Азитромицин применение при уреаплазмозе

Азитромицин при трихомониазе: что нужно знать о препарате

Трихомониаз – это одно из неприятных и длительных заболеваний, которое передается половым путем. Лечение болезни должно касаться обоих партнеров, и оно обязательно должно быть комплексным. Среди препаратов, которые пользуются популярностью в обществе врачей, выделяется азитромицин. Не забывайте о том, что схема лечения должна назначаться доктором, а процесс выздоровления должен проходить под его строгим руководством.

Свойства

Азитромицин – это вещество, изначально полученное искусственным путем из молекулы эритромицина А, для этого специалисты добавили это вещество в обычный метилированный азот. Благодаря таким манипуляциям был получен новый, ничем не похожий на других препарат, который обладает эффективными свойствами в лечении трихомониаза.

Азитромицин при трихомониазе часто используется из-за ряда значимых преимуществ и абсолютно уникальных свойств, отличающих его от других антибиотиков. Он гораздо лучше воспринимается и перерабатывается организмом, у него гораздо больше шансов к биодоступности.

Важными свойствами являются такие характеристики лекарства:

  • Он полностью отличается от эритромицина, поскольку считается более стабильным и качественным, что является огромным плюсом, если учитывать кислую среду желудка, которая способна попросту нейтрализовать действие многих лекарств.
  • Лекарство быстро начинает действовать благодаря очень высокой скорости распределения в организме. Оно проникает в нужные ткани за считанные минуты. Благодаря этому через 10-15 минут после применения лекарства его действующее вещество из плазмы крови попадает в ткани, начиная свою работу.

Цена лекарства не превышает 200 рублей в аптеках России, что делает препарат доступным для населения.

Особенности средства

Особенностью азитромицина является его способность накапливаться в тканях, оставаясь там на долгий срок. Чтобы не допустить передозировки или переизбытка вещества в организме, его можно использовать всего раз в день, причем в небольших дозах.

Средство обладает широким спектром действия. Оно уничтожает вредные бактерии, микробы. Благодаря этому препарат справляется с вредителями, которые находятся внутри собственных клеток. К таким микроорганизмам относят хламидий, гонококков и других анаэробных организмов.

Инструкция по применению

Лекарство стало популярным благодаря тому, что эффект от его применения сохраняется долгое время. Это связано с тем. Что при приме препарата его основное вещество обладает накопительным эффектом. Оно скапливается в матке и предстательной железе, а также в некоторых других органах.

Одноразовая дозировка азитромицина составляет 100 мг один раз в день. Курс лечения назначается врачом, обычно он длится от 2 недель, не менее. Большинство специалистов склоняется к мнению, что азитромицин гораздо лучше подействует на организм, если применять его одновременно с иммунотерапией и физиотерапевтическим воздействием.

После окончания терапии антибиотик продолжает оказывать влияние на организм благодаря накопительному эффекту. Поэтому повторный курс лечения не только не требуется, но и противопоказан. От 5 до 8 циклов вредителей будут уничтожены под влиянием ранее пройденного лечения.

Противопоказания и побочные явления

При неправильном использовании или пренебрежением противопоказаниями возможны следующие побочные явления:

  • тошнота и рвотные позывы,
  • диарея,
  • резкие, ноющие и спазмирующие боли в области живота,
  • холестатическая желтуха,
  • гиперактивность почечных ферментов.

Редко, но порой возникают аллергические реакции локализированного вида. Это может проявляться в виде сыпи, эритемы, зуда или других явлений, при обнаружении которых нужно сразу посетить больницу.

Азитромицин строго противопоказан при беременности, поскольку плацентарная граница для препарата не является преградой. Также большинство специалистов склоняется к тому, что лекарство нежелательно принимать во время лактации.

Таким образом, азитромицин является эффективным средством при лечении трихомониаза. Препарат справляется с трихомонадами быстро, причем одного курса лечения хватает на несколько циклов развития вредителей. Терапия должна осуществляться под чутким контролем лечащего врача. Помните, что лечиться от трихомониаза должны два партнера. Это нужно для того, чтобы избежать повторного заражения.

Источник статьи: http://parazitsos.ru/trihomoniaz/azitromitsin-pri-trihomoniaze.html

АЗИТРОМИЦИН

АЗИТРОМИЦИН: инструкция по применению и отзывы

Действующие вещества

Состав и форма выпуска препарата

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. Действует бактериостатически. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

К азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae (пенициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные штаммы); аэробные грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; некоторые анаэробные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyriomonas spp.; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Микроорганизмы с приобретенной резистентностью к азитромицину: аэробные грамположительные микроорганизмы -Streptococcus pneumoniae (пенициллин-резистентные штаммы и штаммы со средней чувствительностью к пенициллину).

Микроорганизмы с природной резистентностью: аэробные грамположительные микроорганизмы — Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (метициллин-резистентные штаммы), анаэробные микроорганизмы — Bacteroides fragilis.

Описаны случаи перекрестной резистентности между Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus (метициллин-резистентные штаммы) к эритромицину, азитромицину, другим макролидам и линкозамидам.

Азитромицин не применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызванных Salmonella typhi (МИК После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. После однократного приема в дозе 500 мг биодоступность составляет 37% за счет эффекта «первого прохождения» через печень. C max в плазме крови достигается через 2-3 ч и составляет 0.4 мг/л.

Связывание с белками обратно пропорционально концентрации в плазме крови и составляет 7-50%. Кажущийся V d составляет 31.1 л/кг. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями). Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проникает через гистогематические барьеры и поступает в ткани. Концентрация в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции — на 24-34% больше, чем в здоровых тканях.

Препарат метаболизируется в печени. Метаболиты не обладают противомикробной активностью.

T 1/2 очень длинный — 35-50 ч. T 1/2 из тканей значительно больше. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится, в основном, в неизмененном виде — 50% через кишечник, 6% почками.

После в/в инфузии азитромицин быстро проникает из сыворотки крови в ткани. Концентрируясь в фагоцитах и не нарушая их функции, азитромицин мигрирует к очагу воспаления, накапливаясь непосредственно в инфицированных тканях.

Фармакокинетика азитромицина у здоровых добровольцев после однократной в/в инфузии продолжительностью более 2 ч в дозе 1-4 г (концентрация раствора 1 мг/мл) имеет линейную зависимость и пропорциональна вводимой дозе.

У здоровых добровольцев при в/в инфузии азитромицина в дозе 500 мг (концентрация раствора 1 мг/мл) в течение 3 ч C max в сыворотке крови составляла 1.14 мкг/мл. C min в сыворотке крови (0.18 мкг/мл) отмечалась на протяжении 24 ч и AUC составила 8.03 мкг×мл/ч. Схожие фармакокинетические значения были получены и у пациентов с внебольничной пневмонией, которым назначались в/в 3-часовые инфузии на протяжении от 2 до 5 дней. V d составляет 33.3 л/кг.

После введения азитромицина ежедневно в дозе 500 мг (продолжительность инфузии 1 ч) в течение 5 дней в среднем 14% от дозы выводится почками на протяжении 24-часового интервала дозирования.

T 1/2 составляет 65-72 ч. Большой V d (33.3 л/кг) и высокий клиренс плазмы (10.2 мл/мин/кг) позволяют предположить, что длительный T 1/2 является следствием накопления антибиотика в тканях с последующим медленным его высвобождением.

Источник статьи: http://health.mail.ru/drug/azitromitsin/

Моя медицина
Азитромицин применение при уреаплазмозе