Интерферон противовирусные препараты грипп

Лечение гепатита С Интерфероном: польза и вред

В настоящее время существует множество высокоэффективных способов борьбы с вирусом гепатита С. В частности, применение недорогих индийских дженериков дает практически стопроцентный результат. При этом даже тяжелые осложнения (например, цирроз печени) и ко-инфекция ВИЧ не являются противопоказанием для применения комбинаций противовирусных веществ.

Однако большинство российских медиков отдает предпочтение традиционному лекарственному средству – пегилированному Интерферону-альфа. Почему это происходит, и действенно ли подобное лечение? Чем опасно лечение гепатита С Интерфероном для организма пациента? Есть ли иные лекарства для борьбы с гепатовирусом? Незаменим ли Интерферон при гепатите С? Поговорим об этом в статье.

Лечение Интерфероном

Лучшим средством для борьбы с заболеваниями, вызванными бактериальной инфекцией, без сомнения являются антибиотики. Однако против вирусов данные лекарства оказались бессильными. В течение долгих десятилетий ученые пребывали в поисках разрешения данной дилеммы. Итогом научных исследований стала разработка Интерферонов – веществ с мощным противовирусным действием.

О необходимости лечения гепатита С Интерфероном при современной антивирусной терапии нередко спорят даже самые опытные врачи России. Одни утверждают, что использование «искусственного иммунитета» наносит организму пациента непоправимый вред.

Иные уверяют, что применение инъекций интерферона оправдано с точки зрения медицины. Бесспорно лишь одно – до открытия возможности лечения Интерфероном гепатит С нельзя было вылечить полностью.

Препараты с Интерфероном

Прежде чем выяснить каковы особенности терапии гепатита С с помощью альфа-Интерферона, следует изучить препараты, содержащие данный элемент и их применение:

Форма выпуска Название препарата Показания
Назальные капли Назоферон, Грипферон Профилактика и лечение гриппа
Ректальные свечи Генферон, Виферон Грипп, вирусные инфекции дыхательных путей, менингиты, гепатиты в острой стадии, герпес, венерические заболевания
Инъекции Интрон, Ребиф, Лафеобеон Гепатиты в хронической форме, рассеянный склероз, миелолейкоз, карциномы и опухоли, папилломатоз

Таким образом, при различных формах гепатита применяются ректальные свечи и инъекции Интерферона.

Особенности терапии и эффективность Интерферона

Особенность воздействия Интерферонов на организм пациента заключается не в прямом обезвреживании патогена. Подобные химические соединения укрепляют естественную защиту неинфицированных клеток зараженного организма. Это повышает общую сопротивляемость иммунитета пациента и шансы на выздоровление.

Однако если заболевание находится в серьезной стадии, и патоген захватил слишком много здоровых клеток, подобная терапия может не дать положительного эффекта. Лечение Интерфероном наиболее эффективно только в начале болезни. Положительный эффект может наблюдаться и на более поздних стадиях, однако в этих случаях требуется повышенная доза лекарства.

Альфа-Интерфероны стремительно разлагаются при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому данные препараты никогда не производятся в виде таблеток или пилюль. Инъекции Интерферона вводятся подобно инсулину – небольшим шприцом с тонкой иглой в подкожно-жировую ткань. В свою очередь, ректальные свечи аккуратно вводятся в прямую кишку.

Схема пегилированный Интерферон + Рибавирин

Гепатит С нередко протекает совершенно бессимптомно. По этой причине заметить развитие болезни на ранних этапах довольно сложно. Чаще всего пациенты случайно узнают о своем неутешительном диагнозе по результатам сдачи плановых анализов.

При терапии гепатита С Интерфероном часто используется схема «Пегилированный ИТФ + Рибавирин». Это – терапевтическая формула, которая используется опытными врачами России уже несколько десятков лет.

Цель применения пегилированного Интерферона с Рибавирином – торможение развития заболевания, препятствие паталогического разрастанию соединительной ткани, которое грозит тяжелым осложнением ВГС. Как показывает медицинская практика, применение данной комплексной терапии позволяет тяжело больным людям продлить жизнь на несколько десятков лет.

