Меню

Cod liver oil рыбий жир

Рыбий жир – полезная пищевая добавка, используемая как вспомогательное средство в лечении многочисленных патологий. В этом натуральном продукте содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, они способствуют выработке витамина Д, укрепляют иммунитет. Но все это только в том случае, если рыбий жир – качественный и натуральный. В аптеках можно отыскать это вещество как в виде самостоятельного препарата, так и в составе поливитаминных комплексов и других добавок. Какой же рыбий жир выбрать для детей и для взрослых? В чем разница между продуктами от разных производителей и на какие показатели опираться при покупке?

Раньше все было просто: рыбий жир продавался в аптеках в больших флаконах в форме раствора. Жидкость имела достаточно специфический запах и не самый приятный «рыбный» вкус – ввиду этого многие с содроганием вспоминают свое первое знакомство в детском возрасте с этим чрезвычайно полезным и необходимым организму веществом. Дело в том, что Омега 3 организм человека не вырабатывает – они должны поступать извне. Если их не хватает, начинаются серьезные нарушения обменных процессов, страдают суставы, кости, кожные покровы, сосуды, органы зрения, иммунная система.

Рыбий жир – это традиционное средство для лечения детей, склонных к частым инфекциям и простудам, для профилактики рахита, авитаминоза, атеросклероза и прочих неприятных заболеваний. Принимать его рекомендуется раз в год профилактическим курсом всем взрослым и детям. А тем, кто имеет хронические заболевания – даже чаще. Сегодня уже не нужно мучиться и глотать противную жидкость, зажав нос и зажмурив глаза, не придется выносить истерики детей. Рыбий жир современными фармацевтическими компаниями выпускается в форме капсул, что существенно упрощает прием лекарственного средства и его дозировку. Итак, какой же производитель рыбьего жира в капсулах лучше и на что обязательно стоит обратить внимание при выборе?

В хорошей добавке не должно быть ничего, кроме основного компонента – а именно рыбьего жира, и таких вспомогательных веществ, как витамины, минералы и желатин, из которого делается оболочка капсулы. Если в составе есть ароматизаторы и синтетические компоненты, стоит поискать другой продукт.

Тут все очень просто: чем ниже указанная производителем дозировка активного компонента, тем больше капсул придется принимать за один раз или делать это несколько раз в сутки.

Если страна, из которой импортирован рыбий жир, находится в неблагоприятной экологической зоне, есть большие сомнения, что рыбий жир будет полезен и безопасен для здоровья. Если рыба, из которой добывают продукт, плавает в загрязненной воде, качественной она быть не может. На данный момент наиболее надежным и качественным считается норвежский рыбий жир из печени трески.

Стандартно в одном флаконе содержится 100 капсул. Если планируется «подкормить» жиром всю семью, то этого явно недостаточно даже на двухнедельный курс, с учетом того, что каждый из домашних будет принимать по 3–6 капсул ежедневно. Поэтому потребуется или упаковка большего объема, или сразу 2–3.

Сегодня можно отыскать продукты, содержащие помимо рыбьего жира дополнительные витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. Обратите на них внимание, если у вас возникло несколько проблем, возможно, правильно подобранный комплекс с витаминами и рыбьим жиром поможет решить их за один раз. Все же проще принимать 1–2 капсулы в день, чем пригоршню таблеток и порошков.

Учтите, что важно не просто выяснить, какой рыбий жир лучше и купить именно его, большую роль играет то, как вы его принимаете. Медики советуют совмещать прием добавки с приемом пищи не менее трех раз в сутки, один полноценный курс длится не менее четырех недель. А при необходимости может быть продлен и до трех месяцев.

Производством рыбьего жира занимаются фармацевтические компании различных стран, в том числе и России. Основные отличия заключаются в сортах рыбы, из которой вытягивается жир, способе очистки сырья, дальнейшей обработки и вспомогательных добавок.

В зависимости от страны-производителя, все продукты, доступные в аптеках, классифицируют на три основных категории.

Рыба для изготовления таких добавок вылавливается в экологически чистых водах и тщательно проверяется, затем извлекается сырье из нее и проходит многоуровневую очистку. Это очень важный момент, так как ткани рыбы очень хорошо впитывают из воды токсины, в частности ртуть и свинец. Качеству американского рыбьего жира можно доверять, но и заплатить за него придется немало, учитывая способ производства, стоимость транспортировки и налоги.

