Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.
Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы (морская рыба, курятина, говядина, крольчатина) | Мясо и рыба жирных сортов, морепродукты, икра, копчености, промышленные консервы, колбасные изделия |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), нежирные сорта сыра, всевозможные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая, пшеничная | Цельное молоко и яйца |
Свежие, тушеные и вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, укроп, листья салата, петрушка | Квашеные, соленые и маринованные овощи |
Бананы, зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта смородины, черешни и сливы, груши | Экзотические фрукты, цитрусовые, а также любые другие яркие фрукты и ягоды (оранжевые, красные), соки и фреши из них |
Зефир, пастила, мармелад в небольших количествах, сладости с фруктозой, сушки, несдобное печенье | Сладости (особенно высокоаллергенными являются мед и шоколад) |
Некрепкий чай и кофе, чаи на травах, компот из ягод, сухофруктов, овсяный кисель, некоторые пряности (корица, куркума) | Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, газированная вода и сладкие напитки, острые специи |
Сухофрукты в небольших количествах (курага, изюм, чернослив, финики) | Любые орехи |
Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы | Свежий белый хлеб и сдобная выпечка |
Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.
На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).
Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:
- все специи;
- грибы любого вида;
- шоколад;
- цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
- цельное молоко;
- полуфабрикаты;
- кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
- мед.
Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:
- яйца;
- гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- землянику, клубнику и черную смородину.
Разрешено включить в рацион:
- безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
- любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
- кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
- компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
- нежирное белое мясо;
- несдобное печенье, сушки.
По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.
Данный тип питания помогает избежать осложнений в том случае, если точно не удается выявить, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию. Суть ротационной диеты состоит в том, что 1 продукт можно употреблять не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Например, если в первый день включить в рацион гречневую кашу и груши, то в следующий раз эти продукты можно есть только на пятый день. Зато в течение одного дня можно употреблять одни и те же продукты, например, на завтрак съесть творог, а на полдник творожную запеканку.
Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.
Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.
Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:
- 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
- 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
- 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
- 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
- 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.
В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.
В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла, зеленый чай | Суп на курином бульоне с картофелем, морковью и кабачками, рисовая каша, паровая тефтеля из говядины | Картофельное пюре, отварная рыба, кисель, зефир |
Вторник | Овсяная каша с черносливом и курагой, творог, яблоко, некрепкий чай с мятой и мелиссой | Рагу из крольчатины и овощей (тыквы, патиссонов, картофеля), ржаной хлеб, компот из сухофруктов | Тушеная капуста, творожная запеканка с фруктами (на выбор), чай на травах |
Среда | Картофельное пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей (огурцы, капуста) с добавлением растительного масла | Суп-пюре из моркови, капусты, кабачков и куриного мяса, кукурузная каша, хлеб, кисель из ягод | Диетические блины на воде, фруктовое пюре из яблока и сливы |
Четверг | Перловая каша, тосты из ржаного хлеба со сливочным маслом, йогурт | Суп с вермишелью на мясном бульоне, гречневая каша с запеченным в духовке мясом курицы, чай | Овсяная каша на воде, чернослив, изюм, чай с галетным печеньем |
Пятница | Отварной рис, мясо кролика, приготовленное на пару с овощами, чай с ромашкой | Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и морковью, тефтели из куриного мяса на пару, йогурт | Макароны с натуральным соусом из сметаны и зелени и нежирным сыром, ряженка |
Суббота | Манная каша на воде с сухофруктами, банан, творожная масса со сметаной, чай зеленый | Говяжьи биточки, перловая каша, салат из свежих овощей, кисель | Творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке, чай с мятой |
Воскресенье | Пшеничная каша, тост со сливочным маслом и сыром, кефир | Суп с рисом и овощами, гречневая каша с отварными овощами, компот из сухофруктов, мармелад | Фруктовое пюре из банана и яблока, финики, курага, зеленый чай |
Правильное питание – это важный фактор, который влияет на течение атопического дерматита. Если заранее планировать свой рацион и следить за реакцией кожи на определенные продукты, можно избежать частого появления рецидивов. О диете при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.
источник
Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?
Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.
Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи
Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:
- Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
- Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.
Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы
Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить употребление соли и сахара;
- исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
- употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
- не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
- неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
- пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.
Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.
Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.
Употреблять с осторожностью
Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)
Нежирная свинина в отварном и тушеном виде
Йогурты с добавками фруктов
Перец болгарский (красный, зеленый)
Смородина черная и красная
Цитрусовые и тропические фрукты
Сухофрукты (инжир, финики, курага)
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания
Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.
Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.
В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.
На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.
Орехи считаются сильными аллергенами
Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».
Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.
Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.
Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.
Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.
Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита
Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.
Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).
Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.
В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.
У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице
Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.
Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои
В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:
- овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
- соки и фруктовые пюре;
- кефир, обезжиренный творог;
- овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
- дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.
Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.
Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям
Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».
- Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
- Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
- Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
- Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
- Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
- Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
- Завтрак. Рисовая каша. Компот.
- Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
- Ужин. Пудинг из творога, чай.
- Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
- Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
- Ужин. Картофель отварной, кисель.
Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.
Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.
Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока
Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.
Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.
источник
Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов. В период обострений пациенту рекомендуется питаться полезной пищей, чтобы ускорить регенерацию кожи. Кроме того, используемые в рецептах ингредиенты должны правильно обрабатываться.
Это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Термин «атопия» означает иммунологический механизм развития болезни. Атопический дерматит развивается в результате наследственности. В основе механизма формирования этого кожного заболевания лежит генетическая способность организма вырабатывать в ответ на действие аллергенов избыточное количество антител. Последние и активируют аллергическую реакцию, которая проявляется более ярко по сравнению с нормой. Так, в основе атопического дерматита лежит генетическая «аномалия» иммунной системы.
Болезнь чаще диагностируется еще в младенчестве, вызывая появление у ребенка воспаленных красных пятен, имеющих шелушащуюся поверхность. Если самостоятельно дерматит не проходит, он становится хроническим и сопровождает человека всю жизнь. В весенне-осенний период отмечаются обострения патологии.Характерными симптомами атопического дерматита являются:
- зуд;
- сухость кожи (экзема);
- высыпания в виде пятен, пузырьков, эрозий, трещин, чешуек;
- гипопигментация кожи;
- шелушение век;
- бледность лица;
- ослабление и поредение волос на затылке;
- одутловатость и гиперемия стоп.
Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:
- Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
- Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.
Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции. Кроме причин, атопический дерматит имеет ряд пусковых факторов, под влиянием которых появляются его симптомы. Так, роль стартовой сенсибилизации в формировании атопии кожи могут играть:
- дисбактериоз кишечника;
- глистные инвазии;
- ферментопатии;
- нарушения моторики кишечника;
- муковисцидоз;
- заболевания желчного пузыря или печени;
- сухость или ксероз кожи;
- воздействие стрессов и холода;
- пищевая аллергия;
- прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.
Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:
- Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
- Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
- Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
- На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.
Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:
- Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
- Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
- Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
- Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
- Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:
- Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
- Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
- Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.
Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:
- очистить организм от аллергенов;
- «обнулить» рацион;
- снизить воздействие аллергенов на организм;
- вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.
Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:
- Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
- 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
- 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
- 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
- 10-11 сутки. Допускается употребление круп.
Чтобы не сбиться при введении новых блюд, врачи рекомендуют завести пищевой дневник. Туда записывают дни, употребляемые блюда и реакцию на них. Если на что-то возникла аллергия, то этот ингредиент сразу исключают из меню. При хорошей реакции на такую диету допускается вводить следующее:
- нежирную птицу (индейку, филе);
- фрукты (бананы, яблоки).
У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:
- тыква;
- патиссоны;
- нежирные сорта говядины;
- рисовая и перловая крупа;
- огурцы;
- кабачки;
- субпродукты;
- отварное куриное мясо;
- репа;
- зеленые яблоки;
- белая смородина;
- нежирный творог;
- груши;
- сухофрукты;
- овсяная каша;
- арбуз;
- оливковое и подсолнечное масла.
Суть этой гипоаллергенной диеты заключается в отказе от ингредиентов блюд, которые вызвали аллергию. У детей такими являются яичный желток и бобовые. Взрослые же страдают от аллергии, которая развивается на фоне комплексного влияния ингаляционных и алиментарных аллергенов. Основными провокаторами для них являются каротиносодержащие продукты и орехи. Подбор меню осуществляется индивидуально, поскольку у каждого человека аллергическую реакцию провоцируют разные аллергены.
Для корректировки рациона пациент должен регулярно проходить обследование работы пищеварительной системы. Причина в том, что многие продукты вызывают негативную реакцию только на фоне нарушения функционирования слизистой кишечника, т.е. являются псевдоаллергенами. После элиминационной диеты можно постепенно расширять свой рацион по следующей инструкции:
- Сначала ввести белый хлеб, нежирную белую рыбу, отварную свинину, зеленые и желтые фрукты, овощи.
