Азитромицин при отите ребенку

Как применять Азитромицин при отите?

Воспалительные процессы в ухе сопровождаются мучительной болью и дискомфортом. Чем сложнее форма заболевания, тем сильнее страдания человека. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и запустить процесс выздоровления, применяют Азитромицин при отите — одно из наиболее эффективных средств для устранения воспалительных и гнойных процессов, вызванных бактериальным поражением.

Виды и специфика развития отита

В медицине отитом называют воспалительное заболевание органов слуховой системы. В зависимости от локализации воспаления, различают отиты среднего, наружного и внутреннего уха.

Причиной развития отита может быть травма, бактерии или грибковые инфекции. Как правило, внедрение бактерий в ткани слухового прохода происходит на фоне различных вирусных и простудных заболеваний, и расценивается медиками, как осложнение после гриппа или ОРВИ.

В подобных случаях, остановить воспаление помогут препараты, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Отоларингологи считают, что лучший результат приносит лечение отита Азитромицином.

Устранить бактерии, поражающие органы слуховой системы при отите, возможно только с помощью антибактериальных средств. А поскольку не все патогенные микроорганизмы чувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы, медики для лечения отита выбирают препараты группы макролидов. Азотримицин (одно из торговых названий Сумамед) — в числе лучших представителей этой группы.

Лечебные свойства препарата

Препарат Азитромицин — полусинтетический азалид, производное эритромицина, антибактериальное средство широкого спектра действия.

Применяется для лечения патологий, вызванных грамположительными, грамотрицательными и некоторыми видами анаэробных микроорганизмов — стрептококками, стафилококками, гонококками, а также хламидиями, микоплазмой, микобактериями, трепонемой, уреаплазмой и другими видами кокобацилл и анаэробов.

Исключение составляют грамположительные бактерии, резистентные к эритромицину.

Соответственно, Азитромицин при отите у взрослых и детей эффективен только при наличии возбудителя , чувствительного к активному действующему веществу препарата.

Действие Азитромицина базируется на способности активного вещества встраиваться в рибосомы патогенов, препятствуя синтезу белка. Препарат быстро проникает внутрь микробных клеток и, подавляя выработку жизненно важных белков, замедляет их рост и размножение, снижает жизнеспособность.

Азитромицин относится к препаратам, обладающим накопительными терапевтическими свойствами. Характерная особенность лекарства — способность самостоятельно находить очаги воспаления и концентрироваться в них в больших количествах, практически не затрагивая здоровые ткани. При этом лечебный эффект сохраняется еще несколько дней после разового приема Азитромицина.

Преимущества лечения отита препаратом

Применение Азитромицина при отите предпочтительнее других антибактериальных средств, поскольку свойства препарата более совершенны, а достигаемый лечебный результат отличается эффективностью и стабильностью.

Характерные фармакологические свойства Азитромицина — в числе наиболее важных преимуществ использования лекарства при отите:

  • выраженность постантибиотического эффекта;
  • быстродействие — при отите у детей Азитромицин снимает симптомы в течение двух часов и обеспечивает поддержку организма в течение недели;
  • способность к длительному сохранению оптимальных концентраций в очаге инфекции;
  • низкий уровень токсичности;
  • обеспечение поддержки иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • мягкое, щадящее действие на организм;
  • устойчивость к кислотам и желудочному соку;
  • небольшое количество возможных побочных реакций.

В отличие от других антибактериальных препаратов, активные вещества Азитромицина быстро покидают кровоток и распределяются, преимущественно, в пораженных в тканях.

Показания к применению Азитромицина при отите

Чаще всего Азитромицин назначают при среднем отите. Уместность применения антибиотика определяется стадией развития заболевания.

Развитие среднего отита происходит остро:

  • повышается температура;
  • появляется стреляющая боль в ухе;
  • возникает заложенность ушей и шум;
  • сильно болит голова.

При первой, неперфоративной, стадии заболевания Азитромицин не применяют. В первые двое суток развития болезни рекомендуется выжидательная тактика.

Но если отит перешел во вторую, перфоративную стадию, для которой характерно накопление и выделение гнойного содержимого, врач принимает решение о назначении антибиотиков —Амоксициллина и Азитромицина.

Также целесообразно применять Азитромицин для лечения наружного отита, для которого характерен воспалительный процесс кожной поверхности слухового прохода.

Успешный исход лечения антибиотиками возможен только в том случае, если возбудитель заболевания чувствителен к основному активному компоненту лекарства.

