Азитромицин это не сульфаниламид

Азитромицин это не ампициллин

На полках аптек представлено множество антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия. Наиболее популярными являются антибиотики на основе азитромицина и амоксициллина. Но пациентам очень часто приходится самим выбирать тот или иной антибиотик, исходя из финансовых возможностей. Поэтому следует знать, в чем заключается отличие Амоксициллина и Азитромицина, и при каких заболеваниях назначаются эти антибиотики.

Препараты разные – действие одно

Оба лекарственных препарата являются антибактериальными средствами. Их назначают при одних и тех же инфекционных заболеваниях. Но на деле они совершенно разные, что вызывает недоразумение у пациентов.

Амоксициллин изготавливается на основе синтетических пенициллинов и относится к группе бета-лактамных антибиотиков. Данный препарат успешно применяется с 70-х годов прошлого столетия. А его эффективность заключается в способности разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель.

Азитромицин относится к группе макролидов и азалидов. Это лекарственное средство, как и предыдущее, обладает выраженными бактериальными свойствами. Но воздействует он на бактерии иначе. Азитромицин не разрушает целостность клеток, а проникает внутрь, блокируя функцию рибосом. Бактериальные клетки теряют способность к размножению и погибают под натиском клеток иммунной системы.

Чтобы понять, что эффективнее – Амоксициллин или Азитромицин, нужно знать о том, каким образом они воздействуют на организм человека и при каких заболеваниях назначаются.

Амоксициллин – принцип действия и последствия приема

Рост и деление бактерий требуют постоянного обновления клеточной стенки. Процесс обновления происходит при активном содействии специального фермента – транспептидазы. Основной функцией данного фермента является связывание белковых мостиков, входящих в состав клеточной стенки.

Ампициллин имеет структурное сходство с одним из компонентов транспептидазы. Благодаря этому он внедряется в клетку, подавляя выработку фермента, разрушая оболочку бактерий, и вызывая их гибель.

Ампициллин оказывает губительное действие на грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии. К ним относятся стафилококк, стрептококк, сальмонелла, гемофильная палочка, шигеллы, гонококк, менингококк и другие. Но этот антибиотик не способен воздействовать на микроорганизмы, вырабатываемые пенициллиназу – фермент, блокирующий действие препаратов на основе пенициллинов.

Расширить спектр действия Амоксициллина удается при одновременном приеме с клавулановой кислотой, являющейся ингибитором бета-лактамаз. Такое сочетание содержится в аналогах Амоксициллина, к числу которых относятся Амоксиклав, Аугментин и другие.

При каких заболеваниях эффективен Амоксициллин

Этим антибактериальным средством лечат следующие заболевания:

  • инфекционные поражения верхних и нижних дыхательных путей (ангина, фарингит, бронхит, пневмония);
  • инфекционные патологии мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, гонорея, гинекологические проблемы);
  • патологии пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с Метронидазолом);
  • листериоз и лептоспироз;
  • болезнь Лайма или клещевой боррелиоз;
  • шигеллез;
  • сальмонеллез;
  • менингит;
  • сепсис;
  • инфекционное поражение мягких тканей.

Амоксициллин также назначается людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с целью предотвращения развития эндокардита.

Побочные действия Амоксициллина

Этот антибиотик известен с давних времен. Он сумел положительно себя зарекомендовать при терапии многих инфекционных заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению, следует ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов. К ним относятся:

  • аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, эритемы, риноконъюнктивита и даже анафилактического шока;
  • в случае продолжительного применения могут отмечаться головокружения, нарушение сознания, судороги, депрессия и невропатии;
  • в комбинации с Метронидазолом возможно нарушение функций пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, запора и анорексии;
  • в сочетании с клавулановой кислотой повышается токсическое воздействие на печень с развитием гепатита и желтухи.

У людей с хроническими заболеваниями возможно снижение функций иммунной системы, приводящее к развитию суперинфекций.

Азитромицин – механизм воздействия и последствия приема

Чтобы понять разницу между Ампициллином и Азитромицином, нужно разобраться, каким образом воздействуют на организм человека препараты на основе последнего антибиотика.

Азитромицин подавляет жизнедеятельность бактерий за счет способности связываться с рибосомной субчастицей. При этом сам антибиотик патогенные микроорганизмы не уничтожает. Он лишь облегчает работу иммунной системе, которая и берет на себя функции чистильщика.

