Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.
Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.
После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.
Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:
- предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
- способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
- устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
- снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
- улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.
Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.
Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.
Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.
Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:
- злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
- отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
- запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
- кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
- салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
- варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
- овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
- не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
- только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.
Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.
Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:
помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
- все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
- жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
- консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
- творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
- жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
- серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
- грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
- горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.
В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.
Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотом | Макароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на пару | Куриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке |
Вторник | Гречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогурт | Порция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым маслом | Молочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария» |
Среда | Не жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлеб | Пшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состояния | Вермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью |
Четверг | Овощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования) | Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкой | Куриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом |
Пятница | Ячневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповника | Макароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисель | Овощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай |
Суббота | Картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелени | Манная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1% | Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты |
Воскресенье | Куриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисель | Рисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелени | Овощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой |
Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.
источник
По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.
Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.
Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?
И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?
Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
- аномалии пищевода;
- нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
- болезни печени и желчного пузыря;
- проблемы в работе кишечника.
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.
Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.
Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.
При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:
- супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
- отварные мясо и рыбу;
- овощи;
- пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
- разнообразные каши;
- макаронные изделия;
- паштеты;
- овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
- можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
- фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.
Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:
- фруктовые соки (не слишком кислые);
- отвар шиповника;
- компоты;
- кисели;
- минеральные воды (лучше всего без газа).
Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.
Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
- острые, жирные и жареные блюда;
- сдоба и выпечка;
- щавель и шпинат;
- сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
- редис, репа;
- копчености и соленья;
- майонез, различные соусы;
- жирные бульоны на основе мяса и грибов;
- блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
- чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
- консервированные продукты.
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:
- крепкие чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- различные соки (особенно цитрусовые);
- алкогольные напитки.
Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.
В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- острые пищевые отравления;
- язвенная болезнь кишечника;
- дивертикулез;
- ухудшения аппетита;
- дисбактериоз;
- запоры или напротив — понос;
- метеоризм;
- колит;
- энтерит;
- кишечная непроходимость.
Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.
Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.
Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.
Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.
Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.
- Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
- Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
- Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
- питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
- не стоит переедать;
- использовать только свежие продукты;
- пропускать приемы пищи нельзя;
- блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
- Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
- Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
- Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.
источник
Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.
Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.
Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.
Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.
Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:
- К первой относятся заболевания, связанные с желудком — язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
- Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.
Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.
Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.
При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.
К разрешенным продуктам относятся:
- Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
- Яйца;
- Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
- Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
- Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
- Рис, манка, овес и гречка — из круп;
- Молоко и некислый творог;
- Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
- Макароны или спагетти;
- Отваренные печень или язык.
Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.
Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:
При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.
Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.
Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:
- Бобовые всех видов;
- Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
- Нежирное варенное мясо;
- Овсянка на воде и молоке;
- Отруби;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Творог.
Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион — залог скорого выздоровления.
При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.
При этом кушать можно такие продукты, как:
- Каши;
- Не круто заваренные яйца;
- Нежирное отварное мясо и рыба;
- Паштет;
- Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
- Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
- Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
- Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
- На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
- Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.
Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.
- Жирное мясо;
- Фаст-фуд любого вида;
- Жаренное, острое, соленое.
Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.
Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.
Так при болях рекомендуется:
- Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
- Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
- На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
- Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.
Важно учитывать, что диета при этой патологии — важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.
Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться — на видео:
При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.
Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:
- Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
- Груши — лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
- Хурма — обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
- Яблоко — лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
- Ягоды — в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления — кисель, отвар или желе;
- Арбуз — оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.
При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.
Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.
В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.
В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.
Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.
При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.
Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает — обратитесь к врачу за специализированной помощью.
- Download Original]» >
- Download Original]» >
- Download Original]» >
- Download Original]» >
- Download Original]» >
- Download Original]» >
- Download Original]» >
Это все индивидуально. Лично для моего желудка груши тяжелые, яблоки вызывают вздутие и брожение, а хурма сильно крепит. Поэтому, когда у меня есть какие-то проблемы, я сразу исключаю все фрукты, кроме бананов, из своего рациона.
Если очень сильные боли, то наверное, лучше вообще не есть. А в целом, можно есть то, что быстро усваивается, недолго остается в желудке, это протертая пища. Мясо я бы ела только на пару и лучше не говядину, а кролика, индейку.
Говядина — продукт специфический, ферменты, которые в нем содержатся, стимулируют работу поджелудочной железы. Так что отказываться от его употребелния диетологи не рекомендуют. Мясо следует хорошо проваривать и тщательно измельчать.
