Настоящий стандарт распространяется на измерительные электроды для определения окислительно-восстановительного потенциала [(ОВП); далее — измерительные электроды, электроды, редокс-электроды] в водных средах и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.
Стандарт соответствует межгосударственным рекомендациям [1] , учитывает рекомендации стандарта [2] Американского общества по материалам и их испытаниям на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт предназначен к применению для поверки измерительных электродов, используемых при измерениях окислительно-восстановительного потенциала в водных растворах.
Предусмотренный методикой поверки межповерочный интервал — 1 год.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 окислительно-восстановительная реакция: Реакция, протекающая с изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ.
3.2 электрод: Элемент схемы, служащий для гальванической связи раствора с остальной частью электрической схемы.
3.3 измерительный электрод: Электрод, служащий чувствительным элементом для измерения потенциала в рабочей жидкости в процессе прохождения реакции.
3.4 электродный потенциал: Разность электрических потенциалов между электродом и находящимся с ним в контакте электролитом.
3.5 окислительно-восстановительный потенциал: Разность электрических потенциалов, устанавливающаяся между инертным (платиновым или золотым) электродом и окислительно-восстановительной средой, т.е. раствором, содержащим соединение в окисленной и восстановленной формах.
4.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Номер пункта методики поверки
Обязательность проведения операций при поверке
1 Внешний осмотр и опробование
2 Определение электрического сопротивления между рабочей поверхностью электрода и электрическим разъемом
3 Определение абсолютной погрешности измерений окислительно-восстановительного потенциала буферного раствора поверяемым электродом
Примечание — Знак «+» указывает на обязательность проведения операции.
5.1 При проведении поверки должны быть применены средства поверки, указанные в таблице 2.
Номер пункта методики поверки
Наименование и тип основного средства поверки, обозначение нормативного документа, основные технические характеристики средства поверки
Омметр цифровой Щ-34, диапазон измерений электрического сопротивления постоянному току от 10 -3 Ом до 999,90 МОм; класс точности 0,05/0,01
Прибор комбинированный цифровой Щ-300, класс точности 0,05
Электрод сравнения хлорсеребряный ЭСО-01 — рабочий эталон рН 2-го разряда
Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ-4, диапазон измерений от 0°С до 55°С, цена деления 0,1°С
Термостат типа U 10, рабочая температурная точка 25°С, погрешность ±0,1°С
Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770
Стандарт-титры СТ-ОВП-01 [воспроизводимое значение Eh = (298 ±3) мВ для СТ-ОВП-01-1, воспроизводимое значение Eh = (605 ±3) мВ для СТ-ОВП-01-2]
Примечание — Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик электродов с требуемой точностью.
5.2 Требования безопасности
При проведении поверки должны быть соблюдены требования, установленные ГОСТ 12.2.007.0.
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
— температура окружающего воздуха (20 ±5)°С;
— относительная влажность воздуха не более 80%;
— атмосферное давление от 86 до 106,7 кПа;
— напряжение питающей сети (220 ±4,4) В;
6.2 Электрод на поверку должен быть представлен в упаковке, незагрязненным и с паспортом, содержащим основные технические данные, необходимые для поверки электрода.
6.3 Электрод должен быть подготовлен к измерениям в соответствии с указаниями, приведенными в паспорте.
6.4 Для поверки электрода применяют буферные растворы, приготовленные из стандарт-титров СТ-ОВП-01 (инструкция по приготовлению буферных растворов приведена в приложении А ).
6.5 Для заполнения сосуда электролитического ключа готовят насыщенный раствор хлорида калия (инструкция по приготовлению насыщенного раствора хлорида калия приведена в приложении Б ).
7.1 Внешний осмотр и опробование
При проведении внешнего осмотра и опробования должно быть установлено соответствие электрода следующим требованиям:
— на электроде должна быть нанесена четкая маркировка;
— электрод не должен иметь трещин на корпусе и других повреждений.
7.2 Определение метрологических характеристик
Электрическое сопротивление между рабочей поверхностью электрода и электрическим разъемом определяют с использованием омметра. Измерение проводят при условиях, указанных в разделе 6 .
Включают омметр. Один вывод омметра подсоединяют к электрическому соединителю электрода, а другой — к рабочей поверхности электрода. Проводят измерение.
Электрическое сопротивление между рабочей поверхностью электрода и электрическим соединителем не должно превышать 1 кОм.
7.2.2.1 Приготовляют буферный раствор из стандарт-титра СТ-ОВП-01-1 в соответствии с приложением А .
Вводят приготовленный буферный раствор [см. рисунок В.1 (приложение В)] в сосуд 3. Помещают сосуд 3 в термостат 1 с установленным значением температуры (25 ±0,1)°С.
7.2.2.3 Сосуд электролитического ключа 7 заполняют насыщенным раствором хлорида калия, приготовленным в соответствии с приложением Б .
