Меню

Как снять тошноту после жирной пищи

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях

Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

источник

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ; на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • боль в желудке;
  • чувство тяжести;
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • развитие холецистита;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • воспаление кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью;
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами;
  • развитием диареи;
  • газообразованием со вздутием;
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого — это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи;
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»);
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день);
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Тошнота при панкреатите – это обычное явление. Она считается одним из основных симптомов воспаления поджелудочной железы, беспокоя около 80% больных. О причинах возникновения тошноты и способах борьбы с ней читайте в данной статье.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатитом называют заболевание, при котором перестает нормально функционировать поджелудочная железа, отвечающая, как известно, за выработку ферментов для переваривания пищи. В результате нарушений последних выделяется недостаточное количество, затем, как следствие, еда не может нормально расщепляться в желудке.

Непереваренная, а также неусвоенная пища провоцирует скопление токсинов в организме, чем объясняется возникновение тошноты. Как правило, при воспалении поджелудочной этот симптом беспокоит больных после еды (особенно обильной), а также после употребления спиртного.

Степень выраженности тошноты зависит от формы и стадии заболевания. Так, при обострениях панкреатита она может возникать либо регулярно, либо время от времени. Иногда ей предшествует боль, или данные симптомы идут «рука об руку». Нередко тошнота сопровождается рвотой. Это говорит о том, интоксикация организма достигла огромных масштабов. В таких случаях рвота не избавляет от тошноты – облегчения человек не получает.

Почувствовав себя нехорошо, следует сразу же прекратить прием пищи. Единственное, что можно порекомендовать – это выпить стакан кефира, который способен снять приступ тошноты, возникший после трапезы. Но чаще медики советуют ограничиваться водой или слабыми отварами (например, шиповника). Пить при тошноте, а также при рвоте обязательно, иначе можно спровоцировать обезвоживание организма.

Тошнота и хороший аппетит в большинстве случаев явления несовместимые. Вряд ли больной будет поглощать много пищи. Но голодовка допустима только в первые сутки-двое после начала обострения, а дальше необходимо заставлять себя кушать, строго при этом соблюдая диету. Жареные, острые, жирные, соленые, копченые блюда исключены.

Если мучает тошнота, желательно прилечь, выбрав для этого прохладное темное помещение. Жара, духота и солнечные лучи только усугубят положение. Можно приложить лед или бутылку с холодной водой к области левого подреберья. Если есть позывы к рвоте, сдерживать их не стоит.

О том, как снять тошноту медикаментозными препаратами, лучше проконсультироваться с доктором. Ведь каждый случай индивидуален, и зачастую самолечение приводит к ухудшению ситуации. Но все же нелишним будет хотя бы немного ориентироваться в средствах традиционной медицины, применяемых в борьбе с тошнотой. Их перечень ниже.

  • «Мотилак» и «Церукал». Купируют не только тошноту, но и рвотные позывы. Считаются сильнодействующими и характеризуются наличием множества противопоказаний. Крайне нежелательно принимать их без консультации врача.
  • «Фестал», «Мезим», «Креон» и другие ферментосодержащие лекарства. Помогают активизировать пищеварение. Широко применяются при хроническом панкреатите, а также при заболеваниях ЖКТ.
  • «Тримедат» — один из самых безопасных препаратов. Разрешен к применению беременным и детям. Снимает раздражение кишечника, улучшает моторику желудка.
  • «Омепразол», «Гастрозол» и другие антиферментные лекарства, цель которых – снизить количество кислоты в желудочном соке и уменьшить агрессивное воздействие последнего.

При изнурительной тошноте, сопровождающейся рвотой, бывают необходимы экстренные меры, которые позволят избежать обезвоживания организма. В таких случаях потребуется стационарное лечение, а также внутривенное введение таких препаратов, как «Регидрон» или «Хлорид натрия». Их поступление в организм осуществляется при помощи капельниц.

Попробовать снять тошноту при панкреатите можно и народными методами. Вот самые эффективные.

