Эффективность лечения гепатита с препаратами интерферона

Бета-интерферон поможет продлить жизнь пациентам с рассеянным склерозом

Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Исследовательского института здоровья побережья Ванкувера (Vancouver Coastal Health Research Institute) обнаружили, что широко назначаемый препарат для лечения рассеянного склероза (РС) связан с более длительной выживаемостью пациентов.

Лечение рассеянного склероза

РС — это заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором клетки иммунной системы атакуют и повреждают защитную оболочку нервных клеток. Заболевание зачастую приводит к инвалидности и может оказать существенное влияние на качество жизни.

Бета-интерфероны были первыми препаратами, которые были одобрены для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, являясь наиболее распространенной формой заболевания.

Материалы и методы обследования

Исследование, в котором приняли участие около 6000 человек с РС из Канады и Франции в течение более двух десятилетий, является первым и крупнейшим в своем роде исследованием смертности, связанной с бета-интерфероном при лечении РС.

Сравнение показателей смертности между двумя странами

Для исследования ученые наблюдали за 5 989 людьми с рецидивирующим рассеянным склерозом в период с 1986 по 2013 годы в Британской Колумбии и Франции, чтобы определить, какие лекарственные препараты, модифицирующие болезнь, они принимали и как долго они жили. Средний возраст участников исследования (которые не получали медикаментозного лечения РС до начала исследования) составлял 42 года. Средний возраст смерти у 742 человек, которые не дожили до конца исследования был 61 год.

Результаты научной работы

Результаты исследования , опубликованные в журнале Brain , показали, что у людей с РС, которые принимали препарат бета-интерферон, риск смертности на 32% ниже, чем у тех, кто не принимал. Это было особенно очевидно среди пациентов с РС, которые принимали бета-интерферон более 3 лет.

«Это важное исследование» , — говорит автор статьи Элейн Кингвелл (Elaine Kingwell), научный сотрудник и эпидемиолог в Центре здоровья мозга Джавада Мовафагяна (Djavad Mowafaghian Centre for Brain Health). «Хотя эти препараты назначаются с середины 1990-х годов, требуется время, прежде чем ученые смогут взглянуть на влияние этих методов лечения на такой долгосрочный результат, как выживание. Мы обнаружили, что пациенты, которых лечили этими препаратами во время обычной клинической практики, выжили дольше, чем пациенты, которые не принимали бета-интерферон».

Пациенты с РС, которые принимали бета-интерферон в течение по крайней мере 6 месяцев, имели сниженный риск смертности по сравнению с пациентами с РС, которые не принимали данный препарат. Прием в течение более 3 лет имел еще более сильную связь с увеличением выживаемости. Кроме того, увеличение выживаемости было отмечено даже у людей, которые начали прием препарата после 40 лет или через 5 или более лет после постановки диагноза.

Результаты обнадеживают тех, кто находится на бета-интерфероне

Жительница Ванкувера Шарон Роман (Sharon Roman), которой два десятилетия назад был поставлен диагноз РС, описывает результаты как «обнадеживающие».

«Результаты исследования могут повлиять на жизнь многих людей не только из-за огромного количества пациентов, которые получают бета-интерферон во всем мире, но также потому, что он предлагает комфорт с точки зрения нашей продолжительности жизни, а комфорта не хватает людям с РС », — сказала она.

«Это создает потенциальный стимул, который может побороть неприязнь или страх перед уколами и может побудить людей придерживаться предписанного графика дозирования», — добавила она.

Качество жизни тоже нужно учитывать

Несмотря на положительные результаты, исследователи предупреждают, что долголетие — это еще не все.

«Теперь, когда мы знаем, что жизнь людей с РС, принимающих эти препараты, может быть увеличена, мы должны учитывать качество жизни» , — сказала соавтор исследования Хелен Тремлетт (Helen Tremlett). «Дальнейшие исследования этого аспекта результатов лечения, безусловно, оправданы».

Исследователи надеются теперь взглянуть на связь выживания с некоторыми из более новых лекарственных препаратов от РС.

