Азитромицин при скарлатине сколько дней пить

Антибиотики при скарлатине у детей: названия и дозировка

Скарлатина – это инфекционная патология, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая в основном детишек. После перенесенной болезни формируется иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь. Как отдельное заболевание она была описана в далеком 1675 году. Scarlatum переводится с латыни как «насыщенно-красный». Характерным симптомом болезни как раз и является особая сыпь, которую называют скарлатинозной экзантемой. Лечение болезни подразумевает прием антибактериальных средств. А какие антибиотики при скарлатине у детей назначаются, рассмотрим в этой статье.

Общая информация

Скарлатина поражает в основном детей в возрасте от двух до шестнадцати лет. Попасть в организм инфекция может только от одного индивида к другому или через предметы общего пользования, т. е. извне. Основной путь передачи заражения – это воздушно-капельный. Гемолитический стрептококк группы A специфического типа и является главным источником проблемы, именно он считается возбудителем недуга. Развиться болезнь может при контакте ребенка с внешне здоровым, без каких-либо признаков заболевания человеком. Известно, что около пятнадцати процентов населения нашей планеты – это пассивные носители различных патогенных микроорганизмов, бактерий, которые обитают на слизистых тканях носоглотки и постоянно выделяются в окружающую среду.

Признаки заболевания проявляются на пятые-десятые сутки после заражения, а у ослабленных детишек — намного быстрее. У них инкубационный период — от одного до четырех дней. Опасным для окружающих больной считается в течение двух или трех недель с момента проявления клинической картины.

Лечение

Лечение антибиотиками при скарлатине у детей осуществляется в домашней обстановке. Пребывание в стационарных условиях требуется только в исключительных ситуациях:

  • при сильно ослабленной иммунной системе;
  • при высоком риске развития осложнений.

Для купирования признаков болезни и облегчения общего состояния маленького пациента рекомендуются следующие мероприятия:

  • Как минимум на десять суток желательно изолировать ребенка, чтобы у него не было контакта с другими индивидами.
  • В острый период заболевания показан постельный режим. При нормализации состояния разрешаются игры и непродолжительные прогулки.
  • Следует организовать питьевой режим. Обогатить рацион компотами, фруктовыми соками, морсами, травяными чаями с добавлением цитрусовых, а также отварами из сухофруктов.
  • Ограничить прием консервов, жареных, копченых и жирных продуктов, газированной воды. Отдать предпочтение жидким, протертым или пюреобразным блюдам.
  • В качестве поддерживающей терапии хорошо зарекомендовали себя энтеросорбенты – «Энтеросгель», антиаллергические средства – «Хлоропирамин», пробиотики – «Бифиформ».

Антибиотики при скарлатине

До появления такой группы лекарств многие тяжелые недуги, в том числе и скарлатина, были смертельно опасными для малыша. В настоящее время благодаря своевременному и качественному лечению доктор легко купирует признаки болезни. Максимально эффективно воздействует на стрептококки типа A группа медикаментов пенициллинового ряда. Эти антимикробные средства признаны основными при назначении базовой терапии. Перечислим некоторые названия антибиотиков при скарлатине у детей:

  • «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин», «Хиконци» – относятся к полусинтетическим средствам.
  • «Ретарпен» – биосинтетический.
  • «Амоксил» – аминопенициллин.
  • «Граксимол» – бета-лактамный.

Если имеются нежелательные реакции или непереносимость препаратов пенициллина, то медикаментами выбора в этом случае являются макролиды и цефалоспорины. К первым относятся:

  • «Клабел»;
  • «Хемомицин»;
  • «Джозамицин»;
  • «Ремора».

К цефалоспоринам – «Цефезол», «Цефазолин» и др.

Из резервных средств отдают предпочтение линкозамидам – «Линкомицину».

Когда назначаются антибиотики при скарлатине

Когда и какие антибиотики принимать при скарлатине у детей? Не во всех случаях показан прием таблеток. Доктор принимает решение о назначении антибактериальной терапии индивидуально. Прием лекарств помогает избежать или свести к минимуму риск возникновения осложнений.

Использование антибиотиков в лечении недуга рекомендуется на ранних этапах болезни. В первую очередь врач назначает пенициллиновую группу препаратов, эффективных при любой степени тяжести патологии. Если не наступает улучшения самочувствия через двое суток, то подбирают другой препарат. Медикаменты группы макролидов используются для терапии скарлатины при невозможности использования пенициллинов.

Они имеют широкий спектр действия и применяются для уничтожения стафилококков и стрептококков. Цефалоспорины или линкозамиды применяются в редких случаях. Сколько дней пить антибиотики при скарлатине детям? Принимают их не менее десяти дней. Одновременно с приемом антибиотиков в качестве сопутствующей терапии доктор может порекомендовать антигистаминные средства, а также пробиотики, способствующие восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Принцип действия антибиотиков пенициллиновой группы

Препараты этой группы известны уже более девяноста лет. Они были первыми открытыми антибиотиками. Пенициллины используются для лечения с сороковых годов прошлого столетия. Действуя на клетку патогенного микроорганизма, лекарство блокирует производство пептидогликана — вещества, из которого в основном и состоит бактерия. В результате рост и размножение возбудителя недуга прекращается, и он погибает.

