Меню

Как пить мяту от тошноты при беременности

Уже давно известно, что мята при беременности способна оказать положительной воздействие на организм матери и плода. Вот только нужно правильно использовать это растение. Его применяют в гастрономии, косметологии, медицине.

Пожалуй, на свете существует мало женщин, которые при беременности не использовали мяту. Одним просто нравится ее запах и вкус, а другие используют растение в качестве лекарства. Можно применять побеги, цветки, листья мяты. Они содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, биологически активные вещества. Чай с мятой при беременности обладает волшебными свойствами. Напиток способен справиться с простудой, успокоить встревоженную мамочку.

Но растение может быть не только полезно, но и опасно, если не придерживаться правил использования. Некоторые продукты категорически запрещены во время вынашивания малыша. Давайте разберемся, можно ли использовать полезную мяту при беременности.

Перечную мяту разрешено применять при беременности, но с осторожностью. Превышение дозировки грозит серьезными последствиями, которые уже ощутили на себе многие будущие мамы. Существует несколько противопоказаний к использованию мяты при беременности:

  • пониженное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

При этих заболеваниях использование мяты может лишь ухудшить самочувствие. На ранних и поздних сроках вынашивания ребенка растение способно повлиять на организм женщины следующим образом:

  • сокращение матки из-за большого числа эстрогенов;
  • провоцирование преждевременных родов;
  • снижение артериального давления;
  • понижение тонуса венозных сосудов;

При беременности очень полезен чай с мелиссой и мятой. Он полезен при вздутиях и запорах, эффективен для нормализации работы ЖКТ и снятия тошноты. Однако даже здесь существуют подводные камни. Период вынашивания малыша всегда очень непредсказуем, поэтому у некоторых женщин может начаться аллергия на это растение. Оно иногда вызывает:

Кроме того, многие используют напиток из целебного растения для снятия возбудимости, но бывали случаи, когда чай вызывал раздражительность. Поэтому при беременности никто не ответит вам на вопрос, можно ли пить чай с мятой. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие. Можно ли малиновое варенье на ранних сроках беременности.

Многие девушки являются поклонницами эфирного масла мяты, однако при беременности оно может вызвать аллергию. Основной компонент эфирного масла из данного растения – это ментол. Его использование крайне нежелательно во время вынашивания ребенка, особенно на протяжении первых месяцев.

В любом случае, здесь все очень индивидуально. Каких-либо достоверных фактов, которые могли бы подтвердить вред растения, нет. Одним девушкам мята при беременности очень помогла при вынашивании, а у других вызвала аллергию. Растение можно использовать, но очень осторожно, особенно, если до этого вы не практиковали ее применение. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом, который подробно проинструктирует вас и расскажет, как правильно использовать растение, чтобы не возникло проблем

Обязательно спросите у врача, можно ли вам при беременности пить чай из мяты. Это лекарственное растение обладает большим количеством полезных свойств. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противорвотным, сосудорасширяющим, противоспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным воздействием. Также растение известно следующими свойствами:

  • избавляет от пигментации, кожу лица и тела можно протирать настоем из листьев в качестве лечения и профилактики.
  • мята эффективно снимает сильную тошноту в любой период беременности;
  • помогает вывести камни из почек;
  • способствует устранению желудочных спазмов;
  • снимает колики;
  • снимает воспаление кожи;
  • убирает запоры, лечит диарею;
  • оказывает антибактериальное воздействие;

убирает неприятный запах;

  • помогает при ларингите, варикозе, сердечных и мышечных болях;
  • при беременности заваренный чай с мятой эффективен во время бессонницы, умственного, физического, нервного перенапряжения.
  • Для нормальной работы ЖКТ

    Несмотря на перечисленные свойства, которыми славится мята, используемая при беременности, ее нужно с осторожностью применять на ранних сроках. Будьте аккуратны с дозировкой и обязательно консультируйтесь с врачом. Только так можно достичь желаемого результата и не получить различных побочных эффектов.

    Растение может быть одновременно показано и противопоказано будущим мамам. Все зависит от вида используемого продукта. Внимательно отнеситесь к леденцам, которую могут содержать вредную «химию». Не стоит злоупотреблять ими. Зато жвачка отлично снимает симптомы токсикоза.

    При беременности в любом триместре можно пить чай из мяты. Напиток очень полезный и насыщает организм полезными веществами. Можно заваривать листочки растения самостоятельно или же приобрести готовый зеленый чай с мятой, который также полезен при беременности.

    Многим нравится использовать эфирное масло из этого растения. Оно отлично справляется с тошнотой, проявлениями простуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Но вот при беременности на ранних и поздних сроках эфирное масло мяты запрещено. Как уже было сказано, средство содержит большое количество ментола и эстрогена, который крайне опасен для будущих мамочек.

    Полезно делать ингаляции и проводить полоскания отваром из растения. Об этом поговорим чуть позже. Таким образом, существует несколько способов употребления растения.

    1. Вкусный чай.
    2. Жвачка.
    3. Раствор для полоскания и примочек.
    4. Ингаляции.

    Для снятия синдромов простуды при беременности можно приготовить чай с мятой. Напиток готовится очень легко, а его согревающие свойства будут полезны для простуженного организма. Потребуется:

    Средство следует употреблять в горячем виде. Лучше всего пить целебный чай на ночь.

    1. Заварить чай.
    2. Добавить сахар или лимон (по желанию).

    Эффективно действует раствор для полоскания. Вам потребуется всего лишь:

    • стакан мятного чая;
    • чайная ложку соли.

    Средством нужно полоскать горло несколько раз в день. Время процедуры – около 5 минут.

    Для воспалившихся органов дыхания будут очень полезны ингаляции. Возьмите:

    • горсть листьев мяты;
    • пару стаканов кипятка.

    Для приготовления средства понадобится около 10-15 минут. Готовить его проще простого.

    1. Положить ингредиент в небольшую кастрюльку, залить кипятком.
    2. Довести воду до закипания, дать постоять 2-3 минуты.
    3. Свернуть лист бумаги воронкой, расположить над кастрюлькой таким образом, чтобы широкая часть совмещалась с краем кастрюльки, а острый угол был сверху.
    4. Вдыхать пары ртом и носом.

    Нужно быть очень осторожными, ведь пар может сильно обжечь. Регулируйте интенсивность, отодвигаясь от струи пара, если будет очень горячо. Процедуру нужно проводить около 5-10 минут. Ингаляции лучше всего делать вечером перед сном.