7.2.2.4 В сосуд 3 опускают поверяемый электрод 5, электролитический ключ 7 и термометр 2. В сосуд электролитического ключа 7 опускают электрод сравнения 6 ЭСО-01.
7.2.2.5 Поверяемый электрод 5 выдерживают в сосуде 3 не менее 5 мин при температуре (25 ±0,1)°С.
7.2.2.6 Окислительно-восстановительный потенциал редокс-электрода, измеренный в буферном растворе, приготовленном из стандарт-титра СТ-ОВП-01-1, должен составлять (298 ±3) мВ при температуре (25 ±0,1)°С.
7.2.2.7 Включают вольтметр 8 и измеряют напряжение U между поверяемым редокс-электродом 5 и электродом сравнения 6.
7.2.2.8 Измеряют температуру t в сосуде электролитического ключа 7 термометром 4.
7.2.2.9 Рассчитывают значение потенциала электрода сравнения Еср при температуре t по данным свидетельства о поверке электрода сравнения.
7.2.2.10 Рассчитывают значение окислительно-восстановительного потенциала буферного раствора Eh по формуле
7.2.2.11 Абсолютную погрешность измерения окислительно-восстановительного потенциала буферного раствора поверяемым электродом, мВ, рассчитывают по формуле
где 298 — потенциал электрода в буферном растворе, приготовленном из стандарт-титра СТ-ОВП-01-1.
7.2.2.13 В противном случае поверяемый электрод 5 и электролитический ключ 7 тщательно промывают дистиллированной водой. После промывки процедуры по 7.2.2.2 — 7.2.2.12 повторяют. При повторном отрицательном результате электрод бракуют.
7.2.2.14 Приготовляют буферный раствор из стандарт-титра СТ-ОВП-01-2 в соответствии с приложением А .
7.2.2.16 Сосуд электролитического ключа 7 заполняют насыщенным раствором хлорида калия, приготовленным в соответствии с приложением Б .
7.2.2.17 В сосуд 3 опускают поверяемый электрод 5, электролитический ключ 7 и термометр 2. В сосуд электролитического ключа 7 опускают электрод сравнения 6 ЭСО-01.
7.2.2.18 Поверяемый электрод 5 выдерживают в сосуде 3 не менее 5 мин при температуре (25 ±0,1) °С.
7.2.2.19 Окислительно-восстановительный потенциал редокс-электрода, измеренный в буферном растворе, приготовленном из стандарт-титра СТ-ОВП-01-2, должен составлять (605 ±3) мВ при температуре (25 ±0,1)°С.
7.2.2.20 Включают вольтметр 8 и измеряют напряжение U между поверяемым электродом 5 и электродом сравнения 6.
7.2.2.21 Измеряют температуру t в сосуде электролитического ключа 7 термометром 4.
7.2.2.22 Рассчитывают значение потенциала электрода сравнения E ср при температуре t по данным свидетельства о поверке электрода сравнения.
7.2.2.23 Рассчитывают значение Eh по формуле
7.2.2.24 Абсолютную погрешность измерения окислительно-восстановительного потенциала буферного раствора поверяемым электродом, мВ, рассчитывают по формуле
где 605 — потенциал электрода в буферном растворе, приготовленном из стандарт-титра СТ-ОВП-01-2.
7.2.2.25 Результат измерений считают положительным, если | ∆Е h | ≤ 3 мВ.
7.2.2.26 В противном случае поверяемый электрод 5 и электролитический ключ 7 тщательно промывают дистиллированной водой. После промывки процедуры по 7.2.2.15 — 7.2.2.25 повторяют. При повторном отрицательном результате электрод бракуют.
7.2.2.27 Результаты поверки электрода считают положительными, если модуль абсолютной погрешности измерения окислительно-восстановительных потенциалов буферных растворов, приготовленных из стандарт-титров СТ-ОВП-01-1 и СТ-ОВП-01-2, не превышает 3 мВ.
8.1 Результаты поверки вносят в протокол. Форма протокола поверки приведена в приложении Г .
8.2 При положительных результатах поверки выдают свидетельство о поверке в соответствии с правилами [5]. При этом возможно нанесение наклейки на свидетельство о поверке или клейма на средство измерений.
8.3 При отрицательных результатах поверки выдают извещение о непригодности редокс-электрода с указанием причины согласно требованиям правил [3] или соответствующего документа, принятого (утвержденного) национальным органом по метрологии.
Приложение А
(обязательное)
Инструкция
по приготовлению буферных растворов для воспроизведения окислительно-восстановительного потенциала из стандарт-титров СТ-ОВП-01
А.1 Характеристики стандарт-титров
Стандарт-титры СТ-ОВП-01 выпускают двух типов: СТ-ОВП-01-1 и СТ-ОВП-01-2. Их характеристики приведены в таблице А.1.