  • Раствор яблочного уксуса. На 200 грамм воды берется чайная ложка кислоты. Средство выпивается залпом.
  • Лимон. На стакан воды потребуется несколько капель сока. Напиток должен быть комнатной температуры. Помогает от тошноты и простое жевание лимона.
  • Чай из мяты или мелиссы. Листья растений запариваются в термосе 200 граммами кипятка, затем настаиваются в течение 120 минут. Принимать средство следует по чайной ложечке 2–3 раза в сутки.
  • Листья зеленого чая. Их просто жуют, чтобы снять приступ.
  • Имбирь. Жевание маленького кусочка плода этого растения тоже помогает от тошноты.
  • Иван-чай, одуванчик, ромашка. Из них делают отвары и пьют вместо чая от тошноты.
  • Петрушка. 800 грамм измельченных листьев и стеблей растения заливают молоком так, чтобы оно покрыло зелень. Далее отправляют в разогретый духовой шкаф и ждут, пока жидкость полностью испарится. Пропитанную молоком петрушку следует протереть или измельчить блендером. Принимать каждый час по столовой ложке.

Диета предполагает строгое ограничение жирной пищи от углеводов. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие появлению газообразования в кишечнике. А также те, которые вырабатывают желудочный сок и содержат грубую клетчатку.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, варенные и запеченные. Также можно пить чай с лимоном, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой. Несладкое печенье, слегка подсушенный белый хлеб. Нельзя есть сахар, можно нежирный творог, кисломолочные продукты.

Запрещено употреблять газированные напитки, какао, кофе, виноградный сок. Свежий хлеб, любого вида выпечку, мясные, молочные супы, борщи, бобовые каши, ячневые, а также кукурузные каши, сало и пряности.

Мясо можно только нежирное: телятина, говядина, индейка, курица, вареная рыба нежирных сортов. Овощные супы с крупами, каши и компоты. Нельзя есть яйца, колбасы, разнообразные копчености. Также нужно отказаться от любого вида кондитерских изделий, мороженого, спиртных напитков, различных жиров.

Следует напомнить, что народные методы борьбы с тошнотой при панкреатите не могут замещать лекарственную терапию. Они являются лишь вспомогательными средствами.

Кроме того, специалисты подчеркивают: тошнота не лечится – ее можно лишь временно купировать, о каких бы препаратах ни шла речь. Чтобы избавиться от симптома навсегда, необходимо устранить причину – то есть панкреатит. А это без помощи медиков практически нереально.

Женский организм таит в себе множество загадок. Как приятных, так и не очень. К последним, пожалуй, относятся месячные, которые «дарят» несколько дней дискомфорта представительницам прекрасного пола. Менструация не ограничивается лишь болями в животе и суставах, резкими сменами настроения, прыщами на лице. Она также может сопровождаться и поносом, который «настигает» примерно треть женщин детородного возраста. Но каким бы неприятным ни было появление диареи во время месячных, следует признать, что это совершенно нормально и не сигнализирует о проблемах со здоровьем. Но почему же возникает расстройство пищеварения, и как с ним бороться?

Как ни странно, но только в 3-5 % всех случаев диарея появляется из-за занесенной инфекции или проблем с пищеварительным трактом. В основном понос возникает по следующим причинам:

  • расслабленные влагалищные мышцы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • вырабатываемый в это время прогестерон.

Не стоит пугаться расстройства пищеварения перед месячными и искать у себя неизвестные доселе болезни. Понос не только совершенно безвредно проходит за несколько дней, но и позволяет организму очиститься естественным путем. Так что на 4-й день цикла можно смело становиться на весы: они покажут на пару-тройку килограмм меньше привычного.

Единственный случай, когда следует бить тревогу и обращаться в больницу: если диарея долго не проходит. Возможно, ее возникновение просто совпало с месячными, а на самом деле понос выступает симптомом болезни.

Понос при месячных – обычное явление. Не стоит переживать из-за него: диарея не слишком приятная «гостья», но совершенно безопасная. Кроме того, бывает, что во время одного менструального цикла женщина страдает от поноса, а во время другого – от запора. И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше предпочесть частые визиты в туалет, чем полное их отсутствие. Запоры могут быть не только длительными, но и болезненными.

