Азитромицин при хламидийном простатите

Схема лечения Азитромицином при хламидиозе

Эффективность против возбудителя заболевания, короткий курс применения и малая токсичность — основные преимущества этого антибиотика. Назначают Азитромицин при хламидиозе и других венерических заболеваниях.

Торговое название препарата может совпадать с наименованием действующего вещества или отличаться, но успех лечения зависит только от состава лекарственного средства.

Хламидиоз — инфекция половых органов

Возбудитель заболевания — внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis. Микробная инфекция поражает клетки мочеполового тракта, слизистую прямой кишки, дыхательных путей, глаз, оболочку сосудов.

Хламидии передаются при прямых сексуальных контактах. Возможно заражение контактно-бытовым путем, например, при использовании чужих полотенец.

Хламидиозу более подвержены молодые мужчины и женщины (18–25 лет), ведущие активную половую жизнь.

Скрытое течение, минимальные проявления инфекции на первых порах — особенности этого заболевания. Начальные симптомы могут появиться через две недели после заражения.

Хламидиоз у мужчин сопровождается белыми выделениями из полового члена, жжением при мочеиспускании. Примерно у 5–6 из 10 зараженных болезнь протекает бессимптомно.

Женский организм более восприимчив к хламидийной инфекции. Заболевание в остром периоде сопровождается общим недомоганием, высокой температурой, болью в спине и животе.

Появляются гнойные выделения из влагалища (в основном белые или желтые), жжение при мочеиспускании, боль и кровотечение во время полового акта.

Действие препарата

Микробные возбудители заболевания чувствительны к Азитромицину и Доксициклину, эти антибиотики считаются препаратами выбора при хламидиозе.

Доксициклин — один из первых полусинтетических тетрациклинов. Устаревший антибиотик применяется ограничено из-за появления большого количества резистентных микробов, серьезных побочных эффектов.

У специалистов были сомнения в том, что однократный прием антибиотика достигает цели. Но проведенные исследования доказали, что эффективность Азитромицина, при отсутствии сексуальных контактов в период лечения, составляет 95%.

Антибиотик является представителем современных азалидов. Азитромицин блокирует синтез белков в клетках возбудителя заболевания, тем самым останавливает его размножение, распространение инфекции в организме.

Данный препарат более устойчив к разрушению соляной кислотой в желудке, по сравнению с другими антибиотиками.

Действующее вещество после всасывания в тонкой кишке попадает в кровоток. Концентрация лекарства в плазме всего за несколько часов достигает максимальных значений.

Преимущества Азитромицина по сравнению с другими антибиотиками:

  1. Больше накапливается в пораженных микробами тканях, меньше — в плазме.
  2. Задерживается в организме и продолжает действовать даже тогда, когда больной уже не принимает лекарство.
  3. Препарат относительно новый, поэтому меньше проявляется устойчивость патогенов.
  4. Существует небольшое количество противопоказаний к приему этого антибиотика.
  5. Развивается мало тяжелых побочных эффектов после лечения препаратом.
  6. Выпускают различные лекарственные формы — таблетки, капсулы, суспензию.
  7. Короткий курс лечения хламидиоза.

Однократного приема препарата достаточно для создания в пораженных тканях концентрации азитромицина, губительной для микробных возбудителей заболевания.

При малых дозах лекарства ниже риск развития дисбактериоза кишечника. Нарушение микрофлоры в виде изменения баланса между «плохими» и «хорошими» бактериями в ЖКТ возникает при длительном и бесконтрольном лечении антибиотиком.

Более подробно о лечении хламидиоза Азитромицином на видео ниже:

Благодаря короткому периоду терапии снижается вероятность токсичного и аллергенного воздействия препарата.

Азитромицин — усовершенствованный эритромицин. Если возбудители заболевания устойчивы к последнему, то невосприимчивы по отношению к первому. Такая особенность называется перекрестной резистентностью.

Как принимать Азитромицин при хламидиозе?

