Как пить арбидол 200 мг

Развод века: Как нас «АРБИДОЛят»

Чем «Арбидол» отличается от «Абидола» и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как «Арбидол». Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное «лекарство» является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет «Арбидол» рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими «фуфломицинами», а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID -19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об «Арбидоле». В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно «ВКонтакте») с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают «Арбидол» с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве «доказательства» нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама «Арбидола», в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию «Отисифарм», являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают «Арбидол» (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания «Доктор Петербург» от 28 января он называет «Арбидол» и другие противовирусные средства («Кагоцел», «Виферон» и «Эргоферон») бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции «Дни вирусологии — 2019». Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности «Арбидола» в борьбе с «птичьим гриппом и его штаммами». При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов («НИИ гриппа им. А. А Смородинцева», петербургский Политех и «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России) есть и логотип «Отисифарма», а рекламе препарата отведена целая страница.

«Арбидол», «Абидол»…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают «Арбидол» (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат «Абидолом», а China Post — «Арбидолом». В результате и российские СМИ пишут кто об «Арбидоле», кто об «Абидоле». И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием «Абидол» тоже существует . Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком «Трамадола». Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил «Арбидол» в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bell утверждает , что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: «Арбидол», хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей «Арбидола» заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol .

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как «Арбидол», разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой «Арбидола» (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong . Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск «Арбидола» в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды «Отисифарм» в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности «Арбидола». В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID -19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за «Арбидолом», полагая, что раз он от «уханьского» коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к «фуфломицину» и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID -19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Источник статьи: http://tsargrad.tv/articles/razvod-veka-kak-nas-arbidoljat_240036

Арбидол при коронавирусе: как принимать при ковиде? Лечение, профилактика, инструкция

Краткое содержание:

Лекарственное средство Арбидол относится к противовирусным препаратам. Оно длительное время присутствует на фармацевтическом рынке и успело зарекомендовать себя как отличное лекарство, которое можно применять как для лечения, так и с целью профилактики. В сегодняшней ситуации врачи пытаются использовать Арбидол против коронавируса, включая средство в комплексное лечение.

Арбидол – что это за препарат?

Арбидол, или как его называют по действующему компоненту – лекарство Умифеновир, является эффективным противовирусным средством. Препарат не только пагубно воздействует на вирусы, но и обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом. Достигается это путем стимуляции гуморальных, в также клеточных реакций иммунной системы. В результате приема лекарственного средства наблюдается значительное повышение устойчивости организма к вирусным инфекциям.

Как показывают наблюдения врачей, Арбидол позволяет бороться и с негативными последствиями вирусных заболеваний. У принимавших его пациентов отмечается:

  • снижение риска осложнений после гриппа;
  • уменьшение частоты периодов обострений хронических болезней;
  • нормализация иммунологических показателей.

Арбидол, Умифеновир выпускаются в форме капель и порошка. Внутри капсул находятся гранулы белого цвета с кремовым оттенком. Это и есть умифеновира гидрохлорид – основной действующий компонент лекарственного средства. В дополнение к нему в составе содержится ряд других химических веществ, которые являются вспомогательными:

  • картофельный крахмал;
  • диоксид кремния;
  • целлюлоза;
  • кальция стеарат;
  • повидон.

Как работает Арбидол в организме?

По своему механизму действия препарат относят к противовирусным средствам, ингибиторам слияния. Рассказывая о том, как работает Арбидол, фармакологи обращают внимание на полное подавление процесса слияния липидной оболочки вируса и мембран клеток человеческого организма. Таким образом средство препятствует проникновению патогена в клетку.

Кроме того, Арбидол обладает индуцирующей активностью в отношении интерферонов – стимулирует защитные силы организма. Средство способствует повышению концентрации лимфоцитов в кровяном русле – Т-хелперов, одновременно повышая фагоцитарную активность макрофагов. В результате повышается уровень естественных киллеров, так называемых NK-клеток, которые помогают бороться с вирусами.

Арбидол – показания к применению

Прежде чем назвать, в каких случаях может применяться Арбидол, показания к его использованию, необходимо обратить внимание на активность лекарственного средства. Этот противовирусный препарат способен подавлять вирусы гриппа А, В, включая и подтипы, обладающие высокой патогенностью: A (H1N1), A (H5N1). Средство эффективно борется с патогенами, представляющими семейство коронавирусных инфекций, риновирусами, пневмовирусами и вирусом парагриппа.

Учитывая названный спектр активности препарата Арбидол, можно выделить показания к его использованию. Рассказывая, от чего помогает Арбидол, медики выделяют следующие патологии:

  • лечение и профилактика ОРВИ, гриппа А, В;
  • комплексная терапия острых кишечных заболеваний: ротавирусная инфекция;
  • в составе комплексного лечения бронхита, вирусных пневмоний;
  • при рецидивирующих герпесных инфекциях;
  • для профилактики осложнений инфекционного характера после оперативных вмешательств.