На территории нашей страны наиболее распространены продукты Natrol, Now, Madre Labs.

  • Основная масса продукции производится из мышечной ткани, содержащей больше омега кислот и меньше токсинов, ртути в частности.
  • Многоуровневая система очистки продукта.
  • Надежная защита содержимого желатиновой оболочкой капсулы.
  • Высокая стоимость.
  • Большое количество производителей, продукт которых отличается качеством и составом.

В продаже можно отыскать добавку под названием Cod Liver Oil, сырьем для которой являются вытяжки из рыбы семейства сельдевых, анчоусовых, скумбриевых, выловленных в холодных и чистых водах Балтийского и Северного морей. Обратить внимание стоит на то, что в этом продукте активный компонент измеряется не на вес, а содержанием Омега 3 в одной капсулке. Этот продукт считается лидером не только в Европе, но и во всем мире. Но и цена на него внушительная – от 25 долларов за одну упаковку.

  • Высокое качество и соответствие установленным стандартам для фармацевтики и пищевой продукции.
  • Природная чистота вод норвежских фьордов.
  • Холодные течения снижают содержание гельминтов, бактерий.
  • Вариативность состава, позволяющая выбрать продукт богатый омега кислотами или с определенными добавками витаминов.
  • Стоимость ниже, чем у зарубежных аналогов.
  • Ведущие производители обладают отработанной технологией, насчитывающей практически вековой опыт.
  • Можно выбрать продукцию с натуральными фито-добавками.
  • Высокая зависимость от конкретного производителя, где наиболее ценной остается продукция Мурманского рыбзавода, в силу удачного природного расположения.
  • Недобросовестность некоторых производителей, выпускающих пищевой, а не медицинский сорт товара. Требуется особо внимательно рассматривать упаковку.

Россия занимает не последнее место в списке стран-производителей рыбьего жира. На производствах используются преимущественно тресковые, для вытяжки жира и его обработки применяются традиционные методы, проверенные годами и усовершенствованные сегодня.

В принципе, все продукты оказывают приблизительно одинаковое действие, выбор зависит от вашего региона и финансовых возможностей. Перед тем, как выбрать рыбий жир для себя или для ребенка, обязательно посоветуйтесь с врачом – помните, что этот препарат, даже самый качественный и дорогой, может вызывать аллергические реакции и побочные эффекты. Ниже приводится обзор нескольких продуктов, которые, согласно отзывам медиков и пациентов, зарекомендовали себя лучше всего.

Рыбий жир – это тот продукт, при выборе которого в первую очередь нужно ориентироваться именно на производителя, его известность и авторитетность. Продукт незнакомой марки от завода неопределенного местонахождения приобретать рискованно – после употребления таких как раз и появляются всякие «страшилки» о том, как после курса приема рыбьего жира у детей появились ужасные аллергии, кишечные расстройства, гельминтоз и прочие «прелести». Потому, если вы хотите оздоровить и укрепить свой организм, не пытайтесь сэкономить, и приобретайте проверенную, качественную добавку. Опирайтесь на приведенный ниже рейтинг лучших производителей и продуктов.

источник

Доброго времени суток, лиге диетологов 🙂

Решил пилить инструкции как выбирать БАДы и спортивные добавки.

Сегодня обсасываем такую добавку как рыбий жир/омега-3.

Из прошлого поста о выборе масел указывал, что лучший по составу омега-3 жир это рыбный.
Но не спешить бежать и покупать рыбу в магазин:

С 2002 по 2013 годы, содержание Омега-3 жиров в атлантическом лососе (выращенного фермерским способом) снизилось на 30-50%, соотношение Омега-3 к Омега-6, также существенно уменьшилось (с 5: 1 для фермерского лосося и 3: 1 для фермерской баррамунди, до скудных 1: 1).

Следовательно идём в аптеку, а лучше в магазин спортивного питания и выбираем.

В аптеках чаще всего можно встретить рыбий жир, в магазинах спортивного питания иностранный FISH OIL.