Пенициллины, разрушая клеточные бактерии, не оказывают влияния на организм индивида. По прошествии времени микроорганизмы приспособились и стали вырабатывать бета-лактамазу, т. е. у них появилась устойчивость к лекарствам группы пенициллина. Для того чтобы справиться с изменившимися бактериями, были придуманы новые средства, получившие название «защищенные пенициллины».

Виды препаратов пенициллинового ряда

При лечении скарлатины у детей какие антибиотики лучше использовать? Базовыми или препаратами первой линии признаны антибиотики пенициллинового ряда, которые можно разделить на:

  • Природные – «Пенициллин», «Бензатин бензилпенициллин».
  • Полусинтетические или ампицилиновые – «Амоксициллин».
  • Пенициллины второго и третьего поколения, обладающие широким спектром действия – «Ампицилиин», «Аугментин».
  • Комбинированные или потенцированные пенициллины – «Ампициллин+Сульбактам», которые максимально воздействуют на микроорганизмы.

Побочные действия и противопоказания препаратов пенициллинового ряда

Неправильный прием антибиотиков при скарлатине у детей провоцирует нежелательные явления, которые проявляются:

  • аллергическими реакциями;
  • отеками;
  • тошнотой;
  • комой;
  • судорогами;
  • крапивницей;
  • нейротоксическими реакциями.

Вышеперечисленным признакам иногда сопутствуют температура и сыпь. В редких случаях развивается анафилактический шок. Токсическое действие пенициллинов проявляется кандидозом.

Запрещается прием этой группы лекарств при выявленной непереносимости, а также при возникновении аллергии на употребление антибиотиков пенициллинового ряда.

Форма выпуска

Антибиотики, для удобства их применения при лечении заболеваний фармацевтическая промышленность выпускает в различных лекарственных формах: это таблетки, капсулы, сиропы, гранулы, порошки, флаконы и ампулы для инъекций.

Одним из самых распространенных путей введения считается прием внутрь таблеток, а для детишек младшего возраста самыми подходящими формами являются сироп и гранулы для приготовления раствора. Запивать лекарства желательно обычной водой, температура которой — не выше комнатной. Это совет доктора Комаровского при скарлатине у детей.

Антибиотик «Флемоксин Солютаб»

Активное вещество – амоксициллина тригидрат. Препарат кислотоустойчив, он активен в отношении стрептококков и других микроорганизмов. Доза устанавливается индивидуально, она зависит от возраста и степени тяжести болезни. Стандартная схема терапии:

  • по 125 мг трижды или по 250 мг два раза в сутки – малышам от года до трех;
  • по 250 мг трижды или по 375 мг дважды в сутки – детишкам от трех до десяти лет;
  • от 375 до 500 мг трижды или 500-750 мг дважды в сутки – детям старше десяти лет, а также взрослым.

Суточная доза антибиотика при скарлатине у детей составляет от 30 до 60 мг на килограмм массы тела в сутки (эту дозу делят на два-три приема, в том числе и для малышей в возрасте до двенадцати месяцев).

Для лечения скарлатины применяют медикамент не менее десяти дней. Кроме того, рекомендован его прием и после исчезновения признаков болезни в течение сорока восьми часов.

Антибиотик «Ретарпен»

Действующим веществом является бензатина бензилпенициллин, относящийся к биосинтетическим пенициллинам. Используется лекарство после контакта с больным скарлатиной и только в виде уколов. Разовая доза для детишек варьируется от пяти до десяти тысяч единиц на килограмм массы тела. Длительность и частоту введения препарата доктор определяет индивидуально для каждого маленького пациента.

Антибиотик «Супракс»

Активное вещество – цефиксим. Этот антибиотик при скарлатине у детей считается особо эффективным, относится к цефалоспоринам третьего поколения. В детской практике в основном используется в лекарственной форме гранул, из которых готовят суспензию, обладающую легким ароматом клубники и имеющую сладковатый вкус. Прием препарата запрещен до шестимесячного возраста. Суточная доза (в мл) подбирается в зависимости от возраста маленького пациента:

  • до года – от 2,5 до 4;
  • от двух до четырех лет – 5;
  • от пяти до одиннадцати – 6–10.

Дают ее однократно или делят на два приема, выдержав интервал в двенадцать часов. Готовят суспензию в соответствии с описанием, которое прилагается к препарату, и используют приготовленный раствор в течение четырнадцати дней с момента приготовления.

Антибиотики при скарлатине у детей

Список самых известных и широко применяемых медикаментов:

  • «Аугментин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Азитромицин»;
  • «Сумамед»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Хемомицин»;
  • «Супракс»;
  • «Кефзол»;
  • «Зиннат»;
  • «Кетоцеф»;
  • «Цефамезин».

