Азитромицин при ротавирусной инфекции

Азитромицин при розовом лишае

• Розовый лишай — папулосквамозное заболевание с неизвестной этиологией.
• Заболевание возникает в любом возрасте, но в большинстве случаев наблюдается между 10 и 35 годами.
• Пик заболеваемости приходится на 20-29 лет.
• Соотношение полов примерно равное.
• Высыпания чаще всего отмечаются в зимние месяцы.

• Причина возникновения розового лишая неизвестна, обсуждаются несколько этиологических факторов.
• Длительное время предполагалось, что болезнь имеет вирусную природу, поскольку перед началом высыпаний часто отмечаются вирусоподобные продромальные симптомы. В качестве этиологического фактора предполагался вирус герпеса человека 7 типа, однако многочисленные исследования не дали достаточных фактических оснований в пользу такого заключения.
• Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и Legionella pneumophilia также рассматривались в качестве этиологических факторов, однако различные исследования не выявили существенного повышения уровня антител против этих возбудителей у пациен тов с розовым лишаем.
• В редких случаях розовый лишай наблюдается как результат реакции на лекарственные препараты. К препаратам, которые согласно документальным данным вызывают высыпания, похожие на розовый лишай, относятся барбитураты, каптоприл, клонидин, интерферон и вакцина против вирусного гепатита В.

Диагностика розового лишая

• Примерно в 20-50% случаев высыпаниям розового лишая предшествует вирусоподобное заболевание с симптомами со стороны верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
• В 17% случаев после указанных симптомов появляется «материнская бляшка».
• Материнская бляшка представляет собой одиночный овальный очаг красновато-розового или лососевого цвета с шелушением по краям. Очаг часто наблюдается на туловище и обычно достигает 2-10 см в диаметре .
• Через 1-2 недели после появления материнской бляшки возникают очаги на туловище и верхних конечностях.

• Вид очагов варьирует от овальных пятен до слегка приподнятых бляшек размерами 0,5-2 см. Они обычно лососевого цвета (или гиперпигмептированные у лиц с темной кожей) и, как правило, окружены шелушением. Некоторые из очагов имеют кольцевидную форму без высыпаний в центре.
• Во многих случаях материнская бляшка разрешается к появлению остальных экзантематозных высыпаний, что может сильно затруднить постановку диагноза.
• Системные симптомы отсутствуют.
• Зуд отмечается примерно у 25% пациентов.

• Экзантема разрешается в течение 8 недель у 80% пациентов. Однако заболевание может длиться 3-5 месяцев.
• Высыпания билатерально-симметричные, обычно их больше на туловище, но также поражаются верхние и нижние конечности.
• Очаги расположены по линиям натяжения кожи или линиям Лангера и на спине могут напоминать рождественскую елку. Однако симптом «Рождественской елки» наблюдается не всегда.
• На груди высыпания обычно принимают V-образнуго форму, а на животе следуют в поперечном направлении.
• Описана инверсная форма, для которой характерны более интенсивное поражение конечностей и относительно редкие высыпания на туловище.

Диагноз розового лишая устанавливается по клиническим данным. Лабораторные тесты, облегчающие диагностику, отсутствуют. В биоптате очагов выявляются только неспецифические воспалительные изменения. Следует отметить, что вторичный сифилис также является папулосквамозным заболеванием и иногда его трудно отличить от розового лишая. Поэтому, если предполагается диагноз розового лишая, большое значение имеют сведения о половых партнерах. Пациентам с наличием в анамнезе болезней, передаваемых половым путем, или рискованным сексуальным поведением проводится серологический тест на сифилис.