— Жир, добытый из печени трески(любой другой рыбы) — рыбий жир, COD LIVER OIL

Печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжёлых металлов. Это не наш выбор.

— Жир из мышечной ткани рыбы — рыбный жир, FISH OIL

Витаминов и минералов там будет меньше, поскольку именно печень накапливает эти вещества, но и различных вредных примесей будет тоже меньше. Это наш выбор.

Также не помешает посмотреть в составе детальнее: из чего сделан рыбий жир и насколько он очищен от примесей.

Самое ценное в рыбьем жире — это DHA и EPA (ДГК и ЭПК) жирные кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота — ЭПК.

Докозагексаеновая кислота — ДГК.

ДГК и ЭПК — незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Смотрим состав на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира и прикидываем где выгоднее.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250 – 500 мг EPA/DHA.
Для атлетов эта цифра может быть увеличена до верхнего предела:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день

В аптеке очень мала вероятность найти действительно выгодный по составу/цене рыбный жир, к тому же за прилавком будет проблематично вглядываться и сравнивать составы.

Поэтому не стесняемся и сразу идём в магазин спортивного питания, либо же заказываем с интернет магазинов.

Сравниваем именно рыбный жир/FISH OIL, выбираем по количеству мг ДГК и ЭПК на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира.

Примеры отличных вариантов с iherb:

В капсулах — Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance, 240 Softgels

В жидкой форме — Nature’s Answer, Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA , Natural Orange Flavor, 16 fl oz (480 ml)

Так, что если вы упорно продолжаете игнорировать необходимость дополнительного приема рыбного жира из аптечных/ БАДовых источников (рыбный жир в жидком виде и/или в капсулах), то скорее всего стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, потому, что к сожалению получить необходимое кол-во EPA/ DHA из естественных источников (например, жирные сорта рыбы), в наших реальных условиях с каждым годом все сложнее, а из растительных масел практически нереально.

источник

Жир печени трески (Cod liver oil) — это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (1, 2)

Учитывая, что в рационе большинства людей недостаточно противовоспалительных продуктов, богатых и витамином D, и омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной системы — регулярный прием добавок жира печени трески полезен как для взрослых, так и для детей.

Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать, печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. (3)

Главным преимуществом жира печени трески является высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот — тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник витамина D.

Жир печени трески — это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.

Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.

Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.

Читайте также:  Тридерм инструкция по применению отзывы

Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2 к 1 . Однако большинство людей потребляет в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Рост дефицита омега-3 жирных кислот связан с чрезмерным потреблением полуфабрикатов, фастфуда и блюд, жареных на содержащем большое количество омега-6 жирных кислот рафинированном растительном масле (например, соевое, каноловое, хлопковое и кукурузное масло). Прием биологически активных добавок богатого омега-3 жира печени трески — это один из способов снизить воспаление, привести соотношение жирных кислот в норму и улучшить состояние здоровья.

Витамин D действует в организме скорее, как гормон, чем как витамин, влияя на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей. Так что самый простой способ получить это питательное вещество — провести немного времени под солнцем и разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином D.

Витамин D не только участвует в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D негативно влияет на способность клеток размножаться, его дефицит может увеличить риск краткосрочных заболеваний и, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных заболеваний, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.

Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. (4) Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. (4, 5)

Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. (6)

Витамин А — это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.

Недавно прием добавок витамина А стал предметом жарких споров, поскольку считается, что высокий уровень этого витамина крайне опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако такое состояние вызвано, как правило, высокой дозой витамина А, а не тем его количеством, что содержится в чайной ложке жира печени трески, в которой примерно 90% от суточной рекомендованной нормы потребления витамина А. (3)

Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. (7)

Витамины А и D — это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.

Как показывает практика, жир печени трески (цельный или в виде добавок) помогает снизить высокий уровень триглицеридов — опасного типа жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Жир печени трески также помогает справиться с высоким кровяным давлением и регулировать уровень холестерина. (9, 10)

Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. (11)

Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. (12)

В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.

Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. (13)

По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)

До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.

В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески — это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (11)

Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)

Омега-3 жирные кислоты важны для репродуктивного здоровья и просто незаменимы во время беременности. Жиры, присутствующие в печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов — соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Также они связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими связанными с гормонами функциями.

Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: (16, 17, 18, 19)

  • дисменорея (болезненная менструация)
  • бесплодие
  • нестабильная овуляция
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении
  • развитие мозга ребенка во время беременности и грудного вскармливания
  • преэклампсия
  • послеродовая депрессия
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • рак груди
  • низкая численность сперматозоидов
  • слабая подвижность сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. (20)

Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. (21)

В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)

Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины группы В, Е, С и D) могут служить для защиты от снижения когнитивных функций и потенциально уменьшать вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)

Витамин D важен для формирования и сохранения крепких костей. Исследования показали, что организм женщин, проживающих в холодных, северных широтах, где недостаточно солнечного света, производит меньше витамина D, что повышает риск потери костной массы и ожирения. (26)

Добавки витамина D, в том числе и в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить развитие остеопороза. (27)

Поскольку жир печени трески не связан с какими-либо значимыми побочными эффектами, то большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднестатистического человека наилучшая доза составляет около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК (не менее двух порций жирной рыбы по 100 граммов). В некоторых случаях, например, когда ваша цель — предотвратить болезнь сердца, рекомендуемая дозировка может достигать 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК в день. (28) Определите, что подходит именно вам, и концентрируйтесь на количестве именно ЭПК/ДГК, а не рыбьего жира.

Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.

Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.

Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.

При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.

Основные преимущества жира печени трески:

  1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
  2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
  3. Отличный источник витамина А
  4. Помогает предотвратить болезни сердца
  5. Снижает риск развития рака
  6. Предотвращает или помогает лечить диабет
  7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
  8. Улучшает репродуктивное здоровье
  9. Способствует нормальному раннему развитию ребенка
  10. Улучшает функцию мозга
  11. Помогает поддерживать здоровье костей
  12. Помогает бороться с раком

Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.

Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.

Изучить отзывы, а также купить жир печени трески, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Читайте также:  Миорелаксант короткого действия выписать рецепт

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

источник

Биологически активные вещества Содержание в суточной дозе
(1 чайная ложка)*, мг
ПНЖК омега-3
в т.ч.
эйкозапентаеновая кислота
докозагексаеновая кислота
1080

345
460 Витамин A 150 мкг Витамин D 6,5 мкг Витамин E 3,2

*согласно регистрационным данным НИИ Питания РАМН

Организм ребенка не всегда получает все необходимые компоненты для роста и правильного развития вместе с пищей. Поэтому рекомендуется применение натуральных добавок, содержащих нужные вещества. К таким добавкам относится NFO Омега-3 Жир печени трески (детский рыбий жир) — ценный источник витамина D и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — веществ, которые организм может получить только с пищей.

Рыбий жир для детей — источник Омега-3 жирных кислот, одной из которых является жирная кислота ДГК, которая играет важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы и полезна для того, чтобы сохранить нашу память и даже сражаться с некоторыми формами депрессии. Другой жирной кислотой является ЭПК, которая играет важную роль в предотвращении болезней сердца.

Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания общего здоровья и сокращении симптомов, таких как утренняя скованность и боль в суставах, и для предотвращения общих недомоганий.

Жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для клеточных мембран головного мозга и сетчатки глаз, который способен улучшать функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей. Омега-3 также способствует укреплению иммунитета, является важным компонентом системы защиты организма ребенка.

Главное преимущество жира печени трески — высокое содержание в нем Омега-3 жирных кислот — тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины. Для детей мы предлагаем купить именно Жир печени трески, так как это один из немногих и самый лучший источник витамина D. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей (то есть, под лучами солнца), но многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Кроме этого недостаток солнца испытывает большая часть населения нашей страны из северных районов, где солнечные ванны принимать не позволяет погода.

Рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в NFO Омега-3 Жир печени трески.

NFO Омега-3 Жир печени трески (рыбий жир для детей) можно применять с 3-х лет, так как данный продукт изготавливается по специальной технологии и подходит даже для малышей, что действительно ценно, потому что большинство производителей выпускают рыбий жир, пригодный для детей только от 7 лет. Европейское сообщество и доктора Европы рекомендуют принимать жир печени трески с рождения.

