что делать. Помогите, пожалуйста. И.

Скорее всего это кишечная инфекция или ротавирус.

Главное в этой ситуации избежать обезвоживания.

1. сухой подгузник в течении 5-6 часов
2. западание родничка
3. сухая кожа — при щипке не выправляется
4. Сухая слизистая во рту
5. заострившиеся черты лица
6. необычная вялость
7. сильная сонливость.

Не ест- замечательно, не будет лишней нагрузк на ЖКТ. Не надо заставлять ни в коем случае. Как можно больше пить. Соки нежелательно, но если ничего другого не пьет , то можно и их. Хорошо: компот из сухофруктов без чернослива, минеральная вода( без газа), ромашковый чай. Еще хорошо бы пить Смекту и Регидрон. Смекта 1 пакетик на день, Регидрон около 100 мл. за день. Давать по чуть-чуть, чтобы не вырвало. Я вливала за щечку шприцом маленьким? буквально по 10 мл.

Кроме того очень хорошо сажать в ванну как можно чаще. Кожа первая теряет жидкость и хорошо ее впитывает с водой. Когда моя дочка болела этой гадостью мы сидели в ванной по 4-5 раз в день.

Во время сна, голову повыше и положить на бочок, чтобы, ели вырвет во сне, не захлебнулся рвотными массами.

Ребенка — гестационный возраст полгода — дважды подряд вырвало после еды. Насколько это опасно? Что делать?

бабушка утверждает, что каритна очень похожа. я с этим не сталкивалась, отсюда вопросы к тем, кто сталкивался — как заподозрили, и как поставлен диагноз — какие обследования делали. подскажите, пожалуйста, дочка отойдет , пойдем к врачу направления просить.

Как заподозрили — приступы рвоты, особенно с желчью, после съеденной жирной пищи. Утром — тошнота, отказ от еды. Неприятный запах изо рта. Проблемы со стулом — то понос, то запор.

Делали не обычное УЗИ, а УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком. Надо с собой брать бутерброд с маслом и/или яйцо вареное. Или то, что подскажет врач из тех продуктов, которые ребенку можно кушать. Смотрят желчный до завтрака, потом разрешают покушать, и через полчаса смотрят еще раз.

Так определяют, по гиперкинетическому (большой выброс желчи) или гипокинетическому (сниженный выброс желчи) есть дискинезия.

В зависимости от результатов назначают лечение. Как вы понимаете, оно радикально отличается при разных типах дискинезии.
Но и в том, и в другом случае рекомендуется специальная диета.

Всякие там анализы крови, копрологии и прочая лабуда — скорее всего, не покажут истинной картины.

Добрый день всем! У наших знакомых мылый таксик, полугодовалый пес. Обалденнейший пес, но вот что-то хозяева переживать стали в последнее время. Тошнит часно. Да, бывает поторопится, когда ест, бывает проглотит гадость какую-то. Бывает после еды носится как угорелый. Но все же факт остается фактом. Во всем остальном — никаких жалоб. Подскажите, есть ли причина для беспокойства, нет ли тут какого-нибудь подвоха? Спасибо заранее.

Может все-таки кому-то что-то не медикаментозное помогало от раннего токсикоза? У меня завтра 9 недель, сегодня опять рвало. Наверное, потому что с утра на работу час в пробках ехала.

источник

Читайте также:  Сильная головная боль и тошнота у беременной