Многие женщины начинают волноваться, если понос не проходит за 1 день. Но «загостившейся» диарее есть логичное объяснение. Дело в том, что во время месячных в организме вырабатывается много прогестерона. Избыток этого гормона приводит к потребности организма очиститься.

Также дамы в период менструации резко меняют свои вкусовые пристрастия. И понос появляется как реакция организма на непривычную для него пищу, которая раздражает стенки кишечника.

Нет смысла искать сложные пути избавления от поноса, если последний вызван исключительно особыми физиологическими процессами в женском организме во время месячных. Поэтому если дама уверена, что у нее нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, и она не страдает от пищевого отравления, то прекрасным средством станет обычная Но-шпа. Это лекарство значительно облегчит спазмы, а также «посодействует» не такой бурной активности желудка.

Соблюдая правильный режим, можно легко избавиться от поноса. Необходимо лишь придерживаться таких правил:

  • не «удивлять» организм. Эксперименты – дело хорошее, но всему свое время. И месячные не лучший период, для того чтобы впервые попробовать суп из летучих мышей. Кроме того, желательно отказаться от жирной и жареной еды, а также от продуктов, способных спровоцировать пищевое расстройство;
  • употреблять каши и хлеб. Во время менструации можно избавиться от поноса, если есть каши (особенно рисовую и овсяную), а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • есть понемногу, но свежее. Не нужно перегружать свой организм большим количеством пищи: ему и так есть чем сейчас заняться. Еда обязательно должна быть свежей и качественной, хотя это правило касается не только периода месячных;
  • больше пить. Вода, чаи, кисели… Обильное питье незаменимо при расстройствах желудка.

Обычно достаточно следовать этим советам, чтобы вылечить понос во время менструации. Не стоит обращаться к различным таблеткам от диареи: их эффект может проявиться усилением поноса, что вряд ли порадует женщину.

Если понос в период месячных чаще всего совершенно безопасен, то в компании с рвотой он является тревожным симптомом. Но бывают женщины, у которых менструация проходит особенно «весело»: и с рвотой, и с диарей – тогда для них это нормальное состояние, и тревожиться не надо.

Но для дам, не привыкших к подобным реакциям организма во время месячных, рвота и понос могут оказаться симптомами кишечного отравления. Лучше не рисковать и обратиться в инфекционное отделение ближайшей больницы. Особенно если рвота и диарея не проходят за сутки, а менструация отличается необычно обильными выделениями. Только проконсультировавшись у врача, можно быть спокойной за собственное здоровье. Исключительно не рекомендуется заниматься самолечением в этом случае. Прием лекарств, которые ранее помогали, может ухудшить состояние.

Нередки ситуации, когда вместо месячных приходит понос. Как же реагировать на это женщине? В первую очередь необходимо наведаться в аптеку и приобрести тест на беременность. Именно «интересное» положение часто оказывается причиной диареи при задержке менструации, особенно если параллельно наблюдаются такие симптомы, как:

  • немного повышенная температура;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвота.

Значит, организм приступил к активной подготовке к нормальному течению беременности и начал самоочищение, дабы плоду было комфортно развиваться. В этот период женщина может страдать от поноса до 10 дней. Никаких болевых ощущений, как правило, не наблюдается.

Понос при месячных, скорее, напоминает пословицу о том, что беда не приходит одна. Но это естественное явление, которое необходимо организму, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Так что не стоит переживать и волноваться. Лучше позволить себе немного расслабиться: поменьше двигаться, правильно питаться, не решать сложные проблемы, требующие значительного умственного напряжения. И скоро жизнь вернется в привычное русло: комфортное и приятное.

Нормальной реакцией организма на недостаток поступления питательных веществ является появление чувства голода. Однако иногда у человека одновременно присутствуют тошнота на голодный желудок и слабо выраженный аппетит. Аномальное состояние может свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о неправильном образе жизни.

