Ингавирин и арбидол совместимость

Ингавирин арбидол не помогают

Из статьи вы узнаете помогает или нет препарат Ингавирин против коронавируса, стоит ли принимать лекарство для профилактики, сравнение с Арбидолом и Тамифлю.

Свойства Ингавирина

Препарат Ингавирин работает на уровне клеток, которые уже поражены коронавирусом или любым другим, блокируя репликацию микробов, усиливая иммунитет. Кроме того, Ингавирин стимулирует синтез собственных интерферонов, повышает их концентрацию в крови. Правда, COVID-19 ведет себя как разумное существо и научился блокировать наши интерфероны, чтобы избежать такой гибели в крови человека. Получается что-то вроде дуэли между Ингавирином и коронавирусом: кто кого.

Лекарство активирует генерацию лимфоцитов, подавляет синтез цитокинов, интерлейкинов, минимизирует проявления воспаления. Это позволяет использовать Ингавирин при свином гриппе, аденовирусе, классическом варианте гриппа. Токсически препарат демонстрирует высокую безопасность.

Поможет ли Ингавирин от коронавируса, стоит ли его принимать для профилактики?

Точного ответа на вопрос, стоит ли принимать Ингавирин для профилактики Ковида, нет. Суть действия препарата – повышение иммунитета, купирование воспаления. На COVID-19 лекарство действует на общих основаниях. Назначать или нет Ингавирин, может решить только врач, самостоятельный прием запрещен. С иммунитетом шутить нельзя, а при ковидной инфекции тем более. Однако от гриппа, пневмонии препарат рекомендован как профилактическое средство.

Ингавирин: инструкция для лечения

Лекарственное средство выпускается в капсулах, основное действующее вещество – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам). Для взрослых рекомендован прием лекарства вне зависимости от приема пищи в дозировке 90 мг, детям – 60 мг, разово. Назначают препарат в первые дни респираторной инфекции, коррелируется прием тяжестью заболевания.

Ингавирин или Арбидол

Оба препарата – противовирусные, не токсичные. Но Арбидол разрешен к приему детям с двух лет, а Ингавирин назначается взрослым и детям с 7 лет только по показанию, осторожно (мало данных о возможных побочных эффектах). Беременным, кормящим женщинам оба препарата запрещены. Отличия следующие:

Арбидол Ингавирин
Выпускается в таблетках, капсулах, суспензии Производится в желатиновых капсулах
Действующее вещество – умифеновир Действующее вещество – пентандиовая кислота
Прием по таблетке дважды/день в течение 10 дней Прием разовый в течение недели по капсуле
Разрешен с двух лет Разрешен с 7 лет по рекомендации врача, в остальных случаях – с 18
Прием не зависит от стадии заболевания Начинают прием с первых суток заболевания
Влияет на вирусы Активирует иммунитет

Ингавирин или Тамифлю

Оба препарата – противовирусные, блокируют вирусы гриппа А и В, аденовирусы, другие респираторные микробы. Ингавирин, Тамифлю – дженерики, но у Ингавирина диапазон шире. Преимущество Ингавирина в дополнительном противовоспалительном действии, стимуляции собственных интерферонов, детоксикации, купировании катаральных явлений. Ингавирин, Тамифлю имеют разное действующее вещество и вопреки расхожему мнению не являются структурными аналогами.

Тамифлю используют с 12 месяцев, Ингавирин – с 18 лет, поскольку он токсичнее, у него больше побочных эффектов. Стоимость отечественного Ингавирина ниже троекратно. Решить, что лучше, может в индивидуальном порядке только врач с учетом возраста, физиологических особенностей человека. Для лечения гриппа у детей – предпочтительнее Тамифлю, взрослым – Ингавирин.

Если в течении полутора суток с первых признаков инфекции не принят Ингавирин, то лучше выбрать Тамифлю, который эффективен первые двое суток. Позднее препараты теряют свою эффективность.

Альтернативные противовирусные препараты против коронавируса

Кроме перечисленных препаратов: Арбидол, Тамифлю, Ингавирин, в лечении коронавирусной инфекции используют Кагоцел, Амиксин, Амизон, Трекрезан, Набазит, Фавипиравир.

Читайте также: список препаратов, которые могут навредить при терапии Ковида

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81/%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BB/

Арбидол против коронавируса? Работают ли на самом деле препараты из рекламы

Пока ученые предупреждают о скором появлении нового коронавируса 2019-nCoV на территории России, в стране распространяется реклама лекарств, якобы способных помочь от этого заболевания.

Речь идет о препаратах «Арбидол» и «Ингавирин», которые журналисты и медики нередко упрекают в недоказанной эффективности.

Объясняем, что это за препараты, можно ли их назвать лекарственными и способны ли они вылечить хотя бы обычную простуду, не говоря о коронавирусе, который уже унес жизни больше сотни человек.

Лечат или нет?

«Арбидол» — наименование препарата умифеновир, изобретенного в СССР, который преподносится как противовирусное средство от гриппа и ОРВИ. В инструкции сообщается, что он способен подавлять внутриклеточное распространение вирусов, сокращая продолжительность болезни.

Однако нет исследований, которые однозначно доказывали бы эффективность этого препарата, следует из расследования журналиста Ивана Голунова от 2013 года.

