Интерферон против рака почки

Лечение меланомы Интерфероном

Основной метод избавления от меланомы – хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Однако, для того, чтобы убрать метастазы и провести профилактику рецидива опухоли, применяют системную химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию или лечение меланомы интерфероном.

Что это за препарат “Интерферон”?

В организме человека есть клетки иммунитета – цитокины. Они борются с различными раздражителями, в том числе с опухолевыми структурами. Когда раковых клеток становится много или снижается количество цитокинов, иммунитет не может справиться с онкологией. Препараты с интерфероном представляют собой искусственно выведенные цитокины, которые максимально сходны с естественными клетками человека. Препарат “Интерферон” имеет одноименное название с действующим веществом – интерфероном-альфа.

Средство стимулирует иммунитет, направляя его на борьбу с раком. Его изолированное применение не поможет справиться с онкологией, но комплексное назначение, вместе с хирургическим лечением химиотерапией или радиотерапией, дает хороший результат.

Клинические исследования и противораковые свойства “Интерферона”

Исследования клинической эффективности “Интерферона” проводились неоднократно. Однозначно было установлено, что назначение иммунотерапии снижает количество рецидивов рака в 2 раза и практически во столько же повышает пятилетнюю выживаемость больных. Однако, число побочных эффектов и токсических последствий также возросло в 2 раза, что было связано с использованием высоких доз препарата.

Другие клинические испытания показали, что комбинации химиотерапии и иммунотерапии позволяют снизить выраженность и количество побочных эффектов, но вместе с этим на 5-10% снижается и выживаемость пациентов. Это говорит о важности индивидуального подбора протокола лечения, в зависимости от стадии болезни и общего статуса больного.

Исследования эффективности “Интерферона” продолжаются по сей день. Польза от препарата однозначно доказана, поэтому все наработки и пробы ученых сейчас основываются на разработке схем комбинации различных способов противораковой терапии с целью уменьшения побочных эффектов и сохранения эффективности терапии.

Противораковые свойства “Интерферона” заключаются в следующем:

  1. Подавляет клеточную пролиферацию, которая при меланоме чрезмерна.
  2. Стимулирует созревание опухолевых клеток, уменьшая степень их злокачественности.
  3. Замедляет ангиогенез (прорастание новых сосудов) в опухоль, что останавливает прогрессирование как основного очага, так и метастаз.
  4. Активирует макрофаги, Т-лимфоциты и NK-клетки, которые отвечают за иммунитет, что повышает устойчивость организма к воздействию опухоли и влиянию внешних факторов.

Механизм действия препарата при меланоме

Анализируя противораковые свойства лекарства, можно сделать выводы, что “Интерферон” имеет два основных эффекта: противоопухолевый и иммуномодулирующий. Он действует непосредственно на клетки опухоли при использовании высоких доз. А низкие или поддерживающие дозы лекарства позволяют держать иммунитет на должном уровне и не давать развиться рецидиву меланомы.

Благодаря системности действия, лечение способно уничтожить даже мелкие скопления злокачественных клеток, которые нельзя увидеть визуализационными методами диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Поэтому вероятность рецидива опухоли во внутренних органах через несколько лет становится гораздо меньше.

Как правильно принимать для лечения меланомы?

Существуют разные схемы назначения “Интерферона”, что контролируется онкологами в зависимости от стадии меланомы и степени вовлечения других органов. Самым распространенным является курс лечения, сочетающий в себе введение нагрузочной дозы препарата (20 млн единиц на квадратный метр поверхности тела 5 раз в неделю) в течение месяца с последующим назначением поддерживающей терапии на 10-12 месяцев. Дозы и кратность введения варьируют от индивидуальной ситуации и сопутствующего лечения (химиотерапии, лучевой терапии).

Противопоказания

Препарат выводится почками, поэтому основное противопоказание к его использованию – это клиренс креатинина менее 50 мл в минуту, что характеризует тяжелую почечную дисфункцию. Другим противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применяют иммунотерапию “Интерфероном” при тяжелой почечной патологии, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и во время беременности. Однако, эти состояния не являются противопоказаниями, если потенциальный вред от лечения превышает ожидаемую пользу.

Также, к относительным противопоказаниям относятся:

  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • тяжелые нарушения ритма сердца;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации в сочетании с хроническим вирусным гепатитом;
  • прием иммунодепрессантов в связи с ранее проведенной трансплантацией органов;
  • аутоиммунные патологии с неконтролированным течением;
  • тяжелые нарушения психического статуса.

Кто производитель “Интерферона”?

Препарат производит фармакологическая компания в Израиле. Аналоги средства выпускаются во многих странах, в том числе и в России (интерферон человеческий рекомбинантный по 100 МЕ).

Цена и где купить?

В Израиле препарат можно приобрести в аптеке, которая сотрудничает с фармакологической компанией, производящей лекарство. В России и Украине этот препарат можно заказать в интернет-аптеке. Стоимость разнится от дозы. Средняя цена 171 USD за 18 млн.МЕ и 388 USD за 30 млн.МЕ.

