Амоксициллин или азитромицин при беременности что лучше

Амоксициллин или азитромицин зппп

На полках аптек представлено множество антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия. Наиболее популярными являются антибиотики на основе азитромицина и амоксициллина. Но пациентам очень часто приходится самим выбирать тот или иной антибиотик, исходя из финансовых возможностей. Поэтому следует знать, в чем заключается отличие Амоксициллина и Азитромицина, и при каких заболеваниях назначаются эти антибиотики.

Препараты разные – действие одно

Оба лекарственных препарата являются антибактериальными средствами. Их назначают при одних и тех же инфекционных заболеваниях. Но на деле они совершенно разные, что вызывает недоразумение у пациентов.

Амоксициллин изготавливается на основе синтетических пенициллинов и относится к группе бета-лактамных антибиотиков. Данный препарат успешно применяется с 70-х годов прошлого столетия. А его эффективность заключается в способности разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель.

Азитромицин относится к группе макролидов и азалидов. Это лекарственное средство, как и предыдущее, обладает выраженными бактериальными свойствами. Но воздействует он на бактерии иначе. Азитромицин не разрушает целостность клеток, а проникает внутрь, блокируя функцию рибосом. Бактериальные клетки теряют способность к размножению и погибают под натиском клеток иммунной системы.

Чтобы понять, что эффективнее – Амоксициллин или Азитромицин, нужно знать о том, каким образом они воздействуют на организм человека и при каких заболеваниях назначаются.

Амоксициллин – принцип действия и последствия приема

Рост и деление бактерий требуют постоянного обновления клеточной стенки. Процесс обновления происходит при активном содействии специального фермента – транспептидазы. Основной функцией данного фермента является связывание белковых мостиков, входящих в состав клеточной стенки.

Ампициллин имеет структурное сходство с одним из компонентов транспептидазы. Благодаря этому он внедряется в клетку, подавляя выработку фермента, разрушая оболочку бактерий, и вызывая их гибель.

Ампициллин оказывает губительное действие на грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии. К ним относятся стафилококк, стрептококк, сальмонелла, гемофильная палочка, шигеллы, гонококк, менингококк и другие. Но этот антибиотик не способен воздействовать на микроорганизмы, вырабатываемые пенициллиназу – фермент, блокирующий действие препаратов на основе пенициллинов.

Расширить спектр действия Амоксициллина удается при одновременном приеме с клавулановой кислотой, являющейся ингибитором бета-лактамаз. Такое сочетание содержится в аналогах Амоксициллина, к числу которых относятся Амоксиклав, Аугментин и другие.

При каких заболеваниях эффективен Амоксициллин

Этим антибактериальным средством лечат следующие заболевания:

  • инфекционные поражения верхних и нижних дыхательных путей (ангина, фарингит, бронхит, пневмония);
  • инфекционные патологии мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, гонорея, гинекологические проблемы);
  • патологии пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с Метронидазолом);
  • листериоз и лептоспироз;
  • болезнь Лайма или клещевой боррелиоз;
  • шигеллез;
  • сальмонеллез;
  • менингит;
  • сепсис;
  • инфекционное поражение мягких тканей.

Амоксициллин также назначается людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с целью предотвращения развития эндокардита.

Побочные действия Амоксициллина

Этот антибиотик известен с давних времен. Он сумел положительно себя зарекомендовать при терапии многих инфекционных заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению, следует ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов. К ним относятся:

  • аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, эритемы, риноконъюнктивита и даже анафилактического шока;
  • в случае продолжительного применения могут отмечаться головокружения, нарушение сознания, судороги, депрессия и невропатии;
  • в комбинации с Метронидазолом возможно нарушение функций пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, запора и анорексии;
  • в сочетании с клавулановой кислотой повышается токсическое воздействие на печень с развитием гепатита и желтухи.

У людей с хроническими заболеваниями возможно снижение функций иммунной системы, приводящее к развитию суперинфекций.

Азитромицин – механизм воздействия и последствия приема

Чтобы понять разницу между Ампициллином и Азитромицином, нужно разобраться, каким образом воздействуют на организм человека препараты на основе последнего антибиотика.

Азитромицин подавляет жизнедеятельность бактерий за счет способности связываться с рибосомной субчастицей. При этом сам антибиотик патогенные микроорганизмы не уничтожает. Он лишь облегчает работу иммунной системе, которая и берет на себя функции чистильщика.

Азитромицин способен обезвредить грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии, к числу которых относятся палочки коклюша, диплококки, гемофильная палочка, стрептококки, гонококки, стафилококки и другие.

Прежде чем приступать к лечению того или иного инфекционного заболевания, следует определить его чувствительность к антибиотику. Безусловно, Азитромицин воздействует на большинство микроорганизмов. Но его не применяют в случае устойчивости бактерий к эритромицину.