Заключение

Антибактериальные средства помогают справиться с клиническими проявлениями болезни. Однако неправильный и нерациональный прием их способен привести к появлению нежелательных явлений.

Какой антибиотик пить при скарлатине детям? Назначение лекарств при лечении этого заболевания — это прерогатива лечащего доктора. Для терапии используют препараты разных антибактериальных групп – пенициллины, макролиды, цефалоспорины. При правильно подобранном лекарстве уже на второй день приема у ребенка наблюдаются существенные улучшения. Антибактериальная терапия при лечении скарлатины преследует такие цели, как облегчение общего самочувствия, уменьшение риска заражения окружающих, а также развития осложнений.

Источник статьи: http://fb.ru/article/447344/antibiotiki-pri-skarlatine-u-detey-nazvaniya-i-dozirovka

Лучшие антибиотики при скарлатине

[Антибиотики при скарлатине] являются необходимыми медикаментами, которые способны нейтрализовать возбудителя заболевания, ускорить процесс выздоровления и избежать различных осложнений.

О скарлатине

Скарлатину провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А, который передается от инфицированного человека воздушно-капельным, контактным путем или через порезы, ожоги, раны и т. д.

При попадании в организм названный стрептококк может стать причиной многих заболеваний: тонзиллит, кожные воспаления, ревматизм, рожа и пр. Как было сказано выше, из-за него же развивается и скарлатина.

При скарлатине у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • [высокая температура] ;
  • ангина с интенсивными болями в горле;
  • увеличение и болезненность переднешейных лимфоузлов;
  • [мелкоточечная красная сыпь по телу] ;
  • налет на языке;
  • последующее изменение цвета языка в ярко-малиновый оттенок;
  • учащенное сердцебиение.

При правильном лечении [скарлатина обычно проходит на 3-5 день] . Но в каждом десятом случае может проявиться тяжелая форма заболевания, при которой симптомы болезни приносят пациенту значительные страдания.

Могут возникнуть весьма серьезные осложнения в виде флегмоны шеи, заболеваний сердца, почек и т. д. Иногда тяжелая скарлатина может иметь летальный исход.

Поэтому лечить скарлатину следует ответственно. И здесь без антибиотиков не обойтись. Другие препараты малоэффективны.

Антибиотики при лечении болезни

Следует отметить, что главный возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А имеет повышенную чувствительность к антибиотикам. Поэтому данные медиаменты легко с ним справляются и ускоряют процесс выздоровления.

На сегодняшний день антибиотики делятся на четыре группы:

  • Пенициллиновый ряд;
  • Макролиды;
  • Цефалоспорины;
  • Линкозамиды.

Пенициллиновый ряд

Данные антибиотики считаются самыми эффективными в борьбе со стрептококками. Ярким представителем пенициллинов является «Амоксициллин».

Это лекарство и препараты на его основе обладают целым рядом преимуществ:

  • Уровень всасываемости в желудке составляет 93% , а с белками крови «Амоксициллин» почти не связывается. Это говорит о том, что к месту очага инфекции он поступает в нужной концентрации, а значит, не надо увеличивать дозы для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой.
  • Микрофлора кишечника при лечении скарлатины «Амоксициллином» практически не страдает.
  • «Амоксициллин» не имеет ограничений по возрасту (назначают даже грудничкам).

Курс приема препарата при лечении скарлатины должен составлять не менее 10-ти дней . Иногда среди побочных эффектов пенициллинов выступает аллергия.

В этом случае для лечения скарлатины врач прописывает антибиотики из другого ряда.

Макролиды

Весьма популярным и действенным является препарат «Сумамед», который применяется не только при скарлатине, но и при многих других заболеваниях.

Действующим веществом у препарата выступает азитромицин. «Сумамед» удобен тем, что его следует употреблять один раз в сутки, а курс лечения данным препаратом составляет от 3-х до 6-ти дней (в зависимости от дозировки препарата).

Действующим веществом у препарата выступает азитромицин. «Сумамед» удобен тем, что его следует употреблять один раз в сутки, а курс лечения данным препаратом составляет от 3-х до 6-ти дней (в зависимости от дозировки препарата).

В итоге, «Сумамед» оказывается в выигрышном положении, поскольку:

  • Простая и легкая дозировка улучшает результаты лечения скарлатины. При многократном суточном приеме пациент может просто забыть об одном из них, а значит и эффективность лечения снижается. Такое маловероятно при приеме 1 таблетки в день.
  • Когда в организм поступает небольшая дозировка антибиотика, бактерии не успевают выработать к нему устойчивый штамм.
  • Уменьшается потребность во вторичном курсе приема препарата, что снижает риски нарушения микрофлоры в кишечнике.

«Сумамед» можно давать грудничкам от 6-ти месяцев .

Полную версию статьи Вы можете прочитать здесь:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bronkhi/luchshie-antibiotiki-pri-skarlatine-5d254e7d062eeb00ae276aa3

Моя медицина
Азитромицин при скарлатине сколько дней пить