Существуют ли аналоги?

Аналогов на рынке достаточно много. Они имеют различную стоимость и эффективность, а также индивидуальные показания к применению. Однако, покупать аналог можно только после консультации со специалистом, назначившим лечение.

К препаратам, содержащим интерферон, относятся:

  • “Лейкинферон”;
  • “Генферон”;
  • “Инферон”;
  • “Альфаферон”.

Побочное действие

Иммунотерапия, как и другие варианты лечения меланомы, не лишена побочных эффектов. Особенно они проявляются при назначении высоких доз “Интерферона” – средство токсически воздействует на все органы. Не только этот препарат, но и другие средства для иммунотерапии дают побочные эффекты на органы и системы:

  1. Общие реакции в виде головной боли, слабости, повышения температуры, снижения массы тела.
  2. Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта может проявляться в виде тошноты, рвоты, боли в животе и поноса.
  3. Костно-мышечная система реагирует на препарат появлением боли в костях и мышцах.
  4. Со стороны центральной нервной системы отмечались раздражительность, депрессия, бессонница, снижение концентрации и плаксивость.
  5. Кожа может отреагировать появлением зудящей сыпи. Также, может быть общая сухость кожных покровов и ограниченное выпадение волос.

При использовании “Интерферона” в дозе до 100 млн. МН на квадратный метр тела человека чаще всего отмечалась лихорадка, головная боль, боль в мышцах и общая слабость. Через 72 часа после последнего введения препарата температура тела нормализовалась и общее состояние улучшалось. Если температура держится более трех суток, есть вероятность наличия вторичной инфекции, поэтому следует обратиться к врачу.

Лечение меланомы интерфероном имеет свои положительные и отрицательные стороны, но согласно статистике, такая терапия повышает продолжительность жизни больных с меланомой.

Источник статьи: http://orake.info/lechenie-melanomy-interferonom/

Один из методов борьбы с раком — иммунотерапия. Как это работает?

Рекомендации:

Что такое иммунотерапия?

Это метод лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на опухоль, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. Эти карточки мы подготовили вместе с частным стационаром «Медицина 24/7». Там применяют иммунотерапию при меланоме, раке почки, легкого и множестве других онкологических заболеваний.

Объясните, как это работает?

Иммунотерапия мешает опухолевым клеткам сопротивляться иммунной системе. В норме иммунитет убивает все чужое или просто подозрительное, но опухолевые клетки умеют прикидываться «хорошими» либо «обманом» заставляют иммунитет отключаться.

На поверхности T-лимфоцитов (клеток иммунной системы) есть особые белки под кодовыми обозначениями PD-1 и CTLA-4. Их называют контрольными точками. Для иммунитета это как тормоза для машины. И опухолевые клетки умеют на них влиять, «жать на тормоза», чтобы иммунитет бездействовал. А иммунотерапевтические препараты могут эти тормоза отключать: T-лимфоцит «заводится» и атакует раковую клетку. Либо препарат блокирует другой белок (PD-L1),который скрывает опухоль от внимания иммунитета.

«T-клетка с помощью белка PD-1 связывается с белком PD-L1 здоровой клетки и понимает, что атаковать ее не нужно. Но некоторые опухолевые клетки тоже содержат белок PD-L1 — это позволяет им маскироваться под здоровые. Иммунотерапия влияет на иммунные клетки, как бы нейтрализуя белок PD-L1, и позволяет Т-клетке его игнорировать», — объясняет заведующий онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7» Петр Сергеев.

Кроме того, в условиях лаборатории собственные Т-лимфоциты пациента можно «обучить» распознавать опухолевые клетки. Для этого Т-лимфоциты выделяют из крови пациента, а после «обучения» возвращают в организм, чтобы они находили и уничтожали опухолевые клетки. Такую разновидность иммунотерапии называют CAR-T, или Т-клеточная терапия. В прошлом году CAR-T стали применять в клиниках Великобритании.

Откуда вообще взялся этот метод лечения?

Первые попытки вылечить пациентов, больных раком, с помощью иммунотерапии были предприняты более ста лет назад. Одним из родоначальников метода считается хирург Уильям Коли. Он заметил, что у некоторых пациентов с рожистым воспалением (бактериальной кожной инфекцией) онкологическое заболевание полностью регрессировало. Коли предположил, что инфекция стимулирует иммунитет на уничтожение опухолевых клеток, и решил подтвердить свои догадки экспериментально. В 1891 году он ввел стрептококковые бактерии пациенту с саркомой кости и смог добиться сокращения злокачественной опухоли.

Тогда его исследования подверглись активной критике, так как не имели внятного теоретического обоснования. Постепенно накапливались знания о физиологии иммунитета, вместе с этим предпринимались новые попытки активировать собственные защитные силы организма для борьбы со злокачественными опухолями — иммунотерапия получила развитие.

Если иммунотерапия существует так давно, почему о ней активно заговорили только сейчас?