Азитромицин способен обезвредить грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии, к числу которых относятся палочки коклюша, диплококки, гемофильная палочка, стрептококки, гонококки, стафилококки и другие.

Прежде чем приступать к лечению того или иного инфекционного заболевания, следует определить его чувствительность к антибиотику. Безусловно, Азитромицин воздействует на большинство микроорганизмов. Но его не применяют в случае устойчивости бактерий к эритромицину.

Данный антибиотик эффективен при терапии следующих заболеваний:

  • инфекций органов дыхания и ЛОР-органов (при бронхите, отите, синусите, фарингите, ангине, пневмонии);
  • инфекций мочеполовой системы (хламидиоз, уретрит и пр.);
  • инфекций кожи;
  • скарлатины;
  • клещевого боррелиоза;
  • гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванными Helicobacter Pylori.

Возможные побочные действия

Наиболее часто побочным эффектом выступает диарея

В антибиотике Азитромицин содержится одноименное действующее вещество, которое обладает широким спектром побочных действий. Наиболее часто пациентов беспокоит нарушение зрения, дискомфорт в животе, сопровождающийся тошнотой, рвотой и диареей. Также возможно снижение в крови уровня лимфоцитов и лейкоцитов.

Гораздо реже лечение может вызвать развитие грибковых инфекций, головокружение, сонливость, судороги, искажение или полную потерю вкусовых ощущений, нарушение пищеварения, анорексию и повышенную утомляемость.

Сравнительные характеристики препаратов

Оба антибиотика, воздействуя на клетки патогенных микроорганизмов тем или иным образом, обладают аналогичными свойствами. Поэтому важно разобраться, какой из них лучше, и есть ли между ними принципиальная разница.

Амоксициллин и Азитромицин – синтетические антибиотики, воздействующие на большинство грамположительных и грамотрицательных анаэробных бактерий. В малых дозировках они тормозят размножение бактерий, а в больших – уничтожают.

Препарат Фото Цена
Амоксициллин от 30 руб.
Азитромицин от 101 руб.

Азитромицин назначается при лечении заболеваний, возбудители которых не установлены. Амоксициллин лишен этого преимущества, так как многолетнее использование привело к тому, что у некоторых бактерий выработалась устойчивость к пенициллинам.

И тем, и другим препаратом лечат схожие инфекции, но спектр действия Амоксициллина расширяется за счет возможности лечения абдоминальных инфекций, поражающих области живота и таза.

Азитромицин при наличии показаний может применяться в терапии беременных женщин и детей. При этом дозировка препарата снижается незначительно, что свидетельствует о безопасности препарата. Но этот антибиотик нельзя принимать с большинством других лекарственных средств.

Амоксициллин начинает действовать на возбудителя через 1–2 часа после приема. У Азитромицина это время увеличивается до 2–3 часов. Однако Амоксициллин не воздействует на бактерий, вырабатывающих пенициллиназу.

Азитромицин высвобождается только в пораженных органах, а Амоксициллин равномерно распределяется во всех органах и тканях. Но оба препарата устойчивы к кислой среде желудка, что препятствует их разрушению.

Заключение

Рассматриваемые антибиотики нельзя принимать одновременно, так как они оказывают друг на друга прямо противоположное действие. При их сочетании снижается эффективность действующих веществ.

Оба препарата могут «сражаться» на равных. Но если предстоит выбор, специалисты рекомендуют присмотреться к Азитромицину. Этот антибиотик безопаснее и обладает более широким спектром действия.

Амоксициллин следует выбирать при абдоминальных инфекциях или при заболеваниях, вызванных возбудителем, устойчивым к эритромицину. И все же окончательное слово должно оставаться за лечащим врачом.

Видео по теме: Амоксициллин

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82/

Антибиотики, не содержащие пенициллина в своем составе

Без антибиотика сегодня не обходится ни одно медицинское учреждение. Успешное лечение различных заболеваний возможно только благодаря назначению эффективной антибактериальной терапии. Антибиотик сегодня представлен широким спектром различных препаратов, направленных на гибель патогенной среды бактериальной природы.

Первым созданным антибиотиком был пенициллин, победивший некоторые эпидемии и смертельные заболевания в XX веке. На сегодняшний день антибиотики пенициллиновой группы редко применяются во врачебной практике из-за высокой чувствительности пациентов и риска развития аллергии.

