Все мы с детства знаем такой препарат, как аскорбиновая кислота, или витамин С. Аскорбинка была одной из наиболее доступных и распространенных витаминов. Его использовали в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Однако у витамина С это не единственная функция. Сегодня посмотрим, чем полезна аскорбиновая кислота: свойства и применение препарата.
Аскорбиновая кислота, продаваемая в аптеках, относится к лекарственным препаратам группы синтетических витаминов. Но аскорбиновую кислоту можно найти и в растительных продуктах: ягодах, капусте, особенно квашеной, цитрусовых, плодах шиповника, киви. Витамин С имеется и в некоторых продуктах животного происхождения, но, правда, в небольших дозах.
Если аскорбиновая кислота в продуктах помогает поддержать и укрепить организм, то синтетическая применяется в медицинских целях. Витамин С, произведенный синтетическим путем, выпускается в форме порошка, таблеток по 0,05 и 0,1 г, 0,025 г.
Есть еще один вид выпуска витамина С – в ампулах. В данном случае аскорбиновая кислота соединена с глюкозой и используется с профилактической целью для предотвращения инфекционных заболеваний у ослабленных пациентов. Есть препарат аскорбиновой кислоты в сочетании с рутинном. Активно применяется витамин С и в качестве составляющей поливитаминных препаратов.
Аскорбиновая кислота: свойства.
Аскорбиновая кислота имеет ряд свойств, которые полезны для организма:
- выраженные восстановительные свойства;
- участвует в углеводном обмене;
- участвует в образовании стероидных гормонов;
- оказывает влияние на скорость свертываемости крови;
- повышает защитные силы организмы;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- восстанавливает капиллярную проницаемость.
Организм человека не может производить витамин С, а потому важно, чтобы он поступал в организм в достаточной мере из внешних источников, то есть с пищей. При недостатке или полном отсутствии аскорбиновой кислоты человек рискует получить такие заболевания, как гиповитаминоз и авитаминоз.
Показания к применению аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновую кислоту назначают при различных заболеваниях:
- цинга;
- геморрагический диатез;
- передозировка антикоагулянтов;
- инфекционные заболевания;
- кровотечения различной этиологии;
- нефропатия беременных;
- интоксикация;
- болезнь Аддисона;
- болезни печени;
- переломы и медленно заживающие раны;
- дистрофия;
- для улучшения жирового обмена при атеросклерозе;
Инструкция к применению аскорбиновой кислоты.
В лечебных целях аскорбиновую кислоту назначают взрослым по 70-100 мг, а детям – по 20-80 мг, принимая во внимание возраст.
Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при повышенных физических и умственных нагрузках, при беременности и кормлении грудью.
Во время беременности и лактации аскорбинку назначают по 0,3 г в сутки в течение двух недель и по 0,1 г в профилактических целях во избежание гиповитаминоза на протяжении всего периода кормления грудью.
Препараты с аскорбиновой кислотой применяются внутривенно, внутримышечно и перорально. Внутримышечно аскорбиновую кислоту назначают по 1-3 мл 5% раствора. Длительность лечения уточняет лечащий врач.
Противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты:
- в больших количествах не назначают больным с тромбофлебитом, склонностью к тромбозам и повышенной свертываемостью крови;
- сахарный диабет, так как длительный прием аскорбиновой кислоты может стать причиной сбоя в работе поджелудочной железы, из-за чего она не сможет вырабатывать инсулин. При необходимости длительного приема витамина С нужен систематический контроль за функцией поджелудочной железы, состоянием почек и уровнем артериального давления.
Так как аскорбиновая кислота относится к синтетическим препаратам, то Здоровая жизнь не рекомендует применять ее без назначения врача и длительное время. Для лечения и профилактики старайтесь применять натуральные народные средства, а также не забывайте о полноценном питании, которое даст вам практически все необходимые вещества.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.
В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:
- L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
- Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
- Аскорбиген – растительная форма.
В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.
Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.
Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.
Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо («запаса») витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.
При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:
- Кровоточивость десен;
- Припухлость лица;
- Кровоизлияния в структуры глаза;
- Длительное заживление ран;
- Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- Выпадение волос;
- Кровотечения из носа.
При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.
Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.
Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.
Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.
Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.
Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.
Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.
Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).
Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.
Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.
Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.
В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.
Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами. В связи с подобными разногласиями в среде ученых и экспертов мы приведем рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно ежедневной потребности в витамине С, которые считаем наиболее рациональными, безопасными и корректными.
Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки. То есть, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять по 70 – 100 мг аскорбиновой кислоты. Но если человек употребляет больше 100 мг витамина в сутки, то он должен следить, чтобы его дозировка не превышала максимум — 700 мг.
Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:
- Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
- Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
- Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
- Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ. Поэтому данная группа экспертов рекомендует взрослым людям употреблять по 100 – 200 мг в сутки, полагая, что в этом случае все ткани организма будут полностью насыщены витамином С, а его избыток выведется с мочой.
Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных. Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.
Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д. Данный факт всегда необходимо учитывать, и при развитии какого-либо заболевания или стресса принимать витамин С в более высоких, чем обычно, дозировках.
В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион питания не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.
При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов, которые, как правило, принимаются за признаки простуды, усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.
При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.
Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:
- Кровоточивость десен;
- Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
- Шатание и выпадение зубов;
- Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
- Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
- Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
- Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
- Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
- Длительное заживление ран;
- Частые простудные заболевания;
- Анемия;
- Пониженная температура тела (гипотермия);
- Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
- Выпадение волос;
- Сухость кожи;
- Вялость;
- Сонливость;
- Раздражительность;
- Низкая работоспособность;
- Ощущение недомогания;
- Боли в суставах (артралгии);
- Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
- Депрессия.
Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.
Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок, груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.
Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.
Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:
- Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
- При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
- Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
- Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
- Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.
Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С, то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:
- Частое мочеиспускание;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Рвота;
- Умеренный или слабый понос;
- Колики в животе;
- Покраснение кожи лица;
- Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.
Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках. Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.
В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или грудном молоке. Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или авитаминозе.
Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.
Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).
Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см. Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.
Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства. Если точно отмерить 5 мл средства невозможно, то оптимально добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора витамина С в порцию косметического препарата, используемую за один раз. Для обогащения косметических средств аскорбиновую кислоту можно применять постоянно.
Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет старение, отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.
Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины. Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.
Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.
Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.
Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.
Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.
Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие катаракты, глаукомы и повышенного внутриглазного давления. Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное ухудшение зрения.
За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.
При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения.
Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.
Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического развития, которые в будущем исправить невозможно.
Витамин С при применении у детей оказывает следующее полезное действие:
- Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций;
- Ускоряет заживление ран;
- Способствует уничтожению вирусов;
- Улучшает свойства крови;
- Ускоряет восстановление после операций.
Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.
При нормально протекающей беременности витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других инфекций, способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует варикозное расширение вен и появление стрий («растяжек») на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.
Настоятельно рекомендуется пить аскорбиновую кислоту в дозировке 80 – 90 мг беременным женщинам, принимающим препараты железа, поскольку витамин С улучшает их усвояемость.
Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша, токсикоза, рвоты, фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.
В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при задержке. Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения матки и отторжения эндометрия.
Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.
Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита, эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка.
Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты — видео
Общая характеристика. В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются две разновидности витамина С:
1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;
2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.
БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.
БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:
- Раствор для инъекций;
- Драже для приема внутрь;
- Жевательные таблетки;
- Таблетки шипучие;
- Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:
- Аскорбиновая кислота;
- Аскорбиновая кислота буфус;
- Аскорбиновая кислота Виал;
- Витамин С-инъектопас.
Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:
- Аскорбиновая кислота;
- Аскорбиновая кислота УБФ;
- Сетебе 500;
- Цевикап (капли для приема внутрь).
Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:
- Асвитол;
- Витамин С 500;
- Кислота аскорбиновая;
- Роствит.
Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:
- Аддитива Витамин С;
- Асковит;
- Витамин С;
- Целаскон Витамин С;
- Цитравит.
Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями «Аскорбиновая кислота» или «Витамин С». Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих свежих овощах:
- Белокочанная капуста;
- Болгарский перец;
- Брокколи;
- Брюссельская капуста;
- Горох;
- Картофель;
- Квашеная капуста;
- Краснокочанная капуста;
- Кресс-салат;
- Листовая капуста;
- Лук зеленый;
- Морковь;
- Огурцы;
- Перец горький;
- Петрушка;
- Редис;
- Редька;
- Свекла;
- Томат;
- Укроп;
- Хрен;
- Цветная капуста;
- Черемша;
- Шпинат;
- Щавель.
Больше всего витамина С содержат болгарский и острый перцы, петрушка, укроп, черемша, а также цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная виды капусты.
