Азитромицин при полипе в матке

АЗИТРОМИЦИН

АЗИТРОМИЦИН: инструкция по применению и отзывы

Действующие вещества

Состав и форма выпуска препарата

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. Действует бактериостатически. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

К азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae (пенициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные штаммы); аэробные грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; некоторые анаэробные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyriomonas spp.; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Микроорганизмы с приобретенной резистентностью к азитромицину: аэробные грамположительные микроорганизмы -Streptococcus pneumoniae (пенициллин-резистентные штаммы и штаммы со средней чувствительностью к пенициллину).

Микроорганизмы с природной резистентностью: аэробные грамположительные микроорганизмы — Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (метициллин-резистентные штаммы), анаэробные микроорганизмы — Bacteroides fragilis.

Описаны случаи перекрестной резистентности между Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus (метициллин-резистентные штаммы) к эритромицину, азитромицину, другим макролидам и линкозамидам.

Азитромицин не применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызванных Salmonella typhi (МИК После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. После однократного приема в дозе 500 мг биодоступность составляет 37% за счет эффекта «первого прохождения» через печень. C max в плазме крови достигается через 2-3 ч и составляет 0.4 мг/л.

Связывание с белками обратно пропорционально концентрации в плазме крови и составляет 7-50%. Кажущийся V d составляет 31.1 л/кг. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями). Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проникает через гистогематические барьеры и поступает в ткани. Концентрация в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции — на 24-34% больше, чем в здоровых тканях.

Препарат метаболизируется в печени. Метаболиты не обладают противомикробной активностью.

T 1/2 очень длинный — 35-50 ч. T 1/2 из тканей значительно больше. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится, в основном, в неизмененном виде — 50% через кишечник, 6% почками.

После в/в инфузии азитромицин быстро проникает из сыворотки крови в ткани. Концентрируясь в фагоцитах и не нарушая их функции, азитромицин мигрирует к очагу воспаления, накапливаясь непосредственно в инфицированных тканях.

Фармакокинетика азитромицина у здоровых добровольцев после однократной в/в инфузии продолжительностью более 2 ч в дозе 1-4 г (концентрация раствора 1 мг/мл) имеет линейную зависимость и пропорциональна вводимой дозе.

У здоровых добровольцев при в/в инфузии азитромицина в дозе 500 мг (концентрация раствора 1 мг/мл) в течение 3 ч C max в сыворотке крови составляла 1.14 мкг/мл. C min в сыворотке крови (0.18 мкг/мл) отмечалась на протяжении 24 ч и AUC составила 8.03 мкг×мл/ч. Схожие фармакокинетические значения были получены и у пациентов с внебольничной пневмонией, которым назначались в/в 3-часовые инфузии на протяжении от 2 до 5 дней. V d составляет 33.3 л/кг.

После введения азитромицина ежедневно в дозе 500 мг (продолжительность инфузии 1 ч) в течение 5 дней в среднем 14% от дозы выводится почками на протяжении 24-часового интервала дозирования.

T 1/2 составляет 65-72 ч. Большой V d (33.3 л/кг) и высокий клиренс плазмы (10.2 мл/мин/кг) позволяют предположить, что длительный T 1/2 является следствием накопления антибиотика в тканях с последующим медленным его высвобождением.

Источник статьи: http://health.mail.ru/drug/azitromitsin/

Можно ли принимать Азитромицин при простуде и гриппе и как

Простудные заболевания в зимнее время становятся частой причиной того, что микроагенты проникают внутрь ослабленного организма. Отсутствие полноценного питания и стрессы делают организм слабым. Вот почему необходимо принимать эффективные лекарства при возникновении болезней. Азитромицин применяется при простуде и гриппе. Рассмотрим инструкцию и отзывы пациентов.

Инфекции, провоцирующие ОРВИ и грипп, можно разделить на бактерии и вирусы. Бактериальная природа болезней может быть вылечена благодаря антибиотикам, к которым относится Азитромицин. Преимущественно вирусными инфекциями занимаются не антибиотики, а противовирусные препараты. Однако вирусы могут иметь бактериальную природу, что позволяет использовать антибиотики даже при простуде или гриппе.

Особенности и принцип действия Азитромицина

Отличительной особенностью препарата выступает его активность в отношении всех возможных возбудителей простудной инфекции: стафилококки, пневмококки, кишечные палочки, стрептококки и т. д.

На рынке существует масса других аналогов, относящихся к макролидам, но только Азитромицин наиболее эффективно справляется со штаммами бактерий, осуществляющими синтез бета-лактамазы (вещества, против которого бессильны даже препараты группы антибиотиков).



Показания к применению

Препарат не назначают при обычной простуде, так как его главная задача заключается в подавлении активности болезнетворных бактерий. Использование Азитромицина оправдано в следующих случаях:

  • гнойная форма гайморита;
  • высокая температура длительный период времени;
  • боли в грудине при вдохе;
  • гнойный отит;
  • сильно увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы;
  • пневмония;
  • гнойная ангина.