Группы антибиотиков без пенициллина

Антибактериальная терапия без использования пенициллиновых составляющих подразумевает назначение альтернативных лекарственных средств иных фармакологических групп. Антибиотики без пенициллина в большом ассортименте выпускаются для лечения различных заболеваний в госпитальной и амбулаторной практике у детей или взрослых.

Группа цефалоспоринов

Цефалоспорины относятся к антибиотикам широкого спектра воздействия, что обусловлено пагубным воздействием на многие группы микроорганизмов, штаммы и прочие патогенные среды. Препараты цефалоспориновой группы выпускаются в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Антибиотики этой группы назначают при следующих состояниях:

  • нефрологические заболевания (пиелонефриты, гломерулонефриты);
  • очаговые пневмонии, ангины, острые катаральные отиты;
  • тяжелые урологические и гинекологические воспаления (например, циститы):
  • в качестве терапии при хирургических вмешательствах.

К известным цефалоспоринам относят Цефорал, Супракс, Панцеф. Все антибиотики этого ряда имеют схожие побочные эффекты, например, диспепсические расстройства (расстройство стула, кожные высыпания, тошнота). Основным преимуществом антибиотиков является не только пагубное воздействие на многие штаммы, но и возможность лечения детей (включая период новорожденности). Цефалоспориновые антибиотики классифицируются по следующим группам:

I поколение

К антибиотикам-цефалоспоринам относят Цефадроксил и Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим.

Применяются при воспалительных заболеваниях, вызванных многими анаэробными бактериями, стафилококковой инфекцией, стрептококками и прочими.

Формы выпуска препарата разнообразны: от таблеток до растворов для парентерального введения.

II поколение

Известные препараты этой группы: Цефуроксим (инъекции), Цефаклор, Цефуроксим аксетила. Лекарственные средства особенно активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препараты выпускаются как в виде растворов, так и в таблетированной форме.

III поколение

Антибиотики этого ряда как раз относятся к широкому спектру действия. Препараты воздействуют практически на все микроорганизмы и известны под следующими названиями:

  • Цефтриаксон;
  • Цефтазидим;
  • Цефоперазон;
  • Цефотаксим;
  • Цефиксим и Цефтибутен.

Формы выпуска — инъекции для внутривенного или внутримышечного введения. При введении препарата его часто смешивают с физраствором или раствором лидокаина для уменьшения болезненности. Препарат и дополнительные компоненты смешиваются в одном шприце.

IV поколение

Группа представлена лишь одним препаратом — Цефепимом. Фармакологическая промышленность производит лекарственное средство в виде порошка, который разводят перед самым введением через парентеральный или внутримышечный путь.

Губительный эффект антибиотика заключается в нарушении синтеза стенки тела микробной единицы на клеточном уровне. К основным преимуществам можно отнести возможность лечения амбулаторно, простоту применения, применение у детей раннего возраста, минимальные риски развития побочных явлений и осложнений.

Группа макролидов

Антибиотики из группы макролидов представляют собой препараты нового поколения, структура которых представляет полноценное макроциклическое лактонное кольцо. По типу молекулярно-атомной структуры эта группа и получила такое название. От количества атомов углерода в молекулярном составе выделяют несколько видов макролидов:

  • 14, 15-членные;
  • 15-членные.

Макролиды особенно активны ко многим грамположительным кокковым бактериям, а также, возбудителям, действующим на клеточном уровне (например, микоплазмы, легионелы, кампилобактерии). Макролиды имеют наименьшую токсичность, подходят для лечения воспалительных заболеваний лор-органов (синуситы, коклюш, отиты различной классификации). Список препаратов-макролидов выглядит следующим образом:

  • Эритромицин. Антибиотик при необходимости разрешен даже при беременности и лактации, несмотря на оказание мощного антибактериального эффекта.
  • Спирамицин. Препарат достигает высоких концентраций в соединительной ткани многих органов. Высокоактивен в отношении бактерий, приспособленных по ряду причин к 14 и 15- членным макролидам.
  • Кларитромицин. Назначение антибиотика целесообразно при активизации патогенной деятельности хеликобактеров и атипичных микобактерий.
  • Рокситромицин и Азитромицин. Препараты намного легче переносятся пациентами, чем другие виды из этой же группы, но их суточная доза должна быть крайне минимизирована.
  • Джозамицин. Эффективен в отношении особенно устойчивых бактерий типа стафилококков и стрептококков.

