Интерферон противопоказания гепатит в

Противовирусное средство интерферон для детей

Препараты, содержащие интерферон для детей используют при любых вирусных инфекциях и простуде. Препараты выпускаются в различных формах и имеют широкое применение, от орошения носа до лечения гепатитов. Например Виферон встречается в виде мазей, гелей и суппозиториев, а Гриппферон продаётся как спрей для носа.

Инструкция по применению альфа-интерферона говорит, что он встречается в виде лиофизилированного порошка для приготовления капель от насморка, конъюнктивита или инъекционного раствора.

В качестве уже готовых глазных капель и плёнок, перорального раствора. Существует мазь и гель, а от насморка применяют сухое вещество для ингаляций и спрей. На рынке присутствуют ректальные и вагинальные свечи, микроклизмы и таблетки. Каждый медикамент имеет аналоги, так же, как Виферон и Гриппферон, эти лекарства представлены в разных формах.

Состав и свойства

Лекарственное средство интерферон для детей изготавливается из альфа-2б интерферона рекомбинантного человеческого. Медикамент представляет собой белковые соединения имеющие схожие свойства, вырабатывает его человеческий организм в результате вторжения в клетки вирусов и оказывает следующие действия:

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное;
  • Иммуностимулирующее.

Различают вещества альфа, бета и гамма. Все они останавливают распространение вирусов и препятствуют размножению уже пораженных инфекциями клеток. Детям первого года жизни незаменимым средством для поддержания иммунитета является лейкоцитарный медикамент (спрей для носа от насморка и свечи). Их представляют препараты Виферон и Гриппферон, вложенная инструкция по применению подробно расскажет о правильном использовании, чтобы при лечении ребёнка не нанести ему вред.

Добавленные к названию латинские буквы альфа, бета, гамма указывают на молекулярную массу используемого вещества. От этого показателя зависит скорость выведения лекарства из организма. Быстро удалятся гамма частицы. Гамма медикаменты показаны лечения хронического граннуматоза в виде подкожных инъекций. Для противовирусного эффекта, гамма-средство используется в ингароне.

Индуктор средства

Существуют вещества, способные усиливать в организме выработку собственного лейкоцитарного интерферона. Различают:

  • Индуктор в виде синтетических соединениях (амиксин, циклоферон);
  • Индуктор в качестве полимеров (полудан, полищацил, амплимен);
  • Индуктор в природных соединениях (кагоцел);
  • Индуктор, выпущенный как официальный препарат (дибазол, курантил, но-шпа и др.).

Индуктор стимулирует выработку собственных защитных средств, которые не способны нанести вред и обладают большей вирусной активностью. Кроме того, индуктор сочетается с другими лекарственными средствами. При заболеваниях, требующих длительной терапии, назначенный индуктор способен удешевить процесс интерферонизации.

Формы выпуска

Интерферон для детей выпускается нескольких видов: капли для носа или спрей, мазь и свечи, ампулы.

Капли и спрей

Как капли и спрей от насморка интерферон применяют с первых дней жизни. В этой форме он не причинит вред даже новорожденному и беременным женщинам. Лейкоцетарный препарат используют для лечения ОРВИ, гриппа и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Назальный спрей альфа вещества подходит и как профилактическая мера в период сезонных эпидемий. В аптеках спрей для носа продается под марками Гриппферон Лайт и мазь Виферон.

Свечи

Свечи альфа вещества назначают маленьким детям, для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Инструкция сообщает, что они практически не способны причинить вред. Уже при первых признаках простуды, появлении насморка или першении в горле следует применить свечи, чтобы предупредить развитие заболевания. Педиатры назначают свечи, содержащие с торговыми названиями Генферон и Виферон.

Средство может применяться как мазь или гель при заболеваниях кожи (кожном и опоясывающем герпесе, дерматитах, свищах, язвах), а так же для лечения хламидиоза и влагалищного дисбактериоза. Мазь в аптеке встречается под наименованиями: Генферон, Виферон, Гриппферон, Альтевир и другие аналоги.