Следует помнить, что в готовых блюдах из указанных овощей будет содержаться меньшее количество витамина С, поскольку термическая обработка приводит к потере 20 – 80% аскорбиновой кислоты, поскольку она распадается под действием высокой температуры. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты теряется при тушении и варке очищенных от кожуры овощей. Чтобы уменьшить потери витамина С, рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, а не в холодную и минимизировать время приготовления блюд.
Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них — видео
Подавляющее большинство отзывов о витамине С являются положительными, что обусловлено хорошо заметным эффектом, возникающим после его применения. Чаще всего аскорбиновая кислота применяется для профилактики или для лечения простудных заболеваний или острых респираторных инфекций. При приеме на фоне данных заболеваний витамин С ускоряет выздоровление и заметно облегчает их течение.
Кроме того, существует отдельная категория положительных отзывов о витамине С, применяющемся для кожи лица в качестве косметического средства. Аскорбиновая кислота при использовании в косметике улучшает цвет лица, придает коже сияние и устраняет тусклость, что, безусловно, нравится женщинам, соответственно оставляющим о препарате положительные отзывы.
Отрицательные отзывы о витамине С буквально единичные и обусловлены они, как правило, аллергическими реакциями на использовавшийся лекарственный препарат или биологически активную добавку.
Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.
источник
Аскорбиновая кислота относится к группе витаминов.
Выпускается в формах: драже, лиофилизат для последующего приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, капли для приема внутрь, раствор для внутривенного применения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, поэтому необходимо обеспечить поступление вещества внутрь с пищей. Витамин принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей. Также Аскорбиновая кислота делает организм более устойчивым к различным инфекциям, снижает сосудистую проницаемость, уменьшает потребность в витаминах А, Е, В1 и В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. Витамин участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина, фолиевой кислоты, Fe, гистамина, норэпинефрина. Также он способствует утилизации карбогидратов, синтезу липидов, карнитина и протеинов, гидроксилированию серотонина.
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и антиагрегантными свойствами, регулирует движение H+ в различных биохимических реакциях, принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и обновлении тканей, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, способствует синтезу коллагена, стероидных гормонов и проколлагена.
К фармакологическим свойствам витамина можно отнести и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества, нормальной проницаемости капилляров; активацию протеолитических ферментов; участие в обмене пигментов, холестерина и ароматических аминокислот; способствование накоплению гликогена в печени. Аскорбиновая кислота усиливает белковообразовательную и дезинтоксикационную функции печени за счет активации дыхательных ферментов. Также улучшает желчеотделение, способствует скорому восстановлению внешнесекреторной функции поджелудочной железы и инкреторной функции щитовидной железы.
Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота активирует синтез антител, интерферона и компонента комплемента С3. Также способствует фагоцитозу, замедляет высвобождение и ускоряет деградацию гистамина. В небольших дозах витамин улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина в случаях хронического отравления препаратами Fe, что приводит к увеличению экскреции последнего. Необходимая дозировка для этого составляет 150-250 мг препарата за сутки.
Из инструкции к Аскорбиновой кислоте известно, что показаниями к приему витаминов являются:
- Гипо- и авитаминоз C;
- Несбалансированное питание;
- Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте (например, в период интенсивного роста или искусственного вскармливания);
- Напряженная работа;
- Парентеральное питание;
- Период реконвалесценции после тяжелых болезней;
- Алкоголизм;
- Цинга;
- Длительное переохлаждение организма;
- Ожоговая болезнь;
- Хронические инфекции;
- Длительная лихорадка;
- Заболевания ЖКТ такие, как пептическая язва, персистирующая диарея, гастрэктомия, резекция тонкого кишечника;
- Гипертиреоз;
- Частые стрессы;
- Курение;
- Травмы;
- Послеоперационная реабилитация;
- Беременность (в особенности многоплодная, а также на фоне лекарственной или никотиновой зависимости);
- Грудное вскармливание;
- Идиопатическая метгемоглобинемия;
- Хроническое отравление препаратами Fe.
Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота противопоказана при гиперчувствительности к данному витамину, а также его индивидуальной непереносимости.
С осторожностью назначают препарат людям, страдающим сахарным диабетом, сидеробластной анемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией, оксалозом, почечнокаменной болезнью, гемохроматозом и гипероксалурией.
Со стороны ЦНС могут возникнуть такие побочные явления как усталость и головокружение (при быстром внутривенном введении препарата).
В пищеварительной системе может появиться раздражение слизистых поверхностей органов, если пациент принимает Аскорбиновую кислоту внутрь.
