Ингавирин или арбидол что лучше при ротовирусе

Сравниваем препараты Арбидол и Ингавирин

Говорят, если простуду лечить, она пройдет за семь дней, а если не лечить – за неделю. Это утверждение оправдано только в случае легкой вирусной инфекции – когда есть небольшой кашель и насморк, но общее состояние пациента почти не страдает. Иного подхода требует грипп, сопровождающийся высокой температурой и нередко приводящий к развитию осложнений. В борьбу с болезнью вступают не только чай с малиной и горчичники, но и более современные методы – противовирусные препараты.

В центре внимания нашей статьи сегодня окажутся два средства против вирусной инфекции – Арбидол и Ингавирин. По заверениям производителей, эти препараты сокращают продолжительность гриппа, облегчают состояние больного и снижают риск развития осложнений. По последним данным, они даже используются против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Действительно ли указанные препараты справляются с болезнью и насколько они эффективны, расскажем в статье.

Характеристика препарата

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты

Форма выпуска и дозировка

Таблетки, покрытые оболочкой 50 мг

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 25 мг/ 5 мл

100-1000 руб. в зависимости от формы выпуска и количества

Состав

Арбидол и Ингавирин относятся к одной фармакологической группе – противовирусные препараты. Ингавирин также заявлен производителем как противовоспалительное средство, однако изолированно по этому показанию не используется. Противовоспалительный эффект здесь вспомогательный и добавляется к основному действию – борьбе с вирусной инфекцией.

Арбидол и Ингавирин производятся в России и внесены в Регистр лекарственных средств . В странах Европы и США оба средства не зарегистрированы, поскольку не получили одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Food and Drug Administration).

В борьбе с вирусом: как они работают

Обратимся к инструкции по применению препаратов и выясним, как они справляются с вирусной инфекцией.

Арбидол

Умифеновир специфически воздействует на вирусы гриппа A и B (в том числе H1N1), а также на другие вирусы (коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус). Молекула умифеновира связывается гемагглютинином вируса и мешает ему встраиваться в клетки человеческого организма. Вне клетки вирус жить и размножаться не может, по сути он – паразит. Только проникая через клеточную оболочку, он получает способность к воспроизведению себе подобных и, словно вражеское войско, победным маршем проходит по здоровым клеткам тела.

Умифеновир обладает не только противовирусным, но и неспецифическим иммуностимулирующим действием: повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает выработку интерферона. По уверению производителя, Арбидол уменьшает продолжительность и тяжесть заболевания, снижает частоту развития осложнений и обострения хронических процессов.

Ингавирин

Препарат с непроизносимым названием эффективен против вирусов гриппа A и B, вируса парагриппа, аденовируса, РС-вируса – и это только то, что было доказано в клинических испытаниях, то есть на больных людях. В доклинических исследованиях (в лаборатории) было установлено, что препарат может справиться и с другими типами вирусов – в том числе с коронавирусом и Коксаки.

В отличие от Арбидола, Ингавирин не действует напрямую на вирусы. Он работает опосредованно через иммунную систему: стимулирует факторы врожденного иммунитета в ответ на внедрение чужеродного агента. В экспериментах было показано, что Ингавирин повышает экспрессию интерферона и стимулирует синтез антивирусного белка МхА. В результате размножение вируса замедляется, и болезнь стихает.

Ингавирин обладает также противовоспалительным действием. Препарат подавляет выработку ключевых цитокинов, участвующих в развитии воспалительной реакции. В экспериментальных исследованиях также удалось выяснить, что Ингавирин усиливает действие антибиотиков при бактериальной инфекции.

Оценка эффективности препаратов

По уверениям производителей, оба противовирусных препарата эффективно справляются со своей задачей: снижают продолжительность и тяжесть болезни, уменьшают риск развития серьезных осложнений. Но как это происходит на практике?

Арбидол

Чтобы препарат был признан на международном уровне, он должен подтвердить свою эффективность в клинических испытаниях – и не каких угодно, а с достаточно хорошей выборкой пациентов. Существуют определенные критерии, позволяющие снизить вероятность ошибки и получить действительно достоверные данные. Исследование должно быть рандомизированным двойным слепым плацебоконтролируемым. Это значит, что одна группы испытуемых получает препарат, другая – пустышку (плацебо). Никто – ни врач, ни пациент – ни знает, что именно: и препарат, и пустышка имеют одинаковую форму, цвет, запах, вкус. Выборка пациентов проводится случайно. Только так можно доказать, что результаты не подтасованы, препарат реально работает, и его действие не основано на самовнушении.

Все исследования, проведенные по препарату, заносятся в базу медицинских знаний, и самая известная среди них – PubMed. По поиску в отношении Арбидола находится более 160 статей, однако не все из них представляют для нас интерес. Большинство исследований проведены в условиях лаборатории (in vitro), иногда – на животных. Это важная часть оценки препарата, но не заключительная. Чтобы признать лекарственное средство эффективным, нужно испытать его на людях – реальных пациентах, которые больны гриппом или ОРВИ.