Дифференциальная диагностика розового лишая

• Дерматофития гладкой кожи обычно более локализована, чем розовый лишай. Однако кольцевидный рисунок, шелушение и отсутствие высыпаний в центре некоторых очагов при розовом лишае могут ввести в заблуждение. При дерматофитии гладкой кожи кольцевидных высыпаний меньше и, кроме того, для них характерны скорее концентрические круги, а не одиночное кольцо. При микроскопическом исследовании с КОН обычно выявляются разветвляющиеся гифы.
• Отрубевидный (разноцветный) лишай напоминает розовый лишай локализацией очагов, однако высыпания не связаны с материнской бляшкой. Характер шелушения при этом более диффузный, а не кольцевидный. При микроскопическом исследовании с КОН отмечается признак «макаронов по-флотски», типичный для Pilyrosporum.
• Вторичный сифилис также проявляется папулосквамозными высыпаниями. Очаги часто наблюдаются на ладонях и подошвах, что нехарактерно для розового лишая, однако эти состояния не всегда удается дифференцировать по клиническим признакам, и при обоснованных сомнениях в диагнозе показан серологический тест на сифилис.
• Нумулярная экзема сопровождается монетовидными очагами шелушения, которые могут напоминать розовый лишай. Однако это шелушение не воротничковое, кроме того, очаги при нумулярной экземе локализуются преимущественно на голенях, в области, которая при розовом лишае поражается редко.

Лечение розового лишая

• Больные розовым лишаем часто не нуждаются в лечении, необходимо просто успокоить пациента.
• Если отмечается зуд, для его облегчения можно назначить местные стероиды и пероральный прием дифен гидрамина.
• Было показано, что прием эритромицина внутрь является эффективным при лечении пациентов с розовым лишаем, однако другое исследование не выявило преимуществ эритромицина по сравнению с плацебо.
• Азитромицин не излечивал розовый лишай в исследовании детей с этим заболеванием.
• В Кокрановском систематизированном обзоре выявлены недостоверные доказательства эффективности большинства методов лечения розового лишая. На основании одного рандомизированного контролируемого исследования с малым количеством больных делался вывод, что пероральный эритромицин может быть эффективным при лечении высыпаний и уменьшении зуда. Авторы обзора утверждают, что к этим результатам следует относиться с большой осторожностью, так как они получены только в одном рандомизированном контролируемом исследовании с малым количеством пациентов.

Рекомендации пациентам с розовым лишаем. Пациентов часто беспокоит длительность существования высыпаний и их заразность. Больным необходимо разъяснить, что розовый лишай разрешается самостоятельно и не является истинно заразным заболеванием. Хотя и имеются сообщения о вспышках розового лишая в условиях совместного проживания множества людей (например, в общежитиях), заболевание не считается заразным. Рецидивы наблюдаются только в 2% случаев.

Пациентов следует проинформировать о необходимости повторного визита для оценки их состояния и установления другого диагноза, если высыпания персистируют более трех месяцев.

Клинический пример розового лишая. На прием к врачу со своей матерью пришла 17-летняя девушка, обеспокоенная сыпью, появившейся у нее без видимой причины три недели назад. Пациентка чувствовала себя хорошо и жаловалась только на периодический зуд в области высыпаний. Как в присутствии матери, так и наедине с врачом девушка отрицала сексуальные контакты. Несмотря на отсутствие материнской бляшки, по клиническим проявлениям был установлен диагноз розового лишая. Воротничковое шелушение было очевидным, а распределение высыпаний соответствовало картине розового лишая. Девушку и ее мать успокоили, разъяснив, что высыпания спонтанно разрешатся. Осмотр врача при последующем визите выявил полное разрешение высыпаний без образования рубцов.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Dermat/rozovii_lishai.html

Препараты и лекарства от розового лишая Жибера

Розовый лишай Жибера (другое название – «розеола шелушащаяся») относится к острым дерматитам. Хотя болезнь встречается часто, природа возникновения этого кожного недуга до конца не изучена.

Среди причин, вызывающих болезнь, врачи называют стрессы, ослабление иммунитета, аллергические реакции, гормональные нарушения. Причиной также могут бить грибковое заражение и вирус герпеса 7 поколения.

Риск инфицирования – крайне низок. Чаще лишай поражает молодых людей от 14 до 30 лет, хотя встречается у всех без исключения возрастов.