А мне при болях в желудке помогает йогурт. Слышала, что его кушать не рекомендуют, но только он снимает у меня спазм и боль. Лекарствами стараюсь не увлекаться. На крайний случай Алмагель пью.
источник
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Лёгкий картофельный суп.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
p, blockquote 32,0,0,0,1 —>
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам.
источник
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если болит желудок и тошнит, то это — симптомы серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий, очень важно вовремя установить причины возникновения таких симптомов. К сожалению, многие люди пускают заболевание на самотек. При этом недуг прогрессирует, и при обращении к врачу он диагностирует серьезную форму болезни. На начальных стадиях болезнь можно вылечить консервативными методами, а в запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Поэтому, если возникает боль в желудке и при этом подташнивает, лучше себя подстраховать и обратиться за помощью к специалисту. Он назначит ряд анализов, которые выявят истинную причину, после чего можно приступать к лечению.
- 1Общая симптоматика
- 2Этиология заболевания
- 3Своевременное обращение к врачу
- 4Лечебные мероприятия
- 5Профилактические меры
Что делать, если болит желудок? В первую очередь, не нужно паниковать. Необходимо правильно оценить ситуацию, ответив на следующие вопросы:
- как часто появляются боли в желудке;
- какова их интенсивность и продолжительность;
- характер дискомфорта;
- есть ли сопутствующие симптомы, например, тошнота, рвота, слабость, диарея и т.д.
Ответы на эти вопросы помогут сузить круг потенциальных диагнозов, так как некоторые заболевания имеют характерные признаки и место локализации их.
Зачастую боли в желудке — первый сигнал о развитии гастрита. Однако, кроме подобного дискомфорта возникают еще и такие симптомы, как:
- изжога, проявляющаяся в скором времени после того, как человек поел;
- отрыжка, сопровождающаяся выбросом пищеварительного фермента в ротовую полость или горло;
- неприятное ощущение и привкус во рту;
- слабость, которая переходит в хроническую форму, хотя видимых причин на то нет;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- иногда при боли в желудке тошнота заканчивается рвотой;
- на языке появляется налет белого или серого цвета, который постепенно становится плотнее;
- в животе возникает чувство тяжести и распирания;
- возникают проблемы с дефекацией — запоры или поносы.
Если у человека кроме боли в области желудка наблюдаются еще и другие симптомы из приведенных выше, то, скорее всего, причиной их является гастрит. Это значит, что необходима срочная медицинская помощь.
Проблемы с пищеварительной системой никогда не возникают без определенных причин, им нужны спусковые механизмы. Врачи выделяют несколько причин, которые провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта:
- постоянные стрессовые ситуации;
- наличие вредных привычек — пристрастия к алкоголю и сигаретам;
- нарушенный рацион питания — нерегулярный прием пищи, употребление тяжелых для переваривания продуктов, испорченные, несвежие блюда и т.д.;
- попадание в организм хеликобактерий и их активное размножение;
- соблюдение жестких диет;
- наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы избавиться от проблемы, необходимо точно ее диагностировать, определив и причины, по которым она возникла. Для этого больному необходимо пройти полноценное обследование. По полученным результатам врач сможет определить клиническую картину и подобрать соответствующее лекарство.
Боли в желудке, изжога, тошнота, проблемы с дефекацией могут возникнуть не только на фоне заболевания ЖКТ. Причины могут крыться и в заболеваниях рядом расположенных органов, при которых может наблюдаться иррадиация боли. К таким случаям относятся следующие:
- Диарея развивается на фоне хронических заболеваний двенадцатиперстной кишки.
В таких ситуациях слизистая поверхность органа покрывается язвочками, которые вызывают сильную боль. Также будут беспокоить запоры, тошнота, постоянная отрыжка, посторонний привкус во рту.
- Язвенная болезнь проявляется сильной болью в желудке, отрыжкой и поносом.
В данном случае больному гастроэнтеролог назначает специальную диету, отклонение от которой чревато возвращением этих симптомов. Если язву не лечить, то она перерождается в опухоль, а это уже опасно серьезными осложнениями.
- Если человек болен хроническим гастритом, то проявления болезни не будут ярко напоминать о себе.
Возникновение болей происходит время от времени, поэтому больной может даже не подозревать о том, что ему нужна медицинская помощь.
