Что можно есть при гипертонии список

Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии

Полезно Вредно Продукты богатые калием и магнием Поваренная соль, соленные продукты Натуральные соки из сырых овощей и фруктов Кофе и крепкий чай Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К Мучные продукты Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. Алкоголь полностью под запретом Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

    Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
    Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

  • Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
    Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    источник

    Питание при гипертонии – часть гипотензивного лечения, направленное на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

    Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация свёртывающих параметров крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

    Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

    За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

    В норме систолическое давление варьируется в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

    В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

    Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

    Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

    Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

    Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотоники). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

    На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

    Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность, микроальбуминурию).

    Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

    • головокружения;
    • шум в ушах (заложенность);
    • головные боли;
    • утомляемость;
    • раздражительность;
    • одутловатость лица;
    • бессонница;
    • «двоение» в глазах;
    • отёки век.

    На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

    • боли в области сердца;
    • тошнота;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • тахикардия;
    • покраснение кожных покровов;
    • нарушение координации движений;
    • когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
    • ухудшение зрения;
    • «слабость» в конечностях.

    Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

    Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

    Правила питания при гипертонии:

    1. Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
    2. Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
    3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

    Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

    1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
    2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

    Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

    1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
    2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
    3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
    4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

    Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

    Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

    При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %).

    Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

    Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

    Список продуктов, понижающих давление:

    1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
    2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
    3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
    4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
    5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
    6. Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
    7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

    Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

    1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
    2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

    Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

    Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти с сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

    Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

    Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

    Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

    Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

    За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

    Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

    Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

    Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливного салата, 10 г чеснока.

    Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

    Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

    За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

    Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

    Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

    Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

    Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

    Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

    За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

    Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

    Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

    Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

    Полдник: 150 г салата с морской капусты, 20 мл кедрового масла

    Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

    За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

    Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

    Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

    Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

    Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

    Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

    За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

    Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

    Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

    Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

    Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

    Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

    За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

    Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

    Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

    Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

    Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

    Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

    За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

    Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

    Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

    Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При патологиях средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

    Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

    Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

    На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

    При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до трапезы). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

    Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

    Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

    Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

    Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

    Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

    Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

    Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

    Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

    В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

    Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенакордии, неревматических миокардитов,

    Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

    При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

    Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

    источник

    Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

    Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

    Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

    • нормализация кровообращения;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
    • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
    • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
    • предупреждение развития атеросклероза.

    При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

    Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

    По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
    • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

    Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

    • режим питания;
      Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
    • температура еды;
      Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
    • поваренная соль и жидкость;
      Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
    • алкоголь;
      При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
    • витамины и минеральные вещества;
      Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    • частые гипертонические кризы;
    • атеросклероз;
    • недостаточность кровообращения;
    • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
    • геморрагический инсульт.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    источник

    Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.

    Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

    Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

    Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

    Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

    Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

    Повышенное АД – это уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

    Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

    Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

    Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

    При наличии повышенного АД вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

    Чтобы прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

    Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

    Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

    Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

    Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

    Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

    Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

    Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

    Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

    Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

    Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

    В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

    Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

    Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

    Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

    Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

    Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

    Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

    Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

    Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

    Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

    Продукты морского происхождения

    Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

    Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

    Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

    Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

    1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
    2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
    3. Корректировка режима.

    Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

    По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

    • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
    • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
    • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
    • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
    • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
    • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
    • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

    Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем органов, включая сердечно-сосудистую систему.

    Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

    Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

    дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

    Чемпионы по количеству селена:

    Много этого элемента в грибах.

    Лекарственные растения, которые содержат много селена:

    • Морские водоросли (спирулина).
    • Лист березы.
    • Лист эвкалипта.
    • Корень солодки
    • Трава хвоща полевого.
    • Донник лекарственный,
    • Трава эфедры полевой.

    Количество селена в некоторых продуктах

    Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

    Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

    Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

    Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Для укрепления организма после химиотерапии.
    • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
    • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.
    • нормализация уровня холестерина;
    • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
    • выведение тяжелых металлов из тканей;
    • улучшение работы органов ЖКТ.

    Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

    1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
    2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
    3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
    4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
    5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
    6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
    7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
    8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
    9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
    10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

    Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

    Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

    Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

    Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

    Необходимое суточное количество калорий:

    Пятнадцать процентов продуктов – на белок

    Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.

    Пятьдесят пять процентов – на углеводы

    О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

    Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

    Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

    Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

    Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой не газированной воды.

    Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

    Для завтрака:

    • Нежирная домашняя творожная масса.
    • Чай из лесных трав.
    • Хлеб из цельного зерна.
    • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
    • Фруктовый или овощной сок.
    • Хлопья с нежирным молоком.

    В качестве перекуса:

    • Салат без масла.
    • Чай или напиток из шиповника.
    • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
    • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).
    • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
    • Различные овощные рагу.
    • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
    • Овощной сок и мякоть.
    • Паровые котлеты.
    • Сметанный соус.
    • Любые блюда из вареного картофеля.
    • Печеные яблоки или груши.
    • Компот и кисель.

    В качестве перекуса:

    • Один-два сухарика.
    • Напиток каркаде.
    • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
    • Творожная нежирная масса.
    • Запеканка.
    • Фруктовый йогурт.
    • Нежирный кефир.
    • Свежий овощной салат.
    • Любая каша.
    • Паровые котлеты из овощей.
    • Некрепкий зеленый чай.

    В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

    • Кефир или обезжиренное молоко.
    • Киви или небольшой апельсин.

    Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи. Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

    Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

    Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
    Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
    Дозировка Каждый день — тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

    Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

    продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
    Отруби 43 160
    Миндальный орех 10-13 Около 700
    Зеленый горошек 15 Не менее 350
    Пшеница 10 Около 400
    Хлеб Около 10 Более 200
    Арахис Примерно 10 Около 600
    Бобовые 8 60
    Изюм 7 300
    Чечевица 8 300
    Свежая зелень 3,5-4 Около 50
    Свежая морковь 3,5 35-40
    Капуста брокколи 3 30
    Белокочанная капуста 3,5 30
    Яблоко зеленое 2,5 40
    Мука высших сортов 2 330
    Картошка 2,2 85-90
    Рис белый шлифованный Менее 1 350
    Грейпфруты Меньше 1 40

    Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

    Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

    Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

    • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
    • Овощи и салаты.
    • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
    • Отварное (или на пару) мясо.
    • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
    • Любые виды каш, включая молочные.
    • Фруктовые блюда.
    • Икра из кабачков и баклажанов.
    • Блюда из гречки и ячменя.
    • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
    • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
    • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
    • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
    • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
    • Продукты из меда.
    • Соки из фруктов и овощей.
    • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

    Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

    Гипертоникам достаточно употребить в день:

    • 100 грамм белков;
    • около 450 грамм углеводов;
    • до 100 грамм жиров.

    Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

    • все виды сдобной выпечки;
    • свежеиспеченный хлеб;
    • пирожные изделия;
    • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
    • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
    • солености.
    • копчености;
    • любые острые и жареные блюда;
    • мясные жирные бульоны;
    • жиры животного происхождения;
    • не обезжиренные сырные массы;
    • продукты из печени;
    • блюда из мозгов;
    • острые приправы;
    • майонез
    • газированные напитки
    • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

    Рис – 1 стол ложка без верха.

    Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

    Приготовление:

    В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

    Хлеб белый черствый – ломтик.

    Растительное масло – столовая ложка.

    Молотый черный перец щепотка.

    Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

    Растительное масло – 15 мл

    Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

    Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

    Полноценное питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

    источник

    Моя медицина
    Что можно есть при гипертонии список