В случае пегилированного Интерферона, цена терапии невысока. Поэтому очень часто подобное лечение используется в бюджетных медучреждениях. Действенно оно в следующих случаях:

  • Если пациент молод (возраст до 40 лет);
  • При хроническом гепатите, который сформировался не раньше пяти лет назад.

В данной терапевтической схеме используется предпочтительно именно пегилированный Интерферон-альфа, так как находящаяся в его составе молекула полиэтиленгликоля способствует продлению действия основного вещества. Полиэтиленгликоль образует защитную пленку вокруг антивирусного элемента, препятствуя его быстрому разложению.

За счет пролонгирования воздействия препарата, можно форсировать терапевтический эффект от применения лекарства без преувеличения его суточной дозировки. Для сравнения, инъекции обычного Интерферона необходимо вводить 3-4 раза в неделю, а пегилированного – всего 1 раз в 7 дней. Продлить терапевтический эффект также могут помочь инъекции Альбумина сывороточного. Их применение производится еще реже – 1 раз в 2-3 недели.

В свою очередь, Рибавирин в данной схеме играет роль основного противовирусного вещества. Этот компонент напрямую воздействует на вирус гепатита С. В отличии от Интерферона, выпускается в виде таблеток и принимается преорально.

Схема Интереферон + Рибавирин запрещается при следующих диагнозах:

  • Выраженная анемия;
  • Беременность на любом сроке;
  • Сердечная недостаточность (острая или хроническая).

Если пациент страдает гипертонией, ему следует посоветоваться с лечащим врачом прежде чем отдавать предпочтение описанной выше схеме лечения.

Чем опасны Интерфероны?

В настоящее время Интерфероны считаются малоэффективными лекарственными средствами для лечения гепатита С. Однако многие опытные гепатологи предупреждают об опасности, исходящей от лекарственных средств данной категории. Но привычный многим российским врачам и пациентам Интерферон чем опасен?

Согласно клиническим исследованиям, проведенных с участием пациентов-добровольцев, можно прийти к выводу, что опасность данных лекарств заключается в следующем:

  • «Маскировка» заболевания. Случается так, что после терапевтического курса пациенту на какое-то время становится лучше. Однако это состояние ложно, и на самом деле вирус просто «заморожен». В этом случае ремиссия может наступить сразу же после окончания курса терапии;
  • Чрезвычайная длительность терапевтического курса. Лечение гепатита С Интерфероном может продлиться более полугода. За это время могут наступить необратимые изменения в почках и других жизненно важных органах пациента;
  • Обилие побочных эффектов и возможность передозировки.

Рассмотрим последний пункт более подробно.

Побочные эффекты

Одна из опасностей лечения гепатита С Интерфероном-альфа состоит в том, что подобная терапия может стать причиной целого ряда серьезных побочных эффектов. В частности, наблюдаются:

  1. Частичное облысение, или полная потеря волос (алопеция);
  2. Изменение химического состава крови пациента;
  3. Гипотензия артериального типа;
  4. Расстройства диспепсического характера;
  5. Миалгия;
  6. Кожная сыпь и эритема;
  7. Анемическое состояние;
  8. Озноб и другие проблемы с терморегуляцией тела больного;
  9. Состояние сонливости, апатии и спутанности сознания;
  10. Аритмия;
  11. Сильные головные боли.

В случае приема Интерферона-альфа наиболее серьезным побочным эффектом является изменение химического состава крови. Поэтому больным, которые проходят терапию в рамках борьбы с гепатитом С с использованием данного лекарства рекомендуется регулярно мониторить состояние данной биологической жидкости. Если при обследовании обнаруживается значительное преобладание лейкоцитов, лечение следует немедленно прекратить.

Передозировка

Несмотря на то, то как действующее вещество Интерферон был открыт сравнительно давно, действие содержащих его препаратов остается малоизученным. По факту случаи передозировки подобными лекарствами при лечении вирусного гепатита С зафиксированы не были. Однако превышать рекомендуемую лечащим гепатологом дозу препарата превышать категорически не рекомендуется.

