Меню

Аронии черноплодной плоды инструкция по применению

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок , свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченной, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожайности аронии Мичурина.

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник

Черноплодная рябина получила свое название благодаря цвету своих плодов. Они блестящие, красивые, яркого насыщенного черного цвета, обладают кисло-сладким, приятным терпким вкусом. В состав плодов черноплодной рябины входит большое количество витаминов Е, РР, Р и С, витамины группы В, каротин и ценные микроэлементы, к числу которых относится железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь.

Именно благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина пользуется большой популярностью в народной и традиционной медицине. Также часто используется в качестве эффективного профилактического средства. Черноплодная рябина родом из Северной Америки и ранее выращивалась в ботанических садах в качестве декоративной культуры.

Черноплодная рябина может достигать в высоту двух метров, устойчива к морозам и неприхотлива в уходе. Созревание плодов приходится на конец сентября и на протяжении нескольких месяцев спелые ягоды могут оставаться на ветвях, если их не съедят птицы. Черноплодная рябина является не только очень полезной, но и изумительно вкусной ягодой, еще может называться арония, так как в переводе с греческого aros означает «польза».

Читайте также:  Феррум джет инструкция по применению

Ягоды черноплодной рябины являются ценным источником минералов и витаминов, поэтому полезны для человеческого организма. Ягоды аронии прославились благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу. Этот продукт очень полезен и питателен, поэтому может стать действительно незаменимым для сбалансированного рациона питания.

Своими полезными свойствами черноплодная рябина обязана именно уникальному и богатому химическому составу. Она содержит углеводы (10%), флавониды, витаминный комплекс (В1, В2, В6, Р, С, К, Е, А), пектины, органические кислоты, а также дубильные вещества. Также в состав ягод входит большое количество йода (в 4 раза выше, чем в землянике, малине и крыжовнике) и другие микроэлементы (к числу которых относятся молибден, никель, хром, марганец, цинк, бор, кобальт, железо, медь, фтор и т.д.).

Рябина черноплодная полезна и большим количеством витамина Р, входящим в ее состав. Именно благодаря этому, рябина занимает лидирующее место среди плодово-ягодных и овощных культур. Всего один килограмм свежих плодов черноплодной рябины способен обеспечить поступление в организм человека суточной нормы этого витамина. Также многие плодовые растения арония превосходит и по числу содержания витамина С.

Плоды рябины содержат повышенное количество йода, благодаря чему их полезно употреблять людям, которые страдают от разнообразных заболеваний щитовидной железы, к числу которых относится токсический и диффузный зуд. Дубильные вещества, пектин и органические кислоты мягко и эффективно стимулируют пищеварительные процессы, способствует очищению кишечника и оказывают тонизирующий эффект.

Черноплодная рябина включает в свой состав и уникальные пектиновые вещества, которые прекрасно тонизируют стенки кишечника, благодаря чему происходит естественное очищение организма. Также эти полезные вещества способны мягко устранять и все застойные процессы, протекающие в толстой кишке, выводят из организма излишки желчи и смягчают спазмы.

В результате систематического употребления аронии будет оказываться положительное воздействие на функционирование дыхательной и сердечнососудистой систем. Свежий сок черноплодной рябины широко используется в виде эффективного лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии.

Также плоды черноплодной рябины относятся к числу мощных иммуностимуляторов, которые способствуют общему улучшению состояния организма, значительно увеличивается его сопротивляемость к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Арония прекрасно помогает при кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете и сильной аллергической реакции.

Современные ученые провели ряд исследований, благодаря которым смогли установить, что в случае постоянного употребления в пищу черноплодной рябины и сока ее плодов, происходит значительное улучшение функционирования печени, происходит повышение естественной защитной функции организма (иммунитета), приводится в норму работа и эндокринной системы. При сильных отравлениях препаратами, которые содержат мышьяк, в качестве первой помощи может использоваться свежевыжатый сок плодов рябины.

