Азитромицин сумамед макропен клабакс кларитромицин

Антибиотики при коронавирусе

Коронавирус — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Инфекция была выявлена недавно, однако уже успела адаптироваться к человеческой среде и стала активно распространяться между людьми. Как показывают исследования ученых, опасность вируса состоит в том, что он быстро развивает пневмонию.

Принципы лечения

Человек заражается вирусной инфекцией через слизистые оболочки глаз и носоглотки. Инкубационный период длится около недели. В это время могут наблюдаться симптомы в виде ломоты и недомогания. В период острой фазы повышается температура, появляются головные боли, кашель, насморк, озноб, тошнота. Тяжелая фаза заболевания вызывает сильную одышку, боли в животе и грудной клетке. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно быстро и правильно подобрать лечение.

В настоящее время вакцины от коронавируса не существует. Курс лечения выстроен на применении противовирусных медикаментов и антибиотиков. Пациенту назначают сильнодействующий препарат. Противовирусное вещество не сможет самостоятельно справиться с вирусом, поэтому дополнительно принимаются обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие медикаменты.

Антибиотики назначают при осложненной форме заболевания, когда происходит размножение условно-патогенной микрофлоры.

Как выбрать антибиотик

При остром вирусном заболевании антибиотик назначает врач, ссылаясь на результаты лабораторных анализов. Для правильного подбора препарата нужно:

определить свойство и вид возбудителя инфекции;

выбрать курс лечения и рассчитать дозу препарата;

подобрать комплекс медикаментов для микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению;

когда возбудитель не выявлен, стоит применять антибиотик широкого воздействия, после проведенных бактериологических анализов использовать препарат с узким спектром влияния.

Чтобы исключить негативные побочные эффекты, при назначении медикаментозного лечения учитывается возраст пациента, общее состояние, выраженные симптомы.

Прием препаратов

Не все понимают, можно ли при коронавирусе принимать антибиотики и какие симптомы должны стать тому причиной. Категорически запрещено самостоятельно пить препараты без назначения лечащего врача, так как неправильно подобранные антибиотики не только ослабят организм, но и могут спровоцировать летальный исход.

Показания для приема антибиотиков:

на протяжении нескольких дней температура тела превышает 38 градусов;

в респираторном тракте развивается бактериальная микрофлора, в качестве подтверждения инфекции часто наблюдаются выделения зеленой и желтой мокроты при кашле;

при продолжительном лечении противовирусными веществами сохраняется общее недомогание;

кал содержит гнойную слизь.

Если у пациента имеются все симптомы, врач не сможет назначить прием антибиотиков без бактериологического посева. Для проведения исследований из трахеи и носоглотки берется мазок, из кала извлекается слизистая часть. Он засевается на питательную среду с целью выявления вида инфекции. После получения результатов определяется дополнительный вид антибиотика, способного уничтожить вирус.

Если пациенту прописывается курс приема антибиотиков, то это не означает, что противовирусные медикаменты принимать не нужно. Назначается комплексный прием препаратов для достижения оптимального эффекта в целях устранения бактериальной среды из ЖКТ либо респираторного тракта. После завершения терапии у пациента берутся все анализы, если коронавирусная инфекция не подтверждается, пациент выписывается.

Виды антибиотиков

Все виды препаратов имеют сильное воздействие и включают в себя широкий спектр влияния на патогенные микроорганизмы.

Амоксиклав

Комплексный препарат, в состав которого входит амоксициллин, активно борется с вирусной инфекцией. Второй компонент, клавулановая кислота, подавляет синтез бактерий. Антибиотик показан при таких симптомах как:

Если вирус проник в кровоточную систему, медикамент быстро поможет справиться с сепсисом.