За появление чувства потребности в еде отвечает гипоталамус, стремящийся предотвратить дефицит поступления витаминов и ценных веществ, без которых создается угроза для жизни. Рвотные приступы также появляются неслучайно: организм диагностирует наличие в организме отравляющих веществ и пытается избавиться от них. Интоксикация может возникать не только вследствие приема некачественной пищи, но и по причине физиологических сбоев в системе пищеварительного тракта.

Повседневные привычки, окружающая обстановка и стиль жизни человека оказывают существенное воздействие на изменение периодичности приема пищи, связанной с появлением приступов голода.

  • изнуряющие физические или умственные нагрузки;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • нерегулярное питание;
  • продолжительный стресс.

Выраженное чувство голода часто встречается у лиц, которые испытывают подавленное настроение. Отсутствие выработки достаточного количества эндорфинов вынуждает тело активизировать голодный рефлекс, с помощью которого человек улучшает настроение (за счет приема вкусной пищи).

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка негативно действует на слизистую органа ЖКТ, который воспален из-за постоянного влияния агрессивной среды. Приступы тошноты часто диагностируются натощак, дополнительно человек чувствует тяжесть в желудке, вздутие и умеренной силы болезненные ощущения.
  • Язва. Несвоевременное лечение гастрита приводит к появлению язвенных эрозий, нарушающих правильный процесс переваривания пищи. При язве часто возникает состояние ложного голода, в том числе и сразу после употребления продуктов питания.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие правильному перевариванию еды. Сниженный выброс секреторного сока стимулирует недостаточное усвоение пищевого содержимого — в итоге человеку для насыщения приходится употреблять большее количество пищи. Острый панкреатит угрожает жизни, поэтому нужно бежать во всю мочь в больницу или даже вызывать скорую, если присутствуют симптомы данного заболевания.
  • Сахарный диабет. Проблемы с расщеплением глюкозы вызывают патологическое чувство голода, независимо от потребленного количества пищи. Проходит неприятное состояние только после восстановления инсулинового баланса, который происходит после исключения сахаросодержащих продуктов и приема определенных медикаментов.
  • Холецистит. Заболевание провоцирует нарушение оттока желчи, которая скапливается в организме и приводит к интоксикации. Распознав опасную ситуацию, организм стремится предотвратить обильное попадание пищи путем вызова тошноты и иногда даже рвоты. Симптом недуга — выраженная боль в правом подреберье.
  • Алкогольный гепатит. Неконтролируемый прием спиртосодержащих напитков ведет к появлению воспалительного процесса в тканях печени. Больные часто мало едят: основное количество питательных веществ они получают из алкоголя. В дни отсутствия приема горячительных напитков возможны приступы голода и одновременно тошноты. Диагностируется рвота по мере ухудшения состояния больного. Запущенный гепатит плавно перетекает в желтуху и провоцирует ухудшение аппетита, вплоть до его полной потери.
  • Булимия. Серьезное психоэмоциональное расстройство сопровождается неконтролируемым приемом продуктов питания, слабостью, ознобом. После приступов «бычьего голода» лица, страдающие недугом, искусственно вызывают рвоту и избавляются от не до конца переваренной пищи. Нарушенный процесс поступления и усвоения питательных веществ сопровождается появлением новых расстройств нервной системы.
  • Паразитарные заболевания. Области присоединения паразитов изъявляются, а инородные организмы выбрасывают отравляющие продукты жизнедеятельности — и чувство голода у человека усугубляется рвотными позывами. Характерный симптом присутствия глистной инвазии — стремительное снижение веса за короткий период времени.

Связь между дискомфортным чувством и некоторыми недугами установлена, но может ли тошнить от голода человека в утренние часы? После пробуждения характерно слабое чувство голода, которое является нормой — после завтрака неприятные ощущения проходят.

Другое дело — сильный приступ, усугубленный тошнотой. Неприятное состояние возникает вследствие избыточного заброса желчи в пищу, которое возникает при очень плотном ужине (особенно состоящем из острой или жирной еды).