Наиболее ценными свойствами аронии является то, что она способна выводить из организма человека тяжелые металлы, продукты распада, различные радиоактивные вещества. Именно поэтому черноплодную рябину рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион тем людям, которые проживают в неблагоприятных экологических районах.

Черноплодная рябина является прекрасным источником ценных витаминов и минералов. Наиболее ценными считаются именно высушенные плоды аронии – всего 50 граммов данного продукта содержит суточную норму витамина Р. Эти уникальные ягоды помогают и в нелегкой борьбе с жировыми отложениями. Это становится возможным именно благодаря большому содержанию таких веществ, как антоцианины, способствующие регулировке массы тела, при этом поддерживается оптимальный уровень глюкозы.

Антоцианины способствуют блокировке жировой ткани и предотвращают появление ложного чувства голода. 100 грамм продукта содержат 55 Ккал. Всем разрешено употреблять плоды черноплодной рябины, так как она не грозит набором лишнего веса и способствует безопасной потере лишней массы тела.

В состав плодов рябины входит большое количество органических кислот, поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, находящихся в стадии обострения. Запрещены плоды аронии при низком давлении, гиперацидном гастрите, тромбофлебите, а также повышенном уровне свертывании крови.

Черноплодная рябина назначается к приему при таких заболеваниях, как:

  • сильной аллергической реакции;
  • нарушениях в работе системы свертывания крови;
  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • кровотечениях;
  • атеросклерозе.

Черноплодная рябина включает в свой состав такие вещества, как флавониды. Именно они способствуют снижению проницаемости и ломкости капилляров, поэтому эти ягоды рекомендуется употреблять и во время беременности. Однако, в этом случае необходимо будет проконсультироваться с врачом и не превышать разрешенную им дозировку.

Плоды черноплодной рябины способны предотвращать развитие не только у будущей матери, но и у ребенка такого заболевания, как анемия. Благодаря регулярному употреблению ее в пищу (в ограниченных количествах) происходит улучшение аппетита, приводится в норму давление и оказывается положительное влияние на процесс пищеварения.

В состав ягод входит большое количество витаминов, которые помогают значительно укрепить защитную функцию в организме, который может быть ослаблен во время беременности. Также оказывается мягкое мочегонное и противовоспалительное действие. Плоды черноплодной рябины содержат фолиевую кислоту, которая необходима для роста и полноценного развития клеток и кроветворения, нормализирует функционирование нервной и иммунной систем. Поэтому эти ягоды играют важное значение для здоровья женщины и ребенка.

Однако, необходимо учитывать тот факт, что в результате употребления большого количества плодов черноплодной рябины может произойти сильное снижение давления. Именно поэтому добавлять ягоды в свой рацион нужно только после разрешения врача и в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять лечебными плодами, иначе есть риск нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Черноплодная рябина является полезным растением для организма человека. Однако, несмотря на это, она имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды рябины людям, которые имеют такие проблемы, как:

  • ишемическая болезнь;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенные показатели свертываемости крови.

Арония запрещена и для употребления категории людей, которые перенесли инсульт и инфаркт. Эта вкусная и полезная ягода больше не имеет никаких противопоказаний. Если вы решили использовать для лечения или улучшения состояния здоровья плоды черноплодной рябины, сначала нужно проконсультироваться с врачом. Благодаря этому появится возможность избежать вероятности развития негативных последствий, и проводимая терапия пойдет только на пользу.

источник

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Читайте также:  Можно ли одновременно принимать ибупрофен и парацетамол

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

источник

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.

Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Читайте также:  Железо входит в состав гормона инсулина

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Арония – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Растение достигает в высоту 10 метров. Кора гладкая, серого цвета. На ветвях войлочно-пушистые почки. Листья очередные, с опушенными черешками, почти сидячие. В верхней части листья по краю пильчатые, сверху матово-зеленого, снизу – сероватого оттенка. Соцветия расположены на концах ветвей. Цветет растение в мае-июне цветками белого цвета. Плоды имеют ягодообразную форму, созревают в августе-сентябре и сохраняются до самых заморозков.