Побочные эффекты могут наблюдаться в виде:

желтухи, гепатита, нарушенного формирования стула;

Флуимуцил

В состав препарата входит триамфеникол. Применяется в качестве ингаляций и инъекций. Антибиотик обладает отхаркивающими, муколитическими и бактерицидными свойствами. Когда у пациента состояние средней тяжести, ему прописывают ингаляции с препаратом. Вещество в малых количествах всасывается в кровоточную систему, поэтому риск возникновения побочных эффектов минимальный. Однако они все же существуют и могут выражаться в виде аллергической сыпи, стоматита, панцитопении.

Азитромицин

Антибиотик относится к числу сильнодействующих препаратов. Производится в ампулах и таблетках, может применяться как внутривенно, так и внутримышечно. Активно воздействует на бактериальные клетки за счет подавления синтеза белка, размножения, ферментов. Эффективно борется с отитом, синуситом, тонзиллитом, бронхитом.

Препарат показан при выявлении инфекционных патологий, вызванных воспалительным процессом дыхательных путей, поэтому может использоваться для лечения коронавируса. Побочных эффектов достаточно много, тем не менее их можно избежать, если придерживаться рекомендаций приема.

Цефтриаксон

Препарату присуще сильное воздействие на патогенные микроорганизмы. При его попадании в организм происходит бактерицидное влияние, все бактерии уничтожаются, что исключает риск появления хронических заболеваний. Средство обычно назначают во время осложненной вирусной фазы. Среди побочных эффектов может наблюдаться:

Левофлоксацин

Антибиотику под силу справляться с грамотрицательными и грамположительными бактериями, которые выявлены у взрослых людей. При коронавирусе медикамент применяется для лечения патогенных микробов. Пациенту прописывается прием препарата, когда имеются ярковыраженные симптомы пневмонии и бронхита.

Токсичность антибиотика имеет средний показатель, он распространяется по всему организму и может вызывать побочные эффекты в следующих системах:

Все виды препаратов должны применяться не больше 10 дней, в противном случае может развиться резистентность суперинфекции и бактериальной микрофлоры.

Источник статьи: http://aptstore.ru/articles/antibiotiki-pri-koronaviruse/

Клацид или Сумамед — что лучше?

Современные макролиды третьего поколения все чаще становятся препаратами выбора особенно в детском возрасте в ЛОР практике. От других групп они отличаются пролонгированным эффектом и удобством применения, как правило хорошо переносятся. Клацид или Сумамед как представители одной группы, но с разными действующими веществами выбираются в зависимости от типа инфекции и возбудителя. Сравним их доступные формы и составы, а главное проведем анализ результатов клинических исследований чтобы узнать что и при каких заболеваниях лучше выбрать.

Антибактериальные препараты применяются только по назначению врача

Клацид — английский бренд на основе макролидного антибиотика кларитромицина. Вся линейка форм представлена:

  • таблетками двух типов,
  • раствором для капельного внутривенного введения,
  • и растворимого порошка для детской суспензии.

В таблетированном виде Клацид делится на два вида:

  1. обычный — принимается 2 раза в день
  2. Клацид СР с пролонгированным высвобождением — принимается один раз в сутки. В данном аспекте он повторяет преимущество Сумамеда, который также достаточно принять раз в день коротким курсом. Доступные дозировки представлены в таблице ниже.

Хорватский Сумамед содержит азитромицин в качестве главного компонента. Эффективнее популярных антибиотиков пенициллинового ряда (Флемоксин Солютаб, Амоксициллин) для лечения ангин, хоть и несколько уступает по спектру действия их модифицированным версиям с добавлением клавулановой кислоты (Флемоклав, Аугментин или Амоксиклав). Зато по сравнению с кларитромицином из Клацида обладает рядом преимуществ:

  • во всех формах действует пролонгированно
  • чаще всего используется коротким курсом в 3-5 дней (при синуситах и болезнях нижних дыхательных путей по усмотрению врача может быть продлен)
  • есть диспергирируемая форма с высокой дозой азитромицина (удобна для разового приема, например при хламидийной инфекции)
  • в таблетках лучше подходит для применения в детском возрасте — ниже порог возрастного ограничения, а порошок для суспензий выпускается в разных вкусах (малина, банан, клубника).