Данный антибиотик эффективен при терапии следующих заболеваний:

  • инфекций органов дыхания и ЛОР-органов (при бронхите, отите, синусите, фарингите, ангине, пневмонии);
  • инфекций мочеполовой системы (хламидиоз, уретрит и пр.);
  • инфекций кожи;
  • скарлатины;
  • клещевого боррелиоза;
  • гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванными Helicobacter Pylori.

Возможные побочные действия

Наиболее часто побочным эффектом выступает диарея

В антибиотике Азитромицин содержится одноименное действующее вещество, которое обладает широким спектром побочных действий. Наиболее часто пациентов беспокоит нарушение зрения, дискомфорт в животе, сопровождающийся тошнотой, рвотой и диареей. Также возможно снижение в крови уровня лимфоцитов и лейкоцитов.

Гораздо реже лечение может вызвать развитие грибковых инфекций, головокружение, сонливость, судороги, искажение или полную потерю вкусовых ощущений, нарушение пищеварения, анорексию и повышенную утомляемость.

Сравнительные характеристики препаратов

Оба антибиотика, воздействуя на клетки патогенных микроорганизмов тем или иным образом, обладают аналогичными свойствами. Поэтому важно разобраться, какой из них лучше, и есть ли между ними принципиальная разница.

Амоксициллин и Азитромицин – синтетические антибиотики, воздействующие на большинство грамположительных и грамотрицательных анаэробных бактерий. В малых дозировках они тормозят размножение бактерий, а в больших – уничтожают.

Препарат Фото Цена
Амоксициллин от 30 руб.
Азитромицин от 101 руб.

Азитромицин назначается при лечении заболеваний, возбудители которых не установлены. Амоксициллин лишен этого преимущества, так как многолетнее использование привело к тому, что у некоторых бактерий выработалась устойчивость к пенициллинам.

И тем, и другим препаратом лечат схожие инфекции, но спектр действия Амоксициллина расширяется за счет возможности лечения абдоминальных инфекций, поражающих области живота и таза.

Азитромицин при наличии показаний может применяться в терапии беременных женщин и детей. При этом дозировка препарата снижается незначительно, что свидетельствует о безопасности препарата. Но этот антибиотик нельзя принимать с большинством других лекарственных средств.

Амоксициллин начинает действовать на возбудителя через 1–2 часа после приема. У Азитромицина это время увеличивается до 2–3 часов. Однако Амоксициллин не воздействует на бактерий, вырабатывающих пенициллиназу.

Азитромицин высвобождается только в пораженных органах, а Амоксициллин равномерно распределяется во всех органах и тканях. Но оба препарата устойчивы к кислой среде желудка, что препятствует их разрушению.

Заключение

Рассматриваемые антибиотики нельзя принимать одновременно, так как они оказывают друг на друга прямо противоположное действие. При их сочетании снижается эффективность действующих веществ.

Оба препарата могут «сражаться» на равных. Но если предстоит выбор, специалисты рекомендуют присмотреться к Азитромицину. Этот антибиотик безопаснее и обладает более широким спектром действия.

Амоксициллин следует выбирать при абдоминальных инфекциях или при заболеваниях, вызванных возбудителем, устойчивым к эритромицину. И все же окончательное слово должно оставаться за лечащим врачом.

Видео по теме: Амоксициллин

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82/

Что выбрать: Амоксициллин или Азитромицин?

С кашлем или болями в горле иногда возникает необходимость принимать антибиотики. Врачи часто прописывают Амоксициллин или Азитромицин, которые борются со схожей инфекцией, но имеют разный механизм действия.

Амоксициллин и Азитромицин борются со схожей инфекцией, но имеют разный механизм действия.

Характеристика Азитромицина

Антибиотик из группы макролидов блокирует синтез бактериальных белков у широкого спектра микроорганизмов, нарушая рост их колоний. В больших дозах вызывает быструю гибель патогенной флоры. Действующее вещество обладает резистентностью к кислотам, в результате не разрушается при прохождении через желудок. Но еда замедляет всасывание, поэтому медикамент употребляют за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Уже через 2-3 часа после перорального приема лекарство производит свой лечебный эффект.

Антибиотик распределяется преимущественно в респираторном тракте, коже, подкожной жировой клетчатке. Способность с помощью фагоцитов проникать в гнойные очаги усиливает противомикробное влияние, а частота нежелательных проявлений снижается. Есть различные выпускаемые формы средства:

  • таблетки в оболочке или капсулы по 250 мг № 6 или 500 мг № 3;
  • порошок для пероральной суспензии 20 или 40 мг/мл;
  • лиофилизат 500 мг во флаконах для приготовления инфузионного раствора.