Химический состав стандарт-титра
Масса веществ, входящих в состав стандарт-титра, для приготовления 1 дм 3 буферного раствора, г
Значение Eh приготовленного буферного раствора при 25 ° С, мВ
моногидрофосфат натрия( Na 2 HPO 4 ) (флакон № 1);
Примечание — Содержимое флакона № 1 стандарт-титра СТ-ОВП-01-1 представляет собой стандарт-титр для приготовления 1 дм 3 буферного раствора рН с рН = 6,86 ±0,01 при температуре 25°С. Содержимое флакона № 1 стандарт-титра СТ-ОВП-01-2 представляет собой стандарт-титр для приготовления 1 дм 3 буферного раствора рН с рН = 1,65 ±0,01 при температуре 25°С.
А.2 Приготовление буферного раствора для воспроизведения окислительно-восстановительного потенциала
А.2.1 Буферный раствор для воспроизведения окислительно-восстановительного потенциала (далее — ОВП) — рабочий эталон 2-го разряда готовят растворением содержимого стандарт-титра в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 (далее — вода) с удельной электропроводностью не более 5•10 -4 См•м -1 . При приготовлении раствора используют мерную колбу 2-го класса по ГОСТ 1770 (далее — колба). Ее вместимость устанавливают при температуре 20°С. Поэтому температура приготовляемого раствора должна быть 20°С.
Примечание — Для приготовления раствора со значением рН > 6 (т.е. из стандарт-титра СТ-ОВП-01-1) используют воду, не содержащую диоксида углерода. Для этого необходимо воду прокипятить (1 дм 3 воды кипятят не менее 1 ч) и охладить до температуры от 25°С до 30°С. При подготовке стеклянной посуды не допускается использовать синтетические моющие средства.
А.2.2 Предварительно готовят буферный раствор рН.
Для этого содержимое флакона № 1 количественно переносят в колбу следующим образом:
— извлекают флакон из упаковки;
— в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 вставляют воронку;
— вскрывают флакон, высыпают содержимое полностью в колбу, промывают флакон изнутри водой до полного удаления вещества с поверхностей, промывные воды сливают в колбу.
Заполняют колбу водой примерно на две трети объема, взбалтывают до полного растворения содержимого. Заполняют колбу водой, не доводя объем воды до метки примерно на 5 — 10 см 3 . В течение 15 — 20 мин термостатируют колбу в жидкостном термостате при температуре 20°С.
Доводят водой объем раствора в колбе до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают содержимое. Срок хранения приготовленного буферного раствора рН — 2 мес.
А.2.3 Буферный раствор ОВП готовят насыщением предварительно приготовленного буферного раствора рН хингидроном из флакона № 2.
Для этого предварительно приготовленный буферный раствор рН переносят в колбу вместимостью 2 дм 3 (для облегчения встряхивания при перемешивании), вскрывают флакон № 2 с хингидроном, высыпают его в колбу с приготовленным раствором и проводят насыщение раствора в течение 2 ч при непрерывном перемешивании.
После этого раствор фильтруют и используют в течение не более 5 ч.
Примечание — Для более экономного расходования стандарт-титра СТ-ОВП-01 допускается приготовление уменьшенного количества буферного раствора ОВП. Для этого отмеряют мерным стаканом или мерным цилиндром 0,5 дм 3 предварительно приготовленного буферного раствора рН и переносят его в колбу вместимостью 1 дм 3 . Из флакона № 2 отбирают, предварительно взвесив, 2 г хингидрона и всыпают его в налитый раствор. Проводят насыщение раствора в течение 2 ч при непрерывном перемешивании. После этого раствор фильтруют и используют в течение не более 5 ч.
А.3 Хранение буферных растворов
Буферные растворы должны быть использованы в течение 5 ч после приготовления и хранению не подлежат.
Б.1 Навеску хлорида калия (ГОСТ 4234) массой (156,5 ±0,5) г переносят в мерную колбу вместимостью 500 см 3 .
Б.2 Наливают в колбу дистиллированную воду (ГОСТ 6709) до метки.
Б.3 Термостатируют колбу при температуре (20 ±2)°С не менее 4 ч, периодически перемешивая водную суспензию хлорида калия.
Б.4 Полученный насыщенный раствор хлорида калия используют для заполнения электролитического ключа.
Б.5 Срок хранения раствора — не более 6 мес.
Приложение В
(обязательное)
Схема установки для измерения окислительно-восстановительного потенциала электрода
1 — термостат; 2 — термометр; 3 — сосуд; 4 — термометр; 5 — поверяемый электрод; 6 — электрод сравнения; 7 — электролитический ключ с насыщенным раствором хлорида калия; 8 — прибор комбинированный цифровой Щ-300; 9 — магнитная мешалка
Наименование организации, проводившей поверку ________________________________
Электрод тонкослойный платиновый ЭТП-02 заводской № _________________________
Наименование метрологической характеристики
Значение по нормативному документу, не более
Электрическое сопротивление между рабочей поверхностью электрода и электрическим соединителем
Абсолютная погрешность измерения поверяемым электродом окислительно-восстановительного потенциала буферных растворов, приготовленных из стандарт-титров:
Результаты поверки ___________________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке № _____________________________________________
Поверку проводил ____________________________________________________________
[1] Рекомендации по межгосударственной стандартизации
Государственная система обеспечения единства измерений. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения
Стандартный метод определения окислительно-восстановительного потенциала воды
Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений
Ключевые слова: электрод, поверка, окислительно-восстановительная реакция, окислительно-восстановительный потенциал
По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда
источник
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2009 г. № 236-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Milk and products of milk processing. Method for determination pH
Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности (рН).