В ампулах

Выпускается вещество в ампулах, в которых содержатся порошок для приготовления назального, глазного или инъекционного раствора, или уже готовая суспензия для уколов. Чтобы получить капли для носа не хуже, чем Гриппферон или глаз потребуется развести содержимое ампулы в воде. Инструкция подробно описывает количество необходимой жидкости и то, какая применяется дозировка в зависимости от сферы использования.

Ингаляции через небулайзер

Если в доме есть небулайзер, то сухой порошок использовать для проведения ингаляций. Они способны быстро излечивать нос ребёнка от насморка. Ингаляции проводятся при низкой температуре, её повышение больше 37° разрушит лекарственный препарат.

Используемый небулайзер должен справляться с продуцированием частиц не менее 5 мкн, лучше если их размер доходит до 10 мкн.

Ингаляции обладают большей эффективностью, чем капли Гриппферон или Виферон в форме мази. Достигается это за счёт того, что ингаляции оказывают на ребенка помимо противовирусного действия ещё и увлажняющий и разжижающий эффект. Для проведения ингаляций в течение суток небулайзер используется от 2х до 4х раз.

Чтобы не нанести вред, необходимо учитывать, что ингаляции через небулайзер нельзя делать менее чем за час до и после еды. А дозировка лекарства не может превышать той, которую рекомендует инструкция по применению.

Противопоказания и осложнения

Лейкоцитарный состав производится клетками организма, у него мало противопоказаний. Его препараты запрещены если есть:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Почечная или печеночная недостаточность.

Не назначаются подобные лекарства пациентам детского и подросткового возраста с тяжелыми нервными и психическими расстройствами, которые сопровождаются суицидальными мыслями и затяжным депрессионными состояниями. Побочные действия проявляются крайне редко и выражаются в виде тошноты, головных болей, озноба или кожных высыпаний. Ещё меньше выражаются сонливость, раздражительность и бессонница.

При длительном использовании противовирусных препаратов на основе интерферона обязательно контролируется состав крови функции печени.

Аналоги и цены

Учитывая то, на сколько востребован лейкоцитарный альфа и гамма состав, не удивительно, что у них есть аналоги. Спрей или капли для носа, свечи и мазь предлагают разные производители. Вместо альфа-интерферона применяют препараты: альтрон А, роферон, назоферон, вэллверон, интерферон лейкоцитарный человеческий и др. Все аналоги обязательно применяются, как советует инструкция, чтобы неправильное использование не причинило вред.

Молекулы гамма содержат препараты: ингарон и интерферон гамма человеческий рекомбинантный.

Цены на аналоги зависят от страны и метода производства. В ценообразовании учитывается и форма выпуска, и сфера применения лекарства. Даже схожие по составу медикаменты отличаются по стоимости. Известный “Виферон” обладает как дешевыми, так и дорогими заменителями – это касается и других лекарств.

Источник статьи: http://lecheniedetej.ru/preparaty/protivovirusnye/interferon.html

Доктор Комаровский о противовирусных препаратах

Как только наступают холода, россияне начинают скупать в аптеках противовирусные средства в надежде с их помощью защититься от гриппа и ОРВИ. Детской профилактикой многие родители занимаются с особым усердием — капают в нос карапузу антивирусные капли, дают таблетки с таким же действием. А если вирусный недуг все-таки поразит ребенка, то начинают давать все те же противовирусные препараты, но только в больших количествах. Нужно ли это делать и помогают ли такие медикаменты защитить ребенка от инфекции, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Противовирусные средства

Лекарств против вирусов существует множество. В фармакологии их делят на несколько групп:

  • противогриппозные;
  • противогерпетические;
  • блокаторы М2-каналов;
  • ингибиторы нейроаминидазы;
  • препараты расширенного действия.

Действие одних препаратов основано на активизации иммунной защиты организмы, другие медикаменты напрямую «убивают» вирусные частицы. В первой группе выделяют средства, которые стимулируют выработку интерферона — особого белка, который принимает самое деятельное участие в иммунных процессах, и средства, которые «поставляют» в организм этот самый интерферон, полученный из донорской крови и уже «знакомый» с вирусом благодаря лабораториям генных инженеров

Россия – одна из немногих стран, где антивирусные медикаменты в аптеках можно купить без рецепта врача. Кроме того, на территории нашего государства рынок лекарств от вирусов чрезвычайно широк. Если в США имеется всего пять препаратов против гриппа, то у нас таких можно насчитать несколько десятков. Такой широкой рекламной кампании, как у нас, антивирусные таблетки и сиропы не имеют больше ни в одной стране мира..