Выпускают антибиотик в форме таблеток, капсул по 500 и 250 мг, суспензии, растворимых таблеток по 125–1000 мг (редкая форма выпуска).

Капсулы покрыты кишечнорастворимой желатиновой оболочкой, внутри находится антибиотик в виде порошка или микрокапсул.

При хронической форме

Инструкция содержит общие рекомендации производителя фармпрепарата по приему лекарства.

Врач назначает дозировки антибиотика с учетом возраста, состояния здоровья, веса больного человека.

Жидкая форма выпуска предназначена для детей, но могут принимать взрослые при затруднении глотания таблеток или капсул.

Схема приема Азитромицина — самая простая из всех существующих антибиотиков. Взрослым при заболевании назначают однократно 1000 мг действующего вещества в сутки.

Дозировки азитромицина для лечения хламидиоза:

За один прием Сколько раз в сутки Сколько дней принимать
4 таблетки или 4 капсулы по 250 мг 1 1
2 таблетки или 2 капсулы по 500 мг 1 1
1 капсула или таблетка по 1000 мг 1 1

Азитромицин рекомендуется пить за 1 ч. или спустя 2 ч. после еды. Если указано на упаковке, что таблетки диспергируемые в полости рта, то можно не запивать. Либо предварительно смешать с водой объемом 50–100 мл, затем выпить лекарство.

Необходимо сделать перерыв 2 ч. между приемом антибиотика и прочих лекарств. Интервал нужен при одновременном лечении Азитромицином и препаратами из группы фторхинолонов. Как пить пробиотик после антибиотика, определяет лечащий врач.

О хронической форме хламидиоза можно прочитать тут.

При беременности

Прежде чем начать лечение, нужно пройти медицинское обследование, чтобы исключить возможные риски.

Специалист, назначивший Азитромицин беременной женщине, предварительно взвешивает «за» и «против». Польза для организма будущей мамы должна превышать потенциальный вред для плода.

Азитромицин могут принимать женщинам в период лактации. На время лечения делают перерыв в кормлении грудью.

О хламидиозе во время беременности прочитать тут.

Противопоказания и побочные эффекты

Запретов на применение Азитромицина немного. Лекарство противопоказано при повышенной чувствительности к действующему веществу, антибиотикам из той же группы, макролидам. Азитромицин не назначают при аллергии на эритромицин.

  • повышенная чувствительность к вспомогательным веществам препарата;
  • заболевания печени, дисфункция органа;
  • тяжелые поражения почек;

Проявления аллергии на вещества в составе препарата — крапивница, повышенная чувствительность к свету, конъюнктивит.

Снижается количество лимфоцитов в крови. Тяжелое последствие лечения Азитромицином — лекарственный гепатит.

Антибиотики подавляют патогенные, условно-патогенные и полезные бактерии в составе микрофлоры кишечника, способствуют развитию кандидоза влагалища. Для снижения отрицательного действия принимают пробиотик.

Аналоги

Оригинальный препарат Зитромакс появился в 1980 году. После истечения срока лицензии другие фармацевтические компании начали активно производить дженерики.

Препараты, содержащие идентичные концентрации одного и того же действующего вещества, оказывают одинаковое воздействие на возбудителей заболеваний.

Российские аналоги по составу:

  1. Азитромицин Форте-OBL и Экомед.
  2. АзитРус форте.
  3. Зи-фактор.
  4. Зитролид.
  5. Азитрокс.

Концентрации действующего вещества и формы выпуска препаратов №№ 3–5 такие же, как импортного аналога Сумамед, а цены в 2–4 раза ниже.

Отзывы тех, кто лечился отечественными лекарствами, положительные. Стоимость упаковки лекарства российского производства — от 100 до 250 рублей.

Список импортных аналогов по составу:

  1. Азитромицин Зентива.
  2. Хемомицин.
  3. Сумамед.
  4. Зиромин.
  5. Азитрал.

