Эффективность интерферона при раке почки

Лечение меланомы Интерфероном

Основной метод избавления от меланомы – хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Однако, для того, чтобы убрать метастазы и провести профилактику рецидива опухоли, применяют системную химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию или лечение меланомы интерфероном.

Что это за препарат “Интерферон”?

В организме человека есть клетки иммунитета – цитокины. Они борются с различными раздражителями, в том числе с опухолевыми структурами. Когда раковых клеток становится много или снижается количество цитокинов, иммунитет не может справиться с онкологией. Препараты с интерфероном представляют собой искусственно выведенные цитокины, которые максимально сходны с естественными клетками человека. Препарат “Интерферон” имеет одноименное название с действующим веществом – интерфероном-альфа.

Средство стимулирует иммунитет, направляя его на борьбу с раком. Его изолированное применение не поможет справиться с онкологией, но комплексное назначение, вместе с хирургическим лечением химиотерапией или радиотерапией, дает хороший результат.

Клинические исследования и противораковые свойства “Интерферона”

Исследования клинической эффективности “Интерферона” проводились неоднократно. Однозначно было установлено, что назначение иммунотерапии снижает количество рецидивов рака в 2 раза и практически во столько же повышает пятилетнюю выживаемость больных. Однако, число побочных эффектов и токсических последствий также возросло в 2 раза, что было связано с использованием высоких доз препарата.

Другие клинические испытания показали, что комбинации химиотерапии и иммунотерапии позволяют снизить выраженность и количество побочных эффектов, но вместе с этим на 5-10% снижается и выживаемость пациентов. Это говорит о важности индивидуального подбора протокола лечения, в зависимости от стадии болезни и общего статуса больного.

Исследования эффективности “Интерферона” продолжаются по сей день. Польза от препарата однозначно доказана, поэтому все наработки и пробы ученых сейчас основываются на разработке схем комбинации различных способов противораковой терапии с целью уменьшения побочных эффектов и сохранения эффективности терапии.

Противораковые свойства “Интерферона” заключаются в следующем:

  1. Подавляет клеточную пролиферацию, которая при меланоме чрезмерна.
  2. Стимулирует созревание опухолевых клеток, уменьшая степень их злокачественности.
  3. Замедляет ангиогенез (прорастание новых сосудов) в опухоль, что останавливает прогрессирование как основного очага, так и метастаз.
  4. Активирует макрофаги, Т-лимфоциты и NK-клетки, которые отвечают за иммунитет, что повышает устойчивость организма к воздействию опухоли и влиянию внешних факторов.

Механизм действия препарата при меланоме

Анализируя противораковые свойства лекарства, можно сделать выводы, что “Интерферон” имеет два основных эффекта: противоопухолевый и иммуномодулирующий. Он действует непосредственно на клетки опухоли при использовании высоких доз. А низкие или поддерживающие дозы лекарства позволяют держать иммунитет на должном уровне и не давать развиться рецидиву меланомы.

Благодаря системности действия, лечение способно уничтожить даже мелкие скопления злокачественных клеток, которые нельзя увидеть визуализационными методами диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Поэтому вероятность рецидива опухоли во внутренних органах через несколько лет становится гораздо меньше.

Читайте также:  Интерферон или виферон что лучше для грудничка

Как правильно принимать для лечения меланомы?

Существуют разные схемы назначения “Интерферона”, что контролируется онкологами в зависимости от стадии меланомы и степени вовлечения других органов. Самым распространенным является курс лечения, сочетающий в себе введение нагрузочной дозы препарата (20 млн единиц на квадратный метр поверхности тела 5 раз в неделю) в течение месяца с последующим назначением поддерживающей терапии на 10-12 месяцев. Дозы и кратность введения варьируют от индивидуальной ситуации и сопутствующего лечения (химиотерапии, лучевой терапии).

Противопоказания

Препарат выводится почками, поэтому основное противопоказание к его использованию – это клиренс креатинина менее 50 мл в минуту, что характеризует тяжелую почечную дисфункцию. Другим противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применяют иммунотерапию “Интерфероном” при тяжелой почечной патологии, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и во время беременности. Однако, эти состояния не являются противопоказаниями, если потенциальный вред от лечения превышает ожидаемую пользу.