Согласно мнению исследователей, передозировка Интерфероном грозит усиленным проявлением побочными эффектами. Если у пациента наблюдается анафилактическая реакция на отдельные компоненты лекарственного средства или существенные изменения в химическом составе крови, исход может быть летальным.

Способы лечения гепатита без Интерферона

В наше время известно, чем опасны Интерфероны. Но существуют ли способы лечения, исключающие эти препараты? Разумеется, существуют. Еще в 2013 году корпорация Гилеад в США разработала и запатентовала мощное противовирусное вещество – Софосбувир, который через некоторое время стал выпускаться в виде лекарства под названием Совальди.

Это лекарственное средство позволяет в процессе терапевтических манипуляций полностью отказаться от лечения Интерфероном. Позже были разработаны и запатентованы и другие сильные антивирусные вещества – Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир.

Лекарства, основанные на данных активных веществах, были испытаны в клинических условиях. Результаты опытов были поистине ошеломительными – 97 пациентов из 100 полностью поправились. При этом даже ко-инфекция ВИЧ и цирроз печени не стали преградой для терапевтических мер с применением данных лекарств при лечении гепатита С без Интерферона.

Комбинация Софосбувира с другими противовирусными веществами позволяла значительно сократить курс терапии. Вместо мучительных 6-12 месяцев больному ВГС предстояло лечиться только 12 недель.

Однако был у американских препаратов был существенный недостаток – заоблачные цены. За полноценный 12-недельный курс пациентам приходится выплачивать по нескольку десятков тысяч долларов. Такие деньги есть далеко не у всех пациентов, нуждающихся в лечении гепатита С без Интерферона. Поэтому американские лекарства от гепатита С подверглись общественной критике.

Решение было найдено очень быстро. Американские фармгиганты частично передали право на изготовление противовирусных препаратов индийским производителям. Благодаря оформлению международного соглашения, Индия получила право на массовое изготовление лекарств по американской рецептуре.

Массовое производство позволило значительно снизить стоимость выпускаемых лекарственных средств. У большинства пациентов со всего мира появился доступ к недорогим, но действенным лекарствам для лечения гепатита без Интерферона.

Схема терапии индийскими препаратами зависит от состояния пораженного вирусом организма и генотипа ВГС:

  • Ледипасвир и Софосувир – для генотипов 1, 4, 5 и 6;
  • Софосбувир и Даклатасвир / Велпатасвир – для всех генотипов.

Стандартная продолжительность терапевтического курса – 12 недель. По назначению врача, в случае повторного лечения или осложнений, курс может быть продлен до 24 недель.

Терапия противовирусными лекарствами, в отличие от лечения гепатита С Интерфероном, не угрожает огромным количеством побочных эффектов. Благодаря небольшой продолжительности курса, преоральный прием лекарственных средств позволяет избежать всего того, чем опасны Интерфероны. При гепатите С это серьезные негативные изменения в работе почек и внутренних органов.

При этом, эффективность индийских противовирусных лекарств гораздо выше. Таким образом, можно защитить пациента от того, пегилированный Интерферон чем опасен, и при этом обеспечить более действенное лечение.

Источник статьи: http://gepatit-abc.ru/lechenie-gepatita-s-interferonom-polza-i-vred/

Противовирусная терапия вирусных гепатитов

Лечащим врачом проводится противовирусная терапия гепатита С (ПВТ) — самый эффективный способ полного излечения от вируса. Как правило, рецидив после длительного лечения не наступает и до 85% пациентов полностью выздоравливают. Такая терапия помогает оградить организм от негативных побочных эффектов, таких как цирроз, печеночная недостаточность и печеночно-клеточный рак.

Общие принципы

Противовирусная терапия при гепатите С, а также при типе В — единственный эффективный метод борьбы с вирусом. Важно не прекращать процесс такого лечения, так как уничтожение вируса происходит постепенно. Для полного излечения обычно необходимо от 6 до 11 месяцев. Чтобы контролировать процесс, пациенту необходимо регулярно сдавать анализ на е-антиген HBeAg и поверхностный антиген HBsAg. Эти маркеры должны постепенно полностью исчезнуть из крови. Также нужно обращать внимание на показатели АЛТ и АСТ, которые должны стабилизироваться.