Форма выпуска: жидкость во флаконах емкостью 240 мл.

Детям старше трех лет и взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) в день во время еды.

источник

Продукт рыбий жир, как известно — на вкус не очень приятный. Поэтому удобнее всего принимать его разлитым в капсулы. Производят это средство в такой форме многие фармакологические компании. Но какой же рыбий жир в капсулах лучше покупать?

Как считают многие больные и врачи, самыми лучшими производителями этого средства являются фирмы:

Эта компания поставляет на рынок рыбий жир Cod Liver Oil. Производственные мощности этой фирмы расположены в Норвегии. Рыбий жир на предприятии компании, соответственно, добывается из норвежской трески.

Треску для производства Cod Liver Oil ловят только в экологически чистых районах. Поэтому Carlson Labs имеет возможность минимизировать биологическую очистку жира. В результате в нем сохраняется больше полезных веществ.

Единственным недостатком жира от этого производителя, по мнению потребителей, считается его высокая стоимость. Курс лечения с использованием Cod Liver Oil может вылиться больному в копеечку.

Фирма «Тева» поставляет на рынок не медицинский, а пищевой рыбий жир. В качестве источника витаминов такой продукт подходит очень даже неплохо. Но используют пищевой рыбий жир обычно только как общеукрепляющее средство. Для лечения развившихся авитоминозов такой продукт, к сожалению, не подходит.

Стоит жир от «Тева» довольно-таки дешево. Поставляется на рынок он в том числе и в капсулах.

Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, какой рыбий жир лучше купить, обязательно стоит обратить внимание и не этого производителя. Эта компания поставляет на рынок очень качественное средство Omega-3 Fish Oil. Жир от Solgar заслужил просто превосходные отзывы от потребителей. И неудивительно. Ведь изготавливает эта компания только продукт премиум класса.

Для производства капсул Solgar использует исключительно холодноводных рыб северных морей. Именно такие представители подводной фауны накапливают под кожей больше всего жира. В отличие от многих других производителей, Solgar отработанные тушки утилизирует, а не отжимает их до последнего лишь для того, чтобы добыть еще немного уже грязного жира.

Также на качество Omega-3 Fish Oil влияет и то, что он в обязательном порядке проходит молекулярную дистилляцию. В результате из жира удаляются такие вредные вещества, как ртуть, мышьяк и т. д.

Этот производитель выпускает в том числе и капсулы, предназначенные специально для детей. Называются они «Кусалочкой» и имеют вкус тутти-фрутти. Принимать их соглашаются обычно даже самые привередливые дети.

Конечно, на рынке имеется достаточно качественный рыбий жир и от других производителей. Однако именно рассмотренные выше компании изготавливают самое чистое, безопасное и полезное средство. Поэтому спрашивать в аптеках в первую очередь стоит жир именно от этих производителей.

источник

У нас Вы можете купить Seacod COD LIVER OIL capsules (Рыбий жир в капсулах Сиакод), 1 пластина 10 таб. по низкой цене, с доставкой по всей России.

КАЖДАЯ МЯГКАЯ ЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА СОДЕРЖИТ

Масло печени (тип B) B.P. 300 мг, Наполнители q.s.

От одной до двух капсул три раза в день или по рекомендации врача. 1 капсулу Seacod могут принимать взрослые и дети старше 12 лет. Капсула Seacod является одним из богатейших источников природы Омега-3 и крупнейшим в Индии продаваемым брендом масла печени трески. Использовать под наблюдением врача.

Капсула SEACOD содержит чистое масло трески.

Чистое масло печени трески является богатым природным источником:
1.Один из самых богатых источников в природе Омега-3, которая включает питательные вещества EPA и DHA, которые необходимы для хорошего здоровья.
2. Поддерживает здоровое сердце.
3. Витамин D, который поддерживает здоровую иммунную систему и помогает поддерживать здоровыми кости, мышцы и зубы.
4. Витамин Е, который защищает от свободных радикалов и окислительного повреждения
5. Сохранит здоровое зрение и мозговую функцию
6. Крупнейший по продажам рыбий жир БРЕНД Индии.

Хранить в сухом месте, ниже 25 °С.
Защита от прямых солнечных лучей. Защищать от прямого солнечного света.