Потому что настоящие прорывы произошли лишь в последние годы. Так, в 2018-м Нобелевскую премию по медицине вручили ученым Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии за открытие контрольных точек — благодаря этому было создано несколько иммунотерапевтических препаратов. Короткий промежуток между теоретическим открытием и внедрением его результатов в медицинскую практику — еще одна причина того, что о новой методике активно говорят. Иммунотерапия открыла новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые лечатся с большим трудом, например с меланомой и раком легких. Теперь некоторые такие пациенты могут жить на несколько лет дольше без прогрессирования болезни.

Любой ли рак можно вылечить с помощью иммунотерапии?

Это зависит от препарата и особенностей опухоли. Так, препарат пембролизумаб стал первым, который можно назначать вне зависимости от места возникновения рака, если опухоль имеет специфический биомаркер — микросателлитную нестабильность, или PDL-экспрессию. Иммунотерапию применяют для лечения меланомы, рака легких, почки, желудка, мочевого пузыря, простаты, поджелудочной железы, глиобластомы, лимфомы Ходжкина и еще нескольких видов опухолей. Но пока лучшие результаты терапия показала в лечении меланомы и рака легких. Определить, какое лечение подойдет в конкретном случае, может только лечащий врач.

А побочные эффекты есть?

Есть. Так же как и у других эффективных методов лечения онкологических заболеваний — но они отличаются от нежелательных явлений при химиотерапии: причина их возникновения не токсическое действие самих препаратов, а сильный иммунный ответ. Нередко пациенты на иммунотерапии могут сталкиваться с усталостью, кашлем и тошнотой, теряют аппетит, а на коже может появиться сыпь. Реже эти лекарства могут вызывать более серьезные проблемы в легких, кишечнике, печени, почках и других органах. Обычно так бывает, если иммунитет начинает атаковать не только опухолевые клетки, но и здоровые. Пациенты, которые проходят лучевую терапию, также нередко испытывают усталость, у них могут быть проблемы с кожей, а люди, которые получают химиотерапию, сталкиваются с потерей волос, анемией, тошнотой и рядом других проблем.

«Улучшение прогноза выживаемости в подавляющем большинстве случаев перевешивает отрицательные реакции со стороны организма, — говорит врач-онколог клиники «Медицина 24/7» Петр Сергеев. — Я обязательно всем пациентам отделения объясняю, чего можно ожидать и что не нужно этого бояться. Мы всегда следим за показателями пациента, мониторим его состояние. С нежелательными реакциями хорошо справляется симптоматическая терапия: есть противорвотные и обезболивающие препараты, глюкокортикостероиды. Мы умеем поддерживать работу почек и печени. В общем, можно сохранять хорошее качество жизни пациенту даже при длительной терапии».

Объясните, как проходит лечение. Обязательно ложиться в больницу?

«Выбор отделения — стационар или амбулаторное — зависит от состояния пациента. В некоторых случаях пациент будет лучше чувствовать себя дома, ему не нужно будет все время находиться в больнице. Достаточно приходить один или два раза в месяц на капельницы», — поясняет Петр Сергеев. Во время иммунотерапии пациент получает препараты внутривенно. Длительность курса может определить только онколог, и в процессе лечения она может корректироваться. Зависит это от реакции опухоли и организма пациента на препарат.

В России этот метод лечения популярен?

Нет. Некоторые препараты, например пембролизумаб, ниволумаб, ипилимумаб и атезолизумаб, зарегистрированы в России. Но о широком доступе к терапии говорить не приходится. Препараты зарегистрированы не по всем показаниям, и во многих ситуациях назначить их можно только офлейбл (не по инструкции),но тогда лечение нельзя будет получить бесплатно по полису ОМС.

Кроме того, курс лечения, по словам Петра Сергеева, может стоить от 180 000 до 800 000 рублей в месяц. «В себестоимость заложены миллионы долларов, потраченных на исследования, а дешевых аналогов (дженериков) в иммунотерапии пока не существует, — объясняет врач. — Частная клиника нашего уровня может закупить все препараты и проконтролировать их оригинальность, чтобы в нашей аптеке они были доступны пациентам в любой момент. Но мы не можем сделать цену ниже, чем у производителя. Со временем, когда этот метод лечения станет более массовым, препараты должны подешеветь и стать более доступными. Такой путь проходят многие лекарства. В первые годы после войны производство пенициллина было недостаточным, он был дорог, но уже в 1952 году стал производиться по улучшенной технологии и сильно подешевел».

Сегодня в России получить иммунотерапевтические препараты иногда позволяет так называемая региональная льгота, которая регулируется законом о социальной помощи, но такие закупки финансируются бюджетом только в некоторых регионах. Кроме того, можно попытаться попасть в программу клинических исследований, такая возможность есть и в клинике «Медицина 24/7», или же выбрать платное лечение в медицинском учреждении, где уже применяют иммунотерапию.

Источник статьи: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/smi-o-nas/odin-iz-metodov-borby-s-rakom-immunoterapiya-kak-eto-rabotaet

Моя медицина
Интерферон против рака почки