Читайте также:  Интерферон как выписать рецепт

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/beta-interferon-pomozhet-prodlit-zhizn-pacientam-s-rasseyannym-sklerozom/

Интерферон бета

Интерфероны представляют собой группу белков, продуцируемых клетками организма в ответ на вирусные и бактериальные атаки, а также на вторжение низкомолекулярных химических веществ. Противовоспалительный эффект интерферонов был установлен еще в середине ХХ века.

Было замечено, что зараженная вирусом гриппа клетка начинает вырабатывать интерферон, который препятствует дальнейшему распространению инфекции. И начиная с 1957 года, интерферон стали считать важнейшим внутренним фактором защиты от инфекционных агентов.

Несколько позже были получены данные о свойстве Интерферона стимулировать иммунитет. Поэтому сегодня он применяется в качестве лекарственного средства, которое выпускается в разных формах.

Интерферон бета

Существует три вида Интерферона – альфа, бета и гамма. Они отличаются по происхождению и области применения. Интерферон бета имеет сходство с альфа-интерфероном, но вырабатывается не макрофагами, а клетками эпителия и соединительной ткани – фибробластами.

Человеческий фибробластный Интерферон бета обладает антивирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Стимулирует фагоцитоз – поглощение иммунными клетками чужеродных организмов (вирусов и бактерий), а также нежизнеспособных и мертвых клеток.

При попадании в организм активизирует образование антител и лимфокинов, повышает активность NK-клеток – естественных киллеров, убивающих опухолевые и вирусные клетки, – и макрофагов.

Препарат в форме бета 1а используется преимущественно при рассеянном склерозе, однако может назначаться для лечения герпеса, гепатита и опухолей. В настоящее время его получают из клеток яичников китайских хомячков с помощью генной инженерии.

Интерферон бета 1в применяется при определенных формах рассеянного склероза (РС). Его выделяют из клеток кишечной палочки Escherichia coli – грамотрицательных бактерий, «живущих» в нижних отделах кишечника теплокровных животных.

Показания к применению

В офтальмологической практике: острый, хронический и рецидивирующий кератоконъюнктивит, включая его эпидемическую форму.

В гинекологической и урологической практике: генитальный герпес, вирусные папилломы, плоские и остроконечные кондиломы.

В дерматологической практике: лабиальный герпес (простуда на губах), местный и распространенный опоясывающий лишай.

В онкологической практике: эпителиальные новообразования шейки матки, наличие плеврального выпота при неопластических процессах, волосатоклеточный лейкоз, карцинома молочной железы и эндометрия.

Противопоказания

Гиперчувствительность к Интерферону, беременность, тяжелые патологии сердца, почек и печени, заболевания ЦНС (включая эпилепсию), прогрессирующий цирроз печени, хронический гепатит, развившийся на фоне лечения иммуносупрессорами, аутоиммунный гепатит, болезни щитовидной железы без соответствующего лечения.

Побочные действия

При лечении препаратом наиболее часто отмечались следующие реакции:

  • быстрая усталость;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, рвота.

Продолжительная терапия может вызвать:

  • анемию;
  • снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
  • уменьшение кровосвертывающей способности;
  • преходящее увеличение активности печеночных трансаминаз;
  • учащение сердечного ритма;
  • снижение аппетита;
  • артралгии и боли в костях;
  • сонливость;
  • расстройство пищеварения;
  • падение артериального давления;
  • одышку;
  • выпадение волос.

Все перечисленные побочные реакции имеют обратимый характер и проходят после прекращения приема препарата. Поводом к отмене или снижению дозы Интерферона бета может быть повышение температуры тела выше 40°, сопровождающееся лихорадкой, рвотой и скачками артериального давления.

Лекарственное взаимодействие

В сочетании с глюкокортикостероидными (ГКС) и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) эффективность Интерферона бета может уменьшаться. Допускается одновременный прием с Парацетамолом. Препарат может увеличивать время полувыведения Теофиллина из организма.