Мази и кремы для лечения

Для ускорения выздоровления можно прибегнуть к лечебным кремам и мазям, направленным на подавление воспалительного процесса, обладающим антибактериальными, антигистаминными свойствами.

Среди наиболее эффективных средств борьбы с розовым лишаем Жибера – синафлан, локоид, клотримазол, белодерм, акридерм, ацикловир, эритромицин, гидрокортизон, преднизолон. Хороший эффект дают также цинковая и салициловая мази, мазь на основе календулы. Нельзя использовать мази, содержащие серу.

Мази увлажнят кожный покров, предотвратят нагноение, снимут неприятный зуд, смягчат процесс шелушения и поспособствуют регенерации кожного покрова. Их наносят на бляшки лишая тонким слоем, от двух до шести раз в день. При необходимости – протирают бляшки влажными ватными тампонами с добавлением яблочного уксуса. Бляшки розового лишая можно также смазывать облепиховым, персиковым, лавандовым маслом, а также – маслами пихты, зверобоя, шиповника.

Какие таблетки попить

Лечение розового лишая не требует каких-либо сильных медикаментозных препаратов в виде таблеток. Обычно назначаются лекарства, снимающие негативные эффекты, легкие недомогания, возникающие при болезни.

  • Таблетки, снижающие температуру (Аспирин или его более дорогие заменители)
  • Таблетки, устраняющие аллергические проявления (чаще всего – Супрастин)
  • Таблетки, снимающие головную боль (анальгетики, спазмолитические препараты)

Антибиотики при розовом лишае

Антибиотики назначают в тех случаях, когда происходят прогрессирующие, активные воспалительные процессы. Поводом для назначения антибиотиков может быть инфицирование и нагноение пораженных лишаем участков кожи, интенсивное «осыпание» тела бляшками лишая. Подумать об антибиотиках следует и в тех редких случаях, когда лишай не проходит в течение полутора месяцев.

Хорошо зарекомендовали себя при розовом лишае Жибера такие антибиотики, как эритромицин, азитромицин. Эти препараты должен назначать только врач.

Другие препараты

  • Можно ли мазать йодом розовый лишай? Йод Категорически противопоказан при лечении розового лишая. Несмотря на его мощные антисептические свойства, йод может ухудшить состояние больного, вызвать сильное раздражение, жжение, пересушить кожу и спровоцировать интенсивное шелушение, которое травмирует кожные покровы. Не рекомендуется также применение препаратов на спирту, это может повлечь за собой ухудшение клинической картины, а в отдельных случаях – спровоцировать экзему, избавиться от которой нелегко.
  • Циндол при розовом лишае. Поистине целебное действие на розовый лишай оказывает Циндол (который называют часто «болтушкой» и используют против угревой или аллергенной сыпи). При нанесении «Циндола» моментально исчезает зуд и ощущение сухости, а пятна быстро бледнеют и проходят.
  • Фукорцин. Отличный эффект дает «Фукорцин». Препарат блокирует вирус герпеса и предотвращает распространение лишая по коже, обладает также подсушивающим эффектом, антимикробным и антигрибковым действием, обеззараживающими свойствами. Если при расчесывании возникли мелкие ранки, ссадины или микроскопические пузырьки с жидкостью внутри – «Фукорцин» поможет быстрому заживлению. После применения данного препарата следует смазывать кожу увлажняющим кремом, маслом или мазью, чтобы предупредить пересыхание кожи.
  • Можно ли мазать лишай зеленкой? Бриллиантовая зелень («зеленка») менее вредна при розовом лишае, чем йод. Кроме того, она помогает «проявить» границы бляшек, которые не заметны. Чтобы обеспечить щадящий эффект, зеленку можно разбавить дистиллированной или кипяченой водой.
  • Можно ли использовать Димексид? При тяжелых осложнениях (нагноения, абсцессы) может помочь Димексид, Дексаметазон (в таблетках). Препарат назначается после консультации с лечащим врачом.
  • Уколы Дексаметазон. Уколы Дексаметазона, способствующие быстрому выздоровлению от розового лишая, назначают также в целях повышения сопротивляемости организма общим инфекциям. Курс лечения может назначить только врач.