- При отсутствии негативной реакции в рацион добавляют фрукты и овощи красного и оранжевого цветов. Далее вводят компоты и пюре из фруктов, свежевыжатые соки. Так формируется базовый гипоаллергенный рацион питания больного с атопическим дерматитом.
- Пищу с высокой степенью аллергенности вводят постепенно. Она в рационе необходима, поскольку является полезноц с точки зрения энергетической ценности и содержания микронутриентов. К такой относят томаты, орехи, клубнику, дыню, цитрусовые, морепродукты, шоколад, икру, мед.
В педиатрической практике чаще применяется ротационная диета. Она необходима для обнаружения аллергии на определенные ингредиенты блюд. Меню этой гипоаллергенной диеты разнообразно. По мнению многих ученых, однотипный рацион значительно увеличивает риск развития аллергии. Чем больше человек употребляет один продукт, тем выше вероятность формирования негативной реакции на него. Ротационная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите помогает этого избежать. Согласно ее принципам, все продукты делят на следующие группы:
Основной принцип ротационной диеты – добавление по одному ингредиенту из каждой группы в течение каждых четырех суток. Повтор какого-либо из них допускается только на пятый день. Это помогает отслеживать реакцию на разные блюда. Если какой-то ингредиент вызвал у вас подозрение, то попробуйте ввести его в следующие 4 дня, но уже в другой комбинации. При повторной реакции продукт исключают из рациона. Чтобы не запутаться, при ротационной диете стоит тоже вести пищевой дневник.
Все продукты по степени аллергенности условно разделяют на три группы. Сильно аллергенные стоит вводить в рацион по одному и следить за реакцией организма на них. После этого можно решать о возможности включения данного продукта в повседневный рацион. Степень аллергенности удобнее определять по таблице:
Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности
- крыжовник;
- белая смородина;
- белая черешня;
- сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты;
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- сливы.
- бананы;
- черника;
- арбуз;
- клюква;
- черная и красная смородина;
- голубика;
- брусника.
- вишня;
- виноград;
- малина;
- земляника;
- облепиха;
- клубника;
- персики;
- абрикосы;
- консервированные соки, компоты;
- изюм, курага, инжир, финики;
- хурма;
- киви, фейхоа, ананасы, папайя;
- красные яблоки;
- дыня;
- цитрусовые;
- гранаты.
- петрушка;
- свежие огурцы;
- патиссоны;
- тыква;
- шпинат;
- картофель;
- белокочанная и другие сорта капусты;
- кабачки;
- зеленый салат;
- укроп.
- зеленый горошек;
- репа;
- баклажаны;
- бобовые;
- картофель.
- помидоры;
- свекла;
- семена подсолнечника;
- морковь;
- красный и зеленый перец;
- сельдерей;
- щавель;
- морковь;
- редис;
- томатный соус;
- брюква.
- кролик;
- конина;
- паровая или вареная говядина;
- нежирные сорта свинины;
- баранина.
- печень;
- почки.
- телятина;
- вареные колбасы;
- курица;
- индейка;
- гусь;
- утка;
- куриный бульон;
- сардельки и сосиски;
- копченые колбасы;
- деликатесы;
- свинина.
- хек;
- судак;
- треска;
- нежирные сорта речной рыбы.
- рыбные консервы;
- красная и черная икра;
- красная и белая рыба;
- ракообразные;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты;
- сметана;
- неострые сорта сыра.
- пресное молоко;
- сливки;
- сливочные сырки;
- плавленый сыр;
- острый сыр со специями;
- коровье молоко;
- кефир;
- бифидок;
- чай некрепкий, зеленый;
- компоты;
- ацидофилин;
- натуральный йогурт;
- минеральная вода;
- цикорий;
- сок и отвар шиповника.
- газировка;
- алкогольсодержащие напитки;
- кофе;
- какао;
- кисель.
- простые сушки;
- пастила;
- зефир;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- хлеб с отрубями;
- крекеры;
- сухари.
- яблочный мармелад.
- сдобный хлеб;
- пряники;
- мороженое;
- шоколад;
- торты с кремом.
- кукурузное или оливковое масло.
- отвары трав.