Азитромицин выпускается в таблетках, капсулах, порошке для приготовления суспензии и в виде инфузионного раствора.

Взрослым противомикробное средство назначают 1 раз в сутки по 0,5 г, детям – по 10 мг на 1 кг веса ежедневно. При кожных, респираторных, ушных заболеваниях лекарство принимают курсами по 3 дня. Из-за длительного выведения антибактериальное действие сохраняется до 1 недели. Иногда курс продлевают до 6 дней.

  • при инфекционном уретрите или цервиците легкого течения – 1 г однократно (курс – 1 день);
  • при эритемной форме клещевого боррелиоза – 1 г в первый день, затем по 0,5 г до пятого дня;
  • при угревой сыпи – 6 г на 10 недель лечения: 3 дня в первую неделю по 0,5 г, затем по 0,5 г в первый день последующих недель.

При пневмониях и гинекологической патологии инфекционной природы могут назначить инфузии лекарства по 0,5 г в течение 2-5 дней с обязательным продолжением терапии перорально в тех же дозах. Продолжительность терапии – от 7 до 10 дней.

Еда замедляет всасывание, поэтому медикамент употребляют за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Характеристика Амоксициллина

Препарат относится к синтетическим противомикробным медикаментам пенициллинового ряда. В бактериальных клетках лекарство разрушает стенки, что вызывает их гибель.

Препарат почти полностью усваивается после приема внутрь, достигая наибольшего сывороточного содержания уже через 1-2 часа. Активное вещество хорошо распределяется по тканям и органам, не проникая только через здоровый ГЭБ.

Лекарство быстро метаболизируется до неактивных веществ, характеризуясь коротким периодом полувыведения – 90 минут. Поэтому лекарство принимают через каждые 8 часов.

Средство имеет несколько форм выпуска:

  • таблетки и капсулы по 250 и 500 мг;
  • гранулы для приготовления пероральной суспензии 50 мг/мл:
  • 15%-ная суспензия для внутримышечных и подкожных инъекций во флаконах по 10 и 100 мл.

Амоксицилин выпускается в таблетках, капсулах, гранулах для приготовления суспензии и суспензиях для инъекций.

Внутрь медикамент принимают до или после еды. Взрослым рекомендуют 1,5 г/сут в 3 приема. Длительность курса – от 5 до 14 дней, что зависит от клиники и тяжести инфекции. В некоторых случаях разовые дозы увеличивают до 1 г. Так, для эрадикации Helicobacter pylori назначают 2 г антибиотика в сутки в 2 приема.

Сравнение Амоксициллина и Азитромицина

К бактериям, чувствительным к антибиотику пенициллинового ряда, относятся:

  • кокковая флора, включая гонококков и менингококков;
  • кишечная палочка;
  • протеи мирабилис;
  • гемофильная палочка;
  • спирохеты;
  • некоторые виды сальмонелл, шигелл и клебсиелл;
  • Helicobacter pylori.

Оба препарата губительно действуют на кишечную палочку.

Азитромицин губителен для этих же микроорганизмов, но отличается способностью проникать внутрь бактериальных клеток, поэтому в спектр его активности входят внутриклеточные патогены:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы.

Показания и противопоказания к применению

Лекарства всегда назначают для ликвидации инфекции. Из-за схожести в спектре антибактериальной активности некоторые показания для препаратов совпадают:

  • заболевания ЛОР-органов: ангина, фарингит, тонзиллит, ринит, отит, синусит, ларингит;
  • инфекции бронхо-легочной системы: трахеит, бронхит, пневмония;
  • кожно-подкожные поражения инфекционной природы;
  • воспалительные поражения простаты, уретры, мочевого пузыря;
  • эрадикация Helicobacter pylori.

Но Амоксициллин проникает во все ткани, поэтому используется при лечении инфекций костей, суставов, органов брюшной полости, таких как кишечные инфекции, пиелонефрит, перитонит, холецистит, эндометрит и пр. В свою очередь Азитромицин имеет преимущество в лечении заболеваний, вызванных внутриклеточной инфекцией, например хламидийного уретрита, когда бета-лактамы не действуют. Макролид эффективен против бактерий, синтезирующих лактамазу, т.е устойчивых к влиянию пенициллинов.

Оба препарата запрещены к применению при выявлении реакций непереносимости к действующим веществам в прошлом, а также к препаратам из их групп – макролидам или бета-лактамам.

Амоксициллин также нельзя назначать при инфекционном мононуклеозе. Для Азитромицина в список опасных для применения состояний отнесена тяжелая недостаточность функций печени или почек.