    Об авторе: Боровикова Ольга

    источник

    Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

    Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

    Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

    Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

    Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

    Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

    Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

    Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

    источник

    Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

    Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

    Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

    Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

    При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

    Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

    Приятная особенность мяты – ее способность улучшать состояние кожи. Настои из этого растения могут применяться для борьбы с угревой сыпью и пигментными пятнами на лице, нередко появляющимися у будущих мам, а также для их профилактики. Подробнее о лечении кожных высыпаний во время беременности→

    Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

    • бессонница;
    • хронический гастрит;
    • рвота и тошнота при токсикозе;
    • склонность к отекам;
    • запоры и метеоризм;
    • повышенная возбудимость.

    Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

    Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

    Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

    Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

    1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
    2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
    3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

    Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

    Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

    Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

    После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

    Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

    1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности. Подробнее о первом триместре беременности→
    2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
    3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
    4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
    5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
    6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

    Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

    При любых сомнениях относительного того, можно ли мяту при беременности в вашем случае, стоит проконсультироваться с врачом, ведь даже полностью натуральные народные средства могут быть опасны при неправильном применении.

    Автор: Яна Семич,
    специально для Mama66.ru

    источник

    Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

    Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

    Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

    Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

    Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

    Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

    В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

    Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

    Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

    источник

    Каждая беременная девушка знает, что в период вынашивания ребенка ей категорически запрещается употреблять некоторые растения. Они способны вызвать кровотечение, повысить тонус матки или спровоцировать различные серьезные осложнения, вплоть до выкидыша.

    Мята при беременности полезна или вредна? Это растение нашло отклик в душе большинства женщин. Ведь оно манит своей простотой, универсальностью и целебными свойствами.

    Если вас волнует вопрос: «Можно ли мяту при беременности, не скажется ли она негативно на состоянии здоровья?», то давайте разбираться.

    • Как многие другие лекарственные растения, мята способна оказывать обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное действия, успокаивает и расширяет сосуды;
    • Это растение позволяет стабилизировать состояние человека при малейших нервных расстройствах, вернуть силы, помогает избавиться от болезнетворных бактерий;
    • Одной из особенностей мяты, которая так привлекает представительниц прекрасного пола, является благоприятное воздействие на кожу, а также улучшение ее состояния;
    • Настой из этого удивительного растения используют в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами, которые довольно часто появляются у беременных женщин;
    • Мята при беременности на раннем сроке применяется в качестве профилактического средства от тошноты.

    Благодаря своим целебным свойствам, это растение довольно часто используется в период вынашивания ребенка, но только с разрешения врача.

    Как правило, мята перечная при беременности назначается при:

    1. появлении бессонницы;
    2. обострении гастрита, носящего хронический характер (читайте актуальную статью: Гастрит при беременности>>>);
    3. склонностям к появлению отеков (смотрите статью Отеки рук при беременности>>>);
    4. рвоте и тошноте, вызванными токсикозом;
    5. при повышенной возбудимости;
    6. запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Что касается эфирного масла на основе мяты, то оно категорически запрещено в период беременности. Это обусловлено тем, что в нем высокая концентрация активных веществ, в результате вероятность возникновения негативных последствий резко возрастает.

    Подробно эта тема рассмотрена в статье Ароматерапия при беременности>>>.

    Мята при беременности приносит больше пользы, если употреблять ее в виде чая, отвара, либо травяного настоя. Для приготовления таких напитков может быть использовано и аптечное сырье. Данный продукт является экологичным, а пакетики достаточно удобны для заваривания чая.

    Применять мяту во время беременности необходимо, руководствуясь некоторыми правилами:

    • чай с мятой при беременности не стоит пить больше трех стаканов в сутки;
    • употреблять такой напиток стоит перед сном, поскольку он успокаивает и расслабляет;
    • курс приема растения менее трех месяцев.
    • подробно о секретах приема трав для женщин в положении читайте в статье Травяные чаи при беременности>>>.
    1. Для приготовления этого целебного напитка, вам понадобится один пакетик либо четыре листика свежей мяты;
    2. Их необходимо поместить в чашку и залить крутым кипятком;
    3. Чай должен настояться минут десять;
    4. Пить его можно в любом виде: и теплым, и прохладным;
    5. По вкусу можно добавить мед или сахар (чтобы узнать, безопасно ли кушать мед, прочитайте статью Мед при беременности>>>);
    6. Некоторые девушки добавляют в напиток лимонный сок, либо дольку лимона. Данный напиток позволит справиться с токсикозом беременным и полезен в случаях пониженной кислотности желудка (о других способах избавления от симптомов токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>).

    При ухудшении состояния кожных покровов: угрях, шелушениях, появлении пигментных пятен, беременной девушке стоит приготовить настой из мяты.

    • Для этого понадобится 1 ст. л. сухих листьев растения, которые необходимо залить стаканом крутого кипятка;
    • Как напиток остынет, его необходимо процедить;
    • После нужно протирать им кожу лица, плеч и других зон несколько раз в день.

    О других секретах правильного питания, а также рекомендации по употреблению различных напитков во время беременности, смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

    Во всем должна соблюдаться мера, это касается и использования мяты во время беременности. Ее прием без контроля, способен нанести вред здоровью роженицы.

    Важно! Кроме этого, существует несколько болезней, при которых мята беременным девушкам категорически запрещена, это касается и употребления ее в минимальных дозах.

    Употреблять мяту нельзя при следующих ситуациях:

    1. Угроза преждевременных родов в третьем триместре. Даже при малейших сомнениях, что родовая деятельность может начаться раньше времени, стоит отказаться от употребления продуктов, в которых содержится мята;
    2. Заболевания желчного пузыря и печени. Поскольку мята обладает желчегонным действием, то при нарушениях в работе данных органов, ее воздействие может привести к серьезным последствиям. Поэтому от ее употребления стоит воздержаться;
    3. Воспалительный процесс, происходящий в почках. Мочегонное действие, оказываемое мятой, может негативно сказаться на работе почек, из-за дополнительной нагрузки на них. Поэтому от ее использования в этой ситуации, стоит отказаться;
    4. Гипертония. Известно, что мята понижает артериальное давление. По этой причине у гипертоников, после ее приема, возможно ухудшение самочувствия и появление слабости;
    5. Аллергическая реакция на ментол. Из-за индивидуальной непереносимости, употребление мяты становится невозможным. Кроме этого стоит отказаться от приема любых продуктов, в составе которых есть ментол: леденцов, напитков и т. д.