Изготовитель: Universal Medicare Pvt. Ltd.

Масло печени трески является пищевой добавкой, которая богата Омега-3 жирными кислотами, витамином А, витамином D, DHA и EPA. Это масло, добытое из печени жирной рыбы трески, продается в капсульной форме и используется в качестве пищевой добавки для улучшения памяти, укрепления костей и укрепления иммунной системы. «Сиакод» — один из самых известных брендов в Индии по производству масла печени трески и лучшее дополнение для школьников.

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ В ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Витамин А: масло печени трески содержит большие дозы витамина А. Витамин А, также известный как ретинол, имеет важное значение для укрепления наших клеток мозга, памяти, зрения и здоровых волос.

Витамин D: Мы все знаем, что витамин D очень важен для крепких костей и зубов. Витамин D присутствует в рыбьем жире. Как правило, предписывается детям, имеющим признаки рахита и пожилым людям для лечения остеомаляции. Он необходим для здоровой костной системы и мягких тканей в нашем организме.

Омега 3 Жирная кислота: масло печени трески является богатым источником омега-3 жирных кислот, особенно EHA и DHA, которые считаются «хорошими жирными кислотами». Так же очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другие питательные вещества, присутствующие в печени трески: Считается, что масло печени трески содержит ряд других пищевых питательных веществ, таких как биотин, витамин B-комплекс, липоевая кислота, другие витамины и карнитин (помогает организму в использовании накопленного жира). Все эти питательные вещества относятся к категории микроэлементов и очень необходимы для нормального функционирования организма. Считается также, что у него значительная доза витамина С вместе с витаминами А и D.

источник

Fish oil, cod liver oil and krill oil all offer the health benefits of omega-3 fatty acids, in particular, EPA and DHA.

Cod liver oil comes with added nutrition in the form of vitamins A and D. Krill oil is more sustainable than both fish oil and cod liver oil as well as being distinctly more potent.

  • SPECIAL COMBINATION: 500mg combination of high concentration Fish Oil and high absorption Krill Oil
  • MORE OMEGA-3’s: 2X more Omega-3s than standard fish oil alone
  • 4 BENEFITS IN 1: Just 1 softgel daily supports 4 benefits — heart, joints, brain and eyes

In recent years, it has become more apparent just how important Omega-3 fatty acids are. Unfortunately, most of our diets tend to be lacking in them. Thus, the omega-3 supplement was born.

But which omega-3 is best for your health? Is it cod liver oil? Is fish oil the best? Or is krill oil the number one amongst omega-3s?

In this article I’ll answer all of these questions and more. I’ll also clear up some common misconceptions about overpriced, pollutant-filled pills and tell you all the real facts about these three popular omega-3 supplements.

Cod liver oil, fish oil and krill oil are all genuine quality sources of omega-3 fatty acids.

When you take a supplement filled with these essential fatty acids (EFAs), they are broken down into DHA (docosahexaenoic acid) and EPA (eicosapentaenoic acid).

EPA and DHA are responsible for numerous functions within the human body and have a lot to offer both your physical and mental health.

A serious amount of scientific research has gone into the area of omega-3 health benefits and these EFAs have been proven to aid several conditions such as:

EPA and DHA are important for both adults and children. However, research has shown that the majority of Americans do not get enough omega-3s in their diets and therefore, supplementation is a sensible choice for most people. (source)

It is important to remember that all three products offer omega-3 fatty acids in the form of EPA and DHA. Whichever you choose is a great way to ensure you are getting those all-important essential fatty acids into your diet. The main choice comes down to preference and lifestyle factors.

Cod liver oil is just that, oil which is extracted from the liver of the cod fish. The livers are steamed and pressed during the extraction process.

The amount of DHA and EPA found in cod liver oil is exactly the same as that in fish oil. The only difference is that because it’s extracted from the liver of the fish, it includes fat soluble vitamins A and D (these vitamins are stored in the liver).

One downside to cod liver oil is that because one of the liver’s jobs is to filter harmful substances and toxins from the body, cod liver oil capsules are more likely to have higher levels of PCBs and other contaminants.

Fish oil is harvested from cold water, oily fish. These can either be deep-water farmed or caught wild. Unlike cod liver oil, the flesh of the fish is pressed to extract the oil.