Рекомендации по применению средства при отите

Азитромицин выпускают в разных формах — в виде таблеток и капсул, порошка и суспензии. В силу удобства применения, наиболее распространенными считаются таблетки и капсулы. В одной упаковке средства содержится три таблетки или капсулы по 500 мг. Для лечения маленьких детей используют суспензию.

Для лечения взрослых и детей после 12 лет показано разовое применение 500 мг Азитромицина в сутки — через два часа после еды. Курс лечения пять дней.

Тогда как дозировка Азитромицина при отите у детей определяется, в зависимости от их веса и возраста. Детям до 12 лет препарат назначают, исходя из такой пропорции: 10 мг средства на один кг массы тела. Если ребенок весит более 45 кг, ему назначают взрослую дозу препарата.

Если ребенок достиг 12 лет, но весит менее 45 кг, разовую дозу рассчитывают, в соответствии с его весом. Курс лечения детей три дня.

Решение о назначении Азитромицина может принимать только врач отоларинголог.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=464b69bc-52b8-420f-a2fd-5160efbe8523&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник статьи: http://pillsman.org/25949-azitromicin-pri-otite.html

АЗИТРОМИЦИН

АЗИТРОМИЦИН: инструкция по применению и отзывы

Действующие вещества

Состав и форма выпуска препарата

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. Действует бактериостатически. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

К азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae (пенициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные штаммы); аэробные грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; некоторые анаэробные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyriomonas spp.; а также Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Микроорганизмы с приобретенной резистентностью к азитромицину: аэробные грамположительные микроорганизмы -Streptococcus pneumoniae (пенициллин-резистентные штаммы и штаммы со средней чувствительностью к пенициллину).

Микроорганизмы с природной резистентностью: аэробные грамположительные микроорганизмы — Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (метициллин-резистентные штаммы), анаэробные микроорганизмы — Bacteroides fragilis.

Описаны случаи перекрестной резистентности между Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus (метициллин-резистентные штаммы) к эритромицину, азитромицину, другим макролидам и линкозамидам.

Азитромицин не применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызванных Salmonella typhi (МИК После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. После однократного приема в дозе 500 мг биодоступность составляет 37% за счет эффекта «первого прохождения» через печень. C max в плазме крови достигается через 2-3 ч и составляет 0.4 мг/л.

Связывание с белками обратно пропорционально концентрации в плазме крови и составляет 7-50%. Кажущийся V d составляет 31.1 л/кг. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями). Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проникает через гистогематические барьеры и поступает в ткани. Концентрация в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции — на 24-34% больше, чем в здоровых тканях.

Препарат метаболизируется в печени. Метаболиты не обладают противомикробной активностью.

T 1/2 очень длинный — 35-50 ч. T 1/2 из тканей значительно больше. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится, в основном, в неизмененном виде — 50% через кишечник, 6% почками.

После в/в инфузии азитромицин быстро проникает из сыворотки крови в ткани. Концентрируясь в фагоцитах и не нарушая их функции, азитромицин мигрирует к очагу воспаления, накапливаясь непосредственно в инфицированных тканях.

Фармакокинетика азитромицина у здоровых добровольцев после однократной в/в инфузии продолжительностью более 2 ч в дозе 1-4 г (концентрация раствора 1 мг/мл) имеет линейную зависимость и пропорциональна вводимой дозе.

У здоровых добровольцев при в/в инфузии азитромицина в дозе 500 мг (концентрация раствора 1 мг/мл) в течение 3 ч C max в сыворотке крови составляла 1.14 мкг/мл. C min в сыворотке крови (0.18 мкг/мл) отмечалась на протяжении 24 ч и AUC составила 8.03 мкг×мл/ч. Схожие фармакокинетические значения были получены и у пациентов с внебольничной пневмонией, которым назначались в/в 3-часовые инфузии на протяжении от 2 до 5 дней. V d составляет 33.3 л/кг.

После введения азитромицина ежедневно в дозе 500 мг (продолжительность инфузии 1 ч) в течение 5 дней в среднем 14% от дозы выводится почками на протяжении 24-часового интервала дозирования.

T 1/2 составляет 65-72 ч. Большой V d (33.3 л/кг) и высокий клиренс плазмы (10.2 мл/мин/кг) позволяют предположить, что длительный T 1/2 является следствием накопления антибиотика в тканях с последующим медленным его высвобождением.

Источник статьи: http://health.mail.ru/drug/azitromitsin/

Моя медицина
Азитромицин при отите ребенку