Появление тошноты и рвоты, отрыжки, боли в желудке, расстройство кишечника, слабость и быстрая утомляемость — все это может свидетельствовать о беременности. В этот период у женщины идет перестройка организма, из-за чего он становится более восприимчивым к раздражителям. Поэтому беременные женщины не могут есть некоторые продукты, ведь прием пищи может закончиться рвотой. Но именно в период вынашивания ребенка у женщин открываются все ранее забытые хронические заболевания, если таковые были. По мере роста ребенка внутренние органы начинают сжиматься. То же самое касается и желудка, из-за чего будущая мама может мучиться отрыжкой, изжогой, болью в области желудка.
Слабость, возникновение головных болей, особенно в височной и затылочной области, могут быть признаками сосудистых заболеваний. Кровеносные сосуды располагаются по всему телу, в том числе и в пищеварительной системе. Дискомфорт в желудке и тошнота могут быть признаками повышенного артериального давления или даже ишемической болезни сердца.
Если сильно болит желудок, то есть вероятность возникновения патологии в печени или желчном пузыре. В дополнение к дискомфорту в такой ситуации возникает расстройство дефекации (запор или диарея), постоянная тошнота, тяжесть с правой стороны в подреберье. При прогрессировании заболевания больной чувствует хроническую слабость, усталость, сонливость, может повышаться температура тела. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем быстрее улучшиться его состояние.
Рвота, боль в области желудка с правой стороны часто сопровождают воспаление аппендикса. Первый симптом является ярким показателем у детей. Воспаление червеобразного отростка может провоцировать температуру, рвоту и понос.
Отдельного внимания заслуживает и мочеполовая сфера. Внизу живота органы очень близко друг к другу расположены. Если есть проблемы с репродуктивной системой, то у таких больных будет наблюдаться повышенная температура и слабость. Боль локализуется в нижней части брюшины, из-за чего можно подумать, что болезнь затронула кишечник.
Если возникает острая боль в желудке и сильная тошнота, при этом наблюдается понос и отрыжка, то вполне вероятно, что в желудочно-кишечном тракте есть опухоль. В такой ситуации ни в коем случае нельзя медлить с обращением к врачу.
Причины возникновения дискомфорта в области желудка могут быть абсолютно разными. Некоторые ситуации не приемлют промедления, так как являются опасными для жизни. Крайне важно вовремя оказать медицинскую помощь, ведь на начальной стадии заболевание намного легче вылечить, чем потом бороться с его осложнениями.
У каждого человека возникает резонный вопрос: если сильно болит желудок и тошнит, что делать в такой ситуации. В первую очередь, понять причины возникновения таких симптомов. Для этого необходимо вспомнить, какие действия предшествовали появлению этих признаков. Например, это была травма в области живота или праздник, когда на столе стоит много вкусной, но очень вредной пищи. В зависимости от этого должна оказываться помощь.
Если при возникновении боли в желудке тошнота имеет сильные позывы, которые заканчиваются рвотой, то лучше вызвать скорую помощь. До приезда врачей для купирования тошноты можно принять одно из следующих лекарств:
- Бензодиазепин-Лоразепам или Диазепам — седативные препараты, которые назначаются для устранения рвоты, вызванной лучевой или химиотерапией;
- Фенотиазин — способствует блокировке дофаминовых рецепторов ЦНС, благодаря чему снижается тонус в половых органах, восстанавливается выделительная функция желудка и кишечника;
- блокаторы — помогают снять спазм с желудочных стенок, из-за чего боль и тошнота проходят;
- кортикостероиды — зачастую данную категорию назначают тем, кто в недавнем времени перенес операцию на желудке, но они снижают внутричерепное давление;
- прокинетики — направлены на стабилизацию работы желудка, особенно хороши для купирования рефлюксного гастрита;
- Метоклопрамид — снимает сильную боль и тошноту, которая всегда заканчивается рвотой.
Несмотря на то что все эти лекарства способствуют облегчению состояния организма, необходимо все же помнить, что все медикаменты должны назначаться врачом. Каждый препарат имеет свою дозировку, превысив которую, можно почувствовать на себе весь спектр побочных действий. Поэтому, если человек знает, что он склонен к проблемам с желудком, то сначала он должен посетить гастроэнтеролога, который выпишет ему правильное лекарство.