Из недостатков можно отметить:

  • необходимость делать интервал с приемом пищи. Сумамед правильно принимать за час до или два часа после еды;
  • отсутствие формы для инфузионного введения в отличие от Клацида;
  • более низкую с оппонентом активность при желудочно-кишечных инфекциях, в частности для уничтожения хеликобактер пилори в составе комплекса с препаратами висмута (Де-Нол, Улькавис), ИПН (омепразол, лансопразол) и дополнительным антибиотиком. Этот момент оспаривается, недавние исследования показали, что азитромицин в похожей комбинации не уступает в кларитромицину и даже лучше переносится.

Если Сумамед и Клацид сравнить по ширине перечня показаний к применению, то они очень похожи, но эффективность при одном и том же заболевании у них различается.

Сравнительная таблица доступных форм и дозировок
Клацид Сумамед
Таблетки
250 или 500 мг 125 или 500 мг
Капсулы
250 мг
Диспергируемые теаблетки
1000 мг
Порошок д/п суспензии
125 мг/5 мл 100 мг/5 мл или 250 мг/5 мл (Форте)
Раствор д/инфузий
500 мг/флакон

Что лучше при заболеваниях верхних дыхательных путей?

У 380 взрослых пациентов с острым отитом, синуситом, стрептококковым тонзиллитом или фарингитом сравнивалась эффективность стандартных доз кларитромицина (Клацид) 10-дневным курсом и азитромицина (Сумамед) трехдневным. Обнаружено, что на 10-14 день общая клиническая эффективность была одинаковой в каждой группе с удовлетворительным результатом (вылеченным или улучшенным) у 96% и 95% пациентов соответственно. На побочные эффекты со стороны органов пищеварения пожаловалось по 7-8% человек из обеих групп. Был сделан вывод о том, что трехдневный курс азитромицина был столь же эффективен и хорошо переносим, как десятидневный курс кларитромицина.

При пиогенном стрептококке у детей

Болезни горла вызванные стафилоккоковой инфекцией чаще всего не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако отдельные виды стрептококков необходимо уничтожать. Так, выявление после бакпосева или экспресс-теста бетагемолитического стрептококка требует назначения антибиотиков. В Италии проведено сравнение с участием 174 детей, у которых был обнаружен данный возбудитель. Одну группу три дня лечили азитромицином, другую 10 дней кларитромицином. В обеих группах был достигнут положительный результат. В контрольном тесте через 10 дней после начала терапии стрептоккок не был обнаружен у 93% в группе азитромицина и у 86% в группе кларитромицина. Таким образом Сумамед подойдет лучше для борьбы с пиогенным стрептококком.

Что лучше при заболеваниях нижних дыхательных путей?

В исследовании с участием 510 пациентов с острым бронхитом и пневмонией были получены следующие результаты: 10 дней кларитромицина (250 мг — 2 раза в сутки) и 3 дня азитромицина (500 мг — 1 раз в сутки) давали похожий терапевтический эффект. В лабораторных тестах для полной бактериологической элиминации Клацид незначительно сильнее. На практике разрешение или улучшение наступало в 95-100% и обе стратегии лечения признаны одинаково эффективными.

Выводы

Антибиотики не относятся к лекарствам для самостоятельного подбора, в первую очередь очный врач должен определять Клацид или Сумамед будет лучше в каждом конкретном случае. Мировой опыт показывает, что при почти сходной эффективности Сумамед выигрывает у конкурента по удобству режима и продолжительности курса и может быть препаратом выбора в детском возрасте. Клацид СР хоть и дает возможность приема раз в день, но как и обычный требует до двух недель терапии.

По стоимости лечения хорватский препарат также выгоднее и обойдется от полутора до двух раз дешевле.

Источник статьи: http://kliwi.ru/2018/04/klacid-ili-sumamed-chto-luchshe.html

Моя медицина
Азитромицин сумамед макропен клабакс кларитромицин