Голодание, диеты и аппетит

Резкая коррекция питания — стремительный переход на менее калорийную пищу или и вовсе отказ от нее требует от организма перенастройки. Сильный голод присутствует в первые три дня, а позже мозг человека принимает новую норму питания и избавляется от чувства голода. Тошнота в период сознательного ограничения питания наблюдается редко, но чаще всего диагностируется после выхода из голодания или диеты. Прием острой или жирной пищи способен вскоре дополнить чувство голода появлением рвотного рефлекса.

Процесс вынашивания ребенка предполагает существенную гормональную перестройку организма. Ситуация усугубляется необходимостью увеличения количества потребляемой пищи, поэтому при недостаточной калорийности еды может возникать чувство голода.

Однако неумеренность в потреблении пищи также губительна: неконтролируемый набор веса равным образом опасен как для матери, так и плода. После появления токсикоза потребность в еде может трансформироваться и обогатиться приступами тошноты. Беременным следует придерживаться здорового рациона — принимать фрукты, овощи и витаминные комплексы. Железо, магний, кальций, железо — главные элементы, из-за дефицита которых беременных женщин тошнит и пучит от голода, а также изматывает появление повышенного слюноотделения.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезным считается обогащение рациона продуктами с так называемыми долгими (медленными) углеводами — хлебом, кашей (кроме манной), злаками, грибами, рисом, макаронами и некоторыми овощами (помидорами, капустой, болгарским перцем, кабачками). Содержание полезной клетчатки позволяет в течение длительного срока насыщать организм питательными веществами. Пропадает чувство голода, а безопасный состав предотвращает появление тошноты.

  1. увеличить употребление чистой воды (без добавок);
  2. отказаться от приема пищи после 20 часов;
  3. спать не менее 8 часов в сутки;
  4. исключить газированные напитки и фастфуд.

Чтобы на работе или учебе исключить появление сильного голода, следует брать питательные перекусы — орешки, сухофрукты, бананы. При длительном отсутствии можно взять тушеные овощи с гарниром и парным или отварным мясом. Аналогичный рацион можно заказать при посещении столовой. Хорошо справляется с чувством голода нежирный творог и яйца.

Чувство голода, вызванное недостаточной выработкой ферментов, компенсируется приемом этого лекарственного препарата. После употребления таблеток пища переваривается и усваивается полностью, а сильная тошнота от голода пропадает.

Стоимость Мезим форте — 200–215 рублей (20 таблеток).

Медикамент назначается лицам, которые испытывают чувство тошноты и голода, связанные с заболеваниями печени. Фосфолипиды из соевых бобов помогают восстановить пораженные участки органа за счет усиления регенерирующей способности печени. После курса препарата нормализуется дезинтоксикационная функция печени. Средство эффективно также в начальной стадии фиброза и цирроза.

Ценник — 2 000 рублей за 100 таблеток.

Помогает устранить рефлюкс, используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс приема Омепразола помогает предотвратить развитие гиперсекреторного состояния.

Затраты на покупку средства составят 50–70 рублей (необходим рецепт врача).

Стандарт из 10 капсул обойдется в 600–700 рублей.

Рассол. Рассол кислой капусты — природное противорвотное средство, которое возрождает полезную микрофлору и способствует хорошему пищеварению.

Семена льна. Снижают аппетит и восстанавливают хорошее пищеварение: употребление льна позволяет образоваться слизи, которая обволакивает пищу и способствует безопасному движению пищи по ЖКТ. Водный настой принимают натощак (250 мл на 1 столовую ложку). Муку из семян льна можно употреблять с кефиром вместо завтрака.

Петрушка. Водный отвар позволяет устранить чувство голода и тошноты. Готовится 15-минутным настаиванием. Употребляется до 5 раз в течение дня.

Пытаясь ответить на вопрос, почему тошнит от голода, можно сделать вывод, что во время поиска причины дискомфортного состояния фактор присутствия болезни является существенным.

источник

Читайте также:  Сартр ж п тошнота избранные произведения