Интерферон бета 1а

В лечении рассеянного склероза используются разные медикаменты, но именно Интерферон считается одним из наиболее эффективных средств для подавления активности заболевания. Однако некоторые его разновидности не оказывают значимого влияния на РС.

Читайте также:  Интерферон от келоидных рубцов

Например, Интерферон альфа успешно лечит различные формы онкологии, но при рассеянном склерозе не дает результата. И альфа-, и гамма Интерферон не могут затормозить ход РС. Единственным средством, которое способно замедлить разрушительный процесс и надолго избавить человека от тяжелых симптомов, является Интерферон бета 1а. В аптеках оно продается под торговыми названиями Авонекс, Бетаферон и Ребиф.

Стоит отметить, что примерно треть пациентов оказываются невосприимчивыми к Интерферону бета 1а. В остальных случаях отмечается снижение числа рецидивов на 28–29%.

Показания к применению

Интерферон бета 1а назначается при рецидивирующем рассеянном склерозе для снижения частоты и тяжести неврологических приступов и сохранения качества жизни. Может использоваться при ремиттирующем (с периодическим ослаблением симптоматики) течении РС и повторном прогрессе с наличием обострений.

Важно : абсолютными противопоказаниями к применению препарата являются депрессивное состояние, беременность, лактация и возраст до 16 лет.

Нужно учитывать также высокую вероятность развития таких побочных действий, как кожные высыпания, перебои сердечного ритма и головные боли. На фоне приема препарата возможны и другие негативные реакции:

  • гриппоподобный синдром и лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • тошнота, снижение аппетита, боли в эпигастрии и расстройство пищеварения;
  • боли в грудной клетке и суставах.

Совместимость с другими лекарствами

Интерферон бета 1а может назначаться совместно с кортикостероидами и препаратами на основе гормона кортикотропина. Не рекомендуется одновременное применение с миелосупрессивными лекарствами, включая цитостатики. С осторожностью следует сочетать Интерферон с противоэпилептическими средствами и некоторыми антидепрессантами.

Интерферон бета 1б: эффект при рассеянном склерозе

Данная разновидность Интерферона представляет собой первый биологический аналог российского производства. Он является препаратом выбора при рассеянном склерозе и в настоящее время входит во все мировые стандарты лечения РС. Уже более двух десятков лет Интерферон бета 1б помогает тысячам пациентов сохранять достойное качество жизни.

Как и все разновидности Интерферона, он обладает антивирусной и иммуномодулирующей активностью. Терапевтическое действие Интерферона бета 1б обусловлено его способностью связываться с высокоаффинными рецепторами, расположенными в поверхностном слое клеток, и активировать белки, которые борются с вирусами и воспалением.

Интерферон бета 1б подавляет размножение вирусов, ослабляет эффект гамма-интерферона и стимулирует активность Т-супрессоров.

После попадания активного вещества в организм увеличивается количество антивоспалительных цитокинов, замедляется размножение лейкоцитов и аутоантигенов. Кроме этого, Интерферон бета 1б способен понижать скорость миграции лейкоцитов сквозь гематоэнцефалический барьер благодаря уменьшению выработки металлопротеаз.

Таким образом, препарат является противоположностью гамма интерферона, который исполняет важную роль в зарождении и развитии РС. Он также увеличивает супрессорную активность мононуклеарных кровяных клеток и уменьшает стойкость Т-лимфоцитов к апоптозу, провоцируя тем самым гибель аутореактивных клонов.

Интерферон бета 1б выпускается в виде готового раствора для введения под кожу 8 млн. МЕ в преднаполненных шприцах объемом 0,5 мл. Предварительного разведения не требуется, что немаловажно для людей с нарушением мелкой моторики пальцев. Данное средство производится также в форме порошка, к которому прилагается раствор для инъекций, и продается под торговым названием Инфибета.