Не исключены аллергические реакции: покраснение кожных покровов и сыпь. Лабораторные показатели могут указывать на эритропению, гиперпротромбинемию, тромбоцитоз, гипокалиемию и нейтрофильный лейкоцитоз.
Если человек часто и интенсивно принимает препарат перорально, тогда повышается вероятность разрушения зубной эмали.
При передозировке (более 1 г) вероятно возникновение следующих симптомов:
- Повышение возбудимости ЦНС;
- Головные боли;
- Диарея;
- Тошнота и рвота;
- Гиперацидный гастрит;
- Бессонница;
- Ульцерация слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- Гипергликемия и глюкозурия;
- Нефролитиаз;
- Гипероксалурия;
- Поллакиурия умеренной степени (при дозировке более 600 мг в сутки);
- Снижение проницаемости капилляров, что сопровождается повышением АД, ухудшением трофики тканей, развитием микроангиопатий и гиперкоагуляцией;
- Прерывание беременности и гемолиз эритроцитов (при введении препарата внутривенно в высоких дозах).
Согласно инструкции, Аскорбиновую кислоту принимают внутрь после еды (в соответствии с лекарственной формой препарата).
В профилактических целях дефицита витамина С показаны дозировки:
- взрослым – 50-100 мг в сутки;
- детям – 25-75 мг в сутки.
Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется прием 300 мг в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего доза снижается до 100 мг в сутки.
При лечении Аскорбиновая кислота показана в таких дозах:
- взрослым – от 50 до 100 мг за один прием 3-5 раз в день на протяжении 2 недель;
- детям – по 50-100 мг дважды-трижды в день в течение 2 недель.
В форме порошка витаминный препарат разводят водой и принимают как напиток. Пропорция должна составлять 1 г на литр воды или сока. При внутримышечном и внутривенном введении препарат назначают в объеме 50-150 мг, при отравлениях – 60 мг. Максимально допустимая доза равна 200 мг за один прием, суточная – 1 г. Детям нельзя превышать дозировку препарата – 100 мг в сутки.
Одна таблетка Аскорбиновой кислоты с глюкозой содержит главный компонент аскорбиновую кислоту – 0,1 г и декстрозу (глюкозу) – 0,877 г. Препарат используют для восполнения нехватки витамина С.
Также Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при легочных, носовых, маточных, печеночных и других кровотечениях, геморрагическом диатезе, болезнях печени, интоксикации организма, инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, плохо заживающих ранах, переломах костей, дистрофии, интенсивной физической и умственной нагрузке, беременности и кормлении грудью. Препарат назначают при надпочечниковой недостаточности и в период ускоренного роста, как и обычный вариант витамина.
Противопоказания и дозировки Аскорбиновой кислоты с глюкозой идентичны классическому препарату.
источник
К химическим свойствам аскорбиновой кислоты относится её способность:
к быстрым и обратимым окислительно — восстановительным превращениям;
к образованию свободно — радикальной семихинонной формы.
Аскорбиновая кислота крайне необходима организму каждого человека. Согласно данным ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина С испытывает 95% жителей планеты.
Она способствует улучшению обменных процессов, укрепляет опорно — двигательный аппарат, участвует в синтезе коллагена — белка, отвечающего за восстановление мышц, связок, кровеносных сосудов.
При недостатке в рационе питания этого витамина синтез коллагена затрудняется. Приостанавливается регенерация поврежденных элементов опорно — двигательного аппарата — мышц и других элементов соединительной ткани.
В результате плотность костей уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза.
Еще одна ценная особенность аскорбиновой кислоты относится к её третьей форме — индольно — связанной, называемой аскорбиген. Заключается она в устойчивости своего состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.
Эта третья форма обнаружена в капусте.
Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота реализует первичные биохимические функции. А именно, витамин С:
является донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях;
выступает промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно — восстановительных процессах;
активно участвует в реакциях свободно — радикального окисления и гидроксилирования;
участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани — коллаген.
Кроме этого, благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота участвует и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофона в 5-окситриптофан и др.
О «хорошем» и «плохом» холестерине и возможностях безлекарственного регулирования его уровня в организме можно узнать, если пройти по выше приведенной ссылке.
Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина — при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n — оксифенилпропионовую и n — оксифенилмолочную кислоты.
Реализация свойств аскорбиновой кислоты связана и с углеводным обменом. Её дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов.