Препараты противовирусной терапии

Изначально для лечения пациентов был доступен только один медпрепарат — «Интерферон». Со временем для лечебной практики стало доступно 7 препаратов, которые значительно более эффективны по сравнению с предшественником. Кроме того, они находятся в легкой доступности для гепатологов, поэтому процент излечившихся больных значительно выше, чем раньше. Несмотря на усовершенствование препаратов, они все же имеют свои достоинства и недостатки влияния на человеческий организм.

Значительно отражается на ходе лечения генотип вируса, так как A и B излечивается значительно легче, чем D.

Схема лечения интерфероном

Интерферон — аутогенный белок, который также вырабатывается и организмом человека, но в недостаточном количестве. Он активно борется с вирусом гепатита в теле человека, если регулярно и постоянно на него воздействует. Поэтому изначально нужно было совершать инъекции в жировую подкожную ткань ежедневно. Существуют способы продлить действие препарата на продолжительный период с помощью альбумина. Таким образом, введение препарата становится необходимо только каждых 2—4 недели. Также пролонгировать действие интерферона можно полиэтиленгликолем (ПЭГ). Вещество обволакивает интерферон и защищает от преждевременного распада. Однако, такой метод лечения применяют в комбинации с препаратом «Рибавирин».

Терапия «Рибавирином»

Искусственно синтезированное вещество такого медикамента оказывает активное противовирусное действие. Рибавирин блокирует синтез РНК на основе генетической информации вируса, тем самым прекращая его размножение. Максимальная концентрация достигается через 1,5 часа после введения. Полное излечение от вирусного гепатита возможно лишь при одновременном лечении интерфероном и рибавирином. Дополнить терапию можно препаратом «Циклоферон», который активизирует Т-лимфоциты и ускоряет выздоровление.

Дозировка противовирусных медикаментов

Лечащие врачи все больше отказываются от стандартного «Интерферона», так как заметили неудобство в его использовании и низкую результативность терапии. Препараты пролонгированного действия намного более эффективны, чем их предшественники. В таблице представлены основные дозировки действующих веществ:

Название Дозировка Количество приемов в неделю
Интерферон альфа-2а 3—6 ЕД/мл 3
Интерферон альфа-2b 3—5 ЕД/мл
Пегинтерферон альфа-2а 180 мкг 1
Пегинтерферон альфа-2b 1—1,5 мкг/кг веса
Альбумин-интерферон альфа-2b 900 мкг раз в 2 недели

При втором или третьем типе антивирусная терапия составляет 800 мг «Рибавирина» в два приема. Дозировка при гепатите С печени первого типа (в мг) рассчитывается с учетом веса пациента:

  • до 75 кг: 400 в первой половине дня (2 таблетки) и 600 во второй (3 шт.);
  • от 75 кг: 600 утром и 600 вечером (по 3 таблетки).

Вернуться к оглавлению

Длительность противовирусной терапии

Лечение гепатита печени длится с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также наличия других заболеваний помимо гепатита. Пегинтерферон-альфа-2a вводят в течение 48 недель, в то время как вещество типа 2b инъецируют на протяжении от 24 до 52 недель. Одновременно с интерфероном вводят рибавирин длительностью 24—48 недель.

Противопоказания к лечению и побочные эффекты

Основными причинами отказа от лечения «Интерфероном» и аналогичными противовирусными препаратами являются:

  • декомпенсированный цирроз;
  • обострения вирусного гепатита;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • иммуносупрессивная и химиотерапия;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • беременность или период лактации;
  • аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к активному веществу.

Также существуют улучшенные аналоги нуклеозидов, которые имеют меньший список противопоказаний к применению. Для начала терапии необходимо, чтобы пациенту было 18 лет, исключение беременности и периода лактации и отсутствие аллергических реакций на компоненты препарата. В индивидуальном порядке, если риск оправдывает пользу, применение препаратов женщинами в положении разрешено.

Источник статьи: http://etopechen.ru/izlechenie/gpt/protivovirusnaya-terapiya-gepatita.html

Моя медицина
Интерферон противовирусные препараты грипп