Дело в том, что средств с доказанной эффективностью и в России немного. Подавляющая масса того, что реклама позиционируется как «эффективный способ защиты от гриппы и ОРВИ» – не более, чем маркетинговый ход, который за холодный сезон позволяет производителям получить многомиллиардные прибыли.

На вирусные инфекции приходится около 90% всех детских болезней, говорит Евгений Комаровский. И большинство детей в возрасте до 7 лет болеют не один, не два раза за год, а до 10 раз. Особенно опасны такие болезни для детей, которым еще не исполнилось 3 года. Даже недорогие препараты от вирусов стоят около 100 рублей за коробку. Не нужно быть академиком, чтобы провести простые подсчеты и понять, насколько выгодно фармацевтам и заинтересованным людям в Минздраве рекламировать и продавать детские антивирусные препараты.

Эффективность

Многие препараты, обозначенные фармацевтами, как противовирусные, действительно способны уничтожать вирусные частицы. Но только в условиях лаборатории, в пробирке. Эту способность производители выдают за эффективность. А в клинических условиях результаты испытаний не такие радужные. В большинстве случаев препараты не оказывают на вирус того же «убойного» действия, если вирус находится в человеческом организме, а не в лабораторной пробирке.

Однако производители указывают, что препарат испытан. Правда, нигде, даже на официальном сайте этого производителя, страждущие не найдут правдивого отчета о проведенных клинических испытаниях.

Многие производители препаратов предпочитают вложить деньги в рекламу нового средства «от гриппа и других опасных вирусов», чем заказать качественное и правильное проведение испытаний своего лекарства на большой группе людей. Не потому, видимо, что очень жалко денег, а потому, что прекрасно понимают, какими будут результаты этого испытания: никакими, нулевыми или недостаточными для убедительного вывода, согласно требованиям доказательной медицины. А писать на коробке «Эффективность не доказана» очень уж не хочется.

Безопасность

Особенности любого вируса заключаются в том, что он не способен воспроизводить себе подобных Репликация вируса происходит только в клетках человеческого организма. Встраиваясь в них, вирус с помощью своей ДНК меняет ее, заставляет «работать» на себя. Чтобы уничтожить вирус, потребуется уничтожить клетку, пораженную «захватчиком». А это, как ни крути, не проходит для организма бесследно.

Таким образом, по словам Комаровского, противовирусных средств с доказанной эффективностью, способных воздействовать на зараженные агентом клетки, немного, но они есть. Но безвредными их назвать никак нельзя.

Обычно такие препараты используются в условиях стационаров, многие из них требуют внутривенного введения. К ярким коробочкам на прилавках аптек, которые фармацевт усердно предлагает родителям в период тотальной заболеваемости, эти «серьезные» средства никакого отношения не имеют.

Для лечения

Препараты с противовирусным действием, как правило, имеют строго ограниченный спектр действия. Конкретное средство действует на строго определенный вид вируса, и ни на какой другой. Среди средств с доказанной эффективностью, которые относятся к разряду «серьезных» и, кстати, совершенно не разрекламированных, относятся такие препараты:

  • Против вируса гриппа – «Рибавирин», «Озельтамивир».
  • Против вируса герпеса – «Ацикловир»,
  • Против ретровируса – «Адефовир», «Индинавир».

Универсального антивирусного препарата, который бы действовать на вирусные инфекции вообще, не существует.

Все остальные медикаменты, включая гомеопатические, помогают больше не больному ребенку, а его взволнованной матери. Она дает таблетки, и спокойна за то, что делает все возможное для своего чада. Врачи это знают, а потому охотно прописывают такие средства, как «Анаферон», «Оциллокоцинум», «Виферон» при признаках ОРВИ или гриппа.

Навредить эти препараты ребенку не могут, особой пользы от них тоже нет.

Вирусный недуг пройдет сам на 4-5 день, к этому сроку иммунитет полностью справится с чужеродным «захватчиком». Эти же 4-5 суток указывают в инструкции к таблеткам и производители якобы «противовирусных» лекарств.