Азитромицин при гриппе и простуде рекомендуется применять в случаях, когда организм сильно ослаблен и уже нет сил для самостоятельной борьбы с инфекцией. Его использование поможет остановить прогрессирование болезни.



Иные лекарственные свойства


Помимо перечисленных достоинств, Азитромицин обладает внеантибиотическими свойствами. Они выражаются в противовоспалительном воздействии на зараженные участки, регуляции обмена веществ в зараженном организме и его нормализации, а также стимуляции эффективного функционирования иммунной системы и выработки антител для борьбы с вредоносными бактериями. Все это в значительной степени ускоряет процесс выздоровления больного в целом и регенерации состояния ЛОР-органов, которые ранее были подвержены бактериальной атаке.



Описание препарата

Препарат под названием Азитромицин является полусинтетическим антибактериальным средством из группы макролидов, подкласса азалидов. Данные вещества отличает естественное происхождение и характерная 15-членная макроциклическая структура.

Благодаря модификации 14-членных макролидов, путем включения в лактонное кольцо атома азота, уровень кислотоустойчивости Азитромицина стал значительно выше и в несколько сотен раз больше, чем у препаратов аналогов.

Поэтому, применяя Азитромицин против простуды, можно рассчитывать на более эффективное лечение, чем при использовании лекарственных средств с похожими свойствами.

Лекарство выпускается в таблетках по 0,125 г и 0,5 г азитромицина дигидрата, а также в виде капсул и сиропа.

Фармакологические особенности лекарства

Бактериостатическое действие Азитромицина выражается в подавлении синтеза белка и других физиологически важных процессов жизнедеятельности микробных клеток. В результате, рост и размножение бактерий замедляется, что способствует их гибели.

Поскольку Азитромицин является производным от Эритромицина, его фармакологические свойства во многом совпадают.

Тем не менее, характеристики Азитромицина более совершенны:

  • активные компоненты препарата не разрушаются при воздействии желудочным соком;
  • устойчивость к кислотам в 300 раз выше, чем у Эритромицина;
  • минимальное количество побочных реакций;
  • низкий уровень токсичности
  • щадящее воздействие на организм;
  • внеантибиотическое действие — иммуномодулирующее, противовоспалительное, секретолитическое (отхаркивающее).

Более того, пить Азитромицин при простуде с осложнениями можно не только взрослым, но и детям, включая грудничков.

Согласно исследованиям, активные вещества препарата способны самостоятельно находить инфекционные очаги. Уровень концентрации компонентов средства в пораженных тканях на 30 % выше, чем в здоровых. Тогда как применение аналогичных препаратов обеспечивает равномерное распределение антибактериальных веществ по всему организму.

Рекомендуемые дозировки при употреблении

Дозировки Азитромицина определяются исключительно лечащим врачом, в зависимости от симптоматики, которая была выявлена на момент осмотра, и степени тяжести заболевания, диагностированной специалистом. Как правило, норма приема препарата составляет:

  • для детей в возрасте до 14 лет – 10 мг препарата на 1 кг массы тела, прием в течение трех дней по одному разу в сутки;
  • для совершеннолетних – до 50 мг препарата, прием в течение пяти дней по одному разу в сутки.



Азитромицин в лечении заболеваний

Антибиотик Азитромицин назначается в следующих случаях:


заболевания органов дыхания, осложненные инфекционным процессом: фарингит, тонзиллит, риносинусит, отит, пневмония, острое и хроническое воспаление бронхов,

Обычно Азитромицин хорошо переносится, побочные эффекты чаще всего возникают при длительном применении вместе с группой других лекарственных препаратов и зависят от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

К побочным действиям препарата согласно инструкции относятся:

  • незначительная боль или жжение в месте введения (при внутривенных инъекциях),
  • тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий, снижение аппетита и боль в животе (при приеме в любой из форм выпуска),
  • проявления аллергии (от небольшой крапивницы вплоть до развития тяжелого отека),


появление осложненной бактериальной инфекции (вследствие длительного лечения Азитромицином в сочетании с иными медикаментами, особенно при лечении бронхита и пневмонии),

  • изменения со стороны печени и желчевыводящих путей (достижение высокого уровня билирубина в показателях анализа крови, печеночная недостаточность, гепатит),
  • развитие грибковой инфекции (кандидозы слизистых оболочек и микозы стоп),
  • неприятные явления в работе сердца и сосудов (перебои сердечного ритма, снижение давления),
  • побочные эффекты со стороны бронхов и легких (спазм, отек, одышка, кровотечения).
  • нарушения со стороны нервной системы (расстройство сна, беспокойство, тревога и другие негативные симптомы),
  • нежелательные эффекты со стороны органов слуха и зрения (шум в ушах, двоение и мелькание в глазах).
  • При возникновении выше перечисленных побочных эффектов, нужно ограничить терапию и проконсультироваться с медицинским специалистом по поводу корректирования лечения.