Диапазон измерений активной кислотности — от 3 до 8 рН.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 16286-84 Преобразователи потенциометрические ГСП. Электроды вспомогательные промышленные. Технические условия
ГОСТ 16287-77 Электроды стеклянные промышленные для определения активности ионов водорода ГСП. Технические условия
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением;
3.1 активная кислотность: Концентрация ионов водорода в жидком или пастообразном продукте, или водной суспензии продукта, выраженная в единицах рН.
Потенциометрический метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в анализируемую пробу.
рН-метры или иономеры, имеющие следующие технические и метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 12 (14) рН, ручную и/или автоматическую термокомпенсацию, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ±0,02 рН.
Анализаторы потенциометрические, рН-метры и иономеры, имеющие следующие технические и метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 12 (14) рН, автоматическую термокомпенсацию, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ±0,02 рН, с применением микропроцессорной техники, обеспечивающие автоматическую диагностику технического состояния и автоматизированную градуировку.
— электродная пара, включающая измерительный стеклянный рН-электрод по ГОСТ 16287 и вспомогательный электрод сравнения по ГОСТ 16286, с диапазоном температур анализируемой среды от 0°С до 40 (60)°С;
— комбинированный рН-электрод, имеющий форму мембраны в виде конуса, в котором электрод сравнения заполнен раствором хлористого калия концентрацией 3 моль/дм 3 или в виде геля (гель-электролит), с диапазоном температур анализируемой среды от 0°С до 40 (60)°С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0003 г и ±0,03 г.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные, с диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50°С до 150°С с погрешностью ±2°С.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, вместимостью стакана до 200 см 3 или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.
Колба мерная 1-500(1000)-2 по ГОСТ 1770 .
Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.
Посуда стеклянная или пластмассовая (полиэтиленовая) с плотно закрывающейся пробкой для хранения рабочих эталонов рН.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Стандарт-титры по ГОСТ 8.135 для приготовления рабочих эталонов рН с номинальными значениями 4,01 и 6,86 рН или 7,41 рН при температуре 25°С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, с удельной электрической проводимостью не более 5·10 -4 См·м -1 при температуре 20°С.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или стандарт-титр молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 [1] .
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.1 Приготовление растворов хлористого калия
7.1.1 Приготовление насыщенного раствора хлористого калия
Хлористый калий массой (128,0±0,1) г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , приливают до метки дистиллированную свежеперегнанную воду темпе pa турой (55±5)°С. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до температуры (20±2)°С.
7.1.2 Приготовление раствора хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3
Хлористый калий массой (111,827±0,0003) г, прокаленный в сушильном шкафу при температуре (102±2)°С до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,005 г, помещают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
7.1.3 Растворы хранят в плотно закрытой посуде при температуре (20±5) °С в течение 6 мес.
7.2 Приготовление буферных растворов — рабочих эталонов рН 3-го разряда из стандарт-титров
7.2.1 Рабочий эталон с номинальным значением рН 4,01 при температуре 25°С готовят растворением содержимого стандарт-титра в дистиллированной воде с удельной электрической проводимостью не более 5·10 -4 См·м -1 при температуре 20°С.
7.2.2 Рабочий эталон с номинальными значениями рН 6,88 или 7,41 при температуре 25°С готовят растворением содержимого стандарт-титра в дистиллированной воде с удельной электрической проводимостью не более 5·10 -4 См·м -1 при температуре 20°С, которую предварительно кипятят и охлаждают до температуры от 25°С до 30°С.
1 Допускается использование импортных буферных растворов с номинальным значением рН 7,00 при температуре 25°С, которые применяют и хранят в соответствии с инструкцией.
2 Не допускается использование синтетических моющих средств при подготовке стеклянной посуды.
7.2.3 Рабочие эталоны рН хранят в плотно закрытой стеклянной или пластмассовой (полиэтиленовой) посуде в затемненном месте при температуре не выше 25°С. Срок хранения рабочих эталонов — 1 мес.
7.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3
7.3.1 9,0 (8,5) см 3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1170 (1190) кг/м 3 отмеряют пипеткой и вливают в дистиллированную воду, налитую примерно наполовину в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 , доводят объем раствора водой до метки, перемешивают.
7.3.2 Раствор соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 из стандарт-титра готовят согласно инструкции по его приготовлению.
7.4 Подготовку анализатора потенциометрического или рН-метра или иономера (далее — прибор), чувствительных элементов и их эксплуатацию следует проводить согласно инструкциям по эксплуатации.
7.5 Проверка и градуировка прибора по рабочим эталонам рН
Прибор калибруют по буферным растворам — рабочим эталонам 3-го разряда с номинальными значениями рН 4,00 и 6,87 (7,01; 7,42) при температуре (20±1)°С.
Сосуд проточного вспомогательного электрода сравнения должен периодически пополняться электролитом — раствором хлористого калия.
Перед проведением измерений следует открыть отверстие, закрытое пробкой или съемным кольцом, на поверхности проточного вспомогательного электрода сравнения.
Примечание — После завершения цикла измерений отверстие проточного вспомогательного электрода сравнения следует закрыть.
Перед проверкой и градуировкой прибора электродную пару и комбинированный рН-электрод тщательно промывают дистиллированной водой. Комбинированный рН-электрод, находящийся в колпачке с гелем-электролитом, вначале промывают дистиллированной водой, затем слабым мыльным раствором температурой от 30°С до 40°С и снова дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан вместимостью 50 см 3 наливают (40±5) см 3 буферного раствора температурой (20±1)°С, после чего погружают в него электродную пару или комбинированный рН-электрод, которые не должны касаться стенок и дна стакана.
Измерения в буферных растворах с номинальными значениями рН 4,00 и 6,87 (7,01; 7,42) повторяют три раза, каждый раз вынимая электроды из него и вновь погружая их в буферный раствор при измерении.
Если хотя бы для одного из буферных растворов — рабочих эталонов рН 3-го разряда отклонение результата измерения от номинального значения рН будет превышать ±0,03 рН, то прибор настраивают согласно инструкции.
Примечание — Прежде чем проводить корректировку показаний прибора, следует убедиться в том, что погрешность измерения вызвана изменением настройки прибора, а не изменением рН буферных растворов — рабочих эталонов 3-го разряда.
Проверку правильности градуировки прибора по рабочим эталонам рН следует выполнять ежедневно перед началом работы и в процессе работы через каждые 10 — 12 измерений.
Электродная пара перед измерением и в перерывах между измерениями должна находиться в стакане с раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , перед погружением в рабочие эталоны электроды промывают дистиллированной водой, остатки которой должны быть удалены фильтровальной бумагой. Комбинированный рН-электрод между измерениями следует помещать в раствор соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 или раствор хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3 , или гель-электролит. Перед измерением комбинированный рН-электрод, хранившийся в колпачке с гелем-электролитом, промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, слабым мыльным раствором, снова дистиллированной водой, остатки воды удаляют фильтровальной бумагой; комбинированный рН-электрод, хранившийся в растворе соляной кислоты или хлористого калия, перед измерением промывают дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.
Навеску пастообразного продукта массой от 90 до 100 г помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до однородной консистенции, перемешивают.
Примечание — Допускается для пастообразного продукта с однородной консистенцией их перемешивание без растирания.
7.7.1 В измельчающее устройство помещают от 50 до 60 г твердого продукта, затем его измельчают и тщательно перемешивают.
Примечание — Допускается пробу твердого продукта измельчать на металлической терке с мелкой перфорацией.
7.7.2 Пробу готовят непосредственно перед определением. Очистку измельчающего устройства проводят после подготовки каждой пробы.
Измерения проводят в нормальных условиях:
температура окружающего воздуха, °С 20 ±5;
относительная влажность воздуха, % от 30 до 80;
атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) от 84 до 106 (от 630 до 795).
9.1 Измерение рН молока и жидких продуктов переработки молока (сырого молока, питьевого молока, обезжиренного молока, кисломолочных продуктов, в том числе сметаны, нормализованной молочной смеси, молочной сыворотки, пахты)
В стакан вместимостью 50 см 3 наливают (40±5) см 3 пробы молока или жидкого продукта температурой (20±2)°С, подготовленной в соответствии с 7.8 , и погружают в него электродную пару. После установления показаний прибора их фиксируют.
Измерение рН в каждой пробе повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из пробы и вновь погружая их в продукт при измерении.
Примечание — Пастообразные кисломолочные продукты (сметана и др.) помещают в стакан и перемешивают стеклянной палочкой.
9.2 Измерение рН пастообразных продуктов переработки молока (творога и творожных продуктов, мягких сыров и сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, кисломолочных продуктов, кроме сметаны) на приборе с комбинированным электродом
В стакан вместимостью 50 см 3 помещают (40±5) г пастообразного продукта температурой (20±2)°С, подготовленного по 7.6, и погружают в него комбинированный электрод с конической мембраной. После установления показаний прибора их фиксируют (записывают) в рабочем журнале с отсчетом результата измерений по шкале (табло) конкретного используемого средства измерения.
Измерение рН продукта проводят по двум параллельным пробам.
9.3 Измерение рН твердых продуктов переработки молока (твердых, полутвердых сыров и сырных продуктов, ломтевых плавленых сыров и плавленых сырных продуктов) и пастообразных продуктов переработки молока (творога и творожных продуктов, мягких сыров и сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, кисломолочных продуктов, кроме сметаны)
Из пробы, подготовленной в соответствии с 7.6 и 7.7 , в стакан вместимостью 50 см 3 взвешивают продукт массой от 19 до 21 г с записью результата до первого десятичного знака. Затем вносят небольшими порциями дистиллированную воду температурой (20±2)°С, каждый раз тщательно перемешивая пробу стеклянной палочкой. Общий объем дистиллированной воды должен составлять 20 см 3 . Затем погружают электродную пару в стакан с водной суспензией продукта. После установления показаний их фиксируют.
Измерение рН продукта проводят по двум параллельным пробам.
9.4 Глубина погружения электродной пары в стакан с пробой должна быть не менее 30 мм, комбинированного электрода — не менее 16 мм. Не допускается касание электродами и термокомпенсатором дна и стенок стакана.
9.5.1 После измерения каждой пробы молока или жидких продуктов переработки молока электродную пару промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.
При массовых измерениях активной кислотности (рН) молока или жидких продуктов переработки молока (кроме кисломолочных продуктов) допускается остатки предыдущей пробы удалять следующей пробой, а электродную пару промывать через каждые два определения (для сырого молока, питьевого молока, нормализованной молочной смеси, пахты) и через каждые 4-6 определений (для обезжиренного молока, молочной сыворотки).
9.5.2 После каждого измерения твердых и пастообразных продуктов переработки молока электродную пару или комбинированный рН-электрод сразу же промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.
9.5.3 В промежутках между измерениями электродную пару погружают в стакан с раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , комбинированный рН-электрод — с раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 или раствором хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3 , или в защитный колпачок, наполненный гелем-электролитом. Перед следующим измерением комбинированный рН-электрод, хранившийся в колпачке с гелем-электролитом, промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, слабым мыльным раствором, снова дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой; комбинированный рН-электрод, хранившийся в растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия, и электродную пару, хранившуюся в растворе соляной кислоты, промывают дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.
9.5.4 Обработка чувствительных элементов в конце измерения
По окончании определений электродную пару промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, обрабатывают ацетоном, снова дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой. Комбинированный рН-электрод промывают дистиллированной водой температурой от 30°С до 40°С, слабым мыльным раствором, снова дистиллированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.
Хранят стеклянные электроды в растворе соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , комбинированные — в растворе соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 или растворе хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3 , или в защитном колпачке, наполненном гелем-электролитом.
Результаты измерений при записи в документах представляют в виде
где Х- окончательный результат измерения активной кислотности, рН;
Δ — показатель точности метода — границы, в которых находится абсолютная погрешность измерений рН.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За окончательный результат измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие (2) .
11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при Р = 0,95 приведены в таблице 1,
Диапазон измерений активной кислотности (рН)
Предел повторяемости (для двух параллельных определений) г
Предел воспроизводимости (для двух параллельных определений) R
Точность (границы, в которых находится абсолютная погрешность метода) ± Δ
Молоко и жидкие продукты переработки молока (сырое молоко, питьевое молоко, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, нормализованная молочная смесь, молочная сыворотка, пахта)
Пастообразные и твердые продукты переработки молока (творог и творожные продукты, мягкие сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты, кисломолочные продукты, кроме сметаны, твердые, полутвердые сыры и сырные продукты)
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученным в условиям повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии;
где Х1, Х2 — значения двух параллельных определений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученные в условиях повторяемости;
r — предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 1.
Если условие (2) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми, если выполняется условие
где Х’1, Х’2 — значения определений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости;
r — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1 .
12.1 При выполнении всех работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
12.2 Помещение должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
12.3 При работе с электроустановками требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.
12.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
[1] ТУ 2642-001-33813273-97 Кислота соляная. Стандарт-титр 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.)
Ключевые слова: молоко, продукты переработки молока, активная кислотность (рН), потенциометрический метод, диапазон измерения, повторяемость, воспроизводимость, точность, контроль точности
источник
УДК 539.257.1.08-2:006.354 Группа Т88.5
Дата введения в действие 2004-03-01
1 РАЗРАБОТАНЫ Государственным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ГП «ВНИИФТРИ») Госстандарта России
ВНЕСЕНЫ Управлением метрологии
2 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 января 2004 г. № 45-ст
Настоящие рекомендации распространяются на эталонные электроды сравнения 2-го разряда (далее — эталонные электроды сравнения), в том числе электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда ЭСО-01 по ГОСТ 17792, промышленные и лабораторные электроды сравнения (далее — рабочие электроды сравнения), в том числе вспомогательные промышленные по ГОСТ 16286, и устанавливают методы и средства первичной и периодических поверок.
Электроды сравнения предназначены для создания опорного потенциала при проведении потенциометрических, вольтамперометрических и других электрохимических измерений.
Рекомендуемый межповерочный интервал — один год.
В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.120-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений рН
ГОСТ 8.134-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Шкала рН водных растворов
ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7222-75 Проволока из золота, серебра и их сплавов. Технические условия
ГОСТ 8711-93 (МЭК 51-2-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Общие требования к амперметрам и вольтметрам
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16286-84 Преобразователи потенциометрические ГСП. Электроды вспомогательные промышленные. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24718-81 Полосы из платины, палладия, их сплавов. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
В настоящих рекомендациях применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 электрод сравнения: Электрохимический полуэлемент — источник постоянного электрического потенциала, который является опорным при потенциометрических измерениях.
3.2 водородный электрод: Электрохимический полуэлемент, состоящий из платиновой пластины, покрытой губчатой платиной, контактирующий одновременно с газообразным водородом и раствором, содержащим ионы водорода. Согласно определению условной шкалы электродных потенциалов, потенциал нормального водородного электрода (водородный электрод, находящийся в стандартных условиях: при давлении водорода 1 атм и активности ионов водорода 1 моль/дм3) при всех температурах принят равным нулю.
3.3 проточный электрод сравнения: Электрод сравнения, снабженный электролитическим ключом, через который происходит истечение электролита (раствора хлористого калия) в анализируемую среду.
4.1 При поверке электродов сравнения должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
5.1 При поверке электродов должны быть применены основные и вспомогательные средства поверки, указанные в таблице 2.
5.2 Средства измерений должны быть исправны, иметь техническую документацию и свидетельства о поверке по ПР 50.2.006 [2], а оборудование — аттестаты по ГОСТ Р 8.568.
6.1 К проведению поверки допускаются лица, имеющие высшее или среднее техническое образование, опыт работы в области аналитической химии, ежегодно проходящие проверку знаний по технике безопасности, владеющие техникой потенциометрических измерений, изучившие настоящие рекомендации и аттестованные в качестве поверителя.
7.1 Требования безопасности при поверке должны соответствовать изложенным в эксплуатационной документации (далее — ЭД) на электроды, поверочное оборудование и средства измерений.
8.1 При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
— температура окружающей среды — (205) °С;
— относительная влажность воздуха — от 30% до 80%;
— атмосферное давление — от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).
8.2 Подготавливают поверяемые электроды сравнения в соответствии с ЭД.
8.3 Готовят буферный раствор — рабочий эталон рН 1-го разряда (раствор тетрабората натрия концентрацией 0,01 моль/кг) со значением рН, равным 9,225, при 20 °С, в соответствии с инструкцией по приготовлению.
8.4 Готовят насыщенный при температуре (205) °С раствор хлорида калия и раствор хлорида калия концентрацией 3,5 моль/дм3 в соответствии с приложением А.
8.5 Подготавливают рН-метр 1-го разряда в соответствии с ЭД или, при использовании установки в соответствии с приложением Б, водородный электрод в соответствии с приложением В.
8.6 Перед определением скорости истечения электролита через электролитический ключ электрод должен быть выдержан в растворе хлорида калия концентрацией 3,5 моль/дм3 не менее 24 ч.
9.1.1 При проведении внешнего осмотра проверяют:
— наличие четкой маркировки на электроде;
— отсутствие механических повреждений электрода.
Электроды, имеющие дефекты, дальнейшей поверке не подлежат.
9.2 Определение потенциала эталонного электрода сравнения относительно нормального водородного электрода
9.2.1 Для определения потенциала эталонного электрода сравнения относительно нормального водородного электрода используют рН-метр 1-го разряда в соответствии с ЭД.
Примечание — Допускается применять для определения потенциала эталонного электрода сравнения установку и электрохимическую ячейку с водородным электродом, приведенные в приложениях Б, В и Г. Установка должна быть внесена в Госреестр СИ как единичный образец и иметь действующее свидетельство о поверке.
9.2.2 Проводят термостатирование электрохимической ячейки в термостате при температуре (20,00,2) С в течение 30 мин. Пропускают через буферный раствор газообразный водород до тех пор, пока не стабилизируется измеренная разность потенциалов Е между водородным электродом и эталонным электродом сравнения (в течение 10 мин не будет происходить изменение Е более чем на 0,1 мВ).
9.2.3 Проводят измерение значения разности потенциалов Е с точностью 0,1 мВ и рассчитывают значение потенциала эталонного электрода сравнения Еэт, мВ, по формуле
где k — коэффициент преобразования, равный 58,168 мВ, при температуре 20 С;
рН — значение рН раствора тетрабората натрия концентрацией 0,01 моль/кг, равное 9,225, при температуре 20 °С по ГОСТ 8.134;
Pатм- измеренное барометром атмосферное давление, при котором проводилось измерение, Па;
Р0 — давление одной атмосферы в стандартных условиях, равное 101325 Па.
9.2.4 Результаты поверки считают положительными, если потенциал эталонного электрода сравнения соответствует значению, приведенному в нормативном документе (далее — НД) на эталонный электрод сравнения.
9.3 Определение потенциала рабочего электрода сравнения относительно нормального водородного электрода
9.3.1 Для определения потенциала рабочего электрода сравнения используют поверенный по 9.2 эталонный электрод сравнения. Подключают приборы согласно рисунку Д.1 приложения Д.
9.3.2 Устанавливают поверяемый рабочий электрод 1 и эталонный электрод сравнения 2 в стакан 3 с насыщенным при 20 °С раствором хлорида калия, приготовленным по приложению А, установленный в термостате 4.
9.3.3 Подключают контакты электродов к милливольтметру 5.
9.3.4 Термостатируют в течение 1,0 ч стакан 3 при температуре (20,00,3) °С.
9.3.5 Измеряют разность потенциалов Е между электродами.
9.3.6 Рассчитывают значение потенциала рабочего электрода сравнения Eср, мВ, по формуле
где Еэт — потенциал эталонного электрода сравнения относительно потенциала нормального водородного электрода.
9.3.7 Результаты поверки считают положительными, если потенциал рабочего электрода сравнения соответствует значению, приведенному в НД на электрод.
9.4 Определение скорости истечения электролита через электролитический ключ (проводят только для проточных рабочих электродов сравнения)
9.4.1 Заполняют рабочий электрод сравнения раствором хлорида калия концентрацией 3,5 моль/дм3, приготовленным по приложению А.
9.4.2 Взвешивают рабочий электрод сравнения с погрешностью 1 мг.
9.4.3 Помещают электрод в стакан с дистиллированной водой так, чтобы в воду был погружен только электролитический ключ электрода.
9.4.4 Через 8 ч рабочий электрод сравнения извлекают из стакана, протирают фильтровальной бумагой и взвешивают с погрешностью 1 мг.
9.4.5 Рассчитывают значение скорости истечения рабочего электрода сравнения v, см3/сут, по формуле
где m1- первоначальная масса электрода сравнения, г;
m2 — конечная масса электрода сравнения, г;
— плотность раствора хлорида калия концентрацией 3,5 моль/дм3, равная 1,15 г/см3, при температуре 20 °С.
9.4.6 Результаты поверки считают положительными, если скорость истечения рабочего электрода сравнения соответствует приведенной в НД на электрод.
Примечание — Скорость истечения обычно находится в диапазоне от 0,1 до 3,0 см3/сут.
9.5 Определение электрического сопротивления электрода сравнения
9.5.1 Для определения электрического сопротивления одну клемму тераомметра Е6/13А соединяют с клеммой электрода сравнения, а другую — с отрезком серебряной проволоки.
9.5.2 Погружают электрод сравнения в стакан с насыщенным раствором хлорида калия, приготовленным по приложению А, установленный в водяном термостате. Термостатируют стакан при температуре (20,00,3) С не менее 30 мин.
9.5.3 Погружают отрезок серебряной проволоки в стакан на половину длины и через 30 с после погружения тераомметром измеряют сопротивление электрода при напряжении 100 В.
Примечание — Продолжительность импульса напряжения не должна превышать 2-3 с.
9.5.4 Результаты поверки считают положительными, если электрическое сопротивление соответствует приведенному в НД на электрод сравнения.
10.1 Результаты поверки должны быть оформлены в виде протокола.
10.2 Если электрод по результатам поверки признан пригодным к применению, то на него выдается «Свидетельство о поверке» в соответствии с ПР 50.2.006 [2] или наносится поверительное клеймо в соответствии с ПР 50.2.007 [3].
10.3 При отрицательных результатах поверки выдают «Извещение о непригодности» по ПР 50.2.006 [2] с указанием причин, свидетельство аннулируют, клеймо гасят, а электрод к применению не допускают.
А.1 Приготовление насыщенного раствора хлорида калия
А.1.1 Навеску хлорида калия (156,50,5) г переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3.
А.1.2 Наливают в колбу дистиллированную воду до метки.
А.1.3 Термостатируют колбу при температуре (202) °С не менее 4 ч, периодически перемешивая водную суспензию хлорида калия.
А.1.4 Срок хранения раствора — не более 6 мес.
А.2 Приготовление раствора хлорида калия концентрацией 3,5 моль/дм3
А.2.1 Навеску хлорида калия (130,460,05) г переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3.
А.2.2 Наливают в колбу 250-300 см3 дистиллированной воды.
А.2.3 Добиваются полного растворения соли перемешиванием содержимого.
А.2.4 Добавляют в колбу дистиллированную воду, недоливая примерно 2-5 см3 до метки.
А.2.5 Термостатируют колбу при (201) С не менее 0,5 ч.
А.2.6 Доливают в колбу дистиллированную воду до метки, закрывают пробкой. Содержимое тщательно перемешивают.
А.2.7 Срок хранения раствора — не более 6 мес.
источник