Арбидол – противопоказания

Как показали клинические испытания, проведенные перед запуском препарата в массовое производство, действующее вещество умифеновир хорошо переносится пациентами. В связи с этим побочные эффекты или состояния, при которых средство нельзя использовать, немногочисленны. Основным из них является аллергическая реакция на один из компонентов. Кроме того, средство нельзя применять:

  • для лечения детей младше 6 лет;
  • беременным в 1 триместре.

Что касается 2 и 3 триместра гестации, то в это время средство допускается использовать только по назначению специалиста. При этом медики учитывают степень предполагаемой пользы для матери. Она должна превышать риск развития осложнений у будущего ребенка. Соотношение польза/риск определяет специалист, наблюдающий беременность.

Арбидол – побочные эффекты

Умифеновир, препараты с другим действующим компонентом способны провоцировать побочные действия. Связано это с тем, что каждый организм уникален и одно и то же вещество может оказывать на пациентов различный эффект. Так, на фоне приема Арбидола у некоторых могут появиться аллергические реакции. Зуд, сыпь на теле, покраснение кожных покровов указывают на необходимость прекращения приема лекарства и обращения к врачу. В подобных случаях специалист проанализирует сложившуюся ситуацию и подберет другой, аналогичный препарат с иным веществом и отличным от Арбидола составом.

Эффективность Арбидола при коронавирусе

Уже несколько месяцев подряд медики со всего мира сражаются с пандемией коронавируса. Он отличается своей высокой контагиозностью и способностью провоцировать тяжелые респираторные синдромы. В результате развития заболевания у пациентов нередко развивается дыхательная недостаточность. Непосредственно это осложнение и обуславливает высокую степень летальности среди пациентов с COVID-19.

Практически за год, которые прошли с момента регистрации первых случаев инфекции коронавируса, медикам так и не удалось разработать единого действенного алгоритма лечения. Был перепробован не один препарат. Чтобы победить вирус, китайская Национальная комиссия здравоохранения добавила в имеющейся список потенциальных средств и Арбидол, противовирусное Умифеновир, как одно из средств.

Можно ли пить Арбидол при коронавирусе?

Многие, услышав о способности средства угнетать вирус, всерьез задумались над тем, помогает ли Арбидол от коронавируса, правда или нет это. Как было установлено, средство демонстрирует эффективность в отношении большого количества вирусных агентов. Среди них в инструкции к препарату значится и коронавирус.

Это указывает на то, что Арбидол от коронавируса использовался еще на этапе лабораторных испытаний и доказал свою эффективность. Однако необходимо учитывать, что в настоящее время известно около 40 типов коронавируса. Бушующий сейчас COVID-19 отличается от известных ранее, поэтому Арбидол против коронавируса этого типа не всегда эффективен.

Как принимать Арбидол при коронавирусе?

Некоторые врачи включают препарат в состав комплексной терапии. Применение Арбидола при коронавирусе дополняют рядом других лекарственных средств. По мнению специалистов, средство способно усиливать противовирусный эффект и помогает стимулировать иммунитет. В связи с этим и рекомендуют Арбидол для профилактики коронавируса. Дозировку устанавливают индивидуально. Чаще медики придерживаются рекомендованных терапевтических доз:

  • пациентам 6-12 лет – 100 мг в день;
  • взрослым и детям старше 12 лет – по 200 мг.

Помогает ли Арбидол при коронавирусе?

Длительное время специалисты спорили относительно того, помогает или нет Арбидол при коронавирусе. С этой целью проводились клинические испытания в составе комплексной терапии. Ввиду того что прием Арбидола сопровождался лечением другими препаратами, длительно не удавалось сделать заключения относительно эффективности этого средства. В результате было принято решение о тщательном изучении и определении возможности использовать Арбидол против коронавируса.

Арбидол и коронавирус – исследования

После того как китайская организация по борьбе с COVID-19 включила препарат в список потенциальных средств, чтобы проверить Арбидол исследования эффективности начали проводить в ходе лечения. В эксперименте участвовало 86 пациентов, у которых заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести. Из них 35 человек принимало Арбидол против коронавируса, 34 человека – лечилось комбинацией средств LPV/r, а остальные 17 не получили противовирусных средств.

В результате исследования было установлено, что каких-либо изменений в состоянии здоровья пациентов, принимавших Арбидол против выявленного коронавируса, не наблюдается. В связи с этим работа по поиску эффективного препарата от COVID-19 продолжается. И до сегодняшнего момента они не найдены.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771074910/

Моя медицина
Как пить арбидол 200 мг