Показания к применению

Препарат показан к применению не каждому пациенту с РС. Его эффективность доказана в случае:

  • клинически изолированного синдрома (КИС). Это единственный подтвержденный эпизод демиелинизации, сопровождающийся выраженным воспалением;
  • ремиттирующего РС;
  • активной стадии вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, которому сопутствуют обострения либо ухудшение неврологических функций в течение последних двух лет.
Читайте также:  Лечение гепатита рекомбинантным интерфероном альфа

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Интерферону, патологии печени в фазе декомпенсации, неконтролируемые эпилептические припадки, тяжелые неврозы и депрессия, беременность и возраст до 18 лет.

С осторожностью препарат назначается пациентам, принимающим противосудорожные средства, имеющим сердечную недостаточность 3–4 стадии и кардиомиопатию. Проявлять осмотрительность следует также при назначении Интерферона бета 1б пациентам с нарушением функции костного мозга, значительным снижением уровня гемоглобина и тромбоцитов.

Особые указания

Использовать Интерферон бета 1б можно со всеми препаратами, поскольку ни один из них не влияет на его усвоение и эффективность. Однако нужно учитывать его свойство ухудшать работу печени и снижать ее способность выводить токсины и продукты метаболизма из организма. Это может стать критичным при совместном приеме Интерферона с антидепрессантами и противосудорожными лекарствами.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции чаще всего возникают в первый месяц лечения препаратом. Наиболее распространенными из них являются:

  • болезненность в мышцах и суставах, нередко очень сильная;
  • лихорадочное состояние, озноб и повышение потоотделения;
  • покраснение, припухлость и зуд на коже;
  • нервозность, ощущение тревоги;
  • спутанность сознания и депрессия (редко);
  • снижение концентрации внимания и памяти.

Чтобы предупредить развитие перечисленных проявлений, перед инъекцией Интерферона назначаются Адвил, Тайленол или Мотрин.

Справка : время привыкания к препарату составляет в среднем не более двух месяцев. Примерно у 3 пациентов из 10 Интерферон приходится отменять из-за побочных действий.

Результаты исследований

На сегодняшний день рассеянным склерозом страдают около трех миллионов человек. Почти 200 тысяч из них – жители России. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости и «омолаживанию» пациентов. Одной из причин такого всплеска является повышение качества диагностики и эпидемиологических исследований.

Рассеянный склероз – это хроническая аутоиммунная патология, при которой поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Развитие аутоиммунных и нейродистрофических процессов приводит к масштабному повреждению нервной системы. Из-за неуклонного снижения качества жизни достаточно рано наступает инвалидность.

Рассеянный склероз дебютирует, как правило, в молодом и среднем возрасте – от 18 до 45 лет. Уже спустя десятилетие около половины больных не справляется со своей профессиональной деятельностью. Еще через пять лет возникают трудности с самостоятельным передвижением. В дальнейшем начинаются проблемы и с самообслуживанием.

Чтобы продлить срок активной жизни и замедлить развитие РС, проводится длительная и непрерывная терапия. В неврологической практике Интерферон бета 1б применяется более 16 лет. Первые результаты исследований были представлены в 2005 году.

В эксперименте принимали участие 135 человек с рассеянным склерозом. Им проводилась иммуномодулирующая терапия в непрерывном режиме в течение 16 лет. Исследования показали, что на фоне приема препарата частота обострений снизилась в среднем на 32%, и заметно уменьшилась тяжесть повторных приступов.

Кроме того, уменьшается количество госпитализаций и потребность в гормональных лекарствах, удлиняются периоды ремиссий. На фоне приема Интерферона бета 1б существенно снижается образование новых патологических очагов в головном мозге, что подтверждают томограммы МРТ.

Доказано также, что использование препарата при клинически изолированном синдроме способствует увеличению периода до постановки точного диагноза. У пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим РС, патологический процесс замедляется на срок до года даже при выраженной степени инвалидности.

Таким образом, назначение Интерферона бета для лечения рассеянного склероза является решением врачебного консилиума. Если противопоказаний к его приему нет и привыкание прошло успешно, препарат может реально помочь человеку замедлить ход болезни.

Источник статьи: http://sustavik.com/medikamenty/interferon-beta

Моя медицина
Эффективность лечения гепатита с препаратами интерферона