Ведь после того, как ребенок выздоровел, никому и в голову не придет разбираться, что именно его вылечило — таблетки или собственный иммунитет. Ситуация для фармацевтов совершенно беспроигрышная.

Для профилактики

Использовать противовирусные препараты для профилактики нет никакого смысла, считает Евгений Комаровский. Они ни в коей мере не влияют на возможность заразиться вирусом.

Чаще всего дети «подхватывают» заразу воздушно-капельным путем — в детских коллективах, в общественном транспорте, в магазинах. Чем больше вокруг ребенка других людей, тем выше вероятность заразиться ОРВИ. И никакие таблетки и сиропы, которыми мама исправно поит чадо каждое утро, изменить это не способны.

То же самое верно и в отношении вирусов, которые передаются контактным путем — герпеса, например. Профилактики, как таковой, в отношении герпесных инфекций вообще не существует, и медикаментозной — в частности.

Вирусы, которые попадают в организм ребенка через рот, с водой, вряд ли потеряют активность, если ребенок регулярно пьет антивирусный сироп.

Заразиться может каждый, случиться это может в любой момент. Но один ребенок, с более крепким иммунитетом, переболеет быстро, а другой будет страдать дольше, и через пару месяцев, а то и раньше, заболеет снова. Выход — укреплять иммунитет. Но не таблетками, а созданием правильных условий для развития и роста малыша.

Лучшее средство для профилактики вирусных инфекций – прививка. Когда иммунитет сталкивается с ослабленным вирусом, который содержится в вакцине, то вырабатываются антитела против этого вируса, и если болезнь начнется, выздоровление будет более быстрым, так как иммунная защита быстрее распознает врага и обезвредит его.

Интерфероны

Сегодня слово «интерферон» знают все родители, и, благодаря рекламным роликам, верят, что он обязательно вылечит ребенка от гриппа. Евгений Комаровский говорит, что сам интерферон — специфический белок — не способен никак воздействовать на вирус. Его задача — активизировать другие клетки, участвующие в иммунном ответе на борьбу и выступает он в этом процессе командиром -полководцем.

Именно поэтому малые дозы интерферона, которые содержатся в назальных каплях, в таблетках, совершенно ни к чему организм не обязывают, а большие дозы содержатся в препаратах, которые используются только тогда, когда жизни человека угрожает тяжелая болезнь — опухоль, осложненный гепатит, СПИД. Такие уколы делают в больнице, часто — в реанимации. Интерферон в таких количествах очень плохо переносится пациентами, но свою функцию он выполняет.

Все, что предлагают аптеки для лечения детей в домашних условиях на основе интерферона — препараты с недоказанной эффективностью. Капать их или нет — решать родителям. Для собственного успокоения можно покапать, вреда не будет, но и на особую пользу тоже можно не рассчитывать.

Гомеопатические средства

С этими средствами все обстоит еще сложнее. Официальная медицина не признает гомеопатию категорически, поскольку она не соответствует принципам доказательности. Комаровский считает, что действие таких препаратов основано на так называемом «эффекте плацебо».

Подробнее о противовирусных препаратх смотрите в передаче доктора Комаровского.

Советы доктора Комаровского

Самые эффективные меры лечения вирусных инфекций — это регулярные прогулки на свежем воздухе, вдали от толпы людей, в парке, увлажнение слизистых оболочек носа, обильное питье и минимум медикаментов. При повышенной температуре — постельный режим. Важно, чтобы в комнате больного ребенка было не жарко — не выше 18-19 градусов тепла. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 50-70%.

Самые лучшие средства профилактики — воздерживаться от посещения мест массового пребывания людей в период рост заболеваемости ОРВИ. Также важно соблюдать правильный микроклимат (описан выше), и давать ребенку разрешенные витамины. Особенно внимательно следует отнестись к профилактике детей в возрасте от 2 лет, которые уже начали посещать детский сад. Вовремя делать прививки от гриппа.

Подробнее о противовирусных препаратах смотрите в передаче доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник статьи: http://o-krohe.ru/komarovskij/protivovirusnye-preparaty/

Моя медицина
Интерферон противопоказания гепатит в