Родиной аронии является Северная Америка. В 18 веке арония была завезена в Европу, а в 19 веке – в Россию. До начала 20 века арония считалась исключительно декоративной культурой.

Позже нашла применение черноплодная рябина в разных видах: ягоды едят в свежем виде, в сушеном, перетертые с сахаром. Из них делают варенье, кисель, джем, мармелад. Также из растения готовят соки, настойки, вина и ликеры.

В лекарственных целях используют плоды рябины. Они имеют приятный кисловато-сладкий, слегка терпкий привкус. В них содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Лечебные свойства черноплодной рябины не теряются при переработке.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней углеводов (10%), целого комплекса витаминов (В6, В2, В1, А, Е, К, С, Р), флавоноидов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ.

Помимо этого, в ягодах содержится большое количество йода (в четыре раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике) и других микроэлементов (хром, никель, молибден, цинк, марганец, кобальт, бор, медь, железо, фтор и другие).

Чем полезна черноплодная рябина – так это высоким содержанием в ней витамина Р (первое место среди овощных и плодово-ягодных культур). Один килограмм свежих ягод способен удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. По содержанию витамина С арония также превосходит многие плодовые растения.

Арония улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной системы, укрепляет стенки сосудов. Благодаря лечебным свойствам черноплодной рябины, ее сок применяют при лечении атеросклероза и начальной стадии гипертонии.

Чем полезна черноплодная рябина еще, так это тем, что она способна снижать высокое кровяное давление в то время, как нормальное давление остается на прежнем уровне.

Рекомендуют совместное применение с черноплодной рябиной шиповника и черной смородины. Эти растения богаты аскорбиновой кислотой, что способствует лучшему усвоению витамина Р.

Наружно нашла применение черноплодная рябина при ожогах и при аллергических поражениях кожи (дерматит, экзема, нейродермит).

При диффузном токсическом зобе, в частности, при тиреотоксикозе, в составе комплексной терапии применяют именно это растение.

Полезные свойства черноплодной рябины повышают сопротивляемость организма инфекциям, так что она является мощным иммуностимулятором, повышая тонус организма и улучшая общее состояние.

Применение черноплодной рябины способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, повышает секрецию желудка. Это прекрасное средство для борьбы с пониженной кислотностью желудка и с гастритом.

Ягоды аронии обладают желчегонным и мочегонным действием. А листья растения нормализуют работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

Водный настой аронии показан для больных сахарным диабетом. А онкобольные употребляют аронию из-за содержащихся в ней антоцианинов.

Из-за высокого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты черноплодная рябина противопоказана при гипертонии и стенокардии. Чрезмерное их употребление приводит к гиперкоагуляции, и, как следствие, к образованию тромбов.

Категорически противопоказана черноплодная рябина людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам.

Употребление ягод аронии нежелательно также при язве 12-перстной кишки и желудка, при гастрите с повышенной кислотностью.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Аронии черноплодной плоды — это фитопрепарат, включающий в себя комплекс витаминов, обладает иммуностимулирующим действием, используется при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Плоды аронии черноплодной содержат сахара, в основном они представлены глюкозой и фруктозой, присутствует циклический спирт сорбит, он достаточно сладкий на вкус и может заменять углеводы для больных, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого есть витамин P, Е, РР, каротин, аскорбиновая кислота, а также присутствуют витамины группы В. Содержатся и антоциановые пигменты.

Кроме перечисленных компонентов Аронии черноплодной плоды включают в свой состав большое количество микроэлементов, например, марганец, бор, фтор, молибден, йодистые соединения, железо, медь. Они содержат и такие полезные соединения как дубильные и пектиновые вещества, а также обнаружен гликозид амигдалин.

Эти плоды оказывают на организм адаптогенное, диуретическое, спазмолитическое, гипотензивное, желчегонное, а также и противосклеротическое действие. Фитопрепарат снижает проницаемость капилляров.