Многочисленные медицинские исследования подтвердили небольшую вероятность возникновения побочных явлений. Основным минусом можно считать быстрое развитие резистентности различных групп микроорганизмов, что объясняет отсутствие терапевтических результатов у некоторых пациентов.

Группа фторхинолонов

Антибиотики из группы фторхинолов не содержат пенициллин и его составляющие, но применяются для лечения самых острых и тяжелых воспалительных заболеваний.

Сюда относят гнойные двусторонние отиты, тяжелую двустороннюю пневмонию, пиелонефриты (включая хронические формы), сальмонеллез, циститы, дизентерию и прочие.

К фторхинолам относят следующие препараты:

  • Офлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Самые первые разработки этой группы антибиотиков относятся к XX веку. Самые известные фторхинолы могут относиться к различным поколениям и решать отдельные клинические задачи.

I поколение

Известные лекарственные средства из этой группы — Неграм и Невиграмон. Основу антибиотиков составляет налидиксовая кислота. Препараты губительно воздействуют на следующие типы бактерий:

  • протеи и клебсиеллы;
  • шигеллы и сальмонеллы.

Для антибиотиков этой группы характерна сильная проницаемость, достаточное количество негативных последствий приема. По результатам клинических и лабораторных исследований, антибиотик подтвердил абсолютную бесполезность при лечении грамположительных кокков, некоторых анаэробных микроорганизмов, синегнойной палочки (включая внутрибольничный тип).

II поколение

Антибиотики второго поколения получены благодаря комбинации атомов хлора и молекул хинолина. Отсюда и название — группа фторхинолонов. Список антибиотиков этой группы представлен следующими препаратами:

  • Ципрофлоксацин (Ципринол и Ципробай). Препарат предназначен для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, кишечника и органов эпигастральной области. Антибиотик назначается и при некоторых тяжелых инфекционных состояниях (генерализованный сепсис, туберкулез легких, язва сибирская, простатит).
  • Норфлоксацин (Нолицин). Лекарственное средство эффективно при лечении болезней мочевыводящих путей, инфекционных очагов в почках, желудке и кишечнике. Подобное направленное воздействие обусловлено достижением максимальной концентрации активного вещества именно в этом органе.
  • Офлоксацин (Таривид, Офлоксин). Губителен по отношению к возбудителям хламидийных инфекций, пневмококков. Меньшее воздействие препарат оказывает на анаэробную бактериальную среду. Часто становится антибиотиком против тяжелых инфекционных очагах на коже, соединительной ткани, суставном аппарате.
  • Пефлоксацин (Абактал). Применяется при менингеальных инфекциях и других тяжелых патологиях. При исследованиях препарата было выявлено наиболее глубокое проникновение в оболочки бактериальной единицы.
  • Ломефлоксацин (Максаквин). Антибиотик практически не используется в клинической практике из-за отсутствия должного влияния на анаэробные инфекции, пневмококковые заражения. Однако, уровень биодоступности препарата достигает 99%.

Антибиотики второго поколения назначаются при серьезных хирургических ситуациях и применяются у пациентов любой возрастной группы. Здесь главным фактором является риск летального исхода, а не появление каких-либо побочных эффектов.

III, IV поколение

К основным фармакологическим препаратам 3 поколения стоит отнести Левофлоксацин (иначе, Таваник), применяемый при бронхитах хронической природы, тяжелой бронхообструкцией при других патологиях, сибирской язве, заболеваниях лор-органов.

К 4 поколению обоснованно причисляют Моксифлоксацин (фармакол. Авелокс), известный угнетающим воздействием на стафилококковые микроорганизмы. Авелокс является единственным препаратом, который эффективен против неспорообразующих анаэробных микроорганизмов.

У антибиотиков различных групп есть особые указания, показания, а также, противопоказания к использованию. В связи с неконтролируемым использованием антибиотиков без пенициллина и других, был принят закон о рецептурном отпуске из аптечных сетей.

Подобные введения очень нужны медицине ввиду устойчивости многих патогенных сред к современным антибиотикам. Пенициллины широко не используются во врачебной практике более 25 лет, поэтому можно предположить, что эта группа препаратов будет эффективно воздействовать на новые типы бактериальной микрофлоры.

Источник статьи: http://med-antibiotiks.com/sovets/antibiotiki-ne-soderzhashhie-penicillina-v-svoem-sostave/

Моя медицина
Азитромицин это не сульфаниламид