В детском возрасте преимущество за Амоксициллином, т.к. его можно использовать с рождения. А макролид разрешен в виде суспензии только с 6 месяцев, в других вариантах пероральной формы – с 12 лет, а в инфузионной форме – с 16 лет.

Применение во время беременности допустимо для обоих лекарств при условии преимущественной пользы для матери.

Применение во время беременности допустимо для обоих лекарств при условии преимущественной пользы для матери. В период лактации грудное кормление желательно прервать, независимо от используемого антибиотика. Но Амоксициллин считают более безопасным.

Побочные действия и передозировка

Побочными реакциями от применения многих антибиотиков, включая макролиды и пенициллины, является развитие таких симптомов, как:

  • проявления реакций непереносимости или аллергии: сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилаксия, ринорея, конъюнктивит, бронхоспазм, эозинофилия и др.;
  • расстройства пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, метеоризм, гипертрансаминаземия, псевдомембранозный колит;
  • психоневрологическая симптоматика: головокружение, цефалгия, беспокойство, слабость, сонливость и бессонница;
  • сердечно-сосудистые нарушения: сердцебиение, тахикардия;
  • воспаление паренхимы почек;
  • кандидозное поражение слизистой рта или влагалища, дисбактериоз кишечника;
  • сенсибилизация к УФ-излучению.

Но у макролида зарегистрированы отличные от Амоксициллина нежелательные проявления:

  • более выраженные поражения печени (вплоть до некроза и летального исхода);
  • шум в ушах, обратимое снижение слуха вплоть до глухоты;
  • удлинение интервала QT.

В свою очередь антибиотик пенициллинового ряда у некоторых пациентов вызывал развитие следующих симптомов:

  • боли в области ануса;
  • воспаления слизистой ротовой полости;
  • дисгевзии;
  • снижения количества форменных элементов крови: лейкоцитов, нейтрофилов, эритроцитов, тромбоцитов.

При передозировке препаратами в большинстве случаев развиваются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Для купирования этих симптомов промывают желудок, используют сорбенты и симптоматические препараты.

Антибиотик пенициллинового ряда у некоторых пациентов вызывал боли в области ануса.

Что лучше – Амоксициллин или Азитромицин

Каждый из препаратов имеет как достоинства, так и недостатки. Так, Амоксициллин характеризуется широким спектром действия и низкой токсичностью. Его можно назначать детям с рождения и пожилым людям. Но при назначении женщинам, принимающим оральные контрацептивы, необходимо рекомендовать дополнительные способы предохранения от нежелательной беременности. К недостаткам лекарства по сравнению с Азитромицином можно отнести:

  • отсутствие влияния на внутриклеточные бактерии;
  • более частый прием в течение дня и продолжительный курс.

Макролид активен против хламидий, микоплазм и уреаплазм. Короткий курс лечения препаратом и частота приема 1 раз в сутки улучшают приверженность к терапии, поэтому шансы закончить полный курс антибиотиколечения более высокие.

Но нет форм лекарства, разрешенных для детей до 6 месяцев. Осторожнее подходят к назначению лекарства у пациентов пожилого возраста, т. к. у них чаще есть проблемы с работой печени и почек, а также они могут принимать дигоксин, варфарин или гепарин (несовместимые с Азитромицином).

Амоксициллин характеризуется широким спектром действия и низкой токсичностью.

Можно ли Амоксициллин заменить Азитромицином

Если Амоксициллин не дает результата или к антибиотику развилась резистентность при лечении инфекций дыхательных путей, легких или ЛОР-органов, то его может заменить Азитромицин. Но при некоторых заболеваниях на замену выбирают антибиотики с преимущественно бактерицидным действием. Например, при лечении пиелонефрита рекомендуют цефалоспорины или фторхинолоны. Нельзя принимать сочетание макролида бактериостатического действия и Амоксициллина, т.к. снижается их эффект. Выбор, что назначить, должен сделать медицинский специалист.

Отзывы врачей

Илья, оториноларинголог, 45 лет, Липецк

Для лечения ангины назначаю противобактериальные средства широкого спектра без ожидания результатов посева. К медикаментам для первого назначения относятся бета-лактамы и макролиды.

Мария С., терапевт, 56 лет, Волгоград

Нельзя необдуманно принимать лекарственные средства, губительные для бактерий. В большинстве случаев острого насморка или фарингита патоген имеет вирусную природу, когда применение этих лекарств не только не поможет, но и навредит. Препараты такого ряда должен назначать врач, который правильно оценит клинику. А при ликвидации очагов хронической инфекций желательно выбирать наиболее безопасные, к которым относятся Амоксициллин или Азитромицин.




Источник статьи: http://parazit.expert/lechenye/lekarstva/amoksicillin-ili-azitromicin

Моя медицина
Амоксициллин или азитромицин при беременности что лучше