К тому же «Арбидола» нет в списке рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, американское FDA (агентство, контролирующее качество лекарственных препаратов) не стало его регистрировать.

Препарат выпускается компанией «Отисифарм», входящей в группу «Фармстандарт», которая считается лидером российского рынка фармацевтики. На фоне эпидемии свиного гриппа в 2009 году «Фармстандарт» активно продвигал «Арбидол» как лечебное средство.

К этой кампании подключились российские чиновники — Татьяна Голикова, руководившая в то время Минздравсоцразвития, а также занимавший пост главного санитарного врача России Геннадий Онищенко. Апогеем стал репортаж от 2010 года, в котором президент Владимир Путин зашел в аптеку за «Арбидолом».

Все это способствовало взлету продаж препарата. К тому же его включили в перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП). Голиковой же досталось с тех пор прозвище Мадам Арбидол. А теперь она возглавила оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом.

«Ингавирин» производитель позиционирует как противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное средство. Препарат действует внутри инфицированных клеток, не давая вирусу распространяться дальше в организме и сокращая продолжительность болезни, сообщает производитель на официальном сайте.

При этом «Ингавирин» считается лекарством только в России, а в Европе и США не зарегистрирован, отмечают «Открытые медиа».

Производит «Ингавирин» компания «Валента Фарм». Реальный владелец фирмы — бывший председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт, писали «Ведомости».

При этом в России на самом деле нет иммуномодулирующих лекарств, которые имели бы доказанную эффективность для лечения или профилактики ОРВИ, утверждал в интервью «Фонтанке» главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. «Их существование, включение в списки жизненно важных препаратов и реклама – это спекуляция на самых распространенных в мире заболеваниях, объединенных аббревиатурой ОРВИ», — говорил эксперт.

«Надо уточнить, что у «Арбидола» проводились клинические исследования, в том числе на солидных клинических базах (НИИ гриппа), однако их недостаточно, чтобы утверждать, что «Арбидол» имеет убедительную базу эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности. FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство», — указывал Хаджидис.

«Когда мы говорим о 5-7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5-7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма», — объяснял медик.

Вопреки столь навязчивой рекламе, продажи этих препаратов стали в последнее время падать. По данным аналитической компании DSM Group, «Ингавирин» за девять месяцев 2019 года стал продаваться на 14,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Продажи «Арбидола» упали на 16,1%, если сравнивать аналогичные периоды.

«Арбидол» с «Ингавирином» против коронавируса?

Но маркетологи, по всей видимости, решили воспользоваться возможной истерией на фоне появления 2019-nCoV. Теперь производители «Арбидола» и «Ингавирина» уверяют, что эти средства спасут еще и от коронавируса.

Реклама появилась на официальных сайтах производителей. Теперь «Ингавирин» подходит не только от простуды и гриппа, но еще и от коронавируса, уверяет выпускающая его компания.

«В доклинических исследованиях [показана эффективность препарата против]: коронавируса, метапневмовируса, энтеровирусов, в том числе вируса Коксаки и риновируса. «Ингавирин» снижает вирусную нагрузку, ускоряет элиминацию вирусов, сокращает продолжительность болезни, снижает риск развития осложнений», — говорится в инструкции, но не уточняется, о каком именно типе коронавируса идет речь.

Скриншот: официальный сайт «Ингавирина»

То же самое и с «Арбидолом».

Скриншот: официальный сайт «Арбидола»

Используется и контекстная реклама. Это легко можно проверить через поисковик.

Контекстная реклама «Ингавирина» в Google

Затронула рекламная кампания и соцсети. В одной из групп размещена реклама «Арбидола», стилизованная под китайский агитационный плакат.

Скриншот: реклама «Арбидола» в ВК

В одном из локальных городских пабликов опубликовали нативную рекламу. В ней сообщается, что китайцы якобы раскупили весь «Арбидол» для борьбы с новым вирусом.

Скриншот: реклама «Арбидола» в ВК

Подозрительной рекламой заинтересовалась ФАС

К тому же рекламу «Арбидола» и «Ингавирина» от коронавируса запустили на радио. Ролики транслируются на радиостанциях «Радио 7 на семи холмах», «Европа Плюс», «Авторадио», выяснил корреспондент «Ведомостей».

«Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса. «Арбидол» — антивирусное действие широкого спектра для защиты детей и взрослых», — приводит РБК текст рекламы.

Этой рекламой уже заинтересовались в управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы.

В ведомстве проведут оценку утверждения о том, что «Арбидол» способен противодействовать вирусу 2019-nCoV и уже готовят соответствующие запросы, сообщила РБК руководитель управления Татьяна Никитина.

В российских аптеках лекарств от коронавируса 2019-nCoV нет

В официальных рекомендациях «Роспотребнадзора» россиян призывают не заниматься самолечением в случае возникновения признаков заболевания коронавирусом.

Тем более что в российских аптеках лекарств от нового типа вируса пока нет, заверил известный врач и депутат Госдумы Борис Менделевич, как пишет «Коммерсант».

Источник статьи: http://anews.com/novosti/123520287-arbidol-protiv-koronavirusa-rabotajut-li-na-samom-dele-preparaty-iz-reklamy.html

Моя медицина
Ингавирин и арбидол совместимость