Чтобы не страдать болями, тошнотой, рвотой, изжогой и прочими неприятными симптомами, связанными с проблемами пищеварительной системы, стоит помнить о профилактике. Профилактика заболеваний ЖКТ заключается в следующем:
- стоит оберегать себя от сильных физических нагрузок, а если таковые были, необходимо отдыхать после них, желательно в горизонтальном положении;
- побольше пеших прогулок на свежем воздухе;
- контроль за своим режимом питания и качеством продуктов;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы жизни, в том числе регулярно проветривать жилое помещение;
- нельзя отказываться от завтрака, но он должен быть легким — сыр, яйца, кисломолочные продукты, фрукты;
- еда должна соответствовать позволительным температурным показателям, так как слишком горячее или холодное блюдо оказывает разрушительное воздействие на всю пищеварительную систему;
- из питья для желудка будет полезна минеральная щелочная вода и чай с долькой лимона.
Если все эти меры соблюдать, то проблем с желудком не будет. Кроме того, пагубно сказываются на здоровье вредные привычки. Табак и алкоголь не оказывают положительного воздействия ни на один орган, в том числе и желудок. Поэтому, если есть искреннее беспокойство за свое здоровье, то от этих привычек стоит отказаться навсегда.
Не стоит шутить со своим организмом. При любых тревожных симптомах, которые долго не проходят и, тем более, усиливаются, стоит обращаться за квалифицированной помощью. В обратном случае прогресс заболевания может привести к крайне печальным последствиям.
Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.
Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.
- Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
- Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
- Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
- Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
- Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
- Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.
В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).
Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.
- постоянная или периодическая боль ноющего характера;
- тошнота и рвота;
- дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
- возможно расстройство стула;
- ощущение сытости даже при отсутствии питания.
У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.
Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.
Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.
О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.
При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.
Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.
Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.
Что делать, если стал желудок:
- на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
- увеличить потребление жидкости;
- могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
- при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
- при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
- в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).
Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:
- Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
- Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
- Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.
Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:
- Упражнение «велосипед».
- Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
- Сгибание ног в коленях лежа на спине.
Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:
- на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
- кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
- прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
- тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.
О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…
Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.
При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.
У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.
Рассмотрим какие бывают последствия панкреатита и чем они опасны? Воспаление поджелудочной железы именуется панкреатитом. Развитие патологического процесса обусловлено нарушением активации ферментов органа. Несвоевременное лечение заболевания приводит к тяжелым последствиям.
Острый панкреатит относится к наиболее опасным патологиям. Нарушение оттока вырабатываемого поджелудочной железой сока в 12-перстную кишку приводит к склеротическому поражению органа. Затем наблюдается увеличение давления в протоках. Это приводит к повреждению клеток железы. На фоне самопереваривания происходит некроз тканей органа.
Выделяют следующие причины развития острой формы болезни:
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Образование в желчном пузыре конкрементов.
- Употребление табачной продукции.
- Заболевания печени.
- Неправильное питание
- Длительное применение определенных препаратов.
- Травмы во время оперативного вмешательства на органах живота.
Развитие хронического панкреатита основано на прогрессирующей дисфункции органа. Это происходит на фоне образования рубцов, стремительного разрастания соединительной ткани. Негативную роль играет и кальцификация пораженных зон.
Через несколько часов после употребления жирной пищи появляются следующие симптомы острого панкреатита:
- сильный болевой синдром;
- рвота;
- метеоризм.
Для острой формы характерно поражение как самой поджелудочной, так и близлежащих органов. На фоне всасывания в кровь продуктов распада тканей и ферментов происходит отравление организма. При сильной интоксикационной степени наблюдается поражение почек, сердца, головного мозга. В это время умирает большая часть пациентов с молниеносным панкреатитом.
Специфический признак острой формы — болезненный синдром. Он может быть тупым или режущим. Часто наблюдаются приступы болей. У некоторых людей болевой синдром присутствует постоянно.
С течением времени состояние человека становится хуже. Учащается пульс, выступает пот. Наблюдается понижение артериального давления, побледнение кожи. Язык становится сухим, покрывается специфическим налетом. Черты лица больного становятся острее.
Легкий приступ панкреатита характеризуется наличием ноющего болезненного синдрома. Человека тошнит, рвет, но это не приносит ему облегчения. Повышение температуры сопровождается лихорадкой. Вздутию живота сопутствует нарушение стула. Больной может мучаться запорами или диареей.
Если лечение панкреатита не будет своевременным, тяжелые последствия затронут пищевод, желудок, кишечник. Нагноение, характерное для острой формы патологии, становится причиной перитонита. Это опаснейшее состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.
Наиболее распространенным осложнением болезни является сахарный диабет. Он развивается на фоне повреждения клеток поджелудочной, ответственных за вырабатывание инсулина.