  • Herring
  • Halibut
  • Mackerel
  • Salmon
  • Albacore Tuna
  • Sardines
  • Cod
  • Can also be extracted from seal or whale blubber

Krill (Euphausia superba) are small crustaceans which are similar in appearance to shrimps.

They feed on plankton and are found in oceans throughout the world, However, most of the Krill harvested for their oil are found in Antarctica.

Krill exist in incredibly large numbers. In fact, the mass of krill living in the Antarctic ocean is more than 500,000,000 tons.

Due to the sheer volume of krill in the oceans, they are incredibly renewable and can easily supply both humans and marine life. This makes krill oil much more sustainable than fish oil or cod liver oil.

источник

Статья была написана by Modern Alternative Mama с целью объяснить ее позицию по поводу скандала с Fermented Cod Liver Oil (FCLO) от Green Pasture.

Автор — поклонник steam separation.
Другие блоггеры утверждают, что данный способ очистки может повреждать рыбий жир.

Кроме того, весь сентябрь в сети бьются копья по вопросу о том, могут ли маркеры, которые обнаружила лаборатория, являться свидетельством того, что FCLO является оксидированным и опасным для здоровья продуктом.
Данный автор считает, что могут, но при этом совершенно не учитывает то, что, возможно, данный тест требовал нагревания FCLO, что влияет на достоверность результатов.

Я советую обратить внимание на бренды, рекомендованные автором, и, возможно, включить в этот список FCLO, производимый Green Pasture.

Take everything with a grain of salt.

What we need to know now is — how do the major brands of CLO stand up to the expected analysis? Do they contain the right amounts of nutrients, in the right proportions?

I’m going to list all the info for every brand, grouped by “not recommended,” “good,” and “best.” I’ll also give notes on what I think of the brand based on this analysis. All of these are analyzed based on a 1-tsp. serving (5 grams).

Vital Nutrients (Gadus morhua)
http://www.vitalnutrients.net/Products/Cod-Liver-Oil-1025-Ultra-Pure
Total fat: 4g
0.5g saturated fat
2g monounsaturated fat
1200 mg omega-3s
320 – 510 mg EPA
460 – 640 mg DHA
Vitamin A: 1800 IU
Vitamin D: 180 IU
PRICING: Unknown, please find a health practitioner who offers this

This brand is only available to health practitioners. The EPA + DHA ratio is 19.5% – 28.8%. The EPA: DHA ratio is roughly 7:10 which is close. This type, if available, appears to be an excellent choice. The only small red flag is that the A:D ration is exactly 10:1, which is considered “optimal.” It has likely been standarized to be this way, meaning some processing likely occurred.

Rosita (Gadus morhua)
http://evclo.com/faqs/nutrition-facts/
Total fat: 4.5g
Saturated fat: 0.9g
Total omega-3s: 1460 mg
500 mg EPA
710 mg DHA
Vitamin A: 3000 – 5000 IU
Vitamin D: 400 – 500 IU
PRICING: $50 for 150 mL (5 oz.)

It was difficult to find information for this brand, and I spent quite a bit of time searching their site. It’s all buried somewhere, but not easily accessible as it should be. This seems a bit secretive and annoying. The DHA + EPA percentage is 26%. which is high even for true cod. The EPA: DHA is about 5:7, which isn’t quite right. It seems to be a very good choice, though. The ranges of A:D are within what we would expect for this type of fish and the ratios are close but not exact — meaning they likely haven’t been altered.

Dropi (where to buy) (Gadus morhua)
http://www.truewestfjords.is/the-product/
http://shop.dariaimports.com/products
Total fat: 4.6g
Saturated fat: 0.8g
Monounsaturated fat: 2.3g
Total omega-3s: 1150 mg
450 DHA
350 EPA
Vitamin A: 2417 IU
Vitamin D: 172 IU
PRICING: $53 for 220 mL (7.3 oz)

Cod liver oil is cold-pressed and not refined or processed. This brand is coming to the US in September. The EPA + DHA percentage is 17.4%. The EPA:DHA is 7:9 which is a little off, but not much. The A:D ratio is a little off, and a little low, but I translated these numbers from ug, so it’s possible they may be a little off — they’re close to what we’d expect, though.