О препарате Азитромицин и его аналогах можно посмотреть на видео ниже:

Азитромицин — препарат выбора для лечения хламидиоза. Антибиотик останавливает жизнедеятельность бактерий, распространение инфекции в организме.

Препарат быстро избавляет от симптомов и убивает возбудителей опасной инфекции в организме. Иммунная система после эффективного лекарственного «удара» по микробам легче справляется с патогенами.

Источник статьи: http://otparazitoff.ru/hlamidioz/azitromitsin.html

Антибиотики при артритах: как принимать азитромицин

Содержание

На сегодняшний день макролиды остаются самыми используемыми антибактериальными препаратами. Это связывают с тем фактом, что за последние годы в клиническую практику были внедрены новые макролиды, в том числе азитромицин, препарат из субкласса азалидов. Разработаны рекомендационные материалы о том, какие антибиотики пить при артрите, поэтому азитромицин все чаще применяется при лечении такого рода заболеваний.

Азитромицин отличается высокой антимикробной активностью и широким спектром фармакокинетических свойств. К тому же он хорошо переносится организмом в любом возрасте, что позволяет использовать препарат в педиатрической практике. Прежде чем принять решение об антибиотическом лечении при артрите и других инфекциях у детей и взрослых, следует рассмотреть особенности действия препарата.

Виды артритов, при которых назначается азитромицин

Начало воспаления при артритах, или олигоартритах, проявляется в острой форме, выражаясь в виде экссудативных проявлениях. У подростков и молодых мужчин наблюдается высокая температура, у женщин — субфебрилитет. На этом этапе заболевания поражаются суставы стоп, голеней и колена, а также периартикулярные ткани, из-за чего возникает сосискообразная деформация пальцев стопы. Поражения выглядят ступенчато и асимметрично, на поверхности возникают такие энзопатии, как подпяточный бурсит и ахиллодиния. При урогенных артритах в процесс развития болезни вовлекаются илеосакральные сочленения, наблюдается быстрое развитие амиотрофии в пораженных суставных областях. При успешном лечении эти симптомы исчезают, и витамины играют в этом не последнюю роль.

Урогенные артриты вне суставов проявляются в виде поражений кожи, внутренних органов, мочевыводящих путей, слизистой глаз и ротовой полости.

Передний уретрит проявляется в начале заболевания и предшествует синдрому в суставах. Поскольку его протекание не вызывает остро выявленных симптомов, большинство больных не замечает поражения и не обращается за помощью к врачу. Переходя в хроническую стадию, уретрит принимает тотальную форму, появляются осложнения в виде эпидидимита и хронического простатита у мужчин и эндоцервицита у женщин. Мочеполовая инфекция проявляется также в виде хронического пиелонефрита и цистита. Именно на этой стадии чаще всего женщины обращаются к гинекологу с жалобами на нарушение цикла менструации, хронический аднексит и бесплодие.

В период начала заболевания может пройти незамеченным возникновение конъюнктивита. Симптомы выражаются слабо, длятся не более 2 дней, проявляются в виде зуда и небольшого покраснения, поэтому чаще их относят к аллергической реакции.

При урогенных артритах могут наблюдаться такие поражения слизистой ротовой полости, как глосситы и стоматиты эрозивного или афтозного типа. На местах поражения слизистых оболочек и кожи возникают баланиты и баланопоститы, на волосистой части головы — псориазные бляшки.

Азитромицин назначается и при реактивном и ювенильном хроническом артрите, причиной которых стала хламидийная инфекция. В любом случае после наблюдения и согласно проведенным анализам доктор укажет, какую схему приема препарата следует применить.

Принципы лечения артритов

В практической ревматологии проблема эффективности лечения артритов урогенного типа — одна из самых актуальных. Терапия при артритах, вызываемых инфекционными заболеваниями, базируется на механизмах развития и протекания суставного синдрома.