Частым последствием острого панкреатита является развитие абсцесса сальниковой сумки. На фоне сдавливания общего желчного протока развивается желтуха. Острая форма патологии требует незамедлительной госпитализации. Иначе появляется риск летального исхода.
Возникают местные эрозии, кисты. Когда новообразования разрываются, образуется кровотечение. На поверхности железы и находящихся рядом органов появляются гнойнички, свищи. Без незамедлительной резекции возникает риск заражения крови.
Какие последствия имеет легкий приступ
Наблюдается развитие отека поджелудочной. Ее тельце, хвост и головка изменяются в размере. При своевременном лечении прогноз достаточно оптимистичен. С течением времени наблюдается анатомическое и функциональное восстановление органа. Но это возможно только в случае быстрого купирования воспалительного процесса. Если больной не обратится к врачу, легкая форма трансформируется в тяжелую.
На фоне хронической формы панкреатита нарушается секреция ферментов. Появляются признаки почечной недостаточности, поражается печень. Такие осложнения наблюдаются у людей с тяжелой алкогольной зависимостью.
К самым серьезным последствиям гастроэнтерологи относят:
- кровотечения;
- инфекционные патологии;
- развитие холестаза;
- развития и обострения холецистопанкреатита
- тромбоз селезеночной вены;
- кризы;
- тромбоз портальной вены.
Нарушается работа сердечной мышцы, функционирование кровеносных сосудов. У больного может быть диагностирована кардиопатия или тахикардия. В органах наблюдается дефицит кислорода, возникают сосудистые спазмы. На фоне нарушенной свертываемости крови плохо заживают раны, появляются выделения из свежих рубцов.
При установлении диагноза используются инструментальные способы. Больному назначается прохождение ультразвукового исследования, МРТ брюшной полости, рентгенография. Иногда требуется прохождение инвазивной ангиографии и диагностической лапароскопии.
Врач принимает во внимание:
- анамнез патологии;
- анализ жалоб больного;
- анамнез жизни пациента;
- данные осмотра;
- биохимический анализ крови;
- семейный анамнез;
- общий анализ крови.
В первые часы приступа нужно вызвать «скорую». До приезда врача больному следует обеспечить покой. Болезненный синдром не дает человеку разогнуться и совершать даже незначительные движения. Поэтому нужно помочь больному лечь в удобную для него позу. На живот можно поместить ледяной компресс.
Важно купировать сдавливание железы диафрагмой. Рекомендовано частое поверхностное дыхание. Это способствует облегчению состояния больного.
Пациента с острой формой панкреатита помещают в стационар. В ферментативной фазе лечение предполагает:
- Назначение парентерального питания.
- Установление холодного компресса.
- Купирование боли.
- Ликвидацию последствий обезвоживания.
- Уменьшение секреции железы.
- Улучшение иммунитета.
- Восстановление водно-солевого баланса.
При гнойных осложнениях больному назначается оперативное вмешательство с санацией. Потом пациент направляется на антибактериальную, иммуноглобулиновую и гормональную терапию. Переливание крови назначается при гиповолемическом шоке. Если у больного нарушен углеводный обмен, проводится лечение сахарного диабета.
Купировав боль, врач проводит манипуляции, способствующие снятию воспаления и уменьшению отечности.
Больному назначается прием:
- антибиотических препаратов;
- панкреатических ферментов;
- цитостатиков;
- холинолитиков;
- спазмолитиков;
- антигистаминных препаратов.
Самыми сильными антибиотиками считаются Трихопол, Канамицин, Цепорин. Назначаются такие панкреатические ферменты, как Панкреатин, Метионин. Большую пользу организму приносит прием Фрорафура, Винкристина. Прописывается применение Метилурацила, Пентоксила, Атропина. Из спазмолитиков лучше всего помогают такие препараты, как Дротаверин, Но-шпа. Лучшими антигистаминными лекарствами считаются Супрастин, Циметидин.
Рацион больного должен содержать ограниченное количество жиров. Важно повысить количество углеводов, снизить объем белков. Есть нужно небольшими порциями, до 6 раз/24 ч. Пищу нужно варить или готовить на пару. Первые недели после выписки еда должна быть пюрированной. Продолжительность диеты зависит от состояния больного. Иногда человек обязан придерживаться ее на протяжении нескольких лет.
Нужно своевременно вылечить сопутствующие патологии. При холецистите врач санирует желчевыводящие пути. Конкременты выводятся из желчного пузыря посредством холецистэктомии.
источник