Наибольший интерес для нас представляет исследование ARBITR , соответствующее всем заявленным критериям. Оно проводилось на базе 15 научных центров в России, длилось около пяти лет и завершилось в 2016 году. В исследовании приняли участие 359 взрослых пациентов в возрасте 18-65 лет с гриппом или ОРВИ продолжительностью не более 36 часов. Результаты этого исследования указывают на эффективность и безопасность Арбидола. Ученые сделали вывод: лучше всего действует препарат в первые дни болезни, а его основной эффект – сокращение продолжительности заболевания. О том, снижает ли применение Арбидола риск развития осложнений, сказано не было.

Пострегистрационное клиническое исследование «АРБИТР» по препарату Арбидол стало первым российским исследованием, включенным в международную базу данных ClinicalTrials. Размещение статей в этой базе данных проводится после независимой экспертизы – и только если исследование соответствует международным стандартам доказательной медицины.

В 2020 году в сети появилось множество публикаций о том, что Арбидол применяется против новой коронавирусной инфекции. Но эффективность препарата против COVID-19 пока не доказана: недостаточно данных, чтобы делать выводы.

Ингавирин

О препарате Ингавирин говорят преимущественно в русскоязычной медицинской литературе. Обзор , опубликованный в журнале «Эффективная фармакотерапия», охватывает результаты различных исследований по препарату у детей разного возраста. Авторы обзора сделали вывод: назначение Ингавирина в первые 36 часов болезни сокращает период лихорадки и уменьшает выраженность симптоматики, а также частоту развития осложнений.

Схожие результаты были получены при оценке действия препарата при гриппе и ОРВИ у взрослых. Однако в научном мире не все согласны с результатами проведенных обзоров. Некоторые из представленных исследований не соответствуют принципам доказательной медицины, другие включают слишком малую выборку пациентов.

Арбидол против Ингавирина

Прямых исследований, посвященных сравнению Арбидола и Ингавирина, пока не проводилось. Но оба этих препарата периодически сравниваются в различных испытаниях, связанных с действием иных противовирусных средств. В частности, в одном из проведенных исследований не было выявлено статистически значимых различий между Арбидолом и Ингавирином. В другом лабораторном эксперименте не было обозначено однозначного преимущества того или иного препарата. Возможно, в будущем будут проведены более серьезные исследования по этой теме, но пока нам остается довольствоваться тем, что есть.

Схема применения

Противовирусные препараты следует принимать строго по инструкции. Отклонение от рекомендованного графика снижает эффективность терапии.

Арбидол

Для профилактики в период эпидемии ОРВИ Арбидол взрослым назначают по 200 мг 2 раза в неделю на протяжении трех недель. При непосредственном контакте с больным человеком препарат нужно принимать ежедневно.

Для лечения препарат нужно принимать каждые 6 часов в течение 5 дней.

Детям Арбидол назначается с 6 лет. Дозировка рассчитывается индивидуально.

Ингавирин

Для профилактики и лечения Ингавирин назначается взрослым по 90 мг в сутки в течение 5-7 дней.

Детям Ингавирин разрешен с 13 лет в меньшей дозировке (60 мг).

Оба препарата отпускаются без рецепта, однако их применение нужно согласовать с врачом. Арбидол и Ингавирин назначаются только при гриппе и острой вирусной инфекции. При признаках бактериального инфицирования рядовое применение этих лекарств не показано.

Побочные реакции

Побочные эффекты при применении обоих противовирусных препаратов встречаются редко. На фоне использования Арбидола и Ингавирина могут быть аллергические реакции: кожная сыпь, зуд. Если симптоматика ухудшается, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

Арбидол не применяется у беременных в I триместре и у детей до 6 лет.

Ингавирин не используется у детей младше 13 лет и на любом сроке беременности.

Оба препарата запрещены при выявлении индивидуальной непереносимости.

Выводы

Арбидол и Ингавирин – противовирусные препараты. Они активны против вирусов гриппа A и B, а также некоторых других возбудителей ОРВИ. Изучается действие Арбидола против COVID-19.

Эффективность Арбидола подтверждена в клиническом испытании «АРБИТР». В отношении Ингавирина масштабных исследований не проводилось.

Оба противовирусных препарата хорошо переносятся, редко вызывают побочные реакции и почти не имеют противопоказаний.

Источник статьи: http://simplerule.ru/arbidol-i-ingavirin/

Что лучше выбрать Арбидол или Ингавирин?

В самый пик сезонных заболеваний ни один человек не обходится без противовирусного средства. Препараты из этой группы помогают в профилактике и лечении вирусных недугов. Благодаря им болезнь проходит легче и быстрее, в некоторых случая удается спастись профилактикой.

На большом фармацевтическом рынке как российских, так и зарубежных препаратов сложно сделать выбор. Многие не знают, что лучше и выгоднее взять. Какой препарат удовлетворит большинству запросов и поможет в сезон эпидемий. Рассмотрим выбор между Арбидолом и Ингавирином. Какой из них лучше?

Арбидол

История препарата начинается еще в 1974 году, когда исследователи пытались создать эффективную замену Ремантадину. В 1986 году появляются первые доказательства действенности Арбидола в отношении вируса гриппа типа В.