Какие витамины пить при розовом лишае

Витамины укрепляют организм в целом, повышают иммунитет, мобилизуют организм для сопротивления болезни и дают необходимую энергию для выздоровления, восстановления.

Особых предпочтений здесь нет – все витамины необходимы ослабленному организму. Лучший вариант – поливитамины, где соблюдается необходимый баланс.

О назначении витаминных инъекций нужно говорить с лечащим врачом, который подберет нужный сбалансированный состав.

Диета при розовом лишае​​​​​​​

Во время лечения розового лишая Жибера крайне важно соблюдать диету, чтобы избежать нежелательных обострений дерматита. Что нужно есть и от чего следует воздерживаться?

  • Следует исключить алкоголь, он провоцирует воспалительный процесс, «смазывает» клиническую картину, несовместим с целым рядом медикаментов. Кроме того, спирт оказывает раздражающее действие на лишай.
  • Необходимо вычеркнуть на время лечения из рациона острые, жирные, маринованные, копченые продукты.
  • Следует исключить черный шоколад, орехи, а также сладости и все, что может вызвать аллергию.
  • В рацион следует ввести как можно больше растительной пищи (овощи и фрукты), кисломолочных продуктов.
  • В рационе должно быть сливочное и растительное масло.
  • Рекомендуются отварные мясные и рыбные блюда, грибы. Следует избегать жареных блюд.
  • В качестве гарнира лучше остановиться на различных кашах, особенно полезна гречневая, полбяная, «Геркулес».
  • Полезными будут натуральные соки – яблочный, виноградный и другие.
  • Нежелательны цитрусовые и соки из них.
  • На время лечения стоит воздержаться от крепкого черного кофе и черного чая.
  • Из напитков лучше предпочесть чаи с мятой, мелиссой, боярышником, зеленый чай, отвар шиповника, «успокоительные» травяные сборы.

Профилактика розового лишая

Во время течения этого острого дерматита следует неукоснительно придерживаться общих правил:

  • Исключить водные процедуры в виде душа, ванн и купания в водоемах, во избежание разнесения бляшек-деток по всему телу.
  • При гигиенических процедурах лучше обтираться влажным полотенцем, смоченным в воде с яблочным уксусом.
  • На время прекратить физические нагрузки, чтобы исключить воздействие пота на розовый лишай: воздействие пота может спровоцировать нежелательное обострение.
  • Не пользоваться мочалками, банными губками.
  • Не допускать длительного пребывания под прямыми лучами солнца.
  • Стараться носить натуральное белье, не надевать изделия из синтетики и шерсти во избежание контакта с поврежденной кожей
  • Не следует пользоваться без острой необходимости кремами, гелями, молочком для тела, а при высыпании бляшек на лице, шее, руках – исключить косметику вообще на время лечения.
  • Чтобы не допустить рецидивов заболевания, следует беречь организм от простудных заболеваний и аллергических реакций.

Розеола шелушащаяся исчезает так же, как и появляется, даже если не предпринимать никакого лечения. Бляшки исчезают обычно через некоторое время (от 2 до 6 недель), но с помощью медикаментозного вмешательства можно ускорить выздоровление и свести к минимуму ощущение дискомфорта, вызываемые болезнью Жибера. Прежде, чем приступить к медикаментозному лечению розового лишая, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло непредвиденных аллергических реакций, а лечение было успешным и не привело к усилению дискомфорта.

Источник статьи: http://www.knigamedika.ru/bolezni-kozhi/papuloskvamoznye/rozovyj-lishaj/preparaty-i-lekarstva-ot-rozovogo-lishaya-zhibera.html

Моя медицина
Азитромицин при ротавирусной инфекции