    Если аллергия на Азитромицин проявилась в тяжелой форме, врачом могут быть рекомендованы антигистаминные и кортикостероидные препараты (в качестве дополнительной меры).


    Побочные эффекты Азитромицина


    У Азитромицина, как и у большинства препаратов из группы антибиотиков, имеется целый ряд противопоказаний:

    • нарушение ритма работы сердечно-сосудистой системы;
    • сильные боли в области головы и живота, частые головокружения;
    • конъюнктивит;
    • кандидамикоз;
    • сыпь на различных участках тела.

    Ознакомиться со всем перечнем показаний, при наличии которых употребление препарата повлечет последствия, подобные вышеперечисленным, необходимо перед началом курса лечения. Желательно обсудить этот вопрос с терапевтом.

    Противопоказания

    В отдельных случаях, лечение Азитромицином не только нежелательно, но и противопоказано.

    Прием препарата не рекомендован:

    • при наличии индивидуальной непереносимости активных компонентов средства;
    • людям, склонным к аллергическим реакциям;
    • при печеночной и почечной недостаточности;
    • пациентам с аритмией;
    • при беременности;
    • в период кормления грудью;
    • новорожденным.

    Кроме того, прием Азитромицина может вызвать эффект побочного действия. О развитии нежелательных реакций свидетельствует нарушение пищеварения, тошнота и рвота, потеря аппетита, появление желтизны на кожных покровах, учащенное сердцебиение, головные боли, сонливость, подавленность и тревожные состояния, зудящие высыпания, отеки.

    У детей развитие побочных реакций сопровождается изменение вкуса, болезненным состоянием, появлением конъюктивита и светобоязни. Подобные симптомы наблюдаются и в случае передозировки средством.

    Ухудшение самочувствия после приема Азитромицина — сигнал о том, что дальнейшее лечение препаратом следует прекратить, и обратиться за помощью к врачу. Чаще всего, при наличии нежелательных последствий, лекарство заменяют аналогом или средством с похожим способом воздействия.

    Можно ли принимать Азитромицин при простуде и гриппе и как

    Такие заболевания, как простуда и грипп, являются весьма распространенными – около 95% от общего числа регистрируемых заболеваний – и могут настигнуть любого в результате элементарного пренебрежения правилами ухода за собственным здоровьем. Их главная опасность выражается в том, что возникновение подобных недомоганий практически всегда неизменно сопровождается воспалительными процессами органов дыхания. Особенно часто с такими симптомами обращаются к врачу подростки в возрасте до 14 лет. Сама по себе простуда не представляет особой угрозы для здоровья, однако непринятие мер по ее лечению может привести к ослаблению иммунитета и, как следствие, развитием более серьезных заболеваний в результате присоединения бактериальных патогенов.

    Важно! Длительность антибактериальной терапии

    При лечении острого бронхита бактериальной природы и пневмонии в равной степени важны правильный выбор антибиотика и адекватная длительность его приема. Вопрос относительно длительности антибактериальной терапии при пневмонии часто оказывается предметом дискуссии. Часто звучат противоречивые мнения, порой совершенно неправильные. Например, некоторые представители «старой гвардии» врачей все еще настаивают на «битве до победного конца», то есть на проведении антибактериальной терапии до полного исчезновения клинической и рентгенологической симптоматики, нормализации картины крови. Между тем, миссия антибактериального препарата — лишь исполнить роль киллера относительно патогенов; следовательно, длительный прием этих средств нецелесообразен. Проводить лечение до рентгенологического разрешения пневмонии не требуется. Считается, что рентгенологическая картина нормализуется в среднем через 1–3 мес. При остром бактериальном бронхите, как правило, назначают 3- (если речь идет об азитромицине) или 5-дневный курс антибиотиков, в случае пневмонии ≥5 дней. Короткий курс антибиотиков оправдан у пациентов с нетяжелым течением заболевания, тогда как у больных пожилого возраста при наличии коморбидной патологии или в случае медленного клинического ответа данная стратегия не всегда обеспечивает положительный результат. У пациентов с нетяжелым течением пневмонии антибиотикотерапия может быть завершена на протяжении 3–5 дней после нормализации температуры тела (общая длительность курса лечения — 7–10 дней). Если получены клинические или эпидемиологические данные в пользу микоплазменной или хламидийной инфекции, рекомендуется увеличить курс до 10–14 дней.

    Рекомендации авторитетных организаций — Американского торакального общества (2001), Британского торакального общества (2001) — также фокусируют внимание на более длительном лечении негос­питальной пневмонии, обусловленной атипичной флорой: 10–14 и 14 дней соответственно. По некоторым статистическим данным (данные , 2020 г.), около 40% врачей рекомендуют своим пациентам курсы лечения азитромицином более 3 дней, и это не случайно. Есть целый ряд инфекций дыхательных путей, которые вызываются внутриклеточными возбудителями, и такие случаи требуют более длительного лечения.

    Источник статьи: http://doka18.ru/aptechka/azitromicin-pri-prostude.html

    Моя медицина
    Азитромицин при полипе в матке