    При возникновении малейших сомнений, можно ли употреблять мяту во время беременности в вашем конкретном случае, необходимо посоветоваться с наблюдающим вас акушер-гинекологом.

    источник

    Ограничения во время беременности касаются не только продуктов питания, но и употребляемых напитков. Под вопросом находится возможность применения даже натуральных компонентов. Чай с мятой считается одним из лучших средств для устранения симптомов стресса. Но принимать его можно не всем.

    Мята представляет собой многолетнее растение, подразделяющееся на 300 разновидностей. В медицине активно используют только 25 видов растения. Отличительной особенностью мяты считают её специфический аромат и вкус. Она содержит ментол, который славится антисептическим и спазмолитическим действием.

    Мяту ценят за потогонное действие, что актуально при развитии простудных заболеваний. Она моментально облегчает дыхание и устраняет кашель. Мяту используют при повышенном давлении и головной боли. Она также зарекомендовала себя, как эффективное средство от бессонницы. Растение богато витаминами и микроэлементами. В состав входят следующие компоненты:

    • марганец;
    • цинк;
    • витамины А, PP, B9, B6, B5, B2, B1 и C;
    • фосфор;
    • железо;
    • медь;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    В кулинарии используются листья мяты. В сушеном виде они входят в состав приправ и соусов. Свежие листья применяют для украшения десертов и напитков. Одним из самых популярных напитков считается горячий чай с мятой. Он оказывается расслабляющее и успокаивающее воздействие.

    Растение широко используется в косметической индустрии в качестве отдушки. В медицине мяту добавляют в мази, кремы, таблетки и капли. Она входит в состав Валокордина и Зеленина. Мятное масло включают в себя таблетки и микстуры от кашля. К полезным свойствам растения относят следующее:

    • устранение чувства тревоги;
    • болеутоляющее действие;
    • снятие воспаления;
    • желчегонный эффект;
    • помощь при рвоте;
    • тонизирующее действие;
    • отхаркивающее воздействие;
    • облегчение дыхания;
    • снижение температуры тела.

    Женщинам в положении мятный чай назначают в качестве альтернативной замены лекарственных препаратов с седативным действием. Мята является натуральным успокаивающим средством, имеющим минимальное количество противопоказаний. Охлажденный напиток из мяты отлично бодрит и освежает, а горячий чай помогает согреться.

    Первый триместр беременности – самый ответственный для молодой мамочки. В этот период происходит кардинальная перестройка всех систем жизнеобеспечения. Меняется работа ЖКТ, происходят гормональные всплески, и набирается лишний вес. Изменения вызывают нервное напряжение. Если не принимать меры, появляется вероятность развития депрессии.

    На ранних сроках чай с мятой считается хорошим успокаивающим средством. Он нормализует сон и избавляет от ненужных мыслей. Мята обладает способность устранять тошноту, что уместно при развитии токсикоза.

    На последних месяцах интересного положения мятный чай используется для стабилизации кровяного давления. Третий триместр характеризуется резким увеличением веса, появлением отдышки и отеков. Женщина начинает быстрее уставать. Помимо физического, существует и психологический дискомфорт на данном сроке. Его появление обусловлено приближающимися родами.

    В третьем триместре возникают тренировочные схватки. Они могут сопровождаться болезненными ощущениями. Чай с мятой поможет справиться с ними без последствий для ребенка. Он также устраняет тревогу, позволяя беременной спокойно спать по ночам.

    Компоненты, входящие в состав мяты, в определенных случаях могут оказывать вредоносное воздействие. Растение включает в себя фитоэстрогены, способные повышать тонус матки. Большое поступление этого гормона в организм может вызвать выкидыш. Негативное действие мятный чай оказывает и в том случае, если употреблять его при наличии противопоказаний. Польза для беременных заключается в следующем:

    • устраняет изжогу и вздутие живота;
    • нейтрализует симптомы токсикоза;
    • борется с мигренью;
    • помогает предотвратить и вылечить простудные заболевания;
    • предотвращает развитие панических атак;
    • понижает артериальное давление.

    Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах мяты:


    Существует несколько способов заваривания мятного чай:

    1. Самый простой – добавить несколько сушеных листочков в горячий черный чай.
    2. Другой способ подразумевает использование исключительно листьев мяты, без добавок. На два стакана горячей воды потребуется 10 листочков свежего растения. Листья заливаются водой и настаиваются в течение 15 минут.
    3. При сочетании мяты с зеленым чаем получается вкусный тонизирующий напиток. Необходимо засыпать в чайник 2 чайных ложки любого сорта зеленого чая и 2 – 3 веточки мяты. Сухая смесь заливается 400 мл горячей воды и настаивается не более 20 минут.

    В сутки нежелательно употреблять более 3 чашек напитка. При лечении простудных заболеваний дозировка обговаривается с лечащим врачом. Максимальная продолжительность лечебной терапии – 3 месяца.

    Беременным женщинам перед приемом мятного чая крайне важно ознакомиться с противопоказаниями. Их наличие исключает возможность употребления напитка в любой дозировке. К противопоказаниям относят:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • возможность прерывания беременности.

    При правильном применении мятный чай помогает нейтрализовать неприятные симптомы, сопутствующие беременности. Напиток чрезвычайно полезен для будущей мамочки, но злоупотреблять им не стоит.

    источник

    Мята перечная (другие названия — перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

    Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем. Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

    Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

    В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

    1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
    • Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния, которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
    • Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие, не нарушая при этом собственную функцию антител.
    • Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

    В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

    1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
    2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
    3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

    Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
    Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

    Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

    Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки.

    Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда. Ингредиенты:

    • листочки мяты — 7 шт.;
    • сахар — 10 г;
    • дольки лимона — 2 шт.;
    • вода — 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
    2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
    3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
    4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

    Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
    2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
    3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.

    Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

    Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

    • Ингредиенты:
    • Способ приготовления:
    1. Смешайте воду и сок, залейте их в чайник и вскипятите.
    2. Очистите яблоко так, чтобы получить толстую кожуру. Мелко нарежьте её, добавьте мяту, листья чая, засыпьте смесь в заварочный чайник.
    3. Залейте полученную смесь кипятком. Накройте чайник крышкой и дайте заварке настояться в течение 7 минут.
    4. Процедите напиток через ситечко, добавьте в каждую чашку по 1 чайной ложке мёда.

    Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

    Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

    Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

    Ароматная мята привлекает внимание своей универсальностью. Она способна поднять настроение, оздоровить организм, устранить тревожность. Ее лечебные качества оценены врачами. Мята входит в состав многих медикаментозных средств. А ее свежий вкус и охлаждающее послевкусие востребовано в кулинарии.

    За большое содержание полезных веществ и простоту в применении полюбили траву и косметологи. Однако даже такое универсальное растение способно причинить вред.

    И будущие мамы, опасаясь за здоровье своих малышей, часто задаются вопросами: Разрешена ли мята при беременности? Не причинит ли вреда крохе любимый ароматный чай?

    Мнение врачей о мяте неоднозначно. Иногда гинекологи сами назначают будущей маме вкусный чай и даже рекомендуют принимать препараты, содержащие ароматную мяту.

    В других случаях доктора категорически запрещают употребление мяты и в качестве весомого довода приводят риск самопроизвольного выкидыша.

    От такого разнообразия мнений будущие мамы часто теряются и не могут понять: запрещено или позволено баловать себя ароматной мятой? Чтобы ответить на вопрос необходимо разобрать все «за» и «против» применения этой травы.

    Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным? Перечный вид содержит множество полезных компонентов, помогающих женскому организму справиться с теми нагрузками, которые возложены на него в период вынашивания ребенка.

    Мята богата следующими важными веществами:

    • пищевыми волокнами;
    • эфирным маслом;
    • микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
    • витаминами: С, А, РР, группы В;
    • аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
    • макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
    • жирными кислотами;
    • стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
    • дубильными веществами.

    Ароматную мяту часто рекомендуют будущим мамам для избавления от многих неприятных явлений, сопровождающих беременность. Польза мяты для беременной заключена в следующем влиянии на организм.

    1. Избавление от простуды. Мятный чай обладает обезболивающим эффектом, уничтожает вирусы и патогенные бактерии. В случае простуды он позволяет беременным женщинам значительно быстрее победить недуг и восстановить организм.
    2. Укрепление иммунитета. Естественная защита у беременных значительно снижается. Это может привести к возникновению инфекционных болезней. Чтобы защитить организм и усилить иммунную защиту, рекомендован ароматный напиток с добавлением нескольких листиков мяты.
    3. Устранение пищеварительных проблем. Беременность часто сопряжена с появлением отрыжки, метеоризма, мучительной тошноты. Чтобы справиться с такими симптомами, можно употреблять мятный чай.
    4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Концентрированный мятный настой обеспечивает расширение сосудов и тем самым способствует снижению давления. Такое свойство мяты позволяет быстро справиться с симптоматикой гипертонии, которая часто мучает будущую маму на поздних сроках.
    5. Избавление от невроза и стресса. Нервная система беременной женщины становится крайне восприимчивой. Даже мелкие огорчения могут довести до слез. Чтобы укрепить нервную систему и обеспечить хорошее настроение, полезно периодически баловать себя мятным чаем.
    6. Диспепсические расстройства. Растущий малыш в утробе старательно отвоевывает себе место и поэтому увеличивающаяся матка может сдавливать кишечник. Подобные нарушения приводят к развитию запоров у будущей мамы, от чего страдает и малыш. Перечная мята улучшает перистальтику и пищеварение, устраняет гнилостную микрофлору, и младенец избавляется от поступления отравляющих веществ.
    7. Избавление от кожных проблем. Во время беременности женщины часто замечают повышение активности сальных желез, возникновение пигментации, появление непонятной сыпи и другие кожные проблемы. Значительно улучшить внешний вид помогает умывание лица мятным отваром.

    Когда же использование мяты оправдано и полезно? Как свидетельствуют отзывы гинекологов, освежающее растение поможет беременной женщине бороться со следующими патологиями:

    • токсикоз;
    • отечность;
    • простудные болезни, бронхиты, ангины, пневмонии;
    • вегето-сосудистая дистония с упадком сил или головокружениями;
    • неврозы, истерии, страхи перед родами;
    • нарушения пищеварения: запоры, поносы, изжога, метеоризм;
    • болевые ощущения в спине, голове, суставах;
    • бессонница или повышенная сонливость.

    Медики считают, что мята способна устранить кислородное голодание и предупредить развитие пороков в костной системе младенца. Также она помогает защитить ребенка от синдрома недостаточности соединительной ткани.

    Но не стоит спешить включать в свой рацион мяту абсолютно всем беременным. Лекарственное растение обладает противопоказаниями, игнорирование которыми может обернуться для будущей мамы фатальными последствиями. Врачи запрещают употребление мяты в следующих случаях.

    • Гипотония. Мята способна понижать давление. Поэтому беременным женщинам, у которых от природы оно снижено, не следует употреблять освежающий чай.
    • Гипертонус матки. Эта трава содержит фитоэстрогены, которые увеличивают тонус матки. При исходном гипертонусе во время 1 триместра беременности это может обернуться выкидышем. А в 3 триместре при злоупотреблении мятой вероятны преждевременные роды.
    • Варикоз. Нежелателен прием мяты при наличии варикозных узлов, так как лечебная трава стимулирует расширение сосудов.
    • Камни в желчном пузыре и почках. Мята обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому она способна сместить камни. Во время беременности это крайне нежелательно, поскольку процесс выхода камней довольно болезненный, а если конкремент обладает большими размерами, то осложнение грозит экстренным хирургическим вмешательством.

    Чрезмерное пристрастие к мяте может привести к передозировке. О злоупотреблении мятой сигнализируют такие симптомы, как: кишечные колики, внезапные приступы головокружения, неукротимая рвота. В этих случаях необходимо немедленно вызывать «Скорую».

    Итак, можно ли мяту при беременности? Если полностью исключены противопоказания, то врачи даже рекомендуют прием освежающего и полезного напитка. Однако злоупотребление мятой может быть опасно.

    Ведь фитоэстроген, поступивший в организм в чрезмерном количестве, запросто спровоцирует усиленное сокращение матки. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий важно соблюдать 4 правила приема.