В свежем виде эти ягоды часто рекомендуют применять при наличии гипертонической болезни, они обладают кисловато-сладковатым вкусом, что обусловлено большим количеством входящих в них органических кислот. Соответственно, при повышенной кислотности их применение не рекомендовано.

Сок черноплодных плодов считается хорошим средством в плане укрепления стенок сосудов, а также пополнения организма разными ценными компонентами. Его можно принимать как в свежеприготовленном виде, так и рекомендуется консервировать на зимнее время.

Препараты, в состав которых включены Аронии черноплодной плоды, рекомендуется применять проводя лечение артериальной гипертензии, эффективны они при диарее, при тиреотоксикозе, при авитаминозе C, при сахарном диабете, при гипоацидном гастрите.

Кроме этого их используют при снижении аппетита, при атеросклеротических процессах, при геморрагическом диатезе, при гломерулонефрите, при капилляротоксикозе, а также при кровотечениях различного генеза и при лучевых поражениях.

Противопоказания к применению

Есть некоторые противопоказания, когда плоды Аронии применять нельзя, перечислю эти состояния:

• Наличие язвенной болезни в анамнезе пациента;
• Гиперацидный гастрит;
• Нельзя применять препараты при наличии тромбозов и при тромбофлебите.

Кроме этого повышенная чувствительность к плодам этого представителя флоры тоже является противопоказанием.

Лекарственные формы препаратов на основе этих плодов могут быть в виде сиропа, таблеток, а также в виде настоя. Применять их рекомендуется только после того, как проведена консультация с доктором, и есть соответствующие показания для использования этих средств.

Настой можно приготовить из сухих плодов Аронии, которые легко приобрести в аптеке. Готовится он следующим образом, вам потребуется столовая ложка сырья, его кладут в емкость, куда затем вливают 200 миллилитров кипятка. После чего необходимо настаивать его на протяжении сорока минут.

По прошествии этого времени можно процедить настой, чтобы отделить плоды от готовой лекарственной жидкости, при этом рекомендуется использовать ситечко. Принимают это средство по 100 миллилитров до трех, четырех раз на протяжении суток, лучше употреблять его за 20 или за 40 минут до начала трапезы.

Для лечения можно приготовить и свежий сок, который можно получить путем прессования черноплодных плодов. Принимают его обычно до еды примерно по 50 миллилитров до трех раз, при этом курс лечения может длиться от десяти суток до тридцати дней, все зависит от клинических проявлений заболевания, а также и от индивидуальных особенностей пациента.

Сок можно законсервировать впрок, при этом его необходимо хранить в прохладной температуре, стоит отметить, что в заготовленном таким образом напитке практически полностью сохраняются многие витамины, биологически активные компоненты и полезные вещества практически до весны.

Препараты на основе Аронии рекомендуется применять одновременно с настоем шиповника или с черной смородиной, таким образом можно повысить количество необходимой аскорбиновой кислоты в организме.

При использовании препаратов, на основе этих плодов, возможно возникновение некоторых аллергических реакций, кроме этого может произойти обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также и желудка. При возникновении этих состояний, лучше временно прекратить использование подобных средств, и проконсультироваться со специалистом.

Препараты, содержащие Арония черноплодной плоды

Плоды Аронии включены в состав такого средства как Биарон, он выпускается в лекарственной форме, которая представлена сиропом, он помещен в небольшие флаконы объемом по 150 миллилитров. Еще один препарат – это Арония+С, он представлен таблетками.

Кроме этого плоды можно приобрести в аптеке в виде сухого сырья, из которого можно готовить лекарственный настой.

Мы рассмотрели препарат для укрепления стенок сосудов, который применяется при целом ряде недугов. Другие препараты, которые включают в свой состав Аронии черноплодной плоды, можно приобрести в аптечной сети, принимать их рекомендуется только после консультации со специалистом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник