Азитромицин при ревматизме дозы

Антибиотики при артритах: как принимать азитромицин

Содержание

На сегодняшний день макролиды остаются самыми используемыми антибактериальными препаратами. Это связывают с тем фактом, что за последние годы в клиническую практику были внедрены новые макролиды, в том числе азитромицин, препарат из субкласса азалидов. Разработаны рекомендационные материалы о том, какие антибиотики пить при артрите, поэтому азитромицин все чаще применяется при лечении такого рода заболеваний.

Азитромицин отличается высокой антимикробной активностью и широким спектром фармакокинетических свойств. К тому же он хорошо переносится организмом в любом возрасте, что позволяет использовать препарат в педиатрической практике. Прежде чем принять решение об антибиотическом лечении при артрите и других инфекциях у детей и взрослых, следует рассмотреть особенности действия препарата.

Виды артритов, при которых назначается азитромицин

Начало воспаления при артритах, или олигоартритах, проявляется в острой форме, выражаясь в виде экссудативных проявлениях. У подростков и молодых мужчин наблюдается высокая температура, у женщин — субфебрилитет. На этом этапе заболевания поражаются суставы стоп, голеней и колена, а также периартикулярные ткани, из-за чего возникает сосискообразная деформация пальцев стопы. Поражения выглядят ступенчато и асимметрично, на поверхности возникают такие энзопатии, как подпяточный бурсит и ахиллодиния. При урогенных артритах в процесс развития болезни вовлекаются илеосакральные сочленения, наблюдается быстрое развитие амиотрофии в пораженных суставных областях. При успешном лечении эти симптомы исчезают, и витамины играют в этом не последнюю роль.

Урогенные артриты вне суставов проявляются в виде поражений кожи, внутренних органов, мочевыводящих путей, слизистой глаз и ротовой полости.

Передний уретрит проявляется в начале заболевания и предшествует синдрому в суставах. Поскольку его протекание не вызывает остро выявленных симптомов, большинство больных не замечает поражения и не обращается за помощью к врачу. Переходя в хроническую стадию, уретрит принимает тотальную форму, появляются осложнения в виде эпидидимита и хронического простатита у мужчин и эндоцервицита у женщин. Мочеполовая инфекция проявляется также в виде хронического пиелонефрита и цистита. Именно на этой стадии чаще всего женщины обращаются к гинекологу с жалобами на нарушение цикла менструации, хронический аднексит и бесплодие.

В период начала заболевания может пройти незамеченным возникновение конъюнктивита. Симптомы выражаются слабо, длятся не более 2 дней, проявляются в виде зуда и небольшого покраснения, поэтому чаще их относят к аллергической реакции.

При урогенных артритах могут наблюдаться такие поражения слизистой ротовой полости, как глосситы и стоматиты эрозивного или афтозного типа. На местах поражения слизистых оболочек и кожи возникают баланиты и баланопоститы, на волосистой части головы — псориазные бляшки.

Азитромицин назначается и при реактивном и ювенильном хроническом артрите, причиной которых стала хламидийная инфекция. В любом случае после наблюдения и согласно проведенным анализам доктор укажет, какую схему приема препарата следует применить.

Принципы лечения артритов

В практической ревматологии проблема эффективности лечения артритов урогенного типа — одна из самых актуальных. Терапия при артритах, вызываемых инфекционными заболеваниями, базируется на механизмах развития и протекания суставного синдрома.

В первую очередь следует провести санацию очага инфекции урогенитального тракта. Параллельно необходимо проведение патогенетического лечения при артрите. На этом этапе проводится противовоспалительная и локальная терапия, применяются базисные средства и иммуномодуляторы.

Для того чтобы санировать инфекционный очаг урогенитального тракта, применяют антибиотики с широким спектром действия. Как правило, используют макролиды, фторхинолоны и макролиды, реже — рифампицин или хлорамфеникол. Точный выбор препарата антибиотического действия определяется по таким критериям, как вид возбудителя, особенности индивидуальной переносимости и экономичность.

Существует ряд общих требований, которым должны соответствовать антибиотики, эффективные в лечении инфекций урогенитального типа. К ним относятся:

  • высокая степень активности относительно уреаплазм и хламидий, являющихся возбудителями заболевания;
  • большой уровень концентрации в тканях;
  • высокий уровень проницаемости внутрь клеток;
  • простота в применении;
  • низкая степень токсичности;
  • стоимость в разумных пределах.

Проведенные исследования показали, что при антибактериальном лечении урогенных артритов среди наиболее эффективных препаратов проявил себя азитромицин, относящийся к группе азалидов. Сейчас он занимает главное место в терапевтическом антибактериальном воздействии на мочеполовые инфекции. Именно этому препарату отдают предпочтение и отечественные, и зарубежные врачи при лечении уреаплазмоза и урогенитального хламидиоза.

Лечение артрита любого типа подразумевает широкий спектр мер и используемых методик. В обязательном порядке следует принимать витамины, которые укрепят организм и повысят его сопротивляемость болезни. Какие именно потребуются витамины при артрите того или иного типа, укажет лечащий врач.

Применение азитромицина

Форма, в которой выпускается азитромицин: таблетки 0,125 г — 6 штук в упаковке, 0,5 г — 3 штуки. Азитромицин может выпускаться и в форме капсул или сиропа.

Рассматривая эффективность такого препарата, как азитромицин, в лечении артрита, следует обратить внимание на его преимущества по сравнению с другими препаратами этой группы. Например, эритромицин тоже активен в отношении микоплазм, уреаплазм и хламидий. Азитромицин по значимости клинического эффекта обладает такими фармакокинетическими качествами, как высокая биодоступность (то есть желудочный сок не оказывает на азитромицин разрушающего действия), высокая липофильность, которая в десятки раз увеличивает концентрацию полезных веществ в тканях по сравнению с их содержанием в плазме. Период полувыведения препарата азитромицин из организма составляет 3 суток, то есть его внутриклеточная аккумуляция достаточно высока, а постантибиотический эффект более продолжителен.

Поскольку азитромицин имеет свойство активно аккумулироваться в фагоцитах, это позволяет ему селективно распределяться в очагах инфекционных воспалений. Даже однократного приема 1 таблетки может быть достаточно для нужной концентрации полезного вещества в тканях на протяжении 5 дней.

Препарат легко переносится организмом. Статистика показывает всего 6% возникновения побочных эффектов, которые обычно проявляются в диспептических расстройствах. Благодаря этому азитромицин широко применяется в акушерстве, гинекологии и педиатрии. В какой форме лучше принимать лекарство — таблетки, капсулы или сироп — врач может предложить по желанию пациента.

Применение такого препарата, как азитромицин, в лечении урогенных артритов требует более высоких доз. Как правило, схема приема рассчитана на 26 дней в зависимости от степени развития заболевания, принимать 9-12 г с различным интервалом. Помимо этого следует регулярно пить витамины, а также применять физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

При лечении артрита пейте больше жидкости, она поможет вывести излишки солей из организма. Любые таблетки следует принимать только под контролем врача.

Многочисленные исследования показывают, что такие методы, как антибиотическое лечение, наиболее эффективны в борьбе с болезнями суставов на любой стадии развития.

Источник статьи: http://artrozmed.ru/artrit/antibiotiki-pri-artritax-azitromicin.html

Лечение артрита и артроза антибиотиками: инфекционное воспаление суставов и костей

Антибиотики при воспалении суставов и костей включаются в терапевтические схемы для уничтожения болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития инфекционных артритов. Они проникают непосредственно в суставные полости, запуская воспалительные и дегенеративные процессы. Артриты у взрослых и детей клинически проявляются отёчностью, острыми или ноющими болями, скованностью движений. В ревматологической и травматологической практике патологии, ассоциированные с инфекциями, диагностируются в каждом третьем случае.

Чаще всего антибиотики назначаются при воспалении суставов нижней части тела. Инфекционный артрит поражает коленные, голеностопные, тазобедренные сочленения, испытывающие самые серьёзные нагрузки в состоянии покоя и во время движения.

Принципы антибиотикотерапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Лечение инфекционного артрита антибиотиками без назначения врача приведёт к его прогрессированию с развитием патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать заболевание способны не только бактерии, но и вирусы, грибки. Самостоятельно выявить видовую принадлежность инфекционного агента невозможно. Курсовой приём антибактериальных препаратов при вирусном артрите не пройдет бесследно для организма. Во-первых, эти средства не уничтожают вирусы. Во-вторых, проведение антибактериальной терапии всегда приводит к резкому снижению иммунитета. Сопротивляемость организма к вирусным, грибковым возбудителям снижается, что провоцирует их активный рост и размножение.

Если причиной артрита стала бактериальная инфекция, то требуется установление видовой принадлежности микробов. Синовиальные ткани у маленьких детей чаще всего воспаляются из-за проникновения в суставные полости гемофильных палочек, грамотрицательных бацилл, стафилококков. У взрослых в результате лабораторных исследований обычно выявляются такие бактерии:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • микобактерии туберкулёза;
  • пневмококки.

При выборе антибиотиков для суставов врачи учитывают пути проникновения в них микробов. Они попадают в полости сочленений с потоком крови из первичных инфекционных очагов, сформированных в дыхательных путях, ЖКТ, органах мочеполовой системы. Но не исключено и их прямое проникновение. Это возможно при проведении хирургической операции, внутрисуставных инъекциях, предшествующем травмировании.

Опытный диагност заподозрит развитие инфекционного артрита при внешнем осмотре сустава, особенно если болезнь поразила колени. Иногда результатов культурального посева синовиальной жидкости приходится ожидать несколько суток. Поэтому при боли в суставах назначаются антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон), полусинтетические пенициллины (Амоксициллин), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин). После интерпретации результатов терапевтическая схема корректируется. Причиной реактивного артрита могут стать возбудители венерических патологий. В этом случае, помимо образца синовиальной жидкости, для исследования берётся мазок со слизистой половых органов.

Антибактериальные препараты для лечения суставных заболеваний

Антибиотики для суставов могут оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. Препараты первой группы внедряются в клетки инфекционных организмов и разрушают их изнутри. Они препятствуют репликации бактериальной РНК, что приводит к гибели микробов. Средства с бактериостатической активностью ингибируют болезнетворные бактерии, препятствуя их росту и размножению.

При лабораторном диагностировании выявляется резистентность возбудителей к антибиотикам. Многие патогенные микроорганизмы выработали устойчивость к препаратам второго, а особенно первого поколения. Поэтому после изучения результатов анализов врач выбирает самое активное средство. Для лечения некоторых видов артрита в терапевтическую схему включаются антибиотики нескольких групп, а для усиления и пролонгирования их действия назначаются противомикробные препараты, например, Метронидазол или его импортный структурный аналог Трихопол.

Ревматоидный артрит

В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные реакции. Они развиваются при негативном воздействии факторов, этиология которых пока не установлена. Возникает целая цепь изменений, взаимосвязанных между собой: воспаляется синовиальная оболочка, формируются грануляционные ткани, которые разрастаются, проникают в хрящи и постепенно их разрушают. Для ревматоидного артрита характерно хроническое рецидивирующее течение. Использование в его терапии антибиотиков нецелесообразно. Когда их применение оправдано:

  • невозможность быстрого проведения диагностики. При острых режущих болях в суставах врач может заподозрить инфекционный гнойный процесс, при котором в полости сочленения накапливается экссудат. Чтобы исключить эту причину болевого синдрома, ревматолог назначает антибиотики широкого спектра действия. Они уничтожают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии;
  • формирование в суставах вторичных инфекционных очагов. Поражённые ревматоидным артритом хрящи, кости, связки и сухожилия уязвимы. На фоне снижения местного иммунитета в них могут проникнуть патогенные микробы;
  • терапия сопутствующих патологий. В лечении этой формы артрита нередко используются цитостатики — препараты, которые тормозят или полностью останавливают деление клеток, а также разрастание соединительных тканей. Одним из побочных действий является повышение вероятности развития инфекций.

В остальных случаях курсовой приём антибиотиков при артрите может серьезно навредить ослабленному организму. Препараты не оказывают никакого влияния на этиологию и патогенез заболевания, могут усилить выраженность симптоматики за счёт угнетения системного иммунитета.

Видео на тему лечения ревматоидного артрита:

Инфекционный артрит

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Сразу после диагностирования заболевания пациенту показана антибиотикотерапия. Какой препарат будет включен в лечебную схему, зависит от вида инфекционного агента. Для уничтожения микобактерий туберкулеза используются специфические средства узкого спектра действия. Терапией артрита, спровоцированного гонореей, сифилисом, трихомонозом, занимается венеролог. Для лечения венерических инфекций применяются комбинации антибиотиков (часто цефалоспоринов) с противомикробными препаратами. Уничтожить бактерии, проникшие в суставы из органов мочевыделительной системы, способны фторхинолоны (обычно Норфлоксацин). У антибиотикотерапии есть свои особенности:

  • длительность курса лечения определяет врач. При острой форме артрита требуется приём средств в течение 10-14 дней. При выявлении вялотекущей хронической патологии терапия может быть продлена еще на 1-2 недели;
  • нельзя прекращать прием препаратов сразу после устранения симптоматики. Лечение считается завершённым, если в биологических образцах не обнаружено возбудителей.

До получения результатов анализов больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, чаще всего синтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин). Это химическое соединение не обладает какими-либо лечебными свойствами. Клавулановая кислота в составе препарата нужна для того, чтобы болезнетворные бактерии не смогли выработать устойчивость к действию антибактериальных средств.

Реактивный артрит

Хотя патологию провоцируют инфекционные агенты, лечение артрита антибиотиками оправдано не всегда. Частой причиной заболевания становится проникновение бактерий из органов мочеполовой системы или ЖКТ. Манифестация патологии прямой связи с инфицированием сустава не имеет. К тому же не у каждого больного, перенесшего инфекцию, возникает воспалительный процесс. Объясняется это предрасположенностью некоторых пациентов к развитию реактивного артрита. Антигены бактерий мимикрируют под суставные ткани, провоцируя атаку антител на собственные клетки организма и развитие асептической формы заболевания.

Поэтому антибиотики назначаются только для терапии артрита, сопровождающегося кишечной, респираторной, урогенитальной инфекциями. Если она вылечена, то в антибиотиках нет смысла. Для устранения клинических проявлений пациентам рекомендован приём:

  • глюкокортикостероидов;
  • анальгетиков, в том числе опиоидных;
  • нестероидных противовоспалительных средств.

Основной принцип лечения — обнаружение и устранение первичной инфекции. Проводится этиотропная и симптоматическая терапия бруцеллёза, сальмонеллёза антибиотиками и противомикробными препаратами. Если реактивный артрит спровоцирован хламидиями, то в лечебную схему включаются макролиды, полусинтетические пенициллины, тетрациклины, фторхинолоны. Проводится одновременная терапия полового партнёра для профилактики повторного заражения.

Остеоартроз

Остеоартроз (деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология. Она поражает суставы, разрушая хрящевые ткани и провоцируя разрастание краёв костных пластинок. Остеоартроз не относится к воспалительным заболеваниям, имеет совершенно другой механизм развития. При его диагностировании антибиотикотерапия не проводится. Исключением становится синовит, вызванный проникновением в сочленение болезнетворных бактерий одного из двух типов:

  • специфические: микобактерии туберкулёза, возбудители бруцеллёза, трепонемы, гонококки, спирохеты;
  • неспецифические: стафилококки, стрептококки, энтеробактерии.

Микроорганизмы начинают стремительно размножаться, а их продукты жизнедеятельности поступают в кровеносное русло, вызывая симптомы общей интоксикации организма. В этом случае пациентам с остеоартрозом проводится лечение антибиотиками, как и при артрите. Назначаются полусинтетические защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины 2 или 3 поколения.

Правильный прием антибиотиков

Во время приёма антибиотиков при артрите и артрозе следует соблюдать определённый врачом режим дозирования. У этих препаратов есть широкий перечень противопоказаний, поэтому перед их назначением тщательно изучается анамнез пациента. Их применение проходит под строгим врачебным контролем при наличии тяжелых заболеваний печени, органов мочевыделения и желудочно-кишечного тракта.

Одним из выраженных побочных действий антибактериальных средств является негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат. В результате проведенных исследований было установлено, что вероятность развития ювенильного артрита повышается при частом приёме этих препаратов в детском возрасте. Поэтому, если болят суставы после антибиотиков, то их следует отменить и обратиться к ревматологу или ортопеду для консультации. Если приём препаратов необходим, врач скорректирует дозировки, дополнит лечебные схемы витаминами группы B, средствами с высоким содержанием кальция, фосфора, молибдена, эргокальциеферола.

Даже однократный приём пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов нарушает микрофлору кишечника. Полезные лакто- и бифидобактерии погибают, а на освободившихся местах стремительно размножаются микроорганизмы, принадлежащие к условно-патогенному биоценозу. После курсового приёма антибактериальных препаратов пациентам рекомендована терапия пробиотиками и пребиотиками: Ациполом, Бифидумбактерином, Лактобактерином, Хилак Форте, Линекс Форте.

При выборе антибактериальных препаратов врачи учитывают множество факторов. Это вид инфекционного агента, его чувствительность к лекарственному средству, степень повреждения тканей, возраст и вес больного, наличие других патологий в анамнезе. Лечением артрита или остеоартроза должен заниматься ревматолог, травматолог или ортопед. Врач не только определит необходимые дозы, но и подскажет, как минимизировать риск побочных проявлений.

Видео-доклад о действии антибиотиков:

Источник статьи: http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/artrita-i-artroza-antibiotikami.html

Моя медицина
Азитромицин при ревматизме дозы