    1. Не употребляйте порченую мяту. Лучше всего приобретать сырье в специализированных фитоаптеках. Если применяется мята, выращенная на собственном участке, выбирайте свежее растение. Перед употреблением необходимо промыть листья в нескольких водах, чтобы устранить все возможные бактерии.
    2. Не злоупотребляйте напитком. Чтобы насытить организм полезными веществами достаточно трех чашек мятного напитка в сутки. Без назначения врача во время беременности категорически запрещено увеличивать количество чашек. Ведь наряду со снижением давления это грозит женщине самопроизвольным абортом, а с конца 2 триместра — ранними родами.
    3. Не заедайте чай. Если мята принимается в лечебных целях, то необходимо исключить ее сочетание с печеньем, бутербродами. Так как положительное влияние травы от такой комбинации в несколько раз снижается.
    4. Учитывайте иные мятные препараты. Любительницы освежающей травы часто выбирают лекарственные средства или зубную пасту с добавлением мяты. Леденцы от боли в горле или таблетки от тошноты необходимо учитывать в суточной дозе мяты. Это защитит беременную от передозировки и выкидыша.

    Для лечения патологий инфекционного характера во время беременности можно принимать мятный настой. Он обладает болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Употреблять отвары из мяты во время беременности не рекомендуется, поскольку они обладают более высокой концентрацией в сравнении с мятными настоями.

    • мята (в измельченном состоянии) — одна столовая ложка;
    • кипяток — один стакан.
    1. Мелко посеченную мяту заливают кипятком.
    2. Напиток должен настаиваться 15 минут.
    3. При первых признаках простуды рекомендуется употреблять настой по одному стакану трижды в сутки.

    Отзывы женщин показывают, что очень полезно сочетать прием такого настоя с ингаляциями, добавив в ингалятор мятное масло. Это лечение позволит избавиться от кашля, снизит боль в горле и устранит насморк.

    • мята — две столовые ложки;
    • вода — 200 мл.
    1. Мяту заливают горячей водой.
    2. Емкость с раствором закрывают крышкой и настаивают два часа.
    3. Настой процеживают.
    4. Чтобы устранить воспалительные явления и неприятный запах изо рта, настой применяют для полоскания. Процедуру повторяют три-четыре раза в сутки.

    Этот же рецепт беременным можно применять и при расстройствах пищеварения, для чего следует употреблять по 20 мл мятного напитка во время еды. Однако нужно помнить, что настой получается довольно концентрированным, поэтому принимать его без разрешения доктора не стоит. Не забывайте, насколько опасна бывает мята при беременности на ранних сроках.

    • мята сухая — 50 г;
    • спирт — 500 мл.
    1. Мята заливается спиртом.
    2. Настойку выдерживают в закупоренном виде две недели.
    3. Полученное мятное средство втирают в височную зону при сильных головных болях. Для лечения мигрени процедуру повторяют два-три раза в сутки.

    Беременным категорически запрещен внутренний прием мяты на спирту! Это чревато развитием патологии у ребенка.

    Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.

    • веточка мяты — одна штука;
    • кипяток — один стакан.
    1. Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
    2. Настаивают чай около десяти минут.
    3. Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.
    • перечная мята — половина чайной ложки;
    • вода — один стакан;
    • мед — одна чайная ложка.
    1. Сухое сырье заливают горячей водой.
    2. Напиток настаивают пять минут.
    3. Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
    4. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.
    • цветки ромашки — треть чайной ложки;
    • мята — треть чайной ложки;
    • мелисса — треть чайной ложки;
    • вода — стакан.
    1. Травы смешивают.
    2. Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
    3. Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.

    Эфирное масло девушка в интересном положении разрешено применять только наружно. Внутренний прием способен привести к самопроизвольному выкидышу.

    При этом даже для наружного применения врачи рекомендуют использовать мятное масло по минимуму и снижать дозировку в два раза от порции, указанной в инструкции.

    Как на поздних, так и на ранних сроках беременности можно применять следующие процедуры.

    1. Ароматерапия. Это мятное средство используют для избавления от рвоты, сонливости и нервозности. В аромлампу капают две капли масла на площадь 10 кв. м. Один сеанс продолжается около 20 минут. Процедуру повторяют через два-три дня.
    2. Ванны. Горсть морской соли окропляют двумя каплями мятного масла. Смесь всыпают в воду. Беременным разрешено принимать только теплые ванны. Горячие категорически противопоказаны! Понежиться в воде рекомендуется в течение получаса. Такие процедуры позволяют снять усталость, улучшить эмоциональный фон, восстановить естественное состояние кожных покровов.

    Также мята во время беременности может добавляться в салаты, выпечку, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы быстро снизить тошноту, необходимо просто пожевать освежающий листок.

    Многие беременные с удовольствием носят мятные леденцы, которые способны облегчить симптомы токсикоза.

    Однако, выбирая препараты, обязательно следите за их составом, ведь химические ингредиенты, которые могут быть добавлены в леденцы, совершенно не подходят будущим мамам.

    Я про мяту спрашивала у 2 врачей при беременности. Одна гинеколог-эндокринолог, другая просто гинеколог. Обе из белого списка врачей. Обе говорили, что отличное средство от головной боли и имеет легкой успокаивающе-седативное действие. То есть идеально для беременных.

    Во время беременности женщина вынуждена полностью пересмотреть свой образ жизни, режим питания и питьевой режим. Будущие мамы переживают относительно того, не нанесут ли вред малышу некоторые привычки мамы и потребляемые продукты. Так, возникает важный вопрос, актуальный для женщин: можно ли беременным чай с мятой?

    Далеко не новость, что эфирное масло этого растения обладает мощным эффектом, поэтому использовать его нужно осторожно. Разберемся, какими свойствами обладает мята при беременности и как она влияет на организм будущей матери и плода.

    Эфирное масло мяты очень концентрировано. В нем имеется высокое содержание различных органических кислот, ментола, дубильных веществ. Точный состав будет зависеть от того, в каких погодных условиях произрастала мята, как она была собрана, как хранилась и каким способом произведено выделение эфирного масла.

    Так или иначе, врачи сходятся во мнении, что концентрат эфирного масла мяты женщинам, вынашивающим ребенка, запрещен к применению.

    В некоторых случаях допускается только местное использование масла, немного разведенного водой (например, для снятия воспалений на коже).

    А вот насчет того, можно ли беременным пить чай с мятой, то медицина не может однозначно запретить этот напиток к употреблению.

    Все потому, что такой чай готовится с добавлением небольшого количества листочков, стеблей и цветков. В общей сложности в них содержится не так уж и много эфирного масла, поэтому навредить маме и малышу он не сможет.

    Главное – не переусердствовать. Мятный чай или отвар – это не такой уж безобидный напиток, который можно употреблять бесконтрольно и в неограниченных количествах. В день допускается прием 1-2 чашек мятного чая.