Также, к относительным противопоказаниям относятся:

  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • тяжелые нарушения ритма сердца;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации в сочетании с хроническим вирусным гепатитом;
  • прием иммунодепрессантов в связи с ранее проведенной трансплантацией органов;
  • аутоиммунные патологии с неконтролированным течением;
  • тяжелые нарушения психического статуса.

Кто производитель “Интерферона”?

Препарат производит фармакологическая компания в Израиле. Аналоги средства выпускаются во многих странах, в том числе и в России (интерферон человеческий рекомбинантный по 100 МЕ).

Цена и где купить?

В Израиле препарат можно приобрести в аптеке, которая сотрудничает с фармакологической компанией, производящей лекарство. В России и Украине этот препарат можно заказать в интернет-аптеке. Стоимость разнится от дозы. Средняя цена 171 USD за 18 млн.МЕ и 388 USD за 30 млн.МЕ.

Существуют ли аналоги?

Аналогов на рынке достаточно много. Они имеют различную стоимость и эффективность, а также индивидуальные показания к применению. Однако, покупать аналог можно только после консультации со специалистом, назначившим лечение.

К препаратам, содержащим интерферон, относятся:

  • “Лейкинферон”;
  • “Генферон”;
  • “Инферон”;
  • “Альфаферон”.

Побочное действие

Иммунотерапия, как и другие варианты лечения меланомы, не лишена побочных эффектов. Особенно они проявляются при назначении высоких доз “Интерферона” – средство токсически воздействует на все органы. Не только этот препарат, но и другие средства для иммунотерапии дают побочные эффекты на органы и системы:

  1. Общие реакции в виде головной боли, слабости, повышения температуры, снижения массы тела.
  2. Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта может проявляться в виде тошноты, рвоты, боли в животе и поноса.
  3. Костно-мышечная система реагирует на препарат появлением боли в костях и мышцах.
  4. Со стороны центральной нервной системы отмечались раздражительность, депрессия, бессонница, снижение концентрации и плаксивость.
  5. Кожа может отреагировать появлением зудящей сыпи. Также, может быть общая сухость кожных покровов и ограниченное выпадение волос.
Читайте также:  Как действует интерферон при рассеянном склерозе

При использовании “Интерферона” в дозе до 100 млн. МН на квадратный метр тела человека чаще всего отмечалась лихорадка, головная боль, боль в мышцах и общая слабость. Через 72 часа после последнего введения препарата температура тела нормализовалась и общее состояние улучшалось. Если температура держится более трех суток, есть вероятность наличия вторичной инфекции, поэтому следует обратиться к врачу.

Лечение меланомы интерфероном имеет свои положительные и отрицательные стороны, но согласно статистике, такая терапия повышает продолжительность жизни больных с меланомой.

Источник статьи: http://orake.info/lechenie-melanomy-interferonom/

Иммунотерапия при меланоме

Медицинский эксперт статьи

Иммунотерапия при меланоме является медикаментозным методом лечением, направленным на стимулирование иммунной системы и помогающим ей бороться с этим кожным онкозаболеванием. Меланома настолько агрессивна, что за способность подавлять любые защитные факторы организма признана одной из самых иммуногенных злокачественных опухолей.

В настоящее время иммунотерапия при меланоме рассматривается онкологами в качестве способа преодоления иммуносупрессивного воздействия раковых клеток на организм.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Адъювантная иммунотерапия при меланоме

Методику лечения меланомы определяют в зависимости от стадии заболевания. Проводится хирургическое вмешательство путем широкого иссечения новообразования с захватом части окружающей здоровой кожи. При наличии атипичных клеток в биоптате сторожевых лимфоузлов, они тоже удаляются, а области удаленных узлов подвергаются облучению. Назначаются курсы химиотерапии противоопухолевыми препаратами-цитостатиками.

И во всех схемах лечения на любых стадиях сейчас используется вспомогательная или адъювантная иммунотерапия при меланоме. Хотя она является частично неспецифической, польза препаратов, стимулирующих иммунитет, очевидна, поскольку иммуномодулирующие лекарственные средства способствуют активизации факторов клеточной иммунной системы и повышению сопротивляемости организма. И главная цель иммунотерапии при меланоме – снижение риска появления метастазов и развития рецидивов.

Показания препарата Интерлейкин-2 (Ронколейкин) достаточно обширны, но использование его в онкологии, в том числе при меланоме, связано с механизмом воздействия: данное лекарственное средство (вводимое внутривенно по 0,25-2 мг раз в сутки) повышает деление T-клеток и В-лимфоцитов, увеличивает синтез цитотоксических Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов, а также стимулирует способность мононуклеарных фагоцитов утилизировать антигены опухолей. Кроме того, интерлейкин-2 замедляет размножение раковых клеток и их дифференцировку.