- корица;
- горчица;
- орехи;
- жевательная резинка;
- уксус;
- желток яиц;
- грибы;
- майонез;
- перец;
- халва;
- мед;
- чеснок.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается с учетом возраста больного. В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы пациентов:
- новорожденные – 0-2 года;
- дети – 2-12 лет;
- подростки и взрослые – от 12 лет.
Развитие атопического дерматита в возрасте после 12 лет – это редкий случай. Чаще данное заболевание диагностируется еще в младенчестве, после чего следует длительный период ремиссии. В старшем возрасте патология может активизироваться под воздействие триггеров – провоцирующих факторов. В таком случае взрослым обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Если у пациента отсутствует аллергия к определенной группе продуктов, то допускается питаться по более разнообразному меню. Примером служит следующий режим питания:
Овсяная каша на воде, сухофрукты, чай.
Рис, отварная говядина, отвар шиповника.
Отварная говядина с овощным рагу, чай.
Груша, творожная запеканка, цикорий.
Гречневая крупа, язык, отвар шиповника.
Отварная индейка с рисом, чай.
Чай, тост с яблочным джемом.
Отварная цветная капуста с говяжьими тефтелями, шиповник.
Овсянка на воде с тыквой, некрепкий кофе.
Гречневая каша, тефтели из говядины, чай.
Чернослив, салат овощной, отвар шиповника.
Чернослив, пара печений, чай.
Овощное рагу с отварной курицей, шиповник.
Хлопья кукурузные с кефиром, чай.
Баранина с отварными овощами, шиповник.
Риск с тушеным кроликом, чай.
Тефтели свиные, суп овощной, гречка.
Тушеная капуста, свекольник.
В период грудного вскармливания любая женщина должна придерживаться ряда правил в отношении своего питания. Это объясняется тем, что все продукты с молоком попадают и в организм ребенка.Для профилактики развития у малыша атопического дерматита кормящей женщине нужно придерживаться таких правил:
- пить только черный чай, крупнолистовой, без ароматизаторов;
- воздержаться от жареной, пряной, горячей пищи;
- отказаться от ярких фруктов и овощей;
- не употреблять продукты с красителями, шоколад, морепродукты;
- исключить все продукты с высокой степенью аллергенности и минимизировать пищу со средней;
- ограничить контакт с бытовой химией;
- уменьшить количество животных жиров в рационе;
- не пользоваться духами и антиперспирантами;
- из мяса отдавать предпочтение говядине или крольчатине;
- из растительных масел использовать рапсовое, кукурузное или оливковое;
- каши готовить на воде, обезжиренном молоке или овощных отварах;
- употреблять только вареные блюда или приготовленные на пару;
- исключить продукты с высоким содержанием каротина, такие как морковь, тыква, свекла, перец, томаты.
Рацион ребенка даже при гипоаллергенном питании должен быть сбалансированным. Для активного роста детский организм нуждается в большом количестве белка- Он составляет не менее четверти от всего суточного рациона. Белок можно получить из постной индейки или курицы. Все блюда для ребенка нужно готовить в домашних условиях и непосредственно перед каждым приемом пищи. Перерывы между ними должны составлять около 2,5-3 ч.
При коротких интервалах между трапезами нагрузка на пищеварительный тракт ребенка не так высока, и органы могут функционировать правильно. Меню же гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей представлено в таблице:
Гречневая каша на воде с оливковым маслом.
Суп из картофеля и капусты на говяжьем бульоне, компот из зеленых яблок.
Отварная говядина с пшенной кашей, зеленое яблоко.
Гречневая каша с ложечкой рапсового масла, чай без сахара.
Картофельный суп на воде с добавлением сметаны, компот.
Каша рисовая из предварительно вымоченного риса, компот из сушеных яблок.
Нежирный сыр, рисовая жидкая каша.
Отварная говядина или мясное пюре с предварительно вымоченным рисом.
Мясные котлеты на пару с пюре из картофеля.
Салат из свежей капусты с оливковым маслом, тост с хлебом.
Паровые мясные биточки, щи из свежей капусты, компот.
Детский творожок, ленивые голубцы с отварным рисом.
Каша овсяная с черносливом.
Отварные макароны со сливочным маслом.
Салат из свежей капусты с растительным маслом, тушеный картофель с отварным мясом.
Вязкая гречневая каша, кусочек сыра, хлеб с маслом.
Суп с вермишелью, мясные паровые биточки, тушеная капуста.
Отварной картофель со сливочным маслом.
Каша овсяная жидкая, хлеб со сливочным маслом.
Суп картофельный со сметаной, мясное пюре с бефстроганов из отварного мяса.