    Такой объем является наиболее оптимальным.

    Итак, мы разобрались, что беременным можно чай с мятой. Но теперь нужно разобраться, в каких случаях этот напиток поможет, а в каких способен принести больше вреда, нежели пользы.

    Мы уже определились с тем, какими особенностями обладает мятный чай, как его пить и в какой концентрации. Пить его исключительно ради удовольствия не стоит. Прием этого напитка показан в особых случаях, так как помогает справиться с рядом проблем, возникающих в период беременности:

    1. I триместр нередко сопровождается изнурительным токсикозом, так как происходит перестройка организма матери, адаптирующегося для успешного закрепления эмбриона в полости матки и дальнейшего вынашивания плода. Чтобы помочь справиться с такими симптомами токсикоза, как тошнота и головокружения, можно понемногу пить некрепко заваренный зеленый чай с мятой. Также считается, что при тошноте некоторым женщинам помогает лимон (в небольших количествах, при отсутствии заболеваний кишечника или аллергических реакций на цитрусовые). В таком случае, можно совместить два способа в один и применять чай с лимоном и мятой.
    2. Так как беременность может сопровождаться нарушениями стула и пищеварения, чай устраняет запоры и вздутие кишечника, ликвидирует или значительно уменьшает изжогу, способствует нормализации процессов переваривания.
    3. Беременность – очень непростой период для женщины как в физическом плане, так и моральном. Переживая за благополучный исход беременности и здоровье малыша, будущая мама может пребывать в состоянии нервного напряжения. Как известно, ребенок в утробе способен испытывать эмоции, у него тоже меняется настроение. Так как с матерью у него очень тесный контакт, ее эмоциональное состояние передается и ему. Чтобы успокоиться, нормализовать сон, уменьшить тревожное состояние, показано умеренное потребление мятного чая.
    4. В случае простудных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой горла, его покраснением и болезненными ощущениями, чай с мятой будет как нельзя кстати. Так как в период беременности подавляющее большинство медикаментозных препаратов запрещены к употреблению, теплый мятный отвар станет спасением. Обладая антисептическим и противовоспалительным действием, он уменьшит боль и раздражение в горле.
    5. Чай с мятой помогает при отеках и варикозном расширении вен.
    6. Способствует усилению женского либидо.

    Мята для чая не должна сдержать вредных веществ и химических добавок. Чтобы купить натуральный продукт, который прошел тщательный радиологический контроль, необходимо покупать фито-препарат в проверенных аптеках. Только так можно быть уверенными в безопасности приобретенной мяты.

    Может ли навредить мятный чай беременным?

    Использование мяты далеко не во всех случаях безопасно, несмотря на то, что многие утверждают о безоговорочной пользе этого растения.

    Тогда возникает вопрос относительно того, всегда ли можно пить такой чай или существуют какие-то противопоказания к применению? Поразительно, но те компоненты, которые в одном случае являются очень полезными, в другом они могут сильно навредить организму малыша и матери.

    Чай с мятой при беременности имеет ряд ограничений:

    • Если у беременной имеются заболевания или нарушения в работе печени или почек, мята не рекомендуется.
    • Чрезмерное употребление мятного чая способно спровоцировать самопроизвольный аборт или вызвать преждевременные роды за счет того, что в мяте повышенное содержание эстрогенов.
    • При наличии гипотонии, то есть пониженного давления, количество потребляемого мятного чая тоже нужно контролировать.
    • Естественно, что при имеющейся аллергии на мяту или предрасположенности к аллергическим реакциям употреблять любые напитки или продукты, содержащие это растение, категорически запрещено.

    Противопоказания к употреблению мятного чая беременным

    Есть еще один немаловажный вопрос: можно ли кормящей маме чай с мятой? Известно, что выработка молока угнетается под влиянием веществ, входящих в состав мяты. Ограничить употребление мятного чая нужно не только после рождения малыша, но и в III триместре беременности для того, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с налаживанием полноценной лактации.

    Итак, мы разобрались, что чай из мяты при беременности способен как принести пользу, так и навредить, если не придерживаться рекомендаций к приему. Обладая мощным эффектом, мята беременным в некоторых случаях может стать настоящим спасением для будущей мамы. К тому же, этот ароматный напиток сумеет как прекрасно освежить в жаркую погоду, так и согреть в холода.

    Разве мята при беременности может быть вредна? Очень многие женщины в положении задаются этим вопросом. Мы привыкли к тому, что растение обладает полезными свойствами и приятным вкусом – и не ограничиваем употребление свежих или сушеных листочков.

    Однако, мята во время беременности – не всегда хорошая идея. Прежде всего из-за того, что это лекарственное средство – пусть и природное.

    Любой врач подтвердит, что использование лекарств во время вынашивания ребенка следует строго ограничить.

    Если вы не знаете, можно ли мяту при беременности и сомневаетесь в пользе данного растения – читайте наш обзор, мы постарались собрать ответы на самые распространенные вопросы.

    Некоторые гинекологи рекомендуют принимать чай с мятой при беременности, другие строго ограничивают пациентку. Окончательное решение врача базируется на особенностях течения гестации.

    Мы приведем общие рекомендации к применению:

    • Мята при беременности на ранних сроках позволяет снять симптомы токсикоза, убрать усталость и избавиться от упадка сил;
    • Чай с мятой при беременности на поздних сроках позволяет вылечить простуду, снять боль в горле без лечения медикаментами;
    • Помогает расширить сосуды и снять обострение тромбофлембита, понижает артериальное давление;
    • Убирает боль и тяжесть в желудке, спасает от тошноты и метеоризма;
    • Улучшает общее состояние нервной системы;
    • Стимулирует метаболизм;
    • Улучшает состояние волос и кожи.

    А можно ли мяту беременным в 1 триместре или стоит воздержаться? Многие доктора сходятся в том, что слабые отвары помогут справиться со стрессом, возникающим в начале гестации – только избегайте крепкого, крутого заваривания.

    • Если растение обладает огромным количеством полезных свойств, почему же тогда возникает вопрос, можно или нет мяту при беременности? Это все связано с тем, что пряность содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут негативно влиять на гестацию.
    • Однако, большинство гинекологов уверены, что отрицательный эффект может появиться только в случае бесконтрольного приема мятосодержащих препаратов внутрь и наружно.
    • Использование мяты при беременности в качестве специи в блюдах или добавки к чаю не нанесет вреда организму женщины и плоду.
    • Мы помогли вам понять, можно ли мяту беременным или нет – давайте разбираться в отрицательных свойствах травы.

    Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается о всех свойствах этого растения:

    Разбираясь в вопросе, можно ли при беременности чай с мятой, очень важно изучить противопоказания.

    Перечная мята для беременных не рекомендуется к употреблению при наличии следующих признаков:

    • Наличие непереносимости ментола;
    • Варикозное расширение вен;
    • Гипертонус матки;
    • Гипотензия;
    • Угроза выкидыша;
    • Болезни печени и почек;
    • Тошнота, не связанная с токсикозом.

    Обратите внимание, если вы обнаружили один из следующих симптомов, следует немедленно прекратить употребление и обратиться за срочной помощью врача:

    • Замедление сердцебиения;
    • Сильная тошнота и рвота;
    • Появление колик;
    • Головокружения.

    Еще раз отметим, что точный ответ на вопрос, можно ли пить чай с мятой при беременности, даст только наблюдающий вас врач. Перед употреблением обязательно обратитесь к специалисту – доктор, на основании индивидуальных особенностей организма и текущей недели, даст нужные рекомендации и поможет подобрать дозировку и режим приема.

    Стало ясно, почему беременным нельзя мяту в некоторых случаях. Если же доктор разрешил умеренное употребление лекарственного растения, стоит разобраться, как сделать это правильно.

    Зачастую мята заменяет синтетические медицинские препараты и позволяет избавиться от определенных симптомов без вреда для беременности. Специалисты советуют употреблять листья с осторожностью и назначают следующие виды использования:

    • Слабо заваренный чай;
    • Свежие листья для пережевывания;
    • Настои для полоскания, приема внутрь или внешнего использования;
    • Эфирное масло для ароматерапии;
    • Мятные леденцы от боли в горле или для расширения сосудов.

    Мятный настой используется:

    • От простуды. Столовая ложка сушеных листьев запаривается стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут и понемногу пейте в течение дня;
    • При головной боли. Половину столовой ложки листьев (сухих) заливаются 0,5 спирта и настаиваются на протяжении двух недель. Настойка втирается в виски дважды в день. Кстати, спиртовой настой можно купить в аптеке;
    • При расстройстве желудка и для полоскания рта при стоматите. Две столовые ложки сухих листочков заливаются 200 мл кипятка и настаиваются 2-3 часа. Пейте по 20-30 мл с каждым приемом пищи или полощите ротовую полость 2-3 раза в день.

    Чашечка вкусного ароматного чая помогает расслабиться и привести организм в тонус. Выбирайте любой способ приготовления:

    • Положите в кружку с кипятком свежую веточку и настаивайте 10 минут. Влейте немного жидкости в обычный черный или зеленый чай, при желании добавьте молоко или лимон;
    • Возьмите чайную ложку сушеных листочков, залейте 0,5 л кипятка и добавьте немного меда;
    • Смешайте понемногу мелиссы, ромашки и мяты в чайной ложке, переложите смесь в чайничек для заваривания и залейте кипяток.

    Напомним, решить можно пить мяту при беременности или нельзя, может только доктор! Применение любого описанного выше средства производится только согласно указаниям специалиста.

    Разобрались в сложном вопросе, можно ли беременным чай с мятой или же стоит воздержаться от кружечки ароматного напитка. Читайте нашу статью, узнавайте новую и интересную информацию и не забывайте строго контролировать употребление любого лекарственного средства.

    Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием.

    Так, если она всегда любила кофе, то теперь ей может захотеться заваривать только зеленый чай и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к лимонам или станет горячей поклонницей имбиря.

    А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

    Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

    К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

    • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
    • действовать как легкое слабительное;
    • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

    В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться.

    Прогестерон, увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать.

    В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

    Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

    Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

    • запоры;
    • вздутие живота;
    • небольшая отечность.

    Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

    Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с симптомами легкой простуды, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, запоры. Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

    С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.

    Настой мяты избавляет от отеков – в этом тоже немалая польза целебного растения.

    Самая популярная – перечная. Она отличается резким вкусом и запахом. Этот вид помогает беременным почувствовать себя лучше при:

    Являясь спазмолитиком, растение неплохо снимает боли. Конечно, с сильной болью трава не справится, но, если немного «ноет» живот, побаливает голова – попробуйте мятный чай.

    Мята горная – средство от упадка сил, а также неплохое потогонное. Если вы немного простыли, полежите на диване, попивая чай с мятой и ромашкой, сделайте себе короткую ингаляцию с парами эвкалипта. На следующий день простуда отступит.

    Болотная мята, как считалось в древности, очищает кровь. Она тоже помогает от головной боли и от изжоги. А если у вас кашель, пары болотной мяты облегчат отхаркивание, очистят дыхательные пути от слизи.

    Несмотря на множество замечательных свойств, не всегда врачи благосклонно относятся к употреблению такого травяного чая беременными.

    Почему беременным нельзя часто употреблять мяту, станет понятно, если упомянуть о некоторых ее свойствах. В частности, это способность вызывать тонус матки. Трава богата фитоэстрогенами, которые тонизирующе воздействуют на мускулатуру матки.

    Настой этой травы принесет вред, если у женщины существует опасность выкидыша, шейка неплотно прикрыта или поставлен диагноз истмико-цервикальная недостаточность.

    Угроза прерывания беременности – прямое противопоказание к использованию травы в любом виде.

    Вредна будет мята, если у вас низкое артериальное давление – гипотония.

    С осторожностью пробуйте отвары, если у вас есть заболевания почек или печени. А большое количество мятного настоя, выпитое на поздних сроках, может привести к сокращению выработки молока. Поэтому нельзя пить более пары чашек в день.

    И прислушивайтесь к своему организму: иногда мята дает аллергию. Пить ее нельзя даже при малейшем проявлении аллергической реакции.

    Растение давно обрело славу как прекрасное средство от тошноты и рвоты, которые нередко сопровождают первый триместр.

    Мяту при беременности можно на ранних сроках заваривать с другими травами, а можно использовать эфирное масло растения, просто вдыхая его аромат.

    Для напитков смело берите свежие листья или заваривайте сухое сырье. Можно настоять их вместе с ягодами шиповника или с долькой лимона – лечебный эффект усилится.

    Вопрос, можно ли беременным пить чай с мятой, должен решаться в кабинете врача, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению напитка. Если нет угрозы выкидыша, мята может быть очень полезна: она содержит аскорбинку, дубильные вещества, флавоноиды, каротин. Все эти вещества помогают легче переносить беременность и обеспечивают полноценное развитие малыша.