Однако у пациентов, которым назначается иммунотерапия при меланоме интерлейкином, достаточно часто возникают побочные эффекты, проявляющиеся лихорадкой, головными болями, диспепсией, артериальной гипотонией и выраженной сердечной аритмией. Также возможны осложнения в виде локализованных в ЖКТ кровотечений, депрессии и серьезных психических нарушений. В связи с этим может понадобиться постоянное медицинское наблюдение и соответствующий уход за пациентами.

[7], [8], [9], [10], [11]

Иммунотерапия интерфероном при меланоме

Признана эффективной иммунотерапия интерфероном при меланоме с использованием препаратов, действующим веществом которых является структурно модифицированный интерферон альфа-2b или 2а: Интерферон альфа-2а (Интрон-А, Реальдирон, Альфарекин, Альтевир, Реаферон, Лаферон и др.), Пегинтрон (Альфапег, Юнитрон), Интерферон альфа-2а (Роферон-А).

Читайте также:  Использование интерферона с антибиотиками

Кроме повышенной чувствительности к интерферону, данные препараты имеют такие противопоказания: тяжелые заболевания сердца и сосудистой системы, патологии аутоиммунного характера, цирроз печени, почечная недостаточность, проблемы ЦНС и психики.

Схемы применения определяются врачами, в зависимости от стадии меланомы и проведенного лечения: после удаления опухоли – внутривенно капельно, в сутки 20 млн. МЕ в сутки в течение месяца внутривенно (в виде инфузии); поддерживающий курс продолжается 11 месяцев (препарат вводят подкожно три раза в неделю по 10 млн. МЕ). Может назначаться иная дозировка и другая схема при внутримышечных инъекциях или при сочетании с цитостатиками.

Поддерживающая терапия, как правило, проходит вне лечебных учреждений, поэтому перед ее началом проводится теоретическая и практическая подготовка пациента или опекающего лица: правила антисептики, приготовление инъекционного раствора, техника подкожных инъекций.

Наиболее часто возникающие побочные эффекты иммунотерапии интерфероном при меланоме включают пирогенное действие (повышение температуры и лихорадку); общую слабость; боли в животе, сердце, суставах и мышцах; нарушения стула и аппетита. К более редким осложнениям относятся воспаление паренхимы печени; недостаточность почек; тремор, судороги и парестезии; изменение состава крови (лейкопения и тромбоцитопения); различные нейро- и энцефалопатии. Необратимые негативные последствия применения интерферона-альфа включают аутоиммунные нарушения.

Преимущества и недостатки иммунотерапии при меланоме

Преимущества иммунотерапии при меланоме:

  • — происходит замедление прогрессирования заболевания;
  • — у многих больных наступает достаточно продолжительные ремиссии;
  • — значительно снижаются риски рецидива;
  • — может увеличиться длительность выживаемости.

Недостатки иммунотерапии при меланоме:

  • — имунностимулирующие препараты действуют опосредованно и не могут напрямую уничтожить раковые клетки;
  • — интерлейкин-2 в высоких дозах проявляет высокую полиорганную токсичность;
  • — препараты интерферона-альфа должны применяться длительно, требуют поддерживающих курсов (три инъекции в неделю), так как прекращение иммунотерапии ведет к рецидиву заболевания;
  • — сложность биохимической системы регуляции иммунного ответа и отсутствие объективных данных о генетически обусловленных особенностях иммунитета пациентов не дает возможности спрогнозировать результат лечения (почти в 30% случаев положительный клинический эффект отсутствует);
  • — дозировка определяется эмпирически, назначение оптимальной дозы требует иммунологического обследования каждого пациента;
  • — продолжительная стимуляция иммунитета часто приводит к его последующему угнетению.

Иммунотерапия при меланоме – с использованием интерлейкина-2 или интерферона – может помочь некоторым пациентам даже с IV стадией заболевания прожить дольше. Более высокие дозы данных препаратов, как показывает клиническая практика, более эффективны, но они также могут вызывать более серьезные побочные эффекты.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Источник статьи: http://m.ilive.com.ua/health/immunoterapiya-pri-melanome_106636i88335.html

Моя медицина
Эффективность интерферона при раке почки