Овощное рагу с мясной котлетой на пару.
Начинать вводить прикорм допускается при достижении ребенком возраста 5-6 месяцев. Более позднее введение взрослой пищи не является профилактикой развития атопического дерматита, поэтому долго тянуть с этим процессом не имеет смысла. Вводимые продукты должны быть многокомпонентными и безглютеновыми и без следующих веществ в составе:
При диарее полезно давать ребенку каши, а при запорах – овощные пюре. Детей полугодовалого возраста допускается кормить мясом, но только в пюреобразной форме. Разрешено применять свинину, индейку, ягненка, а телятину и говядину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока. Фрукты нужно вводить в рацион грудничка к концу первого года жизни и только в термически обработанном виде. Рыба, шоколад, фаст-фуд и куриные яйца находятся под запретом.
Из искусственных смесей стоит выбирать те, которые обладают высокой степенью гидролиза, поскольку они расщеплены на более мелкие ферменты и легче усваиваются. В неделю нужно вводить не более одного нового продукта. Прикорм дают уже в середине или конце основного кормления. В общий список возможного прикорма для годовалого малыша входят следующие блюда:
- соки и фруктовые пюре;
- кефир;
- обезжиренный творог;
- овсяная и гречневая каша;
- дважды вываренная говядина или крольчатина;
- овощное пюре из капусты или вымоченного картофеля.
После введения одного ингредиенты блюд нужно ждать 2-3 дня. Только спустя такое время возможная аллергия проявится. Если негативная реакция не последовала, то допускается увеличивать количество введенного продукта, но постепенно, с маленькой ложечки. Ни в коем случае нельзя скармливать ребенку сразу всю тарелку или баночку, даже если он ест с большим аппетитом.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите помогает увеличить продолжительность периода ремиссии и снизить реактивность иммунной системы. Даже при выполнении всех рекомендаций диетолога могут возникнуть сложности с выявлением аллергена. Иногда аллергический ответ развивается на те ингредиенты блюд, которые в реальности не являются причиной негативной реакции организма.
В этом случае необходимо исключить перекрестную аллергию. Она представляет собой реакцию организма на вещества, схожие по структуре с аллергеном. Например, у человека есть чувствительность к антибиотикам. По этой причине у него может развиться аллергия на мясо или другие продукты, в которые для увеличения срока хранения добавлялись аналогичные вещества. В таком случае приходится исключать все ингредиенты, которые схожи друг с другом. Они представлены в таблице:
Возможные реакции на другие продукты
Растения из семейства пасленовых: табак, томаты, баклажаны, салатный перец, паприка.
Земляника, брусника, ежевика, красная и черная смородина.
Морепродукты, сухой корм для рыбок.
Рисовая или овсяная мука, злаковые, авокадо, бананы, гречка, орехи.
Помидоры, бананы, косточковые плоды, зеленый горошек, соевый белок.
Зелень петрушки, сельдерей.
Телятина, жирная и нежирная говядина, лекарства, основанные на веществах из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Абрикосы, ядра миндаля, яблоки разных сортов, вишня, черешня, нектарины.
У моей дочки впервые появился диатез в возрасте 6 месяцев. Причиной стал прикорм, хотя я и соблюдала все рекомендации врача. В результате пришлось переходить на искусственные смеси. Улучшение было – диатез стал проявляться реже, но до 2 лет все же были рецидивы. С этого возраста стали соблюдать гипоаллергенную диету и атопический дерматит больше не проявлялся.
Я соблюдаю гипоаллергенную диету еще с подросткового возраста. Аллерген выявила при помощи ротационной системы питания, после чего полностью исключила этот продукт из рациона. Высыпания на коже иногда появляются, но таких болезненных ощущений и зуда больше не доставляют.
источник
Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.
Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.
Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.
При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.
Анализ показан следующим категориям пациентов:
- у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
- у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
- по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
- в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
- наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.
Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:
- ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
- аллергическое заболевания находится в острой стадии;
- при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
- прием каких-либо медикаментов;
- детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).
Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.
Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:
- любые молочные продукты;
- яйца кур, уток, гусей;
- свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
- свинина, баранина, жирная рыба;
- любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
- все приправы, специи и соусы;
- все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
- по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.
При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.
Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.
Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.
Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.
В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.
Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.
Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.
Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:
- новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
- не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
- мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
- пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.
- любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
- сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
- компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.
В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.
Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.
В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.
Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.
Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.
источник