    Часто хочется мяты? Организм, возможно, нуждается в пополнении запасов витамина С. Или просто ему нужно избавиться от симптомов токсикоза.

    Не игнорируйте подобные сигналы. Пейте заваренную с зеленым чаем и другими разрешенными травами мяту небольшими глоточками, наслаждайтесь ее вкусом и ароматом.

    Мяту для беременных можно заваривать, например, с душицей – но будьте осторожны, не делайте этого часто, так как душица тоже может косвенно поспособствовать выкидышу. В малом количестве она дополнит мятный аромат. Такой напиток:

    • избавит от бессонницы и беспокойства;
    • поможет при цистите;
    • убережет от неврозов.

    Но все же душицу во время гестации безопаснее использовать для полоскания горла при фарингитах и гингивитах – она хорошо снимает воспаление.

    Приготовьте себе настой из столовой ложки мяты и литра кипятка, настаивайте его минуту-другую. Пейте по чашечке в день в теплом виде.

    Нездоровится? Сделайте компот:

    • мята (4 веточки);
    • лимон (пара долек);
    • чернослив (4 ягоды);
    • вода (300 мл).

    Потомите смесь на медленном огне и принимайте по полстакана с утра при токсикозе, легкой простуде и запорах.

    Эфирное масло мяты можно использовать так: капнуть одну-две капли в порцию любого увлажняющего крема и массировать виски при головной боли.

    Мята – подаренное самой природой «лекарство», мягко врачующее при различных заболеваниях и склонности к повышенной тревожности. Не забывайте об этом волшебном растении и, если ваш гинеколог не возражает, готовьте себе ароматные травяные чаи.

    Пусть беременность принесет вам только хорошие эмоции и благополучно завершится рождением крепкого здорового малыша!

    Даже те люди, которые совсем не знакомы с народной медициной, наверняка хотя бы раз наслаждались мятным чаем. Этот напиток очень вкусен и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Любая женщина во время беременности тщательно контролирует свой рацион, и питьевой режим в том числе, поэтому встает вполне понятный вопрос – можно ли при беременности пить чай с мятой?

    Эфирное масло мяты для женщин, вынашивающих малыша, категорически противопоказано, поэтому многие распространяют данный запрет на все продукты с мятой. Но ведь чай и масло это не одно и то же.

    В эфирных маслах содержится большое количество органических кислот и дубильных веществ, которые в концентрированном состоянии могут негативно отразиться как на здоровье матери, так и на состоянии будущего малыша.

    Чай хотя и содержит аналогичный набор веществ, но имеет их в намного меньшей концентрации, а поэтому его употребление приносит положительный эффект.

    Во время вынашивания ребёнка такой напиток способен оказать следующее положительное влияние:

    • воздействие на состояние нервной системы, легкий успокаивающий эффект;

    Замечание врача: это крайне актуально для беременных, так как страхи, боязнь родов и прочие переживания возникают даже у опытных мамочек, а, как известно, женщинам в таком положении нервничать совсем нельзя.

    • при раннем токсикозе на первых месяцах беременности чай с добавлением мятных листьев помогает справиться с неприятными симптомами, а именно тошнотой, изжогой, расстройством желудка, запорами и т.д.;
    • напиток частично может заменить лекарственные препараты для устранения простуды, а если использовать его в комплексе с другими средствами, то можно добиться полного излечения в кратчайшие сроки без применения медикаментов;
    • устраняет отёки;
    • помогает справиться с перепадами настроения за счёт нормализации гормонального фона;
    • снимает чувство головокружения.

    Помимо уже описанного, чай с добавлением мяты может оказывать и прочие положительные эффекты. Рассмотрим их:

    • благодаря способности снижать давление такой чай можно пить при приступе головной боли для устранения неприятных ощущений;
    • мятный чай способен взбодрить, но только в небольших количествах. При употреблении его значительными объёмами наступает сильный расслабляющий эффект, и человека клонит ко сну;
    • массаж лица кубиками льда из данного напитка помогает стимулировать кровообращение и делает кожу более гладкой и упругой. Вообще, зелёный чай с мятой считается самым полезным для женщин, так как улучшает состояние кожи, делая её более эластичной;
    • при наличии насморка такой продукт поможет облегчить дыхание.

    Мятный чай при беременности употреблять разрешается, но максимум две чашки в день при отсутствии противопоказаний

    Что касается вреда от напитка, то при умеренном употреблении негативного эффекта не наблюдается. При беременности, решая регулярно пить чай с добавлением мяты, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

    Несомненно, любой продукт в больших количествах вреден для организма, и для получения пользы во всём нужно знать меру. Аналогичная ситуация и с мятным чаем – максимум две чашки в день не навредят и даже рекомендованы к употреблению.

    Рецептов по приготовлению напитка масса, руководствоваться здесь стоит только личными вкусами. Так, можно изготавливать чай следующими способами:

    • заливать кипятком несколько вымытых листиков свежей мяты;
    • на 200 миллилитров жидкости насыпать половину чайной ложки сушёной травы;
    • добавлять траву в сушёном или свежем виде в зёленый или чёрный чай, но в таком случае в меньших количествах, чем для заваривания чисто мятного напитка;
    • добавки могут быть использованы самые разные – сахар, мёд, курага, лимон, имбирь, ромашка и т.д. Желательно сначала заварить чистый напиток, а уже после добавить к нему что-нибудь из перечисленного.

    Чай с добавлением мяты приятен на вкус и полезен, но и в его употреблении нужно соблюдать осторожность. Так, продукты с мятой противопоказаны людям с пониженным давлением и при наличии индивидуальной непереносимости данного растения.

    Успокаивающий эффект и сонливость при чрезмерном употреблении могут оказаться опасны для людей, имеющих отношение к вождению автомобильного транспорта. Мята содержит эстроген, поэтому при гипертонусе её применение противопоказано.

    Также во время вынашивания малыша не стоит заваривать слишком концентрированный напиток.

    Можно ли мятный чай при беременности? Можно и порой даже нужно, но только в определённых количествах. Заваривая траву в свежем или сушёном виде, есть возможность положительно повлиять на многие процессы в организме будущей мамы, не оказав при этом никакого негативного воздействия на развитие малыша и его общее состояние.

    источник

    Читайте также:  Пресный привкус во рту и тошнота