В 2008 году в Лондоне проводится основательное исследование, результатами которого стали доказательства эффективности препарата против вирусов гриппа А и В. Было установлено, что резистентные штаммы к Арбидолу в условиях организма не формируются.

В настоящее время Арбидол используется для терапии и профилактики гриппа, парагриппа, риновируса, ОРВИ, аденовируса, респираторно-синтициального вируса. Механизм действия заключается в торможении слияния вирусной капсулы с мембраной человеческой клетки.

Арбидол в организме выполняет следующие функции:

  1. Активирует интерфероны, оказывая иммуномодулирующий эффект.
  2. Активирует клеточные и гуморальные механизмы иммунитета.
  3. Повышает число клеток иммунной системы.
  4. Стимулирует работу клеток, «поедающих» вирусы.
  5. Облегчает и сокращает течение болезни.
  6. Предотвращает рецидивы хронических бакинфекций.
  7. Снижает вероятность осложнений.

Ингавирин

Появившись на аптечных прилавках 9 лет назад, Ингавирин заслужил доверие многих потребителей. Препарат не имеет аналогов благодаря активному веществу и его дозе. В ряде тестов на животных и людях препарат показал высокую эффективность, как и в тесте с «плацебо».

Ингавирин предназначен для профилактики и лечения гриппа типа А (в том числе «свиного»), В, парагриппа, аденовируса, респираторно-синтициального вируса. Из доклинических исследований известна его эффективность по отношению к метапневмовирусам, коронавирусам, энтеровирусам (риновирус и вирус Коксаки).

Основные действия, оказываемые Ингавирином:

  1. Активизация продукции альфа и гамма интерферонов.
  2. Выработка противовоспалительных факторов.
  3. Снятие интоксикации.
  4. Симптоматическая работа (снижение головной боли, слабости)
  5. Стабилизация температуры в первые сутки болезни.
  6. Снижение риска реинфекции.
  7. Увеличение числа клеток, убивающих вирусы.

Что общего между препаратами

Оба препарата противовирусные и имеют эффективность в отношении одних и тех же микроорганизмов. Отличаются высоким лечебным эффектом, имеют низкую токсичность. Максимальной насыщенности в крови достигают в короткие сроки (около часа).

Назначаются как для профилактики, так и для лечения. Имеют разные дозировки. Подходят и детям, и взрослым. Из побочных действий у обоих препаратов только аллергия на действующее вещество. При беременности и лактации Ингавирин и Арбидол не применяют.

Оба снижают вероятность осложнений и рецидивов, а также уменьшают тяжесть и длительность болезни.

Чем препараты отличаются

  1. Формы выпуска. Ингавирин выпускается в трех формах, отличающихся дозировкой. Это желатиновые капсулы по семь штук в блистере: 30 мг(синие), 60 мг(желтые), 90 мг(красные).
  2. Арбидол выпускается в таблетках (50 мг), капсулах (50 и 100 мг) и суспензии для растворения в воде. Таблетки фасуются по 5, 10, 20 или 40 штук.
  3. Действующее вещество. Ингавирин – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.
  4. Арбидол – умифеновир гидрохлорида.
  5. Режим дозирования. Ингавирин принимают однократно в течение семи дней. Арбидол дважды в день в течении 10 суток. При этом доза первого препарата гораздо ниже и эффективней.
  6. Возрастные ограничения. Арбидол по особым показаниям возможно принимать детям с двух лет. Ингавирин с семилетнего возраста, но желательно с 18 лет.
  7. Особенности приема. Прием Ингавирина начинают в первые двое суток после проявления симптомов. Позже его эффективность снижается или не проявляется. Арбидол эффективен на любой стадии болезни.
  8. Универсальность. Ингавирин применяется только в терапии вирусных эпидемических заболеваний. Арбидол как иммуномодулятор используется в лечении хронических инфекций, в профилактике послеоперационных осложнений.

Что выбрать

Исходя из клинической картины, врач назначает наиболее подходящее и безопасное лекарство. Если дело касается лечения гриппа предпочтение отдается Ингавирину. Его первые эффекты проявляются спустя полчаса, что облегчает самое начало болезни. Дозировка в виде одной капсулы в день упрощает процесс лечения.

Ингавирин обладает накопительным действием, основное вещество находится в межклеточной жидкости организма три недели, что обеспечивает продолжительный профилактический эффект и защиту от рецидива.

Если антивирусная терапия не подключена вовремя, то предпочтение стоит отдать Арбидолу, ведь его эффективность не зависит от дня болезни. Препарат незаменим при лечении детей до семи лет, а также при профилактике в сезонные эпидемии; детский организм особенно нуждается в защите.

При комплексном лечении других инфекционных заболеваний показан Арбидол, потому что он обладает имунноукрепляющим свойством и благоприятно воздействует на организм в периоды восстановления. При профилактике рецидивов хронических заболеваний также назначают его.

Источник статьи: http://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-arbidol-ili-ingavirin/

Моя медицина
Ингавирин или арбидол что лучше при ротовирусе