Суточная норма витамина С для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет в среднем 70 — 80 мг. К факторам, повышающим потребность организма в этом витамине, относятся:
тяжелая физическая нагрузка
нервно — эмоциональный стресс
реабилитация после тяжелых заболеваний и операций
необходимость укрепления иммунной системы организма.
В России суточная норма витамина С для разных групп населения должна составлять :
мужчины — 70 — 100 мг (в зависимости от физической активности);
беременные женщины — 90 — 100 мг;
кормящие женщины — 110 — 120 мг;
люди престарелого и старческого возраста — 80 мг;
дети от 10 до 17 лет — 70 мг.
При сниженной суточной норме витамина С может развиться гиповитаминоз С, а при полном отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты — и авитаминоз.
Ранним проявлением гиповитаминоза С являются точечные кровоизлияния на коже, так называемые петехии, обусловленные сниженной резистентностью капилляров.
Авитаминоз характеризуется наличием перифолликулярного гиперкератоза, болями в ногах, петехийной сыпью, кровоизлияниями в окружности волосяных фолликулов — на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями одежды.
Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно — геморрагические выпоты — в коленные суставы, плевральную область и т.д.
Все эти явления очень часто сопровождаются субфебрильной температурой.
Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. Причина заключается в отсутствии в их организмах двух ферментов: D — глюкуронредуктаза и a — гулоно — y — лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Учитывая это, для недопущения вреда здоровью необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, позволяющие обеспечивать необходимую суточную норму витамина С. К ним относятся фрукты, ягоды, овощи, такие как:
шиповник (в 100 гр сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С);
белокачанная капуста, томаты, картофель
красный и зеленый сладкий перец
лимон, апельсин и многие другие.
Необходимо также помнить, что чем больше белковой пищи в рационе, тем больше витамина С необходимо организму для проведения окислительно — восстановительных реакций.
Если Вы употребляете аскорбиновую кислоту не в таблетках, а в натуральном виде — из растительной пищи, передозировка витамина С Вам не страшна.
Многогранное действие аскорбиновой кислоты в организме свидетельствует об ее исключительной важности для поддержания здоровья и продолжительности жизни.
Этот витамин — непременный участник любой окислительно — восстановительной реакции в организме. Он способен оказать помощь в предотвращении артрита. Его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена.
Аскорбиновая кислота действует на эластичность и прочность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови.
Витамин С играет основную биохимическую и физиологическую роль в создании и развитии соединительной ткани, протекании процессов регенерации и заживления, а также в повышении устойчивости к различным видам стресса, в поддержании процессов кроветворения и иммунного статуса организма.
Каков механизм действия витамина С при защите иммунитета?
Оказывается, его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Эти молекулы увеличивают продуктивность интерферонов — основных противовирусных «орудий» клетки.
Кроме того, они стимулируют выработку макрофагами высокоактивных форм и соединений кислорода , усиливая противоопухолевый иммунитет.
Поэтому, если в организме возрастает интенсивность свободно — радикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития разрушительных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций, остановить эти нежелательные процессы поможет аскорбиновая кислота. Она придет на помощь ослабленному организму.
Мобилизуя иммунитет организма, витамин С уменьшает вред от воздействия различных аллергенов, являясь натуральным антигистамином (противоаллергическим средством).
И ещё одно направление действия этого витамина. Он преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка.
Например, ежедневный прием аскорбиновой кислоты бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов.
Сочетание витамина С, витамина А и цинка усиливает их полезное воздействие на процессы, протекающие в организме. Даже в растениях эти биологически активные вещества, как правило, присутствуют вместе. Эту своеобразную «антиинфекционную колалицию» создала сама природа.
Как установили ученые, действие аскорбиновой кислоты выражается и в обеспечении нормального протекания таких иммунобиологических реакций, как комплиментарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Доказано, что дополнительный прием в первую очередь витамина С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
У аскорбиновой кислоты, а точнее её химического заменителя, имеется отрицательное действие. Так, например, при употреблении дозы такого «аналога» витамина С выше допустимой наблюдается следующие нежелательные эффекты:
повышение свертываемости крови и образование тромбов;
угнетение выработки инсулина поджелудочной железой и повышение содержания сахара в крови и моче у больных диабетом;
раздражающее действие избыточных объемов этого препарата на слизистые оболочки органов ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и другие отрицательные последствия. Как результат — обострение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, камнеобразование в почках и мочевом пузыре.
В то же время, большие порции витамина С, полученные из продуктов растительного происхождения, отрицательных эффектов не производят.
источник