В первую очередь следует провести санацию очага инфекции урогенитального тракта. Параллельно необходимо проведение патогенетического лечения при артрите. На этом этапе проводится противовоспалительная и локальная терапия, применяются базисные средства и иммуномодуляторы.

Для того чтобы санировать инфекционный очаг урогенитального тракта, применяют антибиотики с широким спектром действия. Как правило, используют макролиды, фторхинолоны и макролиды, реже — рифампицин или хлорамфеникол. Точный выбор препарата антибиотического действия определяется по таким критериям, как вид возбудителя, особенности индивидуальной переносимости и экономичность.

Существует ряд общих требований, которым должны соответствовать антибиотики, эффективные в лечении инфекций урогенитального типа. К ним относятся:

  • высокая степень активности относительно уреаплазм и хламидий, являющихся возбудителями заболевания;
  • большой уровень концентрации в тканях;
  • высокий уровень проницаемости внутрь клеток;
  • простота в применении;
  • низкая степень токсичности;
  • стоимость в разумных пределах.

Проведенные исследования показали, что при антибактериальном лечении урогенных артритов среди наиболее эффективных препаратов проявил себя азитромицин, относящийся к группе азалидов. Сейчас он занимает главное место в терапевтическом антибактериальном воздействии на мочеполовые инфекции. Именно этому препарату отдают предпочтение и отечественные, и зарубежные врачи при лечении уреаплазмоза и урогенитального хламидиоза.

Лечение артрита любого типа подразумевает широкий спектр мер и используемых методик. В обязательном порядке следует принимать витамины, которые укрепят организм и повысят его сопротивляемость болезни. Какие именно потребуются витамины при артрите того или иного типа, укажет лечащий врач.

Применение азитромицина

Форма, в которой выпускается азитромицин: таблетки 0,125 г — 6 штук в упаковке, 0,5 г — 3 штуки. Азитромицин может выпускаться и в форме капсул или сиропа.

Рассматривая эффективность такого препарата, как азитромицин, в лечении артрита, следует обратить внимание на его преимущества по сравнению с другими препаратами этой группы. Например, эритромицин тоже активен в отношении микоплазм, уреаплазм и хламидий. Азитромицин по значимости клинического эффекта обладает такими фармакокинетическими качествами, как высокая биодоступность (то есть желудочный сок не оказывает на азитромицин разрушающего действия), высокая липофильность, которая в десятки раз увеличивает концентрацию полезных веществ в тканях по сравнению с их содержанием в плазме. Период полувыведения препарата азитромицин из организма составляет 3 суток, то есть его внутриклеточная аккумуляция достаточно высока, а постантибиотический эффект более продолжителен.

Поскольку азитромицин имеет свойство активно аккумулироваться в фагоцитах, это позволяет ему селективно распределяться в очагах инфекционных воспалений. Даже однократного приема 1 таблетки может быть достаточно для нужной концентрации полезного вещества в тканях на протяжении 5 дней.

Препарат легко переносится организмом. Статистика показывает всего 6% возникновения побочных эффектов, которые обычно проявляются в диспептических расстройствах. Благодаря этому азитромицин широко применяется в акушерстве, гинекологии и педиатрии. В какой форме лучше принимать лекарство — таблетки, капсулы или сироп — врач может предложить по желанию пациента.

Применение такого препарата, как азитромицин, в лечении урогенных артритов требует более высоких доз. Как правило, схема приема рассчитана на 26 дней в зависимости от степени развития заболевания, принимать 9-12 г с различным интервалом. Помимо этого следует регулярно пить витамины, а также применять физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

При лечении артрита пейте больше жидкости, она поможет вывести излишки солей из организма. Любые таблетки следует принимать только под контролем врача.

Многочисленные исследования показывают, что такие методы, как антибиотическое лечение, наиболее эффективны в борьбе с болезнями суставов на любой стадии развития.

Источник статьи: http://artrozmed.ru/artrit/antibiotiki-pri-artritax-azitromicin.html

Моя медицина
Азитромицин при хламидийном простатите