Carlson’s (fish type not stated)
http://www.carlsonlabs.com/productliterature/codliveroil.pdf
Total fat: 5g
Saturated fat: 1g
Monounsaturated fat: ?
Total omega-3s: 1100 mg
500 DHA
400 EPA
Vitamin A: 850 IU
Vitamin D: 450 IU
PRICING: $30 for 500 mL (16.7 oz)

Oil is extracted through steaming, which is a traditional method but not the optimal choice. The vitamin A? ratio is concerning as well, it’s almost 2:1 when it should be closer to 10:1. The EPA + DHA is 18%, which is lower than we’d expect for true cod, and higher than for pollock. EPA:DHA is 4:5 which is off.

Sonne’s(fish source not stated)
http://sonnes.com/store/wp-content/uploads/2012/08/5-Cod-Liver-Oil.pdf
Total fat: 4g
Saturated fat: 1g
Monounsaturated fat: 2g
Total omega-3s: 1000 mg
440 mg EPA
440 mg DHA
Vitamin A: 4000 IU
Vitamin D: 400 IU
PRICING: $17 for 16 oz.

This cod liver oil says that it’s from Norwegian cod, but doesn’t state which variety. Its EPA:DHA is way off, at 1:1. The A:D is exactly 10:1, which means it’s likely standardized. The amounts of omega-3s and vitamins are good, though. It is also purified by molecular distillation (which means the vitamins are likely added/synthetic).

Not Recommended or is it so?

NutraPro International (may use multiple types of cod; lists both on their site and doesn’t specify which they use)
http://www.nutraprointl.com/store/p3/Virgin_Cod_Liver_Oil.html
Total fat: 5g
Saturated fat: 1g
Total omega-3s: 600 mg
250 DHA
350 EPA
Vitamin A: 2500 IU
Vitamin D: 250 IU

The DHA + EPA percentage is 12%, which is roughly what we’d expect from pollock. The EPA: DHA ratio is 7:4.6, which is way off (EPA shouldn’t be higher than DHA). This definitely isn’t true cod. The A:D is also 10:1, suggested that it’s been standardized, and both are on the low side.

Garden of Life (cod source not named)
http://www.gardenoflife.com/Products-for-Life/Foundational-Nutrition/Olde-World-Icelandic.aspx
Total fat: 4.5g
Saturated fat: 1g
Total omega-3s: 1400 mg
400 DHA
447 EPA
Vitamin A: 4500 IU
Vitamin D: 450 IU

The DHA + EPA percentage is 18.8%. The EPA:DHA is almost 5:4 which is way off. The A:D ratio is exactly 10:1 which likely means it has been standardized. This may well have been refined in some manner, and is likely a mix of different fish.

Their ingredients include “purified arctic cod liver oil” which means some type of refining has occurred. Baby versions use soybean oil mixed in. The percent of EPA + DHA is 16.7%, which is close to what we’d expect for pollock, and much lower than what we’d expect for true cod. The EPA:DHA is 7:10, which is close. A and D are incredibly low, especially D! Basically no benefit in this area. I would absolutely not recommend this.

Green Pastures (fish source not stated; thought to be Alaskan pollock)

Большинство блогов, которым я доверяю, продолжают поддерживать и рекомендовать этот бренд, ссылаясь на то, что результаты проверки анонимной лабораторией не достоверны и неверно интерпретированы.

http://www.greenpasture.org/public/Products/CodLiverOil/index.cfm
Total fat: 5g
Saturated fat: 1g
Monounsaturated fat: ?
Total omega-3s: 21.2%
5.8% DHA
12% EPA
Vitamin A: 2350 IU
Vitamin D: 980 IU

Most of the data is not included on the product label (except total and saturated fat) and has been pulled from their test results here. This has about 17% DHA and EPA, which is more than we’d expect from pollock (around 13%), but less than we’d expect from true cod (around 23%). This may mean a mix of different fish. EPA:DHA is almost 2:1 which is extremely far off. A:D ratio is rather high, and D especially is very high for what we’d expect. There is no evidence that D is increased by their ” fermentation” process, although a lot of people have speculated or assumed this.

источник